Как есть пророщенную чечевицу рецепт

Содержание
  1. Как в домашних условиях прорастить чечевицу и что можно приготовить из этого натурального продукта?
  2. Какая она эта чечевица
  3. Методика проращивания
  4. Кулинарные рецепты
  5. Салат
  6. Котлеты
  7. Пророщенная чечевица. Лучшая еда для сыроедов
  8. Пророщенная чечевица — пожалуй, лучшая еда для сыроеда!
  9. Рецепты блюд из пророщенной чечевицы
  10. Польза и вред пророщенной чечевицы, химический состав и советы врачей
  11. Пророщенная чечевица
  12. Химический состав и пищевая ценность
  13. Польза при употреблении
  14. Противопоказания и побочные эффекты
  15. Вред для организма
  16. Какую чечевицу можно проращивать: выбор сорта
  17. Красная
  18. Зелёная чечевица
  19. Жёлтая
  20. Коричневая
  21. Чёрная
  22. Правила употребления проростков
  23. Пророщенная чечевица: для чего проращивают
  24. Химический состав продукта после прорастания
  25. Польза пророщенной чечевицы
  26. Что за растение чечевица
  27. Как проращивать чечевицу в домашних условиях для еды
  28. Простой способ проращивания
  29. Как употреблять пророщенную чечевицу
  30. Салат «Стройняжка»
  31. Салат «Летний»
  32. Винегрет
  33. Соус из пророщенной чечевицы
  34. Суп из пророщенной чечевицы
  35. Котлеты из пророщенной чечевицы
  36. Народные рецепты с чечевицей
  37. Польза и вред от пророщенной чечевицы
  38. Применение при различных недугах
  39. Как прорастить чечевицу

Как в домашних условиях прорастить чечевицу и что можно приготовить из этого натурального продукта?

Многие наши соотечественники сегодня хотят знать, как прорастить чечевицу. Ведь увлечение проросшими злаками в последнее время – это не дань моде, а реальный способ дать своему организму настоящую живую еду. Так как пророщенные культуры очень полезны и чечевица в этом плане не является исключением.

Эта районированная на территории России бобовая культура очень хорошо воспринимается нашим организмом и является уникальным кладезем растительных белков, сравнимых только с мясом. Поэтому этот натур продукт лидирует в рационе вегетарианцев, сыроедов, приверженцев здорового питания или тех, кто следит за своей фигурой.

В своей статье я расскажу вам, как самому правильно сделать чечевичные проростки. За что они ценятся? Что входит в их состав? Какими полезными свойствами обладают, и какие блюда можно из них приготовить.

Какая она эта чечевица

Сегодня на прилавках супермаркетов, кроме знакомых круп из риса, пшеницы, гороха или гречи можно заметить и чечевицу. Это небольшого размера черные, красные, зеленые или коричневые семена плоской формы однолетнего растения семейства бобовых.

Забытая в советские времена, чечевица считается одним из древнейших злаков, которую люди использовали с эпохи Древнего Рима для приготовления еды, лечения нервных расстройств, простудных и желудочных заболеваний.

Однако наиболее ценной всегда считалась пророщенная чечевица. Ведь в этом состоянии она наиболее полезна за счет происходящей в ней энергетической и ферментативной активности, обеспечивающей создание новой жизни.

Здесь в разы увеличивается количество легко усвояемых для человека:

  1. Белков;
  2. Незаменимых аминокислот лизина, триптофана, метионина;
  3. Углеводов;
  4. Цинка;
  5. Меди;
  6. Клетчатки;
  7. Витаминов из группы А, С, РР, В, Е;
  8. Фолиевой кислоты;
  9. Йода;
  10. Калия;
  11. Молибдена;
  12. Бора;
  13. Антиоксидантов;
  14. Магния;
  15. Серы;
  16. Кальция.

Благодаря уникальному сочетанию этих нутриентов в витаминно-минеральном комплексе, регулярное употребление чечевичных проростков для еды позволяет человеку:

  • Поддерживать здоровье костной системы, упругость клеток эпидермиса, молодость кожи.
  • Усиливать процессы кроветворения.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Повысить уровень гемоглобина.
  • Улучшить работу пищеварительной системы и мозговой деятельности.
  • Зарядить свои клетки энергией.
  • Защитить организм от негативного воздействия свободных радикалов.
  • Лечить анемию, артрозы, колиты, маточные кровотечения у женщин, язвы желудка, простудные заболевания.
  • Восстановиться после тяжелых болезней.
  • Предотвратить развитие бронхитов, пневмонии, туберкулеза, онкологии.
  • Сделать эластичней сосудистые стенки.
  • Сжечь лишние жировые отложения.
  • Регулировать уровень сахара крови и водно-солевой баланс.
  • Снизить уровень плохого холестерина.
  • Противостоять вирусам и бактериям.
  • Укрепить структуру волос и ногтевых пластин.

Методика проращивания

Прорастить чечевичные проростки в домашних условиях абсолютно несложно. Это займет буквально пару-тройку дней. Для этого нужно просто придерживаться такой схемы.

  1. Изначально взять крупно семенной сорт чечевицы. Я, обычно беру зеленую.
  2. Затем выбираю из нее, если таковой имеется, мусор, битые или поврежденные зерна, промываю эти семена в дуршлаге под проточной водой.
  3. После, подготовленную чечевицу выкладываю в специальный контейнер, поднос или просто в глубокую посуду, заливаю водой комнатной температуры один к четырем, и отставляю в теплое темное место на 12 часов.
  4. Сливаю воду и накрываю проростки полиэтиленом еще на 24 часа, при этом через 12 часов необходимо сменить воду.
  5. Вторые-третьи сутки являются отличным вариантом проросшей чечевицы для еды. Ее бледно-зеленые ростки достигнут 1-2 см и будут:
  • Мягкими;
  • Питательными;
  • Полезными;
  • Хрустящими;
  • С приятным сладковато-ореховым привкусом.

Хранить готовые проростки нужно в закрытом контейнере без воды или в миске под влажной марлей и закрытой крышкой не больше 3 дней, в холодильнике. Время от времени, с периодичностью в 5 часов, или непосредственно перед употреблением проростки следует промывать от слизи под проточной водой.

На u-tube я также нашла следующее полезное видео.

Кулинарные рецепты

Правильно проростки чечевицы можно кушать, как сырыми с медом, сухофруктами или яблоками, так и добавляя их к различным:

Сами по себе проростки обладают удивительно приятным вкусом, напоминающим молодой зеленый горошек, но не такой сладкий. А чтобы не искать в интернете рецепты с чечевичными проростками я уже подготовила для вас наиболее простые.

Салат

Это диетическое блюдо с чечевичными проростками создается на базе любых сезонных овощей типа:

  1. Пекинской капусты;
  2. Огурцов;
  3. Моркови;
  4. Сладкого болгарского перца;
  5. Рубленной зелени лука, кинзы или рванных листьев салата.

Традиционно все эти овощи нарезаются, ссыпаются в салатник. К ним добавляется несколько ложек проростков чечевицы и все перемешивается.

Перед подачей для еды на стол, салат можно заправить по вкусу солью, чесноком, кунжутными семечками, яблочным уксусом, льняным или оливковым маслом, специями, а сверху него выложить разрезанные пополам вареные перепелиные яйца.

Еще один рецепт салата можно посмотреть на следующем видео.

Котлеты

Это весьма интересное блюдо по вкусу даже изысканным гурманам. Ведь диетологи считают, что, давая жизнь ростку, семена чечевицы обретают двойную силу природы, которая способна обогатить организм человека необходимыми для него полезными веществами.

Традиционно для приготовления таких котлет следует приготовить на блендере фарш из порезанного одного болгарского перца и одной морковки среднего размера.

Читайте также:  Рецепты блюд с голенью индейки

К полученному пюре добавляется два стакана чечевичных проростков, 3 столовые ложки льняной или гречневой муки, специи по вкусу, все перемешивается, а затем формируются небольшие котлеты.

Жарят их на сковородке, желательно имеющей антипригарное покрытие, на раскаленном масле по одной или паре минут с двух сторон, в зависимости от жара.

Для приготовления этого супа нужно будет взять:

  • Одну некрупную луковицу;
  • Среднюю морковку;
  • Стакан чечевичных проростков;
  • Пару столовых ложек длинно зернистого риса;
  • 2-3 картофелины;
  • Свежую зелень.

По технологии сначала нужно поставить на газовую плиту кастрюлю с водой для закипания. Затем мелко нарезать лук, натереть на терке морковку и сделать из них простую зажарку. Далее ее нужно будет высыпать в кипящую воду и добавить к ней мелко нарезанный кубиками картофель.

После того, как он сварится до полуготовности, в кастрюлю отправляется рис и проростки чечевицы. Суп в общей сложности варится минут 20. В конце его приготовления туда добавляются по вкусу специи, а перед подачей на стол для еды украшается рубленой зеленью.

В заключение своего рассказа я хочу подвести итог и сказать вам, что пользу чечевичных проростков трудно переоценить. Однако все хорошо в меру.

При этом людям с проблемами ЖКТ, камнями в желчном пузыре, дисбактериоза, или подагрой их употреблять не стоит. Так как некоторые составляющие этого натур продукта способствуют выработке пуринов и отложению их на суставных тканях или приводят к повышенному газообразованию и могут вызвать боли или вздутие живота.

Источник

Пророщенная чечевица. Лучшая еда для сыроедов

Пророщенная чечевица — пожалуй, лучшая еда для сыроеда!

Пророщенная чечевица на ряду с машем (бобы мунг) является одним из самых вкусных гарниров для сыроеда. Чечевица, на мой взгляд, это лучшая еда для сыроеда в категории цена/качество.

Ее относительно недорогая стоимость, большое содержание качественного растительного белка и огромный спектр полезных витаминов, микро и макро элементов делают чечевицу необыкновенным продуктом питания.

А скорость прорастания делает ее очень практичным продуктом на кухне сыроеда. Дядюшка Зеланд наверняка назвал бы ее продуктом питания людей новой цивилизации.

Одно из самых удивительных свойств чечевицы — это увеличение витамина С после проращивания с 2-3 мг до 65 мг на 100 г продукта (для сравнения — в лимоне 40 мг). Вдумайтесь только! Во сколько раз вырастает содержание витамина С.

Также при прорастании в чечевице появляется в большом количестве калий, магний, железо, цинк и селен. Вот почему пророщенную чечевицу рекомендуют употреблять беременным

Для проращивания лучше использовать крупную зеленую чечевицу. Необходимо тщательно промыть бобы, затем залить водой, удалить те, которые не утонули. Затем замочить в чистой воде на ночь. Вода должна покрывать чечевицу сверху на 2 см.

Сутра слить воду и накрыть влажной тканью (марлей). В течении дня желательно промыть чечевицу 1-2 раза. К вечеру уже должны появится ростки.

После замачивания, когда чечевица еще не проросла, ее уже можно употреблять в сыром виде, но лучше дождаться прорастания для получения витаминного коктейля, ведь на второй день прорастания чечевица содержит максимальное количество полезных веществ.

Рецепты блюд из пророщенной чечевицы

Салат с чечевицей

Чечевица сама по себе имеет нежный вкус и по этому сочетается с любыми продуктами. Добавьте в любой салат пророщенную чечевицу и он никогда не станет хуже.

А пользы такой салат принесет больше во много-много раз! По консистенции чечевица мягкая, поэтому хорошо будет сочетаться в салатах с хрустящими перцами, огурцами, капустой и т.д..

Чечевица как основное блюдо

Пророщенную чечевицу можно употреблять каждый день неделю подряд и она не надоест. Следует только разнообразить приправы. Я готовлю для себя такие блюда из чечевицы:

пророщенная чечевица + петрушка/укроп + льняное масло

чечевица пророщенная + чеснок + льняное масло

чечевица + сок лимона + крапива

проростки чечевицы + зеленый лук + льняное масло

пророщенная чечевица + базилик + льняное масло

Кто любит остренькое — кроме чеснока можно всякие перцы (каенский, чили, черный, белый и т.д.). Также соль по вкусу. Вообще все что есть под рукой — сгодится! Чечевица, как я уже сказал, сочетается с чем угодно.

Источник

Польза и вред пророщенной чечевицы, химический состав и советы врачей

Пророщенная чечевица

Кроме того что бобовую культуру можно употреблять в пищу, она ещё и используется в народной медицине как лекарственное средство. Пророщенные семена содержат в себе намного больше питательных веществ, чем взрослые растения.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность и химический состав пророщенного чечевичного семени на 100 г продукта:

  • калорийность: 106 ккал;
  • белки: 8,96 г;
  • жиры: 0,55 г;
  • углеводы: 22,14 г;
  • вода: 67,34 г;
  • зола: 1 г;
  • минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен;
  • витамины: А, С, группа В.

Польза при употреблении

  • Пророщенная культура обладает следующими полезными качествами:
  • выводит токсины из организма;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • повышает иммунитет;
  • заживляет раны на коже;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • поднимает гемоглобин в крови;
  • помогает при варикозном расширении вен;
  • укрепляет костную систему у детей;
  • улучшает работу головного мозга;
  • полезна во время беременности;
  • предотвращает возникновение простудных заболеваний.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Не следует употреблять ростки бобовой культуры в таких случаях:
  • при заболеваниях органов пищеварения, поскольку чечевица раздражает слизистую желудка;
  • людям, страдающим холециститом и мочекаменной болезнью;
  • при артритах, подагре, сердечно-сосудистых болезнях.

Людям с чрезмерным весом употреблять продукт нужно аккуратно.

Вред для организма

Но не только полезными для организма могут быть проращенные зерна чечевицы. Вред от проращенной чечевицы приводит к негативным последствиям. Некоторым категориям людей употреблять крупу в пищу противопоказано.

Употребление проращенной чечевицы приводит к негативным последствиям в следующих случаях:

  • Из-за высокого содержания клетчатки в составе ростков это негативно отражается на кишечно-желудочном тракте некоторых людей, приводит к повышенному газообразованию и вздутию кишечника.
  • Дисбактериоз, язва, заболевание двенадцатиперстной кишки и другие патологии ЖКТ являются противопоказанием к включению ростков в пищу. Любые заболевания слизистой желудка не справляются с расщеплением белков, которые содержатся в чечевице.
  • Не рекомендуются ростки людям, страдающим заболеваниями суставов.
  • При подагре и дискинезии желудка включение в рацион строго запрещено.
Читайте также:  500 рецептов корейских салатов

Какую чечевицу можно проращивать: выбор сорта

Специалисты утверждают, что проращивать можно любой сорт бобовой культуры. Главное — выбирать семена высокого качества, которые уже отобраны и подготовлены к этой процедуре. Надо учитывать и то, что существует 2 основных вида чечевицы: мелкозернистая и крупнозернистая. Крупнозернистые сорта дольше прорастают, но позже ростки становятся толще и крупнее.

Красная

Красная чечевица чаще всего используется для приготовления пюре и супов, потому что быстрее всех разваривается (за 10–15 минут). Относится к мелкосеменным сортам. Наиболее калорийная.

Зелёная чечевица

Зелёная разновидность также называемая французской, отлично подходит для приготовления супов, салатов, как гарнир к мясу и рыбе. Дольше всех варится, а после варки не утрачивает свою форму. Имеет яркий вкус и перцовый аромат. Большинство её сортов крупносеменные.

Жёлтая

Жёлтая чечевица получается вследствие шлифования зелёной. Готовится аналогично с красной. Из неё делают паштеты, пюре, супы, каши, рагу.

Коричневая

Наиболее распространённая среди всех сортов. Имеет твёрдую структуру, долго хранится, обладает самыми крупными зёрнами. Быстро сваривается. Употребляется в виде гарнира к мясу, или как отдельное пюре.

Чёрная

Семена чёрной чечевицы мелкие и внешне очень похожи на икру. Она широко используется среди вегетарианцев. Хорошо проращивается, вследствие чего её можно употреблять самостоятельно или добавляя в холодные салаты, приготавливая супы, похлёбки, котлеты.

Правила употребления проростков

Из пророщенной бобовой культуры можно готовить еду дома. Она может выступать как отдельно приготовленное блюдо, или как гарнир, добавленный в салаты. Также существуют рецепты приготовления чечевичных супов, соусов, котлет и т. д.

Диетологи советуют употреблять проростки утром, начиная с нескольких ложек. Этого количества, употреблённого в раннее время, хватит, чтобы наполнить организм энергией на целый день. На ночь лучше воздержаться от их кушанья, поскольку можно просто не уснуть.

Из вышесказанного следует, что пророщенная чечевица является очень полезным продуктом, содержащим большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, благотворно влияющим на организм и взрослого человека, и ребёнка. Людям, следящим за своим здоровьем, очень желательно ввести употребление этого растения в свой рацион питания.

Пророщенная чечевица: для чего проращивают

Проросшая чечевица способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови. Диетологи рекомендуют включить в рацион проростки чечевицы людям, страдающим от ожирения.

Продукт является источником белка (26%), жиров (2%), углеводов (53%), в том числе клетчатки (19%). Кроме того, богат химическим элементами: витаминами, аминокислотами (лизин, триптофан, метионин), макро- и микроэлементами. Калорийность продукта составляет всего 105 ккал. В чечевице можно найти витамины группы В, А, С, Е, РР. В ней содержатся микроэлементы: хлор (Cl), сера (S), калий (K), натрий (Na), магний (Mg), фосфор (P). Макроэлементы: алюминий (Аl), бор (B), железо (Fe), медь (Cu), никель (Ni), фтор (F), цинк (Zn), селен (Se), йод (I), бром (Br).

Химический состав продукта после прорастания

После проращивания чечевицы в ней увеличивается концентрация следующих веществ (на 100 г продукта):

  • пищевые волокна с 8,3% до 9,8%;
  • водорастворимые антиоксиданты с 42 мл до 90 мл;
  • концентрация аскорбиновой кислоты усиливается в 16 раз (с 2,8 до 45,2);
  • содержание ферментов увеличивается до 43 раз.

Внимание! Повышение содержания витамина С при прорастании характерно исключительно для чечевицы, в других культурах таких особенностей не обнаружено.

Также учёные обнаружили повышение и других полезных веществ в проростках: В2, В6, РР.

Доказано, что активность ферментов в ростках максимальна на третье сутки, начиная с пятых суток уровень ферментов активно снижается.

Польза пророщенной чечевицы

Регулярное употребление блюд из ростков чечевицы благотворно влияет на организм:

  • улучшается пищеварительная система;
  • оказывается положительный эффект на мочеполовую систему;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается цвет и эластичность кожи;
  • укрепляется структура волос и ногтей;
  • повышается уровень гемоглобина.

Кроме перечисленного, исследования свидетельствуют о том, что если принимать ростки не менее трёх раз в неделю, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

Что за растение чечевица

Традиционно употребляемыми в пищу бобовыми являлись горох и фасоль. Рацион становился все разнообразнее, и сейчас в России многие предпочитают чечевицу. В ней больше чем в других бобовых белка, но меньше углеводов и жиров.

Внешне это растение выглядит как сорняк. Эту сельскохозяйственную культуру выращивают в Турции, Индии, Канаде и Иране. Важным для потребителей свойством этого растения является то, что оно не накапливает в себе нитраты и другие небезопасные вещества.

Как проращивать чечевицу в домашних условиях для еды

Для проращивания подходят любые сорта бобовой культуры. Однако следует знать, что крупные семена прорастают дольше, но получаются более душистыми. Как правильно замочить чечевицу? Существует два проверенных способа.

Простой способ проращивания

Как прорастить чечевицу в домашних условиях? Для начала её нужно замочить, промыв цельные зёрна под проточной водой, и выложив их на тарелке (достаточно одной горсти зёрен).

Замачивание производится так, чтобы вода полностью покрывала зёрна. Отвечая на вопрос, сколько воды нужно для проращивания чечевицы, опытные люди советуют брать примерно 150 мл воды на среднюю горсть зерен. При такой пропорции получается вырастить качественный продукт.

На следующий день воду следует слить, промыть семена и снова выложить на тарелку прорастать. Добавить немного воды и сверху накрыть влажной марлей, сложенной в несколько слоёв. Таким образом нужно замачивать на протяжении 3 суток. При этом уже к концу вторых суток будет заметно прорастание семян.

Как употреблять пророщенную чечевицу

Новички, плохо разбирающиеся в вопросе, нужно ли вообще замачивать чечевицу перед проращиванием, наверняка не знают и рецептов приготовления. Далее будет несколько способов приготовления.

Салаты из чечевицы

Есть пророщенные бобы можно отдельно или в качестве гарнира, добавляя в салаты. Ценители отмечают, что чечевичные ростки по вкусу похожи на зелёный горошек, поэтому из них можно смело готовить домашнюю еду.

Читайте также:  Низкоуглеводные рецепты с миндальной мукой

Салат «Стройняжка»

  • 50 г пророщенных семян;
  • 1 упаковка сыра «тофу»;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. горчичного масла;
  • зелень (укроп, петрушка, лук);
  • соль по вкусу.

Овощи и сыр нарезать кубиками, зелень измельчить. Все ингредиенты положить в миску, добавить масло, лимонный сок, посолить и размешать.

Салат «Летний»

  • 2 сладких перца;
  • пучок зелени;
  • 100 г пророщенной чечевицы;
  • 2 ст. л. горчичного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Перец измельчить соломкой. Положить нашинкованную зелень, ростки чечевицы. Посолить, добавить специи, заправить маслом.

Винегрет

  • 100 г пророщенных семян;
  • 1/2 банки зелёного горошка;
  • 2 шт. среднего размера отварной свёклы;
  • 1 шт. отварной моркови;
  • 3 шт. отварного картофеля;
  • 1 шт. красного лука;
  • 2 солёных огурца;
  • 300 г квашеной капусты;
  • соль по вкусу;
  • горчичное масло или лимонный сок для заправки по вкусу.

Почистить отварные овощи и нарезать кубиками. Очищенный лук нарезать соломкой. Огурцы порезать кубиками. Нарезать квашеную капусту, добавить горошек, размоченную чечевицу. Все ингредиенты перемешать и заправить винегрет.

Соус из пророщенной чечевицы

  • Сок 1/2 лимона;
  • пучок кинзы;
  • 100 г пророщенных семян;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 ст. л. горчичного масла.

Выложить все компоненты в чашу блендера и взбить до однородной массы.

Суп из пророщенной чечевицы

  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 стакан пророщенной чечевицы;
  • 2 ст. л. длиннозерного риса;
  • 2 картофелины;
  • пучок зелени;
  • 1 лавровый лист.

Мелко нарезать и пассировать лук и морковь. Переложить термически обработанные овощи в кастрюлю. Добавить очищенный и нарезанный картофель. Промыть рис, бобы и положить в кастрюлю. Готовка занимает 20 минут на огне средней мощности. В конце следует добавить соль, специи и мелко нарезанную зелень.

Суп из пророщенной чечевицы

Котлеты из пророщенной чечевицы

  • 400 г пророщенной чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 ст л льняной муки;
  • 3 ст л горчичного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Морковь измельчить на мелкой тёрке. Перец очистить и мелко порезать. Чечевицу заранее вымочить и положить в миску. Добавить остальные ингредиенты, измельчить блендером до однородной массы. Сформировать котлеты и обжарить по 2 минуты в масле с каждой стороны.

Народные рецепты с чечевицей

Ростки можно смешивать с дополнительными ингредиентами. Это позволяет повысить их питательную ценность. Очень полезно комбинировать продукт с сухофруктами:

  • залить чернослив и курагу кипятком и оставить на четверть часа;
  • измельчить сухофрукты;
  • смешать со стаканом ростков чечевицы;
  • добавить в смесь немного кунжутного масла;
  • положить кунжутные семечки и перемешать.

Польза и противопоказания чечевицы для организма человека

Также зерна и ростки можно смешивать с фруктами:

  • взять 1-2 яблока и измельчить с помощью терки;
  • добавить 100 грамм пророщенной чечевицы;
  • заправить медом;
  • тщательно перемешать;
  • можно добавить немного корицы.

Хорошим вариантом станет смесь проростков и нута;

  • смешать пророщенную чечевицу и нут;
  • добавить 1 ложку оливкового масла;
  • положить по 1 ложке семян льна и кунжута;
  • заправить медом.

Польза и вред от пророщенной чечевицы

Врачи и диетологи советуют принимать бобовые в любом виде, поскольку они являются источником незаменимых питательных веществ.

Важно! Особенно продукт необходим женщинам, так как способствует похудению, незаменим при проблемах репродуктивной системы в период менопаузы.

По статистике женщины в два раза чаще страдают от варикозного расширения вен нижних конечностей. За счёт веществ укрепляющих стенки сосудов, ростковая диета незаменима пациентам страдающим от варикоза.

Бобы полезны и детям — они нормализуют деятельность мозга, укрепляют костную систему.

Не рекомендуют употреблять ростки при проблемах с пищеварением. Бобовые раздражают стенки желудка, способствуя газообразованию. Не желательно есть чечевицу людям с холециститом и мочекаменной болезнью в анамнезе. Так как продукт способствует синтезу пуринов, его не рекомендуют людям страдающим артритом.

Таким образом, пророщенная чечевица — уникальный продукт, благотворно влияющий на организм. Как отмечалось ранее, продукт полезен для центральной нервной системы. Обладает свойством предотвращать сезонные простудные заболевания, являясь источником антиоксидантов. Доказано, что если возбудитель уже спровоцировал заболевание, то употребление продукта ускоряет выздоровление. Также чечевица незаменима в восстановительный период после травм и операций. В период беременности проростки бобовых помогают укрепить иммунитет организма.

Применение при различных недугах

Ростки можно использовать для профилактики вирусных заболеваний. Употребление продукта после заражения инфекцией существенно облегчает ее течение. Продукт включает большое количество калия. Это вещество приносит пользу при аритмии и помогает справиться с атеросклерозом.

Также в составе имеется легкоусвояемое железо. Оно помогает увеличить содержание гемоглобина и стимулирует появление новых кровяных телец.

Ценные свойства ростков помогают использовать их в таких случаях:

  • лечение анемии;
  • комбинированное лечение маточных кровотечений;
  • улучшение состояния сосудов и устранение их чрезмерной кровоточивости;
  • предотвращение бронхита и воспаления легких;
  • восстановление после простудных заболеваний и тонзиллита.

Как прорастить чечевицу

Сначала чечевицу нужно хорошо промыть.

Затем сложить в глубокую тарелку и залить водой выше уровня чечевицы на 3 мм. Так она должна постоять около 8 часов. Воду, которую вы затем сольете с чечевицы, можно не выливать. В ней содержится много питательных веществ, поэтому можно полить ею цветы.

Затем чечевицу нужно еще раз хорошенько промыть, можно это сделать с помощью ситечка.

Снова заливаем чечевицу водой, на это раз уровень воды должен быть ниже уровня бобовых. В таком виде чечевица хранится около 10-12 часов, а затем начинает потихоньку прорастать.

Вот такой результат меня ожидал спустя 1,5 суток.

Сливаем воду с чечевицы, и немного подсушиваем ее. Делаем все аккуратно, чтобы не повредить ростки.

После этого можно пересыпать проросшую чечевицу в стеклянную емкость, и убрать в холодильник. Можно кушать в чистом виде, или добавлять в салат, в кашу.

Конечно, термической обработке чечевицу подвергать не стоит. Чтобы получить максимум витаминов — ешьте ее сырой.

Кстати, из всех семян прорастить чечевицу для еды проще всего. Так что если вы новичок в этом деле — то советую начать именно с чечевицы. А потом уже можно проращивать и семена льна, которые полезны не только для здоровья, но и для похудения.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector