- Как правильно есть раков, в какой последовательности и что надо оставлять
- Как извлечь максимальную пользу из статьи
- Как нужно есть рака
- Видео «Как есть раков»
- Ошибки при еде раков
- Как правильно есть
- Видео «Едим раков правильно»
- Как правильно варить раков в домашних условиях — 5 лучших рецептов приготовления варёных раков
- Как правильно сварить живых раков к пиву?
- Можно ли варить замороженных раков и как это делать правильно?
- Варим речных раков в домашних условиях с солью и укропом — простой рецепт
- Вареные раки на праздник с кукурузой
- Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева
- Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?
- Видео о том, как поймать раков на раколовку
- Как есть раков, выбрать при покупке и вкусно приготовить оригинальные блюда
- Как выбрать раков?
- Как готовить раков в домашних условиях?
- Как правильно чистить раков?
- Как варить раков с укропом?
- Рецепт варки раков с медом
- Суп из раков — рецепт
- Салат с раками — рецепт
- Раки на гриле — рецепт
- Копченые раки — рецепт
- Рецепт жаренных раков
- Раки с чесноком — рецепт
Как правильно есть раков, в какой последовательности и что надо оставлять
Безусловно, многие знают как есть раков, так как, наверное, нет таких людей, которые бы не пробовали их, но как правильно есть раков знают единицы. А это очень важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы лучше распробовать это блюдо и получить от его тонкого вкуса больше удовольствия!
Как извлечь максимальную пользу из статьи
Если вы в первый раз намереваетесь попробовать раков, или не уверены, что знаете как их есть правильно, то эта статья, с фото и видео, придется как нельзя к стати.
Хорошо если во время ее прочтения перед вами на тарелки будет находиться уже приготовленный рак (а лучше несколько) и вы сможете сразу же попрактиковаться, применив полученные знания.
О том, как правильно варятся раки, мы напишем в следующей статье так как, казалось бы, на первый взгляд в таком простом деле есть правила и тонкости.
Как нужно есть рака
Не будем вас томить, тем более, если перед вами на блюде уже лежат ароматные и сваренные по одному из наших рецептов раков. Но перед тем как перейти к сути рассмотрим некоторые наиболее распространенные ошибки, которые допускают практически все, во время еды этих ракообразных тем самым портя это блюдо и не получая всей полноты приятных ощущений, которые могли бы получить.
Видео «Как есть раков»
В этом видео показано как аккуратно можно есть.
Ошибки при еде раков
Почти все по неведению едят у раков лишь их шейки и это уже одна из наибольших ошибок. Те, кто знает, как правильно надо есть раков смотрят на таких людей как на таких, которые, к примеру, из такого блюда как плов выбирают кусочки мяса, а рис просто берут и выбрасывают. Либо из ватрушки выбирают сыр, а к остальной части даже не прикасаются. В вареных раках можно есть все, исключение лишь составляют следующие его части:
Как правильно есть
Теперь собственно непосредственно описание этого приятного процесса.
- Первым делом отрываем клешни и ножки. Далее вы можете действовать на свое усмотрение, а именно отложить их в сторону, как говорится на потом либо сразу выдавить зубами, то, что в них находится. Ни в коем случае их не выбрасывайте! В большом раке в клешнях содержится очень много мяса, примерно столько, сколько и в шейной части.
В итоге остаются следующие части.
Это все и можно приступать к следующему раку!
Видео «Едим раков правильно»
В этом видео показано как нужно есть правильно без как либо дополнительных столовых приборов.
Источник
Как правильно варить раков в домашних условиях — 5 лучших рецептов приготовления варёных раков
Здравствуйте, дорогие мои читатели блога мамы Аллы из Саратова! Наверняка, многие из вас любят полакомиться варёными раками, но не всегда остаются довольны, какими они получились.
А если вы взялись приготовить их впервые, то у вас будет множество вопросов: сколько по времени готовить, сколько соли положить, что ещё положить в воду, чтобы они получились необычайно вкусными? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Сегодня мы с вами будем варить раков в домашних условиях.
Как правильно сварить живых раков к пиву?
На выходных мы c семьёй съездили в деревню, и там муж на речке поймал богатый улов! По вкусу они немного похожи на креветок, которых я тоже люблю кушать.
Давайте с вами разберём как всё-таки их приготовить, чтобы мясо получилось мягким, сочным и имело тот самый неповторимый вкус и аромат. Выделим основные моменты:
- Варить особей следует только живыми.
- Обязательно моем их в два этапа: сначала промываем под струёй воды, таким образом мы смываем с них основную грязь, ил, а затем оставляем на некоторое время в тазике, где они сами очищаются, так как трутся друг о друга. Также вы можете хорошо очистить грязь с помощью обычной ненужной вам зубной щётки.
- Кладём раков только в кипящую воду.
- Солить воду нужно из расчёта 1 столовая ложка с горкой на 1 литр воды.
- Варим после закипания маленьких 5 — минут, средних — 10 минут, крупных — 15 минут, но не более.
При варке в воду добавляют лук, зубчики чеснока, лавровый лист и сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков», он придаёт неповторимый вкус и аромат.
Можно ли варить замороженных раков и как это делать правильно?
По правилам их варят только живыми, но вы можете сварить в том случае, если они были заморожены живыми. Как же это проверить? А проверить можно так: если хвостик прямой, значит рака замораживали уже мёртвым, такого лучше выкинуть, так как в нём полно токсинов, если хвостик загнут под брюшко — всё в порядке. Таких можно готовить.
Выбор варианта как приготовить таких раков зависит от того, в каком виде их заморозили – живыми или уже отваренными.
Если их отварили ранее, то после закипания следует варить 2 — 3 минуты, не более.
Если их поймали и сразу заморозили, то сначала их нужно разморозить, и только потом варить в течение 15 — 20 минут. Не рекомендуется размораживать продукт при помощи микроволновой печи и другой кухонной техники – так готовое мясо потеряет свой уникальный вкус.
После разморозки хорошо промойте и варите по вашему любимому рецепту. Не забудьте дать им настояться в бульоне 20 — 30 минут. Приятного аппетита!
Варим речных раков в домашних условиях с солью и укропом — простой рецепт
Очень важно, чтобы они были живыми, поэтому если вы не ловите сами, а покупаете на базаре, проверьте, потрогав его, он должен зашевелиться.
У мертвых особей быстро накапливаются в мясе токсины, которые очень вредны для здоровья, поэтому их нельзя варить ни в коем случае.
Давайте с вами приготовим раков по этому рецепту.
Для приготовления нам понадобятся:
- Раки живые — 1 — 2 кг.
- Вода — 5 — 6 л.
- Укроп или семена укропа
- Лавровый лист
- Соль — по вкусу
Способ приготовления по шагам:
Сначала тщательно промываем раков в проточной воде.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, лавровый лист и укроп. Ждём, пока вода закипит.
Кладём их в кипящую воду, варим 10 — 15 мин.
После закрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 20 — 30 минут. Достаём их и выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!
Вареные раки на праздник с кукурузой
Те, кто любит морепродукты, обязательно оценят этот оригинальный рецепт — с початками кукурузы и ароматными специями. Такое блюдо наилучшим образом впишется в ваш праздничный стол, а гости отметят необыкновенный вкус раков.
Возьмите:
- Раки
- Вода
- Кукуруза
- Соль, специи, лавровый лист — по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь. Добавляем туда соль, перец черный горошком, кориандр и чеснок. Также положите лавровый лист и нарезанный ломтиками лимон.
Шаг 2. Как только вода закипит, выложите в кастрюлю початки кукурузы, нарезанные на 2 — 3 части.
Шаг 3. Варите кукурузу, пока она не станет мягкой — 10 — 15 минут. Затем положите туда предварительно вымытых раков, варите ещё 5 минут. Слейте аккуратно воду и отправьте всё обратно в кастрюлю.
Шаг 4. Накройте её чистым полотенцем и крышкой, пусть раки постоят и пропитаются ароматом и соком ещё пару минут.
Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!
Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева
Предлагаю вашему вниманию ещё один интересный способ — это рецепт от шеф — повара Константина Ивлева. Он говорит, что перед варкой необходимо хорошо почистить их щёткой и удалить пищевод, так как там скапливается много грязи. Может быть, кому-то покажется это не очень хорошо, но это влияет на вкус раков, так что удалять пищевод или нет — решать вам, дорогие мои.
Приступим к самому процессу, а для этого нам необходимо взять:
- Раки
- Лимон
- Соль
- Укроп свежий, сушёный и семена укропа
- Перец горошком и молотый
- Лавровый лист
- Пиво — 1 стакан
- Масло сливочное — 1 ст. ложка
Способ приготовления по шагам:
Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладём соль, специи, лимон, разрезанный на 4 части, и вливаем стакан пива. Солить воду нужно из расчёта 1 литр=1 ст. ложка соли. Бульон варим 5 минут.
Шаг 2. Затем опускаем живых подготовленных раков, варим 10 минут, в конце добавляем столовую ложку сливочного масла.
Шаг 3. Даем настояться в бульоне минут 20 — 30.
Шаг 4. Вынимаем щипцами и складываем в кювету или на тарелку. Приятного аппетита!
Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?
Существует два способа хранения: сухой и водный. Расскажу вам о каждом из них подробнее.
При сухом способе раков помещают в прохладное место, например, в погреб, гараж или на застеклённый балкон. Несколько дней они вполне могут обойтись без воды. На дно пластикового контейнера стелется мокрое покрывало, прикрывают его мокрой марлей. Нельзя закрывать крышкой, так как членистоногим необходим воздух. При этом их нужно периодически обрызгивать водой, так они продержатся дольше. При таком способе хранения они могут оставаться живыми около недели.
Водный способ позволит сохранить раков намного дольше, но он более хлопотный. При этом их нужно поместить в большую ёмкость с водой, например, это может быть чан или ненужная детская ванночка. Менять воду необходимо раз в сутки, при этом желательно, чтобы вода была комнатной температуры. Если около вас есть река, отлично, она идеально подойдет, если нет, необходимо наливать воду заранее и отстаивать, как для комнатных растений. Если вы хотите хранить их дольше недели, озаботьтесь подкормкой. Подойдет картошка в сыром виде, стручки гороха, сено.
Не все особи выдержат долгое содержание в неволе, мёртвых убирайте сразу, так как трупы отравляют воду.
Любой из методов хлопотен, но благодаря этому вы можете несколько дней кушать свежий деликатес.
Видео о том, как поймать раков на раколовку
Пока писала для вас эту статью, нашла в интернете отличное видео, и решила с вами поделиться. Очень интересное и полезное.
Рассказывает нам о том, какие приманки использовать для ловли, как и где ставить раколовки, чтобы был богатый улов.
А вам нравятся вареные раки? Возможно, у вас есть свой рецепт варки, буду очень рада, если вы поделитесь им со мной в комментариях. Хорошего дня вам и до новых встреч на моём блоге!
Источник
Как есть раков, выбрать при покупке и вкусно приготовить оригинальные блюда
Знания о том, как есть раков, тесно связаны с правильным выбором, грамотной разделкой и способами приготовления членистоногих. На сегодняшний день, существует масса рецептов, где речных обитателей варят в пиве и медовом рассоле, жарят, коптят, запекают на гриле, добавляют в супы и салаты, используя их мясо при приготовлении различных блюд.
Как выбрать раков?
Перед тем, как готовить раков, следует их выбрать. Существует четыре принципа, которыми следует руководствоваться при покупке.
- Раки должны быть активны, иметь плотный панцирь, размер не менее 10 см в длину, вес 70 г и храниться в прохладной чистой воде.
- Приобретать раков можно с середины мая по октябрь. В начале осени они особенно мясисты.
- Нельзя приобретать «уснувших» раков. Раки питаются водорослями, как только они теряют активность, гнилостные бактерии начинают размножаться, попадают в мясо и могут вызвать отравление.
- Блюда из вареных раков получатся особенно сочными и вкусными, если перед покупкой, проверить рака на мясистость. Для этого нужно надавить на панцирь. Мягкий панцирь свидетельствует о недостатке мяса, тугой — о мясистости.
Как готовить раков в домашних условиях?
Все интересные рецепты приготовления раков очень просты в исполнении. Важно вести отсчет времени от момента закипания. Классикой считается варка раков с укропом. На ряду с этим существуют варианты на огуречном рассоле, вине, пиве и молоке.
- Как правило, раков оставляют в воде на пару часов. После, опускают в кипящую воду и варят 15 минут.
- Очень оригинально выглядит рецепт вкусных раков под пиво на огуречном рассоле. Для этого раков проваривают 10 минут в обычной воде. Меняют воду на огуречный рассол, доводят его до кипения, добавляют 120 г сметаны и варят раков еще 8 минут.
- Пикантными и сочными получаются раки, сваренные в белом вине. Вино разводят водой 1:1, добавляют розмарин, морковь, укроп. Закладывают раков и варят 25 минут.
Как правильно чистить раков?
Умения, как есть вареных раков, помогут сполна насладиться этим речным деликатесом. Употребление раков непосредственно связано с их чисткой. Многие, по не знанию, довольствуются шейкой, клешнями и ножками, пропуская бульон, икру и нежное мясо с внутренней части панциря и головы, хотя в раке можно есть все кроме панциря, кишки и жабр.
- Оторвите у рака тонкие ножки и клешни.
- Крупные клешни следует разрезать ножницами. Освободившееся мясо съесть.
- Отделите головогрудь от брюшка. Выпейте бульон, содержащийся в передней части панциря.
- Отделите голову от груди в месте сроста.
- С внутренней стороны головы съешьте мякоть с оранжевой массой, а с внутренней части панциря всю белую массу.
- Оторвите жабры от брюшка, потянув их вниз. Высосите бульон. Если есть икра, то съешьте и ее.
- Откройте брюшко. Для этого оторвите перышки хвоста, выпейте из-под панциря бульон.
- Разломайте панцирь пополам, вытащив шейку.
- Снимите с шейки пласт мяса, удалите прямую кишку, съешьте мясо.
Как варить раков с укропом?
Рецепт варки раков с укропом — самый популярный способ приготовления. Принцип прост: раки варятся в укропном бульоне 15 минут и столько же в нем настаиваются. Этого хватит для того, чтобы они напитались бульоном и стали сочными, вкусными и душистыми. Подойдут как семена, так и стебли старого укропа. Последние, придадут ракам особого аромата.
- раки — 3 кг;
- вода — 5 л;
- соль — 5 ст. ложек;
- пучок старого укропа — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный перец горошком — 6 шт.
- Положите в кипящую воду лавровый лист, перец и укроп. Приправьте.
- Опустите в воду раков.
- Варите раков 15 минут.
- Перед тем, как есть раков, дайте им 15 минут настояться в бульоне.
Рецепт варки раков с медом
Чем только не разнообразят хозяйки бульон, чтобы вареные раки стали вкуснее. В старину в него добавляли мед. Раки приобретали медовый аромат и сладость. Клали мед в начале варки, вместе с укропом, яблоками и морковью. Для того, чтобы все ингредиенты быстрей раскрыли вкус, вливали водку. Насыщенный бульон делал раков нежнее и наваристей.
- раки — 2 кг;
- вода — 5 л;
- соль — 200 г;
- мед — 40 г;
- яблоко — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- водка — 50 мл;
- пучок укропа — 1 шт.
- Положите все компоненты в воду. Доведите ее до кипения и опустите раков.
- Варите 12 минут.
- Перед тем, как есть медовых раков, дайте им подольше настояться.
Суп из раков — рецепт
Рецепт варки раков не ограничивается стандартным приготовлением. Из раков получаются наваристые традиционные и изысканные крем-супы. Нежное мясо раков прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. В данном варианте, мясо с шейки и клешней — главные компоненты легкого, но сытного холодного супа на квасово-сметанной основе.
- раки — 20 шт.;
- квас — 1, 5 л;
- сметана — 250 мл;
- огурцы — 5 шт.;
- отварное яйцо — 3 шт.;
- зелень — 30 г;
- хрен — 50 г;
- ломтики хлеба — 4 шт.
- Отварите раков в подсоленной воде.
- Очистите шейки и клешни.
- Добавьте к мясу раков квас, сметану, зелень, тертый хрен, рубленные яйца и огурцы.
- Подрумяньте кусочки хлеба.
- Перед тем, как есть раков, разлейте суп по тарелкам. Положите в каждую порцию кусочек хлеба.
Салат с раками — рецепт
Существует масса вариантов, как использовать рецепт раков, сваренных традиционным способом. Например, добавить мясо раков в салат. Богатое витаминами и белком мясо сделает любой салат питательней и полезней. Особенно вкусным, легким и нежным получается салат из раковых шеек и свежих овощей, заправленный низкокалорийным майонезом.
- отварные раки — 9 шт.;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- укроп — 10 г;
- майонез — 80 г.
- Очистите раков от панциря. Отделите шейки.
- Перемешайте шейки с овощами, зеленью и чесноком.
- Заправьте майонезом.
Раки на гриле — рецепт
Каждый рецепт приготовления раков прост и удовлетворяет любые пожелания кулинаров. Многие предпочитают готовить раков на природе, заменяя шашлыки тающим мясом ракообразных. Как правило, их готовят на углях, уложив на решетку гриль. Перед обжаркой раков бланшируют и маринуют. Вкусней всего получаются раки, замаринованные в масле и специях.
- раки — 1,5 кг;
- масло — 200 мл;
- специи по вкусу.
- Опустите раков в кипящую воду на 3 минуты.
- Воду слейте, полейте раков маслом, приправьте. Маринуйте 15 минут.
- Выложите на решетку и жарьте по 10 минут с каждой стороны.
Копченые раки — рецепт
Для большинства, рецепт вкусных раков связан с варкой продуктов в ароматном бульоне. И только в астраханском крае сваренных раков еще и коптят. Аромата дымка добавляют ветки ольхи, которые кладутся вместе с раками в специальную емкость для копчения. Раки получаются очень душистыми, но сухими. Поэтому при подаче их поливают бульоном.
- раки — 25 шт.;
- вода — 2 л;
- лавровый лист — 3 шт.;
- пучок укропа — 1 шт.;
- веточки ольхи — 4 шт.
- Проварите раков в подсоленной воде 15 минут.
- Переложите вместе с веточками ольхи в емкость для копчения.
- Поставьте на разогретую коптильню. Коптите 10 минут.
- Перед тем, как есть копченых раков, полейте их бульоном.
Рецепт жаренных раков
Самый простой рецепт приготовления вкусных раков воспроизводится на обычной сковороде. Речь идет о жарке раков в специях и масле. В отличие от вареных, они имеют насыщенный вкус и аромат. Весьма примечательно, что жареных раков доводят до нужной кондиции пивом, настаивая их в легком алкоголе, прямо на сковороде, в течение 15 минут.
- раки — 15 шт.;
- масло — 40 мл;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- тимьян — 5 г;
- пиво — 120 мл.
- Раскалите на сковороде масло, положите чеснок и тимьян.
- Выложите раков на сковороду, накройте крышкой.
- Через 3 минуты переверните и оставьте еще на 3 минуты.
- Снимите с огня, влейте пиво и накройте крышкой.
Раки с чесноком — рецепт
Знания, как есть раков в домашних условиях, так же актуальны, как и их сервировка и приготовление. Пряными, ароматными и очень сочными получаются раки с чесноком. Половины головки чеснока добавленной в бульон хватит для того, чтобы раки приобрели душистость и легкую остроту. Таких раков следует подавать с соусом из сметаны, зелени и чеснока.
- раки — 500 г;
- вода — 1 л;
- лавровый лист — 2 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- розмарин — 5 г;
- сметана — 200 г;
- петрушка — 10 г.
- Добавьте в кипящую воду лавр, половину головки чеснока, розмарин.
- Положите раков.
- Варите раков 20 минут.
- Дайте им 30 минут настояться.
- Измельчите оставшийся чеснок и петрушку.
- Перемешайте со сметаной.
- Подавайте раков с соусом из сметаны, зелени и чеснока.
Источник