Как есть скорлупу рецепт

Содержание
  1. 20 способов использования яичной скорлупы
  2. 1. Лечение болезней, связанных с опорно-двигательным аппаратом.
  3. 2. Лечение болезней, связанных с иммунной системой.
  4. 3. Лечение болезней, связанных с кровеносной системой.
  5. 4. Лечение болезней ЖКТ.
  6. 5. Лечение болезней мочевыводящей системы.
  7. 6. Лечение болезни нервной системы.
  8. 7. Лечение наружных заболеваний, таких, как ожоги.
  9. 8. Насыщение организма кальцием.
  10. 9. Укрепление костной ткани у грудничков.
  11. 10. Профилактика грудничковых заболеваний.
  12. 11. Выведение из организма радиоактивных веществ.
  13. 12. Укрепление волос и ногтей.
  14. 13. Отбеливание белья.
  15. 14. Отбеливание зубов.
  16. 15. Улучшение вкусовых качеств кофе.
  17. 16. Чистка кухонной посуды.
  18. 17. Удобрение для почвы.
  19. 18. Острастка для кротов.
  20. 19. Удобрение для комнатных растений.
  21. 20. Повышение куриной яйценоскости.
  22. Как приготовить порошок из яичной скорлупы: источник натурального кальция
  23. Особенности яичной скорлупы
  24. Сколько принимать кальция?
  25. Когда принимать кальций?
  26. Пошаговое приготовление порошка из яичной скорлупы:

20 способов использования яичной скорлупы

Яичная скорлупа содержит большое количество кальция, что делает ее незаменимым природным источником этого ценного микроэлемента. Ежемесячно используется огромное количество яиц, скорлупа от которых летит в мусорное ведро. И только очень хозяйственные люди находят ей применение. А между тем, ее можно применять в самых разнообразных целях, для этого достаточно просто ознакомиться со списком сфер ее использования.

Порошок из яичной скорлупы готовится одним способом для большинства случаев. В некоторых из них ее необходимо варить, другие рецепты требуют только сырого употребления. Однако следует учитывать, что скорлупа вареных яиц проходит дезинфекционную обработку в кипятке в процессе кипения и любые бактерии, которые могут нести сальмонеллу, уничтожаются. Сырая скорлупа опасна, так как сальмонеллез является болезнью чрезвычайно неприятной и тяжелой. Если очень нужна именно сырая скорлупа, то лучше брать домашние яйца.

Перед приготовлением скорлупу необходимо вымыть. Пленки с внутренней стороны яйца удаляются, — они будут мешать измельчать ее. После того как они удалены, необходимо опустить скорлупу в кипяток на пять-семь минут и просушить ее пару часов. Теперь осталось только измельчить цыплячий домик в муку при помощи кофемолки или пестика и ступки. Принимать рекомендуется и детям, и взрослым как добавку к основным блюдам. Вводить можно в состав супов, каш, салатов. Для очень маленьких суточная доза должна быть минимальной с ростом, ее можно увеличить.

20 вариантов использования яичной скорлупы с максимальной пользой:

1. Лечение болезней, связанных с опорно-двигательным аппаратом.

В народной медицине можно найти сотни рецептов, которые предлагают использование скорлупы в лечебных целях.

2. Лечение болезней, связанных с иммунной системой.

Нарушение и падение иммунитета является один из неприятнейших моментов, связанных со здоровьем человека. Треть чайной ложки скорлупы, принимаемая в любом виде один раз в день в течение двух недель в профилактических целях предотвращает любые нарушения.

3. Лечение болезней, связанных с кровеносной системой.

При пародонтозах и других кровотечениях (маточных тоже), полчайной ложки порошка смешивают с отваром кровоостанавливающих трав. Принимают один раз в день.

4. Лечение болезней ЖКТ.

Всевозможные гастриты и язвы устраняются при помощи добавки яичной скорлупы в каши, которыми насыщают меню больного. В этом случае скорлупа оказывает восстанавливающее действие и нейтрализует негативное влияние кислоты, выделяемой для расщепления пищи организмом под видом желудочного сока.

5. Лечение болезней мочевыводящей системы.

Яичная скорлупа помогает измельчить камни в мочевом пузыре и почках и вывести их наружу. Для этого нужно смешивать порошок скорлупы 1 яйца вылупившегося цыпленка и 10 г виноградного вина. Принимать перед едой столько времени, сколько понадобится, чтобы достичь результата.

6. Лечение болезни нервной системы.

Повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, плохой сон – неприятные симптомы, которые доставляют неудобства не только самому страдальцу, но и окружающим его людям. Порошкообразная скорлупа, добавленная в чай сбора успокоительных трав, увеличивает их эффект в несколько раз и оказывает расслабляющее и успокоительное воздействие на организм.

7. Лечение наружных заболеваний, таких, как ожоги.

Ожоги очень неприятны, это знают все, кто с ними сталкивался. Даже микроожог может доставить массу неприятных ощущений, а поражения с пузырьками и водной жидкостью внутри вообще болезненны. Истолченная в порошок скорлупа станет хорошим лекарством, если ее использовать в виде присыпки на рану.

Читайте также:  Простые рецепты для чудо печки

8. Насыщение организма кальцием.

Природный кальций необходим любому человеку, так как он отвечает за полноценное развитие большинства систем. Он присутствует в соде, гипсе и меле, но попадая внутрь организма из этих веществ, кальций до конца не растворяется, чего нельзя сказать об укрепителе костей и волос, находящемся в составе скорлупы. Благодаря этому он чрезвычайно полезен человеческим костям и зубам. Потребность в больших дозах кальция присутствует у беременных женщин, которым он необходим не только для своего организма, но и для организма малыша с первых дней. Наличие кальция отвечает за формирование костей и зубов младенца, поэтому врачи нередко назначают витаминные комплексы для беременных, которые увеличивают наличие кальция в организме.

9. Укрепление костной ткани у грудничков.

Первые три года жизни ребенка насыщены постоянным образованием костной ткани, формирующей скелет. Детский организм перенаправляет весь присутствующий в наличии кальций на эти цели, поэтому дополнительные поступления ему будут крайне необходимы. Измельченную скорлупу можно соединять с детским питанием.

10. Профилактика грудничковых заболеваний.

Кроме своего прямого назначения – увеличения запасов кальция, скорлупа является отличным профилактическим средством большинства заболеваний, к которым склонны дети первого года рождения и которые являются достаточно опасными. Например, анемия, диатез или рахит требуют ежедневной профилактики, в целях чего малыши должны получать количество яичной пудры, умещающейся на кончике ножа. Дети после года и до трех могут употреблять дозу в два раза больше.

11. Выведение из организма радиоактивных веществ.

Это особенно актуально для тех, кто живет в небезопасных районах, насыщенных радионуклидами. Накопление их происходит очень быстро, вред для здоровья создается огромный. Поэтому возникает необходимость в регулярном их выведении, с чем отлично справляется яичная скорлупа. Для конкретно этой цели прием скорлупы должен длиться на протяжении 3-4 недель в дозировке четверти чайной ложки.

12. Укрепление волос и ногтей.

Кальций – одна из главных составляющих красивых, эластичных, неломких волос, в общем, полностью здоровых волос и ногтей. Он наполняет их силой и здоровьем, устраняя ломкость, хрупкость. Чтобы достичь максимального эффекта в этом направлении, нужна одна треть чайной ложки яичной скорлупы, смешанной с двумя капсулами рыбьего жира. Такого лекарства достаточно будет даже в случае приема всего один раз в неделю. Если ситуация достигла катастрофической, то прием можно увеличить до 2-3 раз в неделю.

13. Отбеливание белья.

Белоснежное природное средство справляется с отбеливанием лучше химических соединений. К тому же, является очень экономным, так как, будучи утилизируемым отходом, достается совершенно бесплатно. Чтобы отбелить белье, мелко измельченную скорлупу укладывают в мешочек из натурального полотна, опускают в барабан стиральной машины перед началом стирки. Все остальное делается как обычно. Действие отбеливающего или обычного порошка будет многократно усиленно.

14. Отбеливание зубов.

Голливудская улыбка – предел вожделений большинства девушек и некоторого количества мужчин. Отправляться за ней в Голливуд нецелесообразно, да и не каждому по карману, посещение отечественных стоматологических клиник, кроме финансовой стороны, не всегда допустимо с точки зрения временного фактора. Поэтому отбеливание зубов в домашних условиях становится в этом случае оптимальным вариантом. Для этой цели предварительно подготовленный порошок смешивается с зубным или добавляется в пасту (в виду невозможности засыпать его в тюбик, чаще всего посыпается поверх пасты, когда она уже находится на зубной щетке). Количество порошка напрямую связано с желтизной зубов. Чем чаще происходит употребление крепкого кофе и черного чая, тем больше должна быть посыпка.

15. Улучшение вкусовых качеств кофе.

С этой целью добавляется щепотка в турку, если кофе заваривается на плите, или поверх порошка, который насыпан в кофеварку. Достаточно небольшой щепотки. Вкус кофе заиграет новыми гранями, станет более насыщенным и ярко выраженным, горечь уйдет, так как одной из особенностей кальция является нейтрализация кислоты. Если порошок добавляется в турку, то весь осадок останется на дне турки, придавленный тяжелым удельным весом кальция.

16. Чистка кухонной посуды.

Качество современной воды таково, что появление налета на внутренней стороне чайника и кастрюль никого не удивляет и является вполне привычным. Особенно ярко проблема видна на чайнике, стенки которого в считанные недели после покупки становятся шероховатыми, а кипяченная вода приобретает неприятный привкус. Губка в таких случаях является бессильной, а ершик повреждает эмалированную поверхность. Применение скорлупы – это один из безопасных и экономичных способов избавиться от налета. Для этой цели ее нужно измельчить и засыпать в чайник, после чего залить водой до середины линии и хорошенько встряхнуть. Оставить в таком виде до утра. Посуда будет чистой в назначенное время, останется только промыть ее. Точно так же можно очистить и термос от налета или сковородки от жирной слизи. Удалить слизь можно, насыпав порошок на губку и хорошенько протерев сковороду или противень.

Читайте также:  Рецепты бефстроганов по ресторанному

17. Удобрение для почвы.

Землю необходимо подпитывать различными микроэлементами, чтобы она плодоносила. Скорлупа и здесь может оказаться весьма полезной. Для этой цели ее нужно измельчить любым способом после промывки и обсушки. Добавляется в почву перед вскапыванием. Для полноценного насыщения почвы на 1 м2 понадобится скорлупа 100 яиц. Благодаря этому методу кислотность почвы существенно снизится. Использовать этот метод нужно перед посадкой томатов и огурцов, а также в саду возле плодово-ягодных культур.

18. Острастка для кротов.

Эти мелкие грызуны активно уничтожают корнеплоды и сводят урожай к минимуму. Особенно покушаются кроты на картофель, поэтому измельченную, но не в порошок, а небольшими кусочками скорлупу некоторые огородники добавляют в лунки при посадке картошки вместе с ней. Кроты не любят острые края скорлупы и обходят место, где на них натыкаются, стороной.

19. Удобрение для комнатных растений.

Так как скорлупа в состоянии активно подпитывать почву, то использовать ее можно не только на больших огородных площадях, но и в домашних условиях для маленьких цветочных горшков. Хорошим способом удобрения является следующий: растертая до порошкообразного состояния скорлупа заливается водой. Через сутки такая вода уже может использоваться для полива растений.

20. Повышение куриной яйценоскости.

Куры расходуют кальций, когда несутся, в больших количествах. Восстанавливать его недостаток необходимо также крупными дозами. Рациональные хозяева толкут скорлупу и добавляют в корма, чтобы повысить производительность кур. Применений способов яичной скорлупы на самом деле гораздо больше. Это лишь самые популярные и наиболее часто используемые и востребованные.

Источник

Как приготовить порошок из яичной скорлупы: источник натурального кальция

Содержание рецепта:

  • Особенности яичной
  • Сколько принимать кальция?
  • Когда принимать кальций?
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Если задуматься, то за год мы выбрасываем неимоверное количество яичной скорлупы. А ведь ее можно использовать на благо своего здоровья и в быту. К примеру, из нее делают подкормку для животных и растений, используют в медицинских целях и многого другого.

Особенности яичной скорлупы

Почему же не нужно выбрасывать яичную скорлупу и как ее использовать после приготовления яичницы или омлета?

  • Яичная скорлупа борется с кариесом, кровоточивостью десен, остеопорозом, рахитом, раздражительностью, проблемами с позвоночником и аллергией. Продукт смягчит приступы астмы, а народная медицина предлагает им лечить язву двенадцатиперстной кишки. Еще скорлупа помогает при ожогах, гастрите, поносе, а также измельчает камни в почках и мочевом пузыре.
  • Продукт является натуральным источником природного кальция, который важен для функционирования организма. Конечно, кальций присутствует и в других продуктах: в соде, гипсе, меле. Однако в составе скорлупы он полностью усваивается организмом, т.к. по составу практически совпадает с человеческими зубами и костями.
  • Очень важно восполнить запасы кальция женщинам, которые собираются завести детей и береженым. При его дефиците могут трудно проходить роды.
  • Яичная скорлупа полезна для детей, особенно в первые 3 года жизни, т.к. в этот период формируется скелет и костные ткани.
  • Наш организм из окружающей среды быстро накапливает радиоактивные вещества, как радионуклиды. Чтобы они не сказывались негативно на здоровье, их следует выводить. С этой целью яичную скорлупу употребляют по 1/4 ч.л. в день на протяжении нескольких недель.
  • Кальций – источник красивых ногтей и волос. Чтобы волосы и ногти выглядели всегда на «отлично», употребляйте по 1/3 ч.л. скорлупы раз в неделю.
  • В быту продукт также помогает. Скорлупа белого цвета обладает хорошим отбеливающим эффектом. Ее порошок поместите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины вместе с бельем, которое стираете.
  • Еще натуральный кальций очистит налет и накипь в чайнике. Для этого измельченную скорлупу насыпьте в чайник или термос, залейте ? частью воды, встряхните и оставьте на 12 часов. Посуда будет чистой. Также скорлупа неплохо очищает жирную сковороду: насыпьте ее на дно и потрите железной губкой.
  • Природный кальций прекрасно улучшает почву. Когда копаете огород, добавляйте скорлупу в землю. Этот способ снизит кислотность почвы. Особенно метод хорош перед посадкой огурцов, томатов, картофеля. Разбросав измельченную скорлупу просто по огороду возле растений, она отпугнет слизней.
  • Отличным удобрением является настоянная вода с яичной скорлупой. Растертую скорлупу залейте водой и используйте спустя сутки для полива комнатных и садовых растений.
  • Ярче и не таким горьким будет вкус кофе, если в турку или сверху кофе в фильтр кофеварки положить немного измельченной скорлупы.
Читайте также:  Паста карбонара с приправой магги рецепт

Сколько принимать кальция?

Из скорлупы одного яйца среднего размера получится примерно 1 ч.л. порошка, что равно 700-800 мг кальция. Суточная доза для большинства людей составляет 400 мг, т.е. по 1/2 ч.л. в день. Для беременных доза увеличивается вдвое, для детей в два раза уменьшается. Прием порошка желательно разделить на 2 этапа по 1/4 ч.л., т.к. за один раз организм усваивает не более 500 мг.

Но стандартов по применению кальция никаких нет. Если вы выпиваете стакан сырого молока или употребляете консерву сардин, супчик или костный бульон, то дозу приема можно значительно меньше. В зависимости от съеденной пищи в течении дня регулируйте дозу дополнительного кальция. Возможно в какой-то день он может вообще не понадобиться.

Когда принимать кальций?

Для лучшего усвоения организмом яичного порошка, употреблять кальций нужно утром вместе с едой. Лучше всего кальций усваивается с витаминами группы А и Д. Они содержатся в печени, кокосовом и сливочном масле, ферментированном масле трески и других продуктах. Не стоит забывать про витамин Ц, он также улучшает усвоение кальция.

  • Калорийность на 100 г — ккал.
  • Количество порций —
  • Время приготовления —

Ингредиенты:

  • Сырые яйца – количество любое

Пошаговое приготовление порошка из яичной скорлупы:

1. Говорят, что полезнее всего скорлупа птиц, которые живут в дикой природе, но в нашей современной жизни мы чаще всего используют куриную скорлупу. Поэтому возьмите сырые куриные яйца, хорошо их помойте теплой проточной водой и потрите железной щеточкой, чтобы убрать всю грязь. Аккуратно разбейте яйцо и слейте содержимое: белок и желток.

2. Скорлупу под проточной водой снова помойте. С внутренней стороны уберите тонкую белую пленку. Она очень легко снимается. Достаточно будет только ее поддеть, потянуть и она снимется. Скорлупу разложите и оставьте для полного высыхания примерно на 3 часа. Сушить ее можно на солнце, свежем воздухе, подносе, полотенце.

Примечание: если яйца покупные, а не домашние, то скорлупу опустите на несколько минут в кипяток и только потом просушивайте. Таким образом, вы себя обезопасите от сальмонеллы и убьете бактерии.

3. Подобным образом насобирайте скорлупу, хотя бы из 10 яиц.

4. Когда у вас будет нужное ее количество, возьмите кофемолку и часть скорлупы поместите в нее. Можете ее немного поломать на более мелкие кусочки.

5. Измельчите скорлупу до состояния мелкого порошка.

6. Из кофемолки переложите порошок в удобную емкость или баночку для хранения и снова в ее чашу сгрузите следующую порцию скорлупы. Продолжайте подобную процедуру со всеми остальными яйцами.

Примечание: если нет кофемолки, то измельчать яйца можно при помощи ступки, скалки, блендера.

Измельченную скорлупу можно вводить в готовые блюда, растворять в соке лимона (с лимонным соком кальций лучше усваивается), добавлять смесь в салаты, супы и т.д.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кальций из яичной скорлупы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector