- Рецепты спаржи консервированной
- Как консервировать спаржу в домашних условиях
- Фасолевая спаржа
- Спаржа в томате
- Рецепт салатов со спаржей консервированной
- 1. Салат с курицей со спаржей
- 2. Салат Морской со спаржей
- 3. Салат с красной рыбой со спаржей
- 4. Салат слоеный со спаржей
- 5. Салат “Елена” со спаржей
- Как консервировать спаржу-фасоль: видео
- Калорийность Спаржа, консервированная, стандартная упаковка. Химический состав и пищевая ценность.
- Как выглядит маринованная спаржа
- Салат «Венеция» из спаржи
- Чем полезна маринованная спаржа
- Как замариновать спаржу в домашних условиях
- Салат с маринованной спаржей
- Рецепты маринованной спаржи
- Быстрое приготовление маринованной спаржи
- Полезный гарнир
- Острая закуска
- Рецепт с грибами
- Можно ли есть маринованную спаржу при похудении
- Салат из огурцов спаржи и осьминогов
- Сроки и условия хранения маринованной спаржи
Рецепты спаржи консервированной
Спаржа славится своими питательными и полезными свойствами. Зачастую ее используют как дополнение к гарниру или самостоятельное блюдо. Но поскольку этот ценный продукт в свежем виде пригоден для питания лишь малую часть огородного сезона, есть смысл заготовить его впрок. Давайте же разберемся, как консервировать спаржу на зиму, чтобы она сохранила всю свою пользу и отменный вкус.
Как консервировать спаржу в домашних условиях
Домашние заготовки хороши тем, что мы уверены в качестве готового блюда и можем экспериментировать с его составом практически бесконечно. Однако для каждого растения, плода, ягоды существует отдельная технология консервации, свои рецепты и маленькие секреты. В случае со спаржевыми следует соблюсти такие этапы:
- Начнем работу с подготовки банок. Выбираем высокие, объемом от 0,5 до 1 литра. В идеале подойдут те, которые когда-то служили тарой для покупных солений, томатной пасты, молочных продуктов. Тщательно вымываем внутреннюю поверхность, в качестве очистителя используем пищевую соду.
- Отбираем ростки. Наиболее подходящими здесь будут молодые стебли с нераспустившейся головкой, ровные и здоровые. Так консервированная спаржа получится симпатичной, еще и сохранит правильную консистенцию. Отрезаем верхнюю часть стебля, около 10 см – именно в верхушках содержится вся сочность растения. Если попадаются ростки не слишком ровные, их можно измельчить на кусочки по 2-3 см, чтобы заполнить ими полости в банке.
- Аккуратно моем спаржу в холодной воде. При сильном загрязнении лучше оставить стебли в воде на один час. Чистим побеги до головки. Формируем такую высоту стеблей, чтобы они были на 2 см короче конкретной банки.
- Нагреваем воду до 90 градусов и помещаем туда спаржу на 5 минут. Затем откидываем ее на дуршлаг, оставляем стекать. Тем временем приготовим рассол. В литр воды добавляем чайную ложку уксусной эссенции и 2,5 чайных ложки поваренной соли. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
- Чтобы консервированная желтая спаржа имела интересный вкус, в каждую банку закладываем пару зубчиков чеснока, лавровый лист. Достаточно плотно ставим стебли, головками вверх. Заливаем горячим рассолом, накрываем крышками.
- Емкость для стерилизации наполняем водой на треть, дожидаемся закипания жидкости. Банки объемом 0,5 литра стерилизуем 15-20 минут, от 0,7 до 1 литра – 25 минут. Закатываем крышки, укутываем заготовку теплым одеялом и дожидаемся полного остывания стекла. Только теперь можем раскрывать банки и убирать их на полки.
Интересно! Верхушки молодой спаржи значительно превосходят белокачанную капусту и томаты по содержанию витаминов А, С, B1, В2. Кроме того, в головках стеблей содержится вдвое больше витамина С, чем в средней и нижней части растения.
Фасолевая спаржа
Это растение отличается от классической спаржи, поэтому и способы его консервации другие. Со стручков удаляем кончики и волокна, слишком длинные стручки нарезаем. Получившуюся массу провариваем в кипящей воде 7 минут, затем сливаем жидкость. Небольшие банки стерилизуем по 5-10 минут, в каждую кладем укроп и несколько зубков чеснока. Спаржу раскладываем по банкам и заливаем маринадом. Рецепт маринада выглядит так:
- 200 грамм сахара;
- 100 грамм 9%-го уксуса;
- полторы столовых ложки соли;
- литр воды.
Фасолевая спаржа
Важно! Спаржа отличается высокой активностью своих ферментов, из-за чего ей противопоказано длительное хранение. В течение 4 часов после сбора урожай следует обработать, иначе стебли станут волокнистыми и горькими, особенно в нижней части побега.
Спаржа в томате
Когда обычные рецепты наскучили, вам может понравиться интересная вариация – консервированная спаржа в томатном соусе. Для этой заготовки лучше использовать стручковую спаржу. Итак, нам понадобятся:
- кило стручковой фасоли;
- 800 грамм томатов;
- по 20 грамм сахара и соли.
Срезаем хвостики фасоли, каждый стручок измельчаем на кусочки по 3 см. Засыпаем на 3 минуты в кипящую воду, после чего сразу же помещаем в холодную и даем стечь. В заранее простерилизованные банки плотно закладываем стручковую спаржу. С томатов снимаем кожицу, удаляем плодоножку, очищенный овощ превращаем в пюре. Добавляем в помидоры соль и сахар, доводим до кипения и заливаем фасоль. Стерилизуем банки из расчета 45 минут на литровую емкость, затем закатываем крышки и ставим заготовку в теплое место.
Консервированная спаржа по армянски
Рецепт салатов со спаржей консервированной
Удивительно, но спаржа из банки востребована во многих блюдах, особенно – в салатах. Такие закуски могут основываться на мясе, овощах, морепродуктах, и везде нежный вкус весенней заготовки оказывается к месту.
Среди кулинаров наиболее популярны следующие салаты.
1. Салат с курицей со спаржей
Отварное куриное мясо (350 грамм) нарезать кубиками. Измельчить не более 100 грамм ананаса. Консервированная стручковая спаржа (250 грамм) режется на кусочки по 1 см и смешивается с остальными ингредиентами. Заправкой выступает 200 грамм йогурта.
Салат с курицей со спаржей
2. Салат Морской со спаржей
Измельчаем 300 гр заготовленной спаржи, 2 свежих огурца, 2 стебля сельдерея, немного кинзы. Добавляем 300 гр нарезанных консервированных осьминогов. Отдельно смешиваем 2 столовые ложки растительного масла и столько же соевого соуса, чайную ложку натертого маринованного имбиря. Заправляем салат и основательно перемешиваем.
Салат Морской со спаржей
3. Салат с красной рыбой со спаржей
400 гр филе форели нарезать и обжарить в столовой ложке сливочного масла. Отварное яйцо, луковицу и 2 огурца порубить, смешать с 200 гр майонеза и чайной ложкой горчицы. 400 гр консервированной спаржи и пучок редиса нарезать, полить заправкой из 2 столовых ложек уксуса и такого же количества оливкового масла, перца, соли. Составляющие выложить на листья салата и презентовать.
Салат с красной рыбой со спаржей
4. Салат слоеный со спаржей
На дно глубокой миски укладываем копченое мясо с одного куриного окорочка. На него – пол-банки зеленого горошка, промазываем майонезом. Далее идет слой спаржи (150 гр), слой из одного нарезанного соломкой свежего огурца. Завершает композицию гроздь черного винограда кишмиш. Переворачиваем на плоское блюдо и украшаем.
Салат слоеный со спаржей
5. Салат “Елена” со спаржей
Готовим ингредиенты: 4 сладких перца и столько же мандарин, по 200 грамм консервированной спаржи и грибов. Все нарезаем. Заправляем соусом из двух столовых ложек масла оливкового и одной – 3%-го уксуса, соли, чайной ложки коньяка.
Салат “Елена” со спаржей
Как консервировать спаржу-фасоль: видео
Источник
Калорийность Спаржа, консервированная, стандартная упаковка. Химический состав и пищевая ценность.
В рационе здорового питания практически всегда присутствует низкокалорийная маринованная спаржа, которая насыщает организм человека полезными веществами. Каждый год популярность этого продукта только растет. Консервированные ростки хороши в закусочных блюдах, в качестве дополнительного ингредиента к мясу, рыбе. Также используются как самостоятельное блюдо.
Как выглядит маринованная спаржа
В нашей стране на прилавках супермаркетов встречаются 2 самых популярных вида.
В кулинарии чаще используют стебли зеленого цвета, хотя можно встретить любую из разновидностей: белую, фиолетовую. Это молодые побеги кустистого или травянистого растения в виде прямых стержней с маленькими листьями. Продается спаржа маринованная в стеклянных банках, в замороженном или свежем виде.
Хорошо знаком хозяйкам и соевый продукт, который часто употребляется для корейских закусок. Спаржу изготавливают на предприятиях из соевого молока, продается она в виде полуфабриката в сушеном виде. Полезные вещества в ней тоже присутствуют в большом количестве, но калорийность выше растительного продукта практически в 20 раз.
Салат «Венеция» из спаржи
Этот салат имеет много вариантов приготовления. Что в него не добавь, он всегда получается вкусным. Подойдет даже до праздничного стола. Данный рецепт салата «Венеция» включает в себя добавление спаржи. По вкусу можно добавлять свои ингредиенты. Набор продуктов:
- свежая спаржа (по вкусу)
- филе курицы – 250 г
- яичные желтки в количестве 3 шт
- огурцы – 2 шт
- грибы в свежем виде – 300 г
- кукуруза – 200 г
- сыр
- картофель
- луковица
- соль, перец, постное масло
- Отварите филе и картофель, нарежьте кубиками
- Очистите лук от шелухи, порежьте кольцами и бросьте на разогретую сковороду
- Грибы, предварительно нарезанные полосками, добавьте к луку. Не забудьте помешивать
- Картофель и курицу сложите в пиалу, присоедините к ним лук с грибами
- С консервированной кукурузы слейте воду и посыпьте ею салат
- Огурцы натрите или мелко нарежьте; то же самое выполните и с желтками
- Сыр должен быть твердых сортов. Его тоже натрите, посыпьте сверху
- Салат можно заправить майонезом. Если Вы не употребляете его, то можете оставить салат оставить без заправки. Он и так не будет сухим
В салат «Венеция» спаржа добавит изюминку
Чем полезна маринованная спаржа
Несмотря на то что спаржа чаще используется в маринованном виде, полезные свойства продукта всегда сохраняются.
Аспарагус рекомендуется для ежедневного употребления по следующим причинам:
- Ростки являются источником клетчатки, которая стимулирует правильную работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины из организма.
- Простые углеводы люди привыкли получать из вредных, но очень вкусных продуктов. Но и тут их содержание в избытке. После начала употребления консервированного растения человек спокойно отказывается от мучных и сладких блюд.
- Доказано, что ростки прекрасно очищают кровь, регулируя правильную работу сердечно-сосудистой системы. В составе продукта есть кумарины, которые препятствуют образованию тромбов.
- Маринованная спаржа очень полезна при беременности, так как содержит в большом количестве фолиевую кислоту, которая убережет плод от многих пороков.
- Витаминный состав повышает иммунитет, нормализует метаболизм, не даст развиваться атеросклерозу и борется со свободными радикалами, из-за которых повышается риск развития онкологии.
- Аспарагус легко повышает либидо у женщин и мужчин.
- Сапонины обладают мочегонным, противовоспалительным и антисклеротическим эффектом.
Отсутствие лактозы и холестерина позволяет включить ее в рацион людей с сахарным диабетом.
Важно! При явной пользе маринованная зеленая спаржа может нанести и вред. Ее запрещается употреблять при язвенных заболеваниях кишечника и желудка. В редких случаях может вызвать аллергические реакции. Поэтому рекомендуется первый прием осуществлять с осторожностью.
Как замариновать спаржу в домашних условиях
Маринование спаржи зеленой должно проходить при минимальной термической обработке. Только тогда в продукте сохранятся все полезные свойства и вкусовые качества. Ростки отбирают одной толщины для одновременной готовности.
Для получения маринованной сочной спаржи ее сначала немного отваривают. Лучше это делать в связанном пучке и в высокой узкой кастрюле, чтобы в кипящую подсоленную воду были опущены только низы растения, а верхушки доходили на пару, так как они быстрее готовятся. Потребуется не больше 3 минут. Иначе стебли размякнут и потеряют вкус. Но допускается и обычный метод.
Необходимо подготовить кубики льда, на которые стебли распределяются сразу после бланширования, чтобы остановить процесс нагрева внутри. Этот метод позволит растению стать хрустящим с ярким зеленым цветом.
Обычно маринад для спаржи в домашних условиях готовят из следующих продуктов:
- яблочный уксус – ½ ст.;
- соль и сахар – по ½ ст. л.;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- семена укропа и черный перец горошком – по ½ ч. л.;
- чеснок – 1 зубок.
Продукт помещают в стеклянную банку (обычно используют объем 1 л), стебли нужно подрезать на высоту тары. Туда же размещают часть специй. Маринадом заполняют подготовленную тару, полностью закрывая стебли.
Салат с маринованной спаржей
Для спаржи можно использовать любой маринад. В этом рецепте маринадом будет уксус, специи и масло. Плюс такого салата в том, что его можно приготовить заранее. Состав:
- Уксус – 50 мл
- Спаржевая фасоль – 400 г
- Оливковое масло – 30 мл
- Соль (по вкусу)
- Зелень
- 2 зубчика чеснока
- Сахарный песок – 1 ст. ложка
- Сметана
- Специи по вкусу
- помойте спаржу и окуните в кипяток на 1 мин
- просушите бумажными полотенцами
- приготовьте маринад – смешайте уксус, специи, соль и сахар
- залейте этим спаржу и поставьте в холодное место
- в это время можно приготовить соус для будущего салата – чеснок, укроп, перец молотый и соль смешайте. Добавьте сметану
- достаньте замаринованную спаржу и сверху полейте приготовленным соусом
Вкусный салат из маринованной спаржи
Рецепты маринованной спаржи
Не всегда есть время сбегать в магазин за покупками. Хорошо, если в холодильнике стоят домашние заготовки. Представлено несколько популярных рецептов консервированной спаржи, которыми можно воспользоваться.
Быстрое приготовление маринованной спаржи
Всего через 3,5 часа можно будет подать к столу пикантную закуску.
- чеснок – 3 зубка;
- спаржа – 500 г;
- белый винный уксус – 1 ст. л.;
- дижонская горчица – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- перец белый – 1 ч. л.
Процесс приготовления маринованной закуски:
- Потребуются молодые тонкие стебли спаржи, которые можно просто залить кипятком на несколько минут после промывания проточной водой.
- Отдельно соединить винный уксус, перец, горчицу и чеснок, пропущенный через пресс.
- Смешать все в контейнере, который герметично закрывается.
- Поставить на нижнюю полку холодильника.
Уже через несколько часов можно подавать к столу.
Полезный гарнир
Данный вариант маринованной спаржи подойдет в качестве дополнения к рыбным, мясным блюдам. Но часто его используют в диетическом питании.
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 10 г;
- соль, сахар – по 30 г;
- спаржа.
Для получения маринованного продукта требуется выполнить несложные действия:
- Начать следует со спаржи, стебли которой необходимо помыть в холодной воде и очистить.
- Нарезать кусочками длиной около 10 см.
- Бланшировать в кипящей воде не больше 5 минут и сразу откинуть в ледяную воду, а потом в дуршлаг.
- Подготовить стеклянные банки, помыв содовым раствором, и стерилизовать над паром.
- Разложить спаржу.
- Сделать заливку, смешав в воде лимонную кислоту с сахаром и солью. Заполнить тару.
- Установить в большую кастрюлю и стерилизовать от 10 до 25 минут. Время зависит от объема.
Как только банки остынут, можно подавать на стол.
Острая закуска
Разнообразить ежедневное меню можно, приготовив на зиму маринованную острую спаржу.
На 2,5 л готового блюда понадобятся следующие продукты:
- зеленая спаржа – 1,5 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- уксус яблочный – 1,5 стакана;
- лимонные колечки – 3 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 ст.;
- красные хлопья перца – 1 ч. л.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- зерна горчицы – 1 ст. л.;
- смесь французских трав – ½ пакетика;
- тимьян – 1 ч. л.
Консервирование спаржи требуется выполнить по следующему рецепту:
- Спаржу промыть под краном и отделить потрепанные кончики.
- Бланшировать в кипящей воде пучком несколько минут.
- Переместить на лед.
- После остывания можно нарезать, но лучше мариновать целиком.
- Разложить по ранее стерилизованным банкам по лимонному кольцу, дольки чеснока и перец. Затем поместить спаржу срезами ко дну.
- Для заливки поставить кастрюлю с необходимым количеством воды. В кипящую жидкость засыпать специи и травы. Через пару минут внести яблочный уксус и соль.
- Через 5 минут выключить и сразу разлить по банкам. Заливка должна полностью покрыть спаржу, но не доставать до горлышка.
- Выставить их в удобную большую посуду для стерилизации.
- После закипания должно пройти около 20 минут.
Закатать жестяными крышками, дождаться полного остывания в течение 1 дня и поставить на хранение.
Рецепт с грибами
Интересный вкус имеет салат из спаржи с грибами. Удобнее всего использовать шампиньоны.
- 800 гр. свежих шампиньонов;
- 800 гр. спаржи;
- 1 лимон;
- 0,5 столовой ложки мелко нарубленного укропа;
- 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки;
- 1 столовая ложка нарубленных листочков эстрагона;
- оливковое масло и винный уксус – по вкусу.
Очистить спаржу, промыть, связать в пучки по 8-10 штук и отварить в подсоленной воде 10-15 минут. Готовую спаржу откинуть на дуршлаг. Грибы нарезаем небольшими ломтиками, тушим их до готовности в собственном соку. Как только грибной сок выпарится, добавить нарезанную небольшими кусочками спаржу.
Заправить винным уксусом, перцем и соком лимона. Добавляем оливковое масло, и смесь разной зелени. Перемешать и оставить в холодильнике на два часа для маринования.
Можно ли есть маринованную спаржу при похудении
Маринованная низкокалорийная спаржа входит в рацион людей, страдающих избыточным весом.
Вот процессы в организме, которые запускаются при употреблении:
- снижается аппетит;
- выводится лишняя жидкость;
- уходит целлюлит;
- увеличивается запас энергии, проходит усталость.
Каждому подбирают свой метод похудения:
- Разгрузочные дни, когда кроме маринованной спаржи во время диеты, разделенной на 5 приемов, ничего не кушают.
- Основная диета. Консервированный продукт присутствует вместе с другими продуктами в диетических блюдах не более 5 дней.
- В составе иных диет. В этом варианте следует снизить норму до 100 г и придерживаться режима питания до 2 недель.
Важно! Следует проконсультироваться у диетолога, выбирая способ и меню для похудения. В любом случае нельзя употреблять спаржу более 500 г в день.
Салат из огурцов спаржи и осьминогов
Если Вам захотелось чего-то экзотического, то можно приготовить такой салат. Для этого вам пригодится:
- Осьминоги – 400 г (лучше брать консервированные)
- Спаржа – 200 г
- Огурец
- Сельдерей (на вкус)
- Постное масло
- Соевый соус
- Имбирь и зелень
Процесс приготовления несложный. В первую очередь, займитесь огурцами, зеленью и сельдереем. Промойте все это, просушите бумажным полотенцем и нарежьте. Соус приготовьте с масла, соевого соуса и имбиря. Все уложите в салатницу, добавьте осьминоги, полейте соусом и перемешайте. Салат готов.
Морской салат со спаржей
Сроки и условия хранения маринованной спаржи
Хранить маринованную спаржу необходимо в прохладном затемненном месте. Обычно сроки хранения домашней консервации устанавливают условные и составляют они 1 год. Но все зависит от помещения, тары и продуктов, используемых в заготовке.
Например, во влажном погребе жестяная крышка быстро заржавеет и потерять свою эффективность. Получится «бомбаж». Относительная влажность должна сохраняться в пределах 75%.
В любом случае долго такие консервы не простоят, а вид маринада, который должен оставаться прозрачным, укажет на сохранность. Вздутые банки к употреблению непригодны.
Источник