Как есть том кха рецепт

Известный Тайский суп Том Кха

Том Кха – один из самых известных тайских супов на кокосовом молоке, в котором переплетаются кислый, солёный, острый и молочный вкусы. Блюдо относится к категории популярного острого супа Том Ям и отличается от него составом куриных грудок вместо креветок. Съев на первый взгляд наваристый и сытный суп, он не оставит ощущения тяжести в желудке, а послевкусие кислого лайма, острого чили долго будет напоминать о вкусной трапезе.

Особенности рецепта супа Том Кха

Название блюдо получило от галангана – тайского имбиря. «Том» обозначает «варить», что в дословном переводе можно понять, как вареный имбирь. Для остроты, без которой невозможно представить блюдо, повара используют перец чили, а для пряного аромата и резковатого привкуса – кинзу.

Относительно недавно в кулинарии стало популярным класть в суп вешенки. Грибы являются полезным продуктом, в состав которого входит весь сбалансированный набор белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. При уникальном свойстве совсем не иметь калорий они способны насытить и полностью утолить чувство голода. Благодаря этому Том Кха стал основным в рационе людей, придерживающихся здорового питания, сидящих на диете и желающих похудеть.

У нас есть доставка супа Том Кха в Бутово.

Из-за того, что вешенки по своей пользе и составу повторяют мясо (содержат те же группы витаминов РР, В, D2, С), Том Кха готовится на курином бульоне с добавлением отварного филе. В бульоне также вывариваются на медленном огне лемонграсс, имбирь, сахар, а за 5 минут до готовки вливается кокосовое молоко. Чтобы подчеркнуть вкус, в порцию добавляется рубленая зелень и свежая кинза, выживается сок лайма.

Как есть суп Том Кха

Те, кто желает продемонстрировать настоящий тайский этикет в ресторане, заказав суп Том Кха, должен придерживаться основных правил.

  1. Суп считается дополнением к основному блюду – рису, поэтому Том Кха употребляют одновременно с ним. Для этого рис можно намочить бульоном в пиале или перенести часть бульона в тарелку с рисом.
  2. Для того, чтобы съесть жидкость (бульон), нужно воспользоваться тайской ложечкой.
  3. Куски филе обычно имеют небольшие размеры, поэтому разрезать их перед тем, как отправить в рот, не нужно. К тому же тайцы не приветствуют нож как столовый прибор, поэтому в большинстве случаев стол им не сервируют.
  4. «Твёрдые» и «густые» составляющие супа едятся палочками.
  5. Коренья, травы и пряности оставляются в пиале и не употребляются в пищу, несмотря на то, что подаются вместе с супом.

Традиционно тайцы употребляют жидкие прозрачные супы одновременно с основными блюдами, поэтому привычное съедание супа первым будет неправильно. Иногда Том Кха используется как соус. Обычно это происходит в тех случаях, если заказан очень острый суп, тогда им поливается рис или лапша.

Источник

Рецепт: суп Том Кха с курицей и кокосовым молоком

Продолжу рассказывать рецепты тайский блюд, которые очень легко готовить. Помните знаменитый тайский супчик том ям? Одним он видится в мечтах о Таиланде, а некоторые все никак не могут его распробовать. Именно поэтому нужно попробовать второй по известности тайский суп — это том кха (или том-ка).

Самым распространенным вариантом, который можно отведать во многих ресторанах, является том кха кай — кокосовый суп с курицей. Также его делают с рыбой, креветками, морепродуктами, свининой, говядиной и просто с грибами. Этот интересный суп одновременно молочный, ароматный, кислый, соленый и немного острый. Чтобы прочувствовать всю атмосферу Таиланда, дополнительно приготовьте тайский салат Ям Ныа или курицу с орешками кешью.

Читайте также:  Рецепт риса с фасолью по костариканский

Если название супа том ям переводится как вареная смесь (или смешанное варево), а вкус отличается симфонией лимонного сорго, чили и имбиря, то том кха происходит от тайского имбиря — галангана. Дословно можно перевести как варево с имбирем или вареный имбирь. Расскажу рецепт, по которому готовит мой тайский друг. Не думайте, что этот рецепт будет единственно правильным, вы можете варьировать ингредиенты по своему вкусу.

Итак на 2 порции супа том кха вам потребуется:

  • 300 мл куриного бульона
  • 200 мл кокосового молока (свежего или порошкового)
  • половина свежего стебля лемонграсса (или 2 щепотки сушеного)
  • 5-6 кружочков имбиря (галангана)
  • 3-4 листика каффира
  • 2-3 перчика чили (на ваш вкус)
  • 1 столовая ложка рыбного соуса (все рыбные соусы различаются по солености, если чувствуете, что супу чего-то не хватает, добавьте еще 1 столовую ложку)
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • пучок кинзы
  • 1 порезанная на кусочки куриная грудка
  • 100 грамм грибов

Процесс приготовления

  1. Нарежьте свежий лемонграсс кусочками длиной 1 см и немного отбейте его, чтобы он пустил сок и аромат.
  2. Куриный бульон доведите до кипения, добавьте имбирь, лемонграсс, сахар и листья каффира, варите 5 минут на медленном огне.
  3. Добавьте кокосовое молоко, порезанные перчики чили, рыбный соус и варите еще 5 минут.
  4. Добавьте кусочки курицы и грибы, варите до готовности.
  5. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сок лайма и украсьте суп кинзой. Почему мы добавляем сок лайма в конце? Потому что кипение смягчает его вкус, а вам нужен настоящий свежий аромат.
  6. Вкус должен получиться немного кислым, сладким, соленым и пряным. При необходимости добавьте еще соленого рыбного соуса или кислого сока лайма.

Маленькие хитрости

  1. Для вегетарианского супа том кха возьмите вдвое больше грибов, 300 мл воды, а рыбный соус замените на 1/2 чайной ложки соли. Можно добавить несколько кусочков тофу.
  2. Сок лайма можно заменить лимонным.
  3. В том кха вместо перчиков чили можно добавить нам прик пао (пасту чили), тогда цвет супа будет немного красноватый.
  4. Если у вас нет свежего кокосового молока, замените его на порошковое. Такое молоко можно купить в любом тайском гипермаркете.

Для приготовления том кха вам нужно купить в Таиланде (на случай, если в вашем городе нет всех ингредиентов): рыбный соус, кокосовое молоко, сушеный лемонграсс и листья каффира. Эти продукты продают в любом крупном торговом центре.

И напоследок расскажу знаменитый рецепт бывшего премьер-министра Самака, который он рассказал на одном кулинарном телешоу, после чего был громкий скандал, и его отстранили от должности. Дело в том, что за участие в шоу он получил некую сумму, а по закону премьер-министр не имеет права иметь какой-либо доход, кроме как от своей должности.

Вам потребуется:

  • 1 литр куриного бульона
  • 400 грамм лосося, порезанного крупными кусочками
  • 1 чайная ложка семян корриандра
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/2 ложки молотого черного перца
  • 10-12 долек свежего имбиря (галангана)
  • 3-4 стебля свежего лемонграсса
  • 10 листиков каффира
  • 250 грамм грибов
  • 3 стакана кокосового молока
  • 7 столовых ложек рыбного соуса

Процесс приготовления

  1. Разотрите в ступке семена кориандра, чеснок и молотый черный перец. Добавьте полученную смесь в куриный бульон и доведите до кипения.
  2. Добавьте рыбу, имбирь, лимонное сорго (лемонграсс), листья каффира и перемешайте.
  3. Добавьте грибы, затем кокосовое молоко.
  4. Добавьте рыбный соус и доведите до кипения.
  5. Сняв с огня, добавьте сок лайма по вкусу.

И наслаждайтесь вкуснейшим супом по рецепту бывшего премьер-министра!

Самые ленивые могут купить один из множества вариантов супа том кха в пакетике. Внимательно изучайте упаковку, где указаны дополнительные ингредиенты. Например, для том кха от OriChef нужны только курица и грибы.

Источник

Как правильно есть суп Том-Ям

Как правильно есть тайский суп Том-Ям.
Как заказывать, как есть, как получать удовольствие.

Если вам когда-нибудь приходила в голову безумная мысль съесть визитную карточку — то в Таиланде самое время воплотить ее в жизнь.
Потому что суп Tom-Yum-Goong / Том-Ям-Кун по праву является визитной карточкой тайской кухни.
Кстати суп можно называть просто Том-Ям — немного фамильярно, но он не обидится.

Читайте также:  Соус брусничный рецепт от шеф повара

Том-Ям: остро. Очень остро!
Том-Ям — острый суп с креветками и кисловатым вкусом.
Хотя по тайским меркам острота супа средняя.
Однако тайские желудки сделаны из меди.
Так что если вы не хотите развлечь тайцев созерцанием вашего несчастного вида — заказывайте «low spice» / «small spice» — небольшая острота.
Входящий в состав супа перец чили в любом случае гарантированно обожжет ваш пищевод — разница в яркости ваших ощущений.

И тут нюанс:
Разные повара «low spice» понимают по-разному.
А официанты, услышав про «low spice», переспрашивают:
— No spice? (совсем неострый?)

Это характерно для кафе в туристических кварталах, где много туристов.
Тайцы в курсе, что мы не можем есть их пищу и потому предлагают вообще без остроты.
А в типично тайских заведениях персоналу часто все равно — не запариваются.
В тайских кафе «для тайцев» острота супа может быть ЛЮБОЙ. ))

Самым простым решением будет отказаться от чили — то самое «no spice».
И это станет большой ошибкой: Том-Ям без чили — туфта.
Это что угодно, но не Том-Ям.

Лично я всегда говорю официантам:
— No spice — no good. Big spice — no good. I wanna medium spice.
Ну, т.е. совсем неострый или сильно острый — плохо. Хочу средней остроты.
И чтобы наверняка — объясняю жестами.

Правда дома я регулярно ем перец чили и относительно к нему привык.
Если вы чили видели только на картинках — выбирайте low spice.

Также не забудьте попросить рис — запомнить просто: «rice» / «райс».
В Таиланде «райс» не только заменяет хлеб и делает еду более сытной, но и снижает остроту пищи.
Еще это +10 к уважению со стороны тайского персонала заведения.

Рисовое спасение от чили выглядит так:
Хлебаете суп и когда начинают наворачиваться слезы — заедаете суховатым рисом.
Помогает очень хорошо.
Главное водой не запивайте — станет только хуже.

В процессе поедания супа вы обнаружите, что постепенно он становится все более термоядерным.
Потому одной порции риса может не хватить.
В особо острых случаях я останавливаюсь и перевожу дух.
Ну и да. временами глаза на лоб лезут. )))

С остротой разобрались.
Теперь как и что есть в супе Том-Ям.

Назначение столовых приборов
В большинстве случаев Том-Ям подается в высокой миске, стоящей в тарелке.
Миска характерная — сильно сужается к низу.
В комплекте полагается специфичная «том-ямовская» стальная глубокая ложка и керамический (или пластмассовый) черпачок.
Посмотрев на моих фото — вы потом все легко узнаете.

Ложка предназначена для вылова и поедания мелких кусочков.
А вот креветки, крупные кусочки овощей и собственно суп намного удобней есть при помощи черпачка.
Хотя не спорю — придется приноровиться.
Остатки супа доедаются обычной ложкой.

Тайский этикет относительно супа в общем аналогичен нашему.
Жестких правил нет, вы вольны пользоваться любыми доступными столовыми приборами.
Просто комбинированное применение ложки и черпачка действительно удобно.

Правда черпачок выдается не всегда.

Можно попросить принести или обойтись без него.

Куда девать мусор
Во время еды у вас по любому образуются разные объедки — панцири креветок, не разгрызенный бамбук, какие-то веточки.
В хорошем супе несъедобная часть достигает четверти объема.

Не надо складывать мусор на стол!
Для остатков предназначена та самая тарелка, в которой стоит суповая миска.
Укладывайте весь мусор под миску в тарелку.
Получается очень удобно и аккуратно.

Ростки бамбука
В состав супа Том-Ям обязательно входят бамбуковые стебли.
Стебли бамбука рубятся на куски длиной примерно 3 см и диаметром 5. 10 мм.
Они достаточно жесткие и имеют острые края.

На тему бамбука есть разные мнения — некоторые советуют их не есть.
Тут смотрите сами: если вы не панда — то и не ешьте.
А я очень люблю грызть эти стебли и всегда их съедаю.
Они прикольно хрустят. ))
Главное не порезаться.

Читайте также:  Рецепт сало соленое сухого посола

Том-Ям в наших северных краях
При всем моем уважении к стараниям наших поваров, но у нас настоящий Том-Ям приготовить невозможно.
Не поможет наличие супового набора «То-Ям своими руками» и чуткое руководство тайского повара.
Кстати покупать популярные среди туристов наборы «То-Ям своими руками» не имеет смысла — ничего путного из засушенного содержимого этих пакетиков не приготовить.

Даже в Таиланде уровень приготовления супа очень разный.
При этом важнейшее значение имеют ингредиенты.
В Таиланде в хорошем кафе в ваш суп попадают свежайшие «комплектующие»: только с поля и фермы — никакой заморозки и длительно хранения.
Соответственно ощущения совершенно другие.
Поэтому во время поездки в Таиланд обязательно пробуйте Том-Ям в разных заведениях и ищите Тот Самый Вкус.
______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
Тверь, Россия
® all rights reserved

Источник

Том Кха — самый знаменитый и вкусный тайский суп, второй после Том Яма

Про легендарный Том Ям не слышал наверное только тот, кто никогда не слышал про Таиланд и вкуснейшую тайскую кухню.

И, конечно же, большинство поклонников тайской кулинарии прекрасно знают про не менее известный суп Том Кха.

Это невероятно вкусный суп на кокосовом молоке с добавлением традиционных тайских специй, придающих ему фантастический вкус и аромат.

Разновидностей Том Кха существует много, так же как и Том Ям , в зависимости от основных ингредиентов:

  • Том Кха Кай — с курицей. Кай по-тайски означает — курица
  • Том Кха Кунг — с креветками. Кунг — креветка.
  • Том Кха Пла — с рыбой. Пла — рыба.
  • Также есть вегетарианский суп, с морепродуктами, с мясом, грибами.

Попробовав этот суп впервые, я поняла — это любовь.

Я хочу его есть всегда.

Не изо дня в день, конечно. Но так часто, как мне этого хотелось бы.

Конечно же научиться его готовить!

Конечно же в лучшем ресторане отеля Хилтон на Пхукете, у самого Шеф-повара.

Я вам сейчас все-все расскажу!

Мы готовим Том Кха Кай — с курицей:

Время приготовления 15 минут.

Куриное филе — 1 шт.

Кокосовое молоко или кокосовые сливки — 200 мл. Пожалуйста не спутайте кокосовое молоко с кокосовой водой. Некоторые люди полагают, что прозрачная жидкость из зеленых кокосов и есть кокосовое молоко. Это не так. Это кокосовая вода. Молоко же насыщенного белого цвета и чуть более плотной консистенции.

Помидорки черри — 6-8 шт. режем пополам,

Лук-шалот — 2 небольшие луковки, или половинка обычной синей луковицы, режем очень крупно,

Перец чили — 1 шт. режем колечками,

Имбирь — кусочек, размером с чайную ложку, режем кружочками,

Лемонграсс 1 стебель, режем колечками,

Каффир-лайм — 6-8 листочков, аккуратно разорвать каждый пополам, чтоб раскрыть чудный аромат,

Грибы — небольшая горстка, можно взять шампиньоны, можно тоненькие или толстые белые грибочки для Том Яма, порезать небольшими кусочками,

Пальмовый сахар , можно обычный — 1 ч.ложка с горкой,

Сок лайма или лимона — 2 столовые ложки,

Устричный и рыбный соус Нам Пла — по одной столовой ложке каждого.

Кинза — веточка для украшения и аромата.

Курицу режем небольшими кусочками-брусочками примерно 4 см длиной, заливаем водой и ставим варить бульон. С момента закипания варим 5 минут.

Добавляем грибы . После закипания добавляем остальные составляющие по очереди —

помидоры, лук, имбирь, перец чили, кокосовое молоко.

Вновь закипел — добавляем каффир-лайм и лемонграсс .

Пару минут и готово!

Можно подавать к столу.

Украсьте Том Кха веточкой кинзы и подавайте с рисом. Это очень вкусно!

Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте — будет интересно! А я вам все все расскажу!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector