- Как приготовить вкусную фаршированную щуку: топовые идеи
- Как подготовить рыбу к фаршировке
- Классический рецепт подготовки: «чулок» из рыбьей кожи для щуки фаршированной
- Разрез на спинке или животе
- По-еврейски целиком в духовке
- С рисом и черносливом
- Фарширование в чулке с грибами
- Рецепт от Лазерсона
- Гафилте фиш
- Фаршированная щука: пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить фаршированную щуку: пошаговый рецепт
- Варианты начинок:
- Фаршированная щука с грибами
- Список продуктов:
- Способ приготовления:
- Фаршированная щука с рисом
- Список ингредиентов:
- Этапы приготовления:
- Фаршированная щука по-еврейски
- Список продуктов:
- Этапы приготовления:
Как приготовить вкусную фаршированную щуку: топовые идеи
Щука – акула наших водоёмов, любит поджидать свою добычу, спрятавшись в зарослях водорослей. Мясо щуки маложирное, диетическое, существует много способов его приготовления, один из них – фарширование.
Как подготовить рыбу к фаршировке
Фаршировать рекомендуется свежую, не потрошёную рыбку. Перед фаршированием щуку обрабатывают разным образом.
Классический рецепт подготовки: «чулок» из рыбьей кожи для щуки фаршированной
Вымыть рыбы, очистить от чешуи, надрезать возле головы со стороны брюшка, оставив целым хребет.
Если отрезать голову, то снять кожу будет проще.
Жабры вырезать, они содержат много слизи, горечи, могут испортить вкус блюда. Глаза удалить, в глазницы щуки после приготовления вставляют маслины для красоты.
Из тушки аккуратно вынимают внутренности, предварительно отрезав длинным ножом кишки от анального отверстия.
Пальцами или ножом приподнять край кожи на тушке, аккуратно снять её в виде чулка. Самое сложное — приподнять начальный слой кожи возле разреза, потом кожа отделяется легко.
Когда «чулок» доходит до плавников, следует подрезать плавники кухонными ножницами.
Когда чулок снят до хвоста, ножницами перекусывают позвоночник.
С тушки срезают мясо для фарша.
С вывернутого наизнанку кожаного чулка соскабливают остатки мяса и присоединяют к мясу для фарша. Чулок готов для фарширования.
СОВЕТ: освободить кожу от мякоти будет легче, если рыбу подморозить.
Разрез на спинке или животе
Вымытую рыбину очистить от чешуи, отрезать плавники. Надрезать спинку вдоль позвоночника с двух сторон, одновременно перерезая рёбра. Кухонными ножницами перекусить позвоночник, извлечь хребет. Вынуть внутренности, удалить жабры. Срезать с кожи мясо, оставив тонкий слой. Промыть полученный «чехол», зафаршировать со стороны отверстия на спинке, перевязать, зашить или скрепить зубочистками шов.
Другой вариант этого способа: сделать разрез со стороны брюшка, удалить кости. Зафаршировать по рецепту и зашить брюшко.
По-еврейски целиком в духовке
Щуку по — еврейски можно запекать в духовке целиком или делать порционными кусками.
- Щука свежая 3 кг
- Лук 3 шт.
- Яйца сырые 2 шт.
- Булка белая 1 шт.
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 1 чайная ложка
- Чёрный перец ½ чайной ложки
- Подсолнечное масло 3 ст. ложки
- Вода или молоко 100 мл
С рисом и черносливом
Пошаговый рецепт приготовления щуки, фаршированной черносливом:
- Небольшую рыбку почистить, отрезать голову, удалить внутренности, жабры и глаза. Позвоночник и рёбра оставить.
- Натереть щуку солью, замариновать два часа в майонезе.
- Заполнить полости головы и тушки начинкой, завернуть в фольгу. Сверху фольгу проколоть в нескольких местах для выхода пара.
- Положить рыбу на противень, запекать в духовке при 180 градусах.
- Рис сварить до полуготовности, чернослив промыть и нарезать.
- Лук и морковь мелко нарезать, пассеровать на сливочном масле.
- Смешать рис, чернослив, обжаренные овощи. Хорошо перемешать.
По этому рецепту можно готовить рыбу в мультиварке. Фольга в этом случае не нужна. Тушку свернуть кольцом на дне кастрюльки, голову вставить в центр. Установить режим «Выпечка» – 1 час. Вынимать рыбу из мультиварки после остывания. Готовое блюдо украсить дольками лимона и черносливом, получается очень вкусно.
- Щука – 1,5-2 кг
- Рис – 150-200 г
- Чернослив – 8—12 шт.
- Лук репчатый – 1—2 шт.
- Морковь – 1—2 шт.
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 6
КБЖУ 100 г –104,19 ккал, белки – 15,13 г, жиры –0,71 г, углеводы –9,34 г
Фарширование в чулке с грибами
- Подготовить «чулок» из рыбки.
- Вырезанные кости залить холодной водой, сварить из них рыбный бульон на очень медленном огне, процедить.
- Мелко нарезать лук и морковь, пассеровать их в сливочном масле до золотистой корочки.
- Нарезать грибы, обжарить их отдельно от овощей до выпаривания влаги.
- Смешать все обжаренные овощи с грибами. Остудить.
- Мякоть щуки свиное сало перемолоть с салом, добавить яйцо, грибы с овощами, соль, специи.
- Наполнить щуку начинкой из овощей с грибами.
- Кольца лука уложить на дно гусятницы или большой кастрюли.
- Сверху положить нафаршированную тушку. Если не помещается, свернуть кольцом. Можно засунуть хвост в пасть.
- Залить рыбным бульоном, добавить лавровый лист, довести до кипения и поставить на медленный огонь. Через 20 минут посолить и варить ещё 20 минут.
- Вынуть рыбу после полного остывания. Остудить.
- Подают к столу со сметаной и свежей зеленью.
- Щука – 1,5 кг;
- Сало свиное – 50 -100 г;
- Грибы (подберёзовики, подосиновики, белые или шампиньоны) — 500 грамм;
- Лук – 2-3 шт.;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Специи (перец, лавровый лист, соль);
Время приготовления – 2 часа
Количество порций – 6
КБЖУ 100 г – 94,1 ккал, белки – 11,7 г, жиры –4,0 г, углеводы – 2,7 г
Рецепт от Лазерсона
Илья Исаакович делится рецептом, как приготовить фаршированную щуку на пару в электрической духовке.
- Подготовить чулок из щуки, промыть водой, соскоблить остатки мяса со шкурки, удалить жабры и глаза.
- Пассеровать с растительным маслом натёртую морковь и крупно нарезанный лук.
- Замочить хлеб в воде или молоке, отжать жидкость.
- Мякоть рыбы пропустить через мясорубку вместе с сырым луком, обжаренными овощами и хлебом.
- Добавить натёртый чеснок, растительное масло, сахар, соль, перец, яйцо. Перемешать фарш миксером.
- Нафаршировать щуку.
- Завернуть рыбу в пищевую плёнку и перевязать шпагатом в трёх-четырех местах.
- Варить в духовке на пару 30 минут.
Совет от Лазерсона: если в электрической духовке нет функции пара, можно налить 2-3- стакана воды на дно духовки, включить режим нижнего нагрева и конвекции на 95 градусов. Не открывать духовку 1,5 часа.
Вариант рецепта: можно сварить щуку в пищевой плёнке в гусятнице или большой кастрюле.
После полного остывания снять пищевую плёнку и нарезать щуку на порционные куски. Подавать с хреном.
Ингредиенты по рецепту:
- щука -1,5 кг
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- масло растительное –50 мл
- сахар – 1-2 ч. л.
- яйцо сырое — 1 шт.
- чёрный перец — по вкусу
- хлеб белый – 5-6 ломтиков без корки
- соль — по вкусу
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций – 6
КБЖУ 100 г – 95,7 ккал, белки – 16,7 г, жиры– 1,1 г, углеводы – 4,4 г.
Гафилте фиш
Существует несколько рецептов приготовления гафилте фиш: готовят целую рыбу или нарезают на порционные куски.
Рецепт гафилте фиш из целой щуки:
- Рыбу помыть, очистить от чешуи, отрезать хвост и голову.
- Содрать с тушки кожу чулком.
- Положить кости, голову, хвост и овощи в воду, сварить рыбный бульон.
- Хлеб замочить в воде или молоке.
- Мелко нарезанный лук пассеровать с растительным маслом до золотого цвета.
- Мякоть щуки перемолоть вместе с обжаренным луком и хлебом, добавить желток, манную крупу, молоко, соль, перец и мускатный орех. Хорошенько вымешать.
- Фаршировка щуки выполняется так, чтобы тушка имела естественную форму.
- На дно гусятницы или толстостенной кастрюли положить порезанные кружками лук, морковь, свёклу. Сверху уложить фаршированную тушку и залить остывшим рыбным бульоном.
- Довести до кипения под крышкой, снять пену и варить с открытой крышкой на медленном огне не менее часа. Если бульон сильно выкипит, можно долить. Не допускать сильного кипения, чтобы не лопнула кожа.
- Остудить в этой же кастрюле, аккуратно переложить на блюдо, полить сверху рыбным бульоном.
- Убрать в холодильник.
Перед подачей на стол нарезать на порции и украсить.
\Готовое блюдо хорошо сохранит форму, если в фарш добавить желатин.
- Щука – 850 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 0,5 шт.,
- яйца (желтки) – 2 шт.,
- булка – 50 г,
- молоко – 0,5 стакана,
- крупа манная – 1 ст. ложка,
- жир – 2 ст. ложки,
- мускатный орех,
- перец чёрный молотый,
- соль.
Время приготовления –1,5 часа
Количество порций – 6.
КБЖУ 100 г – 119,8 ккал, белки – 13,9 г, жиры – 4,9 г, углеводы – 4,6 г.
Источник
Фаршированная щука: пошаговый рецепт с фото
Щука – это вкуснейший деликатес, который считается поистине царским блюдом. Однако наличие большого количества мелких косточек у многих вызывает затруднения, поэтому идеальным вариантом становится приготовление фаршированной щуки в духовке по рецепту . При правильном приготовлении рыбка получается невероятно сочной, ароматной и божественно вкусной. Сытное блюдо, украшенное красиво нарезанными овощами, преобразит праздничный стол и доставит массу положительных эмоций.
Для фаршировки лучше всего использовать рыбку небольших размеров. Большая попросту не сможет поместиться на противень духового шкафа. При этом важно добавлять в начинку лук и морковь, они помогают перебить специфический запах, свойственный щуке. Мясо данной рыбы считается достаточно постным, поэтому требуется правильно подбирать ингредиенты для фарша. В этом качестве для фаршированной щуки , запекаемой в духовке , по рецепту могут использоваться самые разные продукты – яйца, грибы, сыр, орехи, чернослив. Все зависит от ваших личных предпочтений и пожеланий.
Как приготовить фаршированную щуку: пошаговый рецепт
- Для начала потребуется снять чешую, она удаляется от хвоста к голове. После чего рыбу промойте и разделайте. Для этого возле головы сделайте небольшой поперечный разрез и аккуратно выньте все внутренности. Голову отрежьте, но не выбрасывайте, удалите только жабры, так как в них накапливается все самое вредное и опасное.
Щука: как правильно очищать рыбу к приготовлению
- Самый ответственный этап – это снятие кожи. Ее требуется убирать очень аккуратно и без повреждений. В таком случае при запекании весь сок останется внутри, рыба получится достаточно сочной и ароматной. В некоторых случаях, чтобы легче было снять кожу, используют скалку. С ее помощью щуку отбивают с обеих сторон, благодаря чему кожа достаточно легко снимается одним чулком. При снятии кожи, когда дойдете до хвоста, позвоночник перережьте ножом.
Щука: как правильно очищать от кожи
- Изготовление фарша. В согласии с пошаговым рецептом готовки фаршированной щуки в духовке необходимо с хребта убрать мясо и вынуть все крупные кости. Кости помельче оставьте, так как их можно прокрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Опытные хозяйки рекомендуют пропускать мясо через мясорубку дважды, чтобы на 100% перемолоть все косточки. В фарш добавьте нарезанный лук и немного сала, некоторые хозяйки добавляют в него размоченный батон, но это уже на любителя.
Щука: как правильно делать фарш
- Заполняем фаршем кожу хищника. Необходимо равномерно начиная с хвоста уложить полученный из щуки фарш. При этом слишком плотно набивать не нужно, так как во время готовки кожа может разорваться и тогда весь сок вытечет. Конец достаточно плотно перевяжите ниткой.
Щука: как правильно фаршировать
- Приготовление. Уложите тушку на противень, обычно ее запекают в форме полукруга, чтобы готовая она лежала на столе очень красиво и оригинально. Готовят ее при температуре 180-200 градусов. Время запекания обычно один час, но все зависит от духовки и размеров рыбы. Некоторые хозяйки накрывают тушку сверху фольгой, чтобы она не подгорела и не пересохла.
Фаршированная щука: пошаговые рецепты с различными начинками
Мы рассмотрели пошаговый рецепт фаршированной щуки с фото . Важно всегда использовать свежую щуку. При выборе нужно в первую очередь обратить внимание на глаза и состояние поджабренной кости, должны отсутствовать потемнения и пятна, жабры должны иметь насыщенный красный цвет. Практически все добавляют в фарш немного сала, репчатый лук и чеснок. Последние ингредиенты помогают устранить специфический запах, который не всем приятен.
Варианты начинок:
Фаршированная щука с грибами
Уникальное блюдо для праздничного мероприятия особенно в кругу близких и родных. Особенно придется по душе тем, кто очень любит речную рыбу и грибы.
Список продуктов:
- Щука – 1 штука;
- Грибы – 6-8 штук;
- Сливки – 1 столовая ложка;
- Сметана – 250 граммов;
- Белое вино – 1 столовая ложка;
- Крахмал – 1 столовая ложка;
- Зелень.
Щука фаршированная грибами: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
Обработайте хищника, полностью удалите внутренности и кости, дайте рыбе немного обсохнуть. Отварите свежие шампиньоны в белом вине в течение 5-7 минут. После этого вскипятите сливки и влейте растворенный в воде крахмал тонкой струей. Перемешайте зелень со сливками и добавьте к массе порезанные ромбиками грибы. Готовой смесью наполните кожу щуки и зашейте. Поверхность рыбы смажьте сметаной и выпекайте в течение 40-50 минут при 180-200 градусах.
Фаршированная щука с рисом
Отличный вариант для юбилея или торжества. Рис и рыба прекрасно сочетаются, главное учесть рекомендации и строго следовать рецепту с фото по запеканию фаршированной щуки в духовке .
Список ингредиентов:
- Щука среднего размера;
- 100 граммов рисовой крупы;
- Одна средняя морковь;
- Одна средняя луковица;
- Одно среднее яйцо.
Щука фаршированная рисом: пошаговый рецепт с фото
Этапы приготовления:
Промойте рыбу и отделите от нее кости и шкуру. Пропустите через мясорубку филе, добавив к рыбе лук, морковь и специи. Рис отварите, соедините его с полученной массой и заполните ею шкуру. Запекайте тушку в фольге. Рекомендуемая температура 180-200 градусов, среднее время приготовления составляет 1 час в зависимости от духового шкафа и размеров рыбы. Готовый хищник прекрасно смотрится на тарелке с овощами, оливками, дольками лимона и зеленью. Можно украсить ажурной сеточкой из майонеза.
Фаршированная щука по-еврейски
Традиционное блюдо евреев. Его ключевой особенностью является аппетитная и полезная овощная начинка. Блюдо в духе еврейских традиций приоткроет для вас двери в новый мир кулинарного волшебства.
Список продуктов:
- Щука среднего размера;
- Лук репчатый – 4 штуки;
- Морковь – 1-2 штуки;
- Яйцо – 1 штука;
- Душистый перец – 3 горошка;
- Горсть луковой шелухи;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Панировочная крошка – 2 столовые ложки;
- Лавровый лист – 1 штука.
Фаршированная щука по-еврейски: пошаговый рецепт
Этапы приготовления:
В самом начале аккуратно снимите с щуки кожу и очистите рыбное мясо от костей, голову оставьте на месте. Параллельно обжарьте лук, перемешайте его с филе хищника и прокрутите через мясорубку или блендер. В общую массу добавьте крошку панировочную, яйцо, щепотку сахара, приправу и тщательно перемешайте. Заполните шкуру фаршем, не следует начинку плотно утрамбовывать, так как кожа может разорваться.
Из лука, моркови и оставшихся рыбных костей приготовьте бульон, перчить и солить воду не следует. Положите в бульон на дно кастрюли луковую шелуху, а на нее уложите рыбу. Шелуха придаст ей приятный окрас. Примерно через час снимите рыбу с огня, слейте бульон, а щуку положите в прохладное место. Подают готовую ароматную рыбу с лимоном и овощами.
Существует богатое разнообразие начинок для фаршировки щуки. Сюда относится пюре картофельное, перемешанное с обжаренным луком и рыбным фаршем, а также ассорти. Оригинальные пошаговые рецепты фаршированной щуки в духовке помогут вам разнообразить праздничный стол и открыть для себя новые вкусовые ощущения. Вы также можете придумать и собственные начинки. Многим хозяйкам нравится фаршировать щуку красной рыбой, в особенности так, чтобы одна половина была белой, а вторая розовой. Такое блюдо смотрится очень креативно и празднично.
Источник