Как готовить бамию рецепты

Содержание
  1. Рецепты из бамии
  2. Блюда из баклажанов, помидоров, бамии и сладкого перца
  3. Бамия в масле
  4. Как приготовить бамию
  5. Бамия с луком
  6. Жареная бамия
  7. Жареная бамия в панировке
  8. Жареная бамия с чесноком
  9. Бамия с помидорами
  10. Бамия в духовке
  11. Бамия на гриле
  12. Бамия в микроволновке
  13. Бамия — рецепты
  14. Лучшие рецепты
  15. Рецептов с ингредиентом Бамия: 36
  16. Бамия. Рецепты приготовления блюд, консервирования, салатов с мясом, яйцом, курицей, уксусом, чесноком
  17. Классический рецепт
  18. Необходимые продукты
  19. Пошаговая готовка
  20. Что добавить
  21. Правила подачи блюда
  22. Консервирование на зиму
  23. Какие компоненты потребуются
  24. Действия кулинара
  25. Салаты с мясом
  26. Необходимая продукция
  27. Пошаговая готовка
  28. С яйцом
  29. Какая продукция необходима
  30. Пошаговая готовка
  31. С курицей
  32. Необходимые продукты
  33. Пошаговая готовка
  34. Правила подачи блюда
  35. С уксусом
  36. Необходимые компоненты
  37. Действия кулинара
  38. С чесноком
  39. Какие компоненты потребуются
  40. Пошаговая готовка
  41. Овощное ассорти
  42. Необходимая продукция
  43. Действия кулинара
  44. Полезные советы
  45. Видео о приготовлении Бамии

Рецепты из бамии

Блюда из бамии богаты клетчаткой. У бамии (синонимы: окра, гомбо) съедобные небольшие зеленые стручки, покрытые тонкими волосками. В рецептах приготовления бамии стручки протирают, чтобы очистить от волосков. Вкус бамии ненавязчивый, поэтому в блюдах из бамии овощ хорошо сочетается с помидорами и сладким перцем, особенно, если приправить блюдо чили, тмином, чесноком и базиликом. В странах Средиземноморья молодые стручки бамии нанизывают на нитку и сушат как грибы.

Блюда из баклажанов, помидоров, бамии и сладкого перца

бамия (стручки, молодые), столовый уксус, лук репчатый, помидоры, растительное масло, мука, сахар, соль

раздел: Закуски из овощей

Бамия в масле

бамия, лук репчатый, помидоры (спелые), растительное масло, соль, перец, уксус

Источник

Как приготовить бамию

Бамию можно жарить и тушить, добавлять в суп, в овощное рагу, использовать для сгущения соусов. Ее стручки обладают мягким вкусом, которые многие сравнивают со вкусом баклажана. Дамские пальчики относятся к низкоуглеводным продуктам и будет полезна тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Многие не готовят бамия из-за наличия в ней слизи, которая выделяется при разрезании и готовке стручка. Как убрать этот дефект можете почитать вот в этой статье: «Как готовить бамию».

Здесь вы найдете несколько вкусных рецептов приготовления.

Бамия с луком

  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 средняя головка лука
  • 450 грамм бамии
  • 100 мл воды
  • 0,25 чайной ложки соли (или по вкусу)

Для жарки можно взять любое растительное масло: оливковое, кокосовое, подсолнечное.

Бамию вымыть и обрезать концы. Нарезать на кусочки примерно 2,5 см.

В большой чугунной сковороде разогреть масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.

Затем добавить окру, подлить воду и посолить.

Готовить в течение 5-10 минут пока она не испарится вода, периодически помешивая.

Жареная бамия

Жареная окра – это классика. Хрустящая корочка делает стручки вкусными и аппетитными. Жарить можно целую или нарезанную окру.

Для обжаривания идеально подходит фритюрница, так как в ней можно выставить и регулировать необходимую температуру жарки. Подойдет глубокая и широкая кастрюля.

Жареная бамия в панировке

  • 450 грамм бамии
  • 2 яйца
  • Около 250-300 грамм кукурузной муки (или манки)
  • 1/4 чайной ложки острого перца (или по вкусу)
  • 1/4 чайной ложки черного молотого перца (или по вкусу)
  • Масло растительное

Обрезать концы стручков бамии. Можно нарезать стручки кусочками.

В миске взбейте яйца с 2 столовыми ложками воды.

Во второй миске смешайте манку или кукурузную муку с солью и перцем.

Разогрейте глубокую сковороду с маслом примерно до 180-200 градусов.

Окуните бамию в яйцо и затем обваляйте в муке.

Положите в разогретую сковороду с маслом. Обратите внимание, жарить нужно столько, чтобы стручки лежали в один слой и не соприкасались друг с другом.

Обжаренную окру (когда она станет коричневой и хрустящей) выньте шумовкой или щипцами на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

Совет. Яйца можно взбить с молоком, а не с водой.

Жареная бамия с чесноком

Очень простой рецепт. Ароматная, хрустящая и совсем не слизистая бамия.

  • 450-500 грамм бамии
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2-3 чайные ложки растительного масла

Подготовить стручки: промыть и высушить.

Очистить зубчик чеснока и нарезать его поперек как можно тонкими пластинами.

Разогреть сковороду на среднем огне. После того, как она разогреется, добавить масло так, чтобы просто закрыть дно кастрюли или сковороды.

Пусть оно чуть нагреется и добавьте чеснок. Обжарьте его около 1 минуты.

Добавьте стручки окры, перемешайте ее с чесноком.

Накройте крышкой и тушите около 8-10 минут пока она не станет коричневой.

Переложить на блюдо и посыпать солью по вкусу.

Как вариант можно:

Посыпать нарезанным зеленым луком;

Полить соевым соусом или другим соусом;

Добавить немного помидор черри;

Добавить имбирь с чесноком для аромата;

Посыпать мятой или базиликом;

Смешать измельченный чеснок с нарезанным свежим пикантным перцем;

Полить свежевыжатым лимонным соком.

Бамия с помидорами

Чуть кислый вкус помидор придает некоторую изюминку блюду.

  • 650-700 грамм бамии
  • 1 средняя головка лука
  • 3 средних помидора (можно консервированные)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 чайных ложки семян тмина
  • 1,5 чайных ложки перца чили (или по вкусу)
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца (по желанию)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Подготовленную бамию нарезать на кусочки примерно около 1,0-1,5 см.

Очистить и нарезать лук

Нарезать помидоры и вычистить семена. По желанию можно снять кожицу.

Разогреть масло в большой сковороде. Добавить лук и обжарить пока он станет мягким около 5 минут.

Добавить чеснок и обжарить около 30 секунд до появления запаха.

Затем приправить чили, семенами тмина, кайенским перцем и, перемешивая, жарить все вместе еще около половины минуты.

Читайте также:  Самый простой рецепт морского салата

Добавить бамию и перемешать.

Затем выложить нарезанные помидоры, соль и перемешать. Если недостаточно влаги, подлить немного воды.

Убавить огонь, поддерживая постоянное устойчивое кипение, тушить от 5 до 10 минут.

Снять с огня и полить лимонным соком.

Подавать в горячем или теплом виде.

Совет. Маленькие стручки можно готовить целыми.

Бамия в духовке

Приготовление бамии в духовке раскрывает все ее лучшие качества и приятный ореховый аромат. Жарить можно целые стручки или нарезанную на ломтики.

  • 450-500 грамм бамии
  • 3-4 стебля зеленого лука
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 0,5 чайной ложки мелкой соли (или по вкусу)

Разогрейте духовку до 200-220 градусов.

Бамию вымыть и высушить. Разрезать вдоль пополам.

Зеленый лук вымыть и нарезать.

В большой миске соединить вместе бамию, нарезанный лук. Приправить солью и полить растительным маслом. Перемешать.

Распределить ровным слоем на листе для выпечки. Готовить пока края бамии не станут коричневыми. Это занимает примерно 25 минут.

В середине запекания перевернуть стручки да другую сторону.

Подавать в горячем или теплом виде.

Бамия на гриле

Жаренная на гриле или мангале может стать прекрасной летней закуской.

  • 450 грамм бамии
  • 1 головка лука (маленькая)
  • 4 зубчика чеснока
  • Перец чили по вкусу (или пикантный)
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Соль

Подготовить стручки окры. Полейте ее растительным маслом и перемешайте, чтобы она равномерно была покрыта маслом.

Поместите решетку на гриль решетку. Выложите на нее стручки.

Используя щипцы, обжарьте ее со всех сторон.

Снимите с решетки. Приправьте солью и специями. По желанию можно полить лимонным соком.

Обжарьте лук и чеснок и посыпьте бамию.

К жареной окре можно подать соус из йогурта, жаренные на гриле помидоры или баклажаны.

Вместо лимонного сока можно полить бальзамическим уксусом или уксусом, ароматизированый пряными травами.

Можно посыпать смесью пряностей, например, гарам-массала.

Бамия в микроволновке

Подготовьте стручки бамии. Сложите их в кастрюлю для микроволновой печи.

Подлейте немного воды.

Накройте крышкой и включите на самую высокую мощность печку примерно на 5-6 минут.

Слейте воду, приправьте солью и специями.

Вот такие легкие и простые рецепты как можно приготовить бамию. Она может стать хорошим дополнением к здоровому питанию и разнообразить меню. Аналогично можно приготовить замороженную бамию. Для этого ее не обязательно полностью размораживать.

Источник

Бамия — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Бамия: 36

бамия-1000 гр. /у меня замороженная/

500 гр. -спелых помидор очищенных от кожицы и нарезанных кусочками

3-4 луковицы нарезанных кусочками

3-4 зубка чеснока

50 мл.оливкового масла

13 июля 2010, 02:49

томатная паста 3 ст.л.

06 мая 2019, 13:21

2-3 разноцветных перца

12 февраля 2009, 02:36

— свинные отбивные — 4 ломтика

— бамия маринованная — 4 шт.

— брынза — 1 ломтик

— лук зеленый — 1 стебель

03 марта 2015, 00:03

консервированный нут-1 средняя банка

замороженная окра(бамия)-1 кор.(280 гр)

шпинат свежий-1 пучок

репчатый лук-1 шт.

18 марта 2009, 03:22

200 гр. зелёного горошка

упаковка сыра «lazur серебристый» с благородной плесенью 115 г

3 ст.л. оливкового масла

14 сентября 2008, 20:31

фасоль золотистая — 200 гр.

зелёный горошек — 100 гр.

рисовая мука — 4-5 ст.л.

28 мая 2009, 16:56

количество того или иного ингредиента можно варьировать.

800 гр. — 1000 гр. любого мяса (у меня баранина)

300 гр. сухой фасоли

500 гр. зеленой замороженной фасоли,если нет бамии,то 800-1000 гр. фасоли

250-300 гр. бамии (совсем необязательно),просто очень давно не ела и как только увидела в магазине,сразу купила и пустила в ход.

05 марта 2011, 23:33

0.5 кг. бамии(свежей или замороженной).

4-5 долек чеснока ,

4-5 протертых помидора или 3-4 ст.л. томатной пасты,

соль, чёрный перец,кинза, растительное масло,

12 октября 2008, 18:05

морковь молодая 3-4 шт.

лук-порей 100-150 гр

перец болгарский 1 шт.

масло оливковое 3 ст.л.

13 августа 2008, 20:38

пучок щавеля (я покупаю свежий, в горшочке),

замороженная бамия — 200 гр.

2 небольшие картофелины,

1 вареное яйцо на терелку супа,

23 февраля 2008, 17:36

лук — 2-3 головки

помидоры — 2-3 шт.

укроп, соль (я использую кубики „галина бланка или что есть под рукой)

Источник

Бамия. Рецепты приготовления блюд, консервирования, салатов с мясом, яйцом, курицей, уксусом, чесноком

Публикация в группе : Блюда из овощей

Бамия – ярко-зеленая овощная культура, произрастающая на территории Африки, Северной Америки, Индии, Европы. Внешне она схожа со стручковой фасолью или мелкими огурцами. Рецепты приготовления бамии разнообразны – она подходит для тушения, жарки, маринования, салатов. Растение обладает приятным вкусом и ароматом, шероховатой кожицей, его сочетают с мясными и рыбными блюдами.

Классический рецепт

Точное происхождение бамии назвать невозможно, она произрастает в Западной Африке, индийских просторах. Овощная культура принадлежит к семейству Мальвовым, на территорию Европы она была завезена арабами и удачно прижилась в странах с умеренно жарким климатом. Растение богато витаминами, железом, калием, тиамином, кальцием, органическими кислотами.

Необходимые продукты

Для приготовления экзотического овоща по классическому рецепту необходимо запастись:

  • морковкой 2 шт.;
  • луком 2 шт.;
  • чесночными зубчиками 4 шт.;
  • помидорами 3 шт.;
  • бамией 400 г;
  • петрушкой 1 пучок;
  • растительным маслом 3 ст. л.;
  • приправами 1 ст. л.;
  • водой 100 мл.

Пошаговая готовка

Приготовление бамии происходит в несколько этапов:

  • овощи моют, очищают от кожицы, плодоножек и хвостиков. Помидоры необходимо бланшировать в кипятке – это облегчит устранение кожуры;
  • бамию моют, очищают от хвостиков, нарезают на 2-3 части. Луковицы с морковкой и чесночными зубчиками чистят, моют, мелко нарезают и обжаривают с растительным маслом до прозрачности;
  • томаты нарезают небольшими кусками, добавляют к овощной зажарке, тушат в течение 5-8 мин.
Читайте также:  Простой ягодный десерт рецепт

Далее необходимо высыпать в сковороду измельченную бамию, петрушку, посолить и посыпать приправами. Блюдо тушат 10 мин., заливают водой, готовят еще 15-25 мин. на маленьком нагреве. Готовность бамии проверяют по ее мягкости.

Что добавить

Бамию можно разнообразить мясом, рыбой, другими овощами или фруктами. С экзотической культурой отлично сочетается болгарский перец, картофель, баклажаны, огурцы, кабачки.

Правила подачи блюда

Блюдо раскладывают по тарелкам, подают к столу с кашей, макаронами, картофельным пюре. В качестве украшения используется веточка укропа, помидорные дольки.

Консервирование на зиму

Бамия (рецепты приготовления не отличаются сложностью, они доступны даже начинающим хозяйкам) подходит не только для жарки или тушения, ее сохраняют на зиму с помощью консервирования. В консервированных плодах сохраняются все полезные свойства.

Бамия. Рецепт консервации овоща на зиму.

При выборе овоща следует отдавать предпочтение молодым стручкам.

Какие компоненты потребуются

Для создания маринованной заготовки кулинары рекомендуют запастись:

  • молодой бамией 900 г;
  • сушеным острым красным перцем 3-4 шт.;
  • горчицей 2 ч. л.;
  • укропом 1 пучок;
  • чесночными зубчиками 4 шт.;
  • черным перцем горошком 1 ч. л.;
  • солью 50-60 г;
  • винным/яблочным уксусом 3 ст.;
  • водой 500 мл.

Действия кулинара

Во время консервирования кулинар должен действовать поочередно:

  • бамию моют, очищают от плодоножки. Банки моют в мыльном растворе, стерилизуют вместе с крышками;
  • тару заполняют сушеным красным стручковым перцем, горчицей укропом, чесночным зубчиком и черным перцем;
  • овощную культуру раскладывают по банкам, располагая их вертикальным образом. В кастрюлю наливают воду, кипятят с солью и уксусом.

Закипевшим маринадом заливают стерилизованные бутыли, герметично укупоривают с помощью закаточного ключа. Консервированную бамию переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют на 2-3 дня. Для длительного хранения закруток подходит темное, прохладное помещение вроде погреба или подвала. Правильно приготовленная консервация сохраняется на протяжении 2-3 лет.

Салаты с мясом

Бамия (рецепты приготовления легко осуществить при наличии базовых кулинарных навыков) богата витаминами, минералами, органическими кислотами. При регулярном употреблении бамии улучшаются процессы пищеварения, устраняются заболевания желудочно-кишечного тракта благодаря полезным бактериям (пробиотикам). В сочетании с мясом овощная культура оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует выводу лишнего холестерина, токсинов и желчи.

Необходимая продукция

Чтобы приготовить вкусное, сытное блюдо, необходимо запастись:

  • свининой 250-300 г;
  • консервированной бамией 400 г;
  • помидорами 3 шт.;
  • томатной пастой 1 ст. л.;
  • укропом 1 пучок;
  • луком 1 шт.;
  • водой 300 мл;
  • чесночными зубчиками 5 шт.;
  • лимоном ½ шт.;
  • солью, перцем.

Пошаговая готовка

Во время готовки кулинар должен действовать поочередно:

  • свинину моют, обсушивают на бумажных салфетках, нарезают средними кусками;
  • луковицу очищают, нарезают маленькими квадратиками, обжаривают с мясом и растительным маслом;
  • чесночные зубчики очищают, измельчают с помощью ножа или специального пресса;
  • мясную зажарку перекладывают в кастрюлю, смешивают с чесночной массой, солью, водой и проваривают 30-40 мин.

Бамию процеживают на дуршлаге от маринада. Томаты бланшируют в кипятке, очищают от кожицы, нарезают средними кусками. Мясную массу смешивают с бамией, помидорами.

С половинки лимона выжимают сок, поливают им заготовку. Мясную массу проваривают до однородности, подают с рисом и свежими овощами.

С яйцом

Бамия (рецепты приготовления осуществляются легко и быстро с базовым набором продуктов) подается как самостоятельное блюдо, дополняется салатом, кашей или яичницей. Овощ отличается обильным выделением слизи, схожей с яичным белком. Блюдо получится менее вязким и водянистым, если предварительно проварить бамию. Яичница с бамией – отличный вариант сытного и питательного завтрака.

Какая продукция необходима

Для создания вкусного блюда необходимо запастись:

  • яйцами 2 шт.;
  • бамией 250 г;
  • помидорами 2 шт.;
  • болгарским перцем 1 шт.;
  • луком 1 шт.;
  • чесночными зубчиками 2 шт.;
  • укропом 1 пучок;
  • базиликом 10 листиков;
  • солью;
  • растительным маслом.

Пошаговая готовка

Приготовление аппетитного, сытного блюда происходит в несколько этапов:

  • яйца промывают под краном с овощами и зеленью. Бамию очищают от длинных хвостиков. Устранить лишнюю слизь из стручков бамии можно кипячением;
  • в кастрюлю наливают воду, смешивают с солью, кипятят. В кипящую воду выкладывают бамию, варят 5-10 мин., пока она не побледнеет. Затем овощ необходимо процедить на дуршлаге и залить холодной водой;
  • луковицу очищают, разделяют на 2 части, нарезают тонкими пластинами. Чесночные зубчики очищают, измельчают с помощью пресса. Сладкий перец очищают от плодоножки и семян, нарезают мелкими кубиками;
  • помидоры бланшируют в кипятке для облегчения устранения кожуры, режут мелкими кубиками. Луковицу обжаривают с растительным маслом, чесночной кашицей, помидорами, болгарским перцем и тушат 15 мин.

Яйца взбивают в отдельной тарелке с солью, приправами. В томатную подливу добавляют бамию, размешивают, солят и заливают яичной массой. Поджаренную яичницу посыпают мелко нарезанным базиликом и укропом.

С курицей

Бамия (рецепты приготовления не требуют особых кулинарных навыков, доступны даже начинающим хозяйкам) считается низкокалорийным растительным продуктом. Диетологи рекомендуют употреблять овощную культуру людям, соблюдающим диету. Бамия с курицей – сытный, питательный, при этом низкокалорийный обед.

Калорийность на 100 г продукта:

Килокалории 117,5
Белки, г 5,6
Жиры, г 9
Углеводы, г 3,5

Необходимые продукты

Для приготовления мясного блюда кулинары рекомендуют запастись:

  • бамией 1 кг;
  • курицей 1 кг;
  • луком 500 г;
  • помидорами 1 кг;
  • уксусом 1 ст.;
  • оливковым маслом 1 ст.;
  • солью, черным перцем;
  • приправами.

Пошаговая готовка

Приготовление блюда происходит в несколько этапов:

  • стручки бамии моют, обсушивают на бумажных салфетках, раскладывают на противне, поливают 1 ст. уксуса и оставляют пропитываться в течение 50-60 мин. Это сохранит целостность овоща;
  • курицу моют, обсушивают, нарезают средними кусками. Лук очищают, разделяют на 2 части, нарезают толстыми пластинами;
  • томаты моют, бланшируют, очищают от плодоножек и кожуры. Помидоры измельчают с помощью блендера или мясорубки;
  • бамию процеживают на дуршлаге, смешивают с курицей, луком, помидорной массой. Заготовку солят, поливают маслом и посыпают приправами.
Читайте также:  Лечебные квасы болотова рецепты

Блюдо перекладывают в глубокую форму для запекания, ставят в разогретый духовой шкаф и запекают 1,5 ч. при 190 о С.

Правила подачи блюда

Заготовку подают в горячем виде с овощным салатом, кашей, макаронами. В качестве украшения используют оливки, измельченный стручками болгарский перец разных цветов, веточки укропа.

С уксусом

Бамию часто включают в диетический рацион из-за богатого содержания витаминов, полезных минералов и органических кислот. Из-за большой концентрации фолиевой кислоты овощную культуру рекомендовано употреблять женщинам, которые ожидают малыша. Она необходима для полноценного формирования нервной системы плода и нормализации уровня глюкозы в крови. Бамия получается мягкой и сочной, если замочить ее в винном/яблочном уксусе.

Необходимые компоненты

Для создания вкусного, ароматного деликатеса рекомендовано запастись:

  • бамией 1 кг;
  • винным уксусом 200 мл;
  • луком 1 шт.;
  • морковкой 1 шт.;
  • болгарским перцем 1 шт.;
  • томатной пастой 2 ч. л.;
  • чесночными зубчиками 3 шт.;
  • петрушкой 1 пучок;
  • растительным маслом;
  • солью, перцем.

Действия кулинара

Во время приготовления действия кулинара должны быть поочередными:

  • бамию моют, замачивают в уксусе на 10-15 мин., затем процеживают на дуршлаге;
  • луковицу очищают, нарезают маленькими квадратиками. Морковку чистят, измельчают с помощью мелкой терки. С болгарского перца удаляют плодоножку и семена. Томаты бланшируют, нарезают маленькими кусками;
  • на сковородке прожаривают луковицу с растительным маслом, морковкой, перцем.

Заготовку солят, смешивают с помидорами и томатной пастой, тушат 10-15 мин. на небольшом нагреве. В сковороду высыпают бамию, чесночную кашицу, тушат 15-20 мин. В конце приготовления блюдо посыпают рубленой петрушкой.

С чесноком

Бамия богата легкоусвояемым белком, углеводами, витаминами и органическими соединениями. Регулярное употребление пряной заготовки с чесноком способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем. Рецепты приготовления бамии разнообразны – ее добавляют в рагу, салаты, супы, яичницу. Ее можно тушить, высушивать, жарить, запекать, варить и консервировать.

Какие компоненты потребуются

Для приготовления питательного и вкусного блюда необходимо запастись:

  • бамией 300 г;
  • помидорами 4-5 шт.;
  • луком 1 шт.;
  • чесночными зубчиками 5 шт.;
  • имбирем 1 шт.;
  • соком лайма 1 ст. л.;
  • петрушкой 1 пучок;
  • приправой 1 ч. л.;
  • растительным маслом 3 ст. л.;
  • солью, черным перцем.

Пошаговая готовка

Приготовление блюда происходит в несколько этапов:

  • при выборе помидор следует отдать предпочтение плотным, недозревшим плодам маленького размера. Томаты моют, очищают от хвостиков, нарезают дольками;
  • лук очищают, мелко измельчают. Чесночные зубчики очищают, измельчают с помощью пресса. Имбирь моют, чистят, натирают на терке;
  • на разогретой сковороде прожаривают лук с растительным маслом до прозрачности. Далее необходимо добавить чесночную и имбирную массу, протушить 5-8 мин;
  • в луковую зажарку высыпают томаты, накрывают, тушат 10-15 мин. до размягчения. Бамию моют, удаляют хвостики под углом 45 о С.

Томатно-луковую зажарку смешивают с бамией, приправой, солью. Во время тушения с бамии выделится много слизи – она способствует быстрому загустению подливы. Ее можно разбавить водой или томатным соком. Заготовку тушат 20 мин., сбрызгивают соком лайма и посыпают рубленой петрушкой.

Овощное ассорти

Бамию можно найти почти в каждом тушеном, вареном, жареном мясном или овощном блюде йеменской, африканской или индийской кухни. Овощная культура широко используется турецкими, иракскими, греческими и европейскими поварами.

Необходимая продукция

Для приготовления пряного экзотического блюда необходимо запастись:

  • бамией 0,5 кг;
  • свининой 0,5 кг;
  • баклажанами 2 шт.;
  • картошкой 4 шт.;
  • болгарским перцем 2 шт.;
  • помидорами 2 шт.;
  • луком 1 шт.;
  • маслом сливочным 40 г;
  • солью, перцем;
  • базиликом 20 листочков;
  • укропом 1 пучок.

Действия кулинара

Приготовление деликатеса происходит в несколько этапов:

  • луковицу чистят, нарезают мелкими квадратами, прожаривают с растительным маслом до золотистости;
  • томаты моют, бланшируют, очищают от кожуры, хвостиков и нарезают средними дольками. Помидоры смешивают с луковой зажаркой, тушат до размягчения;
  • свинину моют, нарезают крупными кусками, заливают водой. Мясо смешивают с солью, лавровым листом, черным перцем и варят до готовности;
  • готовое мясо вынимают, перекладывают в другу кастрюлю. Картошку чистят, моют, нарезают средними кусками. Синенькие и бамию моют, очищают от хвостиков, нарезают кольцами.

Овощи выкладывают поверх мяса, солят, посыпают приправами. В кастрюлю пересыпают томатную зажарку с луком, вливают 100-200 мл мясного маринада и проваривают 20-30 мин. Готовое блюдо заправляют рубленым укропом.

Полезные советы

Для получения вкусного салата с ароматной заправкой необходимо учитывать следующие нюансы:

  • перед приобретением бамии необходимо ее осмотреть на наличие повреждений, трещин, гнили;
  • стручки должны быть не длиннее 9-10 см, ярко-зеленого, оливкового, красноватого цвета;
  • рекомендовано отдавать предпочтение молодым плодам с шероховатой кожицей – у них нежный вкус и мягкая структура;
  • следует избегать жестких, волокнистых и перезревших плодов – они приведут к порче блюда;
  • перед началом готовки бамию протирают куском жесткой ткани – так удалятся лишние волоски;
  • категорически не рекомендуется готовить бамию в чугунной посуде – от этого овощ потемнеет и утратит презентабельный вид;
  • во время приготовления бамию не рекомендовано размешивать или превышать срок готовки – в противном случае плоды «расползутся»;
  • у свежей бамии короткий срок хранения, ее хранят в холодильной камере не более 1-2 дней;
  • продлить срок хранения овоща можно, завернув ее в листы газеты, бумагу;
  • при засыхании, появлении гнили продукт непригоден для приготовления.

Бамия по вкусу схожа с баклажаном, спаржей или молодыми огурцами. По этой причине рецепты приготовления овоща аналогичны приготовлению спаржи и баклажанов. Диетологи рекомендуют включать бамию в ежедневный рацион из-за ее полезных свойств. Ее тушат, варят, жарят, используют для салатов, супов, закусок. Каждая хозяйка сможет подобрать для себя подходящий рецепт, сочетая бамию с мясом, рыбой или овощами.

Видео о приготовлении Бамии

Как вкусно приготовить бамию:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector