- Блюда с брюквой — 9 домашних вкусных рецептов приготовления
- Описание
- Как приготовить брюкву?
- Как приготовить суп из брюквы?
- Как приготовить брюквы с орехами?
- Как приготовить брюкву с грибами?
- Как приготовить пирог с брюквой?
- Как приготовить брюкву с картошкой?
- Как приготовить кашу из брюквы?
- Как приготовить пирожки с брюквой?
- Как приготовить котлеты из брюквы?
- Как приготовить брюкву со сливками?
- Как приготовить брюкву с горошком?
Блюда с брюквой — 9 домашних вкусных рецептов приготовления
Брюква известна с древнейших времён. Полагают, что этот овощ впервые появился в Средиземноморье в результате случайного скрещивания капусты и репы. Читай дальше…
Описание
Брюкву также часто называют шведской репой, поскольку впервые ее описал и изучил шведский ботаник Каспер Баугин. По другой версии, брюква является уроженкой Сибири, откуда она потом попала в Скандинавию. Блюда из брюквы очень любил знаменитый немецкий писатель Гёте.
Брюква растение холодостойкое, ее всходы могут выдерживать кратковременные заморозки. Брюква также может переносить жару и засуху, но в этом случае её корнеплоды делаются сухими и невкусными.
Рецепты из брюквы во многом похожи на рецепты из репы. Однако брюква по питательности намного превосходит её. Рецепты с брюквой рекомендуют использовать ее в сыром виде для приготовления салатов. Если мы готовим дома, то после горячей обработки, а именно в жареном, вареном и тушеном виде. Брюква рецепты отмечают, хороша в овощных рагу вместе с другими овощами. Можно даже использовать брюкву в качестве начинки для приготовления пирогов. Свежую ботву брюквы можно использовать как приправу в салатах. Сушеная ботва хороша в супах и соусах.
Брюква содержит высокий процент кальция, и помогает укреплять костную систему. Семена брюквы можно использовать для полоскания горла, чтобы снять воспалительные процессы. Корнеплоды этого целебного овоща считаются прекрасным ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным средством. Сок брюквы также является эффективным средством для обеззараживания и заживления ран.
Брюква является ценным продуктом питания, особенно в зимнее время, когда сильнее всего чувствуется недостаток витаминов. Этот овощ включают в рацион больных атеросклерозом. Но следует помнить, что употребление в пищу брюквы и блюд из нее противопоказано при обострениях заболеваний пищеварительной системы.
Источник
Как приготовить брюкву?
Брюква является одним из самых популярных овощей в странах Северной Америки и Европы. В ее составе достаточно большое количество ценных веществ. Благодаря наличию кальция, она хорошо помогает при размягчении костной ткани.
Брюква немного напоминает репу или редьку, и немного – свеклу. Впрочем, и от свеклы, и от репы брюкву отличить очень просто даже внешне – выглядит ее плод очень нарядно, верхняя его часть темная, фиолетовая или сиреневая, а нижняя – светлая зеленоватая или желтоватая. Используется для приготовления самых разнообразных блюд.
Содержание статьи: |
Как приготовить суп из брюквы?
Рецепт №1. Суп из брюквы.
- Брюква (1 шт.);
- Морковь (1 шт.);
- Лук (1 шт.);
- Сельдерей черешковый (100 гр);
- Ячневая крупа (100 гр);
- Куркума (0,5 ч.л);
- Специи (по вкусу);
Процесс приготовления
- Брюкву моем, обсушиваем, нарезаем кусочками.
- Помещаем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем измельченный лук и морковь. При желании можно также их и отдельно обжарить. Туда же добавляем сельдерей (кусочками) и зелень.
- На небольшом огне доводим до кипения, затем добавляем хорошо промытую ячневую крупу, куркуму и специи. Готовим на небольшом огне до готовности крупы.
- После того, как брюква будет прозрачной, каша добавить супу густоты, а куркуму – сочный оттенок. Суп можно выключать и подавать к столу.
Рецепт №2. Суп из брюквы.
- Брюква (1,5 кг);
- Вода (по вкусу);
- Соль (по вкусу);
- Молоко или мясной отвар (по вкусу);
- Масло сливочное (1 кусочек);
- Перец (по вкусу);
- Саго (по вкусу);
- Рис или ячмень (по вкусу);
- Сливки или сметана (2-3 ст.л);
Процесс приготовления
- Брюкву в зависимости от величины разрезаем на 4 или 8 кусочков и варим около 5 минут, вначале в соленой воде, а после и в молоке, до мягкости. Отвар процеживаем и пропускаем через сито.
- Добавляем кусочек сливочного масла величиной примерно в грецкий орех, добавляем по вкусу соль и перец.
- Отвар в котором варилась брюква разводим второй раз молоком или мясным отваром, чтобы можно было получить необходимое количество супа.
- Для густоты добавляем саго, рис или ячмень.
- Как только саго, рис или ячмень будут готовы, размещаем пюре из брюквы и все вместе варим в течение 5 минут.
- Перед подачей на стол добавляем 2-3 ложки сливок или сметаны.
Как приготовить брюквы с орехами?
Рецепт №1. Тёплый салат из брюквы с орехами.
- Брюква (800 г);
- Грецкие орехи (4 ст.л);
- Мед (150 г);
- Сливочное масло (50 г);
Процесс приготовления
- Брюкву очищаем, нарезаем кубиками, помещаем в глубокую сковороду, вливаем сюда немного воды или бульона, добавляем масло и тушим ее до готовности в духовке под крышкой.
- Незадолго до окончания тушения добавляем мед. Посыпаем обжаренными толченными орешками и подаем в теплом виде к столу.
Рецепт №2. Салат из брюквы с орехами и яблоками.
- Брюква (1 шт.);
- Яблоки (2 шт.);
- Очищенные орехи (1 ст.л);
- Соль (по вкусу);
- Лимонная кислота (на кончике ножа);
Процесс приготовления
- Очищенную брюкву натираем на крупной терке, ошпариваем крутым подсоленным кипятком, откидываем на дуршлаг.
- Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем соломкой, сбрызгиваем лимонной кислотой.
- Измельчаем очищенные орехи.
- Все ингредиенты перемешиваем и заправляем сметаной. При желании можно также посыпать и сахарным песком.
Как приготовить брюкву с грибами?
Рецепт №1. Брюква с грибами.
- Брюква (400 г);
- Белые грибы (200 г);
- Растительное масло (60 мл);
- Лук репчатый (100 г);
- Мука (10 г);
- Соль, перец (по вкусу);
- Укроп;
Процесс приготовления
- Брюкву моем и в течение 5 минут варим в подсоленной воде. Очищаем и нарезаем соломкой.
- Высыпаем муку и обжариваем в масле.
- Отдельно жарим грибы с луком.
- Смешиваем брюкву с грибами, заливаем сметаной и запекаем в духовке.
- По вкусу добавляем соль, специи.
- К столу подаем посыпав укропом.
Рецепт №2. Брюква с грибами, тушенная в сметане.
- Брюква (200 г);
- Грибы (2 – 3 шт.);
- Лук репчатый (1 головка);
- Сметана (20 г);
- Соль (по вкусу);
Процесс приготовления
- Брюкву очищаем, нарезаем ломтиками.
- Добавляем мелко нарезанный грибы, нашинкованный лук, соль.
- Тушим до готовности.
Как приготовить пирог с брюквой?
Рецепт №1. Пирог с брюквой.
- Чечевица (200 г);
- Кукуруза консервированная (150 г);
- Картофель (6 шт.);
- Брюква молодая (1 – 2 шт.);
- Лук (1 шт.);
- Морковь (2 шт.);
- Чеснок (1 зубчик);
- Молоко (1/4 стакана);
- Масло сливочное (2 ст.л);
- Томатная паста (1 ст.л);
- Тимьян (0,5 ст.л);
- Тмин (0,5 ч.л);
- Соль (по вкусу);
Процесс приготовления
- Картофель и брюкву моем, нарезаем на небольшие кусочки. Отвариваем их в подсоленной воде до готовности.
- Добавляем сливочное масло, молоко и специи, перемешиваем и при помощи погружного блендера или толкушкой, предварительно слив ненужную воду, превращаем их в пюре.
- Готовим начинку. В небольшом количестве растительного масла, до золотистого цвета обжариваем лук, морковь и чеснок. Добавляем чечевицу, заливаем смесь примерно 5 стаканами воды и томим на небольшом огне в течение 30 минут. После того, как чечевица будет готова, добавляем тмин и тимьян, томатную пасту и соль. Все ингредиенты перемешиваем.
- В форму для запекания выкладываем половину пюре, далее смесь со сковороды, слой кукурузы и снова пюре.
- Выпекаем примерно 30 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт №2. Пирог с начинкой из брюквы.
- Пшеничная мука (600 г);
- Дрожжи (25 г);
- Соль (по вкусу);
- Растительное масло (2 ст.л);
- Острый томатный соус (2 ст.л);
- Вода (2 стакана);
- Сливочное масло (30 г);
- Брюква (300 г);
- Яйца (2 шт.);
- Сахар (3 ст.л);
- Лимон (1 шт.);
- Сливочное масло (50 г);
Процесс приготовления
- Дрожи соединяем с ½ сахара и водой. Ставим на 10 минут в теплое место.
- В томатный соус добавляем растительное масло, соль, воду и взбиваем до загустения. Обе массы соединяем, добавляем муку и оставляем тесто бродить. Когда тесто подойдет, выкладываем чуть больше его половины на смазанную маслом формочку и разравниваем по ее поверхности.
- Белки отделяем от желтков и взбиваем их в стойкую пену.
- С лимона срезаем корочку, слегка подсушиваем ее в духовом шкафу и измельчаем в кофемолке.
- Плоды брюквы отвариваем до мягкости и протираем через сито. Охлаждаем и соединяем с сахаром и размягченным сливочным маслом. Все тщательно перемешиваем, ставим на медленный огонь и варим до загустения. Массу охлаждаем и постепенно вводим в нее взбитый белок и лимонную цедру.
- Готовую начинку еще раз тщательно размешиваем и выкладываем на тесто.
- Из оставшегося теста делаем какие – либо фигурки и укладываем поверх начинки.
- Пирог помещаем в разогретую духовку и запекаем до готовности.
Как приготовить брюкву с картошкой?
Рецепт №1. Тушенная брюква с картофелем.
- Брюква (2 шт.);
- Картофель (4 шт.);
- Топленное масло (100 г);
- Сметана (1 стакан);
- Томатный соус (1/2 стакана);
- Тмин (1 ч.л);
- Рубленная петрушка (1 – 2 ст.л);
- Соль (по вкусу);
Процесс приготовления
- Брюкву и картофель очищаем, моем, нарезаем кубиками, укладываем слоями в глубокую сковороду, добавляем масло и тмин.
- Солим, заливаем сметаной, смешанной с томатным соусом, накрываем крышкой и ставим в духовку тушиться на 40 – 50 минут.
- Подаем овощи горячими, посыпав зеленью петрушки.
Рецепт №2. Брюква с картофелем.
- Картофель (7 шт.);
- Брюква (1/2 кг);
- Масло сливочное (3 ст.л);
- Масло подсолнечное (5 ст.л);
Процесс приготовления
- Картофель очищаем, нарезаем кубиками, отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут, сливаем воду, подсушиваем на слабом огне.
- В форму для запекания вливаем масло, прогреваем его в горячей духовке, помещаем сюда картофель и запекаем в течение 1 часа, не забывая периодически переворачивать.
- Брюкву помещаем в кипящую воду, доводим до кипения и варим в течение часа.
- Сливаем воду, добавляем сюда запеченный картофель и доводим до однородной массы с комками. Добавляем сливочное масло и запекаем в духовке в течение 15 – 20 минут.
Как приготовить кашу из брюквы?
Рецепт №1. Каша из брюквы.
- Брюква (2 шт.);
- Молоко (1,5 стакана);
- Репчатый лук (1-2 шт.);
- Мука (1 ст.л);
- Масло (1 ст.л);
Процесс приготовления
- Брюкву отвариваем в воде, делаем из нее пюре.
- Лук обжариваем и добавляем в пюре. Солим, заливаем молоком и подогреваем, помешивая, в течение 5-7 минут.
Рецепт №2. Гречневая каша с брюквой.
- Гречневая крупа (1 стакан);
- Вода (0,6 л);
- Брюква (1 шт.);
- Растительное масло (2-3 ст.л);
- Соль (по вкусу);
Процесс приготовления
- Брюкву очищаем от кожицы, тщательно промываем под холодной водой, натираем на крупной терке и обжариваем (часто помешивая) в половине нормы растительного масла.
- Подготовленную гречневую крупу перемешиваем с обжаренной репой, перекладываем в кастрюлю, заливаем по вкусу подсоленным кипятком и варим до загустения.
- Вливаем в кашу оставшееся растительное масло, перемешиваем и ставим примерно на час в нежаркую духовку.
- К столу готовую кашу подаем в горячей или в остывшей форме, в зависимости от предпочтений.
Как приготовить пирожки с брюквой?
Рецепт №1. Пирожки с брюквой.
- Брюква (2 шт.);
- Мука (1 стакан);
- Перловая крупа (100 г);
- Сметана (1/2 стакана);
- Сало (50 г);
- Яйца (2 шт.);
- Растительное масло (1/2 стакана);
- Репчатый лук (1 шт.);
- Соль (по вкусу);
Процесс приготовления
- Сырую брюкву очищаем, моем и мелко шинкуем. Солим по вкусу.
- Чистую перловую крупу варим в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, промываем.
- С сала срезаем шкурку, разрезаем на мелкие ломтики и обжариваем на сковороде до золотистых шкварок.
- Очищаем репчатый лук, моем, мелко нарезаем и обжариваем в жире от шкварок.
- В емкость с нашинкованной брюквой добавляем шкварки, перловку, лук. По вкусу солим и всю массу перемешиваем.
- Из муки и яиц готовим тесто, делим на круглые лепешки.
- На одну половину лепешки укладываем фарш из брюквы, после чего изделие складываем пополам и хорошенько защипываем края. Таким образом делаем каждую лепешку.
- Выпекаем пирожки в глубокой сковороде на растительном масле, после чего ставим в теплое место.
- К столу пирожки поддаем вместе со сметаной.
Как приготовить котлеты из брюквы?
Рецепт. Котлеты из брюквы.
- Брюква (1 кг);
- Яйца (4 шт.);
- Тепленное масло (100 гр);
- Толченные сухари (300 гр);
- Мускатный орех (по вкусу);
- Соль (по вкусу);
Процесс приготовления
- Брюкву моем, очищаем от кожицы, нарезаем на кусочки, заливаем горячей водой и оставляем в таком виде на 15 – 20 минут. Сливаем воду, наливаем горячую воду и варим брюкву до готовности.
- Готовую брюкву пропускаем через мясорубку, добавляем яйца, тепленное масло, сухари, мускатный орех и соль. Все тщательно взбиваем.
- Из полученной массы формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем на растительном масле.
Как приготовить брюкву со сливками?
Рецепт №1. Ромштекс с брюквой и сливками.
- Ромштексы (100 г);
- Брюква (500 г);
- Овощной бульон (1 л);
- Сливочное масло;
- Сливки (150 мл);
- Сахар (2 ст.л);
- Черный молотый перец (по вкусу);
- Топленное масло;
- Соль (по вкусу);
- Зеленый лук;
Процесс приготовления
- Брюкву моем, очищаем, каждую нарезаем на 4 части и варим в овощном бульоне 15 – 20 минут. В разогретую сковороду со сливочным маслом выкладываем брюкву, посыпаем сахарным песком и помешиваем, пока сахар не превратиться в карамель.
- Добавляем немного бульона. Снимаем с огня.
- Сливки слегка взбиваем и ставим в холодильник.
- Ромштексы моем, сушим, солим, перчим. Жарим в сковороде на разогретом топленом масле по 5-7 минут с каждой стороны.
- Мясо брюквы выкладываем на тарелки, посыпаем черным молотым перцем и мелко порезанным луком, а на брюкву выкладываем сливки.
Рецепт №2. Брюква со сливками.
- Брюква (400 г);
- Сливочное масло (для тушения);
- Сыр (100 г);
- Яйца (2 шт.);
- Сливки (1 стакан);
- Соль (по вкусу);
Процесс приготовления
- Брюкву очищаем, нарезаем соломкой и тушим в сливочном масле. Солим.
- Сыр натираем на терке, смешиваем с яйцами и сливками. Заливаем брюкву и запекаем в духовке.
Как приготовить брюкву с горошком?
Рецепт. Брюква с горошком.
- Брюква (600 – 700 г);
- Сливочное масло (50 г);
- Зеленый горошек (1 стакан);
- Сметанный соус (1 стакан);
Процесс приготовления
- Брюкву очищаем от кожицы, нарезаем кружками толщиной около 2 см. Делаем в них с одной стороны кольцевые надрезы.
- Кружки брюквы укладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.
- Ложкой осторожно вынимаем середину из кружков брюквы. Должны получиться широкие стаканчики.
- Стаканчики посыпаем солью, поливаем маслом и запекаем в духовке до образования светлой корочки.
- Запеченные стаканчики ставим на блюдо, укладываем в них зеленый горошек, поливаем сметанным или сливочным соусом.
Источник