Как готовить чесночный соус рецепт

Содержание
  1. Готовите?
  2. Все о кулинарном искусстве…
  3. Чесночный соус: пикантное дополнение к холодным и горячим блюдам
  4. Чесночный соус «Пикантный»
  5. Сливочно-чесночный соус
  6. Сметано-чесночный соус
  7. Томатно-чесночный соус
  8. Заготовка чесночного соуса на зиму
  9. Видео: Чесночный соус за 2 минуты
  10. Чесночный соус
  11. Чесночно-сметанный соус 4.1
  12. Соус под картофель 4.3 2
  13. Чесночный соус для пампушек 4.0 2
  14. Аджика корейская на зиму 3.6 1
  15. Сырно-чесночный соус 5.0 1
  16. Соус сливочный с чесноком 4.0
  17. Чесночный соус с майонезом 3.9
  18. Молочно-чесночный соус 4.0
  19. Соус для шавермы (рецепт классический) 4.4
  20. Чесночный соус с маслом 4.0
  21. Чесночный соус для пиццы 4.5
  22. Чесночный соус для макарон 4.8
  23. Соус для мантов 4.1
  24. Чесночный соус с зеленью 4.5
  25. Медово-чесночный соус 5.0
  26. Белый чесночный соус 3.9
  27. Сметанный соус для тефтелей
  28. Чесночно-соевый соус 5.0
  29. Подлива для мантов 4.7
  30. Соус к салату «Цезарь»
  31. Соус для устриц классический
  32. Чесночный соус для гренок 3.5
  33. Чесночный соус со сметаной 5.0
  34. Соус для шашлыка из свинины 5.0
  35. Чесночный соус Тум 4.3
  36. Универсальный соус к мясу
  37. Соус для «Цезаря» 3.7
  38. Дзадзики 5.0
  39. Чесночный соус к сухарикам 5.0
  40. Соус из соевого соуса 5.0
  41. Французская заправка для салатов 3.8
  42. Медово-соевый соус
  43. Соус к курице гриль 2.7
  44. Соус пикантный 2.7
  45. Соус для устриц 5.0
  46. Белый соус для шашлыка 5.0
  47. Ливанский чесночный соус 3.4
  48. Чесночно-лимонный соус 5.0
  49. Соус из запеченного чеснока 4.0
  50. Сметанно-чесночный соус для картошки 5.0

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Чесночный соус: пикантное дополнение к холодным и горячим блюдам

Чесночный соус можно смело назвать универсальным, поскольку он прекрасно дополняет холодные и горячие блюда, а также входит в состав некоторых рецептов, например, в качестве заправки. При этом нет каких-либо ограничений по категории основной еды – это могут быть всевозможные вариации блюд из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов, дичи, макаронных изделий и других продуктов.

Существует множество разновидностей этой «приправы», в том числе для консервации в домашних условиях. Ее готовят на основе бульона (овощного, куриного), сметаны, оливкового масла, кефира, майонеза, томатов и так далее. Рассмотрим, как сделать чесночный соус самостоятельно с помощью самых востребованных рецептов.

Чесночный соус «Пикантный»

Данный рецепт отличается простотой приготовления и минимальным набором продуктов. Подавать готовую заправку можно сразу, а оставшийся хранить в холодильной камере не более 3-4 дней (перед употреблением его нужно будет перемешивать). Необходимые ингредиенты:

  • 250 г сметаны;
  • 250 г домашнего майонеза (можно заменить магазинным);
  • 1/2 пучка зеленого лука;
  • 1/2 пучка зелени укропа;
  • 1-5 шт. (дольки/зубчика) чеснока.

Количество чеснока может быть увеличено в зависимости от желаемой пикантности, а также с учетом остроты овощной культуры (например, молодой представитель семейства Луковых встречается менее острый, чем «старый»). Рецепт чесночного соуса пошагово:

  1. В емкость выкладываются сметана и майонез, перемешиваются до однородности.
  2. Промытая под проточной водой зелень укропа подсушивается с помощью чистого полотенца и мелко рубится.
  3. Тщательно вымытый зеленый лук встряхивается или обсушивается полотенцем и мелко нарезается.
  4. Нарезанная зелень выкладывается в емкость со сметано-майонезной смесью.
  5. Очищенный и промытый чеснок пропускается через пресс (можно измельчить блендером, в ступке) и добавляется к основным компонентам.
  6. Смесь перемешивается до однородного состояния и подается к столу в соуснике.

Сливочно-чесночный соус

Сливочно-чесночный соус отличается насыщенностью и разнообразием вкуса. Процесс его приготовления также прост и будет под силу даже тому, кто столкнулся с ним впервые. Использовать его можно в качестве отдельного дополнения к основным блюдам или как ингредиент для пиццы, макаронных изделий (пасты) и так далее. Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 90 г муки;
  • 1,5 ложки масла из оливы;
  • 3 стакана жидких жирных сливок;
  • 1 неполная ложка бульона (овощного/куриного);
  • 90 г пармезана;
  • 3 ложки измельченного чеснока;
  • по 1 щепотке соли и молотого перца.

Количество ингредиентов указано в столовых ложках. Как правило, черный перец и соль добавляются по вкусу, поэтому допустимо отхождение от рецептуры в ту или иную сторону. Готовится сливочно-чесночный соус так:

  1. При среднем или малом нагреве плиты в емкости с толстым дном растапливаются сливочное и оливковое масла при помешивании.
  2. Очищенный и промытый чеснок измельчается с помощью блендера, пресса или ступки.
  3. Три столовых ложки измельченного чеснока добавляются в смесь масел и перемешивается. Не нужно его жарить! Следует довести до размягчения.
  4. Далее добавляется просеянная мука (постепенно тонкой струйкой и при помешивании). Обжаривать около минуты, не прекращая помешивание до состояния загустения и потемнения цвета.
  5. Разогреваются бульон и сливки (не доводить до кипения!), смешиваются.
  6. Полученная жидкая смесь аккуратно вливается в обжаренную с жиром муку при помешивании. При среднем нагреве плиты довести массу до слабого кипения (до появления первых признаков– пузырьков).
  7. Далее рецепт сливочно-чесночного соуса предполагает добавление соли, специй и доведения до вкуса.
  8. Когда масса начнет загустевать и пузыриться добавляется пармезан в тертом виде. Все перемешивается.
Читайте также:  Простой рецепт эклеров для начинающих

Продолжительность процесса, описанного в последнем пункте, зависит от желаемого результата: если требуется только расплавить сыр, то после доведения до однородности блюдо снимается с плиты; если нужна более густая структура, продолжается термическая обработка до желаемого состояния.

Сметано-чесночный соус

Сметано-чесночный соус по праву включен в число самых простых среди универсальных разновидностей. Еще одно его преимущество заключается в возможности менять долю того или иного ингредиента в рецептуре для достижения желаемого вкуса в соответствии с личными предпочтениями.

  • 350 г сметаны;
  • 70 г зелени укропа;
  • 5-6 шт. (дольки/зубчика) чеснока;
  • по 2 щепотки соли, перца.

Указанное количество продуктов рассчитано на 7-8 порций готовой заправки, если таковая подается отдельно. Но также сметано-чесночный соус может входить как ингредиент в блюдо, например, запеченный картофель или другие овощи, а также для курицы, рыбы и так далее. Схема приготовления:

  1. Тщательно промытая и слегка подсушенная полотенцем зелень укропа мелко нарезается. При этом ее необходимо прижимать ножом для выделения сока.
  2. В емкость выкладывается сметана, в которую добавляется измельченная зелень и все перемешивается.
  3. Очищенный и вымытый чеснок пропускается через пресс и смешивается с другими продуктами.
  4. В конце «блюдо» доводится до вкуса добавлением специй, соли.

Этот, как и предыдущий рецепт, допускает изменение количества соли и специй в зависимости от того, насколько ваш чесночный соус со сметаной должен быть острым.

Томатно-чесночный соус

Классика всегда в моде и никогда не теряет своих позиций, поэтому и томатно-чесночный соус, являющийся классическим представителем этой категории блюд, продолжает пользоваться популярностью среди шеф-поваров и домохозяек. Ингредиенты:

  • 0,5 кг томатов/помидоров консервированных;
  • 1 большая ложка растительного (подсолнечного) масла;
  • 1 большая ложка томатной пасты;
  • 3 шт. (дольки/зубчика) чеснока;
  • 2 щепотки сахара;
  • 1 луковица.

Низкая калорийность данного блюда является еще одним его преимуществом. Его основа – помидоры, входящие в список продуктов, помогающих в борьбе с депрессивным состоянием. Это не только вкусная, но и полезная для организма добавка. Инструкция приготовления:

  1. Очищенный и промытый лук измельчается (лучше использовать красный, он более нежный и обладает сладковатым вкусом).
  2. Нарезанный лук обжаривается на разогретой сковороде с маслом до размягчения.
  3. Добавляются рубленые зубчики чеснока, масса перемешивается.
  4. После перемешивания добавляются помидоры и паста.
  5. После 10-минутного тушения овощей, «варево» заправляется сахаром.

Подается томатно-чесночный соус отдельно в специальной посуде – соуснике. Им также можно поливать готовые кулинарные изделия или добавлять в мясные, овощные, рыбные блюда в процессе их приготовления. Чаще именно этот соус показан на фото всевозможных рецептов пасты и спагетти, с той лишь разницей, что по правилам чеснок после обжаривания необходимо извлечь из сковороды.

Заготовка чесночного соуса на зиму

Несмотря на то, что практически все рецепты такого блюда готовятся быстро и легко, иногда на это просто не хватает времени. Поэтому не лишним будет знать, как приготовить чесночный соус для консервации. Кроме того, он обладает своим особенным вкусом. Ингредиенты для консервации:

  • 350 г чеснока;
  • 1/2 большой ложки соли;
  • 250 г растительного (подсолнечного) масла;
  • 1-2 веточки розмарина/тимьяна.

Перед приготовлением следует позаботиться о наличии чистых банок для консервации с крышками. Готовка пошагово:

  1. Очищенный и вымытый чеснок подсушить чистым полотенцем и измельчить до кашеобразного состояния. Для этого можно использовать блендер, кухонный комбайн, пресс.
  2. При помешивании/взбивании добавляется небольшими порциями соль и растительное масло.
  3. Когда смесь стала однородной, ее выкладывают в подготовленные банки, сверху кладется веточка тимьяна/розмарина, консервируется.

Хранится чесночный соус на зиму, как и другие консервации – в темном прохладном месте. Подавать его можно в качестве соуса к блюдам или использовать для приготовления запеченной курицы, салатов (добавляется в заправку несколько капель) или других кулинарных изысков.

Видео: Чесночный соус за 2 минуты

Источник

Чесночный соус

Чесночно-сметанный соус 4.1

Подчеркнуть и разнообразить вкус мясных, рыбных, овощных или блюд из птицы поможет простой и аппетитный чесночно-сметанный соус. Попробуйте приготовить его дома и удивитесь новым вкусам знакомых блюд. . далее

Соус под картофель 4.3 2

Очень вкусный и пикантный соус, идеально подходит под картофель. Процесс приготовления крайне прост, не отнимет много времени. Приступаем. . далее

Чесночный соус для пампушек 4.0 2

Расскажу, как приготовить чесночный соус для пампушек. Минимум затрат и усилий, а вот выпечка с ним получается бесподобная! Берите на заметку рецепт! . далее

Читайте также:  Рецепты ванги при кровотечениях

Аджика корейская на зиму 3.6 1

Тайна корейской приправы в специях и удачном сочетании ингредиентов. Мы часто ищем такую приправу в магазинах, хотя приготовить аджику корейскую на зиму в домашних условиях очень легко. . далее

Сырно-чесночный соус 5.0 1

Как приготовить сырно-чесночный соус «с нуля» к отварным овощам: брокколи, цветной капусте, запеченному картофелю? С ним любое блюдо приобретает совершенно другой вкус. Вот вам рецепт, это несложно! . далее

Соус сливочный с чесноком 4.0

Идеальный вариант для мяса, рыбы или заправки салата — соус сливочный с чесноком. Это действительно весьма простой, но чрезвычайно вкусный соус, который оттенит и дополнит вкус ваших блюд. . далее

Чесночный соус с майонезом 3.9

Любите соусы? Предлагаю отличный классический рецепт чесночного соуса с майонезом, который дополнит вкус мясных блюд и салатов. Такой соус даже часто встречается в меню ресторанов. . далее

Молочно-чесночный соус 4.0

Наверняка во время приготовления тех или иных блюд вы задумывались над тем, чем усилить их вкус. Отличный вариант — молочно-чесночный соус в домашних условиях. . далее

Соус для шавермы (рецепт классический) 4.4

Трудно представить себе настоящую шаверму без этого замечательного соуса. Он делает вкус этого блюда особенным и раскрывает всю его красоту. Обязательно попробуйте! . далее

Чесночный соус с маслом 4.0

Делюсь простым рецептом чесночного соуса с маслом. Он применяется для готовки мясных блюд, но также хорошо сочетается с рыбой и гарнирами. А еще такой соус можно использовать как заправку к салатам! . далее

Чесночный соус для пиццы 4.5

Такой соус послужит отличным дополнением к пицце и обогатит её вкус. Простой в приготовлении, пикантный и ароматный, соус обязательно должен быть в вашем холодильнике. . далее

Чесночный соус для макарон 4.8

Пока макароны варятся на плите, у вас есть 5-7 минут, чтобы приготовить этот замечательный соус. Его, кстати, можно подать также и к мясу, и к рыбе, и к овощам. Чесночный соус универсален. . далее

Соус для мантов 4.1

Делюсь простым рецептом соуса для мантов. Простой не значит, что плохой. Этот соус хоть и ничего особенного из себя не представляет, вкус мантов улучшает! . далее

Чесночный соус с зеленью 4.5

Попробуйте замечательный соус, приготовленный из майонеза, чеснока, зелени и других простых ингредиентов. Соус подается к рыбным блюдам или как дополнение к любому гарниру. Пикантный и аппетитный! . далее

Медово-чесночный соус 5.0

Медово-чесночный соус — самый простой из всех известных мне соусов к курице. К тому же, он еще и универсальный. Его моможно использовать в готовке или подавать к мясу непосредственно к столу. . далее

Белый чесночный соус 3.9

Недавно попробовала пиццу со сливочным соусом, и прямо влюбилась. Выпросила рецепт, а теперь и вам расскажу, как приготовить белый чесночный соус. Как оказалось, его можно подавать и к мясу, и к рыбе! . далее

Сметанный соус для тефтелей

Этот соус хорошо сочетается как с мясными блюдами, так и с овощами. Особенно отлично подходит для тефтелей. Вы даже удивитесь, насколько гармоничным получается сочетание. . далее

Чесночно-соевый соус 5.0

Этот соус своим вкусом прекрасно дополнит любое блюдо, а еще он может служить маринадом для любого мяса. А готовится он очень быстро, буквально за 5 минут. Так что возьмите себе на заметку! . далее

Подлива для мантов 4.7

Самые вкусные манты получаются дома. Для следующего рецепта вы сами будете решать, какие манты употреблять, домашние или покупные. Сейчас я расскажу, как готовить подливу для мантов. . далее

Соус к салату «Цезарь»

Любите салат «Цезарь», но устали от готовой заправки или невкусного майонеза? Я покажу вам, как приготовить соус к салату «Цезарь», ароматный и вкусный, из натурального йогурта и с чесноком. . далее

Соус для устриц классический

Если вы желаете немного разнообразить свои блюда, добавить в них немного пикантного вкуса, то этот рецепт отлично вам подойдет, все ваши домочадцы будут в восторге от нового и необычного изобретения. . далее

Чесночный соус для гренок 3.5

Соус может превратить обычное блюдо в запоминающееся. Причём само дополнение обычно готовится очень просто. А весь секрет заключается в правильно подобранных ингредиентах. . далее

Чесночный соус со сметаной 5.0

Я часто готовлю различные соусы. Под любое горячее они не будут лишними. Особенно когда нет времени долго стоять на кухне. Сварил к дополнению спагетти или картофель — и блюдо готово! . далее

Читайте также:  Рецепт свекольника при запоре

Соус для шашлыка из свинины 5.0

Вы когда-нибудь пробовали шашлык со сметанным соусом? Предлагаемый рецепт поможет вам приготовить красивый, необычный, насыщенный зеленью соус не только для шашлыка, но и для любого другого блюда. . далее

Чесночный соус Тум 4.3

Всегда приятно прикоснуться к рецептам, которые готовятся многие годы и даже столетия. Не зря некоторые варианты до сих пор остаются популярными и востребованными. . далее

Универсальный соус к мясу

Этот соус отлично подойдет для любого вида мяса и рыбы, из-за чего он и называется универсальным! Очень красивый на вид, острый и очень вкусный соус, который можно долго хранить в холодильнике. . далее

Соус для «Цезаря» 3.7

Блюда, которые считаются классическими, должны готовиться по определённым правилам, иначе это будет уже не тот рецепт. Поэтому каждый ингредиент и шаг в них важен, как и в этом варианте. . далее

Дзадзики 5.0

Удачное дополнение к любому блюду – это правильный соус. Им можно испортить блюдо или усовершенствовать его. Расскажу, как приготовить «Дзадзики», который популярен в Турции, Греции и на Кипре. . далее

Чесночный соус к сухарикам 5.0

Чесночный соус к сухарикам станет отличным дополнением к столу. Особенно, если вы собрались большой компанией, чтобы выпить по бокалу пива. Соус получается довольно нежным, с приятной остринкой. . далее

Соус из соевого соуса 5.0

Вы любите дополнять свои блюда пикантными соусами? Для овощей, жарки мяса или курицы чудесно подойдет этот несложный, но очень интересный рецепт. Обязательно рекомендую всем попробовать! . далее

Французская заправка для салатов 3.8

С французской заправкой для салатов привычные овощные салаты приобретают новый интересный вкус. Вы можете слегка изменить ингредиенты, например, вид горчицы, растительного масла или уксуса. . далее

Медово-соевый соус

Очень часто мы ломаем голову над выбором соуса для любимых мясных блюд. Медово-соевый соус — это зачастую идеальный вариант. Готовится очень быстро и просто. Ваша семья будет очень рада. . далее

Соус к курице гриль 2.7

Любите курочку гриль, но не знаете, какой соус лучше подойдет к этому блюду? Сегодня я расскажу вам, как приготовить соус к курице гриль с чесноком и майонезом. Будет вкусно, обещаю! Приступаем. . далее

Соус пикантный 2.7

Наверняка многих привлекает аромат запеченных овощей и вызывает аппетит. Я покажу вам, как приготовить соус пикантный на основе запеченных помидоров, острого перца и чеснока. Пальчики оближешь! . далее

Соус для устриц 5.0

Любое вкусное блюдо становится ещё лучше, если к нему добавить правильный соус. Это правило я усвоила давно, поэтому всегда подмечаю необходимое дополнение к продуктам. Данный вариант не исключение. . далее

Белый соус для шашлыка 5.0

Хотите разнообразить стол вкусным соусом? Предлагаю оригинальный, пикантный и вкусный рецепт, как приготовить белый соус для шашлыка. Он отлично подойдет для разных видов мяса и не только. . далее

Ливанский чесночный соус 3.4

Если вы любите соусы с чесноком, то обязательно должны попробовать этот. Простой процесс, небольшой набор ингредиентов, а результат — настоящая фантастика. Не проходите мимо и обязательно повторите! . далее

Чесночно-лимонный соус 5.0

Люблю домашние соусы! Они не сравнятся с покупными (по крайне мере по натуральности). Поэтому хранить ваши заготовки следует всего сутки, а иногда и меньше. Но этот вариант съедается сразу же! . далее

Соус из запеченного чеснока 4.0

Хочу поделиться с вами рецептом, который расскажет, как приготовить соус из запеченного чеснока. Сюда добавим жирные сливки и бульон, которые придадут соусу нежность и приятную кремовую текстуру. . далее

Сметанно-чесночный соус для картошки 5.0

Свежий, ароматный, пикантный и невероятно аппетитный! Один из самых вкусных и простых соусов, который можно подать к запеченному, и не только, картофелю. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Чесночный соус отлично гармонирует с печеной картошкой, сырыми овощами, мясными блюдами. Особую пикантность он придает слегка сладковатым пампушкам, усиливая аппетит и придавая выпечке остроту. Большой популярностью пользуются простые рецепты чесночного соуса. А существует их невообразимое множество! С растительным маслом, с майонезом, со сметаной и многие другие. Последние, например, подходят к свежим помидорам, кабачкам, и большинству овощей. Готовить вкусный чесночный соус в домашних условиях очень легко, но можно воспользоваться классическим рецептом, в котором используют оливковое масло, лимон, давленый чеснок и соль. Подробнее о том, как приготовить лучший чесночный соус, вы узнаете из интересных рецептов нашего сайта.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector