- Как готовить гриб дождевик — интересные идеи для приготовления вкусных блюд
- Как выглядит гриб дождевик?
- Чем полезен гриб дождевик?
- Как чистить гриб дождевик?
- Что можно приготовить из гриба дождевика?
- Как жарить грибы дождевики?
- Как готовить гриб дождевик с картошкой?
- Суп из грибов дождевиков
- Как готовить на зиму гриб дождевик?
- Как мариновать гриб дождевик?
- Икра из грибов дождевиков
- Как сушить гриб дождевик в домашних условиях?
- Как заморозить гриб дождевик?
- Тушеные дождевики: рецепт и фото
- Как выглядит гриб дождевик?
- Ингредиенты
- Чем полезен гриб дождевик?
- Пошаговое приготовление
- Как чистить гриб дождевик?
- Сервировка и украшение
- Жареные дождевики со сливками
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Суп из грибов дождевиков
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Гриб дождевик с картошкой
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Маринованный гриб дождевик
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Икра из грибов дождевиков
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как заморозить гриб дождевик
Как готовить гриб дождевик — интересные идеи для приготовления вкусных блюд
Даже бывалых лесников интересует как готовить гриб дождевик, чтобы подать к столу не только съедобное, но и вкусное блюдо. Ответ прост: родственник шампиньона наделен сочной, сметанно-белоснежной мякотью, которая не слишком подходит для варки, но невероятно хороша в кляре, сухарях, тушеная в сливках или обжаренная с луком на сковороде.
Как выглядит гриб дождевик?
Внешние свойства гриба дождевика очень привлекательны: он похож на огромный шар, имеет плотную сочною мякоть, которая, в зависимости от подвида, может разрастаться до веса около 10 кг. Поскольку встретить дождевики можно повсеместно: в парках, садах, на полянах и вдоль проезжих дорог, несколько полезных советов помогут в выборе грибов.
- Собирать следует только молодые грибы. Они имеют привлекательный белый цвет, плотную и крепкую мякоть. Только такие грибы съедобны, вкусны и полезны.
- Старые и несъедобные грибы отличаются желтой мякотью и светло-коричневой оболочкой.
- Дождевик имеет свойство впитывать влагу, поэтому не стоит собирать грибы сразу после дождя — есть вероятность получить желеобразную массу в итоге.
Чем полезен гриб дождевик?
Полезные свойства гриба дождевика уникальны. Этот гриб обладает способностью легко впитывать и выводить из организма тяжелые металлы, радиоактивные соединения и прочие вредные токсины, что широко применяется при изготовлении профилактических, лечебных и косметических препаратов, как в официальной, так и в народной медицине.
- Мякоть гриба, наложенная на порез или рану, мгновенно остановит кровь и защитит от попадания инфекции.
- Отвар и настойка из молодых грибов служит отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством от хронического тонзиллита и опухолей горла.
Как чистить гриб дождевик?
После сбора грибов, вопрос как чистить дождевик, чтобы не повредить его хрупкую мякоть — вполне закономерен. Первым делом, грибы промывают в чистой воде, аккуратно протирая их поверхность подушечками пальцев, что позволяет избавиться от сора и удалить верхнюю грубую кожицу. После, поддевают шкурку ножом и скатывают ее руками.
- Очищенные грибы необходимо разрезать. Небольшие — пополам, крупные — на несколько частей. Нарезка грибов позволит определить их свежесть и проверить на червивость.
- От сильно червивых грибов следует тут же избавиться, а небольшие червоточинки можно просто вырезать.
- Качественный гриб обладает белой мякотью. Грибы даже с незначительным изменением цвета, следует выбросить.
Что можно приготовить из гриба дождевика?
Рецепты блюд из гриба дождевика разнообразны, ведь гриб невероятно хорош при жарке, тушении и варке, легок в сочетаниях с другими продуктами, насыщен приятным вкусом и идеально подходит для запеканок, супов и салатов. Кроме того, он прост в приготовлении, исключающем предварительное замачивание, что делает его лидером среди остальных видов грибов. Убедиться в том, что блюда из грибов дождевиков легки в приготовлении, помогут простые рецепты.
- Для первого нужно обжарить 550 г грибов вместе с луковицей в сливочном масле 15 минут, влить 350 мл нежирных сливок и томить на огне до уваривания соуса вдвое. Приправить щепотью молотого перца и горстью свежей зелени и подавать к столу.
- Невероятно вкусную закуску можно приготовить из жареных грибов. Для этого 150 г грибной мякоти нарезают ломтиками, обмакивают во взбитом яйце, панируют в молотых сухарях и обжаривают в растительном масле до румяности.
Как жарить грибы дождевики?
Гриб дождевик, приготовление которого связано с разными видами термообработки, вкусней всего получается жареным на сковороде. Для этого промытые грибы очищают, нарезают и обжаривают в сливочном масле до румяности. Учитывая, что дождевики не выделяют жидкости и активно впитывают масло, их необходимо постоянно помешивать.
- дождевики — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- масло — 100 г;
- соль — 10 г.
- Промытые грибы очистите.
- Перед тем, как готовить гриб дождевик, крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, мелкие — пополам.
- Выложите на сковороду и жарьте вместе с луком 20 минут.
Как готовить гриб дождевик с картошкой?
Зная, как приготовить гриб дождевик, можно порадовать домочадцев массой питательных блюд. Такое популярное лакомство, как жареный картофель с грибами заиграет новыми красками при использовании свежих дождевиков. Они вкусны, ароматны и сытны, но содержат мало жидкости, поэтому перед обжариванием с картофелем их нужно проварить.
- дождевики — 900 г;
- картофель — 400 г;
- сметана — 300 г;
- масло — 120 мл;
- лук — 2 шт.;
- черный молотый перец — 5 г.
- Перед тем, как готовить гриб дождевик, очистите его и проварите 7 минут.
- После, обжарьте вместе с луком в масле 10 минут.
- Добавьте ломтики картофеля, приправьте и томите еще 15 минут.
- Залейте сметаной и запекайте в духовке при 200 градусах 7 минут.
Суп из грибов дождевиков
Поклонникам насыщенных ароматных супов вопрос о том, сколько варить гриб дождевик, особенно важен. Для получения бульона, грибы проваривают в специях в течение 20 минут, добавляют сопутствующие компоненты и томят еще четверть часа. Этого времени хватит, чтобы готовый суп приобрел густоту и душистость, а грибы сохранили форму и вкус.
- дождевики — 6 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 1,5 л;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сметана — 60 г;
- свежий укроп — горсть;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- масло — 40 мл.
- Очищенные грибы вместе со специями проварите 20 минут.
- Обжарьте морковь и лук.
- Картофель очистите и нарежьте брусками.
- Добавьте в бульон картофель, через 5 минут морковь и лук.
- Проварите суп еще 5 минут, снимите с плиты и настаивайте под крышкой 15 минут.
- Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Как готовить на зиму гриб дождевик?
Гриб дождевик (заготовка на зиму) — это возможность наслаждаться разнообразными блюдами круглый год. Из множества вариантов сохранения вкусовых и полезных качеств, самыми распространенными являются: засолка, маринование, сушка и заморозка. Независимо от выбора технологии, главное — использовать только свежесобранные дождевики.
- Перед засолкой, дождевики лучше проварить в подсоленной воде со специями 15 минут. Так, гриб дождевик на зиму сохранит сочность и не превратится со временем в неаппетитное крошево.
- И хоть дождевик абсолютно безвреден, при мариновании следует создать правильную кислую среду — добавить лимон или уксус. Если грибы очень большие, следует нарезать их одинаковыми ломтиками: так они лучше пропитаются.
- Категорически запрещено мыть дождевики перед засушиванием.
Как мариновать гриб дождевик?
Маринованный гриб дождевик — это аппетитная, простая и быстрая в приготовлении закуска. Нужно лишь проварить грибы 20 минут, уложить вместе со специями в стерильную банку и залить горячим маринадом из отвара, соли, уксуса и сахара. Мясистые дождевики мгновенно пропитаются ароматным рассолом и будут готовы уже на следующий день.
- дождевики — 300 г;
- вода — 900 мл;
- уксус — 60 мл;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- колечки острого перца — 3 шт.;
- душистый перец горошком — 4 шт.;
- соль — 20 г;
- сахар — 20 г.
- Перед тем, как готовить маринованный гриб дождевик, проварите его 20 минут.
- Уложите со специями в стерильную банку.
- Смешайте грибной отвар с солью и сахаром, потомите 2 минуты, добавьте уксус и залейте заготовку.
Икра из грибов дождевиков
Грибы дождевики — рецепты приготовления, позволяющие запастись оригинальными заготовками, лучшей из которых является грибная икра. Помимо того, что это источник белка и клетчатки, она еще и прекрасное дополнение ко множеству блюд. Так, икру можно использовать в бутербродах и тарталетках, соусах или начинках для мучных изделий.
- дождевики — 500 г;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- уксус — 20 мл;
- соль — 80 г;
- масло — 40 мл.
- Очищенные дождевики, залейте водой и варите 40 минут.
- Лук и морковь обжарьте.
- Смешайте с грибами и пюрируйте.
- Добавьте уксус, разложите по стерильным банкам и закатайте.
Как сушить гриб дождевик в домашних условиях?
Гриб дождевик сушеный — один из древнейших способов заготовки впрок. При такой технологии приготовления дождевики не портятся, сохраняют вкус и аромат, а по питательности и усвояемости превосходят соленых и маринованных собратьев. Существует масса приспособлений для сушения дождевиков, но самым простым и удобным является — духовка.
- Дождевики очистите от мусора и протрите чистой тряпочкой.
- Рассортируйте грибы по размерам, крупные — разрежьте.
- Выложите на решетку и подвяльте при температуре 45 градусов.
- Поднимите температуру до 60 градусов, приоткройте дверцу духовки и сушите грибы 3 часа.
Как заморозить гриб дождевик?
Гриб дождевик, замороженный на зиму — самый простой и бесхлопотный способ, позволяющий сохранить продукт в первозданном виде и использовать его в любое время года для приготовления различных блюд. Свежие дождевики, находясь в морозилке, не теряют вкусовых качеств на протяжение полугода – отличное основание для сырой заготовки.
- Очистите дождевики от грязи и аккуратно протрите.
- Нарежьте одинаковыми ломтиками, убедившись, что они сухие, разложите порционно по емкостям и отправьте в морозилку.
Источник
Тушеные дождевики: рецепт и фото
Даже бывалых лесников интересует как готовить гриб дождевик, чтобы подать к столу не только съедобное, но и вкусное блюдо. Ответ прост: родственник шампиньона наделен сочной, сметанно-белоснежной мякотью, которая не слишком подходит для варки, но невероятно хороша в кляре, сухарях, тушеная в сливках или обжаренная с луком на сковороде.
Как выглядит гриб дождевик?
Внешние свойства гриба дождевика очень привлекательны: он похож на огромный шар, имеет плотную сочною мякоть, которая, в зависимости от подвида, может разрастаться до веса около 10 кг. Поскольку встретить дождевики можно повсеместно: в парках, садах, на полянах и вдоль проезжих дорог, несколько полезных советов помогут в выборе грибов.
- Собирать следует только молодые грибы. Они имеют привлекательный белый цвет, плотную и крепкую мякоть. Только такие грибы съедобны, вкусны и полезны.
- Старые и несъедобные грибы отличаются желтой мякотью и светло-коричневой оболочкой.
- Дождевик имеет свойство впитывать влагу, поэтому не стоит собирать грибы сразу после дождя — есть вероятность получить желеобразную массу в итоге.
Ингредиенты
Гриб-дождевик | 800-1000 г |
Масло растительное рафинированное | 70-100 мл |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сметана жирная | 100 г |
Соль, перец черный молотый | по вкусу |
Чем полезен гриб дождевик?
Полезные свойства гриба дождевика уникальны. Этот гриб обладает способностью легко впитывать и выводить из организма тяжелые металлы, радиоактивные соединения и прочие вредные токсины, что широко применяется при изготовлении профилактических, лечебных и косметических препаратов, как в официальной, так и в народной медицине.
- Мякоть гриба, наложенная на порез или рану, мгновенно остановит кровь и защитит от попадания инфекции.
- Отвар и настойка из молодых грибов служит отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством от хронического тонзиллита и опухолей горла.
Пошаговое приготовление
- Срезать у основания крупного килограммового гриба дождевика место крепления – донышко с корешками.
- Разрезать круглый гриб на две части, чтобы убедиться, что изнутри он заполнен плотной белой мякотью, а также в отсутствии личинок насекомых или червей.
- Снять внешнюю шкурку толщиной 1,5-2 мм с поверхности дождевика. Она легко снимается при помощи обычного кухонного ножа.
- Нарезать грибную мякоть крупными дольками или ломтиками.
- Распустить грибные дольки крупными кубиками.
- На большом огне в сковороде раскалить 50-70 мл рафинированного растительного масла. Когда появится легкий дымок над маслом, запустить сразу весь нарезанный кубиками гриб.
- Обжаривать при постоянном помешивании (не убирая пламени) до золотистого цвета.
- Когда кубики дождевика приобретут розоватый оттенок, убрать пламя до минимума, а на соседнюю конфорку установить вторую сковороду с 30-50 мл растительного масла. Очистить крупную головку репчатого лука и нашинковать полукольцами, но не поперек, а вдоль луковицы. В разогретое масло высыпать нарезанный лук, и пассеровать около пяти минут, не забывая периодически перемешивать грибы на соседней горелке.
- Как только лук станет прозрачным, выложить его к грибам, добавить по вкусу соль, молотый черный перец и тщательно перемешать. Увеличить пламя конфорки и обжарить кусочки дождевика вместе с луком до готовности.
- В готовые грибы добавить 100 г жирной сметаны, перемешать и тушить еще на протяжении 3-5 минут.
Важно! Коричневый или желтый цвет внутренней части гриба говорит о стареющей его стадии, чернота, рассыпающаяся в пыль, свидетельствует о совсем старом, перезревшем дождевике. Такие грибы принимать в пищу категорически не рекомендуется.
Как чистить гриб дождевик?
После сбора грибов, вопрос как чистить дождевик, чтобы не повредить его хрупкую мякоть — вполне закономерен. Первым делом, грибы промывают в чистой воде, аккуратно протирая их поверхность подушечками пальцев, что позволяет избавиться от сора и удалить верхнюю грубую кожицу. После, поддевают шкурку ножом и скатывают ее руками.
- Очищенные грибы необходимо разрезать. Небольшие — пополам, крупные — на несколько частей. Нарезка грибов позволит определить их свежесть и проверить на червивость.
- От сильно червивых грибов следует тут же избавиться, а небольшие червоточинки можно просто вырезать.
- Качественный гриб обладает белой мякотью. Грибы даже с незначительным изменением цвета, следует выбросить.
Сервировка и украшение
Подают готовое блюдо из гриба дождевика и как самостоятельное, и в качестве закуски. Тушеный в сметане дождевик можно подать качестве гарнира абсолютно к любым: мясным, рыбным, овощным блюдам. Также тушеный гриб дождевик можно подать с салатами из свежих овощей. Украшают грибное блюдо свежей зеленью на веточках или порубленной очень мелкими кусочками.
Жареные дождевики со сливками
Как и любой гриб, дождевик отлично сочетается со сливками. Их, в свою очередь, вполне можно заменить жирной сметаной или добавить чеснока по вкусу. Такое блюдо будет иметь очень нежный вкус и консистенцию.
Количество порций: 4
Время приготовления: 35 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 331.9 ккал;
- белки – 9.2 г;
- жиры – 2.8 г;
- углеводы – 10.8 г.
Ингредиенты
- дождевики – 500 г;
- сливки – 200 мл;
- мука – 1 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 35 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- сушеные травы (итальянские) – щепоть.
Пошаговое приготовление
- Нарежьте небольшими кусочками предварительно обработанные от мусора грибы, удалите у них кожицу. Нашинкуйте луковицу.
- В сковороде разогрейте растительное масло, пропассеруйте на нем около пяти минут лук, после добавьте дождевики. Выпарите образующуюся влагу, а затем добавьте небольшой кусочек масла.
- Когда оно растопится, всыпьте просеянную муку и тщательно перемешайте – важно, чтобы она обволокла каждый кусочек.
- Влейте нежирные сливки, всыпьте травы и посолите. Когда масса закипит, оставьте на плите еще на пару минут.
Совет: используйте два вида масла – рафинированное обеспечит обжарку без подгорания, сливочное – придаст блюду вкус и бархатистую консистенцию.
Видеорецепт
Вашему вниманию предлагается небольшой сюжет, где наглядно демонстрируется процесс приготовление тушеного грибного блюда из дождевика. Обязательно посмотрите ролик, в котором дается большое количество информации о полезных свойствах этого вида гриба.
Спасибо, что обратили внимание на рецепт приготовления вкусного и ароматного грибного блюда. А вы когда-нибудь что-то готовили из гриба дождевика? Поделитесь, что лучше: варить из него суп или все-таки обжаривать, а может, тушить такой гриб? Пожалуйста, опишите свои методы и способы готовки дождевика и обязательно укажите, каких размеров должен быть гриб, пригодный для употребления в пищу. Оставьте свои отзывы в нижней части страницы под статьей в разделе для .
Суп из грибов дождевиков
Несмотря на то перед жаркой дождевики, в отличие от большинства грибов, варить не рекомендуется, из них можно получить достаточно насыщенный и густой суп. Готовить его рекомендуем на основе куриного бульона, однако и на обычной питьевой воде получится сытное первое блюдо, ведь грибы отдадут свой аромат бульону.
Количество порций: 16
Время приготовления: минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 125.6 ккал;
- белки – 10.4 г;
- жиры – 4.4 г;
- углеводы – 11.2 г.
Ингредиенты
- бульон из курицы – 3 л;
- дождевики – 500 г;
- вермишель – 100 г;
- картофель – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- перец душистый – 4 горошины;
- свежий укроп – маленький пучок;
- масло подсолнечное – 35 мл.
Пошаговое приготовление
- Приготовьте зажарку из лука, дождевиков и морковки. В первую очередь в течение пяти минут пассеруйте овощи и уже после добавляйте грибочки (нарежьте средней соломкой). Теперь сковороду прикройте крышкой и оставьте томиться на треть часа.
- В это время почистите картошку, нарежьте, положите в куриный бульон и отправьте вариться. Не забывайте убирать регулярно образующуюся на поверхности жидкости пенку. Кстати, курицу тоже можете добавить в первое, предварительно разобрав по волокнам. Так суп станет еще более сытным.
- Добавьте в кастрюлю зажарку со сковороды, соль, пряности. Проварите до размягчения картофеля.
- Всыпьте вермишель и спустя пару минут (не варите долго, чтобы лапша не превратилась в месиво) снимите с плиты. Подавайте, когда блюдо немного настоится.
Совет: чтобы макаронные изделия чересчур не размякли, подрумяньте их на сухой сковороде. Температура конфорки должна повышаться постепенно и главное, чтобы вермишель не приобрела коричневый цвети не подгорела. Когда увидите, что макаронные изделия стали менять оттенок на белесый – высыпайте со сковороды на тарелку, чтобы не продолжался нагрев.
Гриб дождевик с картошкой
Еще один способ использования дождевика – картофельная запеканка. Это вкусное и сытное яство обязательно впечатлит ваших домочадцев.
Количество порций: 7
Время приготовления: 50 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 254.4 ккал;
- белки – 10.9 г;
- жиры – 17 г;
- углеводы – 14.6 г.
Ингредиенты
- дождевики – 900 г;
- картофель – 450 г;
- сметана – 250 г;
- сыр Российский – 100 г;
- специи – по вкусу;
- масло подсолнечное – 35 мл;
- лук репчатый – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Отварите до полуготовности картошку. Сделать это лучше в мундире, потому как при таком способе варки клубни не так сильно развариваются. После очистите, нарежьте тонкими кружочками.
- На сковороде приготовьте зажарку из грибов и лука по обычному принципу.
- В специальную форму выложите первый слой картошки (на поверхность посуды не забудьте нанести слой масла во избежание пригорания пищи), промажьте сметаной, посолите-поперчите. Поверх распределите часть грибов. В такой последовательности выложите все ингредиенты.
- Посыпьте сыром и отправьте запекаться. Среднее время готовки – 35 минут. Но не устанавливайте слишком высокую температуру в духовке, чтобы сыр не подгорел, достаточно 170 градусов. Не бойтесь, что блюдо останется сырым — использованы уже практически доведенные до готовности составляющие.
Маринованный гриб дождевик
Эти шаровидные грибочки будут красиво смотреться в баночке с маринадом и, несомненно, разнообразят ряды заготовок на зиму. К тому же в дождевиках содержится мало влаги, при варке они практически не уменьшаются в объеме.
Количество порций: 12
Время приготовления: 50 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 25.8 ккал;
- белки – 0.8 г;
- жиры – 0.1 г;
- углеводы – 5.4 г.
Ингредиенты
- дождевики – 600 г;
- соль каменная – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- гвоздика пряная – 2 бутона;
- перец душистый – 4 шт.;
- перец черный – 6 горошин;
- укропные семена – 1 ст.л.;
- столовый уксус (9 %) – 4 ст.л.;
- дольки чеснока – 3 шт.
Пошаговое приготовление
- Отварите грибы в достаточном количестве воды, постоянно снимая пенку – отвар понадобится при консервировании закуски, так она будет иметь более насыщенный вид и аромат. Следует отметить, что заявленное количество дождевиков – уже отварные грибы. В свежем виде их потребуется больше. Время варки варьируется в районе 20 минут. О степени готовности можно судить по тому, что грибы сдуются и осядут.
- Одновременно поставьте банки на стерилизацию с помощью пара или в духовом шкафу.
- Процедите отвар, добавьте в него специи и вновь положите дождевики. Проварите еще немного, чтобы продукт пропитался пряным ароматом. В конце влейте уксус.
- Распределите по емкостям. Закатайте герметично специальным ключом.
Совет: для маринования можете использовать любые излюбленные специи и травы. Сколько их взять —дело хозяйки, но они должны лишь слегка подчеркивать вкус грибного блюда.
Икра из грибов дождевиков
Грибная икра – отличная «намазка» на бутерброды, которую можно использовать также в качестве начинки для несладкой выпечки.
Количество порций: 17
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
- калорийность – 44.9 ккал;
- белки – 1.9 г;
- жиры – 3.3 г;
- углеводы – 1.8 г.
Ингредиенты
- лук репчатый – 250 г;
- дождевики – 500 г;
- морковь – 100 г;
- уксус столовый – 20 мл;
- соль поваренная – 80 г;
- масло рафинированное – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Очищенные и промытые грибы проварите в слегка подсоленной жидкости 20-25 минут, после перекиньте на дуршлаг – влага должна полностью стечь, ее присутствие в закатке недопустимо.
- Обжарьте на сковороде с маслом до полного размягчения овощи, с которыми впоследствии соедините дождевики. Пропустите все через мясорубку.
- В однородную массу влейте уксус и, если требуется, досолите. Разложите по пастеризованным банкам. Укупорьте.
Как заморозить гриб дождевик
С заморозкой грибов дело обстоит куда проще и быстрее. Достаточно очистить, протереть и нарезать дождевики, а после расфасовать по пакетам или контейнерам. Главное — рассчитать примерное количество продукта на приготовление одного блюда, чтобы не размораживать в последующем весь объем.
Теперь вы знаете, что из неприглядного моховика выходят вкусные, питательные, а главное, полезные блюда. Приятного аппетита!
Источник