- Как варить красную фасоль: технология приготовления и простые рецепты
- Сколько варить
- В кастрюле с замачиванием
- В мультиварке
- Рецепты с красной фасолью
- С овощами
- В томате
- Фасолевый суп с грибами
- Салат из красной фасоли
- Полезные советы
- Сухая красная фасоль — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Сухая красная фасоль: 108
Как варить красную фасоль: технология приготовления и простые рецепты
Красная фасоль – продукт, который популярен во многих странах. Он богат белками, полезен и питателен. Блюда из бобов значатся в вегетарианских диетах и постных меню. Красная фасоль добавляется в мясные и овощные салаты, супы, горячие и холодные закуски. Известны десятки рецептов выпечки и десертов на основе данного продукта. Как варить красную фасоль с замачиванием и без него?
Сколько варить
На время приготовления бобов влияет длительность их хранения. Чем старше они, тем дольше будут вариться.
Также скорость приготовления красной фасоли зависит от предварительной подготовки. Если перед варкой бобы подержать в воде, то после замачивания они готовятся в кастрюле около часа. Без предварительной обработки этот процесс отнимает больше времени (не менее 4 часов).
В мультиварке замоченная фасоль доходит до нужной мягкости за 1,5 часа. В пароварке значительно быстрее – за 40 минут.
Чтобы понять, готовы ли бобы, достаньте три штуки из кастрюли/мультиварки и попробуйте каждую. Если фасолины будут мягкими, можно сливать воду. Если хотя бы одна недоваренная, продолжите приготовление. Повторите проверку через 10–12 минут.
В кастрюле с замачиванием
Чтобы правильно и быстро приготовить красную фасоль, соблюдайте следующую технологию:
- Замочите бобы в холодной воде в определенной пропорции: на 1 часть фасоли 2 части воды. Держите не меньше 6–8 часов, но и не больше 12, чтобы избежать брожения. По возможности меняйте воду через каждые 3 часа. Не используйте быстрые способы замачивания (например с содой). Так вы разрушите все полезные вещества.
- Варите продукт в свежей воде. Наберите в кастрюлю 1 стакан бобовых и добавьте 3 стакана жидкости.
- Поставьте емкость на слабый огонь, дождитесь кипения.
- Первую воду слейте, наберите свежую и снова доведите ее до кипения. Варите красную фасоль в течение часа. Не накрывайте емкость крышкой, избегайте чрезмерного бульканья воды. Следите за уровнем жидкости в кастрюле и по мере необходимости подливайте ее.
- В начале варки добавьте 2–3 ст. л. растительного масла, а в конце – соль по вкусу.
- Старайтесь не переварить фасоль, иначе нарушится структура бобов и они будут лопаться.
В мультиварке
Если боитесь, чтобы фасоль не пригорела, приготовьте ее в мультиварке. Алгоритм действий следующий:
- Поместите предварительно замоченные бобы в чашу мультиварки.
- Добавьте приправы по вкусу и соль (на 200 г фасоли 1 ч. л.).
- Тщательно все размешайте и наполните емкость свежей водой. Жидкость должна покрывать блюдо.
- Выберите режим «тушение». Время приготовления блюда мультиварка задаст автоматически.
- После окончания тушения попробуйте красную фасоль. Она должна быть мягкой.
В мультиварке варите красную фасоль в режиме «Тушение».
Рецепты с красной фасолью
Красная фасоль хорошо сочетается с овощами. В некоторых блюдах она может заменить мясо, поскольку содержит много белка. Из бобов готовят салаты, супы, гарниры. Ниже приведено несколько простых рецептов.
С овощами
Для приготовления блюда потребуются:
- красная фасоль – 600 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 6 ст. л., острый кетчуп – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- пучок зелени;
- соль по вкусу.
- Налейте в кастрюлю небольшое количество воды. Поставьте емкость на максимальный огонь.
- Когда вода нагреется, добавьте сливочное масло и быстро все перемешайте.
- Положите в посуду предварительно сваренную фасоль и потушите ее 7 минут. Периодически помешивайте содержимое.
- Заправьте все выдавленным чесноком и кетчупом.
- Нарежьте перец кубиками, а репчатый лук – соломкой. Морковь измельчите на крупной терке. Добавьте компоненты в овощную смесь и приправьте солью.
- Тщательно все перемешайте и тушите на среднем огне четверть часа.
- Готовое блюдо поместите в большую миску и добавьте сметану. Украсьте укропом и петрушкой.
В томате
- красная фасоль – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- подсолнечное масло;
- соль по вкусу, пучок зелени.
- Нарежьте кубиками лук. Обжарьте его на подсолнечном масле.
- Добавьте нашинкованную морковь. Тщательно все перемешайте и обжарьте 3 минуты.
- Помидоры разрежьте пополам и измельчите на терке. Получившуюся массу выложите на сковородку.
- Тушите соус в течение 10–15 минут.
- Добавьте к овощам предварительно сваренные бобы, положите выдавленный чеснок и посолите по вкусу.
- Тушите массу 10–15 минут.
- Перед подачей готовое блюдо украсьте зеленью.
Фасолевый суп с грибами
Необходимый список продуктов:
- красная фасоль – 150 г;
- копченая колбаса – 250 г;
- грибы – 350 г;
- томатная паста – 40 г;
- морковь – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик;
- куриный бульон – 1 л;
- пучок зелени;
- растительное масло;
- щепотка соли и черного перца.
- Нарежьте мелкими кубиками чеснок, лук и морковь. Положите в кастрюлю нарезанные грибы и остальные овощи. Обжарьте все на растительном масле.
- Добавьте соль и черный перец по вкусу.
- Нарежьте небольшой соломкой колбасу и положите в емкость.
- Влейте куриный бульон и доведите его до кипения.
- Добавьте томатную пасту, сваренные бобы и снова закипятите.
- Через 10 минут выключите конфорку. Добавьте в суп нашинкованную зелень.
Салат из красной фасоли
Подготовьте следующие компоненты:
- красная фасоль – 150 г;
- маринованные шампиньоны – 100 г;
- красный салатный лук – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- пучок петрушки;
- соль и перец по вкусу.
- Отварите красную фасоль.
- Почистите и нарежьте лук полукольцами. Обжарьте овощ на масле до золотистого цвета.
- В большую миску положите фасоль, лук, нарезанные шампиньоны.
- Посолите и поперчите компоненты.
- Заправьте салат майонезом, тщательно перемешайте и посыпьте сверху измельченной петрушкой.
Полезные советы
В арсенале опытных хозяек всегда есть несколько кулинарных секретов. Чтобы правильно приготовить блюдо из красной фасоли, учтите следующие моменты:
- Замачивайте бобы в большой емкости, так как плоды впитывают жидкость и увеличиваются в размере в 2–3 раза. Также их объем возрастает при варке (в 2 раза).
- Во время тушения цвет продукта может поменяться на буро-коричневый. Чтобы избежать этого, не накрывайте кастрюлю крышкой.
- Летом замоченные плоды следует держать в холодильнике.
- Следите, чтобы бобы были полностью приготовленными. Недоваренные содержат вредное для организма вещество – фитогеммаглютин.
- Если хотите сохранить форму, воду солите в начале приготовления. Если нужна рыхлая фасоль – в конце варки.
- Помешивание бобов способствует их развариванию. Поступайте так, если готовите паштет или суп-пюре.
Если вы стремитесь питаться правильно, красная фасоль станет неотъемлемой частью вашего рациона. Она насыщена растительным белком, аминокислотами, витаминами B, C и РР. Особенность продукта в том, что после варки он не теряет полезных свойств. Если знаете, как варить красную фасоль, то любое блюдо из бобовых будет вам под силу.
Источник
Сухая красная фасоль — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Сухая красная фасоль: 108
сухая красная фасоль — 2 ст.
грецкие орехи — 100 г
чеснок — 2 зубчика
14 сентября 2011, 17:40
фарш мясной – 500 гр( у меня смешаный, в идеале-говяжий)
фасоль «почки» — 1 банка 375гр
фасоль чёрная- 1банка 375гр (можно заменить большой банкой красной фасоли)
паприка – 2шт (красная и жёлтая)
томатная паста – 1 банка(140 гр)
04 февраля 2011, 03:27
фасоль красная консервированная
шампиньоны резаные, консервированные
вино сухое красное
06 февраля 2008, 12:24
фасоль сухая — 1 ст.
лук репчатый — 1 шт. (крупный,можно красный)
зелень кинзы, чеснок,соль,масло растительное
07 декабря 2007, 19:23
красная фасоль в аджике — 300 гр. (можно отдельно томатную пасту и отварную фасоль).
мясные продукты (копченые колбаса, свинина, ветчина, бекон, щековина копченая) — 300 г
лук репчатый — 2 шт.
вино красное сухое — 200 мл.
орегано, перец чили, черный перец, соль
10 октября 2012, 22:35
1 баночка красной фасоли в собственном соку (не в томате!)
1 средняя луковица
1 средняя морковка
100-120 гр. очищенных грецких орехов
масло подсолнечное для обжарки приблизительно 2-3 ст.л.
24 сентября 2008, 18:30
фасоль красная 300 гр. в сухом виде.
лук репчатый 2головки.
чеснок 2 крупных зубка.
смесь сухих трав: базилик, кинза, орегано 1 ст.л.
11 декабря 2013, 19:03
банка белой фасоли(у меня 300 гр)в оригинале была обычная фасоль,
1 л овощного бульона,
2 средних луковицы,
2 стебля сельдерея,
30 октября 2008, 21:36
1 ст. сухой красной фасоли
1 маленький 3-5 см. сушеный или свежий перец чили
1 ст л красной пасты карри
1 маленькая луковица
2 ст.л. оливкового масла
12 средних зубчика чеснока
01 января 2012, 13:26
2 банки косервированной белой фасоли в томатном соусе (415г)
1 средняя луковица
1 сладкий красный перец
горсть (примерно 50 г) очищенных грецких орезов
22 марта 2010, 22:27
800 гр. мякоти индейки (у меня был окорочок)
2 зубка чеснока
400 гр. белой консервированной фасоли
30 января 2012, 10:32
фасоль красная сухая — 150 г
сухофрукты (здесь курага и два вида изюма) — 100 г
какао — 1 ст.л. + 2 ст.л. для обсыпки.
23 января 2016, 16:21
орехи грецкие чищенные 70-100 г
масло раст. 2 ст.л.
22 декабря 2009, 17:29
300 гр. говядины
100 гр. копченостей
150 гр. белой фасоли сухой
150 гр. красной консервир.фасоли
03 марта 2008, 12:29
1 большая луковица
2-3 дольки чеснока
1 банка красной фасоли
1 ч.л. тмина сухого
21 февраля 2010, 03:06
700-800 гр. грудки индейки.
800 гр. помидор в собственном соку.
2 средние белые луковицы.
2 больших болгарских перца.
200 гр. сухой красной фасоли (у меня сорт кидни).
5-6 зубчиков чеснока.
27 сентября 2010, 22:42
фасоль сухая — 250 г
вода питьевая – не менее 500 мл.
лук репчатый – 1 средняя головка
перец овощной красный свежий – 1 шт.
24 февраля 2010, 01:46
1.фасоль сухая,красных сортов(лобио)-500 гр.
2.зелень(кинза и петрушка)свежая-50 г
3.лук репчатый-1 шт.
5.базилик(сухой)-1 столовая ложка,
20 февраля 2009, 03:30
мякоть говядины 500 гр.
баклажан один крупный
фасоль консервированная белая 6 ст.л.
сухое красное вино 2-3 ст.л.
лук репчатый 1 шт.
цедра одного лимона
02 июля 2009, 18:53
нужно: 2 ст. сухой белой фасоли
100 гр. пастырмы
3 зубчика чеснока
1 ст.л. томатной пасты
01 апреля 2008, 14:25
говядина – 500 г
лук репчатый – 2 головки
чеснок – 5 зубчиков
перловая крупа – 1 ст.
фасоль красная пестрая – 1 ст.
29 апреля 2015, 16:17
1 молодой цукини (200 г)
небольшой пучок зеленого лука
1 зубок чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1 баночка красной фасоли (400 г)
1 баночка белой фасоли
19 октября 2010, 00:08
800 гр. – 1 кг. пшеничной муки
500 гр. мацони ( или йогурта)
100 гр. сливочного масло 150 гр. рафинированного масло
05 октября 2010, 22:53
сливочное масло из холодильника-125 гр.
14 июля 2009, 05:05
кальмары- 800 гр.
чеснок, очищенный и мелконарубленный ножом- 4 зубчика
красное сухое вино- 300 мл.
свежемолотый чёрный перец
молодая картошечка- 500 гр. не чистить
21 сентября 2010, 23:28
рис круглозерный — 200 г
фасоль красная сухая — 100 гр. или консервированная 1 баночка
лук репчатый — 1 небольшая головка
сельдерей — 1 черешок
морковь — 1 небольшая
помидоры рубленные в собственном соку — 100 г
22 октября 2015, 19:57
креветки чищеные сырые 400 гр.
фасоль стручковая варёная 500 гр.
лук репчатый 1 шт.
пармезан 150 гр.
листья салата 10 шт.
26 июня 2009, 05:59
1 банка фасоли в томатном соусе (320 гр. )
50 мл. растительного масла
200 гр. цельнозерновой муки
примерно 100-150 гр. пшеничной муки
2 чайн. ложки сухих дрожжей
22 марта 2013, 18:38
фасоль (лобио) красная сухая -100 гр.
перец острый стручковый – 300 гр.
кинза, петрушка – по 30 гр.
базилик фиолетовый – пару веточек
орегано (у меня сухой) – 1/2 ч.л.
чеснок – 3-4 зубчика
28 июня 2010, 23:51
1 небольшая курица (у меня 650 гр. куриных бедрышек без костей)
400- гр. овая банка консервированной красной фасоли(жидкость слить, фасоль промыть)
50 гр. маслин без косточек
150 гр. копченых колбасок(у меня колбаски дымов с перчиком)
Источник