- Геркулесовая каша на воде
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Геркулесовая каша на воде
- Овсяная каша – рецепт приготовления и пропорции
- Как варить овсяную кашу на молоке — рецепт на 1 и 2 порции
- Рецепт овсяной каши на молоке и воде, как в детском саду
- Рецепт приготовления геркулесовой каши на воде
- Как приготовить овсяную кашу в мультиварке
- Овсяная каша (овсянка) — как английский завтрак
- Калорийность
- Секреты приготовления геркулесовой каши и рецепты на молоке и воде
- От шотландского стола нашему
- Тонкости приготовления
- Вкусные рецепты
- На молоке
- На воде
Геркулесовая каша на воде
Легкая, вкусная и питательная каша из геркулеса. Геркулесовая каша на воде вкусно получается, если ее хорошо разварить и пару раз перемешать в процессе варки. Грубые хлопья получаются приятной вязкой консистенции и в соленом варианте могут быть основой для различных подливок, соусов, салатов.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 122 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 19 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 21 / 68 |
Н 0 / С 100 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте овсяные хлопья грубого помола, качественную воду, соль, сахар и сливочное масло. Если вы готовите постный вариант каши, масло следует исключить, но можно добавить немного рафинированного растительного масла без запаха. В зависимости от того, какие хлопья вы используете – крупного, среднего или мелкого помола, зависит время варки (от 2 до 30 минут). Поэтому, перед тем как готовить овсянку, обязательно читайте инструкцию.
Шаг 2:
В кастрюльку с толстым дном налейте фильтрованную или бутилированную воду. Не берите водопроводную воду, это негативно скажется на вкусе блюда. В зависимости от того, какой консистенции овсяную кашу вы предпочитаете, можно изменять количество воды. Пропорции для жидкой овсянки – 1 к 3, если хотите вязкую кашку – 1 к 2 и для густой – 1 к 1.
Шаг 3:
Когда вода закипит, всыпьте соль, сахар и овсяные хлопья. Соли должно быть больше, если каша планируется соленая, и наоборот, если каша будет сладкой, то кладите больше сахара. Сахар можно заменить сахарозаменителем, который не боится термической обработки. Также можно положить молотой корицы (около 0,5 чайн. л.) и на кончике ножа ванили и мускатного ореха. С дозировкой специй следует быть осторожными, если с ними переборщить, вкус каши будет испорчен.
Шаг 4:
Доведите кашу до кипения, перемешайте и на самом малом огне уваривайте около 15- 30 минут. Пару раз перемешайте кашу, так как снизу она будет уплотняться, а сверху останется жидкость. Вкусная геркулесовая каша на воде – готова! Дайте ей настояться под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу и подавайте.
Мягкую, питательную кашу можно подавать в теплом и холодном виде. В овсянку можно положить предварительно распаренную курагу или изюм, цукаты, кусочки фруктов, ягод. Если готовите кашу с сухофруктами, сахар добавлять не нужно. Можно добавить подсушенные на сухой сковороде грецкие орехи, семечки.
Как правильно покупать геркулес? Осмотрите упаковку, она должна быть целой, без признаков влаги, непрозрачной, так как хлопья на свету теряют свои полезные свойства. Прочитайте состав. В него должны входить только овсяные хлопья без ароматизаторов и подсластителей. Обязательно обратите внимание на срок годности.
Хранить овсяные хлопья следует в герметично закрывающемся контейнере или упаковке при температуре не более 20 градусов, в сухом месте, так как во влажной среде они быстро станут непригодными.
Источник
Геркулесовая каша на воде
Геркулесовая каша на воде в мультиварке Редмонд
Геркулесовую кашу можно приготовить в кастрюле на плите или в мультиварке. Она всегда очень хорошо разваривается и имеет нежную консистенцию. В мультиварке Редмонд для каш есть режим «Крупы» который можно выставить на время от 5 минут до 4 часов. В этом режиме вы сможете сварить любимую геркулесовую кашу на завтрак.
Геркулесовая каша на воде в мультиварке
Приготовить вкусный и полезный завтрак за несколько минут возможно. Мультиварка утром не только сэкономит ваше время, но и сделает всю основную работу по приготовлению геркулесовой каши за вас. Заложив все необходимые ингредиенты в чашу, можно спокойно заниматься своими делами.
Как сварить геркулесовую кашу на воде пропорции
Девушки, которые следят за своей фигурой и считают калории, готовят геркулесовую кашу не на молоке, на воде. Для того, чтобы каша получилась не очень густой и в тоже время не очень водянистой, необходимо соблюдать правильные пропорции ингредиентов.
Геркулесовая каша на воде в кастрюле на плите
Геркулесовая каша, сваренная на воде, – достаточно простое и бюджетное блюдо. Поэтому часто ее делают с различными вкусными сладкими и солеными добавками из фруктов или овощей.
Геркулесовая каша без молока
Геркулесовая каша одинаково вкусна и полезна как на молоке, так и на воде. Кашу на воде варят обычно приверженцы здорового питания и те, кто хочет похудеть. Чтобы она не казалась пресной в кашу добавляют мед или сухофрукты.
Геркулесовая каша в микроволновке на воде
Как правило, на завтрак подают сладкую геркулесовую кашу с добавками из фруктов, орехов, меда или сухофруктов. Однако, если сварить кашу на воде без сахара, то она может стать отличным гарниром для рыбы и мяса. Этот рецепт геркулесовой каши в микроволновке вы можете использовать как для сладкого, так и для соленого варианта.
Геркулесовая каша с яблоками на воде
Овсянка на воде обычно получается пресной. Чтобы подсластить кашу и сделать вкус более ярким, добавьте в нее немного яблок.
Геркулесовая каша с тыквой на воде
Геркулесова каша с тыквой получается яркой и вкусной, оранжевый цвет поднимает настроение, а полезные свойства насыщают организм энергией. Такой завтрак точно понравится детям.
Геркулесовая каша на воде с медом
Геркулесовая каша – вкусное и полезное начало дня. Она отлично утоляет голод и обеспечивает высокую работоспособность вплоть до обеда. В качестве натурального подсластителя можно использовать мед.
Каша из геркулесовых хлопьев на воде
Геркулесовые хлопья можно найти в любом продуктовом магазине. Из них получается вкусная и полезная каша для детей и взрослых. Это самый простой и быстрый способ приготовить блюдо на воде.
Жидкая геркулесовая каша на воде
Если у вас стоит вопрос, что при готовить на завтрак, то геркулесовая каша будет отличным решением. Это быстро и полезно. Кашу даже можно заварить на воде.
Источник
Овсяная каша – рецепт приготовления и пропорции
Овсяная каша — популярный завтрак во многих семьях. Всем известно, насколько она полезная и сытная. Вот только сварить вкусное и питательное блюдо получается не у всех. Готовится она просто, однако в ее приготовлении есть нюансы. Важны не только пропорции продуктов, а также и сам процесс варки. Ее можно сварить на молоке, воде или смеси воды с молоком. Как правильно приготовить вкусное блюдо, мы вас научим. В результате вы обязательно накормите свою семью вкусной кашей.
Традиционно для приготовления кушанья используется крупа овес. Однако с развитием современных технологий сейчас большой популярностью пользуются расплющенные зерна – хлопья. Современные потребители чаще для приготовления отдают предпочтение именно хлопьям. С ними кушанье варится гораздо быстрее, а все полезные свойства сохраняются. Однако, чем тоньше хлопья, тем быстрее они усваиваются организмом и тем выше их гликемический индекс. Поэтому при выборе хлопьев отдавайте предпочтение, которые потолще – такие хлопья ближе к цельному природному зерну и принесут больше пользы организму.
Чтобы готовое блюдо получилось нужной консистенции, не густым и не жидким, очень важно соблюдать пропорции крупы и жидкости. Точно также, как и при варке манной каши . Улучшить вкус помогут различные добавки, вроде сухофруктов, свежих ягод, меда. Но даже и без них с кусочком сливочного масла, у вас получится бесподобно вкусный и полезный завтрак.
Как варить овсяную кашу на молоке — рецепт на 1 и 2 порции
Если семья небольшая, то есть нужно сварить каши для одного или двух человек, то зачем варить ее много? Ведь пока горячая, с пылу-жару, она гораздо вкуснее, чем уже остывшая и разогретая вновь. Это рецепт рассчитан на 1 порцию. Если вам необходимо сварить кушанья на 2 порции, тогда количество ингредиентов пропорционально увеличивайте вдвое.
- Молоко – 1 стакан
- Овсяные хлопья – 1/3 стакана
- Сахар — 0,5 ст. л. (или по вкусу)
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – 30-50 г
- Свежие фрукты, ягоды, мед – по желанию
Шаг 1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном молоко, ставим на огонь и доводим до кипения.
Шаг 2. Как только молоко начнет закипать добавляем в него сахар, соль, геркулесовые хлопья. Перемешиваем.
Шаг 3. Убавляем огонь и варим кашу на медленном огне 20-30 минут. Не забываем периодически перемешивать ложкой.
Незадолго до готовности добавляем сливочное масло.
Шаг 4. По окончании варки, огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем так еще настояться на 5-10 минут. Кушанье должно получиться умеренно густым и не жидким, а геркулесовые зерна должны быть мягкими.
Разливайте кашу в теплую тарелку, так она дольше не остынет.
При подаче на стол добавьте в тарелку по желанию ваши любимые сухофрукты или ягоды.
Рецепт овсяной каши на молоке и воде, как в детском саду
Способов приготовления овсянки довольно много, и у каждой хозяйки свой, самый лучший. Попробуйте приготовить кушанье на молоке и воде, вам точно понравится. Каша, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, в меру слизистой и вкусной.
- Молоко – 1 стакан
- Вода – 2 стакана такой же емкости
- Хлопья геркулеса – 1 стакан
- Соль, сахар, сливочное масло, мед – по вкусу
Чтобы соблюсти пропорции, пользуйтесь стаканами одинаковой емкости (250 мл).
Шаг 1. В кастрюлю с толстым дном насыпаем 1 стакан сухих хлопьев.
Шаг 2. Заливаем геркулес 2 стаканами крутого кипятка,
размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Шаг 3. Хлопья за это время набухнут, впитая в себя воду. Добавляем в кастрюлю 1 стакан холодного молока. Размешиваем и ставим кастрюлю на огонь. При периодическом помешивании, чтобы не пригорело ко дну, варим далее на медленном огне.
Шаг 3. Когда каша закипит, добавляем по своему вкусу соль, сахар и сливочное масло. Варим еще 2-3 минуты.
Шаг 4. Затем огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и даем настояться кушанью 5 минут.
В тарелку с готовой кашей можно добавить мед, нарезанные кусочками бананы или другие фрукты, свежие ягоды, семена льна или кунжута.
Рецепт приготовления геркулесовой каши на воде
Этот рецепт предназначен в первую очередь тем, кто считает калории. Ведь калорийность такого блюда без масла составляет не более 90 ккал. А если у вас закончилось или скисло молоко, кушанье, приготовленное на воде, тоже получится не менее вкусным.
- Геркулес – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Соль — щепотка
- Сливочное масло – 30 г (по желанию)
Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду ставим на огонь. Когда вода начинает закипать, добавляем соль и хлопья.
Шаг 2. Перемешиваем и делаем маленький огонь. Варим кашу на медленном огне, пока воды останется совсем немного. Не забываем при этом периодически перемешивать чтобы она не пригорела ко дну.
Шаг 3. Добавляем сливочное масло и закрываем кастрюлю крышкой и убираем кастрюлю с плиты. Заворачиваем кастрюлю в полотенце и даем каше настояться 5-10 минут.
При подаче на стол в тарелку добавляют сухофрукты, свежие фрукты или ягоды. Такая подача особенно понравится маленьким деткам и кушанье станет еще полезней.
Как приготовить овсяную кашу в мультиварке
Имея такой полезный кухонный агрегат можно приготовить быстро и вкусно можно разных блюд, в том числе и овсянку.
- Геркулесовые хлопья – 110 г
- Вода – 250 мл
- Молко – 500 мл
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 2 г (щепотка)
- Сливочное масло – 20 г
Шаг 1. В чашу мультиварки положите промытую крупу, добавьте туда же соль и сахар, затем налейте туда воду и молоко. Размешайте.
Шаг 2. Стенки чаши обмажьте кусочком сливочного масла, чтобы закипевшее молоко не поднялось выше. Остатки масла бросьте к остальным продуктам.
Сверху на чашу положите корзину пароварки и закройте мультиварку.
Шаг 3. Установите режим «каша/молочная каша», время 10 минут, если отсчет начинается с момента закипания, либо 20 минут, если отсчет начинается сразу.
После звукового сигнала открываем осторожно крышку мультиварки. Каша готова и ее можно накладывать на тарелки. А можно еще оставить на 5-10 минут на режиме подогрева, тогда кушанье настоится и будет еще вкуснее.
Овсяная каша (овсянка) — как английский завтрак
Калорийность
Будучи богатой бета-глюканом, овсяная каша медленно отдает организму калории, поэтому человек, скушавший ее, чувствует себя сытым довольно длительное время после завтрака. Калорийность готового блюда зависит от того, на чем она сварена. Если на воде, то на 100 г готового кушанья калорийность составляет 88 ккал, а на молоке, да еще с добавлением масла, тогда все 350-400 ккал.
Дорогие друзья! Овсянка – одно и самых употребляемых и любимых продуктов питания на нашей Земле. Даже Всемирная организация здравоохранения считает ее полезным продуктом. В ней есть растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Нерастворимые активизируют работу кишечника, а растворимые образуют желеобразную массу, которая, обволакивая стенки пищеварительного тракта, препятствует всасыванию вредных веществ. О всех ее полезных свойствах нужно рассказывать отдельно. А пока выбирайте рецепт, варите и кушайте овсяную кашу с пользой.
Источник
Секреты приготовления геркулесовой каши и рецепты на молоке и воде
Как правильно варить геркулесовую кашу? В чем особенности ее приготовления? Какие ингредиенты используют в рецептах блюда на молоке и воде? Вкусная и полезная альтернатива бутербродам придется к вашему столу, если соблюдать наши рекомендации!
Первые упоминания об овсе, который и является основой геркулеса, относятся к XIII веку. Он использовался в качестве корма для домашней скотины, и еще много веков после этого применялся в рационе лошадей. Люди обратили внимание на этот продукт в веке XVI. Овес стали дробить и отваривать, получая насыщенную и питательную кашу.
От шотландского стола нашему
Первыми ценителями каши из дробленого овса стали шотландцы. Затем блюдо перекочевало в кухню скандинавов и появилось на Руси. Его готовили с молоком или с водой, а также использовали не крупу, а муку из овса мелкого помола. Такое блюдо называлось дежень.
В привычном для нас виде геркулес появился только в начале ХХ века. Этому способствовало возникновение технологии обработки крупы паром, благодаря чему улучшалась ее пищевая ценность, происходила естественная очистка, сокращалось время приготовления. Крупа использовалась в пропаренном и расплющенном виде или поставлялась шлифованной, мелко раздробленной.
Пищевая ценность каши действительно высока, но она никогда бы не стала «идеальным вкусным и здоровым завтраком», если бы не американская компания Quaker Oats. Именно ей принадлежит идея массовой популяризации продукта в мире, чем она с успехом занималась с 1901 года. Десятилетия работы не прошли даром, кашка прижилась и в США. А в 80-х годах здесь же стала еще полезнее: к пропаренным зернам овса стали добавлять отруби. Они насытили хлопья клетчаткой и микроэлементами.
Но вопрос, как варить геркулесовую кашу, не поднимался нигде в мире, кроме СССР. Ведь в других странах она называется просто овсянкой. Геркулес — это не разновидность крупы, а торговая марка, под которой хлопья поступали в продажу в Союзе. На их упаковках был изображен крепкий карапуз, уплетавший кашу, видимо для того, чтобы стать сильным, как мифологический Геркулес.
Тонкости приготовления
Геркулес — калорийный продукт, но калории эти правильные. В составе хлопьев присутствует бета-глюкан, вид углеводов, именуемых долгими. Попадая в наш организм, он усваивается очень медленно, из-за чего не трансформируется в жир, а долго преобразуется в энергию. Благодаря такому типу расщепления нас долго не оставляет чувство сытости. А чтобы оно было еще и приятным, нужно научиться, как варить кашу геркулес правильно.
- Крупу мыть не нужно . В результате обработки паром она дезинфицируется прямо на производстве, после чего сразу упаковывается в коробки или пакеты.
- Старые хлопья использовать нельзя . В процессе хранения они прогоркают, и неприятный привкус передается блюду.
- Пропорции жидкости к хлопьям зависят от желаемой консистенции каши . Нужна очень жидкая, например, для годовалого карапуза, наливайте 3 стакана воды на стакан геркулеса. Среднюю консистенцию обеспечит пропорция 2:1. И очень густая кашка получится при равном объеме ингредиентов.
- На 3 порции кашки достаточно 1 стакана крупы . В процессе варки геркулес разбухает в 4 раза.
- Сколько варить геркулесовую кашу, зависит от величины хлопьев . Крупные готовятся в течение 20 минут, мелкие разварятся и через 5 минут. Не ошибиться в готовности позволит вид кашки в кастрюле. Если она перестала «пениться», значит, готова.
- Хранить геркулес можно в холодильнике . Но только в керамической посуде и не более суток. При желании подать его на следующее утро помните, что консистенция хлопьев будет более густой.
Настоящий геркулес не имеет ничего общего с кашами быстрого приготовления из пачек. Они раздроблены столь мелко, что все ценные волокна в них разрушены. Количество сахара в «готовых завтраках» просто огромно, поэтому по уровню пищевой ценности они равнозначны калорийному пирожному. Не поленитесь сварить хлопья самостоятельно, чтобы получить от них максимум пользы.
Вкусные рецепты
Как и много веков назад хлопья готовят с молоком или водой. Геркулесовая каша на молоке является классическим решением для детского завтрака, она богата питательными веществами и очень полезна. Но калорийность ее высока, поэтому в диетических рационах используется только рецепт на воде.
На молоке
Рецепт геркулесовой каши на молоке может быть простым, включать лишь хлопья, воду, сахар и соль. Или оригинальным, с вкусными ингредиентами, которые придутся по душе детям. И позволят каждый раз готовить новое блюдо. В качестве добавок используются сухофрукты, орехи, дольки свежих фруктов, свежие или размороженные ягоды. Если ничего из этого под рукой не оказалось, подойдет и домашнее варенье. Только сахара в саму кашку добавлять нужно меньше.
- геркулес — 1 стакан;
- молоко — 2,5 стакана;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — щепотка.
- Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь.
- Добавьте после закипания сахар, соль.
- Всыпьте геркулес, размешайте.
- Убавьте огонь, отваривайте 15 минут до готовности.
После выключения огня кашке нужно дать 5 минут настояться. Оставьте ее под крышкой и укутайте полотенцем. Еще вкуснее она получится, если при подаче добавить сливочное масло прямо в тарелки.
На воде
Этот рецепт может считаться диетическим, поэтому сахар в нем мы использовать не будем. Геркулесовая каша на воде получится вкусной, если сдобрить ее медом, курагой и изюмом. Вместо сладких сухофруктов можно добавлять и свежие яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками.
- геркулес — 1 стакан;
- вода — 2,5 стакана;
- соль — щепотка;
- мед — 1 ст. ложка;
- яблоки свежие — 1 шт.
- Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь.
- Вскипятите, добавьте соль.
- Всыпьте хлопья, варите 15 минут.
- Снимите с плиты, оставьте на 5 минут под крышкой.
- Добавьте мед, перемешайте.
- Нарежьте кубиками яблоки. Присыпьте ими кашу перед подачей.
Не добавляйте мед в кипящую воду при варке! В кипятке в нем разрушаются все полезные вещества, сохраняется только сладкий вкус. Чтобы сохранить ценные компоненты меда, кладите его только готовое блюдо, уже снятое с огня.
Вот и все секреты, как приготовить геркулесовую кашу. Попробуйте наши рецепты на молоке и на воде, чтобы разнообразить семейные завтраки, сделать их полезными и очень вкусными!
Источник