Как готовить глинтвейн дома рецепты

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л. темного виноградного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
  • 1 апельсин.

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Источник

Как приготовить домашний глинтвейн

Домашний глинтвейн, пожалуй, самый зимний напиток. Пришёл он к нам из стран Старого Света, в которых устраивались традиционные рождественские базары и празднества на открытом воздухе. В самом названии скрыт весь смысл этого ароматного согревающего напитка – в переводе с немецкого глинтвейн это горячее вино. Но мало вино нагреть, его нужно грамотно сочетать с пряностями!

Домашний глинтвейн получается идеальным, если для его приготовления используется красное сухое или полусухое вино. В Германии даже установлена норма содержания алкоголя – не менее 7%. Как приготовить домашний глинтвейн, если нравится покрепче, для этого в вино добавляют коньяк или ром.

Существует два основных способа как приготовить домашний глинтвейн. Для приготовления глинтвейна без воды красное вино нагревается с сахаром (или мёдом) и пряностями примерно до 70°С, а затем настаивается под крышкой в течение 40-50 минут, чтобы пряности раскрыли свой аромат как можно лучше и полнее. Если же вы решите варить глинтвейн с использованием воды, то вам сначала нужно будет отмерить воду – примерно 15-20% от объёма вина, вскипятить в ней пряности и немного проварить их, чтобы эфирные масла перешли в отвар, затем добавить сахар или мёд и в последнюю очередь вино.

Читайте также:  Рецепт овощных котлет с морковью

Домашний глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Вино при кипячении теряет свои вкусовые качества и значительную долю алкоголя. Если вы не являетесь обладателем кулинарного термометра, ориентируйтесь на внешний вид готовящегося глинтвейна: как только с поверхности исчезнет белая пена, тотчас же снимайте кастрюльку с огня.

Домашний глинтвейн готовится с применением большого количества пряностей и других добавок. Корица, гвоздика, бадьян, ваниль, имбирь, чёрный перец, душистый перец, кардамон, лавровый лист, корочки лимона или апельсина, яблоки, орехи, изюм, мёд, сахар… Сочетаний великое множество! Горячий, пряный, ароматный домашний глинтвейн хорош тем, что его можно приготовить именно так, как нравится вам и вашим близким. При этом все пряности необходимо использовать именно в цельном, не размолотом виде. Во-первых, так они гораздо ароматнее; во-вторых, их гораздо проще процедить, а напиток получается прозрачным, и ничего не скрипит на зубах.

Домашний глинтвейн подаётся в традиционных толстостенных высоких бокалах с ручкой. Но если таковых нет, можно разлить и по обычным чашкам – вкус от этого не потеряется.

Простой домашний глинтвейн

Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
60 мл воды,
1 ст.л. сахара или мёда,
7 бутонов гвоздики,
щепотка тёртого мускатного ореха,

Приготовление:
В турку или маленький ковш влейте воду и добавьте в неё специи. Поставьте на огонь и прогревайте на медленном огне до кипения. Снимите с огня и дайте остыть в течение 15 минут. В отдельную кастрюльку влейте вино и поставьте на медленный огонь. Процедите отвар пряностей и добавьте его к вину. Положите сахар, тщательно перемешайте до его полного растворения и прогревайте глинтвейн до тех пор, пока не осядет пенка на поверхности.

Классический домашний глинтвейн

Ингредиенты:
1 бутылка красного полусухого вина,
100 мл воды,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. молотого имбиря,
5 бутонов гвоздики,
1 палочка корицы,
щепотка тёртого мускатного ореха.

Приготовление:
В отдельной кастрюльке соедините специи и воду и поставьте на огонь, доведите до кипения, затем отставьте в сторону, чтобы специи настоялись. После процедите через 2-3 слоя марли. В кастрюлю влейте вино, добавьте сахар, перемешайте и влейте отвар специй. Поставьте на огонь и прогревайте до тех пор, пока не осядет пенка, постоянно помешивая.

К классическому рецепту домашнего глинтвейна совершенно спокойно можно добавить любые другие специи, но гвоздика и мускатный орех просто незаменимы! Очень органично в глинтвейне смотрятся фрукты, например, апельсин или лимон.

Домашний глинтвейн с апельсином

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого или полусладкого вина,
1 бутонов гвоздики,
1 палочка корицы,
1 апельсин,
4-5 горошин чёрного перца,
2 ч.л. мёда.

Приготовление:
Вылейте вино в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только вино согреется, добавьте в него палочку корицы, кружочки апельсина (режьте их вместе с кожицей), перец. Ещё немного прогрейте, добавьте мёд и гвоздику, доведите до температуры, при которой на поверхности пропадёт пенка, и снимите с огня. Дайте немного настояться, процедите и подавайте.

Изысканный домашний глинтвейн

Ингредиенты:
1 бутылка красного полусухого вина,
75 мл воды,
1 палочка корицы,
5 горошин душистого перца,
5 бутонов гвоздики,
2 звёздочки бадьяна,
2 коробочки кардамона,
10 г имбиря,
1 ч.л. цедры апельсина,
½ ч.л. цедры лимона,
½ шт. апельсина,
3 кружочка лимона,
½ шт. яблока,
1 ст.л. изюма,
1 лавровый лист,
мёд.

Приготовление:
Апельсин и лимон тщательно вымойте с мылом или содой, протрите насухо и тонко срежьте нужное количество цедры, не задевая белый слой кожуры. Налейте воду в кастрюльку, добавьте корицу, душистый перец, бадьян, гвоздику и кардамон, лавровый лист и тёртый мускатный орех. Свежий корень имбиря очистите и нарежьте тонкими колечками и также положите в воду с пряностями. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, и, как только вода начнёт закипать, положите в неё нарезанные апельсин, лимон и яблоко, перемешайте и проварите минуты 3-4 до мягкости. Влейте вино, добавьте цедру цитрусовых, ошпаренный изюм и прогревайте до 70°С, помешивая. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться. Перед подачей положите в каждую чашку или специальный бокал по ложечке мёда и влейте глинтвейн.

Домашний глинтвейн с коньяком

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1 лимон (цедра),
125 мл коньяка,
5 палочек корицы,
5-7 бутонов гвоздики,
½ мускатного ореха (цельного),
50 г мёда.

Приготовление:
Лимон перед тем, как снять цедру, необходимо тщательно вымыть с содой и ошпарить кипятком. Вытрите вымытый лимон насухо и снимите цедру при помощи острого ножа, срезая только жёлтую кожицу. Вылейте вино в кастрюлю, добавьте цедру и коньяк, выложите специи и подогрейте до температуры примерно 60°С. Накройте крышкой и дайте постоять, чтобы специи лучше раскрылись. Перед подачей глинтвейн процедите.

Домашний глинтвейн не обязательно должен быть с градусами – дети же тоже должны согреться после весёлой прогулки и катания с горок! В принципе, любые рецепты домашнего глинтвейна можно адаптировать для детского меню. Просто вместо вина возьмите виноградный или яблочный сок, можно также использовать гранатовый или вишнёвый. А в остальном всё также ароматно и вкусно. Попробуйте!

Читайте также:  Рецепт соуса для салата с тунцом

Домашний глинтвейн безалкогольный

Ингредиенты:
1 л яблочного сока,
100 мл воды,
2 ст.л. цедры лимона,
2 ст.л. цедры апельсина,
2 ст.л. изюма,
½ яблока,
2 палочки корицы,
3 бутона гвоздики,
4 горошины душистого перца,
щепотка тёртого мускатного ореха,
щепотка молотого имбиря,
сахар или мёд – по вкусу.

Приготовление:
Влейте в кастрюльку подходящего размера (лучше эмалированную) сок и воду, поставьте на слабый огонь. Яблоко нарежьте тонкими ломтиками, добавьте в сок вместе с остальными пряностями, перемешайте и прогревайте до появления пузырьков. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять минут 15. Перед подачей процедите через несколько слоёв марли. Сахар или мёд добавляйте по вкусу.

Домашний глинтвейн – это всегда ароматно, вкусно и горячо!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

Глинтвейн в домашних условиях

При слове «глинтвейн» сразу же возникают ассоциации, связанные с чем-то теплым, комфортным и уютным. И совершенно не зря, ведь этот утонченный напиток на основе вина обладает согревающими свойствами и буквально обволакивает своим неповторимым пряным ароматом, напоминающим о чудесной зимней поре. Приятным моментом является то, что приготовить глинтвейн в домашних условиях не составит никакого труда.

Глинтвейн представляет собой напиток, идеально подходящий для холодного времени года, так как он не только согревает, но и может стать эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний, особенно если употреблять его с медом. Напиток имеет свою историю – столь же богатую, как и его вкус. В течение многих столетий богатые люди пили глинтвейн, чтобы продемонстрировать свою способность добавлять дорогие специи и сахар в вино, а не использовать их строго для приготовления пищи. С годами глинтвейн стал синонимом прихода холодов. Сегодня в европейских странах глинтвейн является одним из самых востребованных зимних напитков, употребляемых на праздничных ярмарках.

Приготовить глинтвейн в домашних условиях очень просто. Классический рецепт глинтвейна базируется на красном сухом вине, но не возбраняется использование и полусухого вина. Прежде чем начать готовить ароматный глинтвейн, важно выбрать подходящее вино. Вино является основой напитка, поэтому тип и качество вина будут сильно влиять на его вкус. Дорогое вино является уместным, если вы хотите произвести впечатление, в остальных случаях – дешевые вина и даже домашнее вино являются наилучшим выбором. От использования сильно ароматизированных вин лучше воздержаться. Если вы хотите приготовить безалкогольный глинтвейн, то за основу можно взять фруктовый сок и компот, например, виноградный, вишневый или гранатовый.

Уникальность глинтвейна состоит в том, что вы можете экспериментировать с ингредиентами и добавлять приправы, специи и фрукты, исходя из своих предпочтений. Традиционные специи для глинтвейна включают в себя корицу в палочках, сушеную гвоздику, бадьян (звездчатый анис), черный перец горошком, душистый черный перец, лавровый лист, молотый имбирь, молотый кардамон и молотый мускатный орех. Выбирая каждый раз разные специи в различных пропорциях, вы всегда будете получать неповторимые комбинации вкусов. Главное, не переборщить с количеством специй, иначе вы можете все испортить. С молотыми специями следует быть особенно аккуратными, так как зачастую они растворяются не полностью. Некоторые из этих специй всплывают на поверхность, а часть их оседает в виде осадка. Это может испортить внешний вид и вкус напитка. Основными ингредиентами глинтвейна также являются сахар, мед, апельсины, лимон, яблоки и изюм. Что касается цитрусовых, то вместо самих фруктов можно использовать их цедру.

Чтобы получить глинтвейн, необходимо нагреть вино с сахаром, медом, специями и фруктами. Если требуется, вино можно разбавить водой в соотношении 5:1. Варить глинтвейн лучше всего в эмалированной кастрюле, но не в алюминиевой. Обычно все ингредиенты закладываются в вино сразу же или в процессе нагревания. Сахар лучше всего добавлять на ранней стадии, чтобы он успел полностью раствориться. Главный момент приготовления – ни в коем случае не допускайте кипения вина! Напиток следует нагревать в кастрюле на медленном огне до температуры 70-80 градусов. Затем глинтвейн можно накрыть крышкой и оставить на 15-40 минут, чтобы он впитал в себя аромат и вкус специй. После приготовления напиток лучше всего процедить и подавать горячим. Как вариант – специи и кусочки фруктов можно поместить в марлю, а затем просто достать ее.

Содержание алкоголя в глинтвейне можно значительно снизить, если дать ему длительное время потомиться на огне, чтобы весь спирт выпарился. Тем не менее, согласно стандартам, установленным в Германии, содержание спирта в глинтвейне должно быть не менее 7%, иначе это и не глинтвейн вовсе. В любом случае, какой бы рецепт вы ни взяли, кипятить напиток возбраняется. Чтобы увеличить крепость глинтвейна и повысить его опьяняющие свойства, можно добавить в напиток коньяк, бренди или ром после окончания варки.

Стакан сладкого пряного глинтвейна в ветреный зимний день мгновенно согревает душу и тело. Этот универсальный напиток отлично подойдет как для шумной вечеринки, так и для небольшого уютного вечера в кругу близких. Приготовив глинтвейн в домашних условиях, вы обязательно порадуете своих домочадцев и гостей ароматным напитком, ну а наша подборка рецептов поможет вам в этом. Для начала предлагаем вашему вниманию рецепт глинтвейна по классическому рецепту. При желании в вино также можно добавить яблоки, изюм, апельсиновую или лимонную цедру по своему вкусу.

Читайте также:  Рецепт печенья для форм орешки

Глинтвейн (Рецепт №1)

Ингредиенты:
1 литр сухого красного вина,
150 г меда,
щепотка порошка корицы,
3-4 бутона гвоздики,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Налить вино в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Добавить мед, хорошо перемешать и нагреть вино до высокой температуры. Затем добавить специи, снять напиток с огня и дать ему настояться под крышкой (в идеале – около часа). После этого напиток снова разогреть и подавать.

Глинтвейн (Рецепт №2)

Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
1 апельсин,
2 стакана воды,
1/2 стакана сахара,
2 чайные ложки молотой корицы или 2 палочки корицы,
1 чайная ложка сушеной гвоздики.

Приготовление:
Налить в кастрюлю вино и включить огонь. Добавить сахар и хорошо перемешать. Натереть немного цедры апельсина и добавить в вино. Нарезать апельсин на тонкие кусочки и добавить в кастрюлю вместе с корицей и гвоздикой. Дать напитку нагреться от 10 до 15 минут, но не позволять ему кипеть. Оставить глинтвейн на полчаса под крышкой, после чего повторно нагреть, пока он не достигнет необходимой температуры, и подавать.

Глинтвейн (Рецепт №3)

Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
1 апельсин,
1/4 стакана бренди или коньяка (по желанию),
1/4 стакана меда или сахара,
8 бутонов гвоздики,
2 палочки корицы,
2 звездочки бадьяна.

Приготовление:
Нарезать апельсин ломтиками. Смешать все ингредиенты в кастрюле и нагреть на сильном огне, не доводя до кипения. Уменьшить огонь и варить на медленном огне в течение, по крайней мере, 15 минут. Процедить, добавить бренди или коньяк, если необходимо, разлить по бокалам и подавать.

Глинтвейн (Рецепт №4)

Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
60 г сахара или меда,
1 палочка корицы,
тертый мускатный орех по вкусу,
1 апельсин,
1 сушеный лавровый лист,
60 мл коньяка или бренди (по желанию),
1 столовая ложка свежего имбиря или 2 столовые ложки молотого имбиря.

Приготовление:
Налить вино в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить разрезанный пополам апельсин, сахар или мед, лавровый лист, корицу, мускатный орех и имбирь. Вы можете увеличить или уменьшить количество сахара в соответствии с вашим собственным вкусом. Нагреть вино, пока вы не будете уверены, что сахар или мед полностью растворился. Снять с огня, добавить коньяк или бренди (если вы используете его) в вино и перемешать. Процедить вино, разлить по теплоустойчивым бокалам и подавать горячим.

Готовя глинтвейн в домашних условиях, вы имеете широкие возможности для экспериментов. Вы можете использовать различные виды вин и различные приправы, благодаря чему ваш каждый новый напиток будет отличаться от предыдущего. Так же, как если бы вы готовили свое собственное вино или пробовали какой-либо новый рецепт в первый раз, идеальный домашний глинтвейн требует немного терпения и экспериментов. Делайте заметки, уточняйте рецепт и продолжайте пробовать, пока вы не получите тот вкус, который вы хотите.

Глинтвейн (Рецепт №5)

Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
1 стакан сахара,
2 палочки корицы,
3 бутона гвоздики,
1 чайная ложка тертого мускатного ореха,
1/2 чайной ложки горошин черного перца,
1/2 чайной ложки душистого перца,
1 звездочка бадьяна,
1 апельсин,
1 лимон,
1 стакан коньяка или бренди.

Приготовление:
Налить вино в кастрюлю и поставить на огонь. Нарезать апельсин и лимон дольками и добавить в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами. Когда напиток нагреется, уменьшить огонь до минимума и готовить на медленном огне около 15 минут, пока сахар полностью не растворится. Снять кастрюлю с огня, добавить коньяк или бренди, после чего перемешать. Дать глинтвейну настояться, процедить и подавать.

Глинтвейн (Рецепт №6)

Ингредиенты:
750 мл сухого красного вина,
100 мл коньяка,
100 г меда,
1 лимон,
2 палочки корицы,
10 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Добавить вино и мед в кастрюлю и нагреть на медленном огне, но не кипятить. В нагретое вино добавить нарезанный лимон с цедрой и специями, влить коньяк и дать настояться 10-15 минут. После этого глинтвейн можно употреблять.

Хотя глинтвейн – это напиток, приготовленный из красного вина, почему бы не попробовать сделать свой собственный глинтвейн из белого вина? Более легкие ароматы белого вина отлично сочетаются с лимоном, розмарином, тимьяном и ванилью. Белый глинтвейн также можно приготовить на основе сидра. Для безалкогольного варианта подойдут яблочный и грушевый соки.

Глинтвейн из белого вина

Ингредиенты:
2 бутылки сухого белого вина,
1/2 лимона,
1 апельсин,
4 кумквата (по желанию),
2 столовые ложки меда,
от 1/3 до 1/2 стакана сахара,
6 бутонов гвоздики,
6 горошин душистого перца,
2 палочки корицы.

Приготовление:
Вымыть лимон, апельсин и кумкват (если используется) и нарезать их тонкими ломтиками, удалив семечки. Положить фрукты в кастрюлю, добавить мед, сахар (используйте меньшее количество сахара, если вы предпочитаете терпкие напитки, и большее количество сахара, если вы хотите получить более сладкий вкус), гвоздику и душистый перец. С помощью ножа нарезать палочки корицы вдоль на тонкие полоски. Добавить корицу и 2 стакана воды. Нагреть до высокой температуры на сильном огне, затем уменьшить огонь и варить на медленном огне 5 минут. Налить вино и варить около 8 минут. Дать немного настояться, процедить и разлить по теплоустойчивым бокалам.

Пряный глинтвейн – настоящий фаворит среди зимних напитков, такой теплый, успокаивающий и такой ароматный! Попробуйте приготовить глинтвейн в домашних условиях, и вы сразу почувствуете, как холод и плохое настроение отступают.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector