- Как приготовить глухаря: пошаговый рецепт, особенности приготовления, советы
- Особенности мяса глухаря
- Основы приготовления мяса
- Правила
- Мясо, фаршированное свиной печенью
- Мясо, фаршированное грибами и сыром
- Рецепт запекания мяса в духовке
- Рецепт приготовления мяса в мультиварке
- Популярный простой рецепт глухаря
- Приготовление мяса глухаря на природе
- Как потушить мясо?
- Небольшое заключение
- Какие вкусные блюда можно приготовить из глухаря?
- Мясо глухарей
- Пищевая ценность
- Полезные свойства
- Как правильно подготовить тушку?
- Секреты приготовления
- Глухарь, приготовленный в мультиварке
- Глухарь, фаршированный печенью
- Глухарь в духовке, запеченный с яблоками
- Глухарь с шампиньонами и сыром
- Что еще можно приготовить из мяса глухаря?
Как приготовить глухаря: пошаговый рецепт, особенности приготовления, советы
- 12 Октября, 2018
- Кулинария
- Кира Ифеевская
В орнитологии (наука о птицах) самой крупной птицей из курообразных (семейство фазановых) является глухарь. Своим названием птица обязана природной особенности: во время брачного периода (март-май) глухарь-самец теряет слух и бдительность и в это время легко становится добычей любителей весенней охоты.
Особенности мяса глухаря
Перед тем как рассказывать о том, как приготовить глухаря в домашних условиях, рассмотрим его особенности. Мясо глухаря содержит много минералов и витаминов, благодаря которым улучшается деятельность спинного и головного мозга, работа пищеварительной и нервной системы.
Многие кулинары знают, что вкус мяса этой птицы зависит от того, чем она питалась. Например, осенью глухарь употребляет в пищу большое количество брусники, и поэтому мясо в это время будет иметь брусничный привкус. Зимой блюдо из этой птицы будет иметь хвойный вкус, так как питается глухарь в основном в это время года корой сосны, пихты и других хвойных растений.
Поэтому многие хозяйки советуют перед приготовлением мясо замариновать с целью нейтрализации своеобразного привкуса. Мясо маринуют в течение двух суток в воде с добавлением уксуса и красного вина. Примечательно, что для переваривания грубой пищи глухари проглатывают большое количество разнообразных мелких камешков, которые способствуют перетиранию пищи в желудке.
Основы приготовления мяса
Как готовить глухаря? Существует несколько основных нюансов правильного приготовления. Из мяса этой птицы можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Для этого надо подготовить тушку убитой птицы.
Интересный факт: в старых кулинарных книгах написано, что перед тем как приступить к подготовке определенного блюда, следует неочищенную и непотрошеную тушку подвесить за голову. Когда через 2-3 суток под тяжестью она оторвется, это будет означать, что можно приступить к дальнейшему приготовлению глухаря. Большинство современных кулинаров используют эту процедуру, благодаря которой вкус мяса становится выраженнее и аппетитнее.
Правила
Как вкусно приготовить глухаря? Учитывая, что мясо птицы является своеобразным, следует придерживаться определенных правил:
- По своей природе глухарь не имеет жировых отложений. Поэтому желательно при любом рецепте в приготовленную тушку положить тонко нарезанные ломтики сала. При термической обработке сало растопится и придаст мясу больше сочности.
- Если есть необходимость готовить целую тушку, то нужно обращать внимание на то, что мясо быстрее всего пропекается в районе грудины.
- Мясо грудинки хорошо сочетается с салом, луком, чесноком, грибами, а также с пряными травами.
- При запекании в духовке следует мясо поливать соком, который стекает на противень.
- Лучше блюдо употреблять свежеприготовленным, на второй день оно теряет вкусовые качества. Эта птица встречается редко и поэтому практически не поступает в торговую сеть. Но есть возможность купить ее у охотников и приготовить самим различные блюда.
Мясо, фаршированное свиной печенью
Многим любителям экспериментов на кухне интересно, как приготовить глухаря в духовке. Расскажем особенности готовки. Будем готовить мясо птицы, фаршированное печенью. Что нужно для приготовления? Для тушки глухаря, фаршированной свиной печенью, нужны такие ингредиенты:
- 100 г печени свиньи;
- 150 г сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 250 г хлеба пшеничного;
- 200 мл молока.
Соль, укроп и черный молотый перец, добавляются по вкусу.
Предварительно обработанную тушку следует несколько раз промыть холодной водой и слегка посолить. При этом голени и кончики крыльев полностью требуется удалить. Затем свиную печень нужно пропустить через мясорубку и смешать с хлебом, который предварительно следует вымочить в молоке, яйцах, масле, перце и соли.
В эту смесь поместить в тушку, положить на противень и отправить в разогретую духовку до 180° примерно на четыре часа. Во время запекания образуется сок на дне металлического листа, которым следует неоднократно поливать блюдо. Количество ингредиентов рассчитано на мясо птицы весом не более трех килограммов.
Мясо, фаршированное грибами и сыром
Большой популярностью пользуется рецепт приготовления глухаря с грибами и сыром. Для этого следует использовать следующие продукты: 200 г сливочного масла, полкилограмма грибов (шампиньоны), тертый сыр (желательно голландский) 100 г, 200 г сметаны, 20 г коньячного напитка (1 столовая ложка), перец и соль.
Выпотрошенную и промытую тушку нужно обмазать сливочным маслом и запечь в духовке при температуре 180°. Время запекания зависит от массы мяса, но не более 4-х часов. За это время очищенные грибы отварить в соленой воде, остудить и мелко нарезать. Тушку вынуть из духовки разделать на нужное количество частей и выложить на блюдо. Затем в оставшуюся на противне жидкость положить грибы, полить сметаной, взбрызнуть коньяком, посыпать измельченным сыром и поместить в духовку примерно на пять минут. Соль и черный перец добавлять по вкусу. Полученную смесь тщательно перемешать и ею полить запеченную тушку глухаря.
Рецепт запекания мяса в духовке
Аппетитным и вкусным блюдом из глухаря получится вариант запекания птицы в духовке в пищевой фольге с использованием свиного шпика, яблок и картофеля.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- подкожный слой жира, снятый с боковой части свиной туши (свиной шпик) — 300 г;
- два крупных яблока;
- две картофелины;
- одна головка репчатого лука;
- 150 г майонеза;
- специи для мяса;
- сахар, горчица и панировочные сухари по вкусу.
Выпотрошенную тушку птицы следует обтереть солью и на 10 часов поместить в холодильник, после чего мясо тщательно промыть холодной водой. Затем внутрь тушки поместить мелко нарезанные яблоки, лук, картофель, добавить сахар, соль и молотый черный перец. После этого положить мясо на пищевую фольгу, в отдельной емкости смешать майонез с горчицей и этой смесью смазать тушку. В одинаковых пропорциях сухари и специи для мяса перемешиваются и посыпаются на подготовленную к запеканию тушку, после чего ее плотно заворачивают в фольгу. Нужно при этом следить, чтобы фольга не была повреждена острыми углами тушки. В противном случае ее надо заменить.
Перед тем как поместить противень с мясом в духовку, для того чтобы блюдо было мягким и сочным, надо вокруг тушки разложить измельченный свиной шпик. Запекать (при температуре 170-200°) надо в зависимости от веса птицы, но не более 5 часов. При этом стоит ее несколько раз переворачивать, чтобы мясо прожарилось равномерно со всех сторон.
Аппетитным блюдо будет выглядеть, если его украсить овощами и зеленью.
Рецепт приготовления мяса в мультиварке
Можно приготовить глухаря и в мультиварке. В данном рецепте предлагают использовать следующие продукты:
- 3 головки репчатого лука средней величины;
- 3 стакана брусники;
- 100 г подсолнечного нерафинированного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 100-150 г сала;
- специи для мяса и соль по вкусу.
Как приготовить глухаря? Распотрошенную тушку следует разрезать на части, отделив предварительно шею, ножные конечности и крылышки. Каждый кусок нашпиговать салом, специями для мяса и, используя подсолнечное масло, обжарить на сковородке. Затем сварить жидкий навар (бульон) из оставшихся частей, добавив при этом лук. Обжаренное мясо поместить в мультиварку, залить готовым бульоном.
После этого активировать режим тушения на один час. Через 45 минут после начала тушения засыпать в емкость кухонного комбайна бруснику вместе с разбавленной в воде мукой. Всю массу перемешать, добавить в содержимое мультиварки и, активировав ее работу, продолжать тушить.
Приготовленное блюдо подавать к столу с картошкой или рисом.
Популярный простой рецепт глухаря
Многие хозяйки используют один из простых рецептов приготовления блюд из мяса глухаря. Для этого они берут следующие ингредиенты:
- 150 г оливкового масла;
- две морковины средней величины;
- различные специи для мяса (по вкусу);
- 50 г 20%-х сливок.
Выпотрошенное тело убитого глухаря следует разделить на несколько частей средней величины. При этом крылья, шею и конечности удалить. После этого мясо вымочить в соленой холодной воде в течение 3-х часов, периодически меняя воду. Затем каждую часть продукта со всех сторон посолить и обтереть набором различных специй.
Следующий этап заключается в мариновании. Для этого кусочки мяса выкладывают в подготовленную емкость, заливают небольшим количеством любого красного вина и маринуют в течение 3-х часов.
В емкость, подготовленную для запекания (обычно используют противень), необходимо выложить нарезанную морковь, вылить сливки и оливковое масло и все это перемешать. Если сливки густые, то их можно развести водой. На эту массу требуется положить промаринованные части мяса и начать запекать в духовке при температуре не выше 180° С на протяжении несколько часов, в зависимости от размера кусочков мяса.
В качестве гарнира может быть подано картофельное пюре или свежие овощи.
Приготовление мяса глухаря на природе
Как приготовить глухаря на природе? Этим рецептом пользуются обычно охотники и туристы.
Птицу выпотрошить и отрезать конечности. Оперение не трогать. Внутри тушку натереть подготовленным составом из соли и перца, после этого поместить внутрь птицы небольшого размера три очищенные картофелины. Следующая операция является основной, от которой зависит качество и вкус мяса. Тушку надо обмазать глиной, разбавленной в небольшом количестве воды, так, чтобы продукт был полностью ею покрыт.
В подготовленном костре должно быть такое количество углей, которое способно полностью покрыть вымазанную глиной тушку. Перед тем как поместить в костер продукт, надо в нем проделать несколько небольших отверстий для выхода наружу пара.
Обычно на приготовление мяса таким способом затрачивается примерно 30 минут. Чтобы начать употреблять готовое мясо глухаря, глину следует расколоть. Интересно, что при этом перья отделяются от мяса вместе с глиной.
Как потушить мясо?
Многие туристы сегодня интересуются вопросом о том, как приготовить глухаря в походных условиях. Можно потушить мясо. Для этого следует выпотрошить птицу, сердце, печень, шею отложить для приготовления бульона. Разрезать на несколько частей тушку и, наколов на вилку, обжарить над костром до образования коричневой корочки. Перед обжаркой нашпиговать кусочками сала. Затем в приготовленную емкость поместить продукт, добавив масло, стакан клюквы или брусники и два стакана приготовленного бульона, закрыть крышкой, тушить над костром примерно 45 минут. После этого следует вынуть куски мяса и обсушить, а в соке, который образовался, можно сварить картофель и использовать в качестве гарнира.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как приготовить глухаря. В нашей статье мы рассмотрели основные нюансы приготовления мяса в духовке, мультиварке и на костре. Если птицу приготовить правильно, ее вкус приятно удивит даже требовательных кулинаров.
Источник
Какие вкусные блюда можно приготовить из глухаря?
Охота – это занятие, которое требует определенных знаний и навыков. Но умение вкусно приготовить добытую дичь является не менее важным. Глухарь – довольно редкая птица и даже опытный профессионал своего дела не всегда может похвастаться такой добычей. Поэтому, чтобы приготовить такой трофей, потребуется осторожность и знание некоторых нюансов.
Мясо глухарей
Потребление мяса глухарей имеет в славянских традициях давнюю историю. Еще на Руси такое мясо считалась деликатесом и роскошью, и подавались на стол блюда из глухаря только обеспеченным людям. Его готовили преимущественно в поджаренном виде, а чтобы избавиться от горького привкуса, тушку сразу после добычи подвешивали за голову на пару дней в холодном месте (например, в погребе).
Гурманы говорят, что мясо самки глухаря гораздо вкуснее (хотя охота на глухарок запрещена). Решаясь отведать это мясо, важно знать, что оно, как и другой пернатой дичи (тетерей, куропаток, рябчиков) имеет специфический горьковатый привкус.
Интересен тот факт, что вкус мяса глухаря напрямую зависят от времени года. Так дичь, добытая в начале весны, подвергается дополнительной обработке, чтобы устранить вкус горечи, которая негативно отражается на вкусовых качествах блюда. Птица, добытая осенью, имеет приятный брусничный вкус, поскольку рацион питания этих птиц в осенний период богат брусникой. С наступлением зимнего периода глухарь употребляет в пищу хвою, соответственно мясо дичи приобретает свойственный хвое горьковатый привкус.
Пищевая ценность
Этот продукт нельзя назвать диетическим, для него характерна довольно высокая калорийность. Одна порция мяса глухаря способна обеспечить организм внушительным количеством важных витаминов и минералов. Так, в 100 г мяса глухаря содержится почти 70 % суточной нормы кобальта, более 60 % витамина – В12, витамина РР – 33 % и четвертой части от суточной нормы цинка, фосфора и серы. Также мясо этой дичи существенно пополнят запасы витамина В6, хрома, железа, меди и молибдена (все около 18 %).
Полезные свойства
Несмотря на высокую калорийность, мясо глухарей рекомендуется диетологами за его полезные свойства. Среди преимуществ, оказывающих положительное воздействие на организм, обычно называют:
- ускорение синтеза белка;
- улучшение работы мозга;
- благотворное воздействие на состояние эпидермиса;
- улучшает работу пищеварительной системы.
Поскольку мясо глухаря богато железом, этот продукт можно по праву считать пищей для профилактики анемии. Также в его состав входят активные вещества, способные стабилизировать уровень глюкозы в кровотоке.
Как правильно подготовить тушку?
В старых книгах о кулинарии можно найти такой полезный совет: «Для того, чтобы вовремя определить готовность тушки, ее подвешивают в прохладном месте за голову, через пару суток под тяжестью тушки голова птицы оторвется. Это и есть момент, когда можно начинать приготовление глухаря».
Этот совет проверен временем и многие мастера в приготовлении дичи именно так и поступают. В любом случае, неощипанная и непотрошеная тушка должна перед готовкой быть подвешена на 2-3 суток. От этой процедуры вкусовые качества мяса только улучшатся.
Затем дичь тщательно ощипывается, потрошится, разрезается на несколько частей. Тушка ошпаривается кипятком и с нее выдергиваются перья. Существуют современные приспособления, которые позволяют провести эту процедуру гораздо легче и быстрее. Для этого применяются автоматические щипцы, удаляющие перья без лишних хлопот. Если после обработки тушки осталась «растительность», ее можно обработать огнем и уже в таком виде мясо глухаря готово к последующей термической обработке.
Секреты приготовления
Мясо глухаря темное, сочное и вкусное, но поскольку он не является домашней птицей, оно несколько жестковато. Однако это не является проблемой, опытные кулинары знают все секреты приготовления, чтобы блюдо из глухаря стало нежным и сочным и с радостью ими делятся.
Чтобы вкусно приготовить глухаря в домашних условиях, нужно направить свои усилия на коррекцию его вкусовых свойств и устранение излишней жесткости. Весеннюю тушку рекомендуется вымачивать в течение двух суток в растворе уксуса, в соотношении вода/уксус – 2:1. Вместо воды можно использовать брусничный сок – он придаст мясу тонкий, пикантный вкус. Также можно заменить уксус красным вином. Осеннее мясо не стоит подвергать вымачиванию, так как можно утратить его особую брусничную насыщенность.
Чтобы приготовить дичь в домашних условиях вкусно, нужно учесть, что отсутствие у птицы жировых отложений приводит после термальной обработки к излишней сухости мяса. Этот недостаток можно легко устранить: подготовленная к приготовлению тушка шинкуется ломтиками сала, при термальной обработке оно растопится и придаст мясу недостающей сочности.
Чтобы приготовить мяса глухаря, не испортив вкус, необходимо знать некоторые секреты:
- чтобы сохранить сочность, готовят мясо дичи сначала при высокой температуре, а затем убавляют огонь;
- мясо глухаря вкуснее в день готовки;
- если готовите птицу целиком, учитывайте, что быстрее всего мясо достигнет готовности на грудке;
- во время готовки нужно периодически поливать тушку соком, стекающим во время жарки на противень;
- филе этой дичи отлично сочетается с салом, сливочным маслом, луком, чесноком, красной смородиной, тимьяном, грибами, фисташками и пряными травами.
Глухарь, приготовленный в мультиварке
Чтобы приготовить глухаря в мультиварке, нужно подготовленную птицу разрезать на шесть порционных кусков, предварительно удалив шею, голову, лапы, крылья и голени. Каждый кусок посыпать солью и специями, нашпиговать небольшими кусочками сала и обжарить на масле.
Для этого необходимо в мультиварке активировать специальный режим. Из оставшихся после разделки частей птицы варим бульон. Вынимаем из мультиварки мясо и обжариваем лук, когда он приобретет красивый прозрачный цвет, закладываем мясо и заливаем бульоном. Тушим с закрытой крышкой около 45 минут.
Готовим соус, для этого 2 ст. ложки муки смешиваем с тремя стаканами брусники и добавляем немного воды. Полученный соус отправляем в мультиварку и готовим блюдо еще 15 минут. В качестве гарнира подается овощное ассорти, брюссельская капуста, картофель, рис, гречка или куски обжаренного ржаного хлеба.
Дичь, приготовленная в мультиварке не только вкусная, но и полезная для здоровья. Благодаря такому способу приготовления в ней сохраняются все полезные вещества.
Глухарь, фаршированный печенью
Для приготовления 10 -15 порций понадобится: глухарь – 3-4 кг, 100 грамм телячьей или говяжьей печени, 250 грамм пшеничного хлеба, 2 яйца, 100 г сл. масла, перец, соль.
Подготовленную тушку дичи помыть в нескольких водах, густо посолить и оставить настояться на час. Печень пропустить через мясорубку и соединить с замоченным в молоке хлебом, двумя яйцами, растертым добела маслом, перцем, солью (можно добавить немного отварных грибов).
Полученным фаршем начинить тушку, зашить и поставить запекать до готовности в нагретый жарочный шкаф, поливая отделившимся от запекания соком.
Глухарь в духовке, запеченный с яблоками
Чтобы приготовить такое праздничное блюдо понадобятся следующие ингредиенты: тушка глухаря, 300 г свиного сала, 1 шт. репчатого лука, 2 крупных яблока, 200 г сметаны (по вкусу можно заменить на «легкий» майонез), 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка горчицы, сухари для панировки и соль.
Подготовленную тушку глухаря оставить мариноваться на 8-9 часов, после чего можно приступать к готовке. Чтобы приготовить начинку нужно свежие яблоки нарезать небольшими ломтиками и присыпать сахаром. Полученной смесью начинить тушку, выложенную на фольгу для запекания.
В отдельной емкости смешать сметану (майонез) с горчицей и густо обмазать получившимся соусом фаршированную тушку. Панировочные сухари смешать с солью и любыми приправами (по вкусу) и обсыпать тушку. Свиное сало нарезать тонкими слоями, выложить вокруг мяса, после чего тушку плотно оборачивают фольгой.
Запекать дичь лучше в глубоком противне, поскольку для лучшего пропаривания мяса туда нужно будет добавить воду. Запекать такое блюдо нужно 5-6 часов, переворачивая каждые 20 минут при t 180 ° C.
Правильно приготовить глухаря в духовке, с соблюдение всех рекомендаций – это залог вкусного ужина.
Глухарь с шампиньонами и сыром
Рецепт приготовления глухаря, запеченного с грибами и сыром достаточно прост. Блюдо получается очень изысканным и ароматным. Для этого понадобятся: тушка глухаря, 500 г шампиньонов либо других грибов, стакан сметаны, 200 г сл. масла, 1 ст. ложка коньяка, перец, соль.
Мясо густо обмазать сливочным маслом и запекать в духовке около 4 часов при t 180-200 ° C. Шампиньоны почистить и отварить в подсоленной воде, после чего мелко порезать. Готовую дичь достать из жарочного шкафа и порезать на небольшие куски. В отделившийся после запекания сок выложить порезанные грибы, смешанные со сметаной и коньяком, сверху посыпать тертым на терке сыром.
Форму с содержимым отправить в жарочный шкаф на 5-10 минут. В конце готовки в массу добавить сл. масло, перец и соль. Ингредиенты тщательно перемешать, залить получившейся смесью готовое мясо глухаря. Подавать блюдо с овощами, картофелем или рисом.
Что еще можно приготовить из мяса глухаря?
Также можно использовать филе дичи для приготовления ароматных фрикаделек. Чтобы готовое блюдо получилось более пикантным и сочным, нужно к птичьему фаршу добавить немного свинины. Также можно использовать мясо птицы в качестве компонента для салатов с добавлением мяса.
Блюда из глухаря будут иметь более тонкий и пикантный вкус, если их дополнить правильным соусом. Идеальной добавкой к пернатой дичи будет сливочный или сметанный соус с грибами, классический соус из черной смородины, мясного бульона и красного вина. Роль маринада для мяса глухаря отлично выполняют сухие вина (красные или белые). А в качестве праздничного блюда можно фаршировать глухаря с начинкой из овощей, лесных ягод, яблок, грибов и телячьей печени.
Источник