- Голень индейки — рецепты простых и оригинальных угощений для всей семьи
- Как приготовить голень индейки?
- Как приготовить голень индейки в духовке?
- Голень индейки в духовке в рукаве
- Рецепт голени индейки в духовке с картошкой
- Стейк из голени индейки – рецепт
- Голень индейки в соевом соусе в духовке
- Плов из голени индейки
- Суп из голени индейки
- Как коптить голень индейки?
- Голень индейки на пару
- Шашлык из голени индейки
- Голень индейки в мультиварке
- Как приготовить голень индейки. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде
- Общие принципы приготовления
- Классический рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В духовке в рукаве
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Фаршированная грибами
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С картошкой
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С майонезом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В горчичном маринаде
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В соевом соусе
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С чесноком и яблоками
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепты в мультиварке
- С соевым соусом и лимоном
- С картофелем и морковью
- Рецепты на сковороде
- С помидорами
- С апельсином
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о рецепте приготовления индейки
Голень индейки — рецепты простых и оригинальных угощений для всей семьи
Голень индейки – рецепты вкусных и сытных блюд, которые займут достойное место в домашнем рационе или праздничном меню. Мясо птицы может быть приготовлено на кости или после нарезки филейной мякоти на порционные или более крупные ломтики.
Как приготовить голень индейки?
Блюда из голени индейки разнятся по предназначению, способу приготовления и, как следствие, итоговому вкусу.
- Мясо с косточкой или без может использоваться для приготовления горячего супа на первое или самостоятельного блюда на второе, если дополнить его овощами и другими продуктами согласно рецепту.
- Филе птицы великолепно сочетается с картофелем или рисом. Его можно потушить в сотейнике, запечь в форме, на противне или в рукаве в духовке.
- Мякоть из голени, нарезанная на порционные ломтики, станет идеальной основой для приготовления шашлыка, отбивных или стейков.
- Помогут сделать голень индейки запеченную рецепты приготовления мяса птицы в духовке целым куском, которое предварительно маринуют в пряных смесях.
Как приготовить голень индейки в духовке?
Голень индейки, запеченная в духовке целиком, может быть подана к столу с соусом и овощами, дополнена легким салатом, гарниром из риса, отваренного или запеченного картофеля. Запекать такое мясо можно в глубокой форме с крышкой или, как в данном случае, в конверте из фольги, плотно запечатав его края.
- голень индейки – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- мед – 2 ч. ложки;
- горчица – 2 ч. ложки;
- соль, перец, специи для птицы.
- Чеснок очищают, нарезают, нашпиговывают ломтиками ногу.
- Смешивают горчицу с медом, солью, перцем и специями, натирают полученной смесью мясо, оставляют на несколько часов при комнатных условиях или на ночь в холодильнике.
- Оборачивают птицу фольгой, укладывают на противень, отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 1,5 часа запеченная голень индейки будет готова.
Голень индейки в духовке в рукаве
Особенно удобно запекать индюшиные голени в духовке, поместив их в рукав. Овощная подушка из лука и моркови придаст мясу дополнительную сочность и обогатит его вкусовые свойства. Состав маринадной смеси можно расширить, добавив жидкие пикантные компоненты, такие как соевый соус, горчица, мед, майонез.
- голень индейки – 1 шт.;
- лук и морковь – по 250 г;
- чеснок сушеный, базилик и сумах – по 1 ч. ложке;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, перец, петрушка.
- К растительному маслу добавляют чеснок, базилик, сумах и нарезанную петрушку.
- Приправляют маринадную смесь солью и перцем, натирают ею мясо, оставляют на несколько часов.
- В рукав выкладывают в качестве подушки нарезанную кружками морковь и лук.
- Сверху располагают мясо птицы.
- Запекают голень индейки в рукаве 1,5 часа при 180 градусах.
Рецепт голени индейки в духовке с картошкой
В выборе блюд, где готовится голень индейки в духовке, рецепты с картофелем не случайно занимают самые почетные места. Итогом исполнения элементарных технологий всегда будут самодостаточные и питательные кулинарные композиции, не требующие гарнира. Дополнительно можно подать разве что овощи, соления или соус.
- голень индейки – 1 шт.;
- картофель – 8 шт.;
- чеснок сушеный, паприка, карри, кориандр, итальянские травы – по вкусу;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец.
- Ногу надрезают по кругу до кости.
- Смешивают половину масла с карри, паприкой, кориандром, солью, перцем и чесноком, натирают смесью мясо.
- Очищенный и нарезанный картофель сдабривают маслом, солью и итальянскими травами.
- Помещают ногу и картофельную нарезку в рукав или форму с крышкой.
- Запекают голень индейки с картошкой в духовке 1 час при 200 градусах.
- Открывают крышку или разрезают рукав и дают блюду подрумяниться еще 15 минут.
Стейк из голени индейки – рецепт
Стейк из голени индейки готовится из разрезанного поперек мяса, с косточкой по центру. Как правило для полной прожарки стейка хватит 7-10 минут его термической обработки с каждой стороны. Можно подрумянить мясо предварительно на сковороде гриль или обычной с добавлением масла, а затем довести до готовности в духовке.
- стейк из голени индейки – 4 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, соус для подачи.
- Свежее мясо, споласкивают и тщательно обсушивают.
- Выкладывают стейки в раскаленное масло и обжаривают до желаемой степени готовности с двух сторон
- В конце приготовления птицу солят, перчат.
- Перекладывают мясо на тарелку, прикрывают фольгой на 10 минут, а затем подают с соусом.
Голень индейки в соевом соусе в духовке
Голень индейки, рецепты приготовления которой предполагают маринование птицы в соевом соусе, получается особенно вкусной и ароматной. Длительное запекание мяса в форме при низких температурах будет способствовать получению особенно нежной структуры мясных волокон, сочность которых обеспечит правильный маринад.
- голень индейки – 1 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- горчица и кориандр – по 1 ч. ложке;
- соус соевый – 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец.
- Чеснок нарезают пластинами, которыми нашпиговывают голень.
- Смешивают масло, соевый соус, соль, перец, кориандр и горчицу, натирают смесью мясо и маринуют в холодильнике сутки.
- Запекают голень индейки в форме 30 минут при 150 градусах и еще 2 часа при 120 градусах, поливая каждые 20 минут мясо соками и маринадом.
Плов из голени индейки
Всегда вкусными получаются блюда из индюшиной голени с рисом. Не является исключением и плов из данных ингредиентов. Определяющим вкусовую палитру кушанья здесь будет набор приправ и характерных специй, среди которых неизменно зира, куркума, шафран, барбарис. Чеснок добавляют целой головкой, очистив ее от наружной шелухи.
- голень индейки – 1 шт.;
- рис – 2 стакана;
- масло растительное – 2/3 стакана;
- морковь и лук – по 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль, специи.
- В разогретом масле обжариванию нарезанную мякоть с голени индейки.
- Добавляют лук и морковь, жарят еще 10 минут.
- Приправляют блюдо специями, всыпают рис, добавляют чеснок, доливают горячую воду до покрытия компонентов на палец выше уровня.
- Готовят блюдо на тихом огне под крышкой до впитывания всей влаги.
Суп из голени индейки
При приготовлении супа важно понимать сколько варить голень индейки, чтобы мясо стало мягким, а бульон приобрел должный вкус и аромат. Молодая птица будет готова в течение часа. Готовность мяса определяют по отделяющейся мякоти от кости, которую извлекают и выбрасывают, а филе нарезают и добавляют в конце варки горячего.
- голень индейки – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 100 г;
- картофель – 5 шт.;
- макароны – 100 г;
- масло растительное – 40 мл;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Отваривают до готовности голень, извлекают из бульона, отделяют мясо от кости, нарезают.
- В кипящий бульон закладывают картофель.
- Через 10 минут кипения добавляют нарезанную фасоль, спассерованный лук с морковью, перетертые помидоры.
- Приправляют горячее по вкусу специями, всыпают макароны, закладывают мясо.
- Варят суп еще 10-15 минут, подают с зеленью.
Как коптить голень индейки?
Голень индейки горячего копчения, рецепт которой представлен в следующем разделе, можно сделать в домашней коптильне любого типа, имеющейся в распоряжении. Мясо предварительно маринуют в рассоле из соли и сахара, в который кроме черного перца можно добавить душистый, лавровый лист, другие приправы на выбор.
- голени индейки – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 6 г;
- соль – 40 г;
- перец – по вкусу.
- Кипятят воду с солью и сахаром, добавляют перец, остужают.
- Окунают в рассол мясо на 3 дня, после чего обсушивают.
- Голени помещают в специальной сетке в коптильню горячего копчения и выдерживают 4 часа при температуре копчения 90 градусов.
- После остывания и охлаждения мяса в холодильнике снимают первую пробу.
Голень индейки на пару
Самая полезная голень индейки, рецепты которой предполагают ее приготовление на пару. Для более оригинального вкуса мясо можно предварительно замариновать, используя кроме традиционного набора из соли и перца многокомпонентные смеси с добавлением сушеных ароматных трав, измельченной зелени, всевозможных пряностей.
- голень индейки – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Мясо натирают смесью из соли, перца и специй, оставляют в пакете на несколько часов.
- Располагают голень индейки в пароварке, выложив ее на решетку, и готовят на пару в зависимости от размера от одного до полутора часов.
Шашлык из голени индейки
Маринад для голени индейки, которая будет запекаться над углями на мангале может быть приготовлен на основе майонеза, или, как в данном случае, с участием соевого соуса. Гармонично дополнит палитру вкуса перетертый свежий корень имбиря, измельченный чеснок и специально приготовленный соус для барбекю.
- голени индейки – 1 кг;
- соевый соус – 50 мл;
- соус барбекю – ¾ стакана;
- тертый имбирь и чеснок – по 1 ч. ложке;
- нарезанный лук – 50 г;
- семена кунжута – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
- Смешивают соевый соус с соусом барбекю, чесноком, имбирем, измельченным луком, солью, перцем и кунжутом.
- Откладывают треть смеси, а остальной натирают мясо и оставляют на ночь.
- Выкладывают голени на решетку, запекают над тлеющими углями в течение 25 минут, время от времени смазывая оставленным маринадом.
Голень индейки в мультиварке
Просто тающей во рту удается голень индейки, тушеная в мультиварке. Для получения максимально насыщенного вкуса и аппетитного внешнего видя промаринованное мясо следует предварительно обжарить со всех сторон при открытой крышке, выбрав соответствующий режим, поддерживаемый устройством.
- голени индейки – 2-4 шт.;
- масло – 40 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- лук – 2 шт.;
- паприка – 1 ч. ложка;
- вода – 100 мл;
- соль, перец, специи.
- Голени натирают смесью из соли, перца, специй, паприки и тертого чеснока, оставляют на 5-7 часов.
- Выкладывают мясо в чашу мультиварки, в которую наливают масло.
- Включают «Выпечку» или «Жарку» на 1 час, готовят ноги, время от времени переворачивая.
- Добавляют лук, а через 5 минут наливают воду, прикрывают крышку устройства и переключают прибор в режим «Тушение» на 40 минут.
Источник
Как приготовить голень индейки. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде
Публикация в группе : Блюда из птицы
Вкусно приготовить голень индейки просто, если под рукой будут удачные рецепты, а также окажется достаточно времени для вымачивания птицы в маринаде. Для ее запекания, тушения, жарки подходит и духовка, и мультиварка, и сковорода.
Общие принципы приготовления
Мясо индейки является диетическим. Оно готовится чуть дольше куриного, зато содержит большое количество белка, незаменимых витаминов и минералов. В итоге оно укрепляет иммунитет, продляет молодость. Интересно, что эта птица в меню способствует повышению серотонина – гормона счастья.
Есть несколько правил, которые стоит соблюдать при приготовлении индейки, независимо от выбранного рецепта:
- птицу обязательно нужно мариновать перед термической обработкой, иначе мясо может получиться суховатым;
- в процессе жарки или запекания рекомендуется регулярно поливать индейку выделяющимся соком (это еще один способ избежать сухости мяса);
- нельзя отправлять готовиться холодные (и уж тем более замороженные голени), предварительно их нужно оставить минимум на полчаса при комнатной температуре, только в этом случае готовая птица получится мягкой;
- мясо полностью готово к подаче к столу если при глубоком прокалывании выделяется прозрачный сок.
Рассчитать рекомендованное время запекания индейки очень просто по схеме: 20 мин. на полкило мяса.
Классический рецепт
Классическим считается рецепт запекания голени в фольге. Это простой и быстрый вариант.
А пикантности угощению придает особенный маринад с медом и горчицей.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- голень индейки – 1 шт.;
- горчицу – 5-6 г;
- сметану – 1/3 ст.;
- гвоздику – 3 бутона;
- мед пчелиный – 20-25 г;
- перец, соль.
Очень вкусно добавлять в маринад молотую корицу. Достаточно 1 небольшой щепотки пряности на указанное количество продуктов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На столе сразу потребуется расстелить фольгу в 2 слоя. А третий положить на «шов» предыдущих, чтобы в итоге удалось сделать плотный конверт.
- Голень птицы тщательно промывается, обсушивается. Она сразу укладывается на подготовленный настил из фольги. Рядом располагается гвоздика и перец.
- Для приготовления маринада необходимо соединить оставшиеся заявленные в рецепте ингредиенты, посолить. Массу нужно перемешать до максимальной однородности.
- Далее маринад распределяется по голени, на которой следует подрезать ножом и приподнять кожу. Если этого не сделать, то мясо птицы в итоге может получиться слишком пресным. Для удобства кожу можно сначала снять, а затем (после обработки маринадом) натянуть обратно по принципу чулка. Сверху также требуется натереть голень получившейся сметанно-горчичной смесью.
- Затем понадобится плотно завернуть фольгу. Сделать это нужно таким образом, чтобы при запекании маринад не вытекал, и птица получилась сочной. В таком виде голень оставляется при комнатной температуре на 2-2,5 ч.
- Остается переложить индейку в фольге на противень и отправить запекаться на 80-90 мин. при 180°.
Когда птица уже будет готова, ее нужно достать из духовки, но не разворачивать еще четверть часа.
Перед подачей с голени снимается кожа и сверху выливается соус, образовавшийся в фольге при запекании.
Вкусно пробовать птицу, приготовленную таким образом, и в горячем, и в холодном виде.
В духовке в рукаве
Голень индейки, рецепты приготовления которой встречаются самые разные, вкусно запекать также в рукаве.
Этот способ позволяет сделать птицу нежной, сочной с ароматной подливкой.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- голень птицы – примерно на 1,2-1,3 кг;
- несладкий натуральный йогурт – 80-90 мл;
- масло сливочное – 60 г;
- цедру апельсина (натертую на мелкую терку) – 3-4 г;
- горчицу пастообразную – 5-7 г;
- масло оливы – 60 мл;
- чеснок – 2-3 дольки;
- сок лайма/лимона – 30-35 мл;
- соль, тимьян и розмарин.
Вместо оливкового масла можно брать подсолнечное, а вместо йогурта – сметану.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом требуется тщательно промыть птицу под струей проточной воды. Далее – обсушить полотенцами из бумаги и сделать по поверхности голени неглубокие надрезы. После этого можно натирать индейку солью. По вкусу допускается добавлять еще молотые цветные перцы.
- Для маринада потребуется соединить выбранное масло с соком цитруса и горчицей. Этой смесью покрывается подготовленная голень. Маринад нужно очень тщательно втирать в мясо руками.
- Затем необходимо переложить голень в пакет, завязать и убрать в прохладу примерно на 70-80 мин.
- После индейка извлекается и натирается йогуртом (или используемой вместо него сметаной), в сделанные ранее надрезы необходимо вложить по кусочку сливочного масла.
- Остается переложить подготовленную индейку в специальный пакет для запекания. Туда же – отправить цедру апельсина, раздавленный чеснок, тимьян и розмарин. Сначала индейка будет готовиться 15-17 мин. при 200-210°. Далее следует уменьшить нагрев плиты примерно до 160-170° и оставить в ней пакет со всем содержимым еще на 1 ч.
Готовая птица нарезается на небольшие кусочки и подается с любимым соусом и свежими овощами.
Фаршированная грибами
Голень индейки, рецепты приготовления которой пригодятся каждой хозяйке, можно фаршировать разнообразными начинками.
Голень индейки. Есть рецепты, которые позволяют фаршировать индейку.
Проще и быстрее всего использовать грибную.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- голень индейки (крупную) – 1 шт.;
- шампиньоны свежие – 230-250 г;
- лук белый – 1 головку;
- сыр «Пошехонский» — 80-90 г;
- масло – 40-45 мл;
- соль и пряности.
Сыр подойдет и любой другой твердый или полутвердый.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Голень индейки нужно хорошо промыть холодной водой, обсушить и отправить на разделочную доску. Острым ножом потребуется разрезать бедро вдоль кости, аккуратно снимая с нее мясо. Остается подрубить хрящи и полностью вытащить кость.
- Оставшееся мясо понадобится отбить кухонным молоточком. Делать это нужно таким образом, чтобы в итоге толщина заготовки получилась не больше 1 см.
- На следующем этапе необходимо посыпать птицу солью и пряностями. Последние можно выбрать любые на свой вкус. Проще всего использовать уже готовые смеси специй, предназначенные специально для индейки. В таком виде птица оставляется на пару часов, чтобы она пропиталась солью и пряностями.
- Для начинки понадобится порезать лук тонкими полуколечками, а грибы – пластинками. Затем – обжарить эти продукты вместе на сковородке с любым маслом до румяности. Грибной сок должен полностью выпариться из сковороды. Начинка солится и смешивается с тертым твердым сыром.
- Мясо индейки разворачивается на столе, покрытом фольгой. На него нужно выложить всю начинку, после чего – свернуть аккуратным рулетом. Сверху заготовка обворачивается фольгой таким образом, чтобы не осталось отверстий, и из них не вытекал сок.
- Рулет выкладывается на противопригарный противень. Туда же выливается 1 ст. воды.
- Запекать угощение нужно 110-120 мин. при 170-180°. При этом потребуется периодически доливать воду на противень, чтобы мясо не пригорало в нижней части.
- При желании можно минут за 10-15 до готовности блюда разрезать покрытие и дать мясу хорошенько подрумяниться. Поможет в этом и функция гриля в духовке.
Перед подачей к столу получившийся рулет нарезается на кусочки. Он хорошо сочетается с любыми овощными гарнирами и картофельным пюре.
С картошкой
Голени индейки, приготовленные сразу с картофелем, — полноценный обед, к которому не требуется гарнир.
По такому рецепту для сочности в угощение добавляется классический майонез.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- голени индейки – 2 шт. (небольшие);
- картофель – 5-6 клубней;
- майонез классический – ½ ст.;
- чеснок – 1 крупная долька;
- сыр «Российский» тертый – 40-45 г;
- соль мелкую, специи для запекания птицы.
Если кулинар не использует майонез в своих рецептах, он может заменить его жирной сметаной. Лучше всего – густой домашней с добавлением соли.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель нужно очистить, промыть, порубить средними кубиками, посолить и покрыть майонезом/сметаной (2/3 от заявленного в рецепте соуса).
- Подготовленные овощные кусочки ровным слоем раскладываются по жаропрочной форме. Сверху распределяется раздавленный чеснок.
- Голени индейки промываются, обсушиваются, натираются солью и покрываются оставшимся майонезом. Их нужно выложить на картофель. Если остался соус, он выливается сверху.
- При средней температуре угощение будет запекаться 80-90 мин.
- Остается посыпать содержимое формы тертым сыром и дать ему расплавиться.
Готовое блюдо делится на порции и подается к столу горячим. Вкусно дополнять его маринованными огурцами.
С майонезом
Майонез для приготовления подойдет как магазинный, так и домашний.
Запекается такое блюдо на противне или в подходящей по размеру жаропрочной форме.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- голень птицы – 1 шт.;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- майонез – ½ ст.;
- соль и пряности.
Если готовится домашний майонез уже с пряностями и чесноком, то дополнительно добавлять такие ингредиенты не потребуется.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На промытой и обсушенной голени нужно сделать несколько надрезов. Затем – покрыть ее майонезом, смешанным с солью, пряностями, раздавленным чесноком.
- Далее голень перекладывается в выбранную посуду для запекания. Готовить ее нужно при 150° приблизительно 2,5-3 ч.
- В процессе следует регулярно подливать на дно посуды воду, чтобы мясо не подгорало. Можно также покрыть голень сверху фольгой.
Готовность мяса продемонстрирует прозрачный сок при проколе. При подаче голени к столу нужно порезать ее на небольшие кусочки и дополнить овощным ассорти.
В горчичном маринаде
Горчичный маринад позволяет приготовить очень пикантное интересное блюдо.
Горчица используется в виде пасты. Можно брать как острую, так и сладкую в зависимости от вкусов домашних.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- горчицу – 65-70 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливы – 60-70 мл;
- прованские травы сухие — 20-25 г;
- голень индейки – 1 шт. (крупную);
- лук – 4 головки;
- соль, паприку.
Для горчичного маринада берется пастообразная горчица, но подойдет и продукт в зернах.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для маринада потребуется соединить в миске всю горчицу, паприку и сухие травы. В эту массу добавляется масло оливы и сок целого лимона (его обязательно предварительно процедить от косточек и их мелких кусочков).
- Промытую и обсушенную голень индейки нужно тщательно натереть со всех сторон получившейся ароматной смесью. Самый оптимальный вариант – замариновать птицу с вечера, а утром продолжить приготовление. Оставить голень нужно под пленкой или пакетом.
- Когда индейка уже достаточно пролежит в пряной смеси, можно перекладывать ее вместе с маринадом в жаропрочную форму.
- Очищенный лук потребуется нарезать колечками и рассыпать рядом. Сверху обязательно покрыть всю конструкцию фольгой, чтобы верхушка голени не сгорела.
- Запекать птицу нужно 80-90 мин. при средней температуре. Обязательно в процессе периодически поднимать фольгу и поливать птицу образовывающимся соком.
Если блюдо готовится к праздничному столу, то стоит подавать голень целиком, украсив ее кусочками свежих или маринованных овощей.
В соевом соусе
На основе соевого соуса получается оригинальный пряный маринад. У такого блюда невысокая калорийность – 234,8 ккал на 100 г.
БЖУ блюда:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 15,2 |
Жиры | 17,3 |
Углеводы | 4,6 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- голень индейки – 1 шт.;
- молотый кориандр и горчицу в зернах – по 5-6 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- масло оливы – 40-45 мл;
- соевый соус – 45-50 мл;
- соль.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на крупную голень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом потребуется промыть, обсушить птицу и сделать на ее поверхности неглубокие надрезы. В них требуется вложить чеснок – очищенный и порезанный тонкими пластинками.
- Для маринада в пиале соединяется горчица, измельченный кориандр, масло, соус, соль. Можно добавлять в него и любые пряности на свой выбор.
- В пакет с застежкой выкладывается подготовленная голень. Сверху выливается тщательно перемешанный до однородной массы маринад. В таком виде заготовку нужно убрать в прохладу на 20-25 ч.
- Далее голень перекладывается в жаропрочную форму. Сверху она покрывается оставшимся маринадом.
- Емкость с птицей нужно переставить в духовку, температура в которой уже 150°. Приблизительно через 35 мин. ее нужно уменьшить до 120-130°. Затем потребуется запекать голень еще 1,5 ч, периодически извлекая ее из духовки и поливая со всех сторон маринадом. В начале соуса может показаться слишком мало, но постепенно его количество будет увеличиваться.
Перед подачей голень перекладывается на тарелку и с нее кусочками срезается мясо.
В качестве гарнира к птице вкусно выбирать тушеную капусту.
С чесноком и яблоками
Голень индейки, рецепты приготовления которой удастся отыскать на любой вкус, лучше всего сочетается с гарниром в виде печеных яблок.
Лучше сразу томить эти ингредиенты в духовке вместе.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- голень индейки – 1 шт.;
- яблоки и зубцы чеснока – по 3 шт.;
- аджику – 40-45 г;
- сок свежевыжатый апельсиновый – 130-150 мл;
- универсальную овощную приправу – 1 большую щепотку;
- соль.
Указанное количество ингредиентов для маринада рассчитано на крупную голень индюшки – весом примерно 800-850 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На промытой и обсушенной голени делаются неглубокие надрезы. Далее ее требуется со всех сторон натереть смесью из овощной приправы и соли. Добавки нужно с усилием втирать в мясо, чтобы оно не получилось пресным.
- Затем индейка перекладывается в емкость, застеленную пергаментом. В сделанные ранее надрезы вставляются пластинки чеснока.
- Яблоки лучше всего подойдут кислые. Из них нужно вырезать серединку с косточками, а кожицу можно оставить. Каждый фрукт режется приблизительно на 6 частей. Получившиеся кусочки рассыпаются вокруг птицы.
- На яблоки сверху вливается свежевыжатый апельсиновый сок, процеженный от косточек, а птица покрывается острой аджикой. Далее необходимо все продукты покрыть фольгой, чтобы они не пригорали.
- В духовке угощение будет запекаться 80-90 мин. при 150-160°.
- Затем потребуется снять фольгу, переложить яблоки на тарелку, а индейку полить выделившимся соком и вернуть в духовку уже при 180° еще на 50-55 мин. Готовности индейки проверяется по прозрачности сока, вытекающего из прокола на мясе.
Еще горячая птица выкладывается на тарелку с яблоками. Фрукты станут гарниром к готовому угощению. Можно дополнить всю композицию любимым соусом.
Рецепты в мультиварке
Такая «кухонная помощница» прекрасно справляется и с приготовлением голени индюшки.
Для птицы будет достаточно и стандартных режимов устройства.
С соевым соусом и лимоном
Чем больше будет использоваться лимона, тем кислее получится подливка.
Ингредиенты:
- голени индейки – 2 шт.;
- соевый соус – 20-25 мл;
- лимон – 1-5 долек (по вкусу);
- чеснок – 2-3 зубца;
- соль, специи.
Чеснок для блюда подойдет как свежий, так и сухой гранулированный.
Приготовление:
- Промытые и обсушенные голени нужно натереть солью, специями.
- Далее птица заливается маринадом из соевого соуса с раздавленным или сухим чесноком. Сверху на нее выкладываются дольки цитруса.
- В таком виде голени должны простоять не менее 3-3,5 ч в прохладе.
- Готовить птицу нужно в режиме выпечки 70-80 мин. В процессе голени следует время от времени переворачивать.
Подается индейка со свежей зеленью и отварным рисом.
С картофелем и морковью
Голень индейки (рецепты приготовления ее встречаются от самых простых до сложных) можно отправить в мультиварку сразу с ингредиентами гарнира. Например, с картофелем и другими овощами.
Ингредиенты:
- голень индейки – 1 шт.;
- картофель (молодой) – 6 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- соль, сухой чеснок.
Приготовление:
- Подготовленную голень нужно натереть солью и сухим чесноком, оставить на пару часов.
- Затем порезать небольшими кусочками все овощи, высыпать их чашу устройства с маслом. Сверху – уложить птицу.
- Готовить блюдо 110-120 мин. в режиме для мяса или тушения. В конце можно активировать «Выпечку» еще на 25-30 мин.
Угощение подается горячим с любимыми соусами.
Рецепты на сковороде
На сковороде индейка получается румяной с хрустящей корочкой.
С помидорами
Это простой и быстрый рецепт на каждый день.
Ингредиенты:
- голени – 2 шт.;
- лук и томаты – по 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Каждую голень нужно разрезать на 2 части – посолить, поперчить и отправить на сковородку с любым жиром. Обжарить до румяности.
- Всыпать к индейке кусочки лука и помидоров. Влить ½ ст. воды, досолить.
- Продолжать готовить угощение еще 7-8 мин.
Вкусно подавать блюдо с отварными макаронными изделиями.
С апельсином
Цитрус в сочетании с розмарином дарит блюду оригинальный необычный вкус.
Ингредиенты:
- голени индейки – 2 шт.;
- апельсин – ½ шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Вымытый апельсин нужно порубить кубиками вместе с кожурой. Розмарин – мелко порезать.
- Голени потребуется натереть солью и перцем.
- На сковороду с разогретым маслом отправить птицу и обжарить до румяности.
- Туда же высыпать кубики апельсина. Томить под крышкой 80-90 мин.
За четверть часа до готовности добавляется розмарин. Подается блюдо порционно горячим вместе с кусочками цитруса.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы вкусно приготовить индейку любым способом, нужно следовать следующим советам:
- стоит всегда делать надрезы на мясе, чтобы в него лучше впитывалась соль;
- в получившиеся «карманы» на птице можно вкладывать кусочки сливочного масла для большей сочности;
- после того, как приготовленная голень будет извлечена из духовки, стоит оставить ее под фольгой еще примерно на полчаса;
- шпиговать индейку вкусно также гвоздикой, а для маринада хорошо подходит карри, базилик, шафран, тмин и куркума.
Сочную и мягкую голень индейки удастся удачно приготовить по любому рецепту, если выбрать для нее подходящий маринад, а также правильно выставить температуру. Самой нежной она получается под фольгой или в пакете для запекания.
Видео о рецепте приготовления индейки
Рецепт приготовления сочной голени индейки:
Источник