- Индийские лепешки чапати
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как правильно делать индийские лепешки: рецепты и способы приготовления
- Сытные бхатури
- Душистая паратха
- Хрустящие пури
- Пресные чапати
- Пышные наан
- Рецепты Индийские лепешки
- Индийские лепешки с чесноком
- Индийские лепешки
- Нан (индийские лепешки)
- Нан О Тава Индийская лепешка
- Индийские лепешки «Чапати»
- Индийские лепешки «Бхатури»
- Индийские лепешки
Индийские лепешки чапати
Индийские лепешки под названием чапати отчасти похожи на лаваш, такие же тонкие и с подпалинками, но полые внутри. Пекут чапати сначала на сухой сковороде, без жира, а затем держат на открытом огне. При тепловой обработке внутри лепешки образуются пустоты, хлеб сильно раздувается от горячего пара, становится круглым, как шар.
В семье индийцев немыслимо представить, пожалуй, ни одну трапезу без чапати! По традиции, их подают обязательно теплыми, только что снятыми с огня. От еще пышущей жаром лепешки отрывают ломтики и окунают в соусы, захватывая кусочки всевозможных блюд. В северной части страны подают чапати с начинкой, в частности популярен наполнитель из картофельного пюре и жареного лука.
Какая мука подходит для чапати?
Готовятся хлебные лепешки из специальной муки, которую получают при перемалывании цельных зерен пшеницы. В индийских магазинах продается специальный сорт муки, он называется атта — порошок тонкого помола темно-желтого цвета. Тесто из такой муки легко месится, получается бархатистым и эластичным, без комков. Заменить атту можно пшеничной цельнозерновой мукой грубого помола, она в большей части содержит отруби и максимально приближена к оригиналу, но ее обязательно следует просеять.
Как выпекать чапати?
Пекут чапати на таве — специальной чугунной сковородке без бортиков с выпуклым дном. Ее хорошенько прогревают, чтобы хлеб быстрее и лучше пропекся, не был излишне сухим. Масло не добавляют, готовят на абсолютно сухой сковороде, а затем держат на открытом огне, чтобы лепешка раздулась от пара, как мячик. В домашних условиях таву можно заменить тяжелой сковородой из чугуна с ручкой, а «раздуть» на газовой горелке. Рассмотрим подробно рецепт индийского хлеба — как приготовить чапати из цельнозерновой муки в домашних условиях на газовой плите.
Ингредиенты
- мука цельнозерновая просеянная – 250 г
- теплая вода – 150 мл
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
Цельнозерновую муку я просеяла через мелкое сито. В миске соединила 250 г муки и чуть больше 0,5 ч. л. соли. Затем постепенно вливала воду (температура чуть выше комнатной), замешивая руками, чтобы получилось не тугое, а мягкое тесто. Норма воды указана приблизительно! Расход зависит от качества, помола и влажности муки. Поэтому вливайте ее частями, в несколько приемов, вымешивая руками, пока не добьетесь необходимой консистенции.
Тесто должно получиться в меру влажным, мягким, эластичным и податливым, как пластилин. Я переложила его на доску и долго вымешивала, минут 6-8, чтобы оно стало однородным. Уделите должное внимание замесу, тогда тесто будет легко раскатываться и хорошо пропечется. Вымешанный «колобок» я сбрызнула водой, покрыла влажным полотенцем и оставила на 20-30 минут, чтобы отдохнуло. Можно оставлять на столе вплоть до 2 часов, но тогда не забывайте увлажнять полотенце, чтобы поверхность не засыхала.
Как только тесто отдохнуло, я поставила чугунную сковороду на плиту, пусть прогревается. Добавлять масло не нужно. Влажными руками еще раз обмяла колобок и разделила тесто на 15 одинаковых частей, скатала шарики.
Доску слегка присыпала мукой. Скалкой, присыпанной мукой, раскатала шарики в лепешки — круглой формы, размером примерно 14-15 см. Далее избыток муки нужно стряхнуть, иначе крупинки будут подгорать на открытом огне и сильно осыпаться на плиту.
Выкладывала лепешки по одной на горячую сковороду. Выпекала примерно минуту, до того момента, как начнут появляться на поверхности беловатые пузырьки, а краешки будут заворачиваться вверх.
Перевернула хлеб на другую сторону (удобнее всего щипцами) и пекла еще примерно полминуты, пока поверхность начала раздуваться и пошла пузырями.
Далее чапати нужно подержать над открытым огнем. Удобнее всего браться за край щипцами и подносить к горелке, переворачивая со стороны в сторону.
Спустя несколько секунд лепешка должна сильно раздуться от пара. На поверхности не должно быть влажных участков. Немного муки может осыпаться, появятся коричневые подпалинки — это нормально.
Чапати следует подавать к столу незамедлительно, сразу же после приготовления, с пылу с жару. При желании можно прихлопнуть лепешку руками, чтобы вышел пар, а затем смазать кусочком сливочного масла. А можно подавать просто так, к традиционным индийским блюдам. Я готовила раджма карри, очень вкусно!
Если хотите продлить срок хранения лепешек, то заверните их в полотенце, тогда чапати какое-то время сохранят тепло и будут оставаться мягкими. На воздухе они быстро подсыхают и становятся хрустящими, как лаваш. Приятного аппетита!
На заметку
Чапати можно испечь на электроплите. В таком случае раскатанное тесто сначала выпекайте на сковороде, несколько раз переворачивая, пока оно полностью пропечется с обеих сторон. Затем накройте мягкой тканью верхнюю сторону и несильно прижмите, подержите некоторое время, пока чапати раздуется.
Источник
Как правильно делать индийские лепешки: рецепты и способы приготовления
Для того чтобы приготовить настоящие индийские лепешки, не надо быть поваром экстра-класса. Достаточно просто запастись необходимыми продуктами, а также четко выполнять все действия в соответствии с рецептурой.
Сытные бхатури
Для индусов домашний хлеб – это продукт, который обязательно должен присутствовать на столе. Без него не обходится практически ни одна трапеза. Внешне он представляет собой лепешку, которая готовится по специальной рецептуре с использованием определенного оборудования. У этого продукта есть много разновидностей. К наиболее популярным из них относятся:
Обычно для получения таких изделий применяется пшеничная, кукурузная, просяная, ячменная и даже рисовая мука. Индийские лепешки, как правило, готовят с помощью:
- тавы (чугунной сковороды);
- тандыра (жаровни);
- кархая (посуды со сферическим днищем).
В зависимости от конкретного продукта используется то или иное оборудование. Например, можно попробовать приготовить аппетитные индийские лепешки под названием бхатури.
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 грамм пшеничной муки;
- 25 грамм белого сахара;
- 350 миллилитров кефира;
- 12 грамм соды пищевой;
- немного масла растительного;
- 5 грамм соли;
- кунжутные семена.
- В глубокую миску просеять отмеренное количество муки.
- Одновременно всыпать сахар, соду и соль.
- Тонкой струйкой ввести кефир. Приступаем к приготовлению теста (без комков). Оно должно стать достаточно мягким и немного липнуть к рукам. Тогда лепешки получатся нежными и воздушными.
- Руками, смоченными в масле, сформировать шар. Затем следует раскатать его скалкой в пласт (максимальная толщина — 7 миллиметров).
- Выпекать с двух сторон в сковороде с добавлением совсем небольшого количества масла. Огонь должен быть средним. Готовятся бхатури довольно быстро. Хозяйке остается только успевать их переворачивать.
В процессе жарки такие лепешки приобретают золотистую хрустящую корочку. Их подают к чаю на завтрак, обед или ужин.
Душистая паратха
Некоторые индийские лепешки готовят с добавлением всевозможных начинок или различных специй. Для примера можно проследить, как делается знаменитая паратха.
Для работы потребуется следующий набор компонентов:
- 170-200 грамм муки;
- 1 ¼ стакана свежего (или замороженного) зеленого горошка;
- по чайной ложке зиры и сока лимона;
- 3 стручка перца чили;
- 35 грамм масла растительного;
- немного воды и соли;
- по щепотке сахара и куркумы.
Процесс состоит из нескольких шагов:
- Муку просеять, смешать с растительным маслом, а потом залить кипятком и приготовить эластичное тесто.
- Скатать его в шар и отложить в сторону на 30 минут.
- Горох вместе с перцем измельчить в блендере. Если используется замороженный продукт, то сначала его надо подготовить, отправив вместе с сахаром в пароварку. Для аромата к смеси можно добавить небольшой кусочек корня имбиря.
- В приготовленное пюре кладем остальные ингредиенты. Полученную смесь также следует скатать в виде шаров. Это будет начинка.
- Тесто разделить на несколько частей, каждую из которых сначала раскатать в блин.
- В центр положить шарик начинки.
- Завернуть края и снова раскатать.
- Выпекать на сковороде с обеих сторон.
К столу паратху обычно подают на стол со сметаной или йогуртом.
Хрустящие пури
Этот вариант идеально подходит для вегетарианцев. Хотя любой желающий может приготовить хрустящие и почти воздушные пури. Это индийские лепешки, рецепт которых не предусматривает использование яиц.
Вот список ингредиентов на 280 грамм муки:
- 5 грамм соли;
- 150 миллилитров теплой воды;
- 25 грамм топленого и немного растительного масла.
- Воду вылить в глубокую емкость.
- Засыпать соль и хорошенько размешать до полного ее растворения.
- Ввести просеянную муку и, совершая круговые движения деревянной ложкой, замесить густое тесто.
- В середине сделать небольшое углубление. Затем вылить туда предварительно разогретое топленое масло.
- Окончательный замес нужно производить уже на разделочном столе. Масса должна получиться достаточно мягкой.
- Тесто прикрыть мокрым полотенцем и оставить его на столе на 20 минут.
- Подготовленный полуфабрикат разделить на части.
- Каждый кусок раскатать в лепешку диаметром 15 сантиметров.
- Жарить на сковороде с двух сторон в большом количестве растительного масла.
- Готовые изделия переложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Должны получиться хрустящие ажурные лепешки, покрытые крупными пузырями. Желаем всем приятного аппетита!
Пресные чапати
Предлагаем еще один рецепт. Чапати — индийские лепешки, которые местные жители пекут чаще всего. Основной причиной такой популярности является минимальный набор ингредиентов, необходимых для их приготовления.
Чтобы сделать обычные чапати, потребуется взять: 320 грамм муки, 10 грамм соли и 100 миллилитров воды.
Инструкция по приготовлению
Шаг №1. Сначала необходимо сделать тесто. Для этого муку надо соединить с солью, а потом добавить горячую воду и хорошенько размешать. Тесто должно быть в меру мягким и не липнуть к рукам.
Шаг №2. Массу нужно скатать в шар, положить в полиэтиленовый пакет и оставить на пару часов (можно даже на всю ночь).
Шаг №3. Тесто разделить на куски, а потом сформировать из них небольшие шары.
Шаг №4. Заготовки раскатать скалкой в лепешки толщиной 5 миллиметров.
Шаг №5. Выпекать на чистой сковородке без масла.
Шаг №6. Повернув изделие на другую сторону, можно заметить, как оно начинает медленно «надуваться». Потом в этот «мешок» помещаем начинку.
Готовые лепешки обычно складывают стопкой друг на друга. Обязательно обрабатываем поверхность каждой из них маслом.
Пышные наан
Есть более сложный вариант. Это индийские лепешки наан. В данном случае используется дрожжевое тесто. А оно, как правило, требует больших затрат времени.
- полтора стакана молока;
- 1 яйцо;
- 50 грамм масла сливочного;
- 2 стакана муки;
- 5 грамм соли;
- 100 миллилитров воды;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- 25 грамм сахара;
- пара зубков чеснока.
Последовательность приготовления лепешек:
- Воду соединить с молоком и добавить немного сахара. Этим раствором залить дрожжи на 15 минут, чтобы они стали работать.
- Добавить муку, яйцо и путем тщательного перемешивания ингредиентов приготовить тесто. Оно должно полежать в сторонке как минимум час.
- Разделить тесто на части, скатать из них шары и дать заготовкам полежать еще 15 минут, прикрыв их полотенцем.
- Из шариков сделать скалкой тонкие лепешки.
- Выпекать на сковороде по 2 минуты с каждой стороны. При нагревании тесто вздувается.
Хотите, чтобы приготовленные лепешки дольше оставались теплыми? Тогда сложите их на противень, застеленный пергаментом.
Итак, мы поделились с вами рецептами ароматных индийских лепешек.
Источник
Рецепты Индийские лепешки
Индийские лепешки с чесноком
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Тесто наан — 1 Килограмм
Кунжут — 1 Ст. ложка
Кориандр — 2 Ст. ложки
Чеснок — 5 Ст. ложек
1. Раскатайте тесто, сформировав лепешку.
2. Смажьте маслом, посыпьте кориандром,чесноком, кунжутом и солью.
3. Аккуратно перевернув тесто, смочите обратную сторону водой.
Индийские лепешки
специи: молотый кориандр, куркума ,соль, красный перец
зелень:петрушка, кинза, зеленый лук
лук репчатый 1шт
В муку всыпать специи, влить воду. Засесить густое тесто, чтобы можно было его выкладывать ложкой на сковородку. Добавить мелко порезанные лук и зелень.
Выкладывать большой ложкой на сковородку, разровнять тесто и обжарить с 2-х сторон.
Нан (индийские лепешки)
7 г «быстрых» дрожжей
150 мл натурального йогурта
350 г белой хлебной муки
Смешать муку, дрожжи и 1 ч. л. соли. Добавить 150 мл теплой воды и йогурт. Вымесить тесто на посыпанном мукой столе. Оставить на 1,5 часа. Разогреть духовку до 200˚С. Тесто слегка обмять. Разделить на 4 шарика, раскатать их в овалы 15 на 25 см. Выложить на смазанные маслом противни. Посыпать тмином. Выпекать 8-10 минут, не переворачивая, до золотистого цвета.
Нан О Тава Индийская лепешка
дрожжи — 3/4 Ст. ложки
соль — 1 Щепотка
Смешать дрожжи в миске с 1,5 стакана теплой воды.
Добавьте 3 и 1 / 4 чашки муки и щедрую щепотку соли.
Замесить руками и оставить на 30 минут.
Тесто увеличиться в 2 раза.
Тесто будет липким и очень эластичным. Отрываем кусок размером с яблоко.
Положить на посыпанную мукой поверхность.
Индийские лепешки «Чапати»
Мука цельнозерновая — 110 г
Мука пшеничная — 140 г
Масло растительное — 2 ч. л.
Смешать оба вида муки, соль.
Отдельно перемешать оливковое масло с горячей водой. Вода должна быть хорошо горячей, но не кипяток. Постепенно добавляя воду с маслом в муку, замесить тесто.
Разделить его на 10 частей, каждую скатать в шарик. Накрыть шарики пленочкой и дать постоять 25 минут.
Индийские лепешки «Бхатури»
Мука пшеничная — 400 г
Простокваша — 1 1/2 стак.
Смешайте муку с сахаром, содой и солью. Влейте простоквашу и замесите тесто.
Если тесто получилось слишком мягким, то добавьте муки, а если слишком густым, то добавьте ещё простокваши.
Смочите руки растительным маслом и снова тщательно вымесите тесто.
Разделите тесто на небольшие куски и скатайте шары по 5-6см в диаметре.
Индийские лепешки
Семена — 1 Ст. ложка (сезам или любые другие по вкусу)
Масло сливочное — По вкусу
Мука — 360 Грамм
Сода — 1 Щепотка
Йогурт греческий — 3 Ст. ложки
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Соль — 1 Щепотка
Сахар коричневый — 2 Чайных ложки
Вода — 120-160 Миллилитров (сколько понадобится тесту)
Разрыхлитель — 1,5 Чайных ложки
Смешайте молоко, воду (сначала 120 мл) и йогурт, добавьте сахар. А муку отдельно соедините с содой и разрыхлителем.
Теперь смешайте жидкую массу с мукой и начните вымешивать тесто. Если нужно, добавьте муки или воды. Должен получиться плотный комок.
Накройте тесто мокрым полотенцем и дайте постоять 10 минут.
Обомните тесто, смазав маслом, и оставьте на 2 часа.
Источник