- 8 способов приготовить шницель из капусты
- Капустный шницель из молодой капусты
- Шницель из капусты белокочанной
- Капустный шницель с сыром
- Капустные шницели с грибным соусом
- 10 самых вкусных рецептов шницелей из капусты
- 10. Капустный шницель по-быстрому
- 9. Шницель из пекинской капусты
- 8. Шницель из цветной капусты
- 7. Капустный шницель в миндальной панировке
- 6. Шницель из капусты в кляре
- 5. Капустный шницель с грибным соусом
- 4. Шницель с фаршем и капустой
- 3. Капустный шницель с моцареллой в духовке
- 2. Капустно-сырный шницель
- 1. Капустный шницель с сосисками
- Капустный шницель
- Ингредиенты для приготовления капустного шницеля
- Приготовление капустного шницеля:
- 1 . Подготовим продукты.
- 2 . Первоначальная обработка.
- 3 . Отбиваем капустные листья.
- 4 . Обжариваем.
- 5 . Подаем капустный шницель.
- Советы к рецепту
- Быстрые и необычные рецепты шницелей из белокочанной капусты
- Простой рецепт шницеля из капусты
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Многогранный рецепт капустного шницеля
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Видеорецепт капустного шницеля с сыром
8 способов приготовить шницель из капусты
Шницель из капусты – бюджетное угощение, которое готовить можно быстро и совершенно без хлопот. Применив простой, понятный рецепт с созданием оригинального блюда справится каждый. Подают его в качестве гарнира с основными блюдами из мяса или рыбы. В качестве закуски на столе оно займет почетное место.
Как приготовить капустный шницель? Чтобы приготовить шницель из капусты, самый вкусный рецепт его не обязательно наполнять особенными специями, пряностями. Использовать можно молодые кочаны, листья поздних сортов капусты, цветную или пекинку.
Молодую капусту выбирают небольшого размера, до 500 г. Разрезают на 6-8 частей, быстро отваривают, панируют и обжариваю.Шницель из капустных листьев готовят из овощей поздних сортов. Отваренные заготовки охлаждают, сворачивают конвертом, панируют и жарят.Цветную капусту можно порубить и приготовить рубленный шницель.Приготовление шницеля из капусты пекинской не требует отваривания листьев, их можно наполнить сыром или другой начинкой.
Капустный шницель из молодой капусты
Шницель из капусты белокочанной
Капустный шницель с сыром
Капустные шницели с грибным соусом
полив грибным соусом.
капустный шницель, приготовленный из рубленных соцветий, понравится всем любителям и не особым почитателям подобных экспериментов на кухне. Готовится блюдо быстро, чтобы заготовки скрепились хорошо и не распадались капусту нужно отварить, но не дольше 5 минут, кусочки должны остаться твердыми.
Ингредиенты:
цветная капуста – 1 вилок; соль, перец, масло; смесь сушеных трав «Букет гарни» – 1 ч. л.; яйцо – 2 шт.; мука – 2 ст. л.; сухари.
Капусту разобрать на соцветия, отварить в течение 5 минут, охладить.Порезать мелко капустные кусочки, смешать с яйцом, мукой, травами, посолить, поперчить.Слепить небольшие лепешки, запанировать в сухарях, оставить на 10 минут.Жарить шницель из цветной капусты до золотистой корочки с двух сторон.
Источник
10 самых вкусных рецептов шницелей из капусты
Шницель известен во всем мире как тонкий кусок мяса, обваленный в панировке и обжаренный в кипящем масле. Но мясо может не подойти по разным причинам: индивидуальная непереносимость, вегетарианская диета, пост.
Тогда на помощь приходят кулинары, которые готовы приготовить шедевр из того, что есть в холодильнике. Например, шницель из капусты. Фанаты мясных блюд навряд ли оценят, но это отличный вариант для тех, кто хочет овощное блюдо.
Интернет пестрит самыми разными вариантами, поэтому мы отобрали 10 самых вкусных рецептов шницелей из капусты.
10. Капустный шницель по-быстрому
Ингредиенты самые простые и найдутся в любом холодильнике: кочан капусты, пара яиц, 2 ст.л. муки, растительное масло, сухари для панировки.
Для начала займемся капустой. Удалим кочерыжку, вырезав ее из кочана, а также верхние грязные листья. Отправляем капусту в кастрюлю с водой, доводим до кипения и варим 10 минут.
Полезный совет: отваривайте капусту основанием вниз, листья там плотнее, им требуется выше температура.
Сливаем воду, даем капусте остыть. В это время приготовим кляр, смешав яйца, муку, соль и перец. Отделяем капустный лист, сворачиваем его, обмакиваем в кляр, потом в сухари. Выкладываем в кипящее масло и жарим до золотистой корочки. Подаем шницель по-быстрому со сметаной и картофелем.
9. Шницель из пекинской капусты
Традиционную белокочанную капусту можно заменить пекинской. У нее свежий вкус, и продается она почти в любом супермаркете. Берем пекинскую капусту, яйцо, соль, приправы, панировочные сухари.
Для шницелей нам понадобятся целенькие крепкие листья. Верхние, подвядшие, можно убрать и выбросить. Особенность пекинской капусты – довольно длинное жесткое основание, его вырезаем треугольником. На две порции потребуется 4 таких листа. Каждый складываем пополам, потом по два друг на друга.
Взбиваем яйцо с солью и приправами. Окунаем туда листья, плотно прижимая друг к другу, потом в панировочные сухари и на сковороду. Жарим, пока не подрумянится. Шницель из пекинской капусты готов!
8. Шницель из цветной капусты
Из цветной капусты получаются небольшие милые шницели, которые отлично подойдут и для детского стола. Возьмем кочан цветной капусты, пару яиц, 3-4 ст.л. муки, соль, молотый перец, панировочные сухари.
Капусту помоем, обсушим. Срежем кочерыжку. Теперь нарежем соцветия. Резать будем как единый кусок, а не отделяя по веточке. Нарезаем на ломтики, они представляют собой поперечный срез соцветий.
Полезный совет: для этого блюда выбираем очень плотный кочан, чтобы легче было резать и меньше было крошек; все, что осыпется, можно использовать в суп-пюре.
Из одного кочана получается 5-7 ломтиков. Их макаем во взбитое с приправами яйцо, затем панировочные сухари и обжариваем в разогретом масле около 5 минут, пока основание не станет мягким. Подаем к картофелю или рису.
7. Капустный шницель в миндальной панировке
Миндаль отлично дополнит вкус капустных шницелей и добавит блюду немного полезных жиров. Берем кочан капусты, 1 л молока, 2 яйца, ½ ст. муки, миндальную стружку.
Снимаем верхние жухлые листья, вырезаем кочерыжку. Отвариваем капусту в молоке, желательно, целиком. Сливаем в дуршлаг, остужаем капусту. Листья будут мягкими и сниматься легко. Снимаем лист, сворачиваем его так, чтобы напоминал шницель.
Яйца слегка взбиваем, добавляем соль, перец. Капустный сверток обмакиваем в яйце, затем в миндале, затем снова в яйце, далее в муке и лишь потом отправляем на сковородку. Жарим на небольшом огне до мягкости листа.
6. Шницель из капусты в кляре
Ингредиенты простые: кочан капусты (или 7-8 листов), яйцо, 3-4 ложки муки, приправы, зелень.
Капустные листы (или целиком кочан) отвариваем в подсоленной воде. Готовим кляр. Взбиваем яйца, к ним кладем соль, приправы, мелко порубленную зелень (у нас укроп). Вводим муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочком.
Воду сливаем, капусту остужаем до комфортной температуры. Лист (один или два, по размеру) сворачиваем, окунаем в кляр и обжариваем на сковороде. Перед подачей можно сбрызнуть соком лимона.
5. Капустный шницель с грибным соусом
Для самих шницелей подготовим 0,5 кг капусты, 2 яйца, ст. муки, панировочные сухари, 80 г сыра, 100 мл молока. Для соуса – 200 г шампиньонов, луковицу, 2 зубчика чеснока, 50 г молока, 50 г сливок, 100 мл оливкового масла.
Обрезаем кочерыжку у капусты и опускаем овощ в воду. Доводим до кипения, поварим некоторое время. Достаем, отделяем верхние листья (они должны легко отходить), снова в кипяток, снова достаем, отрываем до тех пор, пока не наберется достаточное количество листьев.
Подготовим яйца, взбитые с молоком, муку и панировочные сухари, перемешанные с сыром. Каждый капустный лист складываем пополам, отбиваем жесткие части. Окунаем в муку, яично-молочную смесь и, наконец, в сухари с сыром. Обжариваем в оливковом масле до приятного коричневатого цвета.
Нарезаем грибы, лук, чеснок. Бросим на сковороду с оливковым маслом лук, затем чеснок, потом шампиньоны. Вливаем 100 мл воды. Доводим до кипения, солим, перчим, вводим молоко и сливки. Когда все закипит, снимаем с плиты и измельчаем блендером грибной соус до приятной консистенции.
4. Шницель с фаршем и капустой
Возьмем кочан капусты, 200-300 г фарша, 2 яйца, ½ ст. муки, панировочные сухари. Как обычно, недолго отвариваем капусту, отделяем листья и сворачиваем шницель. Но в этом рецепте внутри мы укладываем слой мясного фарша, не много, буквально в сантиметр толщиной.
Получившийся шницель посолим и поперчим, аккуратно придерживая листья, обваляем в муке, затем в яйце и сухарях. Жарим в горячем масле на небольшом огне, чтобы фарш успел прожариться.
3. Капустный шницель с моцареллой в духовке
Подготовим белокочанную капусту, 2 яйца, ½ ст. муки, панировочные сухари и крупный кусок сыра моцарелла.
Снимем старые листья, отрежем у кочана кочерыжку и отправим на 20 минут в кипящую воду. Затем, остудив, снимем нужное количество листьев.
Подготовим кляр, смешав яйца и муку с солью и перцем, и панировочные сухари. В капустный лист заворачиваем пластинку моцареллы, окунаем шницель в кляр и сухари.
Помещаем на выстланный бумагой противень и ставим в духовку на полчаса при 200 градусах. Следим за шницелями, периодически переворачивая их. Подаем со сметаной и гарниром.
2. Капустно-сырный шницель
Нам понадобится пекинская или белокочанная капуста, 400 г сыра, 1 ст. муки, 150 мл молока, 2 яйца, панировочные сухари.
Начинаем, как всегда, с подготовки капусты, удалив кочерыжку и отваривая кочан в подсоленной воде. Когда листья станут мягкими (их можно дополнительно отбить), завернуть в каждый ломтик сыра толщиной 0,5 см.
Взбиваем яйца с молоком, добавив соль и перец. Получившийся шницель обваляем в муке, обмакиваем в яично-молочную смесь, затем обсыпем сухарями. И отправим на сковороду с большим количеством масла. Когда шницели будут готовы, у них будет коричневая корочка, а внутри расплавленный тянущийся сыр.
1. Капустный шницель с сосисками
Этот рецепт отличается от остальных, потому что капусту будем не сворачивать, а шинковать. Нарежем 500-700 г капусты и отварим в воде с солью до мягкости. К двум яйцам отправим 2 ст.л. муки, перемешаем так, чтобы не было комочков, посолим и поперчим.
Следом мелко порезанные сосиски и отваренная капуста. Массу выкладываем на сковороду, придавая ей удлиненную форму шницеля. Жарим до румяной корочки с двух сторон.
Источник
Капустный шницель
Блюдо для тех, кто хочет наесться чем-то, что не включает в себя мясо. Чисто вегетарианское блюдо — капустный шницель — и вкусно, и полезно и готовиться, конечно же, недолго! Штука получается очень вкусная — внутри мягкая, снаружи хрустящая. Ну и плюс ко всему, на ужин у вас получится великолепный гарнир.
Ингредиенты для приготовления капустного шницеля
- капуста 1 шт
- специи по вкусу
- сухари панировачные по вкусу
- масло растительное 4 ст. ложки по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление капустного шницеля:
1 . Подготовим продукты.
2 . Первоначальная обработка.
3 . Отбиваем капустные листья.
4 . Обжариваем.
5 . Подаем капустный шницель.
Советы к рецепту
– — не варите капустные листья слишком долго, иначе они могут развариться.
– — не увлекайтесь со специями — их не должно быть много.
– — если обжаривать на большом количестве подсолнечного масла — капустный шницель получиться слишком жирным.
Источник
Быстрые и необычные рецепты шницелей из белокочанной капусты
Всем памятны слова из фильма про огромное количество блюд из картошки: «…картофель-фри, картофель-пай…». Однако, не меньше блюд можно приготовить и из капусты. Казалось бы, ну, что можно придумать, кроме щей? Еще голубцы, но с ними возиться много, и не у каждого они получаются. Но есть совершенно неожиданные блюда, которые сделать совсем не сложно, и качество обеспечено любой хозяйке. Например, шницель из капусты белокочанной. Да-да, именно шницель. Хотя в нем нет ни граммулечки мяса.
Простой рецепт шницеля из капусты
Капустные шницели можно готовить по-разному. Но это самый простой рецепт, с которым справится даже юная хозяйка, только осваивающая кулинарное мастерство. При этом для шницеля лучше использовать капусту ранних сортов, хотя из поздних тоже может получиться вкусно при соблюдении некоторых хитростей. Продукты для приготовления капустных шницелей всегда есть в холодильнике. А потому давайте приступим.
Ингредиенты:
- 1 небольшой вилок капусты белокочанной;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- вода;
- растительное масло для жарки;
- панировочные сухари (по желанию);
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Нужно взять кочан капусты, снять верхние вялые и грязные листья. А вот торчащую кочерыжку обрезать не стоит, она пригодится.
Теперь вилок нужно порезать на ломти, как арбуз, чтобы в каждом куске осталась кочерыжка, и листья держались на ней. Проще и удобнее сначала разрезать кочан пополам, а уж потом делить на дольки. Каждая доля не должна быть толстой. В широком месте она должна составлять 3-3,5 см.
Если капуста грубая, можно сделать ломтики потоньше, а если используется молодая головка, тонкими куски делать не стоит.
Далее доли капустного кочана следует уложить в кастрюлю глубокую, но широкую, не с очень высокими стенками. Уложить куски нужно плотно один на другой, как тортик, широкой стороной к стенке, а к центру кочерыжкой, то есть более тонким краем.
Затем залить холодной водой и посолить круто. Поставить на огонь и нагревать до начала кипения. Как только закипело, огонь убавить и дать повариться несколько минут. Молодую капусту следует варить не больше одной-двух минут, она очень нежная и сварится мгновенно. Если куски достаточно тонкие, то и вовсе можно снять с огня сразу после закипания. А вот старую капусту можно оставить кипеть минут на пять, но, опять, все зависит от толщины ломтей.
После этого надо вылить все содержимое либо в широкий дуршлаг, либо на решетку широкую и плоскую. Дождаться, когда вся вода стечет и дать остыть.
Пока капустные заготовки остывают, следует приготовить подобие кляра. Можно, действительно, сделать очень жидкое тесто из воды, яйца и муки. Только не забыть подсолить и поперчить хорошенько. А можно взбить несколько яиц с солью и черным перцем в отдельной мисочке, а в другую насыпать муку или панировочную смесь.
Теперь остывшие ломтики белокочанной капусты обвалять в яйце, затем в панировке (или только в кляре) и тут же выложить в раскаленную сковороду с рафинированным растительным маслом. Огонь лучше сделать средним, то есть убавить до среднего сразу после того, как масло разогреется сильно. Обжарить с каждой стороны до образования зажаристой корочки. После этого молодую капусту можно снимать, а старую перевернуть еще раз и, убавив огонь до маленького, закрыть крышкой и подержать еще пару минут.
Подавать такие шницели можно и как самостоятельное блюдо, и как основное с гарниром. Лучше для гарнира подойдет отварной рис или картофельное пюре. Но все же логичнее подать как блюдо отдельное, а дополнительно на стол поставить салат из свежих овощей с постным маслом. Сам шницель можно полить сметаной или грибным белым соусом.
Многогранный рецепт капустного шницеля
Этот рецепт можно назвать базовым. Впервые он был опубликован в книге о здоровой и вкусной пище еще в 50-х годах прошлого столетия. Вполне вероятно, что он существовал и ранее. Но передавался кулинарками из уст в уста. Каждая из них наверняка что-то привносила свое в рецептуру, так что и вы можете поэкспериментировать. Но сначала надо приготовить основу.
Ингредиенты:
- 1 головка капусты белокочанной;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло;
- вода.
Капусту лучше выбирать поздних сортов. Кочан должен быть упругим и с тонкими листьями – в общем, как на голубцы.
Способ приготовления:
Начинать приготовление шницелей из белокочанной капусты на с удаления кочерыжки из вилка. Сделать это проще всего острым ножом.
После удаления кочерыги опускаем капусту в кипяток. Для этих целей потребуется кастрюля, описанная в предыдущем рецепте. Логичнее поместить вилок вырезанной кочерыжкой вниз. У основания листья толще и им нужна температура повыше. Отваривать капусту надо в течение 5-10 минут.
После варки вилок нужно переложить на решетку или на сито. Позвольте капусте отдать всю воду и остыть.
Тем временем из воды, муки, яиц и соли с перцем следует приготовить обычный кляр.
Потом необходимо остывшую капусту разобрать на отдельные листки. Каждый лист завернуть конвертиком и обмакнуть сначала в кляре, а потом в просеянных пшеничных сухариках для панировки и отправить жариться на раскаленной сковороде до румяной курочки. Готовые шницели из белокочанной капусты подаем с зеленью и домашней сметаной.
Можно так же усложнить этот рецепт. Но результат от этого только выиграет. То есть, лист капусты не просто сворачивать конвертиком, а что-то добавлять в него. Начинки могут быть самые разные:
- тонкие ломтики сыра;
- смесь ветчины с сыром, натертая на терке;
- смесь жареных лесных грибов;
- отварные яйца с мелко нарубленной зеленью;
- грецкие орехи с поджаренной морковью.
Можете и сами пофантазировать. Единственное правило, которое следует соблюдать, когда вы будете начинять шницель из капусты белокочанной, – это тонкий-тонкий слой начинки. Ее толщина не должна превышать двойную толщину капустного листа.
Видеорецепт капустного шницеля с сыром
Попробуйте, у вас обязательно получится вкуснятина! Кстати, если придумаете какую-то оригинальную начинку или упростите рецепт, обязательно расскажите нам в комментариях.
Источник