Колдуны рецепты приготовления с фото
Колдуны – одно из самых вкусных блюд Белорусской кухни. Готовят их из мяса с картофелем, это всегда вкусно, сытно и очень необычно. Картофельные котлеты с начинкой из мясного фарша – именно этим рецептом делится с нами моя сестра Екатерина. Она приготовила эти превосходные колдуны своим домашним на ужин. Все остались сыты и довольны. Особенно такие картофельные колдуны придутся по вкусу вашим деткам, ведь многие малыши большие привереды в еде. Но картофельные колдуны они точно скушают до последнего кусочка.
Потребуется:
- Картофель – 5 шт. (крупных)
- Фарш (готовый домашний) – 500 гр. (мясо пропускаем через мясорубку с луком и чесноком, добавляем яйцо, вымешиваем. Солим и перчим по вкусу)
- Яйцо – 2 шт. (на фото 1 яйцо, в процессе приготовления добавилось ещё одно)
- Сметана (20%) – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Масло подсолнечное – для жарки колдунов.
- Вода (или бульон) – 100-200 мл. (при необходимости)
Как приготовить вкусные домашние колдуны:
- Картофель натираем на крупной тёрке. Добавляем яйца. Вымешиваем.
- Начинаем формировать картофельно-мясные котлетки. На ладони раскладываем картофельную лепёшку. На неё выкладываем кусочек фарша. И полностью закрываем мясной фарш картофельной массой.
- Готовые полуфабрикаты выкладываем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжариваем с обеих сторон до получения золотистой румяной корочки.
- В глубокую сковороду или сотейник добавляем пару ложек сметаны и готовые колдуны выкладываем слоями, каждый слой промазывая сметаной.
- Послойно можно немного досолить и поперчить на свой вкус. Так выкладываем все колдуны. Если сметана слишком густая, можно добавить немного воды или готового бульона. Солим по вкусу.
- Ставим сковороду (сотейник) на средний огонь и когда колдуны закипят, тушим их под крышкой 35-40 минут до полной готовности.
- Когда время приготовления мясных колдунов вышло, выкладываем их порционно на тарелочку, можно полить соусом, в котором они готовились или сметаной.
- По желанию украшаем зеленью. На гарнир можно подать любую крупу, картофельное пюре или макаронные изделия. Моя сестра подавала колдуны как самостоятельное блюдо без гарнира. Все остались сыты и довольны от мала до велика. Читайте еще: Крокет рецепты приготовления с фото.
Рецепт колдунов белорусских
Ингредиенты:
- Картофель сырой — 500 г.
- Мука пшеничная — 0.5 чашек
- Яйцо столовое — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень — 20 г.
- Зубчики чеснока — 2 шт.
- Готовая приправа — 1 ч. ложек
- Фарш мясной — 400 г.
- Сметана — 200 мл.
- Масло топленое — 50 г.
- Вода — 100 мл.
- Соль — — по вкусу
- Перец черный — — по вкусу
Приготовление:
- Взять достаточно крупный картофель (желательно с высоким содержанием крахмала), очистить его.
- Натереть картофель на самой мелкой терке или измельчить в кухонном комбайне.
- Полученную картофельную массу отжать через сито над миской или с использованием марли, сложенной в два слоя. Получается в меру влажная масса.
- Картофельный сок сразу не выливать, а оставить в миске и дать ему отстояться.
- Кусок мяса порезать на кусочки, удобные для прокручивания в мясорубке.
- Репчатую луковицу очистить, порезать.
- Мясо с луком провернуть через мясорубку.
- Измельчить зелень и чеснок, добавить в мясной фарш.
- Фарш по желанию приправить готовой ароматной смесью, посолить, поперчить.
- В полученный фарш добавить немного воды и хорошо его вымесить.
- Отстоявшийся в мисочке картофельный сок аккуратно слить.
- Оставшийся крахмал добавить в картофельную массу, посолить.
- К тертому картофелю всыпать муку и вбить яйцо, хорошо перемешать.
- Получилось две массы — картофельная и мясная — для формирования колдунов.
- Разделить картофельную массу на одинаковые порции около 55-60 грамм каждая.
- По очереди из каждой порции формировать на ладони лепешку.
- На картофельную лепешку выкладывать примерно чайную ложку с горкой мясного фарша.
- Соединить края лепешки с фаршем — получается котлетка.
- Сформировать подобным образом все котлетки.
- Разогреть сковороду с топленым маслом.
- Выкладывать котлетки, немного расплющивая, на сковороду.
- Обжаривать котлетки с двух сторон по 10 минут (можно накрывать на время крышкой).
- Поджаренные котлетки складывать в сотейник или другую глубокую емкость. Залить их бульоном или негустым сметанным соусом. Подсолить и тушить примерно 20 минут. Можно запечь в духовке.
- Готовые колдуны выкладывать на порционные тарелки и подавать как самостоятельное блюдо со сметаной, зеленью, овощами.
- Как вариант – можно дополнить колдуны овощным салатом.
Колдуны
Колдуны — ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Фарш мясной (свинина-говядина) — 250 г
- Лук репчатый (луковица большая) — 1 шт
- Сухари панировочные — 4 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука
- Сыр (твердый) — 100 г
- Масло растительное — 50 г
- Соль
- Перец
Колдуны — приготовление:
- Картошку отварить в мундире до готовности в подсоленной воде. Дать немного остыть, почистить.
- Натереть на крупной терке.
- Пока варится картофель, луковицу мелко порезать, обжарить на растительном масле.
- Добавляем панировочные сухари, жарим до золотистого оттенка.
- Добавить фарш, соль, перец, приправы к мясу по желанию, жарим до готовности фарша (у меня получилось минут 15).
- К картошке добавляем соль, перец, 2 яйца и муку до того момента, пока тесто не будет приставать к рукам, у меня ушло немного больше стакана. Тесто разделить на шарики, их раскатать в лепешки, выложить на них фарш. Я делала большие колдунчики, у меня получилось из этой пропорции 12 штук (на порцию 2-3 штуки), можно делать и поменьше.
- Края защипываем как на вареники.
- Опускаем в кипящую подсоленную воду, столько, сколько поместится по ширине кастрюли, ее немножко подвигать, чтобы не прилипли ко дну. С момента всплывания варим 10 минут. Вынимаем, поливаем растопленным маслом и посыпаем тертым сыром.
- Всё, невероятно вкусные колдуны готовы! Приятного аппетита!
Колдуны с мясом
Для приготовления колдунов нам потребуются такие ингредиенты:
- Картофель – 1–1,5 кг
- Фарш – 0,5–0,8 кг
- Яйца – 3 шт.
- Растительное масло
- Соль, лавровый лист, перец по вкусу
Рецепт приготовления колдунов с мясом:
- Приготовление нашего блюда начинаем с чистки картофеля. Затем натираем его на мелкой терке или с помощью кухонного комбайна.
- Лишнюю жидкость лучше отжать. В картофель добавляем яйца, соль и перец – по вкусу.
- В фарш также можно добавить соль и перец или любые другие специи на Ваш вкус.
- Берем небольшой комочек из тертого картофеля и формируем из него плоскую лепешку, в которую заворачиваем кусочек фарша.
- Таким образом поступаем, пока картофель и фарш не израсходуются.
- Каждый колдун обжариваем на растительном масле с обеих сторон до золотого цвета.
- Обжаренные колдуны укладываем в утятницу и тушим до готовности на небольшом огне в течение 20 – 30 мин (в зависимости от размера каждого).
- Готовые колдуны подаются в горячем виде с молоком или сметаной. Читайте еще: Лапша рецепты приготовления с фото.
Приятного аппетита!
Колдуны
Ингредиенты:
- Картофель 1 кг
- Фарш мясной 250 г
- Лук репчатый 1 шт
- Сухари панировочные 4 ст. л.
- Яйцо 2 шт
- Мука пшеничная
- Сыр твердый 100 г
- Масло растительное 50 г
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
Способ приготовления:
- Картошку отварить в мундире до готовности в подсоленной воде. Дать немного остыть, почистить.
- Натереть на крупной терке.
- Пока варится картофель, луковицу мелко порезать, обжарить на растительном масле.
- Добавляем панировочные сухари, жарим до золотистого оттенка.
- Добавить фарш, соль, перец, приправы к мясу по желанию, жарим до готовности фарша (у меня получилось минут 15).
- К картошке добавляем соль, перец, 2 яйца и муку до того момента, пока тесто не перестанет приставать к рукам, у меня ушло немного больше стакана. Тесто разделить на шарики, их раскатать в лепешки, выложить на них фарш. Я делала большие колдунчики, как у автора, у меня получилось из этой пропорции 12 штук (на порцию 2-3 штуки), можно делать и поменьше.
- Края защипываем как на вареники.
- Опускаем в кипящую подсоленную воду, столько, сколько поместится по ширине кастрюли, ее немножко подвигать, чтобы не прилипли ко дну. С момента всплывания варим 10 минут. Вынимаем, поливаем растопленным маслом и посыпаем тертым сыром.
Источник
Колдуны
Колдуны — сытное блюдо белорусской национальной кухни. Если смотреть на состав продуктов — один в один, как и у литовских цеппелин, отличие одно — технология приготовления, посему и конечный результат совершенно разный.
Ингредиенты для этого блюда совершенно нехитрые и их всего-ничего, а результат радует. Так что беритесь за дело!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 40 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 119 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить колдуны
Ингредиенты:
- Картофель – 1.2 кг вес уже очищенного.
- Фарш мясной – 300 г
- Лук репчатый – 70 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Майоран – 0.5 ч.л. сухого.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Обратите внимание, что в ингредиентах указан вес уже очищенного картофеля, для большей точности, поскольку неизвестно сколько получится отходов с вашим картофелем.
Я всегда сначала подготавливаю мясную начинку, чтобы потом уже не отвлекаться на неё, поскольку тертый картофель быстро темнеет, и тянуть резину с ним не стоит, в нашем случае — это отвлекаться на фарш.
Не устану повторять — никогда не покупайте уже готовый фарш. Берите кусок мяса и, если услуги магазина или рынка позволяют перекрутить его — пусть крутят у вас на глазах. Всё, свежий, действительно хороший мясной фарш у вас на руках. Если такой услуги нет — перекрутите сами дома.
Очистить репчатый лук, зубчик чеснока и перекрутить вместе с фаршем. Если у вас уже перекрученное мясо, то измельчить овощи в блендере.
Я очень люблю в мясной фарш добавлять майоран, причем, беру свежий, который растет у меня в горшке на подоконнике. Вы же можете заменить его на сухой (как я и написала) или же добавить свои любимые приправы, но немного, только для легкого оттенка.
Осталось посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Всё, мясная начинка готова, отставьте ее в сторону или поставьте в холодильник.
Шаг 2
Далее картофель. Он у меня был очищен уже с утра, посему обед был приготовлен просто мгновенно, тем более, что у меня есть еще одно преимущество — это картофелетерка. Я ее уже показывала в этом рецепте.
Для чего она? Максимально облегчить следующий шаг — картофель надо потереть на самой мелкой терке под названием «ёжик». С помощью картофелетерки я измельчила его (картофель) буквально за минуту. Если же руками, то берите лучше крупный картофель, тогда удобнее будет его обхватывать и тереть. Ну и время. Руками это дело затянется минут на 15-20, в лучшем случае.
Миску выстелить марлей в 2-4 слоя и вылить туда картофельную массу. Тут же полить соком лимона, чтобы немного приостановить потемнение.
Шаг 3
Возьмитесь за концы марли, поднимите её и руками отожмите.
Сейчас возьмитесь на концы марли и поднимите ее — нам надо отжать нашу картофельную массу. Конечно, можно положить это дело в сито и ждать пока само стечет, но, как я уже говорила, картофель быстро темнеет, да и отжимать совсем не хлопотное дело.
Образовавшуюся воду не выливать, а подождать минуту и аккуратно слить — на дне миски останется картофельный крахмал, который мы добавим в тесто.
Шаг 4
Извечный вопрос — насколько сильно надо отжимать? Ровно на столько, чтобы вы смогли сформировать руками колдуны. Чем больше отжимаете, тем плотнее получится картофельное тесто.
На мой взгляд, никаких дополнений в виде яиц, муки или сухого крахмала не требуется, но вы обязательно должны попробовать разные варианты и решить, какой вам наиболее полюбился. У меня только отжатый картофель, образовавшийся после отжатия крахмал, соль и черный перец.
Шаг 5
Картофельный фарш перемешать и начинаем лепку. Лепятся быстро, так что я сразу ставлю сковороду на огонь, наливаю растительное масло и каждый сформированный колдун выкладываю непосредственно на неё. Огонь средний.
В руку берем небольшое количество картофельного фарша, а сверху мясного.
Шаг 6
Далее я опять беру немного картофельного, выкладываю на мясной и уже формирую колдун, соединяя края и делая его по возможности плоским.
Шаг 7
По привычке делаю их большими, сама могу съесть один, а мужу хватает двух. Но! Лучше делать небольшими — удобнее переворачивать.
Разделите всё на 6 частей — мне кажется, именно столько колдунов оптимальное число на данное количество ингредиентов.
Непосредственно на сковороде еще раз немного их сверху приплюскиваю.
Шаг 8
Обжариваю на небольшом огне, почти минимальном, примерно 10 минут на одной стороне, прикрыв крышкой, а уже потом крышку снимаю, переворачиваю и еще минут 10 на другой стороне, уже не закрывая. Люблю, когда они немного похрустывают, а с закрытой крышкой хруста не ждите. За 20 минут мои большие колдуны прекрасно успевают пропечься.
Подавать можно как просто со сметаной, так и с мачанкой. Я предпочитаю второй вариант, если, конечно, не ленюсь ее делать 🙂
Всё, подавать с пылу-с жару, и приятного всем аппетита!
Источник