- Как варить коричневую чечевицу
- Как научиться варить вкусную коричневую чечевицу 🍲
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Полезные советы
- Видеорецепт
- Как приготовить коричневую чечевицу: отличные гарниры и другие блюда
- Особенности приготовления
- Гарнир из коричневой чечевицы
- Чечевичная похлебка
- Чечевичные котлеты
- Биточки из коричневой чечевицы
- Паштет из коричневой чечевицы
Как варить коричневую чечевицу
Чечевица – растение семейства бобовых, с короткими приплюснутыми плодами. Этот полезный и вкусный продукт известен с давних времён. В старину чечевицу употребляли все: от простолюдинов до высшей знати. Бедным людям похлёбка из этих бобов заменяла хлеб и мясо, более богатым служила почитаемым гарниром. Впервые чечевицу начали выращивать древние египтяне, и очень скоро она стала популярна во всём мире. На Руси это блюдо не только прижилось, но и стало одним из основных кушаний в рационе.
Сегодня чечевица утратила былую популярность, однако в последнее время эти необычные бобы начали вновь появляться на полках магазинов. Многие проходят мимо незнакомого продукта, даже не догадываясь, насколько он вкусен и полезен. Из этих бобов можно приготовить не только гарниры, но и великолепные, наваристые первые блюда, и даже салаты. Наиболее приятным, ореховым привкусом славится коричневая чечевица. Блюда, приготовленные из этого продукта, имеют невероятный аромат, даже без использования каких-либо специй.
Если вы уже приобрели упаковку этих необычных бобов, то будет полезно узнать, как варить коричневую чечевицу. Ведь у этого продукта есть несколько сортов, и каждый из них требует отдельного подхода. Для того чтобы ваш обед получился действительно вкусным и незабываемым, воспользуйтесь простым, пошаговым рецептом, из которого вы узнаете все тонкости приготовления коричневой чечевицы.
Источник
Как научиться варить вкусную коричневую чечевицу 🍲
Благодаря подробным пошаговым инструкциям с фото, вы узнаете, как варить коричневую чечевицу. Кроме самой чечевицы для этого вам понадобится совсем немного ингредиентов, которые вы всегда сможете найти у себя на кухне. Всего за 40 минут вы получите вкусное, ароматное и очень полезное блюдо, которое вполне может стать одним из самых любимых для вас и ваших близких.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, терка, кастрюля, сковорода, лопатка, стакан, столовая ложка, плита.
Ингредиенты
Чечевица | 1 стак. |
Вода | 2 стак. |
Морковь средняя | 1 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Соль | по вкусу |
Растительное масло для жарки | 3 ст. л. |
Специи | по вкусу |
Зелень петрушки | 1/2 пучка |
Пошаговое приготовление
- Для начала нужно тщательно промыть чечевицу. Затем выкладываем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Соотношение чечевицы и воды должно быть 1:2, то есть на 1 стакан чечевицы нужно 2 стакана воды. Затем доводим до кипения и на слабом огне варим примерно 20 минут. За 5 минут до окончания варки солим по вкусу. Постепенно из чечевицы выпарится вся вода, и она немного разбухнет.
- Пока чечевица варится, нужно подготовить овощи и зелень. Очищаем 2 луковицы среднего размера от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
- Далее мелко рубим немного зелени петрушки или кинзы.
- После этого очищаем и мелко нарезаем 3-4 зубчика чеснока. По желанию его можно измельчить с помощью чесночницы
- Среднюю морковь очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.
- Сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла и хорошо разогреваем. На разогретую сковороду выкладываем нарезанный лук и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем натертую морковь. Обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая, до золотистости. Чеснок следует добавлять в последнюю очередь, поскольку он быстро подгорает и может испортить вкус всего блюда.
- Когда овощи обжарятся, выкладываем к ним чечевицу. Тщательно перемешиваем, продолжая томить на слабом огне.
- Добавляем черный молотый перец или любые другие специи по вкусу. После этого высыпаем на сковороду часть мелко нарезанной зелени и снова перемешиваем.
- Готовое блюдо раскладываем на порционные тарелки, посыпаем оставшейся зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита.
Полезные советы
- Стоит учитывать, что чечевица достаточно сложно переваривается из-за содержания в ней особых компонентов под названием ингибиторы. Эти вещества блокируют наши ферменты, что может вызвать проблемы с пищеварением. Но эту проблему можно очень легко решить, предварительно замочив чечевицу за несколько часов до приготовления. Это нейтрализует действие ингибиторов, и ваш организм без труда справится с чечевицей, получив от нее только пользу.
- Лучше всего с чечевицей сочетаются такие специи, как куркума, черный перец, кориандр, свежий и сушеный имбирь, асафетида и др. Кроме того, эти приправы также способствуют нормализации пищеварения.
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы узнаете, как варить коричневую чечевицу с луком и морковью. Автор подробно рассказывает, что для этого понадобится. А также наглядно демонстрирует, как варить чечевицу и обжаривать овощи.
Источник
Как приготовить коричневую чечевицу: отличные гарниры и другие блюда
Чечевица содержит много белка, поэтому ее часто готовят сторонники здорового питания и вегетарианцы, выручит она и во время поста. Она может стать основой супа-пюре или аппетитного гарнира. Относительно недорого обходится чечевица темного оттенка. Поэтому экономной хозяйке не мешает узнать, как можно приготовить коричневую чечевицу.
Особенности приготовления
- Замачивание чечевицы перед готовкой не является обязательной манипуляцией, но все же этот этап желательно не пропускать. Это нужно не только для того, чтобы размягчить бобы и ускорить их приготовление. Замачивание позволяет избавить чечевицу от веществ, из-за которых у человека возникает метеоризм.
- Для приготовления коричневой чечевицы жидкости берут вдвое больше, чем бобов. Готовить ее можно не только на воде, но и на бульоне: мясном, грибном, овощном.
- Время варки чечевицы зависит от желаемого результата и наличия предварительного замачивания. Без предварительного замачивания чечевицу до готовности отваривают в течение 40-50 минут, с предварительным замачиванием – 25-35 минут. Однако если хочется, чтобы бобы стали совсем мягкими, время их приготовления нужно на 10 минут увеличить.
- Солить чечевицу можно только за 5-10 минут до готовности, иначе она останется твердой.
Коричневая чечевица подходит для салатов, гарниров, супов. Также из нее можно сделать основное блюдо. Кушанье из чечевицы выйдет более сочным и ароматным, если в ее составе есть овощи или грибы.
Гарнир из коричневой чечевицы
Состав:
- коричневая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зелень петрушка – 15 г;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Чечевицу помойте, залейте холодной водой, оставьте на 2 часа. Промойте продукт еще раз, положите в кастрюлю, залейте чистой водой. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите ее содержимое до кипения, варите 25 минут.
- Пока варится чечевица, помойте и очистите овощи. Мелко порежьте лук и чеснок. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями. Разогрейте на сковороде масло. Положите в него овощи, обжарьте их до золотистого оттенка.
- Добавьте к чечевице овощи, соль и перец. Перемешайте продукты. Потомите кушанье на медленном огне 10 минут. За 2-3 минуты до готовности блюда введите мелко порубленную ножом зелень.
По данному рецепту чечевица получается настолько вкусной и ароматной, что ее можно подавать не только на гарнир, но и как основное блюдо.
Чечевичная похлебка
Состав:
- коричневая чечевица – 0,2 кг;
- бульон (мясной или овощной) – 1,5 л;
- свежая зелень (кинза или петрушка) – 30 г;
- репчатый лук – 150 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- лимон – 1 шт.;
- сушеные эстрагон и орегано – по 2-3 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Чечевицу на час или два замочите в холодной воде, промойте.
- Сварите овощной бульон. Для его приготовления можно использовать морковь, лук, сельдерей, порезав их, залив водой и прокипятив жидкость 20 минут.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками. В кастрюлю влейте масло, разогрейте его. Положите в масло лук, пожарьте его до карамельного оттенка. С чечевицы слейте воду, добавьте бобы к луку. Влейте в кастрюлю остывший овощной бульон. Поварите чечевицу 40 минут после закипания бульона.
- Всыпьте измельченную ножом кинзу, соль и приправы. Выжмите в кастрюлю сок из половины лимона. Поварите суп 5 минут. Снимите кастрюлю с огня.
Оставшуюся половину цитруса нарежьте тонкими ломтиками. Украсьте ими похлебку перед ее подачей к столу.
Чечевичные котлеты
Состав:
- коричневая чечевица – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- кукурузная мука – 80 г;
- репчатый лук – 100 г;
- мед – 5 мл;
- перец чили – 0,5 шт.;
- карри – 5 г;
- кумин – 5 г;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Чечевицу залейте водой, доведите до кипения и поварите около 50 минут, чтобы она успела стать совсем мягкой. Позвольте чечевице немного остыть, измельчите ее с помощью блендера, добавив к ней по чайной ложке растопленного меда и масла.
- В сковороде разогрейте столовую ложку масла, обжарьте в нем до золотистого оттенка мелко порезанные перец и лук. Добавьте обжаренные овощи к чечевице, всыпьте соль и приправы. Хорошо перемешайте чечевичную массу. Всыпьте в нее 2 столовые ложки муки, перемешайте продукты еще раз.
- Обмакивая руки в воде, сформируйте из чечевичной массы котлеты, обваляйте их в оставшейся муке. Выложите изделия на сковороду с разогретым маслом, подрумяньте с обеих сторон.
При подаче к столу чечевичные котлеты можно дополнить сметаной или соусом из кисломолочного продукта. Подойдет к ним и кисло-сладкая приправа.
Биточки из коричневой чечевицы
- коричневая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- панировочные сухари – 80 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – сколько уйдет.
- Чечевицу отварите до мягкости, подсолив ее за 5 минут до готовности. Пропустите готовые бобы через мясорубку.
- Разбейте в чечевичное пюре яйцо, добавьте хмели-сунели, перемешайте.
- Орехи измельчите с помощью кофемолки или блендера, чеснок пропустите через пресс. Добавьте орехи и чеснок к основной массе. Загустите чечевичную массу панировочными сухарями, влейте в нее 2 столовые ложки масла, перемешайте.
- Сформируйте из чечевичной массы шарики, слегка их приплюсните и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон.
Чечевичные биточки считаются основной закуской. Дополнить их можно овощным гарниром или салатом. Также это кушанье можно подать без гарнира, полив соусом или горячей подливой. Сочетаются они и со сметаной.
Паштет из коричневой чечевицы
Состав:
- коричневая чечевица – 0,4 кг;
- вода – 1 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- ядра грецких орехов – 150 г;
- панировочные сухари или измельченные отруби – 50 г;
- оливковое масло – 40-60 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- соль, приправа карри – по вкусу.
- Отварите чечевицу. Лишнюю жидкость слейте в чашку.
- Орехи обжарьте на сухой сковороде, измельчите до состояния мелкой крошки.
- Чечевицу, орехи, пропущенный через пресс чеснок, сухари, масло, соевый соус и приправу положите в чашу блендера. Измельчите продукты до состояния пюре, одновременно их перемешав.
- Разбавьте водой, подсолите по вкусу, взбейте еще раз.
Остается переложить паштет в форму и остудить. Эту закуску можно подавать отдельно или использовать для приготовления бутербродов.
Источник