Как готовить куропатку рецепт приготовления

Содержание
  1. Разные рецепты приготовления куропатки
  2. Рецепт приготовления фрикасе
  3. Рецепт приготовления супа с добавлением муки
  4. Рецепт в фруктовом соусе
  5. Рецепт приготовления в мультиварке
  6. Рецепт запеченой в масле
  7. Тушеная в сметане
  8. Приготовление куропаток в рукаве
  9. Рецепты из куропатки
  10. Куропатка с апельсинами
  11. Куропатки, жаренные на вертеле
  12. Куропатка с апельсинами
  13. Куропатка в томатном соусе
  14. Суп из куропатки
  15. Суп из куропатки (II)
  16. Окрошка из дичи и телятины
  17. Паштет из куропатки
  18. Солянка из домашней птицы и дичи
  19. Шницель из рябчика или куропатки
  20. Биточки из рябчика или куропатки
  21. Суп-пюре сен-юбер из дичи
  22. Запеканка рисовая с мясом куропаток
  23. Куропатка в сливках с изюмом
  24. Кебаб из перепелок
  25. Кебаб из перепелок по-узбекски
  26. Суп из перепела (полевой)
  27. Плов с дичью
  28. Куропатка с черносливом на гриле
  29. Куропатка с фасолью на гриле
  30. Куропатка с чесноком на гриле
  31. Окрошка с куропаткой
  32. Сыр из птицы
  33. Куропатки тушеные
  34. Куропатки, жареные на вертеле
  35. Куропатки в сметане
  36. Как приготовить куропатку? Рецепты приготовления вкусных блюд из куропатки
  37. Национальные предпочтения
  38. Выбор птичек
  39. Разделка тушки
  40. Куропатка и духовка
  41. Охотничий секрет
  42. «Рукавный» вариант
  43. Мультиварка не подкачает!
  44. Американский рецепт
  45. Привет из Испании

Разные рецепты приготовления куропатки

Куропатка — это небольшая дикая птица семейства фазановых.

В ней содержится много полезных элементов для здоровья человека, включая витамин В12, необходимый для нормальной работы нервной системы.

Мясо является диетическим, так как оно почти на 100 процентов состоит из белка и не содержит холестерина.

Усваивается организмом человека значительно лучше многих других продуктов животного происхождения. Мясо диких более полезно, так как в рацион их питания не входят добавки и гормоны для ускорения роста.

Блюда нежны и сочны. Из-за полезности и вкуса блюда из куропатки очень популярны среди ценителей кулинарии. Дичь непременно украсит праздничный стол или семейный ужин.

Многие не знают как готовить правильно и вкусно, по каким рецептам. В статье собраны популярные рецепты приготовления блюд из куропатки с фото.

Рецепт приготовления фрикасе

  • тушки птицы;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • лимон — 1 шт;
  • мука — 2 ст.л;
  • лук — 1 шт;
  • грибы — 200 гр;
  • сливки — 300 гр;
  • яйцо — 2 шт;
  • соль, специи по вкусу.

Для приготовления нежнейшего фрикасе по рецепту необходимо тщательно промыть тушку и разрезать на несколько равных частей. В большой сковородке с толстым дном расплавить масло и обжарить мясо до серого цвета.

В сковородку выложить муку и обжарить ее до желтоватого цвета на том же масле. После снятия сковородки с огня постепенно налить воду.

После этого поставить сковороду на плиту и добавить в полученный соус сок и цедру лимона. Варить соус на среднем огне. После закипания варить ещё несколько минут.

Выложить птицу слоем в отдельной кастрюле и залить соусом. Перец, соль и другие специи по вкусу.Тушить полчаса под крышкой.

В это время обжариваем лук на сковороде до полупрозрачности. Готовый продукт переложить в кастрюлю, а на сковороде пожарить нарезанные тонкими ломтиками грибы. Добавить в кастрюлю за 10 минут до готовности мяса.

На тарелку выложить готовую птицу, оставив соус в кастрюле. Смешать в глубокой тарелке сливки с яичными желтками и перелить в кастрюлю. Соус варить несколько минут, не дожидаясь закипания. Для получения нужной густоты разбавить молоком или водой.

Рецепт приготовления супа с добавлением муки

  • птица;
  • морковь — 1 шт;
  • перец сладкий — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • мука — 2 ст.л,

Рецепт приготовления супа очень прост, его можно приготовить в полевых условиях. На приготовление блюда уйдет 1 час.

Ощипать дичь и очистить ее от кожи, удалить голову и внутренности.

Посолить воду и варить очищенную дичь 40 минут.

Готовое мясо вытащить, охладить и порезать на небольшие порционные кусочки.

Процедить бульон и поместить в него нашинкованные овощи кроме лука и птицу.

Варить в течение 20 минут. За 6-10 минут до готовности супа положить мелко нарезанный лук, обжаренный с мукой.

Готовый суп будет выглядеть аппетитней, если посыпать его порезанной зеленью.

Рецепт в фруктовом соусе

В этом разделе вы узнаете, как приготовить птицу по рецепту в домашних условиях. А именно, как приготовить дичь в духовке. Необычное блюдо с контрастным сочетанием соленого и сладкого вкуса просто в приготовлении.

  • птица;
  • имбирь — 2 ст.л;
  • апельсин — 3 шт;
  • масло слив — 2 ст.л;
  • вино — 100 мл;
  • мед — 1 ст.л;
  • крахмал — 1 ст.л.

Тушки вымыть, обсушить. Имбирь помыть и натереть для получения сока. Апельсин выжать, сок смешать с имбирным. Частью смеси натереть куропаток и оставить на 15 минут.

В глубокой форме для выпечки разогреть масло. Выложить на дно тушки со связанными ножками. Обжарить до корочки.

В оставшуюся имбирно-апельсиновую смесь налить вино, положить мед, крахмал и половину стакана воды, соль и перец. Смесь вылить в глубокую форму и довести до кипения. Выложить мясо.

Апельсины порезать на дольки. К куропаткам добавить апельсиновые дольки. Накрыть блюдо крышкой и выпекать при 180 градусах 40 минут, периодически проверяя готовность и регулировать температуру при необходимости.

Читайте также:  Домашний майонез способ приготовления рецепт

Рецепт приготовления в мультиварке

  • птица;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • перец сладкий — 1 шт;
  • соль, специи по вкусу.

В предыдущем разделе описано, как готовить дичь в духовке. Блюда из дичи в мультиварке не уступают по вкусу запеченным в духовке и предельно просты в приготовлении.

Необходимо промыть тушку, удалить излишнюю воду бумажным полотенцем. Нарезать на небольшие куски. Очистить морковь, порезать кружочками, лучок кольцами. Перец нарезать соломкой.

Мясо выложить на дно чаши, смазанной растительным маслом. Овощи выложить слоями. Добавить специи и воду. Накрыть крышкой и установить режим «тушение». Таймер выставить на полтора часа.

Рецепт запеченой в масле

  • куропатка- 2 шт;
  • слив. масло — 70 гр;
  • ягоды — 200 гр;
  • бекон — 500 гр;
  • жареный хлеб.

В чистые тушки поместить кусочек масла, бруснику или другие дикие ягоды. Крылышки и ножки обвязать пищевой нитью. Мясо обернуть в бекон. Блюдо выпекать в горячей духовке (200 градусов) около 35 минут, периодически поливая соком. Залить водой и тушить до готовности.

Печень птицы поджарить и нанести на жареные кусочки хлеба. Нити с тушек удалить и поместить хлебные ломтики внутрь.

При подаче рекомендуется украсить листьями петрушки или другой зелени

Тушеная в сметане

  • дичь;
  • перец сладкий — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • баклажан — 1 шт;
  • кабачок — 1 шт;
  • капуста — 250 гр;
  • морковь — 1 шт;
  • помидоры — 2 шт;
  • сметана — 100 мл.

В нарезанные части куропатки насыпать 1,5 чайные ложки соли и черного молотого перца. Всё перемешать.

Болгарский перец разрезать, убрать семена и нарезать четвертинками. Лук нарезать. У баклажана вырезать плодоножку и нарезать квадратиками. С кабачком повторить операцию.

Порезать капусту соломкой и потереть морковь можно перетереть или также порезать соломкой. Томаты порезать кубиками.

В чашу мультиварки помещаем растительное масло. Выкладываем половину мяса, посыпаем луком, затем опять слой мяса и т.д. Выложить перец и следующим слоем морковь. Кабачок, баклажан и капусту. Завершающий слой: помидоры.

Посолить и накрыть крышкой. При режиме тушения готовить 1,5 часа. За 9-10 минут до завершения приготовления положить половину банки сметаны и перемешать, чтобы все ингредиенты были покрыты.

Приготовление куропаток в рукаве

Есть еще способ, как приготовить куропатку в духовке. Несколько тушек куропаток натереть салом. Туда же положить четвертинку яблока и ломтик лимона. Сверху натереть специями. Поместить куропаток в рукав духовку и выпекать до готовности.

Источник

Рецепты из куропатки

Куропатка с апельсинами

куропатки, масло сливочное, апельсины, виноград, соль.

раздел: Рецепты из дичи

Куропатки, жаренные на вертеле

куропатки, картофель, сливочное масло, брюссельская капуста, лимон, сало, соль и перец

раздел: Рецепты из дичи

Куропатка с апельсинами

куропатки, масло сливочное, апельсины, виноград гроздь, соль

раздел: Рецепты из дичи

Куропатка в томатном соусе

куропатки, сливочное масло, белое сухое вино, помидоры, соль, перец

раздел: Греческая кухня, Рецепты из дичи

Суп из куропатки

куропатка, вода, лук репчатый, морковь, петрушка, сельдерей, петрушка (зелень), манная крупа или рис (для заправки)

раздел: Супы из птицы

Суп из куропатки (II)

куропатки, вода, морковь, петрушка, сельдерей (корень), лук-порей, тмин, сливочное масло, мука (для заправки), булочки, сливочное масло (для гренков)

раздел: Супы из птицы

Окрошка из дичи и телятины

квас хлебный, телятин, рябчик или куропатка, лук зеленый, огурцы, сметана, яйцо, сахар, горчица, зелень

Паштет из куропатки

большая куропатка, сливочное масло, сыр (тертый), белое сладкое вино, соль, перец

раздел: Мясные паштеты

Солянка из домашней птицы и дичи

гусь, рябчик или куропатка серая, лук репчатый, огурцы соленые, каперсы, маслины, оливки, томат-пюре, масло сливочное, сметана, лимон, лавровый лист, перец горошком, зелень

Шницель из рябчика или куропатки

рябчик или куропатка, масло топленое, лук репчатый, шампиньоны, вино, соус, гарнир, перец

раздел: Рецепты из рябчика, Шницели

Биточки из рябчика или куропатки

рябчик или куропатка (фарш), хлеб пшеничный, сливки или молоко, масло сливочное, гарнир, соус

раздел: Рецепты из рябчика, Биточки мясные

Суп-пюре сен-юбер из дичи

фазан или тетерев, или серые куропатки, черная чечевица, репчатый лук, лук-порей, сливки (10%), чабер или укроп, лавровый лист, соль

раздел: Чечевичные супы, Супы-пюре, Французская кухня

Запеканка рисовая с мясом куропаток

куропатки, грибы, рис, сливочное масло, томатная паста, мясной бульон, помидоры, репчатый лук, сыр (тертый), соль, перец

раздел: Мясные запеканки, Рисовые запеканки

Куропатка в сливках с изюмом

куропатка, мука, сливочное масло, коньяк, сливки или сметана, изюм, пшеничный хлеб, перец

раздел: Рецепты из дичи

Кебаб из перепелок

перепелка или куропатка, соль, ажгон, перец чёрный (молотый), мука

Кебаб из перепелок по-узбекски

перепел или куропатка, масло топлёное, мука, перец, соль

Суп из перепела (полевой)

перепел, или куропатка, вода, пшено, лук репчатый, сало

раздел: Супы из птицы

Плов с дичью

дичь (фазан или куропатка), рис, масло топленое, кишмиш- 30г, кизил, сушеные абрикосы, лук репчатый, шафран, соль

Куропатка с черносливом на гриле

куропатка, чернослив, оливковое масло, соль

раздел: Барбекю (гриль), Рецепты из дичи

Куропатка с фасолью на гриле

куропатка, стручковая фасоль, растительное масло, соль

Читайте также:  Простой рецепт масляного торта

раздел: Барбекю (гриль), Рецепты из дичи

Куропатка с чесноком на гриле

куропатка, чеснок, растительное масло, соль, имбирь, красный перец, черный перец

раздел: Барбекю (гриль), Рецепты из дичи

Окрошка с куропаткой

куропатка, говядина (вареная), масло растительное, квас хлебный, лук зеленый, огурцы, сметана, яйцо (вареные), сахар, горчица, петрушка (рубленая зелень), соль

Сыр из птицы

курица, индейка, кролик или куропатка (вареные), масло, голландский сыр, перец, соль, морковь (вареная), яйцо (вкрутую), бульон для желе, сельдерей (зелень), петрушка,

раздел: Блюда из курицы

Куропатки тушеные

куропатка (по 350-400г), шпик, масло, морковь, петрушка, сельдерей, лук репчатый, грибы (отваренные, свежие), перец, соль, сметана, бульон,

раздел: Рецепты из дичи

Куропатки, жареные на вертеле

куропатка, виноградные листья, свиное сало, хлеб (белый), сливочное масло, соль,

раздел: Рецепты из дичи

Куропатки в сметане

куропатка, сливочное масло, лук репчатый, сметана, мука, соль, перец ,

Источник

Как приготовить куропатку? Рецепты приготовления вкусных блюд из куропатки

С тех пор как охота перестала быть основным средством добывания пропитания, и люди научились разводить домашнюю птицу и скот, дичь начала цениться куда выше, чем результат труда животноводов. Диетологи утверждают, что мясо диких птиц и животных более полезно, поскольку менее жирно. Да и искусственных кормов, добавок и гормонов они отродясь не употребляли.

Впрочем, и во времена большей распространенности охотничьей добычи куропатки ценились за нежное, сочное мясо и считались достойным продуктом даже для царского (королевского) стола.

Национальные предпочтения

Куропатка – птица интернациональная. Водится она, пожалуй, везде, кроме уж совсем тропических мест и Антарктиды. И в каждой стране существуют свои представления о том, как приготовить куропатку. Немцы ее тушат, причем обязательно в составе овощного рагу. В России принято птицу жарить. Американцы запекают ее в духовке или в виде барбекю. Французы же, вообще, целиком куропаток не едят: из тушки варят бульоны и супы, а мясо употребляют в качестве паштетов и суфле.

Но это просто традиции, которым вовсе необязательно следовать. Любой способ того, как приготовить куропатку, дает неизменно вкусные результаты. Так что можно выбрать любой, а можно перепробовать все.

Выбор птичек

Охотники, несомненно, и сами прекрасно разбираются в качестве добытого. Но рядовые горожане далеко ушли от природы и могут оценить разве что кусок разделанной свинины или «стати» курицы. И есть достаточно серьезный риск, что такой неграмотный человек купит совершенно не то, чего бы ему хотелось.

Итак, перед тем как приготовить куропатку, ее нужно сначала купить. Выбирая птицу, нужно заглянуть ей подмышку. Кожа под крыльями должна быть тонкой, пластичной и мягкой. Если она грубая или твердоватая, перед вами «старушка», из которой ничего путного не получится.

В этом же потаенном месте должны отсутствовать какие-либо пятна. Они есть? Куропатка, мягко говоря, несвежая. Если птица не ощипана, нужно приглядеться к перьям: свалянные, как будто мокрые, тоже говорят о том, что тушка лежит на прилавке далеко не первый день.

Разделка тушки

В магазинах и супермаркетах дичь обычно продается замороженной и уже разделанной. Но если вам повезло найти свежую птичку, прежде чем ее готовить, нужно ее выпотрошить. Как приготовить куропатку к отправке на огонь?

Предположим, ощипать птичку можно и без посторонних советов. Потроха также удаляются без особых тонкостей. А вот дальше – внимание! У куропатки обязательно должен быть вытащен зоб. Поскольку птичка маленькая, голову ей обычно не отрезают, только удаляют глаза, а потом головку прячут под крыло. Когти надо срезать, а лапки подогнуть назад. Теперь ваша птичка готова к дальнейшей обработке.

Куропатка и духовка

На наш взгляд, эта дикая птичка слишком мелкая для того, чтобы ее жарить. Поэтому люди, знающие, как вкусно приготовить куропатку, предпочитают использовать духовой шкаф. Естественно, из-за мелких размеров птицы расчет продуктов всегда идет на несколько тушек – из-за одной и печку зажигать не стоит. Обычно готовят сразу четыре птички (если у вас не слишком большая семья).

Большинство рецептов предлагают перед тем, как приготовить куропатку в духовке, ее замариновать. Во-первых, так она меньше потеряет в весе, во-вторых, мясо станет мягче и ароматнее. Так что сначала готовим соус. Разогреваем вместе постное и сливочное масло (в соотношении 1:1). В этой смеси быстро обжариваем куропаток (минут пять). Добавляем лаврушку, тимьян, лук-шалот. Можно влить бульон из курицы. На маленьком огне кастрюлька должна покипеть с часок. Затем тушки откладываются, бульон отцеживается, в него добавляется сок или желе красной смородины (1 ст. л.), ягоды черной и натертая свеколка (по 50 г). Все кипит 3-4 минуты и снимается.

Сливочное масло, растертое с тем же шарлотом, солью и тимьяном, втирается в куропаток, которые потом заворачиваются в тонкие пластинки бекона. Затем подготовленные птички на час ставятся на холод. Этот рецепт приготовления куропатки предлагает очень мягкое маринование.

На противень укладываем кусочки хлеба с тонким слоем масла, на них – куропаток. Ставим в горячую духовку. Через четверть часа, когда хлебушек поджарится, его убирают, а дичь оставляют в духовке. Когда она станет румяной, ее снова кладут на хлеб, поливают соусом и просят всех к столу.

Читайте также:  Рецепт печенья с приправами

Охотничий секрет

Добытчики советуют, как приготовить куропатку в духовке без таких кулинарных сложностей. Вкусно, быстро и просто: облепить тушку тестом (причем подойдет самое простое, пельменное или постное магазинное) – и в печь. Чтобы тесто не пересохло и послужило дополнением к дичи, в духовку ставится чашка с водой под решетку. Если запекание производится на противне, под тушки подкладывают подставку (например, деревянные бруски).

«Рукавный» вариант

Еще существует неплохая идея о том, как приготовить куропатку в рукаве. Потрошеные и очищенные от перьев птички натираются солью. Просаливаться они будут минут десять. За это время смешиваются горчица, перец и майонез. Пропорции ингредиентов — по вашему вкусу. Тушки натираются смесью и маринуются около получаса. Готовые приправы не берите – вкус не тот, большинство из них содержат какие-нибудь стабилизаторы.

Зубчики чеснока почистить и помыть, крупные разрезать вдоль. Кисло-сладкие яблоки нарезать некрупными дольками. В каждую маринованную куропатку вложить по зубчику чеснока и паре кусочков яблок. Зубочистками скрепляются разрезы на тушках, и птички вкладываются в пищевой рукав. Остатки яблок можно поместить туда же.

Отрезанный конец завязывается. Рукав швом кверху кладется на противень, и при 180 градусах куропатки запекаются полчаса. Минут за 5-10 до окончания надо раскрыть шов – иначе птица получится, скорее, вареная или тушеная. Результат потрясает!

Мультиварка не подкачает!

Не менее вкусно получается, если знать, как приготовить куропатку в мультиварке правильно. Большого разнообразия продуктов не потребуется, главное – не нарушить технологию.

Куропаток придется взять побольше, чем на другие рецепты – штук шесть-восемь. Общий вес их должен приближаться к полутора килограммам. Еще нужен будет чеснок, мед (2 ст. л.), красный перец, соевый соус (50 мл) и мелкий лук.

Перед тем как приготовить куропатку в мультиварке, ее придется слегка отварить. Затем каждая тушка натирается перчиком. В мультиварку наливается постное масло, и в него выкладываются куропатки. Луковки художественно раскладываются среди тушек. Чтобы они при готовке не развалились, «попки» лучше не отрезать. Добавляется мед, чеснок (или целыми зубчиками, или крупно порубленный) и соевый соус (он обычно соленый, так что пробовать «на соль» надо уже перед концом приготовления).

Воды в чашу надо налить столько, чтобы птички под ней скрылись полностью. Включается режим тушения и выставляется время час. Куропатки очень небольшие, так что 60 минут обычно хватает. Но если мясо не мягкое, можно время увеличить.

Американский рецепт

Такой рецепт приготовления куропатки хорош тем, что позволяет приготовить птицу на отдыхе и получить совершенно необычный по сравнению с другими вариантами вкус.

Тушки моются и разрезаются по животу, как «цыплята табака». По тому же принципу они отбиваются, только очень осторожно и по массивным частям. С обеих сторон птички перчатся и солятся, складываются в кастрюльку и заливаются маринадом из вина и белого уксуса (последнего должно быть немного, раз в 10 меньше, чем вина). Можно добавить в состав и травки – мяту, душицу, базилик. Мариноваться куропатки должны минимум час. Можно и больше – не повредит.

Затем птички обсушиваются и со всех сторон смазываются топленым маслом (на это понадобится его 1 ст. л.). Куропатки-барбекю жарятся только на решетке и только под грузом. Хотя предлагаемый рецепт – походно-романтический, приготовить по нему можно и дома, на электромангале. Каждая сторона потребует по 6 минут обжаривания. Лучше не сдвигать тушки, пока они над огнем – обдерется нежная шкурка, и будет не тот вкус и вид.

Очень подходит для барбекю из куропаток соус из чеснока, перца, вина (пара столовых ложек), уксуса (его хватит и одной чайной) и растительного масла (одна большая ложка).

Привет из Испании

Необычна на вкус и интересна в приготовлении куропатка с апельсинами. Готовится она довольно быстро, так как не требует предварительного маринования. Тушки режутся пополам и быстро обжариваются в 20 г сливочного (это важно!) масла. Румяные половинки складываются в глубокую посудину. С двух апельсинов снимается цедра. В оригинальном рецепте она должна быть очень тонко срезана, а потом порезана полосочками. Однако опытным путем установлено, что ничуть не хуже получается, если ее просто аккуратно стереть теркой.

Очищенные апельсины разбираются на дольки и избавляются от семян. В кастрюлю вокруг куропаток выкладываются виноградины с одной грозди и апельсиновые дольки. Содержимое заливается соком, который выделился из тушек во время их обжаривания, посыпается апельсиновой цедрой, кастрюля накрывается крышкой и ставится в горячую духовку, где будет находиться от пяти до семи минут. Вкус получившегося блюда не сравнить ни с чем!

Понятное дело, это далеко не все, что можно приготовить из куропатки. Она идет в салаты, из нее делают фрикасе и паштеты… Однако начать знакомство с этой дичью можно с предложенных рецептов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector