- Разные рецепты приготовления куропатки
- Рецепт приготовления фрикасе
- Рецепт приготовления супа с добавлением муки
- Рецепт в фруктовом соусе
- Рецепт приготовления в мультиварке
- Рецепт запеченой в масле
- Тушеная в сметане
- Приготовление куропаток в рукаве
- Рецепты из куропатки
- Куропатка с апельсинами
- Куропатки, жаренные на вертеле
- Куропатка с апельсинами
- Куропатка в томатном соусе
- Суп из куропатки
- Суп из куропатки (II)
- Окрошка из дичи и телятины
- Паштет из куропатки
- Солянка из домашней птицы и дичи
- Шницель из рябчика или куропатки
- Биточки из рябчика или куропатки
- Суп-пюре сен-юбер из дичи
- Запеканка рисовая с мясом куропаток
- Куропатка в сливках с изюмом
- Кебаб из перепелок
- Кебаб из перепелок по-узбекски
- Суп из перепела (полевой)
- Плов с дичью
- Куропатка с черносливом на гриле
- Куропатка с фасолью на гриле
- Куропатка с чесноком на гриле
- Окрошка с куропаткой
- Сыр из птицы
- Куропатки тушеные
- Куропатки, жареные на вертеле
- Куропатки в сметане
- Как приготовить вкусные блюда из куропатки?
- Требования к тушке и способы приготовления
- Приготовление блюд из куропатки
- Куропатка жареная с луком и грибами
- Куропатки в медово-горчичном соусе в рукаве
- Куропатка, запеченная в духовке
- Куропатки «Тургеневские» в сметане
- Куропатка в пергаменте
- Куропатка, тушенная в сметане
Разные рецепты приготовления куропатки
Куропатка — это небольшая дикая птица семейства фазановых.
В ней содержится много полезных элементов для здоровья человека, включая витамин В12, необходимый для нормальной работы нервной системы.
Мясо является диетическим, так как оно почти на 100 процентов состоит из белка и не содержит холестерина.
Усваивается организмом человека значительно лучше многих других продуктов животного происхождения. Мясо диких более полезно, так как в рацион их питания не входят добавки и гормоны для ускорения роста.
Блюда нежны и сочны. Из-за полезности и вкуса блюда из куропатки очень популярны среди ценителей кулинарии. Дичь непременно украсит праздничный стол или семейный ужин.
Многие не знают как готовить правильно и вкусно, по каким рецептам. В статье собраны популярные рецепты приготовления блюд из куропатки с фото.
Рецепт приготовления фрикасе
- тушки птицы;
- сливочное масло — 50 гр;
- лимон — 1 шт;
- мука — 2 ст.л;
- лук — 1 шт;
- грибы — 200 гр;
- сливки — 300 гр;
- яйцо — 2 шт;
- соль, специи по вкусу.
Для приготовления нежнейшего фрикасе по рецепту необходимо тщательно промыть тушку и разрезать на несколько равных частей. В большой сковородке с толстым дном расплавить масло и обжарить мясо до серого цвета.
В сковородку выложить муку и обжарить ее до желтоватого цвета на том же масле. После снятия сковородки с огня постепенно налить воду.
После этого поставить сковороду на плиту и добавить в полученный соус сок и цедру лимона. Варить соус на среднем огне. После закипания варить ещё несколько минут.
Выложить птицу слоем в отдельной кастрюле и залить соусом. Перец, соль и другие специи по вкусу.Тушить полчаса под крышкой.
В это время обжариваем лук на сковороде до полупрозрачности. Готовый продукт переложить в кастрюлю, а на сковороде пожарить нарезанные тонкими ломтиками грибы. Добавить в кастрюлю за 10 минут до готовности мяса.
На тарелку выложить готовую птицу, оставив соус в кастрюле. Смешать в глубокой тарелке сливки с яичными желтками и перелить в кастрюлю. Соус варить несколько минут, не дожидаясь закипания. Для получения нужной густоты разбавить молоком или водой.
Рецепт приготовления супа с добавлением муки
- птица;
- морковь — 1 шт;
- перец сладкий — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- мука — 2 ст.л,
Рецепт приготовления супа очень прост, его можно приготовить в полевых условиях. На приготовление блюда уйдет 1 час.
Ощипать дичь и очистить ее от кожи, удалить голову и внутренности.
Посолить воду и варить очищенную дичь 40 минут.
Готовое мясо вытащить, охладить и порезать на небольшие порционные кусочки.
Процедить бульон и поместить в него нашинкованные овощи кроме лука и птицу.
Варить в течение 20 минут. За 6-10 минут до готовности супа положить мелко нарезанный лук, обжаренный с мукой.
Готовый суп будет выглядеть аппетитней, если посыпать его порезанной зеленью.
Рецепт в фруктовом соусе
В этом разделе вы узнаете, как приготовить птицу по рецепту в домашних условиях. А именно, как приготовить дичь в духовке. Необычное блюдо с контрастным сочетанием соленого и сладкого вкуса просто в приготовлении.
- птица;
- имбирь — 2 ст.л;
- апельсин — 3 шт;
- масло слив — 2 ст.л;
- вино — 100 мл;
- мед — 1 ст.л;
- крахмал — 1 ст.л.
Тушки вымыть, обсушить. Имбирь помыть и натереть для получения сока. Апельсин выжать, сок смешать с имбирным. Частью смеси натереть куропаток и оставить на 15 минут.
В глубокой форме для выпечки разогреть масло. Выложить на дно тушки со связанными ножками. Обжарить до корочки.
В оставшуюся имбирно-апельсиновую смесь налить вино, положить мед, крахмал и половину стакана воды, соль и перец. Смесь вылить в глубокую форму и довести до кипения. Выложить мясо.
Апельсины порезать на дольки. К куропаткам добавить апельсиновые дольки. Накрыть блюдо крышкой и выпекать при 180 градусах 40 минут, периодически проверяя готовность и регулировать температуру при необходимости.
Рецепт приготовления в мультиварке
- птица;
- морковь — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- перец сладкий — 1 шт;
- соль, специи по вкусу.
В предыдущем разделе описано, как готовить дичь в духовке. Блюда из дичи в мультиварке не уступают по вкусу запеченным в духовке и предельно просты в приготовлении.
Необходимо промыть тушку, удалить излишнюю воду бумажным полотенцем. Нарезать на небольшие куски. Очистить морковь, порезать кружочками, лучок кольцами. Перец нарезать соломкой.
Мясо выложить на дно чаши, смазанной растительным маслом. Овощи выложить слоями. Добавить специи и воду. Накрыть крышкой и установить режим «тушение». Таймер выставить на полтора часа.
Рецепт запеченой в масле
- куропатка- 2 шт;
- слив. масло — 70 гр;
- ягоды — 200 гр;
- бекон — 500 гр;
- жареный хлеб.
В чистые тушки поместить кусочек масла, бруснику или другие дикие ягоды. Крылышки и ножки обвязать пищевой нитью. Мясо обернуть в бекон. Блюдо выпекать в горячей духовке (200 градусов) около 35 минут, периодически поливая соком. Залить водой и тушить до готовности.
Печень птицы поджарить и нанести на жареные кусочки хлеба. Нити с тушек удалить и поместить хлебные ломтики внутрь.
При подаче рекомендуется украсить листьями петрушки или другой зелени
Тушеная в сметане
- дичь;
- перец сладкий — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- баклажан — 1 шт;
- кабачок — 1 шт;
- капуста — 250 гр;
- морковь — 1 шт;
- помидоры — 2 шт;
- сметана — 100 мл.
В нарезанные части куропатки насыпать 1,5 чайные ложки соли и черного молотого перца. Всё перемешать.
Болгарский перец разрезать, убрать семена и нарезать четвертинками. Лук нарезать. У баклажана вырезать плодоножку и нарезать квадратиками. С кабачком повторить операцию.
Порезать капусту соломкой и потереть морковь можно перетереть или также порезать соломкой. Томаты порезать кубиками.
В чашу мультиварки помещаем растительное масло. Выкладываем половину мяса, посыпаем луком, затем опять слой мяса и т.д. Выложить перец и следующим слоем морковь. Кабачок, баклажан и капусту. Завершающий слой: помидоры.
Посолить и накрыть крышкой. При режиме тушения готовить 1,5 часа. За 9-10 минут до завершения приготовления положить половину банки сметаны и перемешать, чтобы все ингредиенты были покрыты.
Приготовление куропаток в рукаве
Есть еще способ, как приготовить куропатку в духовке. Несколько тушек куропаток натереть салом. Туда же положить четвертинку яблока и ломтик лимона. Сверху натереть специями. Поместить куропаток в рукав духовку и выпекать до готовности.
Источник
Рецепты из куропатки
Куропатка с апельсинами
куропатки, масло сливочное, апельсины, виноград, соль.
раздел: Рецепты из дичи
Куропатки, жаренные на вертеле
куропатки, картофель, сливочное масло, брюссельская капуста, лимон, сало, соль и перец
раздел: Рецепты из дичи
Куропатка с апельсинами
куропатки, масло сливочное, апельсины, виноград гроздь, соль
раздел: Рецепты из дичи
Куропатка в томатном соусе
куропатки, сливочное масло, белое сухое вино, помидоры, соль, перец
раздел: Греческая кухня, Рецепты из дичи
Суп из куропатки
куропатка, вода, лук репчатый, морковь, петрушка, сельдерей, петрушка (зелень), манная крупа или рис (для заправки)
раздел: Супы из птицы
Суп из куропатки (II)
куропатки, вода, морковь, петрушка, сельдерей (корень), лук-порей, тмин, сливочное масло, мука (для заправки), булочки, сливочное масло (для гренков)
раздел: Супы из птицы
Окрошка из дичи и телятины
квас хлебный, телятин, рябчик или куропатка, лук зеленый, огурцы, сметана, яйцо, сахар, горчица, зелень
Паштет из куропатки
большая куропатка, сливочное масло, сыр (тертый), белое сладкое вино, соль, перец
раздел: Мясные паштеты
Солянка из домашней птицы и дичи
гусь, рябчик или куропатка серая, лук репчатый, огурцы соленые, каперсы, маслины, оливки, томат-пюре, масло сливочное, сметана, лимон, лавровый лист, перец горошком, зелень
Шницель из рябчика или куропатки
рябчик или куропатка, масло топленое, лук репчатый, шампиньоны, вино, соус, гарнир, перец
раздел: Рецепты из рябчика, Шницели
Биточки из рябчика или куропатки
рябчик или куропатка (фарш), хлеб пшеничный, сливки или молоко, масло сливочное, гарнир, соус
раздел: Рецепты из рябчика, Биточки мясные
Суп-пюре сен-юбер из дичи
фазан или тетерев, или серые куропатки, черная чечевица, репчатый лук, лук-порей, сливки (10%), чабер или укроп, лавровый лист, соль
раздел: Чечевичные супы, Супы-пюре, Французская кухня
Запеканка рисовая с мясом куропаток
куропатки, грибы, рис, сливочное масло, томатная паста, мясной бульон, помидоры, репчатый лук, сыр (тертый), соль, перец
раздел: Мясные запеканки, Рисовые запеканки
Куропатка в сливках с изюмом
куропатка, мука, сливочное масло, коньяк, сливки или сметана, изюм, пшеничный хлеб, перец
раздел: Рецепты из дичи
Кебаб из перепелок
перепелка или куропатка, соль, ажгон, перец чёрный (молотый), мука
Кебаб из перепелок по-узбекски
перепел или куропатка, масло топлёное, мука, перец, соль
Суп из перепела (полевой)
перепел, или куропатка, вода, пшено, лук репчатый, сало
раздел: Супы из птицы
Плов с дичью
дичь (фазан или куропатка), рис, масло топленое, кишмиш- 30г, кизил, сушеные абрикосы, лук репчатый, шафран, соль
Куропатка с черносливом на гриле
куропатка, чернослив, оливковое масло, соль
раздел: Барбекю (гриль), Рецепты из дичи
Куропатка с фасолью на гриле
куропатка, стручковая фасоль, растительное масло, соль
раздел: Барбекю (гриль), Рецепты из дичи
Куропатка с чесноком на гриле
куропатка, чеснок, растительное масло, соль, имбирь, красный перец, черный перец
раздел: Барбекю (гриль), Рецепты из дичи
Окрошка с куропаткой
куропатка, говядина (вареная), масло растительное, квас хлебный, лук зеленый, огурцы, сметана, яйцо (вареные), сахар, горчица, петрушка (рубленая зелень), соль
Сыр из птицы
курица, индейка, кролик или куропатка (вареные), масло, голландский сыр, перец, соль, морковь (вареная), яйцо (вкрутую), бульон для желе, сельдерей (зелень), петрушка,
раздел: Блюда из курицы
Куропатки тушеные
куропатка (по 350-400г), шпик, масло, морковь, петрушка, сельдерей, лук репчатый, грибы (отваренные, свежие), перец, соль, сметана, бульон,
раздел: Рецепты из дичи
Куропатки, жареные на вертеле
куропатка, виноградные листья, свиное сало, хлеб (белый), сливочное масло, соль,
раздел: Рецепты из дичи
Куропатки в сметане
куропатка, сливочное масло, лук репчатый, сметана, мука, соль, перец ,
Источник
Как приготовить вкусные блюда из куропатки?
Куропатка – это деликатесный продукт. Мясо этой птицы диетическое, оно намного нежнее куриного, почти не содержит холестерина и отлично усваивается организмом. В этой дичи большое содержание железа, магния, фосфора и различных витаминов. Мясо куропаток можно раздобыть на охоте, также оно доступно в магазинах и продается в охлажденном или замороженном виде.
Требования к тушке и способы приготовления
Если куропатка в замороженном виде, ее сначала нужно разморозить, вымыть, выпотрошить и потом приступать к приготовлению какого-нибудь блюда. Что касается оперения, прежде чем готовить куропатку, его следует снимать вместе с кожицей. Голову птицы, как правило, не отрезают, а прячут под крыло, но лапки, глаза и зоб обязательно должны быть удалены.
Вкусно приготовить куропатку можно разными способами: их жарят, тушат, варят, фаршируют, готовят на гриле. Филе этой дичи кладут в салаты, делают из него вкуснейшую начинку для пиццы и пирогов. Супы из пернатой дичи готовят редко, чаще всего только бульон, его достаточно долго варят на медленном огне (3-4 часа). Лучше всего куропаток готовить до состояния средней прожарки (медиум): мясо должно оставаться сочным и розовым. Наилучший способ приготовления такой птицы – тушение.
В кулинарии известно множество вариантов гарнира к куропаткам. Так, во французской кухне классическим гарниром к этой дичи считаются каштаны или осенние дикие ягоды – клюква, брусника. Хороши также овощные гарниры – сельдерей, тыква, овощное рагу, пюре из картофеля. Подойдут также крутоны, обжаренные на сливочном масле и различные виды пасты. Из оригинальных гарниров можно подавать ломтики отварного картофеля, припущенные в сливочном масле с добавлением мускатного ореха.
Если вы хотите правильно выбрать куропатку для кулинарных целей, рекомендуется заглянуть под крыло птицы. Если под крылом кожа мягкая и эластичная, тушка молодая. Если же вы заметили зеленоватые пятна, от приобретения такого продукта стоит воздержаться.
Приготовление блюд из куропатки
Приготовление деликатеса из мяса куропатки в домашних условиях не вызывает хлопот, важно только знать, как правильно это делать.
Куропатка жареная с луком и грибами
Приготовить куропатку на сковороде очень просто:
Ингредиенты: одна тушка куропатки, 150 г белых грибов или шампиньонов, 2-3 шт. лука, 2 ст. л. сливочного и масла, 1 ст. л. топленого сала, 40 мл вина (мадеры).
Приготовление: куропатку разделать на порционные куски, обжарить на сковороде. Когда мясо зарумянится добавить шляпки белых грибов или шампиньонов и нарезанный лук, предварительно поджаренные на сл. масле. Закрыть сковороду крышкой, довести до готовности. Затем прибавить крепкий бульон (200 мл), вино и нагреть до кипения.
Блюдо можно приготовить и без вина. Подают жареную птицу в глубокой тарелке с гарниром из грибов, лука и жареного картофеля.
Куропатки в медово-горчичном соусе в рукаве
Необходимые ингредиенты: 2 тушки куропатки, 3 ст. ложки меда, 2 ст. л. зернистой горчицы, лимонный сок, соль.
Процесс приготовления: подготовленные тушки смазать соусом из меда, горчицы, лимонного сока, соли и перца. Поместить птицу в рукав для запекания, уложить на противень спинкой вниз. Концы рукава связать ниткой, оставив щелки для выхода пара.
Запекать птицу в разогретой духовке 1,5-2 часа.
Куропатка, запеченная в духовке
Чтобы приготовить куропатку в духовке понадобятся следующие ингредиенты: 2-3 тушки птицы, 4 ст. ложки сл. масла, 2 ст. л. раст. масла, лук-шалот, 50 г тертой свеклы, 1 ст. л. желе из красной смородины, бекон, хлеб, лавровый лист, тимьян, соль, перец.
- Перед запеканием тушки нужно замариновать в соусе. Чтобы получить пикантный соус смешивают сливочное и растительное масло, а полученную смесь разогревают.
- Затем полученной смесью залить куропаток и жарить в течение 15 минут. К птице добавить специи и лук-шалот. Готовить куропаток на маленьком огне под закрытой крышкой примерно 40-50 минут.
- По истечении этого времени птицу выложить, а бульон тщательно процедить, чтобы отделился жир. После чего в бульон положить тертую свеклу и желе из красной смородины.
- Вскипятить полученную смесь и через 3-5 мин. и снять кастрюлю с огня, после чего куропаток натереть смесью из сливочного масла смешать с солью, перцем и тимьяном.
- Тушки завернуть в тонко нарезанные ломтики бекона и поставить мариноваться на 1,5 часа в прохладное место. Выложить кусочки хлеба на противень, смазать сл. маслом, сверху разместить маринованных куропаток.
- Птицу запекать в духовке около 30 мин. при t 180°С. Затем хлеб необходимо убрать, а тушки готовить до образования румяной аппетитной корочки.
Готовую дичь положите на поджаренный хрустящий хлеб, полить соусом, отделившимся во время запекания и подавать к столу.
Куропатки «Тургеневские» в сметане
Необходимые ингредиенты: 2 тушки куропатки, 400 г жирной сметаны, 150 г сл. масла, одно яблоко (лучше «антоновское»), 1 морковь, листья сельдерея, петрушка, лимонный сок, соль, черный перец.
- Тушку очистить и обсушить, натереть солью, перцем, лимонным соком. В брюшко куропатки влить немного сока, туда же заложить натертые на терке яблоко и морковь. Вывернуть ножки назад, скрепить с крылышками ниткой.
- На противень положить сливочное масло. Тушку уложить спинкой вниз, поставить в духовку на час. Готовить дичь при t 220°С.
- В течение этого времени периодически открывать духовку, переворачивать птицу и смазывать подсыхающие места вытопившимся соком с маслом и сметаной. За 15 мин. до готовности мясо засыпать нарезанной зеленью и залейте оставшейся сметаной.
Блюдо можно подавать в горячем либо холодном виде.
Куропатка в пергаменте
Ингредиенты: 2 тушки куропатки, 4 ст. л. сл. масла, 8 тонких ломтиков сала, 1 ст. л. цедры апельсина или лимона, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. соли, щепотка душистого перца.
Приготовление: куропаток разрезать поперек на две половинки и обжаривать на сливочном масле 30 минут. Охладить, густо натереть чесноком, небольшим количеством измельченной цедры апельсина или лимона, солью и перцем.
Для каждой половинки куропатки приготовить пергамент или промасленную бумагу, положить на него слоями: ломтик сала (шпик), половину куропатки, далее еще один ломтик шпика и плотно завернуть. Завернутых куропаток положить на 15-20 минут в нагретую духовку на решетку.
Перед подачей куропаток вынуть из пергамента.
Куропатка, тушенная в сметане
Готовить куропатку в сметане довольно просто, а блюдо получается нежным и вкусным. Для его приготовления понадобятся: одна тушка, стакан сметаны, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 1 ч. л. муки, соль, специи.
Способ приготовления: тушку разрезать на куски, обжарить мясо в разогретом сл. масле. Мясо выложить и в том же масле обжарить крупно натертую морковь и нарезанный лук в течение 5-6 минут. Куски мяса снова положить и густо залить сметаной. Чтобы сметану загустить, в нее нужно добавить немного спассерованной муки. Тушить блюдо в течение 60 минут.
Таким способом можно приготовить практически любую боровую дичь. Блюда из куропатки, приготовленные по этим рецептам, придутся по вкусу вашим близким и порадуют их своим нежным и сочным вкусом.
Источник