- Лагман в домашних условиях: 6 рецептов приготовления лагмана с пошаговыми фото
- Рецепт приготовления лагмана по узбекски с фото
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Классический рецепт лагмана
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Вкусный лагман в мультиварке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Лагман из говядины в казане — пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Домашний лагман с курицей: пошаговая инструкция
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как приготовить лапшу для лагмана своими руками (видео)
- Как приготовить Лагман в домашних условиях, правильные рецепты с фото
- Пара слов о лагмане
- Классический рецепт Лагмана из говядины
- Лагман из баранины
- Лагман из мяса птицы
Лагман в домашних условиях: 6 рецептов приготовления лагмана с пошаговыми фото
Лагман — это средне-азиатское национальное блюдо. Готовят его разные народы, как живущие в Киргизии, Узбекистане, Казахстане и многих других странах. Готовится из мяса, овощей и тянутой, длинной лапши. Вытягивают ее особым способом: берут кусок теста раскручивают на подобие детской скакалки и так получается моток этой самой лапши.
Конечно же каждая народность это блюдо готовит по особенному.Часто встречается с добавлением таких продуктов, как баклажаны, редька, фасоль и другие продукты. Взять например классический рецепт, то он сочетает в себе мясо, морковь, лук, болгарский сладкий перец и иногда томаты либо томатную пасту.
Сегодня я вам хочу рассказать, как правильно приготовить лагман в домашних условиях подробно с фотографиями. Если речь пошла о мясном блюде, то можно заглянуть и сюда. Его готовила одна моя знакомая, которая и поделилась со мной этим замечательным рецептом. Получается он очень вкусным. В виде первого блюда подается в том случае, когда в него добавить больше жидкости, а второго если сверху на лапшу уложить жареное, а после тушёное с овощами в бульоне и со специями мясо. Лапшу для него можно приготовить самому, а если не хватает времени на её приготовление в таком случае можно купить в магазине. Для тех кто очень любит восточную кухню могу посоветовать посмотреть приготовления хачапури по-аджарски и мегрельски.
Рецепт приготовления лагмана по узбекски с фото
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр
- лапша тонкая длинная или спагетти — 0,5 кг
- репчатый лук — 2 шт
- морковь — 2 шт
- картофель — 2 шт
- болгарский перец — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — для готовки
- красный молотый перец — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.
Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.
Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.
Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.
После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.
Варим до полной готовности.
Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.
Классический рецепт лагмана
Ингредиенты:
- Мясо — 0,5 кг
- картофель — 6 шт
- морковь — 4 шт
- помидоры — 10 шт
- болгарский перец — 2 шт
- зира — 1 чайная ложка
- лавровый лист — 2 шт
- красный молотый перец — 1/2 ч. ложки
- хмели-сунели — 1 ч. ложка
- соль — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
Ставим на плиту казан или глубокую сковороду (лучше чугунную), наливаем в нее масло растительное и ждем когда нагреется, после этого спускаем в него нарезанное на маленькие квадратики мясо и добавляем одну чайную ложечку соли, перемешиваем и накрываем на 15 минут крышкой.
Очищаем и нарезаем лук, спускаем его к мясу, дожидаемся до испарения всей жидкости, затем накрываем крышкой и продолжаем тушить дальше еще десять минут.
Дошла очередь и до моркови, очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками и добавляем в казан.
Все тоже самое проделываем и с картошкой.
Накрываем сверху крышечкой и варим в течении двадцати минут на среднем огне.
Помидоры и сладкий болгарский перец так же нарезаем маленьким кубиком и по истечению времени всыпаем к остальным.
Заливаем 1,5 литрами воды так, чтобы вся масса скрылось под ней.
Как только жидкость закипит необходимо добавить все необходимые специи, тщательно перемешиваем, накрываем и томим на медленном огне 30 минут.
Тем временем пока все готовится, мы подготавливаем чеснок, а после пропускаем через пресс. Добавляем к блюду и держим на огне еще 10 минут. Берем столовую ложку и проверяем на готовность бульон, если он наваристый, то все готово, если нет — продолжаем варить дальше до полной готовности.
Макароны варим таким вот образом как на фото.
Выкладываем на тарелочку готовые спагетти, поверх выкладываем соус из овощей и мяса. Блюдо готово, кушайте на здоровье.
Вкусный лагман в мультиварке
Ингредиенты:
- Мясо — 600 гр
- картофель — 4 шт
- лук — 3 шт
- морковь — 2 шт
- чеснок — 1 головка
- помидоры — 4 шт
- перец сладкий — 4 шт
- томат- 2 столовых ложки
- специи и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо моем и разделываем на небольшие кусочки. Все овощи чистим и нарезаем квадратиком, чеснок чистим и шинкуем.
Теперь выкладываем мясо на дно чаши от мультиварки в раскаленное масло и прожариваем до того момента пока вода не выкипит, а жир не станет прозрачным.
Всыпаем нарезанный лук и прожариваем.
Теперь добавляем морковь и продолжаем готовить.
Следующий на очереди — картофель, тушим с остальными ингредиентами до полуготовности.
Осталось добавить помидоры, пасту томатную, перец болгарский и порубленный мелко чеснок. Ну и конечно же любимую приправу и соль.
Заливаем всю смесь горячей водой и тушим с закрытой крышкой, до того момента, пока не приготовятся все овощи.
Предварительно отваренные спагетти выкладываем в лагман, перемешиваем.
И вуаля… блюдо готово!
Лагман из говядины в казане — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Говядина — 2 кг
- морковь — 3 шт
- помидоры — 4 шт
- красный болгарский перец — 3 шт
- лук репчатый — 3 шт
- томатная паста — 4 ст. ложки
- масло растительное — 100 гр
- сельдерей
- чеснок — головка
- кариандр, зира — по вкусу
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Подготавливаем все продукты, нарезаем небольшими кусочками, такие какие вам по душе и приступаем. Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и спускаем мясо. Начинаем готовить, постоянно помешивая, так как блюдо готовится на огне, оно может сразу же подгореть и все пойдет на смарку.
Всыпаем приправу, нарезанную морковь и немного обжариваем.
Для цвета кладем пасту томатную, тщательно перемешиваем.
Так же добавляем красный болгарский перец, помидоры, ложечкой все аккуратно переворачиваем и через минут 5 кладем сельдерей и лук.
Последний ингредиент это у нас будет чесночек, который выдавливаем через пресс. Заливаем всю массу мясным бульоном либо можно обычной водой и солим по вкусу.
Оставляем тушиться на горячих углях часа 1,5-2, при этом закрыв крышкой.
Отваренную лапшу выкладываем по тарелочкам, а сверху заливаем с помощью ложки готовые овощи с мясом.
Нарезаем зелень, украшаем ею и подаем вкусное и аппетитное блюдо. Особенно если оно приготовлено на природе с любовью.
Домашний лагман с курицей: пошаговая инструкция
Ингредиенты:
- Курица — 800 гр
- домашняя лапша — 250 гр
- помидор — 2 шт
- лук — 2 шт
- морковь — 2 шт
- аджика — 1 ч. ложка
- паста томатная — 2 ст. ложка
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- перец горошком — 10 шт
- соль и красный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Курицу обмываем и нарезаем небольшими кусочками. В моем случае мясо с костями, вы можете взять только филейную часть.
2. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами
3. Моем морковь, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
4. Помидоры обдаем кипятком и с легкостью снимаем с них шкурку. Режем их на кусочки
5. Отвариваем приготовленную лапшу или покупные спагетти до готовности.
6. На большой сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в нее кусочки курицы и обжариваем до появления золотистой корочки.
7. Выкладываем порезанный лук к мясу, перемешиваем и готовим еще 10 минут.
8. Далее добавляем морковь, перец черный горошком, аджику, красный молотый перец.
9. Туда же кладем помидор, томатную пасту и солим по вкусу.
10. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут.
11. В это время отвариваем приготовленную нами лапшу, (можно спагетти) до готовности, выкладываем в тарелку, а сверху заправляем соусом из овощей и мяса.
12. Осталось только посыпать нарубленной зеленью и подать к столу.
Как приготовить лапшу для лагмана своими руками (видео)
Источник
Как приготовить Лагман в домашних условиях, правильные рецепты с фото
Лагман пришёл к нам из Средней Азии. Если говорить точнее, то это национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих на территории современного Узбекистана и северо-западных провинций Китая. И, несмотря на то, что корни лагмана уходят в глубокую древность, среди кулинаров до сих пор ходят споры к какой же категории отнести это кушанье: к супам или основным блюдам с гарниром. Однако обычных хозяек по-настоящему волнует другой вопрос: как приготовить лагман в домашних условиях? Оказывается не так уж и сложно.
Пара слов о лагмане
По своей сути лагман – это лапша с мясом и овощами, сваренная в небольшом количестве бульона. Лапшу для данного блюда лучше всего готовить самостоятельно. Но у современных хозяек редко возникает желание возиться с приготовлением данного мучного изделия. Хотя ничего сложного тут нет. Самый простой вариант – это взять:
- мука – 300 г;
- вода – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2-3 столовые ложки.
Муку всыпать в миску и вбить в неё яйцо. Добавить воду и растительное масло. Замесить тесто. Дать постоять минут 10 в прохладе, после чего раскатать в тонкий пласт, слегка присыпать мукой, свернуть рулетом и нарезать в лапшу. Варить такое изделие нужно минут 5 в подсоленной воде.
Хотя конечно, проще купить лапшу для лагмана в магазине. Правда, любые макаронные изделия для данного блюда не подойдут. Брать нужно только те, которые приготовлены из твёрдых сортов пшеницы. В таком случае они сильно не разварятся.
Теперь о мясе. В классическом варианте в лагман кладётся баранина, хотя в китайской кулинарии с этой же целью часто используется говядина. Значительно реже в данное блюдо кладут нежирную свинину. Получается очень даже неплохо. В принципе, пойдёт и мясо птицы (курицы или индейки). Однако вкус готового блюда будет несколько отличаться от классического, так что…
Что касается овощей, то тут в дело идёт стандартный «суповой набор»: лук, морковка и картошка. Неотъемлемой частью лагамна являются и помидоры, которые в последнее время всё чаще заменяют томатной пастой. Добавляются в данное блюдо и овощи, которые не так уж и часто попадают на наши столы: редька или репа. Они придают лагману своеобразный, насыщенный вкус. Хотя при желании можно обойтись и без них.
Ну а теперь можно перейти непосредственно к рецептам лагмана.
Классический рецепт Лагмана из говядины
Самый простой вариант лагмана мало чем отличается от древнего, т.е. классического рецепта. Блюдо получается сытным и наваристым, но при этом не особенно жирным. Перед началом приготовления надо запастись рядом продуктов:
Мясо порезать кусочками небольшой величины. Резать желательно поперёк волокон. Так оно лучше проварится. Овощи измельчить средним кубиком. На этом подготовка продуктов, собственно, и заканчивается.
Готовить лагман лучше всего в казане или воке. Посудину поставить на огонь и влить в неё масло. Когда масло раскалится, положить в казан мясо и обжарить до образования румяной корочки, постоянно помешивая. После этого добавить к мясу морковку, а также все приправы и специи. Смесь перемешать и жарить пока морковь не потеряет свою яркую окраску. Теперь надо добавить к остальным продуктам томатную пасту, снова перемешать и готовить ещё пару-тройку минут.
Следующими в казан надо заложить кубики болгарского перца и помидоров. Овощи и мясо снова аккуратно перемешать и жарить минут 5. Последними в блюдо надо добавить картофель, лук и раздавленный прессом чеснок. Осталось в казан залить горячий бульон или воду так, чтобы овощи были полностью покрыты. При необходимости блюдо можно досолить. После этого следует накрыть казан крышкой и тушить продукты на небольшом огне примерно 1,5 часа. Незадолго до окончания приготовления овощно-мясной смеси следует отварить лапшу, разложить по тарелкам, а сверху выложить готовый лагман.
Лагман из баранины
В принципе, процесс приготовления лагмана из баранины в домашних условиях ничем не отличается от блюда с говядиной. Правда, специалисты рекомендуют в этом случае использовать не растительное масло, а курдючный жир. Однако в большинстве регионов найти такой продукт в магазинах или на рынке крайне проблематично. Так что растительное масло тоже вполне подойдёт.
Чтобы лагман из баранины имел более насыщенный вкус овощи и мясо можно поочерёдно обжарить на сковороде, складывая подготовленные таким способом продукты в казан.
После этого продукты надо сдобрить специями, залить горячим бульоном и тушить под крышкой минут 40-45. Минут за 5 до конца приготовления лагман следует посолить (при необходимости) и добавить раздавленный прессом чеснок.
Лагман из мяса птицы
Этот вариант можно назвать самым быстрым, да и самым бюджетным. Для его приготовления понадобятся:
- куриная грудка (можно взять грудку индейки) – 700 г;
- лук – 3 головки;
- дольки чеснока и листики лаврушки – по 3 шт.;
- морковка и картошка – по 2 корнеплода;
- томатная паста – 2 столовых ложки;
- болгарский перец – 1 шт.;соль, з
- зира, перец чёрный горошком – по вкусу.
В казане разогреть масло и обжарить порезанную небольшими кусочками курицу до лёгкой золотистости. К мясу добавить измельчённые средним кубиком лук и морковку. Жарить всё вместе не более 10 минут. Затем добавить к остальным ингредиентам нарезанный соломкой болгарский перец, кубики картофеля и раздавленный прессом чеснок. Готовить лагман ещё минут 5. Теперь следует влить в казан разведённую в воде томатную пасту и дополнительно долить столько воды, чтобы овощи и мясо были покрыты сантиметра на 2-3. Блюдо накрыть крышкой и тушить около получаса. Минут за 5-10 до окончания готовки лагман посолить, добавить лаврушку и прочие специи.
Приятного аппетита!
Источник