- Как приготовить любимое блюдо в домашних условиях: рецепт люля кебаб на шампурах
- Рецепт люля-кебаб на шампурах в домашних условиях
- Особенности приготовления из разного вида мяса
- Из баранины
- Со свининой
- Из говядины
- Советы
- Заключение
- Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях, пошаговые рецепты
- Простой рецепт Люля-Кебаба из говядины и курицы
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Люля-Кебаб из бараньего фарша на сковороде
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Кебаб из рубленого мяса на мангале
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт люля-кебаб из свинины в мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео — Как готовить люля-кебаб на мангале
Как приготовить любимое блюдо в домашних условиях: рецепт люля кебаб на шампурах
Люля-кебаб — сытное мясное блюдо, которое готовится на открытом воздухе в домашних условиях и является хорошей альтернативой шашлыку.
Приготовить идеальные мясные колбаски из фарша с первого раза удается не каждому.
В этой статье мы расскажем, как приготовить настоящие люля-кебаб на шампурах в домашних условиях и почему люля кебаб падает с шампура.
Рецепт люля-кебаб на шампурах в домашних условиях
Общее время приготовления — 45 минут.
Уровень сложности — средний.
Энергетическая ценность — 222 ккал на 100 гр.
Белки — 13 гр.
Жиры — 26 гр.
Углеводы — 2 гр.
Ингредиенты:
- 1000 гр мясного фарша;
- 150 гр охлажденного свиного сала;
- 1 средняя луковица;
- 1 ст. л. без горки соли;
- 1 чл черного молотого перца;
- 0,5 чл молотой зиры;
- 0,5 чл молотого кориандра.
Инвентарь:
- острый кухонный нож;
- мясорубка;
- разделочная доска;
- большая глубокая миска для смешивания фарша;
- емкость для лука;
- пищевая пленка;
- 10 шампуров;
- столовая ложка;
- сервировочное блюдо.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо нарезать кусочками такого размера, чтобы они легко помещались в мясорубку. Пленки и сухожилия следует удалить ножом и не допустить их попадание в фарш.
- Сало нарезать также небольшими кусочками и вместе с мясом пропустить через крупную решетку мясорубки. Сетка такого размера сделает фарш идеальной консистенции.
- Репчатый лук почистить, помыть под проточной водой и мелко нарезать маленькими кубиками. Мелко нарубить листья зелени.
- В большой миске смешать мясо, сало, зелень и лук. Посолить по вкусу, поперчить черным молотым перцем и приправить остальными специями.
- Чтобы фарш получился сочным и однородным, его следует сначала тщательно вымесить, а затем отбить. Эти два процесса способствуют выделению мясного белка, который образует некое подобие нитей. Они укрепляют фарш и не дают ему в последующем свалиться с шампура. Для этого, в руку набираем небольшое количество мясной смеси и с силой бросаем ее с высоты обратно в емкость. Отбивать фарш следует в течение не менее 20 минут.
- Теперь закрываем емкость с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час. Охлаждение сделает его плотным и однородным.
- В это время нужно приготовить мангал. Для разжигания огня берите фруктовые деревья или специальные угли.
- Когда фарш готов, достаем его из холодильника и начинаем сразу же одевать на шампур. Формируем из мясного фарша небольшие шарики, размером с теннисный, и насаживаем на шампур. Распределяем по всему шампуру, формируя длинную мясную котлетку. Чтобы фарш не лип к рукам, нужно смачивать их каждый раз в растворе подсоленной воде.
- Отправляем шампура на мангал только после того, как угли хорошо раскалились и создали высокую температуру. Зажариваем одну сторону шашлыка около 1 минуты и только потом переворачиваем. Идеально обжаренные кебабы — это когда снаружи образовалась румяная корочка, а внутри они буквально истекают соком.
- Обжариваться на мангале люля-кебаб должны 5-7 минут. Нужно периодически переворачивать шампур для равномерного подрумянивания всей колбаски
- Готовый люля-кебаб разложить на сервировочное блюдо и подавать горячим, иначе жир застынет и вкус блюда будет уже не тот. Подавать вместе со свежими овощами, маринованным луком и соусом! Лучше всего подходит остро-сладкий томатный соус, приготовленный в домашних условиях. Приятного аппетита!
Теперь все разнообразие кебабов можно готовить дома: казан кебаб, донер, искандер, турецкий и т. д.
Смотрите на видео, как приготовить люля кебаб на шампурах:
Особенности приготовления из разного вида мяса
Из баранины
Традиционный мясной деликатес в странах Ближнего Востока — это люля-кебаб из баранины. Чтобы он получился вкусным и ароматным, нужно правильно выбрать мясо: баранина должна иметь нежно-розовый цвет с белым жиром.
Это означает, что перед Вами мясо молодого животного. Не стесняйтесь понюхать мясо перед покупкой. Неприятный запах будет говорить о том, что животное было не кастрированное или слишком старое перед забоем. Этот недостаток никак нельзя убрать с помощью пряностей.
Для бараньего фарша идеально подходит лопатка или ошеек. Тщательно очищайте перед помолом мясо от пленок и сухожилий.
Если Вы готовите из баранины, то обязательным ингредиентом блюда должен быть курдючный жир, а не свиное сало.
Со свининой
Рецепт люля кебаб на шампурах из свинины несложный. Блюдо получается всегда сочным и аппетитным.
Учитывайте особенности этого вида мяса. Ведь свинина более «водянистая», соответственно особо нужно уделить внимание этапу смешиванию и отбиванию фарша.
Чтобы увеличить вязкость и плотность мясной смеси добавляется свиное сало.
Рецепт люля кебаб на шампурах из свинины узнаете из видео:
Из говядины
Во время приготовления люля-кебаб из говядины в мясную смесь добавляют свиное сало или курдючный жир. Добавление лука к фаршу способствует его маринованию за несколько минут, поэтому не стоит пренебрегать количеством этого овоща. Чем больше лука, тем сочнее и вкуснее выйдут кебабы.
Рецепт люля кебаб из говядины на шампурах показан на видео:
Советы
- Как сделать люля-кебаб, чтобы не падал с шампура? У многих приготовление люля-кебаб на шампурах заканчивается неудачей, так как фарш падает на угли во время обжаривания.
Мы раскроем Вам несколько секретов:
- шампура для люля кебаб должны быть широкие (20 мм), холодные и сухие;
- во время надевания фарша на шампур или шпажку, его следует хорошо уплотнить на нем. Внутри мясной колбаски не должно оставаться воздушных пустот, иначе именно в этих местах в процессе обжаривания закипит мясной сок и порвет люля-кебаб;
- плотно прижимайте колбаску к шампуру большим и указательным пальцем, как бы выдавливая лишнюю жидкость внутри;
- руки во время работы с фаршем нужно каждый раз опускать в подсоленную воду или растительное масло. Так он не будет липнуть к рукам и легко поддаваться уплотнению на шампуре.
- запекать его нужно только на раскаленных углях, чтобы сразу схватилась румяная корочка. Не спешите переворачивать, выжидайте обязательно 0,5-1 минуту.
Отличный вариант для хозяек приготовление кебаба в домашних условиях в духовке; если хотите знать сколько есть видов кебабов, переходите по ссылке.
Заключение
Люля-кебаб имеет нежный, сочный и богатый вкус из различных видов мяса, благодаря чему, некоторые гурманы ценят его выше, чем шашлык. Пользуйтесь нашими секретами приготовления настоящего люля-кебаб на мангале в домашних условиях и у Вас обязательно получится приготовить этот мясной деликатес с первого раза.
Любителям турецкой кухни предлагаем рецепты блюд бысрого приготовления: экмек, менемен.
Источник
Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях, пошаговые рецепты
Люля-кебаб — это очень вкусное кавказское блюдо, которое представляет собой колбаски из бараньего рубленого мяса с приправами, жаренные на шпажках или шампурах. Те, кому доводилось попробовать знаменитый Люля в кавказском ресторане, знает, что это очень вкусно. Не менее аппетитные колбаски можно приготовить и дома. Это и дешевле, и безопаснее.
Классический рецепт, как я уже говорила, включает в себя рубленую баранину. Но и другое мясо подойдет для этого блюда. Сегодня мы рассмотрим самые вкусные варианты приготовления Люля-Кебаб.
Даже если вы ни разу не готовили это блюдо, благодаря этим рецептам, вы можете с легкостью научиться это делать. Выбирайте любой из способов, который вам наиболее понравился и начинайте творить. Близкие скажут вам спасибо!
Простой рецепт Люля-Кебаба из говядины и курицы
Сочетание курицы и говядины очень удачное для этого блюда. Благодаря наличию мелко измельченной куриной грудки, шашлык будет прекрасно держаться на шампуре и не будет слетать. Получается очень вкусно. Справиться с этой задачей сможет даже начинающий повар.
Ингредиенты:
- 800 грамм говядины (мякоть);
- одна средняя куриная грудка (250-350 грамм);
- немного свежей кинзы и петрушки;
- 3 небольших луковицы;
- 2-3 дольки чеснока (если не используете сушеный чеснок);
- смесь специй к мясу (хмели-сунели, сушеный чеснок, майоран, кориандр, черный меленый перчик);
- соль на вкус.
Приготовление:
1.Говядину пропустить через мясорубку или мелко нарубить ножом.
2. Куриную грудку измельчить в блендере. Если говядина была суховатой, с грудинки можно не снимать кожу или добавить рубленого сала.
3. Говядину и курятину поместить в одну посуду, добавить все подготовленные приправы (примерно одна полная столовая ложка), соль и мелко нарубленную зелень.
4. Лук нарубить очень мелко.
Важно то, что лук обязательно должен быть измельчен мелкими кусочками. Если он будет превращен в пюре или, наоборот, нарезан крупно, он не сможет держать все компоненты на шпажке или шампуре.
5. Если вы не использовали в специях сушеный чеснок, то пропустите через пресс парочку зубчиков свежего.
6. Все ингредиенты долго и старательно перемешать чистыми руками. Это занимает не менее 5 минут. Затем фарш нужно хорошенько «отбить», поднимая его над столом и с силой бросая вниз. Затем убрать его в посуду и обтянуть пищевой пленкой. Массе необходимо настояться в таком виде в холодильнике не менее 3 часов.
7. Настоявшуюся массу снова перемешать и подготовить шампуры или шпажки.
8. Все количество фарша поделить на 5-6 одинаковых овальных котлет. По одному, их нужно насадить на шампур. После этого, руками, надо распределить их по всей длине шампура, не забывая отступить от краев, чтобы его можно было уложить на мангал. Края Люля нужно обязательно плотно прижать, иначе он просто упадет в костер.
9. Установить шампуры на мангале и переворачивать каждые полминуты, чтобы фарш схватился и не падал.
10. Таким образом, постоянно переворачивая, люля-кебаб нужно прожарить примерно 15-20 минут, до готовности.
Люля-Кебаб из бараньего фарша на сковороде
Чтобы приготовить это блюдо, не обязательно ехать на природу и разжигать костер. В городских домашних условиях тоже можно побаловать семью любимой вкуснятиной. Предлагаю вам приготовить его на сковороде. Для этого подойдет как обычная сковородка, так и домашний гриль.
Ингредиенты:
- килограмм бараньего фарша;
- 2-3 луковицы;
- 200 грамм курдючного сала;
- смесь зиры, кориандра и черного перчика на вкус;
- соль на вкус;
- половина столовой ложки постного масла.
Приготовление:
1.Фарш переложить в глубокую посуду. Если вы используете замороженный продукт, то к моменту попадания в общую массу, он должен быть полностью разморожен и освобожден от жидкости.
2. Мелко нарубить сало. Лук также измельчить маленькими кубиками с помощью ножа или блендера. Все ингредиенты поместить к фаршу.
3. Добавить все подготовленные специи. Вы можете купить уже готовую смесь приправ для этого блюда или смешать примерно одну столовую ложку кориандра и по половине ст.л зиры и перца. Также нужно посолить.
4. Все компоненты перемешать между собой. На этот процесс не нужно жалеть времени. Чем дольше вы вымешиваете массу, тем крепче она будет держаться на шпажках. В идеале, ее размешивают руками не менее 10 минут. Затем лучше отбить фарш об стол минут 5-7.
Еще один важный момент в приготовлении идеального Люля-Кебаба! После долгого вымешивания, мясная масса обязательно должна настояться в холоде, не менее 3 часов. Лучше оставить ее в холодильнике на всю ночь.
5. После настаивания, массу снова нужно обмять.
6. Слепить несколько котлет. Подготовить длинные шпажки и насадить на них наши котлетки. Руками нужно распределить их по всей длине палочки, закрепляя края. Между шпажкой и фаршем не должно оставаться воздушных карманов.
7. Разогреть сковороду и раскалить на ней масло. По 5 минут, с 4 сторон, поджарить котлетки.
8. Теперь урегулируйте огонь до умеренного и поджарьте их еще по 10 минут с каждой стороны.
9. Готовый Люля подают с овощами и зеленью.
Кебаб из рубленого мяса на мангале
Как правильно приготовить кебаб так, чтобы мясо держало форму на шампуре? Ведь в него не принято добавлять хлеб, яйцо и прочие связующие продукты. Рубленое мясо зачастую разваливается и падает прямо в угли. Но если вы приготовите блюдо по этому рецепту, то оно гарантировано будет держать форму.
Ингредиенты:
- полкило говяжьей мякоти (шея);
- одна крупная луковица;
- половина лимона;
- 3-5 долек чеснока;
- свежая кинза и мята;
- горошковый перчик, гвоздика и семена зиры на вкус;
- соль на вкус.
Приготовление:
1.Мясо мелко нарезать ножом. Теперь нам нужно его превратить в фарш также, с помощью ножа. Просто порубите куски до тех пор, пока они не превратятся в кашеобразное состояние. Нож при этом должен быть очень острым.
2. Как я уже говорила, фарш нуждается в долгом отбивании. Не жалейте на это времени. Побросайте массу об стол минут 10, а лучше 15. Это стоит делать до тех пор, пока фарш не станет липким и более плотным.
4. Измельчить очищенные лук, чеснок, кинзу и мяту. Отправить их к мясу и выжать сюда сок лимона.
5. Приправы лучше использовать свежемолотые, а именно протереть их в ступке сразу перед использованием. Так наше блюдо будет еще вкуснее и ароматнее. Все тщательно размешать руками. Убрать в холодильник минимум на полчаса.
6. От основной массы отделить кусочек, весом, примерно 150 грамм. Скатать его в плотный шарик и насадить на шампур. Уже на нем нужно придать шарику вытянутую форму. Придавливать нужно плотно, чтобы не оставалось пузырьков воздуха.
7. Обжарить кебабы со всех сторон до румяности и готовности. Подавать с овощами, кетчупом и армянской лепешкой.
Рецепт люля-кебаб из свинины в мультиварке
Современные технологии движутся только вперед! Казалось бы, что знаменитый кебаб можно приготовить только на углях или хотя бы на домашнем гриле. Не у всех есть такие приспособления. Здесь на помощь придет мультиварка. В ней мясо получается очень сочное и вкусное.
Ингредиенты:
- полкило фарша из свинины;
- соль, специи на вкус;
- одна крупная луковица;
- 4 дольки чеснока по желанию.
- одна луковица;
- зелень;
- овощи на вкус;
- кетчуп или другой соус к мясу.
Приготовление:
1.Мясо промыть, обсушить и нарезать на кусочки. Лучок и чеснок очистить и тоже нарезать. Пропустить эти три продукта через мясорубку или порубить в кухонном комбайне.
2. Посолить, приправить специями и старательно размешать По желанию, вы можете добавить сюда и рубленую зелень.
В качестве приправ вы можете приобрести готовую смесь для Люля-Кебаба. Если вам не удалось найти такую, можете приготовить ее самостоятельно из черного, белого и розового перца, меленой зиры, базилика, кориандра, хмели-сунели и майорана.
3. Напомню, что перемешивать фарш нужно долго и старательно. После этого, также не жалея времени, нужно отбить массу до тех пор, пока она не станет упругой и плотной. При поднятии ее со стола она должна уверено держать форму.
4. Убрать фарш в холодильник, предварительно обтянув посуду с ним пищевой пленкой.
5. Сформировать одинаковые котлетки и насадить их на шпажки. Уплотнить и растянуть их рукой по всей длине палочки, немного отступая от краев.
6. Если на вашей мультиварке есть функция «Мультиповар», то установите температурный режим 120 градусов. Дно чаши смазать небольшим количеством масла и прожарить мясо со всех сторон по 5 минут. Если этой функции у вас нет, используйте стандартный режим «Жарка».
7. Подавать блюдо, как и обычный шашлычок — с колечками лука, зеленью, овощами и шашлычным соусом.
Видео — Как готовить люля-кебаб на мангале
Как приготовить настоящий кавказский Кебаб так, чтобы он не разваливался и держал форму? При этом, он обязательно должен быть вкусным, сочным и ароматным. Секретам настоящего Люля вас научит автор этого видео-ролика. Мне, после просмотра, захотелось приготовить это блюдо здесь и сейчас! Поэтому, запасайтесь необходимыми ингредиентами и начинайте готовить!
Уличные палатки, которые предлагают кавказское меню, манят нас ароматом сочного и ароматного Люля-Кебаба. Даже в супермаркетах, в отделах замороженных продуктов вы можете купить полуфабрикат и пожарить их дома. Но я предлагаю, в целях безопасности и большего вкуса, готовить их дома.
Сегодняшние рецепты помогут вам приготовить настоящий кебаб, даже если вы делаете это впервые. Какой из них понравился вам больше? Делитесь впечатлениями и опытом своего приготовления в комментариях. Статьей рекомендую поделиться в соцсетях, чтобы в нужный момент она всегда была под рукой и ваши друзья тоже узнали о ней.
Источник