- Овощи альденте: как приготовить и что нужно учесть
- Что есть «альденте»
- Нюансы и тонкости
- Классические овощи «альденте»
- Рагу «альденте»
- Овощной альденте-салат с креветками
- И суп тоже!
- Что такое альденте? Овощи альденте: как приготовить и что нужно учесть?
- Что такое альденте?
- Как сварить пасту al dente?
- Рецепт овощей альденте
- Овощное рагу альденте
- Салат с креветками и овощами al dente
- Что нужно учесть в процессе приготовления?
- Овощи Альденте: как приготовить?
- Овощи Альденте: как варить?
- Овощи Альденте: способ приготовления с обжаркой
- Состав:
- Приготовление:
- Овощи Альденте: рецепт рагу
- Состав:
- Приготовление:
- Карбонара с овощами Альденте
- Состав:
- Приготовление:
Овощи альденте: как приготовить и что нужно учесть
Италия знатно отметилась в нашем рационе. И даже порой обидно, что в представлении большинства соотечественников итальянское присутствие ограничивается пиццей и пастой. В этой стране существует такое замечательное блюдо, как овощи «альденте» – а об этом мало кто знает. Большинство людей даже не представляют, что это такое в принципе. Иногда термин воспринимается как название блюда, в то время как на самом деле он обозначает кулинарный прием.
Что есть «альденте»
Этот термин можно перевести русской идиомой «на зубок». В основном такой способ применяется к макаронам (то есть к пасте). Второй по распространенности объект применения способа – рис. Однако в Италии очень популярны и овощи «альденте», которые интересны тем, что сохраняют большую часть своих «полезностей», в отличие от того же вареного или жареного состояния.
Что же такое «альденте»? Это высочайшее мастерство кулинара, сподобившегося довести блюдо до такого состояния, когда ингредиенты мягкие и полностью готовые, но снаружи наличествует хрусткая корочка. Так что те же овощи «альденте» почти не теряют витаминов в процессе приготовления. Но при этом сочны, мягки и аппетитны. Если вы хотите попробовать овощи «альденте», способ приготовления довольно несложен – после термической обработки их резко охлаждают, например, окатив ледяной водой или обложив льдом.
Нюансы и тонкости
Чаще всего «альденте» предполагает отваривание. Однако можно сделать такие овощи и на сковородке. Главное, чтобы масла в ней было немного, а через пару минут обжаривания надо влить ложку бальзамического уксуса. Если все сделать быстро, получите задуманное блюдо.
Если «альденте» готовится из свежих овощей, варить их придется по отдельности, так как у них всех разное время дохождения до готовности. Поэтому, во избежание лишних хлопот многие повара замораживают смесь – так время готовки уравнивается.
Если ваши овощи «альденте» готовятся путем варки, всыпьте в кастрюлю перед их закладкой пол чайной ложки сахара. Такое количество абсолютно не повлияет на вкус, затее все ингредиенты сохранят свой яркий цвет.
Классические овощи «альденте»
Как и в любом другом деле, начинать надо с самого несложного. Итак, вами запланированы овощи «альденте». Как приготовить традиционный набор? Берется 300 г брокколи и очень быстро – минуты полторы – отваривается в соленом кипятке. Раскаляется сковородка с налитым оливковым (мы же в Италии!) маслом. На нее высыпаются очень мелко наструганные чеснок и имбирь, плюс тмин, белая зерновая горчица и кунжут. Как только начнет раздаваться треск, добавляются проростки пшеничных зерен, 100 г гороха в стручках и сваренная брокколи. Тушатся овощи около 7 минут; чтобы остался характерный хруст, миску, куда выложены овощи «альденте», обкладывают льдом.
Рагу «альденте»
Понятное дело, набор овощей может быть самым разным. В принципе, в овощи «альденте» может входить весь урожай вашего огорода. Помним: здесь главное – способ приготовления. Очень интересными получаются овощи «альденте», рецепт приготовления которых включает цукини. Этот овощ надо нарезать длинными брусками, а морковь – такой же длинной соломкой. Порей крошится аналогично морковке. В оливковом масле на раскаленной сковородке очень быстро подрумянивается морковь. За ней в течение минуты размягчается лук, и сверху на эти овощи кладется цукини, посыпанный сухим майораном. При перемешивании блюдо томится на огне около четырех минут, выкладывается на тарелку и лишь после этого солится и перчится. Это обязательное условие, если хотите приготовить именно овощи «альденте» — способ приготовления не предполагает присаливания во время обжаривания.
Овощной альденте-салат с креветками
Берутся замороженные цветная капуста, фасоль и брокколи в равных количествах, плюс половинка болгарского перца. Они закладываются в кипяток на пару минут, сливаются через дуршлаг и резко погружаются в воду со льдом – именно таким образом получают овощи «альденте». Как приготовить из них салат, мы сейчас расскажем.
В сковороде разогревается масло (естественно, оливковое), и в нем обжариваются пластинки двух долек чеснока, порубленный небольшой кусочек острого перца и пара веточек тимьяна. Когда масло станет ароматным, в него кладутся чищеные креветки и поджариваются пару минут. Веточки тимьяна убираются, овощи «альденте» в миске поливаются креветочным маслом (при необходимости его можно дополнить оливковым), слегка обрызгиваются лимонным или лаймовым соком. Сверху на такую подушку кладутся креветки вперемешку с оливками и каперсами. Салат готов к употреблению.
И суп тоже!
Следует отметить разнообразие блюд, в которых участвуют овощи «альденте». Рецепт супа с ними довольно несложен. Берется 300-граммовая упаковка замороженных овощей. Что в нее входит, не столь важно, главное, чтобы смесь содержала кукурузу и горох. Овощи размораживаются до половины, измельчаются, к ним добавляется мелко нарубленная луковица, и все вместе бросается в кипяток. Когда снова закипит, засекаются три минуты, после чего смесь выливается в дуршлаг и опускается в ледяную воду. В качестве основы отдельно варится бульон – подойдет и овощной, и мясной. Одним из наиболее интересных вариантов может стать грибной отвар – без самих грибов или пропущенный вместе с ними через блендер. Овощи раскладываются по глубоким тарелкам и заливаются бульоном. Есть надо немедленно! Если «альденте» полежат в горячей жидкости, они напитаются ею и размякнут. Хруста не останется, получите обычный рядовой овощной супчик.
Источник
Что такое альденте? Овощи альденте: как приготовить и что нужно учесть?
В кулинарии различают несколько степеней готовности продукта после его термической обработки. Название одной из категорий звучит как «альденте». Это термин принято применять к продуктам, сваренным до полуготовности или сохранившим упругость. Подробнее о том, что такое альденте, расскажем в нашей статье. Здесь же предлагаем рецепты пасты и овощей, а также даем полезные советы, которые нужно учесть в процессе приготовления, чтобы продукты после термической обработки получились al dente.
Что такое альденте?
В процессе термической обработки продукты проходят несколько степеней готовности, прежде чем станут мягкими. Что такое альденте? Прежде всего, этим термином называют такую степень готовности, при которой продукты сохраняют некоторую твердость, остаются упругими внутри. До состояния альденте, как правило, запекают мясо в духовке, варят пасту, готовят бобовые, рис и овощи.
Это слово имеет итальянское происхождение. В переводе оно означает «на зубок», подчеркивая тем самым, что при раскусывании продуктов такой степени готовности, ощущается хруст или щелчок. В большинстве случаев этот термин применяется к макаронным изделиям. Но все чаще аналогичным способом стали характеризовать и овощи. Как правило, продукты, сваренные до полуготовности, необходимо из горячей воды перекладывать в лед. Это и позволяет сохранить их упругость, а также природный цвет, что характерно для процесса приготовления овощей.
Как сварить пасту al dente?
Следует отметить, что ряд профессионалов оспаривает применение этого термина к чему-либо кроме макаронных изделий. Поэтому одним из первых рецептов альденте предлагаем именно приготовление пасты. Чтобы правильно сварить макароны, следует придерживаться определенной последовательности действий:
- Одним из ключевых правил является соблюдение пропорции пасты и воды. Важно запомнить, что на 100 г макарон необходимо взять 1 л жидкости. Воду нужно налить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и посолить.
- Опустить необходимое количество пасты в кастрюлю.
- Уменьшить огонь до среднего значения.
- Варить макароны, не накрывая крышкой и периодически помешивая.
- Чтобы получилась паста альденте, варить макароны следует на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Все зависит от сорта, формы и производителя изделий.
- Если макароны планируется перемешивать с соусом, варить их следует еще меньше по времени. Паста дойдет до готовности благодаря температуре соуса.
- Готовые макароны откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой, а затем вернуть в кастрюлю. Заправить блюдо соусом или оливковым маслом.
Рецепт овощей альденте
К макаронным изделиям al dente можно подать овощи, сваренные до аналогичной степени готовности. Для этого можно использовать как свежие продукты, так и замороженные.
Рецепт овощей альденте очень прост и выполняется в такой последовательности:
- В первую очередь, в кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
- Свежие овощи предварительно моются от пыли и грязи, а замороженные сразу же опускаются в кастрюлю с кипящей водой.
- Варить их следует не более 5 минут. Все зависит от вида и плотности овощей. Например, брокколи достаточно готовить 2 минуты. Время варки замороженных продуктов можно узнать на упаковке и уменьшить его на 2 минуты.
- Сваренные альденте овощи достать из кастрюли с помощью шумовки и переложить в ледяную воду.
- Готовые овощи можно обжарить в течение двух минут на сковороде с растительным маслом, посолить и украсить помидорами черри.
Овощное рагу альденте
В рецепте этого блюда используется минимум ингредиентов: морковь, кабачок и лук-порей. Обязательно следует подготовить специи: соль, черный молотый перец и сухой майоран. Можно взять и другие овощи по вкусу. С указанными выше ингредиентами отлично сочетается зеленый горошек, стручковая фасоль, брокколи или цветная капуста. Все они обжариваются на сковороде до состояния альденте.
- Вымыть овощи и по возможности нарезать кусочками одинакового размера, длиной примерно по 10 см и толщиной 0,5-1 см. Морковь измельчается соломкой.
- В сковороду налить оливковое масло (2 ст. ложки).
- На сильном огне обжарить морковь до золотистого цвета.
- Добавить лук-порей. Пассеровать его вместе с морковью в течение 1 минуты, пока он не станет мягким.
- На сковороду выложить кабачок и другие овощи по желанию. Готовить 2 минуты, не накрывая посуду, а затем продолжить тушение еще 3 минуты под крышкой.
- Готовые овощи посыпать майораном, перемешать и сразу же выложить на тарелку. Теперь можно посолить и поперчить.
- Если блюдо приготовлено правильно, овощи будут слегка хрустеть на зубах. Такое рагу можно использовать для начинки сверху на бутербродах, подавать в качестве теплого салата или как гарнир к мясу или рыбе.
Салат с креветками и овощами al dente
По следующему рецепту можно приготовить полноценное и очень вкусное блюдо. Благодаря тому, что овощи будут сварены до состояния альденте, в них сохранится большая часть полезных веществ и витаминов.
Пошаговое приготовление заключается в следующем:
- В кипящую воду опускаются брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль (по 100 г) и половинка болгарского перца.
- Через 3 минуты овощи альденте откидываются на дуршлаг, который сразу же опускается в подготовленную миску с холодной водой и кусочками льда.
- На оливковом масле обжаривается раздавленный чеснок (2 дольки), веточка тимьяна и кусочек острого красного перца. Через минуту в ароматное масло выкладываются королевские креветки (7-8 шт.). Морепродукты обжариваются с двух сторон по 2 минуты.
- Креветки выкладываются на блюдо, а охлажденные овощи соединяются с оставшимся ароматным маслом с добавлением оливкового, соком лимона, солью и перцем.
- Блюдо украшается оливками и каперсами.
Что нужно учесть в процессе приготовления?
Прежде чем приступать к процессу варки овощей, необходимо точно понять, что такое альденте. Это позволит правильно приготовить продукты и не переварить их. Следует учесть следующие моменты:
- Чтобы сохранить в овощах хруст, из горячей воды их нужно сразу же переложить в холодную, а сверху выложить кусочки льда.
- Соль и перец не добавляются ни в воду, ни на сковороду. В противном случае овощи станут мягкими. Солить и перчить блюдо следует прямо на тарелке.
- Подавать к столу овощи альденте можно как в горячем, так и в холодном виде.
Блюдо альденте готово. Как видите, ничего сложного в этом процессе нет.
Источник
Овощи Альденте: как приготовить?
В последнее время модно питаться не в фастфудах или перекусывать другой быстрой едой, а следить за тем, чтобы пища была здоровая и полезная. Это даже не дань моде, а скорее стиль жизни.
Одним из последних направлений в здоровом питании являются овощи Альденте. Наверняка, каждый хоть раз ел такие овощи, просто не знал их точного названия. В их приготовлении нет никаких хитростей и сложностей.
Овощи Альденте: как варить?
В переводе с итальянского » Al dente» означает » на зубок», то есть продукты чуть-чуть недоваренные, которые хрустят на зубах.
Итак, начинаем готовку овощей Альденте. Возьмите замороженную смесь. Некоторые ярые приверженцы здорового питания замораживают овощи с собственной дачи на зиму, но можно обойтись и обычными из супермаркета. Летом замороженные овощи можно вообще не употреблять, так как всюду изобилие свежих.
Опустите овощи в подсоленную кипящую воду. Варить их следует до состояния неполной готовности, а если точнее до «нежного хруста». Лучше всего варить каждый вид овощей отдельно, так как время готовки у каждого из них индивидуально, например, цветную капусту нужно варить 7 минут. Впрочем, можно сварить продукты вместе, ничего страшного не случится.
После варки процесс приготовления еще не окончен. Вам понадобится глубокая миска с холодной, практически ледяной водой и лед. Овощи засыпьте в тарелку и сверху положите льда. Подождите 5-7 минут, и блюдо Альденте готово к употреблению.
Овощи Альденте: способ приготовления с обжаркой
Состав:
- Стручковый горох – 100 г
- Брокколи – 300 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Пророщенные зерна пшеницы
- Свежий имбирь
- Кунжут
- Тмин
- Горчица белая
Приготовление:
- В подсоленную кипящую воду положите брокколи и варите в течение 1-2 минут. Будьте внимательны, капуста не должна стать мягкой.
- Разогрейте сковородку, предварительно полив ее небольшим количеством растительного масла, положите мелконарезанный имбирь, кунжут, чеснок, прогревайте, пока смесь не станет потрескивать.
- Затем выложите брокколи, стручковый горох, пророщенные зерна пшеницы и тушите около 7-10 минут на медленном огне. В конце можно немного увеличить огонь и слегка обжарить смесь.
Овощи Альденте: рецепт рагу
Состав:
- Зеленый лук-порей – длиной 12 см
- Морковь – 1 шт.
- Цукини – 1 шт.
- Соль морская
- Перец черный свежемолотый
- Сухой майоран
Приготовление:
- Овощи тщательно вымойте, очистите и нарежьте на части одинаковой длины примерно по 10 см. После чего морковку нарежьте длинной соломкой. Лук-порей также нарежьте полосочками длиной 10-12 см, а шириной в полсантиметра. Цукини накромсайте брусочками шириной не более 1 см и длиной 10 см.
- Сковороду разогрейте и полейте ее 2 ст. л. оливкового масла. На сильном огне поджарьте морковь до румяного цвета. Долго жарить не нужно, 1-3 минут будет достаточно.
- Теперь морковь можно слегка сдвинуть в сторону и добавить лук-порей. Прогревайте его 1 минуту до мягкого состояния. Перемешайте с морковью. После чего выложите кусочки цуккини. Посыпьте сухим майораном и очень аккуратно перемешайте.
- Не закрывая крышкой, держите сковороду на среднем огне в течение 2 минут, затем перемешайте и потушите еще 2 минуты.
- Овощи сразу выкладывайте на тарелку, они не должны остывать на сковороде. В тарелке добавьте соль и перец по вкусу.Важный момент – овощи нельзя солить на сковороде. Можно вообще не перчить и не солить. Так будет лучше чувствоваться их натуральный вкус. Если Вы все сделали правильно, то цукини и морковь будут слегка хрустеть на зубах.
- Овощи можно использовать как начинку для бутербродов. Масло из них впитается в хлеб. Также можно использовать в качестве теплого или холодного салата и как гарнир к рыбе и мясу.
Читайте также:
Карбонара с овощами Альденте
Состав:
- Макароны «Феттуччини»
- Сливочное масло (можно заменить растительным)
- Спаржа, морковь и цукини Альденте – по вкусу
- Пармезан – по вкусу
- Желток – 1 шт.
- Сливки нежирные – 100 мл
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- На сковороде разогрейте сливочное или растительное масло. Добавьте вареные овощи и немного обжарьте.
- Макароны отварите до готовности и добавьте к овощам Альденте. Перемешайте желток, сливки, тертый пармезан, перец и соль по вкусу. Все это добавьте в сковороду и тщательно перемешайте. Тушите 2-3 минуты.
- Теперь пасту можно выложить на тарелку, добавить немного свежих овощей, например, помидоров черри и посыпать тертым пармезаном. Можно наслаждаться вкусом вегетарианской карбонары!
Овощи Альденте можно добавлять во многие блюда, даже если этого не указано в рецепте, что не только сделает еду более полезной (давно известно, что недоваренные овощи сохраняют больше витаминов), но и более вкусной, ведь приятнее есть сочные хрустящие продукты, чем мягкие и разваренные. Приятного аппетита!
Читайте также:
Читайте другие интересные рубрики
Источник