Как готовить попкорн рецепт

Содержание
  1. Рецепт попкорна в домашних условиях
  2. Рецепт попкорна в домашних условиях
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Особенности приготовления вкусных лакомств своими руками: как сделать попкорн из кукурузы в домашних условиях?
  6. Что это такое?
  7. Какой нужен сорт?
  8. Инструкция
  9. Приготовление в микроволновке
  10. На сковородке
  11. Вкусо-ароматические добавки
  12. Рецепты
  13. Карамельный
  14. С шоколадом
  15. С сыром
  16. Острый
  17. Как состряпать из вареного овоща?
  18. Как приготовить вкусный попкорн: лайфхаки и рецепты
  19. Как готовить попкорн
  20. Попкорн с сахаром и корицей
  21. Попкорн с шоколадом и арахисовым маслом
  22. Сырный попкорн
  23. Попкорн: причём здесь кузнечики, как использовать классический и как приготовить необычный из пшена, гречки или картошки
  24. История появления попкорна в фактах и легендах
  25. Как приготовить классический попкорн дома
  26. Попкорн на сковороде
  27. Карамельный попкорн
  28. Как использовать классический попкорн и не сожалеть об этом
  29. Домашний шоколад с кешью и попкорном
  30. Кукурузный суп с попкорном
  31. Милк-шейк «Хрустящий абрикос»
  32. Как приготовить необычный попкорн
  33. Попкорн из гречки
  34. Попкорн из пшена
  35. Попкорн из нута
  36. Попкорн по-каджунски из креветок
  37. Попкорн из картошки

Рецепт попкорна в домашних условиях

Рецепт попкорна в домашних условиях

Сегодня хочу познакомить с рецептом приготовления попкорна в домашних условиях. На самом деле, сделать это достаточно просто. Главное — запастись кукурузой для попкорна, а она продается в любых супермаркетах и даже у бабушек на рынке. Я расскажу о том, как приготовить попкорн двумя способами: на плите и в микроволновке. Оба варианта хороши, зёрна кукурузы полностью раскроются и не сгорят, если придерживаться правил, с которыми я и познакомлю вас в этом рецепте. Я готовила классический солёный попкорн, но на этом не стоит останавливаться. Можно включить фантазию и приготовить разнообразные виды воздушной кукурузы – всё зависит от вашего вкуса. Итак, начнём.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Растительное масло налить в кастрюлю с толстым дном (можно готовить и в казане или толстостенной сковороде) и отправить на огонь. Хорошо разогреть масло. Добавить кукурузу в таком количестве, чтобы она покрывала дно одним слоем, иначе, большая вероятность, что зёрна не раскроются. Сразу плотно закрыть крышкой. Готовить на среднем огне, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы зёрна перемешались, но крышку не открывать.

Через 1-2 минуты попкорн начнёт «взрываться» и вы услышите хлопки. Когда звук лопающегося попкорна прекратится, можно выключать огонь. Домашний попкорн готов. Переложить его в подходящую миску и добавить соль по вкусу, перемешать.

Также попкорн можно приготовить в домашних условиях в микроволновой печи. В стеклянную посуду с крышкой налить растительное масло и всыпать зёрна кукурузы (зёрна должны лежать в один слой).

Накрыть крышкой и отправить в микроволновку. Готовить попкорн при максимальной мощности (у меня 800 Ватт) около 3-4 минут. В процессе приготовления также ориентируемся по звуку. Когда попкорн прекращает взрываться — достаём. Попкорн, приготовленный в микроволновке, посолить по вкусу, перемешать.

Вот так легко и просто можно приготовить аппетитный попкорн в домашних условиях.

Источник

Особенности приготовления вкусных лакомств своими руками: как сделать попкорн из кукурузы в домашних условиях?

Большинство современных магазинных лакомств, особенно предназначенных для детей, являются условно полезными, а чаще – откровенно вредными из-за добавок, переизбытка сахара и масла. Изменить ситуацию можно, делая эти лакомства дома.

В статье мы рассмотрим, как сделать попкорн из обычного початка свежей кукурузы в домашних условиях и пожарить своими руками на сковородке, или приготовить в микроволновке дома: это недорого, не сложно и быстро, а самое главное – и вкусно, и полезно.

Что это такое?

Что такое попкорн, или воздушная кукуруза, сегодня знает каждый. Название происходит от английских слов corn — «кукуруза», pop — «с треском лопаться». Честь открытия этого блюда принадлежит индейцам, которые первыми открыли тот факт, что зерно маиса, попав в костер, взрывается, превращаясь во вкусные воздушные белые цветочки.

Существуют самые разные виды попкорна:

Какой нужен сорт?

Итак, как готовить попкорн дома? Перед тем, как приступать непосредственно к изготовлению, нужно приобрести правильный сорт кукурузы.

Для попкорна используются зерна отдельного сорта, так называемого лопающегося. Он отличается от обычных початков более тонкой и одновременно прочной оболочкой, богат на протеины и жиры (о том, что можно приготовить из кукурузы в початках, читайте здесь).

Прочная стенка гарантирует то, что зерно не треснет сразу, а сначала хорошенько прогреется и красиво раскроется, сильно увеличившись в объеме. В таком сорте при приготовлении раскрывается до 99 % зерен!

Существуют такие сорта кукурузы для попкорна:

  1. Вулкан.
  2. Лопай-лопай.
  3. Зея – сорт интересен еще и своей бордовой окраской.
  4. Пинг-Понг.

Обыватели часто задаются вопросом, можно ли приготовить попкорн из обычной кукурузы. Да, теоретически это возможно. Но на практике делать этого не стоит. Кукурузные зерна могут просто сгореть – так чаще всего и происходит у неопытных хозяек, и хорошо, если они при этом никого не обожгут.

И даже если эксперимент удастся, у обычных сортов кукурузы взорвется куда меньшее количество зерен, а те, что все-таки раскроются, будут сильно отличаться от привычного вам попкорна по виду и размеру.

Так что покупка специального сырья сэкономит немало времени, нервов и избавит от напрасной траты продуктов.

Кормовые сорта кукурузы для попкорна точно не годятся, а вот с дикорастущим растением поэкспериментировать смысл есть. Оно будет выглядеть как уменьшенная копия обычного растения – початок примерно с ладонь, не только желтый, но и черный, белый или даже разноцветный.

Инструкция

Традиционно попкорн готовится на раскаленной сковороде или в кастрюле, с большим количеством масла. В общественных местах это лакомство делается в машине с воздушным нагревом (поппер), что сводит риск блюда подгореть к минимуму. Но домой такое оборудование покупать смысла нет, лучше воспользоваться кастрюлей или же сковородкой с высокими бортиками. Это даже лучше, чем кастрюля – проще качественно смазать маслом.

Приготовление в микроволновке

Преимущество этого способа в том, что лакомство с легкостью и быстро приготовится в любой микроволновке, гарантированно не пригорит и не обожжет вас. Но при этом оно выйдет значительно калорийнее, чем на плите: зерна придется полить маслом очень обильно, ведь возможности встряхнуть или перемешать их в процессе готовки не будет.

Технология приготовления такова:

  1. Взять несколько кукурузных початков. Их не обязательно даже мыть: все равно в процессе готовки при высоких температурах все простерилизуется.
  2. Выбрать зернышки из початка. Отбирайте их тщательно: все они должны быть целыми.
  3. Возьмите емкость, подходящую для готовки в микроволновке. Налейте туда масло из расчета 1 столовая ложка на 1 литр емкости.

Еще проще приготовить попкорн, продающийся в специальных пакетах для микроволновки. Для этого достаточно просто правильно уложить пакет в микроволновку и нажать на «Старт».

Смотрим видео о том, как сделать попкорн в микроволновке:

На сковородке

  1. Возьмите сковородку с толстым дном и высокими бортиками, лучше всего – чугунную.
  2. Налейте в нее масла – около 3-х десертных ложек на 1,5 л.
  3. Засыпьте вылущенные из початка и промытые зерна в разогретое масло и сразу же накройте крышкой. Перед этим зерна можно пару часов подержать в морозилке: это обеспечит резкий перепад температуры и сильный молниеносный взрыв зерен.
  4. Лучше на время засыпания снять сковороду с огня. После стоит несколько раз наклонить ее из стороны в сторону – так масло точно попадет на все зернышки.
  5. Открывать сковородку можно после того, как взрывы и хлопки полностью прекратятся. Иначе вы рискуете получить взрывающуюся кукурузу, летающую по всей комнате. К тому же, она может вас обжечь.
  6. Пересыпьте горячий готовый попкорн в тарелку, приправьте солью или сахаром. Можно, пока лакомство еще не остыло, посыпать его натертым на терке маслом.

Вкусо-ароматические добавки

Любой рецепт изготовления попкорна уже сам по себе содержит совет улучить вкус лакомства маслом и солью или сахаром. Но вкусов этого блюда существует куда больше. Вы можете поэкспериментировать, добавляя по желанию самые разные специи:

  • корицу;
  • кокосовую стружку;
  • сахарную пудру;
  • мускатный орех;
  • паприку и даже смешанные специи из пакетика.

Рецепты

Карамельный

Детям должен понравится карамельный попкорн, который тоже можно приготовить дома:

  1. Пока зерна раскрываются, растопите сливочное масло и растворите с нем сахарный песок.
  2. Оставьте емкость со сладкой массой на огне и, непрерывно помешивая, доведите до золотистого цвета.
  3. После этого достаточно влить массу в попкорн и перемешать.

Смотрим видео с рецептом карамельного попкорна:

С шоколадом

Можно также усовершенствовать рецепт, приготовив карамель с шоколадом — для этого растопите сладкую плитку или добавьте к маслу с сахаром порошок какао.

С сыром

Еще один отличный рецепт. Причем не с ароматической добавкой, а с настоящим сыром, тоненько натертым в горячее лакомство. Сыр растает и создаст аппетитные ниточки, которые не изменят свой вкус и после застывания.

Острый

Он несколько сложнее, чем предыдущие, но точно не оставит равнодушным ни вас, ни гостей!

  1. Возьмите кукурузный сироп (50 мл.), полстакана сахара, немного сливочного сахара, щепотку ванили, соли и перца чили, а также 2 л. воды.
  2. Ингредиенты нужно смешать и проварить на небольшом огне до частичного загустевания (около 20 мин.).
  3. После получившейся смесью нужно полить попкорн.

Как состряпать из вареного овоща?

Если у вас уже есть вареная кукуруза, но внезапно захотелось попкорна, то лучше всего – купить новый початок. Из вареных зерен попкорна точно не получится: он вообще не раскроется, ведь плотная оболочка в процессе варки уже размягчилась, а крахмал с капелькой воды преобразовался.

Кстати, обратный процесс тоже невозможен: кукуруза, специально выращенная для попкорна, не проварится до полной готовности. Сортов, подходящих для делания попкорна, немало, рецептов – тоже.

Так что экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом полезного домашнего лакомства!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Как приготовить вкусный попкорн: лайфхаки и рецепты

Ни один просмотр фильма не обходится без попкорна? Долой готовые пакеты для микроволновки! Пора научиться самостоятельно готовить вкусный попкорн на своей кухне. Решили поделиться самыми лучшими лайфхаками и рецептами. Бери на заметку!

Как готовить попкорн

  • Для начала купи зерна для попкорна. Не готовый продукт, который нужно положить в микроволновку, а именно зерна.
  • Определись, где ты будешь готовить попкорн. Есть несколько вариантов на выбор: в специальной машинке, в микроволновке, в духовке или по классике — на плите.

Выбираешь микроволновку? Тогда запасись пластиковым контейнером с плотно закрывающейся крышкой или герметичным бумажным пакетом.

Выбор пал на духовку или плиту? Тогда бери кастрюлю или сковородку с толстым дном и крышкой. Наливай масло, насыпай попкорн в 1 слой, перемешивай и ставь на огонь или в духовку.

  • Хочешь, чтобы попкорн получился пышным? Убери зерна ненадолго в морозилку. Контраст температур сыграет свою роль при приготовлении.

Осталось определиться с рецептом. Если ты хочешь нечто большее, чем просто соленый попкорн, то попробуй необычные сочетания:

Попкорн с сахаром и корицей

Тебе понадобится:

  • Попкорн — по вкусу
  • Растительное масло — для приготовления
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Корица — 1,5 ч.л.

Как приготовить:

  • Приготовь попкорн привычным образом.
  • Растопи сливочное масло и полей им готовый попкорн.
  • Посыпь сахаром и корицей. Тщательно перемешай.
  • Наслаждайся вкусной закуской.

Попкорн с шоколадом и арахисовым маслом

Тебе понадобится:

  • Попкорн — по вкусу
  • Растительное масло — для приготовления
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Арахисовое масло — 2 ст.л.
  • Ванилин — 5 г
  • Шоколадное молоко — 3 стакана
  • Шоколад — 50 г

Как приготовить:

  • Приготовь попкорн привычным образом.
  • Теперь дело за сладким соусом. Мед с сахаром подогрей на небольшом огне, добавь арахисовое масло и тщательно перемешай, пока оно не расплавится.
  • Добавь ванилин и полей готовый попкорн.
  • Подогрей шоколадное молоко и залей им карамельный попкорн. Перемешай.
  • Как только соус застынет, посыпь шоколадной крошкой.
  • Попкорн для сладкоежек готов!

Сырный попкорн

Тебе понадобится:

  • Попкорн — по вкусу
  • Растительное масло — для приготовления
  • Сливочное масло — 70 г
  • Сыр — 100 г

Как приготовить:

  • Приготовь попкорн привычным образом.
  • Натри сыр на мелкой терке.
  • Растопи сливочное масло, полей им готовый попкорн и посыпь тертым сыром.

А здесь ты найдешь подборку семейных фильмов.

Источник

Попкорн: причём здесь кузнечики, как использовать классический и как приготовить необычный из пшена, гречки или картошки

Попкорн – воздушная кукуруза, зёрна которой лопнули под нагревом – давно перестал быть заморским продуктом. Многие без него не могут смотреть в кинотеатрах фильмы, другие готовят дома, а шефы придумывают неожиданный попкорн из разных круп, картошки и даже креветок. Расскажем обо всё по порядку и начнём с истории появления попкорна.

История появления попкорна в фактах и легендах

  1. Благодаря находке окаменелых кукурузных зёрен и анализу древних початков кукурузы, найденных в Перу, стало известно, что местные индейцы ели попкорн за несколько десятков тысяч лет до демонстрации первого кинофильма. Попкорн и другие блюда из кукурузы входили в меню инков 6700 лет назад.
  2. Есть легенда, которую и сейчас рассказывают на юге Америки об одном особенном летнем сезоне, когда стало так жарко, что кукуруза на полях начала сыпаться прямо со стеблей. Коровы и свиньи подумали, что это снежная метель, легли и замёрзли насмерть.
  3. Некоторые племена индейцев считали, что внутри каждого зерна кукурузы обитают спокойные, довольные духи. Когда их «домики» нагреваются, духи сердятся и злятся. Они трясут зёрна, а когда жара становится невыносимой, вырываются из своих домов и взлетают в воздух раздражённым клубом пара.
  4. В XVI век Эрнандо Кортес, испанский исследователь и завоеватель империи ацтеков, впервые увидел попкорн, когда вторгся в Мексику. Оказалось, что ацтеки не только ели воздушную кукурузу, но и использовали попкорн для церемониальных головных уборов, изготовления ожерелий и украшали им статуй своих богов.
  5. В XVII век французские исследователи, побывавшие в районе Великих озёр, сообщили, что индейцы-ирокезы выкладывали попкорн в глиняные сосуды с нагретым песком и использовали его, среди прочего, для приготовления супа.
  6. Колониальные домохозяйки подавали на завтрак воздушную кукурузу с сахаром и сливками. Колонисты «взрывали» кукурузные зёрна с помощью цилиндра, сделанного из тонкого листового железа, который вращался на оси перед камином, как колесо для белок или хомячков.
  7. Есть ещё одна легенда, связанная с покорном – родом она из Небраски. Предположительно воздушная кукуруза появилась во время «года полосатой погоды» – между годами «большого дождя» и «великой жары». В Небраске в тот год чередовалась полоса длинной в милю, где царило палящее солнце с милей дождя. На одной ферме была и та, и другая погода. На местном холме рос сахарный тростник и на него лил дождь, смывая сладкий сироп в долину. А там росла кукуруза и солнце светило так сильно, что зёрна стали лопаться. Сироп стекал с холма на зёрна лопнувшей кукурузы и скатывал её в огромные шары. Некоторые были высотой в сотни футов и на расстоянии выглядели как большие теннисные мячи. Вы никогда не увидите их сейчас, потому что кузнечики съели их все за один день – 21 июля 1874 года. Так гласит легенда!
  8. Первый аппарат для попкорна был изобрётен Чарльзом Креторсом из Чикаго, штат Иллинойс, в 1885 году. Огромный, тяжеловесный аппарат для производства воздушной кукурузы с бензиновой горелкой стал быстро узнаваем благодаря характерному аромату выпускаемой продукции. Уличные торговцы возили паровые или газовые устройства, буквально следуя за миграциями толпы – через ярмарки, парки и выставки. И сейчас большая часть попкорна, который продаётся в кинотеатрах и на улице, выпускается аппаратами, сделанными на основе того самого устройства Чарльза Кретерса.
  9. В 1893 на первой Всемирной выставке в Чикаго два брата из семьи немецких иммигрантов стали продавать попкорн, покрытый патокой. Они назвали сладкое угощение «Цукаты из попкорна и арахиса». Сначала покупателям не понравилась липкость нового попкорна. Братья не опустили руки, а доработали рецептуру и получили великолепное хрустящее и сухое покрытие из патоки. Эта формула до сих пор остаётся секретом одной из ведущих американских компаний по производству попкорна.
  10. В 1914 году Клоид Х. Смит основал American Pop Corn Company в штате Айова и выпустил попкорн в банке, разработанной специально для воздушной кукурузы. Чтобы продемонстрировать свою уверенность в новой упаковке, он пометил банку надписью «Гарантированно популярна». По тем временам это было смелое заявление.
  11. С открытием кинотеатров по всей Америке в начале ХХ века попкорн стал частью новой экономики. В годы Великой депрессии (1929-1939) попкорн – почти единственный продукт, оставшийся от былой роскоши, которым можно было себя побаловать. Есть история о разорившемся банкире из Оклахомы. После финансового краха он купил автомат для попкорна и работал в небольшом магазине возле кинотеатра. Через пару лет его бизнес стал настолько прибыльным, что он раздал все долги и выкупил три фермы, которые ранее потерял.
  12. Когда в 1950-х годах в США стало популярным телевидение, продажи попкорна снова резко выросли. Люди стали сидеть перед телевизорами дома и есть попкорн.

Как приготовить классический попкорн дома

Попкорн на сковороде

Rita Pirko из Санкт-Петербурга, атвор рецепта и наш читатель: «Иногда так хочется собраться дома в тесном семейном кругу или в компании любимых друзей, посмотреть хороший фильм и, конечно же, во время просмотра похрустеть воздушной кукурузой».

Попкорн, приготовленный на сковороде

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 200 г зёрен кукурузы
  • 3 ст. л. растительного масла без вкуса и запаха
  • морская соль
  1. На сухую хорошо разогретую сковороду выложите зёрна кукурузы.
  2. Влейте в сковороду растительное масло, посолите. Перемешайте, чтобы все зёрнышки были покрыты растительным маслом.
  3. Закройте сковороду стеклянной крышкой. Готовьте на среднем огне. Вскоре начнутся хлопки, крышку в это время открывать нельзя.
  4. Когда частота хлопков сократится, снимите сковороду с попкорном с огня. Аккуратно откройте крышку и пересыпьте попкорн в миску.

Карамельный попкорн

Юлия Андреянова, автор рецепта и наш давний автор и друг: «В Бразилии, где я жила, попкорн – дешёвый и полезный перекус. Здесь стопроцентная влажность круглый год, поэтому попкорн нужно съедать моментально после приготовления, пока хрустит».

Для приготовления 2-4 порций нужно:

  • 4 ст. л. рафинированного растительного масла без запаха
  • 40 г сливочного масла
  • 200 г зёрен кукурузы для попкорна
  • 60 г кленового сиропа или жидкого мёда
  • 0,5 ч. л. морской соли
  1. В холодную кастрюлю или глубокую сковородку налейте половину растительного масла, добавьте половину сливочного и зёрна кукурузы. Накройте крышкой.
  2. Включите средний огонь и ждите, пока попкорн будет готовится («взрываться»). Выключите огонь, когда хлопки станут раздаваться реже 2 раз в секунду.
  3. Разогрейте духовку до 160 °С.
  4. Противень смажьте оставшимся растительным маслом.
  5. Растопите в маленькой кастрюле оставшееся сливочное масло, добавьте кленовый сироп/мёд и соль. Доведите до кипения и прогрейте ещё на 2 мин.
  6. Вылейте сироп в миску с попкорном и энергично перемешайте.
  7. Разложите попкорн тонким слоем на противне. Лучше его застелить теперь бумагой для выпечки. Оставьте в духовке на 10-15 мин. Выньте противень и полностью остудите до комнатной температуры.

Как использовать классический попкорн и не сожалеть об этом

Домашний шоколад с кешью и попкорном

Этот шоколад приготовить может каждый, даже начинающий кулинар. Он подобен конструктору, где нужны правильные детали, которые хорошо подходят друг к другу.

Шоколад с кешью и попкорном

Для приготовления 4-5 порций нужно:

  • 200 г молочного шоколада
  • 200 г белого шоколада
  • 50 г готового попкорна
  • 50 г жареного кешью
  • морская соль
  1. На водяной бане отдельно растопите молочный и белый шоколад. Посолите. Немного остудите.
  2. Вылейте молочный шоколад ровным слоем толщиной не менее 5 мм в небольшую силиконовую форму. Сразу же выложите на него попкорн и орехи (крупные разрежьте пополам).
  3. Сверху налейте белый шоколад и при помощи зубочистки сделайте мраморные узоры. Поставьте форму в холодильник и дайте шоколаду застыть. Перед подачей поломайте его крупными кусками.

Кукурузный суп с попкорном

Предложите ребенку кукурузный суп с попкорном и, возможно, он попросит добавки: кто же откажется от дополнительной порции хрустящей кукурузы?

Кукурузный суп с попкорном от сети ресторанов «Якитория»

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 100 г морковки
  • 50 г лука
  • 30 г растительного масла
  • 400-450 мл куриного бульона
  • 400 г с/з сладкой кукурузы
  • 80 г сливок жирностью 20%
  • сливки и солёный попкорн для подачи
  1. Морковь и репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
  2. В сотейнике или небольшой кастрюле доведите до кипения куриный бульон. Добавьте зёрна кукурузы, проварите 3-5 мин. Добавьте обжаренные овощи и доведите повторно до кипения.
  3. Снимите суп с огня и пробейте погружным блендером до однородной массы.
  4. Перелейте обратно в ёмкость. Влейте сливки и проварите, доведя до начала кипения и помешивая венчиком.
  5. Готовый суп разлейте по порционным тарелкам, украсить сливками и попкорном. Сразу подавайте.

Милк-шейк «Хрустящий абрикос»

Такой коктейль понравится и детям, и взрослым. Попкорн можно заменить или дополнить маршмеллоу или сахарной ватой и тогда уже никакого десерта к этому напитку не нужно.

Милк-шейк «Хрустящий абрикос»

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 400 г свежих или консервированных (без сока) абрикосов или персиков
  • 800 мл молока
  • 200 г немного подтаявшего пломбира
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • 4 ст. л. карамельного сиропа
  • щепотка молотой корицы
  • сладкий попкорн для подачи
  1. Если готовите свежие абрикосы/персики, опустите на 10 сек. в кипящую воду, затем быстро переложите в ледяную воду. После этого их будет легко очистить от кожицы. Очистив, разрежьте пополам, удалите косточки, фрукты нарежьте и переложите в блендер.
  2. Добавьте молоко, мороженое, хлопья, карамельный сироп и корицу, взбейте до однородности.
  3. Разлейте по стаканам или бокалам, украсьте попкорном и сразу подавайте.

Как приготовить необычный попкорн

Попкорн из гречки

Гречка – заложница давнего стереотипа. Мол, если гречка, то обязательно каша с маслом или фаршированный бараний желудок, как на обеде у Собакевича в «Мертвых душах»,а она ведь способна на гораздо большее. Раскрытием её потенциала и занялись повара: от гречотто из гречки и пасты, взбитой со специями на манер хумуса, до ломких хрустких чипсов и попкорна. Попкорном из гречки можно приправить практически любое блюдо – сашими, тартары, паштеты, мясо, карамель – в нём и текстура, и игра, и узнаваемый русский контекст.

Впервые попкорн из гречки мы попробовали в мае 2016 г. Готовил его для нас шеф-повар Максим Рыбаков, работающий сейчас в суздальском ресторане «Гостиный двор». Это идеальный вариант для начала вечеринки. Информация для дам: закуска получается довольно сытной и после неё много не съешь.

Попкорн из гречки, фото Максима Рыбакова

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 200 г пропаренной гречневой крупы
  • 500 мл растительного масла
  • 10 г чёрной соли
  • 15-20 г сухих белых грибов
  1. Разогрейте масло до 210 °С. Кпк только масло начинает дымиться, уберите с огня, через 2 мин. температура будет нужной.
  2. Высыпьте крупу в масло. Как только она всплывёт на поверхность и «раскроется», выньте шумовкой и переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
  3. Готовый попкорн приправьте чёрной солью и размолотыми в пудру белыми грибами. Хорошо перемешайте и разложите по небольшим кулёчкам-фунтикам.

Попкорн из пшена

Попкорн, как мы писали сейчас делают из чего угодно. Такой ингредиент отлично использовать для приготовления салатов и закусок. Он придаст блюдам запоминающеюся и хрустящую текстуру. Имейте ввиду: пшено для попкорна должно быть слегка переварено.

Попкорн из пшена

Для приготовления 4-6 порций:

  • 200 г пшенной каши, сваренной по основному рецепту без молока
  • 500 мл растительного масла
  • морская соль среднего помола
  • свежемолотая смесь перцев
  1. Разогрейте духовку до 90 °С.
  2. Пшённую кашу намажьте тонким слоем на силиконовый коврик и подсушите в духовке, 3 ч.
  3. В глубоком сотейнике на среднем огне разогрейте растительное масло до температуры 180-190 °С. Чтобы проверить нагрев масла без термометра, опустите в него сухую деревянную палочку. Если вокруг нее сразу же побежали мелкие пузырьки, масло достаточно нагрелось.
  4. Обжаривайте высушенную кашу частями по 40-60 сек. Раскрывшийся попкорн перекладывайте на бумажные салфетки. Посыпайте солью и свежемолотой смесью перцев, перемешайте.

Попкорн из нута

Елена Дёмина из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Я называю такой попкорн – фальшивым, но он тоже мне очень нравится. Нут получается пустым внутри и замечательно хрустит».

Попкорн из нута

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 400 г нута
  • растительное масло
  • любимые свежемолотые специи и/или приправы
  • морская соль
  1. Нут замочите в фильтрованной воде на 24 ч. Откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой.
  2. Переложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.
  3. Откиньте на дуршлаг и подсушите. Можно для этого рассыпать нут на текстильном полотенце.
  4. Пересыпьте в миску и сбрызните растительным маслом. Посыпьте специями и приправами. Посолите. Перемешайте.
  5. Духовку разогрейте до 180 °С.
  6. Высыпьте нут на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой духовке 40 мин.

Попкорн по-каджунски из креветок

Вы удивитесь, но это тоже попкорн. Именно так называют эту горячую закуску американцы, любящие простую и сытную каджунскую кухню. Она была создана каджунами – франкоговорящими переселенцами из Восточной Канады, обосновавшимися ещё в XVIII веке в американском штате Луизиана.

Попкорн по-каджунски из креветок

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 140 г муки
  • 1 ч. л. сахара
  • по 0,5 ч. л. молотого белого, черного и красного перца
  • 0,5 ч. л. лукового порошка
  • 0,5 ч. л. сухого тимьяна
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка
  • 380 мл молока
  • 2 слегка взбитых яйца
  • 500-600 мл растительного масла для фритюра
  • 1 кг очищенных мелких креветок
  • морская мелкая соль
  1. Муку, сахар, все пряности и тимьян перемешайте в небольшой миске. В середине сделайте углубление.
  2. Отдельно взбейте молоко и яйца до однородности и влейте в «лунку», постоянно взбивая. Оставьте на 30 мин.
  3. Разогрейте масло во фритюрнице или в глубокой сковороде.
  4. Креветки окунайте в приготовленный кляр и жарьте во фритюре, 2–3 мин. Вынимайте шумовкой и перекладывайте на бумажное полотенце, давая стечь излишкам масла.
  5. Сразу после этого подавайте с майонезом и пропущенным через пресс чесноком.

Попкорн из картошки

Совсем неожиданный поворот. Такую закуску предлагает приготовить Станислав Песоцкий, шеф-повар скандинавской кухни и наш давний друг. Вот его рецепт:

Приготовить попкорн можно даже из остатков картофеля, остающегося после нарезки. Нарежьте остатки небольшими кусочками или кубиками одного размера. Промойте под проточной водой. Отварите до готовности так, чтобы каждый кусочек оставался целым и не потерял форму. Высушите в дегидраторе или при низкой температуре в духовке и приготовьте попкорн из картошки, обжарив его во фритюре.

Источник

Читайте также:  Куриный ножки желатин холодец рецепт
Оцените статью
Adblock
detector