- Как варить Булгур: 5 рецептов приготовления
- Булгур польза, состав
- Как варить булгур в кастрюле
- Как варить булгур в мультиварке вкусно
- Булгур рецепты приготовления
- Салат из булгура, фасоли и сыра
- Салат «Табуле» с булгуром
- Булгур жаренный с грибами
- Суп с булгуром и чечевицей турецкий
- Баклажаны, фаршированные булгуром
- Приготовление полезной крупы: как варить булгур
- Как варить булгур?
- Технология
- Рецепт приготовления разными способами
- Полезное видео
- Советы
- Булгур — что это за крупа. Рецепты вкусного приготовления и сколько варить булгур в кастрюле или мультиварке
- Что такое булгур
- Булгур – польза и вред
- Как приготовить булгур
- Как варить булгур
- Булгур с овощами
- Салат с булгуром
- Суп с булгуром
- Плов из булгура
- Булгур с грибами
Как варить Булгур: 5 рецептов приготовления
Булгур – это крупа, которую добывают из твердых сортов пшеницы. В процессе зерна пшеницы подвергаются термической обработке водой, затем подсушиваются на солнце и шлифуются для удаления внешней оболочки (отрубей). Сегодня мы более детально расскажем, как варить булгур, и насколько она полезна для организма.
В процессе дробления булгур делят на 3 степени помола:
- Мелкий/тонкий помол. В основном используют для выпекания хлеба, пирожков, печенья, тортов, кексов и так далее. Вкус имеет ореховый оттенок и аппетитный хруст.
- Средний помол. Подойдет для готовки каш, супов густой консистенции, гарниров.
- Грубый помол. Чаще всего применяют для варки плова. В результате вкусовые качества ни чем не хуже традиционного риса + не разваривается до кашицы.
Булгур польза, состав
В крупе содержится большое количество витаминов и микроэлементов: фолиевая кислота, витамины В, РР, Е, медь, калий, фосфор, магний, кальций, железо.
- ✔Калорийность булгура в сыром виде составляет 347 ккал на 100 гр.
- ✔Калорийность приготовленного (вареного) булгура 83 ккал на 100 гр.
Употребление крупы булгур поможет:
- улучшить работу нервной системы
- восстановить обмен веществ
- привести в порядок состояние ногтей, волос и кожи
- сбросить лишний вес, несмотря на высокий процент калорийности
- очистить организм от зашлакованности
- снижает уровень сахара в крови
- в крупе содержится клетчатка в большом объеме, поэтому для насыщения понадобится маленькая порция. Такое питание никак не скажется на фигуре.
Противопоказания. Крупа булгур может навредить организму, если:
- имеется аллергия на глютен
- повышенная кислотность
- наблюдаются частые поносы и метеоризм
- зафиксированы воспалительные процессы слизистой желудка
- имеется склонность к перееданию
Если вы заметили после употребления каши такие симптомы, тогда обратитесь к врачу для выяснения причины.
Как варить булгур в кастрюле
- булгур (1/2 стакана)
- вода (1 стакан)
- соль
- масло растительное/сливочное либо оливковое (2 ст.л.).
Берем булгур (некоторые промывают, но потом она становится водянистой) и засыпаем в предварительно разогретую кастрюльку с растительным/оливковым либо сливочным маслом. Томите на огне 2-4 минуты, затем влейте 1 стакан горячей воды, посолите, накройте крышкой и проварите 15-20мин. Примечание: если вода быстро выкипела (может быть, если крупа слишком старая либо плохо проварилась), тогда влейте еще полстакана воды. Все готово!
Как варить булгур в мультиварке вкусно
Для готовки понадобится: сливочное масло (45 г.), булгур (300 гр.), вода (460 мл.), специи.
Для начала растапливаем масло в мультиварке, включив режим «жарка» и засыпаем крупу. Далее обжариваем ее до 5 мин., пока не появится нежно ореховый аромат. После в чашу вливаем кипяток, посыпаем специями, закрываем крышкой и томим до 20 мин. в режиме «крупа». Все готово! Так же можно приготовить кукурузную кашу в мультиварке.
Особенности при готовке булгура:
- булгур не промывается и предварительно не замачивается.
- перед варкой крупа сначала обжаривается на масле (сливочное, растительное, оливковое) для насыщенности аромата и орехового привкуса, а затем уже заливается водой.
- в основном для готовки используют посуду с толстым дном.
- в процессе булгур увеличивается в 3 раза, поэтому рассчитайте порции наперед.
- пропорции ингредиентов: вода и крупа 1:2. Идеальное соотношение для получения вязкой каши.
Булгур рецепты приготовления
Салат из булгура, фасоли и сыра
- крупу булгур (0,5 стакана)
- воду (1 стакан)
- стручковую фасоль (100-150г)
- чеснок (2 зубчика)
- сыр (желательно пармезан) 100г
- сок лимона (несколько капель)
- соль, специи
Как варить булгур для салата?
Заливаем булгур горячей водой, даем настояться 35 мин и вливаем сок лимона. Фасоль окунаем в подсоленную воду и провариваем до 5 мин. После – откидываем на дуршлаг, обливаем прохладной водой, выкладываем на сковородку, добавляем порубленный чеснок и через 2 мин. вливаем немного воды. Снимаем с огня, засыпаем сыр, специи и все тщательно перемешиваем. Салат подаем теплым. Приятного аппетита!
Салат «Табуле» с булгуром
- булгур (165 г)
- помидоры (2 шт)
- лук репчатый (2 шт)
- петрушка (пучок)
- масло оливковое (4 ст.л.)
- соль, перец
Булгур замачиваем в воде на 30 мин., затем сливаем и хорошенько отжимаем. Булгур для салата не варим! Далее нарезаем луковицу, петрушку и помидорки кубиками. Все продукты аккуратно перемешиваем, вливаем масло оливковое и посыпаем специями. Вкусный и полезный салат табуле готов!
Булгур жаренный с грибами
- крупа булгур (1 ст.)
- луковица (2 шт.)
- грибы любые (шампиньоны) 450 гр.
- вода (2ст.)
- зелень свежая
- масло оливковое либо растительное (4 ст.л.)
- специи, соль
Нарезаем мелко лук, обжариваем слегка на масле и добавляем грибочки. После – всыпаем булгур, обжариваем до 5 мин., вливаем воду, приправляем специями и протушиваем до 15 мин. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.
Суп с булгуром и чечевицей турецкий
- булгур (половина стакана)
- чечевица красная (половина стакана)
- луковица (1 шт)
- паста томатная (1 ст.л.)
- молотая паприка (или сушеный сладкий перец) 1 ч.л.
- масло сливочное (топленое) 55 г.
- любой бульон (овощной/куриный) 2 л.
- специи: перец, соль
Разогреваем масло в сотейнике, выкладываем мелко порубленный лук и поджариваем до 5 мин. Затем всыпаем паприку, перец и перемешиваем. Далее очередь добавлять томатную пасту и горячий бульон. Все это томим до двух минут. Далее выкладываем в заготовку булгур + чечевицу и провариваем до 25 мин. В конце приправляем специями и даем настоятся до 15 мин.
Баклажаны, фаршированные булгуром
- баклажаны (4 шт.)
- булгур (1 ст.)
- луковицу + морковку по 1 шт.
- любой фарш из мяса (450 гр.)
- томатный соус либо сок (550 мл.)
- соль, перец черный + душистый, сахар для заливки (1 ст.л.)
Промываем хорошенько баклажаны, обсушиваем и с помощью ложки/ножа удаляем мякоть. Посыпаем специями и пока откладываем.
В сковородку с растительным маслом выкладываем порубленную луковицу, морковку и обжариваем до мягкости. Затем добавляем мясной фарш, мякоть баклажанов, перемешиваем и прожариваем до 7 мин. Далее всыпаем булгур, посыпаем специями, тушим несколько минут и снимаем.
Берем кастрюлю, вливаем томатный сок/соус, добавляем специи, перец горошком, сахар и кипятим. Баклажаны наполняем начинкой из булгура и овощей, выкладываем в кипящий томатный сок, прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне до 60 мин. Приятного аппетита!
Источник
Приготовление полезной крупы: как варить булгур
Булгур – это та же пшеница, только высушенная, обработанная кипятком и дробленая. Из этой крупы теплого золотистого цвета можно приготовить множество различных блюд – не только привычные гарниры, супы, салаты и плов, но даже десерты!
Готовить ее довольно легко, но следует учитывать некоторые особенности. О секретах приготовления рассыпчатого и вкусного булгура, способах и времени его варки поведают опытные кулинары и домашние хозяйки.
В статье читайте,как правильно варить булгур и сколько времени.
Как варить булгур?
Нужно ли промывать булгур перед варкой? В отличие от других круп булгур перед приготовлением не обязательно промывать.
Есть несколько особенностей приготовления гарнира. Кстати, привычной нам каши из булгура не получится – он никогда не разваривается до состояния «размазни».
Перед готовкой крупу можно приготовить несколькими способами.
- Предварительно замочить. Этот способ считается наиболее приемлемым и «здоровым» способом обработки. Для этого крупу нужно поместить в большую емкость и залить горячей водой (необходимо, чтобы объем воды был в 1,5-2 раза больше объема крупы). Ее оставляют на полчаса в замоченном виде, после чего можно приступить непосредствен-но к варке. Реже применяют метод запаривания, когда крупу оставляют в замоченном виде на 1 час, и после этого уже не варят.
- Предварительно обжарить. Этот способ придает булгуру особенный вкус. В процессе обжаривания на масле крупа приобретает особый ореховый вкус и запах, которые идеально сочетаются с мясными блюдами. Обжаривание можно производить на сковороде с небольшим количеством масла, или в специально приготовленной кастрюле, которую предварительно хорошо прогревают с 1 столовой ложкой масла (можно взять как растительное, так и сливочное).
Как сварить правильно булгур, смотрите на видео:
Технология
Для того, чтобы правильно сварить булгур, надо учесть следующее – как рассчитать нужное количество воды (пропорции) и сколько времени варить? Ориентируйтесь на соотношение 1:2 (на 1 стакан крупы берется 2 стакана воды, при этом воду нужно добавлять горячую, а не холодную).
Во сколько раз разваривается булгур? Приступая к варке этой крупы, учитывайте, что она сильно разваривается (может увеличиться в размерах в 2-3 раза). Поэтому и посуду для готовки следует подбирать соответствующего размера.
Рецепт приготовления разными способами
- В микроволновке. Выложить крупу (если использовать предварительно обжаренную, вкус получится более насыщенным) в посуду из стекла или керамики, влить воду и посолить. Держать на максимальной мощности 2-3 минуты в плотно закрытой емкости, а затем можно просто оставить емкость с крупой в микроволновке еще на 10-15 минут.
- В кастрюле. Залить крупу водой и посолить, довести до кипения, а затем убавить огонь до самого минимума и в течение 15-20 минут держать на минимуме до тех пор, пока вся вода не впитается (кастрюля должна быть плотно закрытой).
- В мультиварке. Если вы предпочитаете готовку в мультиварке, то выложите булгур, добавьте воду и посолите. Выбирайте режим приготовления «Крупа/Рис» или «Плов», установив таймер на 30 минут.
Полезное видео
Приготовление булгура в микроволновке показано на видео:
Смотрите готовку булгура в мультиварке на видео:
Советы
-
- Придать отварному булгуру дополнительный вкус можно при помощи специй (например, розмарина, тимьяна, корицы, карри и других).
- Булгур может стать отличным вариантом гарнира или дополнить суп. Приятного аппетита!
Как приготовить люля кебаб в духовке, читайте здесь; на шампурах — переходите по ссылке.
Источник
Булгур — что это за крупа. Рецепты вкусного приготовления и сколько варить булгур в кастрюле или мультиварке
Крупы занимают важную позицию в здоровом рационе каждого человека. Это ключевой источник сложных углеводов, которые надолго насыщают, кладезь витаминов и микроэлементов. Самыми известными крупами являются овсянка, гречка, перловка, пшено, рис. Про булгур же слышали единицы, но еще меньшее количество людей понимают, как его правильно готовить.
Что такое булгур
Первообразная данного продукта – пшеница, которая была собрана в момент своей молочной зрелости, основательно высушена и раздроблена до маленьких квадратных кусочков. Основное, что советуют понять повара: крупа булгур – это не каша, а гарнир. Он не разваривается до абсолютно мягкого состояния, всегда рассыпчатый и с твердой серединой. Пара важных нюансов:
- Для восточной кухни это основа большинства горячих блюд, в рецептах преимущественно используемая аналогично рису.
- В кулинарии заменить булгур можно кускусом: разница между ними – степень помола. По сути – все они являются пшеничным зерном.
Булгур – польза и вред
Привлекательный вид, отличный вкус, традиционная для всех круп калорийность в пределах 350-360 кКал, высокое содержание пищевых волокон из-за не удаленной оболочки – основные характеристики этого продукта. Польза и вред булгура же мало кому известны. Кому и зачем стоит включать его в свое меню?
- Он полезен диабетикам благодаря низкому ГИ – всего 45 единиц.
- Молочная каша булгур – отличный вариант для детей возрастом старше 1,5 лет.
- Лицам с нарушениями ЖКТ большое количество клетчатки поможет отладить работу кишечника.
- При проблемах с сердцем и кроветворением частое употребление булгура даст положительную динамику за счет калия, магния и железа.
Полезных свойств у данной крупы больше, чем возможного вреда, который ощутит только человек с непереносимостью глютена. Во время обострения болезней пищеварительного тракта от булгура лучше воздержаться. Иных противопоказаний данный продукт не имеет, но каждый организм обладает уникальным восприятием, поэтому не исключены негативные реакции даже при явном отсутствии предпосылок к ним.
Как приготовить булгур
Во время варки данная крупа существенно разрастается, что нужно учитывать хозяйкам, впервые решившим освоить блюда с булгуром. Рецептов на его основе – сотни: он может быть компонентом салатов, гарниром по аналогии с пастой, добавляться к супам для питательности, подмешиваться к котлетному фаршу. Почти все рецепты с булгуром пришли из турецкой кухни, где он особо почитается. У данного продукта существует несколько особенностей:
- Он не промывается перед работой, а до варки он обжаривается вместе с маслом.
- Крупу тонкого помола можно пропаривать и не варить.
- Данная крупа прекрасно сочетается с сухофруктами, морепродуктами, овощами, брынзой, рыбой и мясом.
- Не совмещайте булгур с картошкой и любыми видами капусты.
Как варить булгур
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 539 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Максимальную пользу из данной крупы можно извлечь, только если правильно ее сварить в домашних условиях. Это можно делать классическим методом – на плите, либо в мультиварке или скороварке. При любом раскладе первоочередно крупу нужно будет обжарить. Вы хотели узнать, как варить булгур в кастрюле? Данный рецепт пошагово раскроет перед вами технологию работы. Учитывайте, что для любой методики используется стандартная пропорция воды к крупе как 2:1.
- булгур – полстакана;
- кипяток – 200 мл;
- соль – 4 г;
- масло растительное – 20 мл.
- Прогреть масло на дне казанка, высыпать туда булгур.
- Жарить ровно 1,5 минуты, периодически перемешивая, чтобы крупа оказалась полностью покрыта маслом.
- Влить кипяток, сразу же посолить. Оставить вариться на тихом огне, обязательно накрыв крышкой. Если вода быстро начала выкипать, подлить еще полстакана.
- Сколько варить булгур, определяется тем, как он дальше будет употреблен. Для салатов он готовится альденте, т.е. время ожидания сокращается. На гарнир он должен быть мягче. Примерная длительность варки на плите составляет 20 минут.
Булгур с овощами
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1504 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: вегетарианская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вы размышляете, как готовить булгур с овощами, чтобы было питательно не меньше, чем с мясом, но не мешало похудению? Вам понравится этот рецепт с фото, принадлежащий вегетарианской кухне. До готовности блюдо доводится в духовке, что придает булгуру, протомленному с овощами, невероятно вкусный аромат. Дополнительно из специй можно добавить щепотку тимьяна и/или майорана.
- баклажан крупный;
- булгур – стакан;
- масло оливковое – 55 мл;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 200 г;
- перец болгарский – 250 г;
- базилик сушеный, соль.
- Отдельно обжарить с ложкой масла нашинкованный лук, тертую морковь, нарезанный тонкой соломкой перец. Последним обработать аналогично кубики очищенного баклажана.
- Переместить эти продукты в казанок, посыпать измельченным чесноком, оставшееся масло, сушеный базилик. Посолить.
- Прогреть содержимое казанка до шипения, подсыпать булгур, перемешать.
- Через 2 минуты влить кипяток (400 мл), тушить 17 минут.
- Переместить в духовку (накрыв крышкой), готовить еще 10 минут при 190 градусах.
Салат с булгуром
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1732 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: легкая.
Всем, кто раздумывает, что приготовить из булгура, нужно начать освоение данной крупы с табуле. Это традиционный восточный салат, выступающий в роли закуски и состоящий из листьев зелени (преимущественно петрушки) с крупой. Дополнительно могут быть введены томаты, репчатый лук, свежая мята, лимон. Заправлять этот полезный теплый салат с булгуром нужно оливковым маслом, взбитым со специями. Классическая пропорция табуле предполагает преобладание зелени, а не крупы.
- булгур – 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- лук репчатый – 70 г;
- томаты – 600 г;
- лимоны – 2 шт.;
- пучки петрушки – 250 г;
- мята свежая – 40 г;
- соль морская крупная – 2/3 ч. л.;
- сумах;
- масло оливковое – 100 мл.
- Согреть кусочек сливочного масла на сковороде.
- Высыпьте туда булгур, обжаривать 1,5 минуты.
- Влейте стакан воды, уменьшите мощность конфорки до 30%. Обязательно положите крышку на сковороду.
- Вариться крупа будет 18 минут, после чего нужно выключить плиту.
- Петрушку вымойте, срежьте листья, измельчите (стебли не нужны). Смешайте с листьями мяты.
- Томаты и лук нужно измельчить одинаково, добавить к зелени.
- Высыпать туда же теплую крупу. Заправить маслом с парой граммов сумаха и солью. Полить соком лимонов.
Суп с булгуром
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1017 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: вегетарианская.
- Сложность приготовления: средняя.
Данная крупа поражает своей питательностью даже мужчин, поэтому у вегетарианцев она в большом почете. Вкусный и ароматный суп с булгуром и чечевицей – то, что моментально восстановит силы посреди тяжелого рабочего дня или после него. Если вы на диете и считаете калории, исключите сметану. Такое блюдо не навредит даже ребенку. Маленькая хитрость: обработанная кипятком крупа сварится быстрее, поэтому дайте ей постоять около получаса.
- чечевица – 100 г;
- булгур – 100 г;
- морковь – 150 г;
- томаты – 200 г;
- куркума – 1/3 ч. л.;
- масло растительное – 20 мл;
- сметана 10%-ная – 100 г;
- пучок зелени;
- кинза сушеная – 1/2 ч. л.
- Залить холодной водой (2 л) чечевицу. Начать варку.
- Обжаривать булгур 9 минут. Высыпать туда же, когда чечевица станет легко протыкаться ножом.
- На остатках масла прогреть специи, кубики помидоров, тертую морковь. Отправить в кастрюлю.
- Варить 20 минут. К готовому супу нужно добавить сметану и зелень.
Узнайте подробнее о чечевице — польза и вред, виды бобовых и рецепты блюд.
Плов из булгура
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 2176 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
По турецким канонам плов из булгура готовят только с использованием овощей, но существует еще масса вариантов данного блюда, где присутствует мясо. Говядина с этой целью будет предпочтительнее свинины, но лучше всего себя проявит баранина (желательно с косточкой). Зелени можно использовать больше, чем предполагает конкретный рецепт, с позиции ее разнообразия.
- говядина – 450 г;
- булгур – 200 г;
- луковица красная;
- морковь – 150 г;
- паприка – 6 г;
- свежая петрушка;
- соль;
- растительное масло – 40 мл;
- чернослив – 10 шт.
- Залейте нарезанную кубиками говядину водой (около 1,5 л), посолите. Варите час.
- Лук, морковь и пропаренный чернослив нарезать мелко, обжарить с маслом, используя сотейник или очень толстую сковороду. Мощность средняя, чтобы продукты не сгорели за 3 минуты.
- Подсыпать паприку, отваренные кусочки мяса. Жарить еще 6 минут, усилив огонь.
- Крупу ввести последней, сразу же влив туда же пол-литра бульона. Томить плов четверть часа, подавать под зеленью.
Булгур с грибами
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2531 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: вегетарианская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы подадите на стол такие полезные фрикадельки, в основе которых лежит булгур – что это и как готовить такое блюдо, будут спрашивать все без исключения гости. По питательности они ничуть не проигрывают мясным, и их положительно оценят даже мужчины. При желании этот же набор компонентов можно подать просто как вареный булгур с грибами и томатной пастой, если исключить яйцо с мукой и потушить все компоненты несколько минут, не формируя фрикадельки.
- грибы замороженные – 200 г;
- булгур – 300 г;
- мука – 80 г;
- молоко – 40 мл;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- яйцо крупное;
- томатная паста – 50 г;
- помидоры – 300 г;
- масло оливковое – 100 мл;
- зира, соль.
- Залить крупу кипятком на четверть часа.
- После слегка отжать, добавить зиру, соль, томатную пасту. Ввести взбитое яйцо, молоко, перемешать.
- Подсыпать муку, сформировать шарики не крупнее грецких орехов. Слегка приплюснуть.
- Вскипятить 3,5 л воды, закинуть туда фрикадельки, варить до всплытия.
- Грибы порезать мелко, обжарить с тертым чесноком на маленьком количестве оливкового масла.
- Добавить нарезанные помидоры, отваренные фрикадельки. Влить остатки масла и полстакана воды. Тушить еще 10 минут.
Источник