- Сациви из курицы по — грузински
- Секреты приготовления
- Как приготовить сациви
- Сациви с курицей по-грузински
- Способ приготовления
- Простой рецепт классического сациви в домашних условиях
- Способ приготовления
- Салат сациви с курицей
- Способ приготовления
- Способ приготовления
- Секреты повара: как готовить сациви
- Сациви из курицы по-грузински — 6 классических рецептов с пошаговыми фото
- Классический рецепт приготовления сациви из курицы по-грузински
- Простой рецепт сациви из курицы с грецкими орехами
- Как приготовить сациви по-грузински в мультиварке?
- Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
- Очень вкусное сациви из курицы по-грузински со сметаной
- Простой и вкусный рецепт приготовления сациви из курицы с майонезом
- С чем едят сациви?
Сациви из курицы по — грузински
Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд, а отличительной особенностью рецептуры считают соусы. Запоминающиеся сочные и жирные, соусы идут дополнением не только к рыбным или мясным блюдам, но и к гарнирам. Они используются в качестве маринада, в них отмачивают мясо, чтобы подготовить его и придать яркий сочный вкус и аромат перед готовкой. Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви (საცივი) из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом.
Секреты приготовления
Рецепт сациви в каждой семье свой, т.к. при изменении пропорций приправ, блюдо получается с совершенно разными оттенками вкуса. Однако существуют универсальные рекомендации при приготовлении сациви:
- При выборе курицы или индюшки нужно обратить внимание на наиболее жирный и откормленный вариант птицы, тогда у бульона появятся характерный вкус и аромат.
- Соус делают максимально густым, чтобы в него можно было обмакивать хлеб.
- Сациви не подают порционно, оно ставится на стол в большом блюде. Принято, что гости должны накладывать себе его самостоятельно.
Это блюдо из курицы традиционно появляется на столах у грузин в Рождество, день окончания строгого поста, и употребляется в начале праздника, разрешающего после длительного перерыва употреблять в пищу мясо. Именно поэтому в Грузии рождественские дни ассоциируются с названием «сациви», курицей и грецкими орехами — основными ингредиентами традиционного блюда.
Как приготовить сациви
Существует множество разновидностей этого кавказского угощения. Базовый рецепт интерпретируется в каждой семье по-разному, а блюдо никогда не получается одинаковым, т.к. при изменении пропорций добавляемых приправ, вкус блюда меняется. Для знакомства с традиционной кухней идеально подойдет рецепт сациви с курицей по грузински.
Сациви с курицей по-грузински
Самая любимая в Грузии вариация традиционного блюда, подается к обеду или ужину и обладает густым ароматом и сочным вкусом.
Время приготовления: 3 часа 45 минут. Количество порций: 5.
Пищевая ценность: 302 Ккал/1264 КДж.
- Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Кинза — 1 пучок.
- Молотые грецкие орехи — 1 ст.л.
- Мука — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Винный уксус — 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Приправы:
- Душистый горошек – 3-5 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Шафран – 0,2 ч.л.
- Гвоздика – 3 соцветия.
Способ приготовления
Курочку необходимо вымыть и срезать жир на хвосте. После этого тушку заливают водой и ставят вариться. Чтобы бульон был прозрачный, огонь делают сильным до момента закипания, после чего убавляют, а курица варится до готовности. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить лавровый лист, черный и душистый перец, соль.
По готовности тушка вынимается, обмазывается растопленным сливочным маслом для золотистого отлива и ставится в духовку для запекания. Пока курица доводится до появления золотистой корочки в духовке, бульон процеживают, убирают излишки жира (он не выбрасывается, а перекладывается на сковороду).
Размельченные орехи смешиваются с пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Лук мелко нарезается и поджаривается до золотистого цвета на жире от курицы, после чего добавляется мука и тушится около 2 минут. Полученная смесь перемешивается с грецкими орехами, чесноком и засыпаются приправы. В завершение сюда медленно вливается бульон, а смесь постоянно помешивается, чтобы не появлялись комки, консистенция была равномерной и напоминала жидкую манную кашу. Полученный соус подогревают в течение 5 минут, не доводя до кипения.
Курицу после запекания разделывают на куски и очищают от костей, после чего добавляют в соус и варят на слабом огне около 15 минут. Смесь постоянно густеет, поэтому ее нужно будет разбавлять бульоном для поддержания жидкой консистенции. По готовности в блюдо добавляется винный уксус, гвоздика и мелко порезанная кинза. Готовое сациви должно настояться, после чего его можно подавать к столу.
Простой рецепт классического сациви в домашних условиях
Дома для вечернего ужина можно сделать сациви по упрощенной рецептуре: его легко и просто готовить, а правильно приготовленное блюдо поразит всех домочадцев своим вкусом. Начать его приготовление нужно заранее, т.к. блюдо едят холодным.
Время приготовления: 4 часа 50 минут. Количество порций: 5.
Пищевая ценность: 298 Ккал/1248 КДж.
- Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Грецкие орехи — 2 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Приправы:
- Орегано – 1 ч.л.
- Уцхо-сунели – 1 ч.л.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Пажитник – 0,5 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
Способ приготовления
Сварите курятину, очистите ее от костей и мелко порежьте полученное филе. Очищенные грецкие орешки необходимо поджарить на сковороде на очень слабом огне, без добавления масла, после чего измельчить их до состояния муки. С чесноком следует пошагово произвести аналогичные действия, после чего смешать с орехами и специями. В полученную массу медленно вливают остывший бульон, оставшийся от сваренной курицы, постоянно помешивая. Подливу разводят до консистенции сметаны, после чего на слабом огне доводят до кипения и засыпают курицу. Блюдо нужно некоторое время потомить на огне, около 20 минут.
Готовое сациви ставится в холодное место, а после остывания его можно подать к столу.
Салат сациви с курицей
Сациви делается также в виде салата, к которому готовится много заправки. Это придает ему необычный сочный вкус и делает коронным блюдом на праздничном столе. Пошаговый рецепт достаточно прост в исполнении, а готовка не занимает много времени.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 10.
Калорийность блюда: 289 Ккал/1210 КДж.
- Куриные грудки – 0,5 кг.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Зелень – 1 пучок.
- Майонез – 200 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Молотые грецкие орехи – 1 ч.л.
- Яблоко – 1 шт.
- Тарталетки – 10 шт.
- Соль — 1 ч.л.
Способ приготовления
Куриное филе отваривается, после чего мелко нарезается. К нему добавляется очищенное и измельченное на терке яблоко, молотые орехи и порезанная зелень. Следующим этапом является приготовление соуса. Для этого в майонез добавляется томатная паста, соль, давится чеснок. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и заправить салат. Салатная масса делится на порции и укладывается в тарталетки. Готовое кушанье можно украсить веточками свежей зелени.
Сациви в мультиварке Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 5.
Калорийность блюда: 297 Ккал/1243 КДж.
- Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
- Молотые грецкие орехи — 2 ст.л.
- Чеснок — 5-6 зубчиков.
- Лук — 2 шт.
- Кинза — 1 пучок.
- Аджика – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Яблочный уксус – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г.
- Хмели-сунели – 2 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец – 0,5 ч.л.
Способ приготовления
Необходимо мелко порезать лук, смешать его с продавленным чесноком. В мультиварку кладется половина этой смеси, добавляется порезанная на куски курица и растительное масло, после чего выставляется режим обжаривания на 40 минут. Ко второй половине луково-чесночной смеси добавляются орехи, порезанная кинза, аджика, яблочный уксус и приправы. Полученный соус разбавляется водой, чтобы его консистенция напоминала кефир, и добавляется к обжаренной курице. После этого режим мультиварки меняется на «приготовление супа», а еда томится около часа. К столу кушанье можно подавать сразу после того, как оно остынет.
Секреты повара: как готовить сациви
Тайна создания правильного сациви кроется в деталях:
- Для приготовления этого традиционного кушанья используется только свежая кинза. Высушенная или замороженная, она дает более спокойный оттенок вкуса. Полноценно же курицу под ореховым соусом раскроет свежая зелень кинзы.
- Уникальность угощению придают грецкие орехи — их называют неотъемлемой частью подливы.
- Для придания большей остроты, к соусу добавляют аджику.
- Курицу или индюшку, используемые для приготовления, необязательно отваривать — многие ее обжаривают со специями, а бульон готовят из кубика.
- В качестве гарнира к сациви подают гоми (кукурузную кашу наподобие мамалыги), мчади (лепешки из кукурузной муки) или лаваш.
- В качестве вкусового дополнения и украшения можно использовать зерна граната — они придают блюду необычные нотки.
Сациви считают не только традиционным угощением, но и одним из символов кавказского гостеприимства. Фото и видео приготовления этого блюда можно найти практически в любом обзоре грузинской кухни и путешествий по яркой и запоминающейся своим неповторимым колоритом Грузии.
Источник
Сациви из курицы по-грузински — 6 классических рецептов с пошаговыми фото
Сациви с курицей по-грузински с душистым соусом может стать коронным блюдом любой хозяйки, если научиться его правильно готовить. Соус к курице с добавлением орехов также имеет такое название. Полезно знать устоявшийся веками рецепт сациви, а также его интересные вариации.
Классический рецепт приготовления сациви из курицы по-грузински
Классический сациви готовят из индейки, однако для наших широт и кошелька более привычен и экономичен вариант с заменой на курицу. Ореховый соус должен получиться жирным, густым и насыщенным. Приправы для блюда лучше всего покупать на рынке.
- Курица 1.7 кг
- Чеснок 8 зубчиков
- Лук репчатый 5 шт.
- Грецкий орех 600 гр.
- Перец чили ½ шт.
- Перец чёрный горошек 5 горошин
- Шафран 2 ч.л.
- Гвоздика 5 бутонов
- Кориандр 2 ч.л.
- Мука кукурузная 1 ст.л.
- Корица на кончике ножа
- Уксус белый винный 1 ст.л.
- Кинза 6 веточек
- Соль по вкусу
Простой рецепт сациви из курицы с грецкими орехами
Сациви – это холодная закуска, главные вкусовые ноты в которой принадлежат пряностям и грецким орехам. Орехи нужно купить самые лучшие, желательно купить достаточно молодые орехи и самостоятельно их почистить.
Время готовки: 4 часа.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5-2 кг;
- Лук репчатый – 700 г;
- Масло сливочное – 25 г;
- Орехи грецкие почищенные – 550 г;
- Веточки кинзы – 4 шт.;
- Перец черный молотый – 1 ст. л.;
- Кориандр молотый – 1 ст. л.;
- Шафран имеретинский молотый – 1 ст. л.;
- Гвоздика – 5 бутонов;
- Корица молотая – 1 щепотка;
- Уксус белый винный – 1 ст. л.;
- Чеснок – 8 долек;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Соль – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриную тушку промыть, положить в широкую глубокую кастрюлю и залить холодной водой, чтобы курица вся была под ней спрятана.
- Установить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Убрать с поверхности пенку. Огонь снизить до минимального и варить курицу около полутора часов.
- Готовую тушку курицы вынуть из бульона и дать ей остыть. Бульон процедить и убрать в холодное место. Оставить там до момента возникновения на поверхности затвердевшего жира (это займет около полутора часов).
- Растопить сливочное масло и промазать им остывшую тушку при помощи силиконовой кисти. Положить курицу на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов 35 мин.
- Запеченную курицу хорошо охладить, снять мякоть, нарезать одинаковыми кусками. Положить в глубокую миску, затянуть пищевой пленкой и убрать в сторону.
- Очищенный лук очень мелко нашинковать. С поверхности охлажденного бульона снять весь жир, поместить его в сковороду, разогреть. Положить мелко нарезанный лук и обжаривать на медленном огне до прозрачности примерно 7-8 мин., помешивая.
- Зелень кинзы промыть, просушить и порвать руками. Положить кинзу в чашу блендера и измельчить. Полученную кашицу положить в марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать сок.
- Очищенные грецкие орехи высыпать в чашу блендера и измельчить. Добавить перец, кориандр, шафран и сок кинзы. В ступке растереть гвоздику, добавить соль и корицу. Все смешать с орехами.
- Также к орехам добавить черпак холодного бульона, размешать. Растереть в ступке чеснок с солью с помощью пестика. Добавить массу к орехам и перемешать.
- Остатки бульона влить в кастрюлю, довести до кипения. Понемногу, постоянно мешая, добавить ореховую массу. Варить соус около 3 мин.
- Добавить туда же тушеный лук, куски курицы и довести до кипения. Добавить винный уксус и лавровый лист, варить 5 мин. при постоянном помешивании. Добавить соль по вкусу и выключить плиту. Оставить кастрюлю с блюдом на плите дойти еще на 15 мин.
- Подавать готовую закуску в холодном виде в большом глубоком блюде.
Как приготовить сациви по-грузински в мультиварке?
Времена меняются, и теперь даже блюдо, которое веками появлялось в результате кропотливого ручного труда на кухне, стало реальным приготовить в мультиварке, не потеряв при этом классический вкус. Мясо получается по-настоящему тающим во рту.
Время готовки: 2 часа 10 мин.
Ингредиенты:
- Целая курица – 1,7 кг;
- Орехи грецкие очищенные – 400 г;
- Лук репчатый – 4-5 луковиц;
- Чеснок – 5 долек;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Перец молотый черный – 2 щепотки;
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Уксус винный – 1 ч. л.;
- Лист лавровый – 1-2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец душистый – 5 горошин.
Процесс приготовления:
- Куриную тушку вымыть, выложить в чашу мультиварки и налить воду, чтобы покрывала курицу. Положить туда же горошины перца, лавровый лист, соль (1 ч. л.), нарезанную пополам очищенную морковь, установить программу тушения и закрыть крышкой, пусть курица готовится в течение 1,5 часов.
- Когда куриное мясо будет готово, его нужно достать из мультиварки и убрать охлаждаться. Бульон процедить и перелить в отдельную тару. Очищенный лук нарезать полукольцами. Налить в мытую чашу мультиварки растительное масло без запаха, установить программу «Жарка» и обжаривать лук, постоянно перемешивая, до легкого золотистого цвета (около 7 мин.).
- Курятину снять с костей, нарезать кусочками, сняв предварительно кожицу. Добавить мясо в чашу к луку и продолжать обжарку, помешивая.
- Грецкие орехи поместить в чашу блендера, молоть на высокой скорости, пока они не превратятся в муку.
- В ореховую массу положить очищенный чеснок, натертый на мелкой терке, и приправы, все тщательно перемешать.
- Добавить понемногу в соус бульон, уксус. В итоге нужно получить смесь, по консистенции напоминающую жирную сметану. Залить получившимся соусом курицу с луком, установить программу «Варка на пару». Когда блюдо закипит, обязательно все перемешать и выключить. Закрыть мультиварку крышкой и оставить сациви доходить в течение 10 мин.
- Готовое блюдо выдержать в холодильнике минимум полтора часа и подавать к столу в холодном виде, украсив зернами граната, свежей зеленью или кунжутом.
Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом
Популярным сочетанием для сациви является куриное мясо в гранатово-ореховом соусе. Такой соус, сдобренный пряностями, придает курице необычный кисло-сладкий вкус с ореховыми нотками. С приправами можно экспериментировать по своему вкусу.
Время готовки: 1 час 15 мин.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – 1-1,5 кг;
- Сок гранатовый – 1 стакан;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Орехи грецкие очищенные – 0,5 стакана;
- Чеснок – 3 дольки;
- Зелень кинзы, петрушки – 7 г;
- Семена кориандра – 0,5 ч. л.;
- Шафран – 0,5 ч. л.;
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- Перец красный острый – 1 щепотка;
- Соль – по своему вкусу;
- Зерна граната – для украшения.
Процесс приготовления:
- Подготовить все продукты. Если орехи куплены целыми, очистить от скорлупы и перегородок. Очистить и вымыть чеснок с луком, зелень промыть и обсушить.
- Курицу промыть в холодной воде и обсушить на бумажных полотенцах. Нарезать куриную тушку кусками, снова промыть и дать стечь воде.
- В толстостенной кастрюле нагреть масло, установить максимальный огонь и обжарить курицу. Добавить мелко нарезанный лук (половину луковицы отложить в сторону) и уменьшить огонь. Курица должна пустить сок, если этого не произошло, нужно добавить немного воды. Посолить, закрыть крышкой и тушить курятину около получаса или до готовности.
- Грецкие орехи порубить до мелкой крошки в блендере или кухонном комбайне, смешать их с мелко нарезанным или натертым на мелкой терке чесноком. Половину луковицы мелко покрошить, обжарить на сковороде до золотистости. Добавить лук к орехам. Положить в будущий соус соль, семена кориандра, порошок красного перца, хмели-сунели и шафран, влить гранатовый сок. Все тщательно размешать до однородности, можно взбить в блендере.
- За 10 мин. до окончания приготовления курицы полить мясо в кастрюле приготовленным соусом, перемешать. Тушить 10 мин. на слабом огне под прикрытой крышкой, периодически перемешивая. Если соус получился жидковатым, время приготовления можно немного увеличить, чтобы лишняя влага успела выпариться из соуса. Посыпать блюдо нашинкованной зеленью, перемешать.
- Подавать закуску в холодном виде, посыпав ее целыми зернами граната.
Очень вкусное сациви из курицы по-грузински со сметаной
Среди вариантов приготовления сациви, можно встретить приготовление орехового соуса с добавлением сметаны. Это не является классическим каноном, однако сметана смягчает вкус орехов и убирает их потенциальную горечь.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Ингредиенты:
- Бедра куриные – 10 шт.;
- Приправа для первых блюд – 1 ч. л.;
- Соль, перцы горошком – по своему вкусу;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Орехи грецкие – 400 г;
- Сметана жирная – 2 ст. л.;
- Чеснок – 5 долек;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Кориандр сушеный – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Шафран – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Промыть бедрышки, залить холодной водой и поставить вариться.
- После закипания добавить луковицу, приправу для супа, немного соли. Варить на слабом огне, снимая пену.
- Жирный бульон перелить отдельно, саму курицу остудить.
- Приготовить соус. Очищенные орехи прокалить в сухой сковороде, лишнюю шелуху из них выдуть.
- Измельчить грецкие орехи в блендере или прокрутить через мясорубку.
- Добавить к орехам приправы и измельченный чеснок, перемешать.
- В ореховую заготовку понемногу подливать бульон, перемешивая, пока не получится консистенция густой кашицы.
- Добавить сметану, перемешать.
- Подлить еще немного бульона, чтобы масса еще чуть-чуть разжижилась.
- Снять куриное мясо с костей, разобрать руками на небольшие кусочки.
- Теплое куриное мясо залить приготовленным ореховым соусом и дать настояться примерно 6-7 часов. Подавать закуску холодной.
Простой и вкусный рецепт приготовления сациви из курицы с майонезом
Курица с майонезом ‑ привычное сочетание для людей постсоветского пространства, а сациви из курицы с добавлением майонеза в соус получается не только нежным и пряным, но и очень сытным, сочным блюдом. В соус добавляются орехи, гранатовый сок, ароматные травы вроде эстрагона и тимьяна. Настоящий восточный колорит с русским акцентом.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Ингредиенты:
- Ножки куриные – 850 г;
- Орехи грецкие – 450 г;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Гвоздика – 10 бутонов;
- Чеснок – 5 долек;
- Лист лавровый – 4 шт.;
- Соль морская – 1 ч. л.;
- Майонез – 50 г;
- Тимьян – 1 ч. л.;
- Перец, молотый красный – 0,5 ч. л.;
- Эстрагон – 1 ч. л.;
- Масло сливочное – 10 г;
- Корица молотая – 0,3 ч. л.;
- Сок гранатовый – 1 ст. л.;
- Перец черный молотый – 1 ч. л.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Кориандр (зерна) – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Курицу промыть, залить холодной водой и довести до кипения, кожицу можно предварительно убрать.
- Лук очистить, взять 1 луковицу и воткнуть в нее 5 бутонов гвоздики.
- Слить с курицы воду после закипания вместе с пеной и снова залить ножки холодной водой в объеме 1,5 л.
- Довести воду до кипения, уменьшить огонь. Положить в кипящую воду к курице лук с гвоздикой.
- Отправить в кастрюлю лавровые листья.
- Всыпать сушеный эстрагон.
- Добавить в бульон тимьян. Перемешать и варить около получаса, аккуратно снимая пену.
- После варки достать курицу из кастрюли, обжарить до золотистости в сковороде с обеих сторон.
- Остальной лук мелко нарезать кубиками. Нагреть в глубокой сковороде сливочное масло, пассировать в нем лук, пока он не станет прозрачным.
- В чаше блендера соединить орехи, перец, чеснок, соль и зерна кориандра, измельчить до однородной кашицы.
- Переложить заготовку для соуса в миску, добавить около 0,5 л бульона, можно чуть больше.
- Добавить майонез и хорошо перемешать массу до объединения ингредиентов.
- Перелить жидкую смесь к луку в сковороду, размешать и тушить около 20 мин.
- В ступке смешать остатки гвоздики, хмели-сунели, корицу.
- Растереть все приправы пестиком и добавить гранатовый сок.
- Пряную смесь перемешать и добавить в ореховый соус, что томится в сковороде, тушить 5 мин.
- Обжаренные ножки курицы компактно сложить в глубокую форму.
- Залить курицу получившимся соусом из сковороды.
- Остудить блюдо при комнатной температуре и убрать в холодильник.
- Подавать закуску холодной к столу в форме или разложить в порционные тарелки.
С чем едят сациви?
Как правило, сациви не является будничным блюдом, чаще его готовят по праздникам, соблюдая все нюансы приготовления и выдерживая нужные пропорции продуктов.
Поскольку сациви, приготовленное с курицей, является закуской и подается в холодном виде, иногда возникают вопросы, с чем его подавать к столу. Традиционно каждый гость накладывает сациви себе отдельно в глубокую тарелку. К острой закуске подают свежеиспеченный домашний хлеб, тонкий лаваш или лепешки из кукурузной муки. Их макают в ореховый соус, а саму курицу едят руками. Кроме того, в будний день, соблюдая национальный колорит, к сациви можно приготовить гоми – кукурузную кашу вроде мамалыги. Также хорошим сопровождением к курице в ореховом соусе будут хачапури, приготовленные дома своими руками.
Если нет времени или желания соблюдать традиционные тонкости, сациви можно подавать со свежим ржаным хлебом, батоном, хлебцами или слегка обжаренными тостами. К закуске также отлично подойдет купленный в магазине пышный лаваш или сырная лепешка.
Не стоит портить вкус блюда, закусывая его вареным или жареным картофелем, крупяными гарнирами или отварными макаронами, ведь это превращает его из пряной восточной закуски в обычную тушеную курицу и убивает весь вкус.
Источник