- Шоколадная паста [рецепты с фото]
- Как приготовить шоколадную пасту
- Шоколадно-ореховая паста
- Шоколадная паста с сухим молоком
- Шоколадная паста без пшеничной муки
- Шоколадная паста без варки
- Паста из белого шоколада
- Шоколадная паста из какао в домашних условиях: ТОП 14 самых лучших и простых рецептов
- 1. Шоколадная паста с какао
- 2. Шоколадная паста с лесным орехом
- 3. Шоколадная паста с творогом
- 4. Шоколадная паста с грецкими орехами
- 5. Шоколадная паста с бананом
- 6. Кето-шоколадная паста
- 7. Шоколадная паста со сгущенкой
- 8. Шоколадная паста с арахисом
- 9. Шоколадная паста с соевым молоком
- 10. Шоколадная паста со спелым авокадо
- 11. Шоколадная паста с бататом
- 12. Шоколадная паста с тыквой
- 13. Шоколадная паста с орехами кешью
- 14. Шоколадная паста с фасолью
Шоколадная паста [рецепты с фото]
Шоколадная паста – это отличное дополнение к тостам, блинам, оладьям, мороженому. Можно использовать ее и как начинку для выпечки. Вкусная и ароматная шоколадная паста – рецепт в домашних условиях которой способна приготовить каждая хозяйка.
Как приготовить шоколадную пасту
На полках магазинов можно найти множество ярких баночек со сладким содержимым. Но состав часто оставляет желать лучшего: красители, загустители, ароматизаторы, консерванты… А ведь полакомиться шоколадом любят не только взрослые, но и дети. Выход – домашняя шоколадная паста, рецепт которой абсолютно безопасен для здоровья.
Для приготовления важно брать продукты хорошего качества. Какао-порошок должен быть натуральным, без добавок. Сметана, масло, молоко – без заменителей молочного жира. Желательно не использовать продукты с меньшей жирностью, чем указано в рецепте. Это может повлиять на консистенцию готового продукта.
Норму сахара в рецепте можно изменять по своему вкусу. Если вместо сахара использовать сахарную пудру, она растворится быстрее и масса станет более однородной.
Соль – натуральный усилитель вкуса. Небольшая щепотка, добавленная в процессе приготовления, подчеркнет сладость блюда.
Чтобы лакомство не пригорело, варить его необходимо на маленьком огне, постоянно помешивая. Горячая паста может выглядеть жидковатой, но на холоде она загустеет и будет легко намазываться.
Чтобы разнообразить вкус и текстуру готового десерта, в него можно добавить:
- орехи или семечки;
- кокосовую стружку;
- крошки печенья;
- воздушный рис или кукурузные хлопья;
- тертый шоколад.
Хранить шоколадный крем рекомендуется в холодильнике в течение 7-10 дней. Впрочем, этот нежный десерт обычно съедается гораздо быстрее.
Как употреблять шоколадную пасту? Самый очевидный вариант – намазывать на хлеб или просто есть ложками вприкуску с горячими напитками. Можно использовать ее как начинку для блинчиков, слоек, песочных корзиночек, промазать коржи торта.
Шоколадно-ореховая паста
Рецепт шоколадно-ореховой пасты можно отнести к быстрым. Приготовление этого вкуснейшего лакомства занимает не больше получаса.
- порошок какао – 60 г
- сахар – 200 г
- мука – 65 г
- сметана 20% – 250 г
- молоко 2,5% – 200 мл
- очищенные грецкие орехи – 100 г
- Измельчите орехи с помощью блендера или мясорубки. Можно порубить ножом, в этом случае кусочки будут явно чувствоваться в готовом блюде.
- Смешайте в кастрюле сухие ингредиенты – какао, муку, сахар.
- Добавьте сметану, влейте молоко, перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите 15 минут, постоянно помешивая.
- Когда паста начнет загустевать, добавьте перемолотые орехи, перемешайте и снимите с плиты.
- Перед подачей на стол желательно охладить десерт.
Получается плотная и мягкая масса с выраженным ореховым ароматом. Кажется, что пахнет даже фото.
Вместо грецких можно взять другие орехи, а можно вовсе их не добавлять. В этом случае получится базовый рецепт шоколадной пасты из какао.
Шоколадная паста с сухим молоком
Как сделать шоколадную пасту, если в доме закончилось молоко? Не беда! Если есть сухое молоко, десерт можно приготовить и на нем.
- сухое молоко или сливки – 200 г
- сахар – 250 г
- какао-порошок – 60 г
- сливочное масло 82% – 70 г
- вода – 75 мл
- Налейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и поставьте на средний огонь, периодически помешивая.
- После закипания варите сироп 5 минут. В это время смешайте в миске сухое молоко и какао.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте нарезанное кусочками или растопленное сливочное масло и размешайте до полного растворения.
- Теплый сироп аккуратно влейте в миску с сухими компонентами. Тщательно перемешайте, чтобы не оставались комочки. Лучше всего с этой задачей справится миксер.
- Дайте готовой какао-пасте остыть и уберите в холодильник.
Шоколадная паста без пшеничной муки
Еще один способ, как сделать шоколадную пасту из какао. Паста по этому рецепту получается очень нежная, с шелковистой текстурой. По вкусу она ближе к темному шоколаду. Чтобы получить более сливочный оттенок, часть молока можно заменить на сметану.
- какао-порошок – 75 г
- сливочное масло 82% – 180 г
- сахар – 200 г
- молоко 2,5% — 200 мл
- сметана 20% — 180 г
- ванилин – по вкусу
- Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками. Смешайте его в кастрюле с какао, сахаром, молоком и ванилином.
- Поставьте на огонь и варите, перемешивая венчиком, до тех пор, пока масса не станет однородной. До кипения не доводите.
- Добавьте сметану, немного взбейте и продолжайте варить на небольшом огне 15 минут. Следите, чтобы смесь не кипела слишком сильно и не забывайте помешивать, чтобы она не пригорела.
- Когда паста уварится до нужной консистенции, перелейте ее в чистую баночку и остудите.
Шоколадная паста без варки
На пороге нежданные гости. Или нужно быстро приготовить начинку для булочек. Или ребенок внезапно возжелал на полдник бутерброд с шоколадной намазкой… Одним словом, срочно понадобилась шоколадная паста, а рецепт в домашних условиях с какао предполагает долгое уваривание на плите. В этом случае выручит паста-пятиминутка, которую не нужно варить.
- подсолнечное масло без запаха – 180 мл
- молоко – 100 мл
- какао – 2 ст. л.
- сухое молоко – 2 ст. л.
- сахар (или сахарная пудра) – 2 ст. л.
- мелко покрошенные орехи (по желанию) – 2 ст. л.
- Налейте в миску молоко и добавьте сахар.
- Взбейте при помощи миксера, тонкой струйкой вливая масло.
- Когда смесь станет густой и плотной, добавьте какао-порошок, сухое молоко и ореховую крошку.
- Тщательно перемешайте и подавайте к столу.
Паста из белого шоколада
Еще один вкусный и необычный рецепт. Его оригинальность заключается в том, что для приготовления используется белый шоколад, а какао-порошок не добавляется. Паста получается особенно нежной и сладкой.
- сливочное масло 82% — 200 г
- белый шоколад – 200 г
- сгущенное молоко – 400 г
- ваниль, измельченный миндаль, кокосовая стружка (что-то одно или все вместе) – по вкусу
Приготовить белую пасту легко:
- Устройте водяную баню – в кастрюлю с кипятком сверху поставьте миску, чтобы ее дно касалось воды.
- Наломайте шоколад, нарежьте небольшими кусочками масло и растопите оба продукта на водяной бане.
- Понемногу добавляйте сгущенку, постоянно помешивая венчиком или миксером.
- Когда масса станет однородной, всыпьте вкусовые добавки, еще раз перемешайте и снимите с огня.
- Остудите смесь в холодильнике в течение нескольких часов, чтобы она загустела.
Не обязательно покупать в магазине такое дополнение к завтраку, как шоколадная паста – рецепт в домашних условиях легко повторить, все ингредиенты доступны, а приготовление занимает немного времени. Домашнее лакомство не содержит вредных добавок, и его можно смело давать даже детям.
Источник
Шоколадная паста из какао в домашних условиях: ТОП 14 самых лучших и простых рецептов
Какао является важным ингредиентом в приготовлении десертов. Оно идеально подходит для выпечки, тортов, глазури и конфет. На самом деле это восхитительный компаньон, который придает десерту особую нотку. Вы не поверите, насколько легко можно приготовить домашнюю шоколадную пасту, а на вкус она не хуже покупной.
Если вы любитель шоколада, вы попали в нужное место. Это восхитительное угощение, которое можно купить в магазине, но вкуснее, если оно будет приготовлено в домашних условиях. Вот подборка из четырнадцати лучших рецептов Шоколадной пасты из какао которую можно легко и быстро приготовить самостоятельно у себя дома из простых и доступных ингредиентов. Уверены, что эти рецепты точно понравятся вам и вашим детишкам! Готовьте с удовольствием.
1. Шоколадная паста с какао
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст. л,
- Масло сливочное – 85 г,
- Сахар – 3 ст. л,
- Молоко – 250 мл,
- Какао – 3 ст. л.
Пошаговое приготовление:
В кастрюлю выливаем молоко. Высыпаем сахар, какао и немного перемешиваем. Высыпаем сюда же муку и тоже слегка перемешиваем.
Кастрюлю ставим на средний огонь, чтобы масса закипела, и будем постоянно помешивать. Снимаем кастрюлю с огня и даем ей остыть 10 минут.
Добавляем в массу сливочное масло и все тщательно перемешиваем. Перекладываем пасту в стеклянную банку.
2. Шоколадная паста с лесным орехом
Ингредиенты:
- 150 мл. масла растительного,
- 55 г. сахарной пудры,
- 30 г. сухого молока,
- 70 мл. молока,
- 28 г. какао,
- 55 г. обжаренного фундука,
- 50 г. масла сливочного мягкого.
Пошаговое приготовление:
Измельчаем обжаренный фундук в кофемолке. В емкость высыпаем сахарную пудру, выливаем молоко и взбиваем все блендером. Затем добавляем масло растительное и перемешиваем. Всыпаем сухое молоко и еще раз взбиваем.
Добавляем масло сливочное и какао и ещё раз перемешиваем. Добавляем орехи и перемешиваем ложкой.
Отправляем пасту в емкость для хранения.
3. Шоколадная паста с творогом
Ингредиенты:
- 500 г. Творога,
- 50 г. масла сливочного,
- 1 яйцо,
- 105 г. Сахара,
- 0,5 ч. л. Соды,
- 0,5 ч. л. сахара ванильного,
- 0,5 ч. л. Соли,
- 40 г. Какао.
Пошаговое приготовление:
Добавляем в творог ванильный сахар, соду, яйцо, сахар и соль. Хорошо все перебиваем блендером.
Ставим на водяную баню и растапливаем творожную массу до жидкого состояния 10-15 минут. Добавляем масло сливочное, какао и все тщательно перемешиваем.
Пасту выливаем в любую посуду и оставляем охладиться приблизительно на час.
4. Шоколадная паста с грецкими орехами
Ингредиенты:
- 40 г. Муки,
- 1 стакан грецких орехов (можно 0,5),
- 42 г. какао-порошка,
- 1 стакан молока,
- 2 стакана сахара,
- 1 стакан сметаны.
Пошаговое приготовление:
Смешиваем муку с какао и высыпаем в кастрюлю с молоком. Перемешиваем, добавляем измельченные грецкие орехи, сахар и сметану.
Оправляем на медленный огонь и доводим пасту до кипения, постоянно перемешивая. Кипятим 10 минут, не забывая постоянно помешивать, чтобы не подгорело.
Перемещаем массу в баночку.
5. Шоколадная паста с бананом
Ингредиенты:
- 2 спелых банана,
- 2 ст. ложки какао с горкой,
- 2 ст. ложки рапсового масла,
- 2 ст. ложки пудры сахарной.
Пошаговое приготовление:
Очищаем бананы. Добавляем какао и масло. Перемешиваем блендером до однородной массы.
Всыпаем сахарную пудру и опять перемешиваем.
Перемещаем пасту в банку, закрываем крышкой и ставим в холодильник.
6. Кето-шоколадная паста
Ингредиенты:
- 50 г. Миндаля,
- 70 г. Фундука,
- 26 г. масла кокосового,
- 50 г. шоколада темного без сахара,
- 30 г. какао-порошка,
- Ванилин на кончике,
- 36 г. Эритрита.
Пошаговое приготовление:
Поджариваем орехи в духовке при температуре 200 °C буквально несколько минут. Очищаем орехи от кожуры.
В блендере на максимальной мощности перемалываем все орешки до однородной массы. Добавляем ванилин, какао, шоколад, эритрит и кокосовое масло.
Теперь взбиваем все до однородности еще буквально несколько минут. Переливаем пасту в отдельную чистую сухую емкость. Убираем ее в холодильник.
7. Шоколадная паста со сгущенкой
Ингредиенты:
- 1 банка молока сгущенного,
- 180 г. масла сливочного,
- 20 г. Какао.
Пошаговое приготовление:
В емкость выливаем сгущенку, высыпаем какао. Масло измельчаем на маленькие кусочки, чтобы лучше было перемешивать.
Для смешивания воспользуемся блендером. Перемешиваем до однородной массы на маленькой скорости, иначе все разлетится.
Шоколадная паста готова.
8. Шоколадная паста с арахисом
Ингредиенты:
- 2 стакана молока,
- 70 г. жареного арахиса,
- 190 г. сахара,
- 2 ст. ложки муки,
- 42 г. какао-порошка,
- 100 г. масла сливочного.
Пошаговое приготовление:
Отправляем сахар, на мелком сито просеиваю муку и какао порошок. Сыпучие продукты перемешиваем до однородности. Добавляем масло и хорошо перемешиваем.
Постепенно вливаем кипяченое молоко и полностью растворяем массу. После того как мы довели шоколадную массу до кипения, варим еще буквально 7-10 минут. До полного приготовления шоколадной пасты добавляем дроблёный арахис.
Еще горячую шоколадную массу заливаем в баночку и уносим в холодильник.
9. Шоколадная паста с соевым молоком
Ингредиенты:
- 100 г. жареного фундука,
- 50 г. кокосового масла,
- 35 г. какао,
- 40 г. коричневого сахара,
- 105 мл. соевого молока.
Пошаговое приготовление:
Добавляем в блендер или кухонный комбайн поджаренный фундук и измельчаем его.
Добавляем масло (немного нагреваем его, чтобы оно растаяло), какао, сахар, молоко. Взбиваем, пока все ингредиенты не смешаются, а масса не станет однородной.
Даем постоять в холодильнике не менее 2 часов, чтобы текстура была более однородной.
10. Шоколадная паста со спелым авокадо
Ингредиенты:
- 1 спелое авокадо,
- 42 г. какао,
- 5 сушеных фиников,
- 2 ч. л. агавы, кленового или медового сиропа,
- 100 г. шоколада темного.
Пошаговое приготовление:
Кладем финики без косточек в миску и заливаем их кипятком. Оставляем на 30 минут, а затем сливаем воду.
Смешиваем мякоть авокадо, финики и какао до получения однородной массы. Добавляем сироп.
Шоколад нарезаем кусочками и растапливаем на водяной бане. Даем остыть. Добавляем в смесь шоколад и перемешиваем. Даем пасте охладиться.
11. Шоколадная паста с бататом
Ингредиенты:
- 100 г. батата,
- 40 г. финиковой пасты,
- 20 мл. растительного молока,
- 3 ч. л. обезжиренного какао.
Пошаговое приготовление:
Сначала запекаем сладкий картофель при 180 °C 40 минут.
Затем в блендер добавляем все ингредиенты и хорошо перемешиваем, пока они не приобретут желаемую консистенцию.
Перемещаем массу в баночку.
12. Шоколадная паста с тыквой
Ингредиенты:
- 300 г. тыквы,
- 40 мл. молока миндального,
- 6 фиников,
- 45 г. какао,
- 0,5 ч. л. экстракта ванильного.
Пошаговое приготовление:
Тыкву отвариваем, пока она не станет очень нежной и мягкой. Даем остыть.
Замачиваем финики в воде на пару 15 минут. Сливаем воду и нарезаем кусочками.
Наливаем миндальное молоко в стакан блендера, а также добавляем тыкву, финики, какао и ванильный экстракт.
Смешиваем ингредиенты, пока не получится однородная паста без комков.
13. Шоколадная паста с орехами кешью
Ингредиенты:
- 155 г. кешью,
- 45 г. какао,
- 85 г. меда,
- 110 г. Воды.
Пошаговое приготовление:
Обжариваем кешью в духовке при 180 °C 10 минут.
После поджаривания мы кладем их в мясорубку. При этом делаем небольшие перерывы, чтобы не перегреть мясорубку. Взбиваем до получения достаточно жидкой консистенции.
Добавляем какао, мед и воду.
Перемешиваем до получения однородной смеси. Переливаем в емкость, где мы будем хранить пасту.
14. Шоколадная паста с фасолью
Ингредиенты:
- 2 ст. л. масла кокосового,
- 200 г. отварной фасоли,
- 2-4 ст. л. какао,
- 80 г. арахиса,
- 25 г. жидкого меда.
Пошаговое приготовление:
Фасоль замачиваем на 8 часов и отвариваем. Арахис очищаем и обжариваем.
В мясорубке измельчаем фасоль, а затем орехи.
В блендер кладем фасоль, орехи, какао и кокосовое масло. Все перемалываем. Затем добавляем мед.
Перекладываем массу в стеклянную емкость. Хранить лучше в холодильнике.
Источник