Как готовить сметана рецепт

Сметана домашняя: рецепты приготовления в домашних условиях

Сметана домашняя, ее вкус известен мне еще с самого детства, ведь я выросла в деревне, на Юге Украины и родители всегда держали корову, чтобы прокормить большую семью в хрущевские времена. Мама всегда делала творог из кислого молока, отогревала его в русской печке в глиняных кувшинах, а затем отцеживала через марлю.

Какой это был творог . Сейчас такой редко встретишь даже на рынке. Так вот, перед тем как, отправлять кувшины в печку, всегда снимали верхний слой, который образовывался в кувшинах – это и была настоящая домашняя сметана. Нежная, с небольшой кислинкой и неповторимым вкусом.

Сейчас, пойдешь на базар спрашиваешь сметану, а тебе предлагают сливки, снятые со свежего молока. А в супермаркетах вообще катастрофа, натуральной сметаны почти нет, все порошковая либо с добавлением Ешек.

Для пасхальной выпечки, нужна натуральная сметана, домашняя, чтобы кулич был нежным и вкусным. В городских условиях, сметану можно сделать со сливок, с молока домашнего с натуральными заквасками.

Cегодня предлагаю несколько способов получения домашней сметаны:

Сметана домашняя на сливках и кефире

  • 300 -350 мл сливок 20%
  • 100 г кефира (йогурт без сахара и добавок)

1.Переливаем сливки в банку, к ним добавляем кефир, размешиваем до однородности и оставляем в теплом месте на 12 часов.

Если сделать это с вечера, то на утро сметана будет готова. Сметану поставить в холодильник.

Домашняя сметана на сливках свежего молока

1-й вариант

Для этого способа нужно много молока, минимум 3 литра крестьянского домашнего.

  • 3 л домашнего молока
  • 100 г сметаны крестьянской, для закваски (В некоторых рецептах дана такая пропорция : 1 ст.л. сметаны на каждые 250 мл молока)

1.Молоко крестьянское нужно выбирать с высокой жирностью. Смотрим, чтобы было видно явное разделение в таре, где продается молоко, на сливки и молоко. Чем толще шар сливок, тем жирнее молоко.

2. Сметана для закваски нужна первоначально, крестьянская, может подойти и магазинная, но нужно читать состав ее, чтобы была более натуральная, без крахмала.

3. Молоко должно немного постоять, чтобы сливки поднялись наверх тары, а затем снимаем этот слой в баночку. К сливкам добавляем сметану, перемешиваем до однородного состояния, и ставим на 5 часов в теплое место. Затем перемешать и поставить в холодильник на 12 часов.

4. После смотрим на консистенцию сметаны, если не сильно загустела, еще раз перемешиваем, ставим в теплое место, и далее как и в первый раз. Цикл приготовления сметаны 2 суток.

2-й вариант

Используем 1 литр домашнего молока.

  • 1 л крестьянского домашнего молока

1.Молоко необходимо процедить через марлю и перекипятить.

2. Кипяченное молоко переливаем в банку, осторожно, чтобы не треснула банка (вставьте в банку ложку, а затем уберите). Для того, чтобы не образовалась сверху пленка, прикрываем банку крышечкой. По мере остывания молока, на ней будет образовываться конденсат, осторожно снимаем его,так он не попадет в молоко.

Читайте также:  Вареные яйца рецепты салат

3. На ночь убираем банку с молоком в холодильник. Утром вынимаем и оставляем при комнатной температуре скисать. После скисания молока, снимаем верхний слой – это и есть сметана.

Сметана домашняя на закваске Vivo

Закваски Виво – это живые и полезные бактерии, высушенные специальным образом, и расфасованные по баночкам, для лучшего сохранения. Попадая в теплое молоко, бактерии оживают, живут и размножаются, увеличиваясь в количестве.

Продукты, полученные в результате применения закваски, не имеют вредных примесей, отличаются свежестью, приятным вкусом и густой консистенцией.

С помощью заквасок Виво, в домашних условиях можно приготовить йогурт, кефир, сметану и творог на основе молока ( коровье, козье, миндальное, соевое) и сливок.

1-й способ : на молоке

  • 1 литр молока высокой жирности (6%) либо домашнее до 4% жирности
  • 1 флакон закваски для сметаны – Сметана VIVO , этим количеством закваски можно заквасить до 3 л молока.

1.Молоко домашнее или пастеризованное необходимо прокипятить и остудить до 37 – 40 градусов. Если используем ультрапастеризованное , его только подогреть.

2. Если используем 1 литр молока, с бутылочки с закваской, нужно отсыпать 1/3 часть ее, в стаканчик, залить чуть теплого молока, тщательно перемешать и добавить в остальное молоко, также перемешав.

3. Полученную смесь можно оставить в кастрюле, а можно сразу перелить в банку, накрыть крышкой и укутать одеялом, теплым полотенцем, в общим чем-то теплым. Ставим банку в теплое, без сквозняков, место на 6-8 часов, для ферментации.

4. Затем, проверяем, загустел продукт или нет, если еще не сильно загустел – оставляем под теплым еще на 2 часа, проверяем снова. Готовый продукт храним в холодильнике, до 5 суток.

Полный вкус сметаны раскроется только через сутки хранения в холодильнике, хотя есть ее можно сразу же.

2-й способ: на сливках

  • 0,5 мл сливок 20%
  • 1/3 флакона закваски

Приготовление: сливки смешиваем с растворенной закваской, перемешиваем и ставим в теплое место, предварительно укутав банку. Выдерживаем до 10 часов.

Сметана из кефира

  • 0,5 л – 1 л кефира 2,5 %, в пакете

1.Пакет кефира отправляем на ночь в морозилку.

2. Готовим кастрюлю, дуршлаг и марлю многослойную или ткань капроновую, она плотнее марли. Вытащив из морозилки пакет с кефиром, разрезаем пакет, а содержимое кладем на дуршлаг, оставляем при комнатной температуре для разморозки.

В процессе таенья, сыворотка будет стекать в миску,а сметана останется на марле. После, выложить сметану в посуду. Сыворотку можно использовать для приготовления без дрожжевых пирожков.

Домашняя сметана на молоке

  • 500 мл молока любого
  • 1,5 ст.л сметаны магазинной

1.Молоко нагреваем на водяной бане до 80 градусов и остужаем до теплого состояния.

2. К молоку кладем сметану, перемешиваем. Банку нарываем крышкой и ставим в теплое место, укутав теплым. Выдерживаем 8 часов. Храним в холодильнике.

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

Простые способы, как сделать сметану из молока в домашних условиях

Главная страница » Сметана » Приготовление » Простые способы, как сделать сметану из молока в домашних условиях

Читайте также:  Торт вацлавский рецепт селезнев

Начиная с младенчества, человек знакомится с молоком и всеми его производными. Сначала это материнское молоко. Ближе к году ребенка начинают прикармливать, и чуть позже он пробует кисломолочные продукты. И став совсем взрослым, человек становится практически всеядным. И молочка основательно входит в его рацион. Кефир, ряженка, варенец и, конечно, сметана. Бывает так, что хочется приготовить продукт самостоятельно. Например, известны рецепты, как сделать сметану из молока в домашних условиях, ими пользуются многие хозяйки.

Чем полезна сметана

Следует отметить, что молочнокислые бактерии, которые входят в состав натуральной сметаны, благотворно влияют на кишечник, заселяя его своей микрофлорой.

В домашней сметане присутствуют такие витамины, как Е, С, А, РР, витамины группы В и минералы типа фтора, меди, железа, цинка, марганца, йода. А жирные и органические кислоты — бета-каротин, белок, углеводы и натуральный сахар – кладезь для организма.

Этот продукт хорошо усваивается. Наряду с йогуртом, кефиром, ряженкой, он рекомендован людям с больным желудком и плохим пищеварением. Приготовленная в домашних условиях, сметана улучшает обмен веществ в организме. От нее несомненная польза для работы мозга. Повышается продуктивность работы нервных клеток. Также считается, что сметана положительно влияет на потенцию мужчин.

Еще сметану используют в домашней косметологии. Маски на ее основе делают кожу более упругой, повышают тонус. С помощью них кожа менее подвержена воздействиям окружающей среды. В домашней медицине сметане тоже есть место. Она хорошо борется с солнечными ожогами. Сметана хорошо питает и увлажняет кожу. А для тех у кого затяжная депрессия, сметана просто находка. Несколько ложек с медом, ягодами и фруктами — и от усталости не останется и следа.

А вы знаете, что в сметане холестерина меньше, чем в сливочном масле? Это правда. Если врач вам исключил из питания сливочное масло, то смело можете его заменить сметаной. Ее включают в строгие диеты, которые назначил доктор. Ведь сметана возвращает аппетит после болезни, помогает в борьбе с запорами и в общем оздоровлении кишечника.

Все это стоит того, чтобы попробовать сделать сметану из сливок, молока или других ингредиентов, которые найдутся в доме.

Включение в детский рацион

Детям сметана рекомендована в первую очередь, потому что это основной поставщик кальция подрастающему организму. А как известно, из кальция состоят кости, хрящи, зубы малыша. До полутора лет этот продукт ребенку лучше не давать.

Если у малыша аллергия на лактозу, то лучше давать сметану до 30% жирности. Хорошо, если она будет в составе супов, десертов. Тогда польза будет огромная. Многие матери во время пика вирусных болезней кормят своих малышей салатом из тертой моркови и сметаны. И это правильно, потому что состояние больного ребенка облегчается, а риск заразиться снова уменьшается в разы.

Как сделать сметану в домашних условиях, чтобы малыш получил максимум пользы от употребления?

Рецепты приготовления домашней сметаны

Многие люди считают, что приготовить сметану самостоятельно – процесс сложный и кропотливый. Но это не так. Существует много различных способов ее приготовления.

Классический рецепт сметаны в домашних условиях из молока достаточно прост. Для этого нам потребуется 3 литра коровьего молока. Лучше всего для этого подойдет молоко, купленное в деревне. Но если такового не имеется, то возьмите в магазине.

  1. Молоко нужно вылить в кастрюлю и подогреть, но не доводить до кипения. Затем его следует перелить в банку, укутать полотенцем и поставить в теплое место.
  2. На то, чтобы молоко прокисло, уходит в среднем два дня. Но если за окном зима, то порой доходит и до пяти дней. Во время прокисания молоко не рекомендуется перемешивать или делать что-либо другое.
  3. Скисший продукт следует пролить через дуршлаг. Смотрите, чтобы марли было хотя бы три слоя. Дайте лишней жидкости стечь.
  4. То, что осталось на марле, необходимо вложить в чашку и венчиком или блендером взбить. Можно добавлять молоко до нужной консистенции.
  5. Полученную массу положить в банку и поставить в холодильник на час. И можно приступать к еде.
Читайте также:  Лучший рецепт макарон с тушенкой

Как видите, приготовить сметану не так уж и сложно.

Сметана из сливок

Одним из преимуществ домашней кисломолочки является возможность приготовления одного продукта из других. Главное — наличие бактерий, необходимых для брожения. Например, можно использовать сливки. На 0,5 л сливок (их жирность должна быть больше 10%).нужно 2 столовые ложки готовой сметаны.

Как делается сметана таким способом?

  1. Все ингредиенты соединить и перемешать хорошо чистой ложкой. Затем оставить на двое суток при комнатной температуре.
  2. Всю полученную массу следует поставить в холодильник на пару часов и сметану можно использовать по своему назначению.

Помните, что домашний продукт быстро портится, и постарайтесь использовать его в короткий срок.

Другие способы

Помимо этих двух, есть еще несколько способов, как сделать сметану из молока и не только.

Начнем из того же молока. Технология изготовления проще простого. Для этого нам нужны следующие продукты: 320 г молока с жирностью 3,2%, 300 г сливочного масла 8% жирности и две с половиной ложки сметаны.

  1. Масло нужно порезать на маленькие кусочки. Пусть постоит, чтобы размякло.
  2. Смешать масло с молоком, поставить на плиту и подогреть. Помешивать.
  3. Как только масло растает, перелить в блендер и взбить на полной мощности. На это уйдет 3 минуты. Получатся сливки.
  4. Нужно перелить все из блендера в глубокую емкость, добавить сметану и тщательно перемешать. Затем плотно накрыть крышкой и укутать чем-то теплым.
  5. Оставить в тепле на 6 часов как минимум. Время от времени следует заглядывать под крышку, чтобы посмотреть, не приготовился ни продукт.
  6. Убрать сметану в холодильник. После охлаждения она готова к употреблению.

Есть замечательный рецепт, как приготовить домашнюю сметану на основе йогурта. Для этого необходимы литр молока и две столовые ложки готового питьевого йогурта.

  1. В глубокую емкость нужно вылить молоко и поставить его в холодное место на 20 часов. На поверхности должен образоваться слой сливок.
  2. Образовавшийся слой аккуратно снять. Затем нужно добавить йогурт, размешать хорошо и поставить тару в тепло на 7 часов.
  3. Медленно взбить смесь и поставить в холодильник. Лучше если сметана подольше постоит при низкой температуре. Тогда и вкус будет лучше, и консистенция.

Каким бы вы способом не воспользовались, ваша сметанка будет самой лучшей. Ведь вы ее сделали своими руками. Приятного аппетита!

Сметана из молока в домашних условиях: Видео

Источник

Оцените статью
Adblock
detector