Как готовить соусы рецепты

Соусы

Мы собрали для вас рецепты соусов с пошаговыми фото и инструкциями. Приготовить вкусный соус в домашних условиях — проще простого! Просто следуйте рекомендациям наших кулинаров. Подробнее о соусах.

Соусы — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты соусов с пошаговыми фото
Рецептов в подборке: 489 шт.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Мясной бульон — 200 мл

Специи — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Горчица готовая — 0.5 ч. л;

Растительное масло — 150 мл;

Сметана — 4 ст. л;

Огурцы корнишоны — 2 шт;

Лук зеленый — 2 перышка;

Чеснок — 2 зубчика.

Ингредиенты

Орехи грецкие — 200 г

Баклажаны — 600 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Уксус винный — 1 ч.л.

Перец красный острый — по вкусу

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Шафран имеретинский — 0.5 ч.л.

Масло растительное — для обжарки

Ингредиенты

Кефир (ряженка, айран или нежирный кислый йогурт) — 3 ст.л.

Чеснок — 1-2 зубчика

Огурец кислый — 1 шт.

Укроп — несколько веточек

Кориандр молотый — 0,5 ч.л.

Соль и перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Сыр твердый — 180 г

Сливки (20%) — 150 мл.

Чеснок — 1 зубчик

Перец черный молотый по вкусу

Ингредиенты

Фарш мясной – 400 г

Морковь – 0,5-1 шт.

Томатный сок — 1,5-2 стакана

Чеснок, перцы и травы – по вкусу

Масло растительное — в зависимости от жирности фарша

Ингредиенты

Шампиньоны — 300 г

Лук репчатый — 2 шт.

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Сметана — 2 ст. л.

Растительное масло — для жарки

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Оливковое масло — 80-100 мл

Чеснок — 1-2 зубчика

Горчица средней остроты — 1 ч.л.

Лимонный сок — 1-2 ст.л.

Анчоус — по желанию 2 филе

Пармезан — по желанию 1-2 ч.л.

Вустерский соус — 1-2 ч.л.

Ингредиенты

Петрушка — 1/2 пучка

Базилик — 1/2 пучка

Чеснок — 7 зубчиков

Сушеный острый красный перец — 1/2 чайной ложки (или свежий стручковый острый перец по вкусу)

Хмели-сунели — 1 ст. л.

сахар — по вкусу

Ингредиенты

Острый перец — 1-2 шт.

Зубчики чеснока — 2 шт.

Зеленый лук — 2-3 стебля

Петрушка — 3-4 стебля

Темный уксус — 1 ч.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Печень куриная — 500 г

Масло растительное рафинированное — 3 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Соль и специи — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт.

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Ингредиенты

Сметана — 120 мл;

Чеснок — 1 зубчика;

Перец черный — по вкусу;

Мята — 6 листиков;

Оливковое масло — 1 ст.л;

Ингредиенты

Куриное филе — 350 г

Лук репчатый — 2 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Смесь перцев — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

Ингредиенты

Помидоры — 1,5 кг

Сладкий перец — 1 шт

Острый красный перец — 1-2 шт

Чеснок — 1,5-2 головки

Ингредиенты

Растительное масло (рафинированное) — 200 мл

Горчица (столовая) — 1 ст. л. (без верха)

Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

Сахар — 0,5 ч.л. или по вкусу

Сок лимона — 1 ст.л.

Ингредиенты

Лук репчатый — 300 г

Масло сливочное — 50 г

Мускатный орех — 0,5 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Соевый соус — 100 мл

Белое вино — 50 мл

Имбирь сушеный — 1 ч.л.

Чеснок – 5 зубков

Коричневый сахар – 5 кубиков

Ингредиенты

Куриное филе — 400 г

Репчатый лук — 1 шт.

Растительное масло — 30 мл

Соль, острый перец — по вкусу

Читайте также:  Пангасиус рецепты для детей

Ингредиенты

Орехи грецкие — 70 г

Лук репчатый — 1 шт.

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Паприка молотая — 1 ч.л.

Чеснок — 2 зубчика

Масло сливочное — 1 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Перец душистый — 2 шт.

Ингредиенты

Базилик — небольшой пучок

Чеснок — 1 зубчик

Оливковое масло для жарки — до 1 ст.л.

Соль и перцы — по вкусу

Ингредиенты

Томатный сок — 300 мл;

Чеснок – 3 зубчика;

Аджика сухая – 1,5 ч.ложки;

Уксус яблочный /виноградный – 1 ст. ложка;

Хмели сунели – 2 ч. ложки;

Ингредиенты

Сметана 30% — 200 г

Грецкие орехи — 50 г

Чеснок — 2 зубка

Перец — по вкусу

Перец Чили молотый — по вкусу

Хмели-сунели — 0,5 ч.л.

Петрушка — 3 веточки

Укроп — 3 веточки

Ингредиенты

соевый соус — 2 ст. ложки;

растительное масло — 2 ст. ложки;

яблочный уксус — 1 ст. ложка;

сахар — 1 ст. ложка;

ананас консервированный (сок и кусочки)- 100 мл;

томатный соус — 1-2 ст. ложки;

перец болгарский — 0,5 штуки;

крахмал или рисовая мука — 2 ч. ложки;

по вкусу имбирь и чеснок.

Ингредиенты

гвоздика — до 5 шт.

перец душистый — до 8 горошин

чеснок — 1 зубчик

корица — по вкусу и по желанию

острый перец — по вкусу

ароматные травы — по вкусу

Ингредиенты

Крупа гречневая – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Репчатый лук – 1-2 шт.

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Растительное масло – 1 ст.л. (для жарки)

Томатная паста – 2 ст.л.

Сушеные травы – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Лавровый лист – 1-2 ст.л.

Вода — 350-500 мл (по необходимости)

Свежая зелень – 1-2 щепотки (по желанию)

Ингредиенты

Чеснок — 3-4 зубчика;

Укроп свежий — 0.5 пучка.

Ингредиенты

Томаты консервированные — 400 г

Сахар коричневый — 2 ст.л.

Мед или патока — 2 ст.л.

Соевый соус крепкий (или вустерский соус) — 40 мл

Уксус яблочный — 4 ст.л.

Горчица сухая — 1 ст.л.

«Жидкий дым» — 1 ч.л.

Черный перец — 0.5 ч.л.

Соль — по желанию и по вкусу

Чеснок сухой — 1 ч.л.

Ингредиенты

Перец чили — 60 г

Чеснок — 3 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Соевый соус — 1 ст.л.

Уксус рисовый — 1,5 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Томатная паста — 100 г

Ингредиенты

Брусника — 200 г

Лимон (апельсин) — 1 шт.

Имбирь — 7 см корня

Травы (сухие) — 1 ч.л.

Ингредиенты

Сливочное масло – 100 г

Мука пшеничная – 80 г

Молотый черный перец – по вкусу

Мускатный орех – по вкусу

Соус Болоньезе для лазаньи:

Фарш говяжий – 500 г

Панчетта/грудинка/бекон – 300 г

Репчатый лук – 1 шт.

Сельдерей – 1 стебель

Томатная паста – 2-3 ст.л.

Помидоры в собственном соку – 500 мл

Вино сухое красное/белое – 125 мл

Молотый черный перец – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика (по желанию)

Сахар – 0.5–1 ч.л. (по вкусу)

Тимьян сушеный – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)

Орегано сушеный – 1-1,5 ч.л. (по вкусу)

Бульон/вода – 5 ст.л.

Лавровый лист – 1-2 шт.

Новое в рубрике

Ингредиенты

Масло сливочное — 30 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Сахар — 3-4 ст.л. (по вкусу)

Сок лимонный — 0,25 ч.л.

Ингредиенты

Куриная печень — 350 г

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Итальянские травы — 0,25 ч.л. (по желанию)

Сметана 15% — 100 г

Крахмал картофельный — 0,5 ч.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Куриная печень — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Вода горячая — 100 мл

Чёрный молотый перец — по вкусу

Соусы придают любому блюду неповторимый вкус и аромат. Подайте любой гарнир с соусом и он станет самостоятельным блюдом, используйте соусы в приготовлении салатов и вы каждый раз будете удивляться, разным вкусовым оттенкам. Кухни всего мира таят в себе секреты приготовления большого количества различных соусов. Среди самых известных в мире соусов, о которых вы наверняка слышали: Бешамель, Вустерский, Песто, Тартар, Терияки и многие другие.

Читайте также:  Судак запеченный духовке рецепты

Конечно, можно приобрести любой соус в магазине, но если Вы заботитесь о своем здоровье, предлагаем Вам воспользоваться нашими рецептами домашних соусов. Не бойтесь, это не больно )) Вам даже понравится!

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Источник

Домашние рецепты соусов. 10 лучших, простых, вкусных и быстрых рецептов соуса

Томатный соус для пиццы

Остренький ароматный томатный соус можно использовать не только для пиццы, но и для пасты или с любыми мясными блюдами.

Томатный соус рецепт

Для приготовления нам потребуется:

  • Томатная паста – 150 мл.
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Сахар – 1/2 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Орегано – 1/4 ч.л.
  • Базилик – 1/4 ч.л.
  • Красное вино – 30 мл.
  • Вода -100 мл.
  • Приправы – по вкусу

Как приготовить томатный соус:

Чеснок мелко нашинкуйте и обжарьте в оливковом масле на очень слабом огне несколько минут. Добавьте томатную пасту разведённую с водой и тушите 5-6 минут.

Теперь влейте красное вино, посыпьте сахаром, приправами и солью, варите томатный соус под крышкой до загустения.

Сливочный соус с зеленью

Насыщенный сливочный соус с сыром Пармезан и зеленью. Прекрасно подойдёт к любым блюдам, даже просто с гарниром – вкусно!

Сливочный соус рецепт

Для приготовления соуса нам потребуется:

  • Сливки – 250 мл.
  • Сыр Пармезан – 150 г.
  • Зелень – 1 пучок
  • Чеснок – 2 дольки
  • Соль
  • Специи

Как приготовить сливочный соус с зеленью:

Сливки доведите до кипения и проварите пару минут, потом добавьте тёртый и сыр и очен мелко нашинкованную зелень. Перемешайте, пока сыр не растопится.

Когда сливочный соус остынет, добавьте чеснок из чесночницы, соль и специи, поставьте в холодильник на часик.

Сметанный соус с сыром

Нежный сметанный соус с сыром прекрасно подойдёт к любым мясным или рыбным блюдам, а также может подойти как заправка к салату.

Сметанный соус рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Сметана – 250 мл.
  • Сыр – 100 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сливки – 200 мл.
  • Соль – по вкусу

Как приготовить сметанный соус с сыром:

Сыр предварительно охладите и натрите на мелкой тёрке. Взбейте яйца со сливками, солью и растопленным сливочным маслом.

Добавьте теперь сметану с тёртым сыром и мукой, хорошенько перемешайте, желательно миксером, чтобы соус получился однородным.

Перелейте соус в кастрюльку и проварите 2 минуты на очень слабом огне. Потом поставьте в холодильник на пару часов.

Соус к рыбе

Ароматный соус из сухого белого вина, каперсов, зелени и лука. Прекрасно подойдёт к любым сортам рыбы.

Кислый соус для рыбы рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Сухое белое вино – 750 мл.
  • Масло – 100 г.
  • Каперсы -3 ч.л.
  • Лук-шалот – 4 ч.л.
  • Свежий укроп – 30 г.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Соль и специи – по вкусу

Как приготовить соус к рыбе:

Лук очень мелко нашинкуйте и протушите в оливковом масле на очень слабом огне 10-12 минут. Потом влейте вино и уваривайте соус 15 минут.

Теперь добавьте измельченную зелень и каперсы, соль и приправы по вкусу. Доведите всё до кипения и сразу выключайте.

Соус Тартар

Классический французский сметанный соус к рыбе или морепродуктам. Готовится на основе сметаны с маринованными грибами и огурчиками.

Соус тартар рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Маринованные грибы – 50 г.
  • Маринованные огурцы огурцы – 2 шт.
  • Зелёный лук – 3-4 шт.
  • Горчица – 30 г.
  • Сырые желтки – 2 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Соль и сахар – по вкусу

Как приготовить соус Тартар:

Яйца отварите вкрутую, очистите и отделите белки от желтков. Маринованные огурцы с грибами очень мелко нашинкуйте, зелёный лук с белками тоже измельчите.

К варёным желткам добавьте сырые и разотрите вместе с горчицей. Постоянно взбивая тонкой струйкой влейте растительное масло. Теперь влейте сметану, нашинкованные овощи, сахар, специи и лимонный сок.

Хранить соус надо в холодильнике не больше трёх дней.

Читайте также:  Рецепт ватрушки с маслом сахаром

Сырный соус к картофелю фри

Сливочный соус из сыра, молока, зелени и специй. Сыр можно использовать как твёрдый так и плавленный, вкус от этого не менее замечательный.

Сливочный соус рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Сливки – 180 мл.
  • Молоко – 15 мл.
  • Сыр – 100 г.
  • Крахмал – 10 г.
  • Укроп, базилик – 50 г.
  • Соль и специи – по вкусу

Как приготовить соус для картофеля:

Сыр нарежьте кусочками и бросьте в горячие сливки. Доведите до кипения и постоянно размешивайте, пока сыр не растворится. Крахмал размешайте с ложкой холодного молока до однородной консистенции и вылейте в кастрюлю.

Добавьте сухой или свежий базилик с укропом,соль и специи по вкусу. Теперь можно выключать, остудите и перелейте в соусницу, поставьте её посередине большого блюда, а по краям разложите картофель фри или картофель по-деревенски. Осталось только обмакнуть последний в сливочный соус.

Соус болоньезе

Этот соус прекрасно подойдёт к итальянской пасте, но и с отечественными макаронами – пальчики оближешь!

Соус болоньезе рецепт

Для приготовления (4 порции) нам понадобится:

  • Фарш – 300 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сельдерей – 2 шт.
  • Белое вино – 200 мл.
  • Сливочное+оливковое масло – по 50 мл.
  • Мускатный орех, перец черный и соль – по вкусу

Готовим соус болоньезе

Лук мелко нашинкуйте, а морковь и сельдерей натрите на тёрке. Обжарьте всё на сковородке 5-6 минут.

Помидоры очистите от шкурки, порежьте на несколько частей и добавьте в сковороду вместе с нарубленной зеленью и сельдереем.

Готовьте ещё 5 минут на очень слабом огне, постоянно помешивая. Потом добавьте фарш, соль и специи, тушите под крышкой 12-15 минут.

Затем влейте вино и продолжайте томить соус под закрытой крышкой ещё 15 минут.

Соус песто

Итальянский соус из базилика, сыра и оливкового масла.

Песто рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Базилик зеленый – 80 г
  • Пармезан – 100 г
  • Кедровые орешки – 70 г
  • Оливковое масло – 80 мл
  • Чеснок – 3 дольки

Готовим соус песто

Очищенные кедровые орешки с сыром измельчите в блендере и постепенно добавьте оливковое масло, продолжая взбивать.

Чеснок мелко нашинкуйте и добавьте в блендер вместе с листиками базилика.

Измельчите ещё раз всё в блендере и вылейте в подготовленную посуду, лучше стеклянную банку.

Свежий соус получается жидким, но в холодильнике через несколько часов он загустеет.

Хранить можно не более недели!

Аджика

Острая аджика домашняя к вашим любимым блюдам.

Аджика рецепт

Для приготовления аджики нам понадобится:

  • Помидоры красные – 700 г
  • Болгарский перец – 200 г
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар-песок – 25 г

Готовим аджику

Чеснок, сладкий и острый перец перемалываем на мясорубке.

Помидоры очищаем от кожи добавляем перцу с чесноком и ещё раз проворачиваем через мясорубку.

Добавляем соль, сахар и хорошенько перемешиваем.

Если не любите жидкую аджику, можно процедить её через сито.

Раскладываем по баночкам и оставляем на 3 дня при комнатной температуре.

Потом ставим в холодильник.

Соус бешамель

Соус, который вы сможете использовать в различных блюдах — в запеканках, суфле, лазаньях.


Рецепт соуса бешамель

Для приготовления соуса Бешамель нам понадобится:

  • Сливочное масло – 50 г
  • Мука пшеничная – 50 г
  • Молоко – 500 мл
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый 0,5 ч.л

Готовим соус:

Для начала растапливаем сливочное масло в сотейнике на очень слабом огне.

Потом добавляем к нему муку, перемешивая до однородной массы. Доводим смесь до кипения и постепенно добавляем холодное молоко и растираем очень тщательно.

После того как влили всё молоко, ещё раз доводим до кипения и варим соус 5 минут. Добавляем соль и перец.

В конце у нас должен получиться соус без комочков, с очень нежной консистенцией.

Если вдруг это вам не удалось с первого раза, ничего страшного, просто протрите соус через сито.

Приятного аппетита!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Источник

Оцените статью
Adblock
detector