- Классическое фондю – сыр, плавленый в вине
- Сыр для фондю
- Другие ингредиенты
- Классический рецепт сырного фондю
- Технология приготовления
- Правила застольного этикета
- Классический рецепт сырного фондю
- Сырное фондю: классический рецепт
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт фондю из сыра без алкоголя
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сырное фондю: рецепты с фото
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сырный фондю с пивом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Фондю из пармезана
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Классическое фондю – сыр, плавленый в вине
Фондю (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) – швейцарский горячий соус к закускам и мясу. Представляет собой твердый сыр, расплавленный в белом вине, с добавлением приправ и специй. После термической обработки соус становится безалкогольным (весь спирт испаряется).
Считается, что первый рецепт фондю придумали альпийские пастухи. Отправляясь высоко в горы, они брали с собой только продукты с длительным сроком хранения: хлеб, сыр и вино. Чтобы согреться, пастухи нагревали сыр с вином в котелке, а полученное густое варево намазывали на хлеб. Со временем фондю из простого крестьянского кушанья превратилось в изысканное блюдо и визитную карточку кулинарной Швейцарии.
Сыр для фондю
Может использоваться как один сорт сыра, так и смесь нескольких сортов. Единого стандарта не существует, в каждом регионе предусмотрен свой набор. Например, в Женеве для приготовления фондю смешивают в равных пропорциях сыры Грюйер и Раклетт, а традиционной французский рецепт предусматривает сочетание сыров Бофорт, Эмменталь и Конте. Ближе всего к классическому фондю равные части Эмменталь и Грюйер.
Важно лишь чтобы сыр был свежим, качественным и хорошо плавился, а соленые, пряные или сладковатые оттенки – дело вкуса. Зачастую в домашних условиях делают фондю из более доступных в России Пармезана, Моцареллы и Сулугуни.
Требуется любое сухое белое вино средней ценовой категории. Бюджетные марки могут содержать добавки (например, слишком высокую концентрацию серы), которые при нагревании неприятно пахнут. В некоторых рецептах вместе с вином нагревают 20-30 мл вишневого самогона – киршвассера. Крепкое спиртное помогает быстрее растопить сыр.
Иногда вино заменяют пивом или шампанским, но такие вариации существенно отличаются по вкусу от классического сырного фондю.
Другие ингредиенты
Выбор специй остается на усмотрение кулинара. Обычно в фондю добавляют мускатный орех или шафран.
Зачастую в горячую сырную массу макают хлеб с корочкой, кусочки жареного мяса, вареный картофель, морковь, брокколи и даже ягоды винограда. Подойдет любой продукт, который сочетается с сыром.
Шоколадное фондю является отдельным блюдом, не имеющим ничего общего с сырным.
Классический рецепт сырного фондю
Ингредиенты:
- твердый сыр (один или несколько сортов) – 500 грамм;
- сухое белое вино – 250 мл;
- крахмал – 2 столовые ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – четверть чайной ложки;
- мускатный орех – четверть чайной ложки (по желанию);
- багет (обычный хлеб, сухари) – по вкусу.
Технология приготовления
1. Натереть весь сыр на крупной терке. Сложить в глубокую миску, добавить крахмал, перемешать. Благодаря крахмалу консистенция фондю будет однородной и блюдо не расслоится.
2. Зубчик чеснока разрезать пополам. Натереть дно и стенки кастрюли для плавления сыра чесночными дольками.
3. Влить в кастрюлю вино, поставить на слабый огонь. Довести до кипения.
4. Постепенно добавить сыр (в 4-5 заходов), каждые раз помешивая «восьмеркой», пока сыр полностью не расплавиться.
5. После того как весь сыр расплавиться, добавить соль и мускатный орех. Перемешать, снять готовое фондю с плиты.
6. Нарезать хлеб кусочками, чтобы их было удобно насаживать на вилку и макать в сырную массу. На каждом кусочке должна остаться корочка. Вместо хлеба можно использовать кусочки жареного мяса, овощей и виноград.
Правила застольного этикета
Поскольку все гости едят фондю из одного котелка, сформировались правила этикета, которые позволяют соблюдать нормы гигиены.
- Запрещено касаться губами и языком вилки, снимая с неё кусочек. Также нельзя дотрагиваться руками до той части вилки, которую погружают в сырный соус.
- Надежно закреплять кусочек хлеба (другого угощения) на вилке, чтобы закуска не упала в котелок или на землю. После обмакивания в соусе оставлять кусочек на 3-5 секунд над чашей, пока все излишки соуса не стекут обратно.
По этикету нельзя касаться языком, губами или руками вилки или палочки
Если угощение упало в котелок или на пол, то по старой швейцарской традиции провинившийся должен исполнить одно общее желание всех собравшихся за столом.
Источник
Классический рецепт сырного фондю
Идеальным блюдом для компании станет фондю сырное, классический рецепт готовится на основе нескольких видов сыра и белого сухого вина. В идеале нужно брать 2-3 сорта сыра. В этом случае вкус готового блюда будет более гармоничным. Наиболее подходящими для фондю считаются швейцарские сыры. Они прекрасно плавятся, образуют приятную тающую текстуру.
Блюдо готовится в специальном горшке с толстыми стенками на открытом огне. Благодаря равномерному прогреву сыр тает и долго остается в расплавленном состоянии.
Сырное фондю: классический рецепт
В оригинальной рецептуре использует знаменитый сыр грюйер, который отлично сочетается с эмменталем и фрибурским вашераном. Сыры берутся в равном соотношении. В продаже не всегда можно найти указанные сорта. Поэтому можно обойтись теми видами сырам, которые нравятся по вкусу именно вам.
Посуда для фондю должна обладать антипригарными свойствами. Кроме того, важно поддерживать постоянную температуру нагрева. Это можно сделать благодаря специальным газовым горелкам или свечам фондю. Чтобы вкус готового блюда был отменным, важно правильно закладывать основные ингредиенты в емкость. Можно приготовить блюдо в обычной кастрюле, а потом перелить его в фондюшницу.
Ингредиенты:
· Твердый сыр 3 сортов – по 200 грамм каждый;
· Белое сухое вино – 1 стакан 200 мл;
· Вишневый кирш – 30 мл. Заменить кирш можно любым крепким алкоголем. К примеру, бренди или ромом;
· Толченый чеснок – 3 зубчика;
· Крахмал – 1 столовая ложка;
· Тертый мускатный орех, черный перец – по щепотке:
· Свежий батон – 400 грамм.
Сырное фондю: классический рецепт
Способ приготовления:
- Батон нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем в разогретой духовке в течение 5-7 минут. Мякиш должен немного подсохнуть, а не превратиться в сухари;
- Дольку чеснока разрезаем на две половинки, каждой из которых натираем внутреннюю часть кастрюльки, в которой планируем готовить блюдо;
- Чеснок оставляем на дне емкости, наливаем сухое вино и доводим его до кипения;
- Натираем все виды сыра и добавляем их в вино, не забываем постоянно помешивать;
- Через пять минут после того, как сыр полностью расплавится, разводим крахмал в кирше или другом крепком алкоголе, который мы использовали.
- Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный. Он не даст готовому блюду расслоиться. Если крахмала нет, то его можно заменить мукой;
- Добавляем крахмал к сыру. Консистенция блюда станет более тягучей;
- Пропускаем чеснок через пресс, добавляем его в сырную массу вместе со специями. Специи вводятся в самом конце, иначе они сгорят! Размешиваем блюдо до однородного состояния и переставляем на свечу или горелку;
- Насаживаем подсушенные кусочки батона на длинные вилки, обмакиваем мякиш в сырную массу и наслаждаемся!
Швейцарские повара предпочитают помешивать фондю деревянной лопаткой, которая не дает сыру свернуться. Движения выполняют в виде восьмерки. Считается, что в этом случае масса получится без комков.
Если масса получилась жидкой, то можно добавить немного сыра или крахмала. Если же наоборот сырная смесь загустела, то разбавить ее можно вином. Вместо батона можно использовать оливки, овощи, морепродукты, корнишоны и фрукты.
Рецепт фондю из сыра без алкоголя
Для детских праздников тоже подойдет сырное фондю, рецепт в домашних условиях готовится без добавления алкоголя. В качестве разжижающего компонента будет выступать молоко. Чтобы вкус продукта был более сливочным и нежным, следует брать мягкие и рассольные сыры, которые быстро плавятся и не придают привкус горечи готовому лакомству.
Детям понравится макать в расплавленный сыр кусочки фруктов, печенье и хлебные палочки. Чеснок использовать не стоит, так как он придаст характерный привкус и может отпугнуть маленьких гурманов от поедания тянущегося лакомства.
Ингредиенты:
· Молоко – 150 мл. Молоко можно заменить нежирными сливками;
· Мягкий сыр – 350 грамм;
· Яичные желтки – 2 штуки;
· Сливочное масло – 50 грамм;
· Соль и черный молотый перец по вкусу.
Рецепт фондю из сыра без алкоголя
Способ приготовления:
- Сыр нарезаем небольшим кубиками, заливаем молоком и отправляем на пару часов в прохладное темное место;
- Нагреваем массу на слабом огне;
- Как только она расплавится и станет однородной, вводим половину сливочного масла и взбитые венчиком желтки;
- Прогреваем блюдо. Оно не должно кипеть;
- Добавляем оставшуюся часть сливочного масла, размешиваем. Солим, перчим по вкусу и подаем к столу!
Фондю без вина получается очень нежным на вкус. Его по достоинству оценят те, кто не употребляет алкоголь.
Известные повара для усиления вкуса добавляют разведенный шафран или куркуму. Эти специи придадут блюду красивый золотистый оттенок. При выборе сыра предпочтение стоит отдавать зрелым сортам с минимальным количеством дырок. Чем жирнее продукт, тем более ароматным получится фондю.
Источник
Сырное фондю: рецепты с фото
Даже если вы не относите себя к большим любителям сыра, обязательно приготовьте фондю сырное. Классический рецепт выполняется без применения вкусовых акцентов. Именно поэтому окунать в него можно, что душе угодно. Это могут быть приготовленные на пару ломтики картофеля, жареные на гриле или подрумяненные на сковороде кусочки хлеба. Даже ломтики груши отлично подходят для погружения в плавленый сыр.
Ингредиенты:
- 1 зубчик чеснока;
- 900 г сыра Грюйер;
- 450 г сыра Эмменталер или другого швейцарского сыра;
- 1 стакан сухого белого вина;
- 1,5 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 ч. л. свежего лимонного сока
- 1,5 ст. л. кирша (крепкий алкогольный напиток на основе вишни);
- Свежемолототый перец, свежемолотый мускатный орех по вкусу.
Сырное фондю: вариация классического блюда
Способ приготовления:
- Натрите сыр на терке в разные тарелки.
- Очистите чеснок, натрите им внутри стенки и дно кастрюли, в которой планируете готовить рецепт фондю из сыра. Остатки чеснока уберите.
- Смешайте тертый Грюйер и Эмменталер с вином, кукурузным крахмалом и лимонным соком в кастрюле с фондю и готовьте на умеренном огне, периодически помешивая, пока сыры не начнут плавиться, около 5 минут.
- Добавьте кирш и по щепотке перца и мускатного ореха. Готовьте, осторожно помешивая, до кремового и однородного состояния, около 10 минут. Не переваривайте фондю, иначе масса станет вязкой.
- Подавайте сразу в кастрюле, снятой с огня.
Сырный фондю с пивом
Пробовали когда-нибудь готовить с пивом сырный фондю? Рецепты с фото пошагово расписывают этот процесс в деталях. А значит, повторить его сможет даже новичок. Вначале приготовления, возможно, вас окутает характерный запах солода. Выраженный аромат станет мягче и более приятным сразу, как только вы добавите сыр. В результате, вкус получится насыщенным и интересным.
Ингредиенты:
- 230 г острого сыра Чеддер;
- 230 г швейцарского сыра Грюйер или другого;
- 2 ст. л. муки;
- ½ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. черного молотого перца;
- 1 долька чеснока;
- 1/2 бутылки или 300 мл. пива;
- Немного острого соуса, как Табаско (по вкусу).
Сырный фондю с пивом
Способ приготовления:
- Натрите на терке сыр для фондю. Рецепт в домашних условиях готовьте непосредственно перед подачей. В противном случае он остынет и не произведет должного эффекта.
- Смажьте чесноком стенки казанка, в котором планируете готовить.
- Налейте пиво в емкость для фондю и медленно доведите до кипения на среднем огне, около 5 минут.
- За это время смешайте в миске тертый сыр, муку, щепотку соли и перец.
- Постепенно введите сырную смесь в пиво, добавляя небольшие количества за один раз, пока сыр не расплавится и не смешается. Для этого потребуется перемешивать около 10-15 минут.
- Добавьте немного острого соуса или перца в сырную смесь. Перемешайте, подавайте горячим.
Фондю из пармезана
Обязательно приготовьте по особенному поводу это роскошное фондю. Классический рецепт готовится из дорогих сортов сыра. Если есть возможность, используйте рекомендованные. Если нет, ищите отечественные заменители.
Ингредиенты:
- 230 гр. сыра «Нёшатель»;
- 1 стакан молока;
- ¾ стакана тертого сыра Пармезан;
- ½ ч. л. чесночной соли или порошка.
Сырный фондю с пивом
Способ приготовления:
- Натрите на терке сливочный сыр Нёшатель (французский сыр из коровьего молока).
- Налейте в кастрюлю для фондю молоко, добавьте сыр тертый, поставьте массу на средний огонь, пока она не растопится. Помешивайте 2-3 минуты.
- Добавьте тертый сыр Пармезан и чесночную соль в фондю. Рецепт в домашних условиях с фото можно готовить с чесночным порошком и солью.
- Готовьте и перемешивайте, пока Пармезан не растает, еще 2–3 минуты. Подавайте с кубиками хлеба.
Вам также может понравиться:
Источник