- Таймень чудесный — как готовят рыбу сибиряки
- Состав и польза рыбы таймень
- Как готовят таймень
- Таймень и стройная фигура
- Рыба таймень – что это за продукт, рецепт запеченной, копченой, вяленой и жареной рыбы
- Таймень – что за рыба?
- Рыба таймень – рецепты приготовления
- Рыба таймень в духовке
- Жареный таймень
- Запеченный таймень
- Копченый таймень
- Вяленый таймень
- Блюда из тайменя
- Уха из тайменя
- Таймень в кляре
- Пирог из тайменя
- Котлеты из тайменя
- Икра рыбы таймень
Таймень чудесный — как готовят рыбу сибиряки
Одним из лучших способов его приготовления считается умеренный посол: в мясе сохраняется много ценного – с таким тайменем можно готовить закуски, салаты и т.д.таймень
Среди лососевых рыбу таймень можно назвать гигантом: живет она – если удается – больше 30 лет, а растет всю жизнь. В России таймень водится в разных регионах – от русского севера до Дальнего Востока; есть он на Алтае и в Казахстане. В наше время крупнейшим считается таймень весом около 60-80 кг, но раньше встречались и более крупные особи: так, в 40-е годы XX века в одной из рек Красноярского края поймали двухметрового тайменя весом более 100 кг. Современные же крупные таймени могут вышибать человека из лодки ударом хвоста, так что любителям рыбалки стоит быть осторожнее – даже опытные рыбаки справляются с ними не всегда.
Окрас у тайменя ярко-серебристый, с пятнышками, но в период нереста его кожа приобретает медно-красный цвет. Больше всего этой рыбе нравится жить в северных реках, и особенно в больших, но в Ледовитом океане она не водится – не подходит для питания полярное лето.
Таймень, как и другие лососевые, рыба промысловая, и ловить его без разрешения запрещено. Получить разрешение иногда можно, но не во всех регионах; любителям выдают разрешение соответствующие местные органы – обычно тайменей ловят на спиннинг.
Состав и польза рыбы таймень
Нельзя назвать состав тайменя богатейшим, но в нем есть то, за что так ценят все виды лососевых. Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), и в том числе Омега-3, а также полноценный белок, усваивающийся намного легче, чем белки мяса. Еще таймень содержит витамин РР, макроэлементы серу и хлор, микроэлементы никель и молибден – в малых количествах, хром и фтор – их больше, и цинк – им он довольно богат. А вот калорий — хотя другие представители лососевых известны своей калорийностью, в таймене мало – всего 88 ккал в 100 граммах.
Между мышцами тайменя находятся жировые прослойки, поэтому его мясо нежное. Именно этот жир, богатый ПНЖК, и делает таймень полезнейшим для здоровья продуктом. Жиром тайменя, вытопленным из его потрошков, заправляют картофельное пюре, отварные макароны и каши: он полезнее подсолнечного масла, и не имеет специфического «рыбьего» запаха.
Рыба, пойманная во время нереста, вряд ли будет очень вкусной – жир в этот период быстро расходуется. Вообще таймень считается рыбой средней жирности, но специалисты отмечают, что он не менее вкусен, чем семга. Наиболее питательным считается таймень среднего возраста, не слишком молодой и не старый.
Как готовят таймень
Конечно же, интереснее всего узнать о кулинарных и диетических свойствах тайменя. Одним из лучших способов его приготовления считается умеренный посол: в мясе сохраняется много ценного – с таким тайменем можно готовить закуски, салаты и т.д.
«Авторское» блюдо сибирских рыбаков — бульон под названием «хрустальный». Для него берут лишь головы и плавники рыбы, и варят их — обычно на сильном огне до готовности – около 15 минут. Полученный отвар остужают, процеживают, добавляют сырой куриный белок, немного паюсной икры – бульон становится прозрачным, — пару стручков жгучего перца и укроп. Хрустальный бульон не едят ложками, а пьют, зачерпывая его кружками прямо из котелка, с сухарями или хрустящими хлебцами вприкуску. На этом бульоне можно готовить «элитную» уху, добавляя в него куски тайменя, семги, кумжи, стерляди и другой рыбы, называемой «благородной».
Головы тайменя в Сибири тоже едят, причем полностью, а также потрошки, и это интересно – обычно потроха рыбы мы выбрасываем. Но их, как и головы, можно есть, если таймень очень свежий. Выпотрошив рыбу, промывают не только сердце и печень, но также очищенный желудок и плавательный пузырь, и поджаривают все это на масле, с приправами и солью по вкусу, до хрустящей корочки.
Если же вы купили таймень в мороженом виде, лучше варить его или готовить на гриле. Для отваривания нужно брать достаточно большую и жирную рыбу. Ее нарезают на крупные куски, заливают соленой водой и варят 20 минут на малом огне, с морковью, нарезанным репчатым луком, петрушкой, горошинами черного и душистого перца и лавровым листом. Подают горячим, с печеным картофелем или зеленым салатом, черемшой, перьями лука и чеснока. Если вам нравится холодная рыба, к ней подойдет русский столовый хрен и жареные белые грибы.
На вертеле таймень жарят тоже крупными кусками, с солью и молотым душистым перцем, периодически поливая топленым сливочным маслом. Подают с черемшой, зеленым луком и любыми свежими овощами – получается очень вкусно.
Хорош и запеченный в духовке таймень: его запекают с горчичными зернами, без соли и перца. Филе свежей рыбы нарезают на стейки толщиной примерно по 3 см, а весом – чуть меньше 100 г. По 2 стейка вместе густо посыпают зернами горчицы – это порция, а затем панировочными сухарями с измельченной петрушкой. Рыбу укладывают в форму, сверху кладут тонкие пластинки сливочного масла, и ставят в духовку, заранее нагретую до 180°C. Запекать рекомендуется недолго – 7-9 минут, и сразу подать на стол.
Копченый таймень считается деликатесом. Можно коптить его даже без специальных приспособлений. Коптят обычно уже соленый таймень, но можно закоптить и свежий, а потом солить, перчить и есть – как кому нравится. Нетолстые кусочки филе прикрепляют к деревянной дощечке – можно к разделочной, и располагают вблизи костра – дым должен окутывать рыбу полностью. В костер хорошо добавлять ветки можжевельника. Через час с небольшим рыба будет готова.
Таймень и стройная фигура
Какую роль играет таймень в похудении? Тайменевую диету вы вряд ли найдете, хотя лососевая диета известна – например, ею делится с широкой публикой голливудская знаменитость Джулия Робертс. Блюда из лосося помогают звезде всегда быть в форме, а также не допускать отвисания кожи и появления морщин, что неудивительно: высокое содержание ПНЖК Омега-3, приводящих в норму уровень холестерина и защищающих наши клетки, делает лосось прекрасным продуктом молодости и красоты. В диету входят минеральная вода, овсянка, зеленый салат,яблоки и лесные орехи; лосось же добавляется к каждому приему пищи, в отварном виде, приготовленный на пару или на гриле: к завтраку и ужину – по 100 г, к обеду – 250 г. Сразу после пробуждения надо выпить минеральную воду – не менее 350 мл.
Таймень – одна из наименее калорийных рыб среди лососевых, так что ее во время этой диеты, в течение 3-4 дней, можно есть и больше, по 200-350 г – при желании. А свежая зелень и салаты из овощей усиливают полезные свойства тайменя – такое питание позволяет навсегда забыть о депрессии и плохом настроении.
Автор: Галина Гатаулина
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Рыба таймень – что это за продукт, рецепт запеченной, копченой, вяленой и жареной рыбы
Сохранилась известная сибирская пословица: «Хозяин леса – медведь, а хозяин реки – рыба таймень». Это крупный и сильный речной хищник, обитающий в пресных водоемах, его мясо относят к лососевому. Оно редкое и вкусное, что делает особо ценным для кулинаров. Рецептов насчитывается много, в этом списке легко выбрать необычные, которые придутся по вкусу.
Таймень – что за рыба?
Даже среди крупных лососевых таймень – рыба гигантских размеров. Учитывая, что живет она более 30 лет, а растет всю жизнь, не стоит удивляться габаритам – от 60 до 80 кг. Десятки лет назад встречались особи весом более 100 кг, водится такой вид на Дальнем Востоке, в Алтае и Казахстане. При покупке надо обращать внимание на вид рыбы, свежая заморожена ровными рядами.
Что представляет собой рыба таймень – описание:
- Окрас – ярко-серебристый, с пятнышками, во время нереста меняется на медно-красный. Потому сибиряки именуют красной щукой.
- Голова сплюснута с боков и сверху, похожа на щучью.
- Зубы острые, загнутые внутрь.
Содержит много полезных веществ:
- жирные кислоты;
- белок;
- витамин РР;
- серу, хлор;
- никель и молибден.
Рыба таймень – рецепты приготовления
Самой питательной считается рыба среднего возраста, но на вкус годы не влияют. Рыба таймень – приготовление вовсе не сложное, ее легко жарить и запекать, как и другие виды. Лучшим способом считается умеренный посол, который сохраняет ценные вещества, такое мясо используют для закусок и салатов.
В горячие блюда кладут черемшу, грибы, помидоры, твердый сыр, картошку, вареные яйца, алычу, каперсы, в холодные – уксус с хреном, жареные грибы, яблоки, лесные орехи. Для заправки хороши макароны и каши. Но есть у сибиряков и авторские блюда, которые непременно стоит попробовать:
- Хрустальный бульон. На сильном огне варят головы и плавники 15 мин., процеживают, добавляют сырой куриный белок и ложку паюсной икры, что делает жидкость прозрачной. Сдабривают укропом и жгучим перцем. Используют для ухи или подают с сухариками.
- Отварные головы и внутренности с приправами, запеченные на гриле или отварные.
- Вареная рыба со специями и зеленью.
Рыба таймень в духовке
Самое известное блюдо – рыба таймень в духовке, рецепты отличаются дополнительными ингредиентами и специями. Запекают стейки и с овощами, отличное дополнение – масляно-лимонная заправка. Можно класть зерна горчицы, регулировать количество соли и перца, посыпать молотыми сухарями с зеленью. Оригинальным вкусом отличается рыба под миндалем.
- рыба – 1 кг;
- мука – 100 г;
- масло сливочное – 200 г;
- лепестки миндаля – 70 г;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- стебли спаржи – 10 шт.;
- перец черный – 1 ч. ложка.
- Стейки разморозить, зелень порубить.
- Обвалять куски в муке, заправленной перцем и солью.
- Обжарить по 3-4 мин. на каждой стороне.
- Переложить в форму, запекать 10 мин.
- Поджарить на сухой сковородке миндаль.
- Растопить масло, добавить сок лимона, петрушку.
- Выложить на рыбу спаржу, протушить еще 10 мин.
- Рыба таймень подается с заправкой и посыпкой из миндаля.
Жареный таймень
Каждая хозяйка знает, что проще всего рыбу пожарить. Сомнения возникают, если куплена сибирская рыба таймень, как приготовить такое блюдо? Особой разницы, по сравнению с другими сортами, нет, тушки нужно почистить, порубить на кусочки в 4 см. Готовить рекомендуется на чугунной сковороде с толстым дном, которая лучше держит жар.
- рыба – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- ржаная мука – 100 г;
- перец черный – 1 ч. ложка.
- Филе нарезать тонкими ломтиками.
- Смешать муку с перцем и солью.
- Обвалять кусочки, выложить в разогретое масло.
- Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Запеченный таймень
Учитывая, что добывается этот вид в дальних краях, купить его можно только свежемороженым или охлажденным. Свежим полакомиться есть шанс только в Сибири, где хозяйки часто запекают таймень, рыба – приготовление в фольге на костре сделает вкус более выразительным. Из специй кладут горчицу, ягоды шиповника, перец, укроп. При желании можно использовать дольки лимона или его сок.
- рыба – 2 кг;
- укроп – 0,5 пучка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- перец черный – 1 ч. ложка.
- Смешать соль с перцем.
- Замочить в соленой воде зелень на 20 мин., нарезать.
- Тушки обработать, натереть внутри и снаружи.
- Нафаршировать зеленью.
- Завернуть в 2-3 слоя фольги.
- Просолить в течение 15-20 мин.
- Выложить на угли, прижать горящей головешкой.
- Готовить 20 мин., перевернуть, когда немного остынет.
Копченый таймень
Деликатесом считается копченое мясо, рыба таймень лучше других сортов подходит для таких заготовок, поскольку имеет нежную, белую мякоть. Можно коптить и соленые, и свежие тушки, их по-походному располагают на деревянных дощечках возле костра. Если разжечь ветки можжевельника, получится вкуснейшее блюдо и без коптильни.
- рыба – 2 кг;
- перец черный – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.
- Тушки выпотрошить, промыть, порубить на куски.
- Натереть солью с перцем, дать пропитаться час.
- Собрать влагу салфетками или проветрить пару часов.
- Выложить рыбу на решетку, закрыть крышку коптильни.
- Готовить 20-25 мин. и после подождать еще такое же время, чтобы прокопченная рыба таймень настоялась.
Вяленый таймень
Не рекомендуется ловить этот вид во время нереста, поскольку добыча тратит тогда много жира, и мясо становится жестким, теряет нежный вкус. Опытные рыбаки это знают, и заранее заботятся о запасах. Многие из них в курсе, как готовить вяленый таймень, который можно хранить в холоде, завернув в бумагу.
- рыба – 1 кг;
- соль – 0,5 ст.;
- мука – 50 г;
- приправа для посола сельди – по вкусу.
- Тушки порубить на куски в 1 см, вынуть кости.
- Обвалять в муке.
- Смешать соль с приправой.
- Высыпать в казан, сверху положить рыбу.
- Держать в холоде сутки.
- Промыть, положить в воду на час.
- Обсушить, вывесить на сквозняке на 3-4 дня.
Блюда из тайменя
Этот вид считается одним из менее калорийных, поэтому блюда из тайменя, рецепты его приготовления очень ценятся сторонниками диет. Благодаря Омега-3 в составе, эта рыба еще помогает защитить клетки от холестерина, омолаживает кожу. Для лечебного питания ее варят или готовят на пару, едят с салатами, овсянкой, яблоками и орехами. Также из тайменя готовят:
Уха из тайменя
Биологи отмечают, что мясо самцов этого вида не отличается от мяса самок, поэтому покупать можно смело любой товар. Пользуется спросом рыба таймень – рецепт ухи, для самого простого блюда хватит соли, луковиц, лаврового листа и горошин перца. Некоторые хозяйки для усиления вкуса добавляют пару ложек водки.
- рыба – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- сушеный укроп – 1 ст. ложка;
- перец горошком – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 3,5 л.
- Рыбу почистить, порубить, отрезать голову и плавники.
- Залить водой, закипятить, варить без бурления 15 мин.
- Положить рубленый полукольцами лук, специи.
- Готовить 15 мин., заправить укропом.
- Протомить 5 мин., немного настоять.
Таймень в кляре
При покупке лучше выбирать более крупные тушки, в них больше жира, но есть у старых рыбин и небольшой минус – более жесткое мясо и специфический привкус. Избавиться от него поможет луковый кляр, с которым отлично сочетается таймень рыба, как готовить – премудростей особых нет. Жарить нужно в раскаленном масле.
- рыба – 1 кг;
- лимон – 0,25 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- перец – 1 ч. ложка;
- зелень – 1 пучок.
- Рыбу поделить на стейки, засыпать солью и перцем.
- Убрать в холод на 5-6 ч.
- Лук натереть, смешать с перцем и 2 ст. ложками масла.
- Добавить сок лимона.
- Куски рыбы промыть, обвалять по очереди в муке, луковом пюре и снова в муке.
- Обжаривается рыба в кляре таймень по 5 мин. на каждой стороне.
Пирог из тайменя
С древних времен включает таймень рыба рецепты приготовления вкуснейших пирогов, по которым пекут до сих пор многие сибирячки. Рыбные пироги всегда славились на Руси, а в Сибири – особенно. Их раньше называли расстегаями, поскольку в тесте оставляли щель, чтобы выходил пар, и рыба получалась, как в расстегнутой одежде. Самый простой вариант – пресное тесто.
- рыба – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- зелень – 1 пучок;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- мука – 700 г;
- молоко – 2 ст.;
- разрыхлитель теста – 15 г.
- Смешать муку и разрыхлитель, влить молоко.
- Замесить тесто, завернуть в пакет, поставить в тепло на расстойку на полчаса.
- Мякоть срезать с костей, порезать на брусочки, смешать с солью и зеленью.
- Залить маслом, мариновать 20 мин.
- Лук измельчить, обжарить.
- Тесто поделить пополам, раскатать в пласты.
- Выложить первый на смазанную фольгу.
- Разместить слоями рыбу и лук.
- Накрыть вторым пластом, защепить.
- Сделать в центре отверстия для выхода пара.
- Накрыть фольгой, выпекать 30-40 мин.
- За 10 мин. снять фольгу для корочки.
Котлеты из тайменя
Не утрачивает рыба таймень вкусовые качества и в виде фарша, очень вкусными получаются котлеты из ее белого мяса. Молоть в мясорубке не рекомендуется, смесь получится слишком жидкой и безвкусной, станет расползаться. Лучше порубить ножом, а лук измельчить или натереть. Для сочности можно добавить размоченный в молоке хлеб.
- рыба – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 50 г;
- масло растительное – 50 мл;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
- Рыбу отделить от костей, порубить мякоть.
- Измельчить лук, смешать с фаршем и специями.
- Вымесить, отбивая об миску, 5-7 мин.
- Слепить котлеты, обжарить до румяной корочки 7-10 мин.
Икра рыбы таймень
В тушках, пойманных во время нереста, часто попадаются икринки, которые тоже можно использовать. Как готовить икру – варианты разные, можно засолить или заморозить впрок, слепить рыбные оладьи или подмешать в котлеты. Проще пожарить кусочками, их называют икряниками. Получается не менее вкусно, чем мякоть тайменя.
- икра – 300 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- мука – 50 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 5 ст. ложек.
- Икру осторожно отделить.
- Смешать муку с солью и перцем.
- Обвалять кусочки, выложить в горячее масло.
- Обжарить по 2-3 мин. с каждой стороны.
Источник