Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Трайфл: рецепты с фото и видео
Трайфл – это нежнейший десерт с 400-летней историей. Кроме фантастического вкуса, привлекает лёгкость приготовления в домашних условиях.
Шоколадный трайфл
Продукты и последовательность приготовления бисквита в рецепте трайфла ничем не отличаются от классических канонов. Нам потребуется:
- 70 гр. муки;
- 30 гр. какао;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 300 гр. сахара или 400 гр. сахарной пудры;
- 3 куриных яйца (или 6 перепелиных);
- соль на кончике ножа.
Перед тем как приступить к работе, обязательно просейте муку как минимум два раза. Эта нехитрая процедура наполнит её кислородом, что впоследствии отразится на качестве бисквита – он получится более пышным.
Как приготовить трайфл:
- Отмеряем 70 гр. муки. К муке добавляем 30 гр какао (в порошке) и чайную ложку разрыхлителя. Смесь нужно хорошенько перемешать и просеять сквозь мелкое сито.
- Чтобы усилить вкус какао, смесь чуть присаливаем. Здесь важно не переборщить с количеством – хватит щепотки.
- Следующий этап: разбиваем три яйца в глубокую ёмкость и взбиваем на средних оборотах с 300 гр. сахара. Чтобы ускорить процесс, можно вместо сахара взять сахарную пудру. Взбивать следует до тех пор, пока масса не увеличится в объёме примерно вдвое. По времени это займёт приблизительно 5 минут.
- В три приёма добавляем во взбитую массу муку с какао и перемешиваем до получения однородной гладкой структуры.
- Форму для выпечки застилаем пергаментной пищевой бумагой. Аккуратно переливаем полученное тесто таким образом, чтобы оно равномерно растеклось по поверхности. Разравниваем верх деревянной лопаткой.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 180° духовке около 15 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если тесто не липнет, значит бисквит готов.
После того как бисквит для трайфла полностью остынет, его нужно разрезать тонким острым ножом сначала на коржи, а потом на порции. Размеры могут быть любыми.
Крем для трайфла
Можно с уверенностью сказать, что крем для трайфла – это главное. Именно от него зависит общий вкус. Поэтому подойдите к процессу со всем вниманием, стараясь не пропустить ни одну деталь. Наши инструкции пошагово с фото:
Взбиваем до мягких пиков хорошо охлаждённые жирные сливки в количестве 300 гр. Лучше всего, конечно, для этой цели подойдут деревенские. Но если такой возможности нет, используйте любые, но с жирностью не менее 30%.
Отдельно смешиваем деревянной лопаткой 200 гр. творожного сыра и 50 гр. сахарной пудры. Смесь добавляем к взбитым сливкам и взбиваем всё вместе около минуты. Крем готов!
Теперь нужно выложить слоями крем с бисквитом. Делать это следует только в форме с бортиками или сразу в стаканчики. В противном случае крем растечётся и не пропитает бисквит. Причём первым слоем идёт именно крем. Середина и верхний (второй) слой бисквита прокладывается смесью ягод. Если готовится трайфл с бананом, часть банановых кружочков можно оставить для украшения.
Заключительный этап – шоколадная глазурь для десерта. 350 гр. шоколада хорошего качества и 15 мл сливок топим в ёмкости на водяной бане, всё время помешивая. Слегка остужаем смесь – она должна быть тёплой, но не горячей или холодной. Далее заливаем десерт шоколадом и силиконовой кисточкой разравниваем поверхность.
Совет! Чтобы десерт как бы превратился в жидкий торт, каким и должен быть, ему нужно хорошо пропитаться ягодным соком, кремом и шоколадом. На это потребуется как минимум 5 часов в холодильнике.
Трайфл сникерс
Трайфл сникерс – вкусная современная интерпретация старинного рецепта. Сладкоежкам наверняка понравится то, что по вкусу необычный десерт напоминает всеми любимое лакомство с арахисом.
Главная изюминка этого домашнего рецепта – сироп для пропитки и карамель. И крем, и бисквит готовятся так же, как и в предыдущем рецепте. Поэтому опишем приготовление только сиропа и карамели. Для сиропа нам потребуется:
- коньяк – 1 ст. л.;
- 100 гр. воды;
- 100 гр. сахара.
Сироп – не обязательная, но желательная деталь. Он сделает десерт ещё более нежным и сладким. Но если вы хотите сократить количество калорий, можно обойтись и без сиропа.
- Насыпаем сахар и заливаем его тёплой водой. Ставим на самый маленький огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения.
- После того, как вы убедитесь, что сахар полностью растворился, выключайте огонь, перелейте сироп в ёмкость и уберите в прохладное место.
- Только тогда, когда сироп полностью остынет, добавьте коньяк и закройте кастрюльку с пропиткой крышкой.
Готовим карамель
Пока сироп остывает – он должен быть холодным – готовим карамель. Приготовьте продукты:
- 150 гр. сахара;
- 50 гр. сливочного масла с жирностью 82%;
- 100 гр. сливок.
Обратите внимание, готовить карамель лучше в сотейнике с толстым дном. Это нужно для того, чтобы сахарная масса не пригорела и не стал горчить.
- Соедините сахар и воду и поставьте на маленький огонь. Пока смесь не кармелизуется, постоянно помешивайте. Определить степень готовности можно по цвету – он должен быть коричневатым.
- Выключаем огонь. Разогреваем сливки до горячего и добавляем в сотейник. Размешиваем и добавляем масло. Осторожно, чтобы не обжечься, на малых оборотах взбиваем массу миксером до полного соединения ингредиентов.
- Варим не больше 5 минут на небольшом огне всё время помешивая, чтобы карамель не подгорела.
Карамель готова! И последний этап – приготовление орехового ганаша, который и придаст вкус сникерса.
- Слегка обжариваем арахис (100 гр.). Смешиваем его с шоколадом (300 гр.) и сливками (80 гр.). Пару минут держим на среднем огне.
- После того как шоколад полностью растопится, размешиваем и остужаем.
Остаётся только слоями выложить крем, пропитанный сиропом бисквит и карамель в креманки. Шоколадно-ореховый ганаш можно выложить как верхним слоем, так и поместить его между слоями.
Трайфлы Красный бархат
Теперь, когда вы знаете как приготовить бисквит, пропитку и крем, приготовление трайфла Красный бархат не вызовет трудностей. Изюминка десерта – клубничный, малиновый или вишнёвый (кому что нравиться) конфитюр. Продукты:
- ягоды – 0, 5 кг;
- крахмал – 1 ч. л.;
- вода – 50 гр;
- сахар – 0, 5 кг.
Ягодный конфитюр готовится очень быстро, поэтому приготовьте всё заранее.
- Заливаем крахмал холодной водой, размешиваем и отставляем в сторону.
- Засыпаем ягоды сахаром, доводим на маленьком огне до кипения и добавляем крахмал. Выключаем огонь и остужаем конфитюр.
После того как он и все остальные части остыли, начинаем собирать трайфлы в стаканчики. Сначала бисквитные коржи нарезаем кружочками кулинарным трафаретом. Далее заполняем стаканчики в следующей последовательности:
Именно такое чередование позволяет продуктам равномерно пропитаться почти до состояния пудинга. Как и во всех других случаях, трайфлам Красный бархат нужно дать на пропитку не менее 8 часов.
Видео: трайфл с белым шоколадом
Источник
Нереальная вкуснятина: трайфлы, которые я часто готовлю своим друзьям
Добро пожаловать на канал «Простая еда»! Приветствую моих постоянных читателей и всех, кто впервые увидел мою статью 🙂
Сегодня я предлагаю обратить Ваше внимание на рецепт очень простых, но при этом нереально вкусных трайфлов, которыми можно угостить своих родных и которые не стыдно подарить на любой праздник!
Давайте же разберемся, что такое трайфлы? Трайфлы (или десерты в стаканчиках) с огромной скоростью набирают популярность. На мой взгляд — они намного интереснее капкейков и, действительно, это маленькие тортики, где все слои бисквита и начинок идут последовательно, как у тортика.
В данной статье мы вместе приготовим один вид трайфла. Все граммы будут расписаны при сборке стаканчиков, количество начинки я везде распишу для Вас для 6 стаканчиков с небольшим запасом (1 коробочка — 6 штук). Бисквит мы испечем с запасом, так как печь бисквит для 6 стаканчиков проблематично, а хранить бисквиты можно вполне себе 5-7 дней в холодильнике или несколько месяцев в морозилке (Вот и первый лайфхак для Вас — бисквиты можно замораживать. Потом перед использованием просто достаньте и положите его в холодильник, чтобы он разморозился). Итак, приступим к приготовлению!
Наши шоколадные трайфлы состоят из: шоколадного бисквита, вишневого конфитюра и крем-чиза со вкусом молочного шоколада. Шоколадные бисквиты я не пропитываю, они сами по себе получаются очень влажные и вкусные. Все начинки и бисквиты (кроме крема) я обычно готовлю заранее вечером, а утром делаю крем и собираю стаканчики.
ВИШНЕВОЕ КОНФИ (количество начинки для 6 трайфлов)
Для его приготовления нам понадобится:
- Замороженная вишня без косточек (выбирайте максимально мелкие ягоды) 300 грамм
- Сахарный песок 50-60 грамм (на ваш вкус и сладость, вишню люблю покислее, по желанию кладите больше сахара)
- Кукурузный крахмал 1 столовая ложка
- Вода 2-3 столовые ложки
Кладем в небольшую кастрюльку или сотейник вишню и сахар. Ставим на маленький огонь (у меня 4 из 9). Оставляем на плите, пока вишня пустит сок и сахар начнет таять.
Как сахар начал таять, нужно перемешать нашу смесь и увеличить огонь до максимума, постоянно помешивая ягоды с сахаром. Когда весь сахар растаял, доводим смесь до кипения. Пока ягоды с сахаром закипают, берем маленькую мисочку. Наливаем в неё 2-3 столовых ложки кипяченой воды и кладем 1 столовую ложку кукурузного крахмала. Хорошо размешиваем крахмал в воде, чтобы не осталось комочков.
В кипящую вишню добавляем крахмал, разведенный в воде. Я добавляю по столовой ложке, частями, хорошо перемешивая после каждой ложки. Вы сразу заметите, как начинка начнет густеть. Смесь должна получится достаточно густой, по консистенции похожей на варенье. Когда она остынет, она станет еще немного гуще.
Если вам кажется, что начинка жидковата при данном количестве крахмала, то возьмите еще крахмал, разведите в воде и добавьте. Помните только, что крахмал обязательно разводим в воде и добавляем в кипящую ягоду, иначе в начинке будут комочки!
Вишневая начинка готова. Оставляем ее немного остыть. Минут через 10 перемешиваем, перекладываем в емкость и накрываем ее пленкой в контакт. Оставляем так до полного остывания. Можно поставить в холодильник.
Для приготовления крема нам понадобится:
1. Сливочный сыр 350 грамм (Cremette или hochland)
2. Сахарная пудра 60 грамм
3. Сливки 33-35% жирности
90 грамм (Во многих магазинах есть сливки 33-35% в 200 граммовой упаковке. Ее выгоднее купить, если Вы хотите приготовить только одну порцию трайфлов)
4. Молочный шоколад 40 грамм (у меня Callebaut). При желании можно использовать любой шоколад
Кладем 40 грамм молочного шоколада и 30 грамм сливок в чашку. Растапливаем импульсами по 15-20 секунд в микроволновке. Перемешиваем до получения однородной массы. Ганаш на молочном шоколаде готов.
Кладем сливочный сыр и пудру в миску для взбивания. Выливаем эту смесь сверху.
Перемешиваем миксером в однородную консистенцию. Я делаю крем ручным миксером.
Добавляем сливки. Я обычно делаю это в 2-3 этапа. Количество сливок из раза в раз может немного отличаться. Это очень зависит от партий сыра, бывает чуть мягче, бывает плотнее.
Вы должны ориентироваться на итоговую консистенцию крема. Он должен быть гладким и хорошо держать форму. Добавили сливки, взбили миксером до загустения. Смотрим консистенцию. Если нужно добавили еще сливки, проделали тоже самое. Я делал в 2 этапа: добавил 40 грамм сливок, потом еще 20 грамм.
Готовый крем я переложил в кондитерский мешок с насадкой открытая звезда (насадку вы можете выбрать любую, какая вам больше нравится). Итоговое количество крема должно получиться примерно 540 грамм.
Я приготовлю, так сказать, минимальное возможное количество этого бисквита, отталкиваясь от количества яиц. Делить яйца я не люблю, поэтому все бисквиты пересчитаны именно относительно яиц.
Итак, нам понадобится:
1. Мука 150 грамм
2. Сахарный песок 160 грамм
3. Какао порошок 30-40 грамм
4. Сода 1/2 чайной ложки
5. Соль (на кончике чайной ложки)
6. Разрыхлитель 20 грамм
7. Растительное масло (без запаха) 50 грамм
8. Молоко (любой % жирности) 90 грамм
9. Яйца 1 штука С1
10 . Крутой кипяток (для заваривания) 90-100 грамм
Ставим разогревать духовку до 175* (ориентируйтесь на свою духовку, возможен небольшой плюс/минус).
Насыпаем в чашу планетарного миксера (или просто в пиалу, если будете работать ручным миксером) все сухие ингредиенты: муку 150 грамм, сахарный песок 160 грамм, какао 40 грамм, щепотка соли, разрыхлитель 20 грамм и соду. И хорошо перемешиваем обычным венчиком.
Такое количество бисквита вполне реально замесить обычным ручным миксером. Количество в 2 раза большее уже рекомендую только планетарным.
В хорошо перемешанные сухие ингредиенты наливаем молоко 90 грамм, растительное масло 50 грамм и 1 яйцо (моё без скорлупы весило 51 грамм).
Ручным или планетарным миксером насадкой венчик или весло на низкой/средней скорости перемешиваем до однородности.
Как перемешали до однородности, останавливаем миксер и наливаем в нашу массу 100 грамм крутого кипятка. Оставляем постоять 5-7 минут (чтобы какао заварилось). Затем снова включаем миксер на низкой скорости и перемешиваем до однородности. Готово.
Выпекаю такое количество бисквита в разъемной форме 18-20 см. Форму прокладываю пекарской бумагой, сверху оборачиваю в фольгу от протечек, бисквитная масса достаточно жидкая. Выпекаем 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовый бисквит достаем из духовки, сразу убираем фольгу. Даем остыть в форме минут 20. Затем вырезаем бисквит из формы и оставляем остывать. Если не планируете сразу его использовать, то после полного остывания , заворачиваем бисквит в пищевую пленку и убираем в холодильник.
В один стаканчик будет идти примерно 30 грамм бисквита. На 6 стаканчиков вам хватит 150-160 грамм бисквита. Я бисквит перемалываю в крошку блендером. Если вам так не нравится, можете нарезать его мелким кубиком, но я такой способ не люблю.
*Вес шоколадного коржа, который мы испекли примерно 640 грамм
Начинаем собирать трайфлы. Первый слой — бисквит. Я кладу 13-15 грамм бисквитной крошки и утрамбовываю ее, достаточно плотно, используя обычную чайную ложку.
Второй слой — вишневое конфи. Кладем примерно 25-30 грамм и
разравниваем, аккуратно, стараясь не пачкать стенки стаканчика.
Третий слой — крем. Крем выкладываю из мешка по периметру, потом заполняю центр. Общий вес слоя крема примерно должен получаться 35 грамм.
Укладываем еще раз бисквит, а сверху конфи.
Шестой слой — кремовая шапочка, она чуть больше по весу, чем просто кремовый слой, примерно 40-45 грамм.
Украшаем наши трайфлы. Я взял малину и листочки фисташки. Моем и просушиваем и то и другое перед украшением.
Готово, дорогие друзья! Надеюсь, Вам понравился мой рецепт. Всем приятного аппетита 🙂 Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это радует и вдохновляет 😊!
Источник