- Блюда из трубача
- Салат из морского трубача: рецепт
- Фрикасе из трубача
- Как приготовить трубача. Простые и вкусные рецепты
- Трубач в чесночном соусе
- Трубач в кляре
- Фрикасе из трубача
- Салат из морского трубача: рецепт
- Фрикасе из трубача
- Описание вида и образ жизни моллюска
- Состав, пищевая ценность и калорийность моллюска
- Содержание витаминов и как влияют на организм
- Минеральные вещества и суточная норма
- Калорийность и пищевая ценность
- Польза и вред, противопоказания к употреблению
- Как выбрать и как хранить моллюска
- Как приготовить?
- Простые и вкусные рецепты блюд из трубача
- Фрикасе
- Закуска к пиву с чесночным соусом
- Трубач в сливках
- Трубач в кляре
- Возможно вам также понравится:
- Описание трубача
- Питание трубача
- Размножение и распространение
- Использование трубачей
- Как приготовить трубача?
Блюда из трубача
Морепродукты активно покоряют сердца и желудки наших соотечественников. Из данного обзора вы узнаете, как готовить трубача, и чем он вообще хорош.
В соусе с чесноком Посмотрим, как готовить трубача-моллюска в пикантном соусе – закуска получится сытной и интересной. Нужно взять:
Теперь:
|
В кляре
Вам потребуется мясо трубача и ингредиенты для кляра. Кляр лучше делать достаточно жидким – так получится нежнее. Зелень, специи, соль берите на свое усмотрение. Альтернатива кляру – панировочные сухари.
- Сделайте кляр.
- Отварите трубача в течение 3 минут.
- Раскалите сковороду с маслом.
- Окуните кусочки мяса в кляр, выкладывайте на сковороду и обжаривайте до появления румяной корочки.
Маринованный
Тоже вкусный и простой рецепт:
|
Салат из морского трубача: рецепт
Салаты с морепродуктами – отличная праздничная закуска и полезный продукт на каждый день. Интересный вариант:
- 1.5 кг мяса моллюска;
- 1 банка горошка или кукурузы;
- 2 яйца, отваренных вкрутую и мелко порезанных;
- 4 соленых огурца;
- маленькая луковица (вымочите ее в уксусе);
- горсть риса.
- Отварить трубача и рис, охладить.
- Измельчить остальные ингредиенты.
- Все смешать и заправить майонезом.
Фрикасе из трубача
Фрикасе – это рагу, но в данном случае экзотическое. Ингредиенты:
Теперь:
|
Сделайте гарнир и подавайте к столу.
Источник
Как приготовить трубача. Простые и вкусные рецепты
В то время как морепродукты осваивают новые вершины популярности одну за другой, о моллюске трубаче мало кто слышал. А тех, кто его пробовал, и того меньше. И мы спешим исправить это недоразумение. Оценки поклонников морепродуктов не расходятся – трубач очень вкусный! Не зря же вы просили нас, чтобы трубач появился на нашей витрине. А для тех, кто еще не пробовал этого моллюска и тем более не знает, как его готовить, мы подобрали несколько простых в приготовлении рецептов.
Заблаговременно до приготовления не забудьте правильно разморозить продукт (выньте его из морозильной камеры и переложите в холодильник). На кону многое — вкус, качество и ваше удовольствие от готового блюда!
Трубач в чесночном соусе
Для приготовления примерно 500 г филе трубача , вам потребуются 8 зубчиков чеснока, несколько веточек петрушки, примерно 50 г сливочного масла, соль и черный перец по вкусу. Размягчите сливочное масло. Отделите листики петрушки от стебля и вместе с чесноком измельчите в блендере до кашицеобразного состояния. Получившуюся массу смешайте с маслом. Вскипятите воду, хорошо ее посолите, вода должна быть действительно соленой. И в течение 3-4 минут отваривайте моллюсков. Откиньте трубача на дуршлаг, он уже сварился. И на водяной бане растопите масло с чесноком и петрушкой, перемешайте и перелейте в соусницу. Есть трубача нужно, обмакивая в соус.
Трубач в кляре
Приготовьте кляр вашим любимым способом. Но имейте в виду, что консистенция кляра должна быть довольно жидкой — так получится нежнее на вкус. Соль, специи и зелень используйте на собственное усмотрение. Если хотите, можете также использовать панировочные сухари . На сковороде раскалите подсолнечное масло . Перед тем, как окунуть моллюска в кляр, поперчите его. Обмакните в кляр, дайте стечь лишней массе и аккуратно, чтобы не обжечься, поместите филе трубача в кипящее масло. Обжаривайте до подрумянивания теста. Попробуйте готовый кусочек, если соли в кляре достаточно, аналогичным способом приготовьте остальных моллюсков.
Фрикасе из трубача
Фрикасе – это рагу. И как любое рагу, приготовить его совсем не сложно. Отварите моллюсков и откиньте на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней воде. В это время ошпарьте кипятком помидоры, их вам потребуется в 1,5 раза больше, чем моллюсков, снимите кожицу и, если помидоры крупные, удалите семена. Порежьте помидоры небольшими кубиками, добавьте пропущенный через пресс чеснок и обжарьте на растительном масле. Добавьте филе трубача и продолжайте готовить в течение пары-тройки минут. На гарнир отварите рис или приготовьте овощной салат.
Рецепты действительно простые. Филе трубача на самом деле очень вкусное. Но убедиться в этом можно только на практике. Желаем вам радостных кулинарных открытий и приятного аппетита!
Морепродукты активно покоряют сердца и желудки наших соотечественников. Из данного обзора вы узнаете, как готовить трубача, и чем он вообще хорош.
Вам потребуется мясо трубача и ингредиенты для кляра. Кляр лучше делать достаточно жидким — так получится нежнее. Зелень, специи, соль берите на свое усмотрение. Альтернатива кляру — панировочные сухари.
- Сделайте кляр.
- Отварите трубача в течение 3 минут.
- Раскалите сковороду с маслом.
- Окуните кусочки мяса в кляр, выкладывайте на сковороду и обжаривайте до появления румяной корочки.
Салат из морского трубача: рецепт
Салаты с морепродуктами — отличная праздничная закуска и полезный продукт на каждый день. Интересный вариант:
- 1.5 кг мяса моллюска;
- 1 банка горошка или кукурузы;
- 2 яйца, отваренных вкрутую и мелко порезанных;
- 4 соленых огурца;
- маленькая луковица (вымочите ее в уксусе);
- горсть риса.
- Отварить трубача и рис, охладить.
- Измельчить остальные ингредиенты.
- Все смешать и заправить майонезом.
Фрикасе из трубача
Сделайте гарнир и подавайте к столу.
По душе китайская кухня? Посмотрев видео Вы сможете самостоятельно приготовить вкусное блюдо, как в ресторане
Это древнее животное дошло до наших дней со времен кайнозойской эры, которая началась шестьдесят шесть миллионов лет назад. Вид насчитывает более ста существующих родов и вымерших. Моллюски издавна являются объектом промысла в Западной Европе и на Дальнем Востоке. В России, как и везде, трубач ценится за вкусовые качества и красивые раковины, добывают его в Охотском море круглый год.
Описание вида и образ жизни моллюска
Тело моллюска спрятано в раковину и состоит из хорошо развитой головы с двумя щупальцами, на концах которых, находятся глаза, и туловище, состоящее из ноги и внутреннего мешка. Трубачи имеют раковины различных размеров от нескольких миллиметров до двадцати пяти сантиметров, окраска от светлого, почти белого, до насыщенно коричневого цвета.
Дно тропических и субтропических морей излюбленное место, где водятся моллюски, обитают они также в умеренных водах северного и южного полушария. Из пищи предпочитают охотиться на двустворчатых моллюсков, поедают кольчатых червей и не брезгуют трупами животных. Для добычи пропитания у трубачей из слюнных желез выделяется ядовитый секрет, с помощью которого моллюск парализует жертву. Животное является двуполым и размножается, откладывая яйца в капсулах.
Состав, пищевая ценность и калорийность моллюска
С точки зрения пищевой ценности трубач питательный продукт, в составе есть богатый набор витаминов, микро и макроэлементов, высокое содержание белка при низкой доле жира и углеводов. Мясо моллюска быстро усваивается и полезно для организма человека.
Содержание витаминов и как влияют на организм
В составе продукта содержатся:
- Витамин А – 0,026 мг, способствует укреплению иммунной системы;
- Витамин В1 – 0,026 мг, улучшает аппетит;
- Витамин В2 – 0,107 мг, нормализует обмен веществ;
- Витамин В5 – 0,342 мг, способствует выработке клеточной энергии;
- Витамин В9 – 6 мкг, успокаивает нервную систему;
- Витамин В12 – 9,07 мкг, важный компонент для формирования кровяных клеток;
- Витамин С – 4 мг, активатор иммунитета;
- Витамин Е – 0,13 мг, способствует восстановительным процессам в организме;
- Витамин К – 0,1 мкг, отвечает за сворачиваемость крови;
- Витамин РР – 1,05 мг, особенно полезен курящим людям;
- Холин – 65 мг, нужен для правильной работы нервной системы.
Минеральные вещества и суточная норма
Соотношение от суточной нормы указано ориентировочно, так как показатель зависит от пола, возраста и условий активности человека. За основу взята минимальная суточная норма для взрослого человека.
В состав продукта входит:
- Кальций (Ca) – 57 мг 7 %от суточной нормы;
- Магний (Mg) – 86 мг 22 % от суточной нормы;
- Натрий (Na) – 206 мг 10% от суточной нормы;
- Калий (К) – 347 мг 17% от суточной нормы;
- Фосфор (Р) – 141 мг 14% от суточной нормы;
- Железо (Fe) – 5.03 мг 50% от суточной нормы;
- Цинк (Zn) – 1,63 мг 10% от суточной нормы;
- Медь (Cu) – 103 мг 100% суточной нормы;
- Марганец (Mn) – 0.447 мг 11% от суточной нормы;
- Селен (Se) – 44.8 мкг 100% от суточной нормы;
Калорийность и пищевая ценность
Продукт идеален для лечебно-профилактического питания и низкокалорийных диет.
В составе продукта на 100 гр содержится:
- Белки 17.1 гр;
- Жиры 0,4 гр;
- Углеводы 2,8 гр.
Калорийность мяса моллюска 23,8 ккал.
Польза и вред, противопоказания к употреблению
Главная польза от мяса трубача это легко усвояемый для организма человека белок, в отличие от мяса домашних животных и птиц. В его состав входят фосфолипиды, которые отлично растворяют холестерин и поддерживают пластичность клеточных мембран, а в случае их нарушения, способствуют восстановлению, влияют на сворачиваемость крови и регенерацию тканей.
Гликоген, содержащийся в мясе моллюска, важен для спортивного питания, так как способствует восстановлению сил в мышцах. Продукт богат содержанием йода, что положительно влияет на состояние щитовидной железы. Широкий набор витаминов и минералов позволяют удовлетворить большую часть потребностей организма в этих веществах. Трубач идеален для диетического питания из-за своей низкой калорийности.
Противопоказаниями к употреблению является наличие аллергии на морепродукты.
Как выбрать и как хранить моллюска
Есть несколько правил выбора морепродуктов, соблюдение которых поможет вам получить качественный продукт на ваш стол.
Правило первое: свежесть продукта. По низким ценам приобрести морской деликатес наилучшего качества сомнительное удовольствие, скорее всего срок годности такого продукта уже истек или подходит к концу. Чтобы определить свежесть мяса понюхайте его, не должно быть резкого «рыбного» запаха.
Правило второе: если есть выбор между замороженным и охлажденным, смело выбирайте охлажденный вариант, это гарантия того, что продукт не подвергался неоднократным заморозкам, а значит, его вкусовые качества остались на высоте.
Правило третье: при выборе замороженного варианта осмотрите упаковку, срок годности и количество льда. Большое количество рыхлого льда свидетельствует о повторной заморозке товара. Обратите внимание, при каком температурном режиме храниться продукт в магазине. Температура должна быть ниже пятнадцати градусов.
Правило четвертое: для покупки выбирайте проверенный и надежный магазин, лучше всего с большим трафиком покупателей, так больше уверенности, что товар свежий и не залежался.
Поговорим, как правильно хранить трубача. В замороженном виде при температуре от минус восемнадцать продукт может храниться до двадцати дней. Если мясо охлажденное, то срок годности составит всего два три дня, у готового блюда несколько часов. В холодильнике филе нужно хранить отдельно от других продуктов в герметичном пакете.
Как приготовить?
Прежде чем готовить моллюска, нужно соблюсти ряд важных моментов. Если вы купили его замороженным, то ни в коем случае нельзя размораживать в горячей воде или микроволновке, это сильно подпортит вкусовые качества мяса. Разморозка должна проходить естественным путем в холодильнике или при комнатной температуре. Далее стоит выбрать, как приготовить трубача: прямо в раковине или извлечь его оттуда.
Если купили не филе, то вопрос как чистить будет актуальным. Как правило, это можно сделать с помощью ножа, изрядно потрудившись над раковиной, поэтому лучше приобретать уже очищенного моллюска. Если у вас оказалось свежее и не чищеное мясо, то нужно рассечь брюшко, вытащить все внутренности, срезать присоску и промыть в холодной воде. Варить морепродукт нужно с аккуратностью, чтобы он не стал жестким и резиновым. Термическая обработка по времени должна быть минимальной, часто мясо просто заливают кипятком и дают постоять с полминуты.
Существует масса рецептов приготовления моллюска, как от соотечественников с Сахалина, так и от известных шеф-поваров разных стран. Трубача варят, тушат в сливках, жарят в кляре, запекают в духовке под различными соусами, делают фрикасе, используют в легких салатах с другими морепродуктами, сочетают с грибами, маринуют, изготавливают строганину и используют в самых разных блюдах. Этот продукт высоко цениться в кулинарии многих стран мира за отличные вкусовые качества. Его любят и в Европе, и в Азии, и в Америке. Он сочетается со многими продуктами, подается как самостоятельное блюдо и как закуска, особенно хорошо идет с пивом.
Простые и вкусные рецепты блюд из трубача
Всегда хочется чего ни будь вкусненького и побыстрей, представляем вашему вниманию простые и быстрые способы приготовить морепродукт.
Фрикасе
Рагу простое и вкусное блюдо. Отварите моллюсков в подкисленной воде и выньте из кастрюли. Возьмите свежие томаты в полтора раза больше по весу, чем морепродукта и ошпарьте кипятком, очистите от кожицы. Порубите чеснок и томаты, обжарьте их на растительном или оливковом масле. Далее добавьте филе трубача и готовьте еще пару минут. Подавайте вместе с рисом.
Закуска к пиву с чесночным соусом
В хорошо просоленной воде отварите мясо моллюска в течение пару тройку минут, чтобы филе не стало жестким, откиньте на дуршлаг. Готовим соус: листья петрушки измельчите вместе с чесноком до однородной массы, сливочное масло растопите на водяной бане, перемешайте все вместе и вылейте в соусницу. Закуска готова.
Трубач в сливках
Замочить мясо трубача в сливках и оставить на ночь в холодильнике. Пошинковать и обжарить лук, добавить нарезанное и вымоченное филе, залить сливками, добавить базилик, посолить, поперчить и тушить с закрытой крышкой десять – пятнадцать минут, главное чтобы мясо осталось мягким. Подавать лучше всего с картофельным пюре.
Трубач в кляре
Взбейте не густой кляр, добавьте в него зелень, соль и специи по своему вкусу. Подготовьте панировочные сухари. Раскалите масло на сковороде, для мгновенного схватывания кляра на мясе. Обмакните моллюска в кляр, затем обваляете в сухарях и еще раз обмакните в кляр. Отправляйте на сковородку, обжаривайте в кипящем масле до румяной корочки. Не передержите, иначе мясо получиться жестким.
Возможно вам также понравится:
Карп — полезные свойства, калорийность и как выбрать
Анчоусы – полезные свойства, калорийность и как выбрать
Кета — полезные свойства, калорийность и как выбрать
Кефаль — полезные свойства, калорийность и как выбрать
Морской окунь — полезные свойства, калорийность и как выбрать
Сегодня мы рассмотрим, как приготовить трубача. Очень часто мы обделяем свой рацион, употребляя в пищу слишком мало блюд из морепродуктов. Когда–то давно дары моря можно было увидеть лишь на прилавках магазинов в приморских районах, теперь их можно приобрести в любом магазине или на рынке. Многие люди не любят морепродукты, но еще чаще просто не умеют их правильно приготовить. Здесь вы узнаете рецепты приготовления трубача.
Классический трубач рецепт приготовления
- 0,5 стакана майонеза;
- 0,5кг трубача (лучше домашнего);
- соль по вкусу;
- черный и розовый молотый перец по вкусу.
Как приготовить трубача пошагово:
- У каждого повара имеется в запасе свой рецепт приготовления того или иного продукта и трубач не исключение. Этот рецепт приготовления трубача был получен методом проб и ошибок.
- Если трубач у вас замороженный, то сначала разморозим его при комнатной температуре. Затем укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала трубача.
- Следует учитывать, что при закипании трубача образуется много пены. Потому хорошо, если у вас в кастрюльке будет достаточно места, а то пена может попросту «убежать».
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, время от времени снимая образующуюся пену. Как только вода закипит, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем трубач в этом бульоне до полного остывания (на ночь). В этом случае трубача будет мягким и нежным, а не резиновым.
- Остывший трубач, чтобы приготовить, промываем проточной холодной водой, нарезаем по вашему усмотрению колечками или соломкой.
- Нарезанный трубач заливаем соусом. Для приготовления соуса смешиваем майонез, черный и розовый молотый перец. Если надо, то можно посолить. Наше блюдо готово. Честно говоря, из всего изобилия морепродуктов, гребешок и трубач самые вкусные! Хотя, как говорят, на вкус и цвет.
Трубач — рецепт приготовления с овощами
- Кроме того, трубач можно приготовить с любыми овощами. Например, с морковью и луком. Сырой трубач нарезаем соломкой, тушим на сковороде пять минут, добавляем нарезанную соломкой морковь, репчатый лук и подсолнечное масло.
- Трубача тушить еще несколько минут.
- Потом перчим, солим трубача и по желанию добавляем немного пропущенного через пресс чеснока, закрываем крышкой и даем настояться десять минут. Наш трубач с овощами готов.
- Трубач хорошо усваивается и является источником микроэлементов и белков, так нужных для нашего организма.
- Трубач содержит очень много фтора и йода, следовательно, является отличным средством профилактики кариеса.
- Наличие микроэлементов в трубаче нормализует обмен веществ, повышает общий тонус человеческого организма, укрепляет иммунитет.
- Кроме того, в мясе трубача содержится много гликогена и оно очень полезно для людей, работа которых связана с тяжелыми физическими нагрузками.
Видео с рецептом приготовления классического трубача
Мясо моллюска трубача все чаще появляется на прилавках магазинов. Вот и я привез из своей последней поездки на Сахалин немного мороженного трубача. Но перед тем, как его употребить, давайте разберемся, что это за животное, как оно живет, и как его правильно готовить.
Описание трубача
Моллюски трубачи обязаны такому названию своим спиральным раковинам. Крупные раковины трубачей (а они бывают более 25см) в древности использовались в качестве сигнальных труб. Раковина трубача закрывается крышечкой, защищающей его от других хищников. Моллюск имеет мускулистую ногу, которая не только позволяет трубачам достаточно быстро перемещаться по грунту, но и удерживать добычу.
Бусикон — один из множества моллюсков семейства трубачи
Для дыхания трубачи используют специальный орган – сифон – трубку, по которой вода, содержащая кислород, попадает в мантийную полость моллюска. У трубачей сифон довольно длинный (до 2-х длин тела), что позволяет им дышать, зарывшись в песок на несколько сантиметров. Кроме того, всасывая воду через сифон, трубачи могут чуять запах добычи. Для питания трубачи используют хоботок, образованный радулой, стенками глотки и ротовой полости.
Питание трубача
Трубач – хищный моллюск. Питается ракообразными, червями, иглокожими, двустворчатыми моллюсками и даже другими улитками. Не брезгует и падалью. Интересно, что слюна трубача ядовита – она парализует жертву, предоставляя хищнику возможность спокойно насладиться обедом. Чтобы сделать отравляющий укус трубачи идут на различные ухищрения. В большинстве случаев они просверливают отверстие о оболочке жертвы радулой («языком»). Если же трубачу попался двустворчатый моллюск с крепкой и толстой раковиной – трубач обхватывает двустворку своей большой мускулистой ногой, и, используя собственную раковину в качестве клина, открывает «домик» жертвы.
Размножение и распространение
Размножение половое, оплодотворение внутреннее. Трубачи откладывают капсулы, наполненные яйцами.
Яйца трубача
Живут трубачи в морях Северного и Южного полушарий, предпочитают песчаный грунт, встречаются и на илистых грунтах. Встречаются на разных глубинах.
Использование трубачей
Трубач используется в качестве наживки при ловле рыбы, у коллекционеров ценятся красочные раковины трубача. Но больше всего трубач известен как морской деликатес. Мясо моллюска вкусное, с оттеком печени трески (на мой взгляд).
Красивые раковины трубачей ценятся до сих пор
Как приготовить трубача?
Рецептов приготовления трубача много, но основная идея следующая: размороженное в холодильнике мясо нужно положить в ледяную воду (можно со льдом) и почти довести до кипения. Тогда трубач будет мягким. Если передержать – станет резиновым, тогда его придется долго варить-тушить.
Вот хороший рецепт приготовления моллюска трубача с сахалинского форума :
Очищенный и промытый трубач закладываете в кастрюлю с холодной водой (желательно родниковой). Кастрюлю ставите на разогретую плиту. Рукой мешате трубач в кастрюле до тех пор, пока не почувствуете, что уже невмоготу))) Убираете кастрюлю с плиты.Необходимо, чтобы трубач остыл в этой же воде. Собственно все. Трубач получится очень мягкий. Покупаете корейский соус. Приятного аппетита!
Источник