- Рецепт супа «Затируха»
- Рецепт супа «Затируха»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Старинный суп «Затируха»: готовила ещё моя прабабушка (рецепт очень выручает, когда ограничен бюджет)
- Крестьянский суп «Затируха». Рецепт старинного блюда на новый лад
- «Затируха»это старинный крестьянский суп. Готовлю так, как готовила его моя бабушка
- Крестьянский суп «Затируха»
- Ингредиенты для «Крестьянский суп «Затируха»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Крестьянский суп «Затируха»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт супа «Затируха»
Рецепт супа «Затируха»
Затируха — это вкусный, сытный крестьянский суп. Многие может помнят, как бабушки в деревне готовили его на обед. Суп готовится на простой воде, добавляют в него много зажарки и яйцо, что придает ему жирность и насыщенность. Я хочу познакомить с рецептом супа «Затируха», который готовится на бульоне, поэтому зажарку уже не использую. Бульон можете использовать любой по вкусу. В этом рецепте я хотела показать процесс приготовления самой затирухи, которая главная в этом супе. Затируху предварительно обжариваю на сухой сковороде, чтобы она в супе не разварилась в кашу.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В кипящий бульон добавить порезанный картофель и отварить до готовности.
Пока варится картофель, займемся приготовлением затирухи. Для это в одной тарелке нужно взбить 1 яйцо и 3 столовые ложки воды. Во вторую тарелку насыпать муку. Руки помыть хорошо с мылом и приступить к приготовлению. Окунаем руки хорошо в яйцо.
Затем руки опускаем в муку.
И начинаем тереть руки друг об друга, чтобы все, что налипло к рукам, начало скатываться. Когда с рук скаталось все тесто, опять окунаем руки в яйцо и муку. Делаем это до тех пор, пока не получим нужное количество затирухи.
Натираем вот такую кучу затирухи.
Просеиваем ее через сито, чтобы лишняя мука просеялась. Должно получиться 1,5 стакана затирухи. Этого количества будет достаточно для 3 литров бульона.
Затируху обжариваем на сухой сковороде несколько минут до лёгкого потемнения. Обжаривать нужно, чтобы в супе затируха не разварилась и не превратилась в кашу.
Когда картофель будет готов, делаем с помощью ложки воронку и высыпаем туда затируху, перемешиваем. Даем бульону закипеть и опять делаем воронку, выливаем в нее сырое яйцо и интенсивно помешиваем, чтобы яйцо разлезлось на маленькие нити.
Добавляем порезанную зелень, доводим до кипения и выключаем наш суп. Даем настояться пару минут и подаем к столу. Суп «Затируха» по этому рецепту получается вкусным, сытным, а готовится из самых простых продуктов.
Источник
Старинный суп «Затируха»: готовила ещё моя прабабушка (рецепт очень выручает, когда ограничен бюджет)
Суп, который можно приготовить из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Еще моя бабушка готовила «Затируху». Вкусно! Очень вкусно!
Чаще такой суп готовили на воде. Но, конечно, можно использовать любой бульон — овощной, грибной или мясной.
Много лет назад, когда у нас с мужем были трудные времена, я добавляла в суп бульонные кубики (тогда они еще были «съедобные»).
Еще 4 супер бюджетных рецепта смотрите в видео ниже. Уверена, что вам понравится))
В воду отправляю нарезанный картофель и бульонные кубики. И варю до готовности картофеля.
В это время в миску просеиваю муку и вбиваю одно яйцо.
Перетираю яйцо с мукой, чтоб получились комочки теста. Можно эти комочки сделать любого размера. Мне удобнее, когда они небольшие.
Обязательно просеиваю кусочки теста через сито, чтобы убрать лишнюю муку.
Моя бабушка еще подсушивала их на сухой сковороде.
Источник
Крестьянский суп «Затируха». Рецепт старинного блюда на новый лад
Затируха — старинное крестьянское блюдо, одна из разновидностей мучного супа. Основным ингредиентом в нем является приготовленная особым образом лапша.
В старину затируху готовили просто — руки окунали в воду, затем в муку и обтирали ладони друг о друга. Полученные катышки отваривали в подсоленной воде. Если была возможность, в варево для сытости добавляли яйца.
В настоящее время затируха стала богаче на ингредиенты. Её варят как на постном овощном или грибном бульоне, так и на мясном или курином. В бульон добавляются еще и овощи — картофель, лук, морковь.
Представленный ниже рецепт как раз из осовремененных. Можно назвать его «богатым», готовится затируха на мясном бульоне с добавлением овощей и яиц.
Список ингредиентов на 4 добрые порции:
Вода 1,5 литра
Мясо(любое) 200 — 300 гр
Картофель 4 — 5 шт
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Мука 0,5 стакана
Яйца куриные 2 шт
Соль, перец
Масло растительное
Приготовление затирухи начнем с бульона.
- Мясо промыть, закинуть в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить до готовности.
Пока варится мясо, есть время подготовить остальные ингредиенты.
- Картофель очистить и нарезать кубиком
- Из лука и моркови приготовить зажарку как для обычного супа.
Источник
«Затируха»это старинный крестьянский суп. Готовлю так, как готовила его моя бабушка
А вы слышали про такой суп? Это старинный рецепт, который был известен в те времена, когда моя бабушка была маленькой девочкой. А теперь я и сама бабушка и варю его для своих внуков.
Я помню этот суп из детства, как его готовила моя бабуля. И тот суп мне казался необыкновенно вкусным.
Его можно готовить на любом бульоне: мясном, курином, овощном, грибном. На любом он будет хорош, так как вкус дает мучная составляющая в виде катышков.
Будучи уже взрослой, я стала готовить для детей этот супчик по бабулиному рецепту. Готовила так, как помнила. Она варила на курином бульоне.
Итак, варим куриный бульон. В него кладем картошку, порезанную кубиками, морковь натертую на крупной терке. Пока овощи варятся, мы займемся затирухой. Для ее приготовления понадобится:
Я беру три тарелки. В одну разбиваю яйцо, слегка взбиваю вилкой или венчиком, добавляю соль.
В другую насыпаю просеянную муку. Третья тарелка для затирухи. Бабуля готовила прямо на столе.
Теперь нужно чистые руки окунуть в яйцо, а затем в муку.
Источник
Крестьянский суп «Затируха»
Напала сегодня на моего мужа ностальгия. Детство вспомнил, бабушку любимую, которая готовила на кухне всякие вкусности, вспомнил, как она натирала затируху. И вот он решил мне показать мастер-класс, как правильно варить этот простой и вкусный суп — затируху. Я, конечно, очень обрадовалась, что у меня сегодня «выходной» на кухне, не растерялась от радости и бегом за своим фотоаппаратом (это уже диагноз))). Суп, конечно, не совсем крестьянский, так как затируху готовят на постном бульоне, а у нас на курином. Ну, будем считать, что это «праздничный крестьянский суп»)))
Ингредиенты для «Крестьянский суп «Затируха»»:
- Вода
- Яйцо куриное (1 шт. — для затирания, 1 шт. — для бульона) — 2 шт
- Соль (+ Перец)
- Лист лавровый
- Морковь (маленькая) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель — 1 шт
- Курица — 0,5 шт
- Мука пшеничная / Мука
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 345.5 ккал | белки 18.7 г | жиры 12.2 г | углеводы 40.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 88.6 ккал | белки 4.8 г | жиры 3.1 г | углеводы 10.3 г |
Рецепт «Крестьянский суп «Затируха»»:
Разбить одно яйцо, взбить и смешать с небольшим кол-ом воды, примерно 3 ст. л., посолить.
Руки хорошо помыть с мылом.
Руки намочить в яйце с водой.
Обвалять в муке.
И растирать руки друг об друга, получается затирка.
Получается вот такая горка затирки. Много затирать не надо, примерно 1-1,5 чайной чашки.
Затирку просеять через сито, чтобы «ушла» вся лишняя мука.
Пока мы делали затируху, у нас сварился куриный бульон. Не буду подробно останавливаться на том, как сварить куриный бульон, все это и так прекрасно знают.
Интесивно делаем воронку в бульоне и всыпаем туда затируху (примерно 1-1,5 чайной чашки, в зависимости от нужной вам густоты супа, но ещё и не забывайте о том, что мучные изделия имеют свойства разбухать, поэтому не переусердствуйте), постепенно размешивая. Дать супу закипеть, поварить минуты две, постепенно влить взбитое яйцо, дать ему свернуться, выключить, и минут пять пусть суп настаивается.
Я не стала вливать яйцо, так как суп и так был очень наваристый.
Ну, всё! Приятного аппетита.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5197
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Напала сегодня на моего мужа ностальгия. Детство вспомнил, бабушку любимую, которая готовила на кухне всякие вкусности, вспомнил, как она натирала затируху. И вот он решил мне показать мастер-класс, как правильно варить этот простой и вкусный суп — затируху. Я, конечно, очень обрадовалась, что у меня сегодня «выходной» на кухне, не растерялась от радости и бегом за своим фотоаппаратом (это уже диагноз))). Суп, конечно, не совсем крестьянский, так как затируху готовят на постном бульоне, а у нас на курином. Ну, будем считать, что это «праздничный крестьянский суп»)))
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
6 декабря 2020 года Cat Bazilevs #
27 октября 2020 года настуся89 #
22 апреля 2020 года Katafalk #
14 апреля 2020 года MineyKa #
12 апреля 2020 года meow4ka #
2 марта 2020 года zdan70 #
8 октября 2019 года reflex #
2 октября 2019 года s k0valenko #
2 октября 2019 года s k0valenko #
17 сентября 2019 года Pelageja21 #
12 июля 2019 года alexey1974ru #
16 марта 2019 года mollaeva2015 #
16 марта 2019 года svetik5552 #
4 января 2019 года Anabela-2015 #
4 июля 2018 года Natkati #
4 июля 2018 года mazziadri #
4 июля 2018 года Natkati #
4 июля 2018 года mazziadri #
4 июля 2018 года Natkati #
4 июля 2018 года jannasimf #
4 июля 2018 года Natkati #
4 июля 2018 года Глушец #
4 июля 2018 года Natkati #
4 июля 2018 года tata1108 #
4 июля 2018 года Natkati #
4 июля 2018 года Лилек3011 #
4 июля 2018 года Natkati #
5 июля 2018 года Natkati #
5 июля 2018 года mtata #
5 июля 2018 года Natkati #
5 июля 2018 года Natkati #
5 июля 2018 года Natkati #
29 апреля 2018 года мальв #
30 марта 2018 года elenlazz #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник