Как готовить зеленую чечевицу лучший рецепт

Содержание
  1. Как варить чечевицу зеленую до готовности вкусно
  2. Что это такое — чечевица зеленая?
  3. Состав
  4. Зеленая чечевица: польза и вред продукта
  5. Противопоказания и возможный вред
  6. Правила выбора и хранения
  7. Как приготовить чечевицу зеленую вкусно
  8. Чечевица зеленая: рецепты приготовления в кулинарии
  9. Суп из зеленой чечевицы: рецепт
  10. Зеленая чечевица: как готовить для чечевичного рагу
  11. Как варить чечевицу зеленую на гарнир
  12. Чечевица зеленая: рецепты приготовления и время варки
  13. Польза для организма и состав
  14. Разновидности чечевицы
  15. Выбор и подготовка к приготовлению
  16. Как правильно варить чечевицу зеленую?
  17. В кастрюле
  18. В микроволновке
  19. В мультиварке
  20. В пароварке
  21. Рецепты приготовления
  22. Суп из зеленой чечевицы с гренками
  23. Чечевичный суп с курицей
  24. Томатный суп с бобовыми
  25. Рецепт чечевица с дымком
  26. Постная с грибами
  27. С мясом в мультиварке
  28. Чечевичное рагу
  29. Веганский болоньезе
  30. Салат с тунцом и чечевицей
  31. Красная чечевица для гарнира
  32. Паштет с орехами
  33. Запеканка с сыром и чечевицей
  34. Карри из черной чечевицы

Как варить чечевицу зеленую до готовности вкусно

В рамках распространения в кулинарном деле и в диетологии различных продуктов питания, которые утратили свою популярность, в список множества полезных вошли и зеленые чечевичные бобы. Наверняка, Вам бы хотелось знать подробно, как варить чечевицу зеленую? Об этом мы сегодня и будем рассказывать.

Ранее к ней относились по-разному, но сейчас уже определен ряд ее полезных качеств, которые положительно влияют на организм, как взрослого, так и еще не родившегося человека. Потому нужно вводить чечевицу в рацион, это и полезно, и необходимо.

Что это такое — чечевица зеленая?

Длительное время данный продукт питания был недоступен в славянских странах. Сегодня же многие, не зная возможностей особо крупного чечевичного сорта – зеленого, обходят стороной чечевицу, боясь что-то варить из нее. Такое первичное отношение можно, с одной стороны, назвать правильным. Ведь чечевицу было принято давать гладиаторам и их включали в свой рацион только бедное население.

А ведь зеленые бобы научились выращивать только в европейской Франции (оттого и название у них такое – французская). Прибыли первые чечевичные зерна сюда из Средиземноморья. Выращивать чечевицу – довольно кропотливый труд. Несмотря на то, что основным периодом сбора считается август, при определении правильного времени снятия урожая учитываются:

  • степень твердости;
  • размер зерна (в диаметре он достигает 5–7 мм).

По внешнему виду зеленая чечевица, как и остальные ее разновидности, напоминает сплюснутые плоские бобы, очень похожие на оптические линзы.

На сегодняшний день насчитывается более 120 видов бобовой культуры под названием чечевица. Правда, все это разнообразие ограничивается несколькими категориями, известными в кулинарии.

К ним относят чечевицу:

  • черную (дополнительно ее называют «белугой»; она считается самой ценной и дорогостоящей; дело в том, что пигмент, придающий черную окраску, обладает высоким антиоксидантным уровнем, позволяющим замедлять процессы старения и предотвращать появление онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний);
  • красную (чаще всего она известна как «египетская»; характеризуется большим содержанием железа и калия; показана к употреблению при анемии, малокровии, снижении памяти и концентрации внимания);
  • зеленую (имеет название «французской» и относится к целебным чечевичным видам; вся врачующая сила заключается в наличии растительной клетчатки, которая помогает при расстройствах пищеварения и нарушениях работы кишечника; кроме того, активно борется с депрессивными состояниями, способствуя синтезу серотонина);
  • желтую (это шлифованная зеленая чечевица, не имеющая оболочки);
  • коричневую (в кулинарии наиболее востребована, а уникальность заключается в наличии всех полезных качеств, которыми обладают иные чечевичные разновидности).

Состав

Как истинно зеленую, так и очищенную желтую чечевицу определяет следующий состав:

  • клетчатка;
  • жиры;
  • белковые фракции (растительные);
  • углеводы;
  • фитоэстрогены;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • важная аминокислота триптофан;
  • витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, ниацин, кислота фолиевая);
  • ретинол, или витамин А (небольшое количество);
  • такие макро- и микроэлементы, как железо, кальций, калий, фосфор, цинк, марганец, бор, фтор и никель.

Чечевица зеленая-калорийность сухого продукта составляет не менее 300 килокалорий, а вот в отварном виде она обладает только 100–120 килокалориями. Важен здесь и уровень гликемического индекса, который составляет всего лишь 29 единиц. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 16/17/67%.

Зеленая чечевица: польза и вред продукта

Зеленую чечевицу (конечно, в допустимых нормах) можно варить и употреблять регулярно в пищу, это поможет:

  • обрести сытость на длительное время;
  • сбросить лишние килограммы (продукт усваивается полностью и не откладывается в проблемных местах);
  • включать в различные диеты для похудения;
  • усилить кишечную перистальтику;
  • вывести токсины и радионуклиды;
  • укрепить мышечную систему;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • снизить уровень липопротеинов низкой плотности;
  • улучшить настроение;
  • предотвратить нервные расстройства;
  • облегчить проявления мочекаменной болезни;
  • излечить колит и желудочную язву;
  • наладить работу печени;
  • справиться с пиелонефритом;
  • оказать помощь при лечении туберкулеза и легких;
  • благотворно воздействовать на заживление травм мышц и костей;
  • справиться с атеросклерозом и понизить артериальное давление;
  • повысить иммунитет;
  • способствовать правильному внутриутробному развитию плода у беременных;
  • женщинам легче перенести период климакса (благодаря фитоэстрогенам).

Противопоказания и возможный вред

Чечевицу, как и любые бобовые продукты, нельзя переедать, бобы могут принести дискомфорт. В особенности он негативно сказывается на людях, страдающих вздутием живота и повышенным газообразованием в кишечнике. Поэтому специалисты рекомендуют для них исключительно овощное сочетание, без использования основных тяжелых белковых блюд (например, мясных).

Правила выбора и хранения

Чтобы получить действительно вкусное блюдо, очень важно правильно выбрать качественную чечевицу.

Потому выбирая чечевицу, стоит обратить внимание на следующее:

  • тару (она должна быть прозрачной и герметично запакованной);
  • размер (он не должен быть «разнобойный», в дырочку или сколотым, а качественные зерна всегда имеют одинаковый цвет);
  • страну фасовщика и производителя (страна и регион фасовки должны быть соотносимы; наилучшим выбором станут Канада, Индия, Турция, Австралия, США).

При хранении стоит придерживаться таких правил:

  • нужно сухое проветриваемое помещение (чтобы не начались процессы гниения);
  • из полиэтиленовой упаковки надо пересыпать в холщовый мешочек или бумажный пакет;
  • срок хранения – не более одного года.

Как приготовить чечевицу зеленую вкусно

Зеленую чечевицу относят к не дозревшему виду. Именно поэтому нужно знать, сколько варится чечевица зеленая. Варить ее нужно чуть больше по времени – 25–30 минут.

Читайте также:  Кулинария салаты рецепты курицей

Перед тем как варить зеленую чечевицу, необходимо:

  • зерна (расчет – одна часть чечевицы к двум частям воды) промыть под холодной проточной водой;
  • варить только в профильтрованной кипящей воду.

Варить чечевицу надо на самом минимальном огне до готовности. При желании посолить продукт, стоит рассчитывать время варки, закладывая щепотку соли за пару минут до приготовления.

Кулинары отмечают, блюда из зеленой чечевицы в вареном виде, идеально подходят для салатов (ибо практически не разваривается, сохраняя необходимую форму), и хорошо сочетаются с чесноком, луком, специями и любыми пряными травами. Дополнительно зеленую чечевицу при помощи кофемолки можно перемолоть в муку, из которой готовятся хлеб и лепешки.

Чечевица зеленая: рецепты приготовления в кулинарии

Зеленую чечевицу знают, и она известна как сытный бобовый продукт с пряным вкусом. Конечно, чечевицу готовят практически по всему миру – от Азии до Европы. Но наиболее ценнен французский вид почему-то в Китае и Азии. Стоит привести примеры варки хотя бы нескольких популярных блюд.

Суп из зеленой чечевицы: рецепт

Такое блюдо при приготовлении не требует больших усилий и дорогих ингредиентов.

Потребуется для варки:

  • 150 г зеленой чечевицы;
  • 200 г говядины;
  • две картофелины;
  • одна морковь;
  • одна луковица среднего размера;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • две столовые ложки любого растительного масла (лучше всего взять оливковое);
  • соль, сухая паприка и перец добавляются по вкусу;
  • чистая вода (ее допускается заменить куриным бульоном).

  1. Вначале говядину мелко нарезают и поджаривают на сковороде в растительном масле с добавлением черного перца, соли, сухой паприки.
  2. Потом в сковороду добавляют нарезанные (желательно не крупно) лук и морковь. Также вливается небольшое количество воды и масла, чтобы мясо и овощи хорошо протушились на малом огне минут 15.
  3. Отдельно в кастрюле готовить в кипящей воде чечевицу и картофель (варить не более 10 минут).
  4. По истечении времени варки к ней добавляется тушенные мясо с овощами и томатной пастой (хотя можно обойтись и без нее).
  5. Кроме того, необходимо долить немного воды, чтобы получился действительно суп, который следует варить на протяжении 10–15 минут.
  6. В общем же плане, варить сытный обед или ужин не придется более одного часа.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Зеленая чечевица: как готовить для чечевичного рагу

Для варки понадобятся:

  • вода (600 г), репчатый лук белый (55 г), морковь и сладкий красный перец (по 30 г), подсолнечное масло и 200 г чечевицы.
  • Варить до готовности чечевицу и параллельно поджарить овощи. Потом овощи и чечевицу смешивают. Получается своеобразное овощное рагу.
  • Часто овощи заменяются рисовой крупой, варить их нужно до готовности, они хорошо сочетается с отварной чечевицей.

Как варить чечевицу зеленую на гарнир

  • Фактически по данному рецепту придется варить чечевичные бобы. При желании можно превратить отваренные зерна в пюре, перебив на блендере. В принципе, в чечевицу допускается добавлять разнообразные специи, а сверху посыпать блюдо зеленью (измельченным укропом, петрушкой или зеленым луком).

Источник

Чечевица зеленая: рецепты приготовления и время варки

Чечевица встречается в блюдах всех стран мира. Из бобовых готовят первые и вторые блюда, закуски. Используют зерна разных оттенков. Есть красная, желтая, черная и зеленая чечевица.

Польза для организма и состав

В чечевице содержатся в большом количестве белки, углеводы, витамины (В и Е) и минералы (бор, железо, хлор, калий, магний, кальций, цинк, медь, никель, хром, кобальт, йод и фосфор).

Высокая питательная ценность зерен позволяет заменять ими мясо. Они уменьшают содержание сахара в крови. Используются для укрепления сосудов и снижения артериального давления.

Продукт помогает при диабете, легочных заболеваниях и нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта. Его применяют при климаксе у женщин, для профилактики онкологических заболеваний и остеохондроза.

Красный сорт лидирует по количеству железа. Его показано употреблять при анемии. Зеленый помогает справиться с запорами. Желтый содержит большое количество фолиевой кислоты. Его нужно вводить в рацион беременных.

Разновидности чечевицы

Все виды отличаются цветом, степенью обработки и необходимым временем приготовления. Различают красную, черную, зеленую, оранжевую, коричневую и желтую чечевицу.

Зеленый сорт получают из недозревших зерен. Он наиболее полезный. При готовке чечевица зеленого цвета не разваривается и сохраняет прежнюю форму.

Красные, желтые и оранжевые зерна отличаются степенью очистки чечевицы от шелухи. Они быстро готовятся и хорошо развариваются.

Коричневая чечевица – полностью спелая. Ее нельзя использовать для сыроедения. Отлично подходит такая крупа для приготовления каш.

Черные зерна – самые изысканные. Их размер немного мельче, чем у других разновидностей. По вкусу черная чечевица напоминает осетровую икру. Она быстро варится и не теряет при этом форму. Для готовки крупы достаточно 15-20 минут.

Выбор и подготовка к приготовлению

Зеленый сорт можно не поддавать термической обработке. Достаточно зерна промыть под проточной водой и замочить на ночь. Употреблять чечевицу можно будет после появления первых ростков. Чаще всего это происходит на 18-20 час замачивания. Все остальные сорта нужно варить.

Зеленую используют для приготовления гарниров или салатов, красную и желтую – супов-пюре и запеканок. Коричневая гармонично сочетается с морепродуктами, рыбой и птицей. Черная подойдет для супов и салатов

Как правильно варить чечевицу зеленую?

При термической обработке есть несколько правил, как варить чечевицу зеленую:

  1. Крупу можно не замачивать, т. к. она быстро варится. Но если залить зерна на 2-3 часа холодной водой, то готовое блюдо лучше усвоится и не вызовет развитие метеоризма.
  2. Сухую чечевицу и воду берут в пропорции 1:4. Для предварительно замоченной крупы достаточно взять жидкость в соотношении 1:2.
  3. Солить продукт нужно в конце готовки, за 5 минут до выключения огня.
  4. Смягчить кашу можно с помощью 30-40 мл растительного масла, которое добавляется в начале варки.

В кастрюле

В небольшую емкость помещают промытые зерна. Затем заливают ледяной водой. Теплую использовать не рекомендуется. После закипания огонь следует сделать минимальным. Для варки зеленого сорта достаточно 35-40 минут.

Сухие зерна варятся дольше замоченных. Чтобы определить готовность продукта, через полчаса после начала термической обработки следует попробовать кашу на вкус. Если чечевица осталась твердой, время варки нужно увеличить еще на 20 минут.

Читайте также:  Фабрицио фатуччи рецепт теста для пиццы

В микроволновке

В микроволновке каша получается рассыпчатой и с цельными зернами. Переварить в СВЧ чечевицу не получится. Бобовые помещают в стеклянную емкость и заливают горячей водой так, чтобы она слегка покрывала крупу. Крышкой не накрывают. Выбирают режим “Овощи” или наиболее мощный параметр волн. Готовится блюдо всего 7 минут.

В мультиварке

Для приготовления чечевицы в мультиварке нужно насыпать промытые и замоченные зерна в чашу, залить водой и выбрать режим “Рис” или “Гречка”. Если любая из этих программ отсутствует, то можно выбрать в диспетчере устройства настройку “Каша”.

В пароварке

В чашу пароварки, предназначенную для каш, насыпать 300 г чечевицы, добавить 200 мл воды, соль, перец и кусочек масла. В емкость для пара влить еще 100 мл жидкости. Варить 50-60 минут.

Рецепты приготовления

Чечевицу используют для приготовления супов, запеканок, рагу, каш и салатов. Из нее получаются вкусные вегетарианские блюда. Эти бобовые одинаково хорошо сочетаются с овощами, грибами и мясом.

Суп из зеленой чечевицы с гренками

Для приготовления этого первого блюда понадобится:

  • 100 г зерен зеленого сорта;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • сливки высокой жирности;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • оливковое масло;
  • морская соль;
  • черный молотый перец;
  • кориандр.

Этот рецепт пригодится хозяйкам, которые не могут словить готовность зерен и часто их переваривают. Для приготовления супа нужно зеленую чечевицу промыть и замочить. Через 1-2 часа отправить на огонь.

Ломтики хлеба нарезать крупными кубиками, нагреть духовой шкаф до +180°С и отправить будущие сухарики готовится. Через 10 минут противень нужно достать и сбрызнуть его содержимое оливковым маслом. Запекать хлеб требуется до появления золотистой корочки.

Лук и морковь очистить и мелко нарезать. Отправить на разогретую сковороду пассероваться. Готовые зерна переложить в чашу блендера вместе с половиной овощей и измельчить до пюреобразного состояния. Затем добавить овощной бульон, посолить, поперчить и взбить. В готовый крем-суп добавить вторую половину зажарки, сливки и сухарики. Подавать блюдо горячим.

Чечевичный суп с курицей

Для этого блюда понадобится:

  • 700-800 г курицы;
  • 100 г чечевицы;
  • 300 г картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • сливочное масло;
  • соль и перец – по вкусу.

Курицу разделить на части и отправить вариться 50-60 минут. Бульон посолить и поперчить. Чечевицу замочить. Овощи очистить. Лук нарезать кубиками. Морковь измельчить на терке. В разогретой сковороде растопить масло и обжарить овощи. Картофель помыть, почистить и нарезать небольшими брусочками.

Когда курица сварится, мясо вынуть. В бульон отправить картофель с крупой. Через 10 минут после закипания добавить зажарку. Варить до готовности на медленном огне. Разлить суп по тарелкам, положив туда кусочки курицы. Сверху украсить листиками петрушки и базилика.

Томатный суп с бобовыми

Для томатного супа подготавливают следующие ингредиенты:

  • 100 г зеленой чечевицы;
  • 200 г мяса;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 300 г помидор или 100 г томатной пасты;
  • 4-5 среднего размера клубней картофеля;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • соль, перец и лавровый лист – по вкусу.

Мясо нарезают маленькими кусочками, заливают холодной водой и отправляют на плиту. Чечевицу моют и замачивают. Овощи чистят и нарезают небольшими ломтиками. Когда бульон проварится час, в него отправляют крупу. За это время на сковороде обжаривают лук и морковь вместе с томатной пастой.

Через 20 минут после начала варки бобовых в кастрюлю можно опускать картофель. За 7 минут до готовности добавляют зажарку. Суп перчат и солят. Готовое первое блюдо разливают по тарелкам, посыпав сверху зеленью.

Рецепт чечевица с дымком

Бобовые отлично сочетаются с различными копченостями. Аромат дыма придает чечевице особый привкус. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие продукты:

  • 200 г зерен зеленого сорта;
  • 300 г копченостей;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • соль и перец;
  • подсолнечное или кукурузное масло.

Чечевицу промывают и замачивают на час. После этого заливают 400 мл воды и отваривают. Копченую грудинку или окорочка режут мелкой соломкой. Чеснок и лук очищают от шелухи, тонко шинкуют.

На разогретой сковороде сначала обжаривают овощи, затем добавляют копчености, солят и перчат. После того как содержимое приобретет золотистую корочку, в емкость отправляют отварную чечевицу. Тушат 5-10 минут. Укроп мелко режут и посыпают им готовое блюдо.

Постная с грибами

Бобовые культуры являются лидерами по содержанию белка, поэтому необходимы в рационе вегетарианцев. Зерна чечевицы отлично сочетаются не только с мясом, но и грибами. Чтобы приготовить постную кашу с шампиньонами, необходимы такие ингредиенты:

  • 200 г крупы любого оттенка;
  • 300 г шампиньонов;
  • 100 мл сливок высокой жирности;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 пучка петрушки или кинзы;
  • 1/2 пучка зеленого укропа;
  • рафинированное растительное масло;
  • морская соль мелкого помола;
  • смесь перцев;
  • орегано;
  • базилик.

Бобовые помыть, замочить и отварить до готовности. Овощи очистить. Морковь измельчить на терке с крупными ячейками. Лук порезать полукольцами. Чеснок пропустить через пресс. Шампиньоны почистить и нарезать тонкими слайсами.

На сковороде разогреть подсолнечное или оливковое масло, выложить лук с морковью. Когда у овощей появится золотистый оттенок, можно добавлять грибы, чеснок, соль и приправы. Тушить до мягкости.

За 5 минут до готовности к овощам выложить чечевицу и залить все сливками. Томить следует на медленном огне. Перед снятием сковороды с плиты посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

С мясом в мультиварке

Чтобы приготовить вкусную кашу с мясом в мультиварке, необходимо взять продукты в таком количестве:

  • 200 г чечевицы зеленого сорта;
  • 200 г свинины;
  • 200 г говядины;
  • 400 мл воды;
  • 1 ст. л. томатной пасты или 1 небольшой помидор;
  • 1 репчатая луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки;
  • морская соль крупного помола;
  • смесь перцев.

Мясо нарезают небольшими кусочками. Лук и чеснок очищают от шелухи. Репчатую головку нарезают полукольцами. Зубчики чеснока пропускают через пресс и добавляют к мясу. Оставляют в стороне мариноваться. Чечевицу моют и заливают водой на 1 час.

В чаше мультиварки обжаривают лук. Затем в емкость отправляют мясо с чесноком. Жарят до появления золотистой корочки. Добавляют зеленую чечевицу, воду, перец, соль и томатную пасту. Все тщательно перемешивают. Выставляют время готовки 1 час 30 минут. Блюдо подают горячим, украсив сверху рубленой зеленью.

Читайте также:  Рецепт приготовления куриных голов

На гарнир к мясу или птице можно сварить кашу. Кроме того, ее используют и как самостоятельное блюдо во время диеты. Для приготовления каши необходимо взять:

  • 200 г красной, желтой или оранжевой чечевицы;
  • 400 мл воды;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок петрушки или кинзы;
  • соль и смесь перцев по вкусу.

Крупу промывают, заливают холодной водой и отправляют на плиту. После закипания солят, перчат. При желании добавляют другие приправы. Когда крупа проварится 10-15 минут, лишнюю жидкость сливают и томят кашу на маленьком огне до готовности.

Лук очищают от шелухи и мелко рубят. Морковь моют, чистят и измельчают на терке. Овощи обжаривают на 2 ст. л. сливочного натурального масла до мягкости.

Заправляют кашу зажаркой. Перед подачей посыпают блюдо мелко рубленной зеленью.

Чечевичное рагу

Чтобы приготовить чечевичное рагу, понадобятся:

  • 400 г тыквы;
  • 100 г красной чечевицы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 банка томатов в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • сладкая паприка, черный перец и соль.

Лук очистить от шелухи, мелко нашинковать и обжарить на сковороде. Чечевицу промыть и замочить. Тыкву очистить от семечек и кожуры, нарезать крупными кубиками. Томаты измельчить в блендере. Чеснок пропустить через пресс. У перца вынуть семена. Вместе с сельдереем нарезать тонкой соломкой.

К луку добавить все овощи. Через 5 минут в сковороду можно отправлять чечевицу. Красный сорт готовится быстро. Залить содержимое томатным пюре, посолить и добавить пряности. Если рагу получается слишком плотным, в емкость можно влить мясной или овощной бульон. Тушить на медленном огне до готовности.

В этом блюде можно использовать разные овощи, оставив за основу бобовые и тыкву.

Веганский болоньезе

Секрет необыкновенного вкуса веганского болоньезе – в одновременной обжарке чечевицы, шампиньонов и грецких орехов. Эта смесь придает готовому соусу изысканный аромат и нежную текстуру.

Для блюда необходимо взять:

  • 200 г сыра тофу;
  • 400 г грибов;
  • 1 пачку спагетти;
  • 1 банку консервированной чечевицы (425 г);
  • 1 банку томатов в собственном соку (400 г);
  • 1 небольшую луковицу;
  • 5 г сушенного базилика;
  • 5 г орегано;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. острого кайенского перца;
  • 70 г измельченных грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г томатной пасты;
  • 50 г пармезана;
  • соль и черный молотый перец.

Спагетти отварить. Грибы почистить и нарезать небольшими ломтиками. Сыр помять вилкой. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Томаты смолоть в комбайне. Чеснок очистить и мелко порубить.

В сковороде обжарить лук на оливковом масле. Сыр смешать с орехами, чечевицей и грибами. Отправить к луку. Тушить 5 минут. Затем добавить соевый соус, томатную пасту, помидоры, чеснок, сахар, соль и пряности. Тушить еще 10-15 минут.

На тарелки выложить спагетти, сверху соус горкой. Готовое блюдо посыпать тертым пармезаном и украсить листиками свежего базилика.

Салат с тунцом и чечевицей

На 2 порции салата понадобится:

  • 50 г красной чечевицы;
  • 0,5 банки консервированного тунца;
  • 1 томат;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 3 веточки петрушки;
  • соль, перец.

Чечевицу отварить. Лук почистить и мелко порубить. Помидор нарезать кубиками. Зелень измельчить. В глубокой миске смешать бобовые, рыбу, томат и лук. Приготовить заправку. Для этого смешать лимонный сок, оливковое масло, горчицу, кориандр, перец и соль до однородного состояния. Полить сверху салат и перемешать. Готовое блюдо можно украсить кружочками маслин и ломтиками свежего огурца.

Красная чечевица для гарнира

Гарнир из чечевицы и томатов подойдет к мясу или рыбе. Для его приготовления понадобится:

  • 200 г красных бобовых;
  • 4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • соль и перец.

Чечевицу промыть, залить 400 мл воды и варить 30 минут. Томаты ошпарить, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Луковицу нашинковать. Обжарить овощи на оливковом масле. Добавить в кашу, посолить, поперчить и приправить лимонным соком. Гарнир готов.

Паштет с орехами

Паштет из чечевицы и ореха можно использовать в качестве начинки для пирожков или намазки на хлеб. Для него понадобится:

  • 200 г отварной красной или зеленой чечевицы;
  • 100 г измельченных ядер грецкого ореха;
  • 15 шт. чернослива;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового нерафинированного масла;
  • перец, соль.

Чернослив залить на 15 минут горячей водой. Затем в чаше блендера смешать кашу, сухофрукты, орехи, масло и сок. Взбить до однородного состояния. Посолить и поперчить. Паштет можно использовать.

Запеканка с сыром и чечевицей

Для запеканки понадобится:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 яйцо;
  • 100 г мягкого сыра или творога;
  • 1 ч. л. карри;
  • соль и перец – по вкусу.

Чечевицу замочить, затем варить до пюреобразного состояния. Кашу остудить. Вбить в нее яйцо и добавить измельченный сыр. Посолить и приправить. Дно формы выстелить пергаментом. Выпекать при температуре +180°С 30 минут. Готовую запеканку украсить свежим базиликом.

Карри из черной чечевицы

Для карри берут следующие ингредиенты:

  • 200 г нута;
  • 200 г черной чечевицы;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 50 г имбиря;
  • 2 томата;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. карри;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. соли.

Нут и чечевицу замочить на 2 часа. Затем воду слить, влить свежую и отправить на огонь вариться 50-60 минут. В емкости с толстым дном разогреть кокосовое масло, обжарить на нем лук, нарезанный кубиками. Затем добавить измельченный чеснок и имбирь. Томаты очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками. Выложить помидоры вместе со специями к луку и чесноку. Готовить 7 минут.

Влить в кастрюлю с пряно-овощной смесью воду и выложить бобовые. Тушить 20 минут. В конце добавить кокосовое молоко. Подавать карри с гарниром из риса коричневого сорта и рубленой зеленью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector