- Суп гороховый: рецепты с фото
- Традиционный гороховый суп с копченостями
- Ингредиенты:
- Пошаговая инструкция:
- Крем-суп гороховый с крутонами
- Ингредиенты:
- Пошаговая инструкция:
- Суп гороховый с курицей и копченостями
- Ингредиенты:
- Пошаговая инструкция:
- Яблочно-гороховый суп из Африки
- Ингредиенты:
- Пошаговая инструкция:
- Немецкий гороховый суп
- Ингредиенты:
- Пошаговая инструкция:
- Грибной гороховый суп
- Ингредиенты:
- Пошаговая инструкция:
- Перлово-гороховый суп с сельдереем
- Ингредиенты:
- Пошаговая инструкция:
- Суп-пюре мятно-зеленый
- Пошаговая инструкция:
- Гороховый суп. 5 классических пошаговых рецептов приготовления
- Гороховый суп с копчеными ребрышками — рецепт классический
- Гороховый суп с курицей — простой пошаговый рецепт
- Как приготовить гороховый суп с копченой колбасой
- Постный гороховый суп — пошаговый видео рецепт
- Гороховый суп пюре с говядиной и гренками — фото рецепт
Суп гороховый: рецепты с фото
В рецептах приготовления гороховых супов может применяться свежий, консервированный, сушеный колотый и сушеный цельный горох. Последние два являются идеальной основой для супов-пюре. Сушеный горох требует предварительного замачивания на 3-5 часов. При использовании свежего или консервированного зеленого горошка суп получится, скорее, овощным и летним на вкус.
Супы гороховые различаются и по бульонной основе. Первые и самые распространенные – это мясные супы. Горох добавляется для разваривания уже в готовый бульон из говяжьей, куриной, бараньей или свиной (в том числе копченых) косточек. Вторые – постные супы, вкус которых формируется исключительно из овощных ингредиентов. Есть еще грибные супы. Они распространены в Эстонии. Соответственно, основа супа – грибной бульон.
Традиционный гороховый суп с копченостями
Ингредиенты:
- копченое мясо на косточке (говяжьи или свиные ребрышки, свиная рулька, куриные бедрышки и др.) – 400 г
- сухой горох – 300 г
- луковица средняя – 2 шт.
- морковь средняя – 1 шт.
- картошка – 3 шт.
- зелень (петрушка, укроп) – 2 пучок
- лист лавр. – 2 шт.
- растит масло – 50 мл
- соль и перец – по своему вкусу
Пошаговая инструкция:
- Вымочить горох в холодной воде в течение 4-5 часов.
- Закипятить в кастрюле воду в объеме около 3-4 литров. Закинуть в воду копченые мясные ребрышки, куриное бедро или свиную рульку целиком. Варить минут 20 на медленном огне под закрытой крышкой. Подсолить.
- Всыпать вымоченный горох и варить в течение 45 минут. Периодически суп необходимо помешивать, чтобы горох не приставал ко дну и не пригорал.
- Почистить лук и морковь. Нарубить брусочками и пожарить до цвета солнца на растительном масле.
- Попробовать горох в супе на готовность. Как только он размягчится, почистить картофель, нарезать кубиками и отправить в суп. Зажарка отправляется вслед за картофелем. Приправить суп по своему вкусу.
- Перед подачей всыпать промытую и измельченную зелень, оставив томиться суп под крышкой еще в течение 10 минут.
Крем-суп гороховый с крутонами
Ингредиенты:
- горох сушеный зеленый колотый – 200 г
- лук-порей – 1 стебель
- багет французский – 1 шт.
- оливк.масло – 80 мл
- чеснок – 1 головка
- соль и приправы
Пошаговая инструкция:
- Зеленый колотый горох не требует предварительного замачивания. Его можно сразу залить двумя литрами воды и поставить на огонь. Суп будет постным, без мясных ингредиентов, но от этого он не станет менее сытным и вкусным.
- Пока варится горох, тонко нарезать кружками лук-порей и немного обжарить на масле.
- Багет нарезать на одинаковые кубики по 3 см сторона и смазать со всех боков оливковым маслом, смешанным с перетертым чесноком. Крутоны слегка обжарить на сковороде до румяной корочки.
- Всыпать к горошку зажарку из лука-порея. Посолить. Готовый суп пюрировать при помощи погружного блендера.
- Подавать на стол с теплыми крутонами.
Суп гороховый с курицей и копченостями
Ингредиенты:
- курица целая – 1 шт. (1 кг)
- любые копчености (колбаски, шкварки, обрезь мяса, копченое сало и др.) – 200 г
- горох дробленый или цельный сушеный – 300 г.
- картошка средняя – 2 шт.
- морковь средняя – 1 шт.
- луковица средняя – 1 шт.
- лист. лавр. – 2 шт.
- соль и перец
Пошаговая инструкция:
- Замочить горох в холодной воде на ночь.
- Нарубить курицу и залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку и убавить огонь. Варить под крышкой около часа.
- Измельчить копчености и добавить в куриный бульон в начале варки.
- Помыть, почистить и нарезать кубиками картошку. Добавить за 10 минут до выключения супа. Затем всыпать мелко тертую морковь.
- Лук почистить и пожарить в масле, переложить в кастрюлю с супом.
- В финале суп посолить, поперчить и добавить лаврушку.
- Суп выглядит аппетитнее, если его подать со свежей зеленью.
Яблочно-гороховый суп из Африки
Ингредиенты:
- луковица средняя – 2 шт.
- мало с ливочн. – 80 г
- яблоко крупное – 1 шт.
- мука пшеничная – 30 г
- бульон куриный – 600 мл
- горох сушеный зеленый – 200 г
- сливки натуральные – 40 мл
- зелень свежая – 1 пучок
- приправа карри – 30 г
- соль и белый перец
Пошаговая инструкция:
- Нагреть куриный бульон. Высыпать в него зеленый горох и варить до готовности около 30 минут.
- Измельчить мягкий горох в блендере.
- Лук почистить и нарезать любым образом. Обжарить на сковороде на сливочном масле.
- Яблоко помыть и почистить от кожуры. Нарезать кубиками и добавить к луку в сковороду. Посыпать мукой и все хорошо прогреть.
- Отправить луково-яблочную зажарку в гороховый суп. Довести до кипения и поварить еще 10 минут.
- Добавить соль и перчик, а в конце всыпать измельченную свежую зелень и влить сливки.
Немецкий гороховый суп
Для Германии традиционен суп гороховый с беконом подкопченным. Он относится к зимним питательным блюдам. Часто в него добавляют, помимо бекона, баварские колбаски и kassler (маринованную свинину). Такой суп подается с подсохшим черным хлебом.
Ингредиенты:
- сухой колотый горох – 350 г
- копченый бекон – 200 г
- луковица крупная – 1 шт.
- морковка средняя – 1 шт.
- растит. масло – 30 мл
- вода – 2 л
- соль, перец
- черный хлеб для подачи
Пошаговая инструкция:
- Горох промыть (по возможности предварительно вымочить несколько часов). Положить в воду и довести до кипения. Пену с горохового супа в процессе варки не снимать.
- Суп плотно закрыть крышкой и варить в течение 1-1,5 часов.
- Лук почистить и измельчить кубиками. То же самое проделать с морковью. Обжарить овощи на растит. масле в сковороде.
- Копченый бекон нарезать брусочками. Через пять минут обжаривания овощей добавит к ним бекон. Хорошо перемешать и жарить в течение 10 минут.
- Чашку горохового отвара вылить в зажарку и тушить до размягчения содержимого сковородки.
- Долить в кастрюльку, где варится горох, немного кипятка.
- Пересыпать морковь с луком и беконом в гороховый суп, довести до кипения. И снять с плиты.
- Густой и ароматный немецкий гороховый суп готов. Осталось дополнить его подсоленной гренкой из черного хлеба.
Грибной гороховый суп
Ингредиенты:
- сухой горох колотый – 350 г
- картошка средняя — 2 шт.
- морковка — 1 шт.
- луковица средняя — 1 шт.
- шампиньоны мороженые или сырые — 300 г
- растит. масло – 50 мл
- лист лавр. — 1 шт.
- зелень свежая – 1 пучок
- соль и перец
- вода – 2,5 л
Пошаговая инструкция:
- На ночь замочить горох в воде комнатной температуры. Он должен разбухнуть. Это ускорит процесс варки.
- Промыть горох и поставить вариться в кастрюле на сильный огонь.
- После закипания убавить огонь до минимума и снять пенку. Очищенный лук нарубить и добавить в бульон. Помешивая, отваривать еще 30 минут.
- Картошку почистить и нарезать. Высыпать в кастрюлю с супом и варить еще 15 минут
- Морковь помыть и почистить, затем натереть на терке и отправить в кастрюлю вариться к остальным ингредиентам.
- Грибы промыть, нарезать и обжарить на сковороде на масле. Жарить грибы до светлой корочки и не забыть их посолить.
- Пересыпать грибы в кастрюльку с супом, добавить лавровый лист поварить гороховую похлебку. Если бульон того требует, досолить его по вкусу.
- Зелень промыть и нарубить, засыпать в суп. При подаче по вкусу в такой грибной гороховый суп можно добавить ложку сметаны.
Перлово-гороховый суп с сельдереем
Ингредиенты:
- сушеный горох — 220 г
- крупа перловая сушена – 50 г
- корень сельдерея – 1 шт.
- овощной бульон (или мясной – по желанию) – 2 л
- копченый бекон – 120 г
- сливоч. масло — 30 г
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- соль и перец – по вкусу
- хлеб черный для подачи
Пошаговая инструкция:
- Смешать горох с перловкой и залить их водой в глубокой емкости. Оставить вымачиваться минимум на 6 часов.
- Слить воду из круп, пересыпать их в кастрюльку и влить бульон, закипятить. Огонь уменьшить и варить суп не менее 40 минут.
- Нарезать и обжарить бекон со всех сторон до хрустящей корочки около 6-8 минут. Выложить бекон на бумажные салфетки, чтобы жир полностью стек.
- В сковородке на дне останется немного жира с бекона. Добавить в него сливочное масло и обжарить на нем измельченный лук и чеснок. Пассеровать не более 8-10 минут. Дополнить обжарку измельченным сельдереем и готовить еще несколько минут.
- Высыпать подготовленные овощи в суп к гороху. Отправить в кастрюлю бекон, все хорошо посолить и приправить. Плотно накрыть крышкой и на слабом огне варить порядка 20 минут.
- Рекомендуется подавать перлово-гороховый суп с кусочком подсоленного ржаного хлеба.
Суп-пюре мятно-зеленый
- горошек зеленый консервированный, замороженный или свежий — 240 г
- овощной бульон — 500 мл
- свежая мята – 1 веточка (80 г)
- свежие листья тимьяна – 2-3 веточки (50 г)
- жирная сметана – 80 г
- мускатный орех молотый — на кончике ножа
- соль и черный перец
Пошаговая инструкция:
- Овощной бульон представляет собой отвар от приготовления моркови, картофеля, сельдерея и репчатого лука с добавлением соли и листа лаврового.
- Если используется горошек замороженный или свежий, его необходимо залить кипятком и оставить на несколько минут (не дольше 5-7). Консервированный необходимо только открыть и слить с него воду.
- Горошек добавить в теплый бульон, всыпать в него помытую и рубленую мяту и добавить тимьян.
- Погружным блендером все хорошо перемешать до пюреобразного состояния. Если зеленый суп получилось сделать слишком густым, можно добавить в него еще полстакана овощного бульона. Посолить по вкусу и добавить перчик. Следом отправить мускатный орех и всю сметану. Вновь перемешать.
- Подавать с листиками мяты и хрустящими белыми сухариками.
Суп гороховый относится к первым обеденным блюдам, но иногда он может заменить собой целый прием пищи, настолько он сытен и полноценен. В горохе большое количество натурального растительного белка, нужного для мышечной ткани. А еще в гороховом супе преобладает глутаминовая кислота, которая стимулирует мозговую деятельность. И, конечно, полезные присутствуют неперевариваемые пищевые волокна (кстати, они -первопричина «музыкальности» гороховых культур) положительно влияют на перистальтику кишечника и профилактируют заболевания желудочно-кишечного тракта.
Источник
Гороховый суп. 5 классических пошаговых рецептов приготовления
Гороховый суп пришел к нам из глубокой древности, но до сих пор не потерял своей актуальности. И не удивительно, он сытный, вкусный, сочетает в себе бобовые, овощи и мясо, все богатое белками и полезными веществами. То что нужно, чтобы насытиться на долгое время. Теперь это один из классических супов, без которого не проходит обед в любом доме. Хоть раз в месяц, но мы его стараемся готовить. И ясное почему: рецепт приготовления горохового супа настолько прост, что справится с ним любой, даже начинающий, кулинар. Гороховый суп можно приготовить на мясном бульоне, с копченостями и даже постным, то есть без использования какого-либо мяса вообще. Еще один из популярных видов приготовления — гороховый суп пюре.
Неотъемлемым составляющим горохового супа будет только горох, все остальное меняется в зависимости от настроения, повода, страны, где он готовится и семейных традиций. Вы не представляете какое разнообразие вариантов горохового супа существует в мире, даже больше чем вариаций рецептов приготовления рассольника.
Есть несколько секретов приготовления вкусного горохового супа:
- Чтобы горох был мягким и вкусным в супе, и его не пришлось варить 3 часа, необходимо заранее замочить его холодной водой на длительный срок. В среднем требуется от 5 до 7 часов, но можно замочить его и на ночь. Но при этом не забудьте его утром поставить вариться, иначе горох может начать закисать.
- Замачивать горох необходимо исключительно холодной водой.
- При замачивании вода должна покрывать горох на 2 см.
- После замачивания не используйте эту воду в суп, обязательно слейте ее, налейте новую холодную воду и уже в ней варите горох дальше.
- Не солите горох сразу, от соли от варится дольше. Посолите его ближе к концу готовки супа, когда горох будет уже достаточно мягким.
- Чтобы горох варился можно добавить в него при варке столовую ложку растительного масла. Это ускорит процесс.
- Добавление соды в горох ускоряет его варку, но суп будет с привкусом соды. Учитывайте это!
А теперь перейдем к рецептам с фотографиями и подробными объяснениями, как сварить вкусный гороховый суп.
Гороховый суп с копчеными ребрышками — рецепт классический
Наверное я не ошибусь, если скажу, что гороховый суп с копчеными ребрышками — это самый популярный вариант приготовления этого первого блюда в наши дни. По крайней мере в нашей стране. Тут сложно спорит, потому что именно копчености первыми приходят в голову при желании сварить гороховый суп.
Я знаю, что во многих семьях существуют свои традиции приготовления супов, в том числе и горохового. Возможно, именно в вашей его готовили с курицей или мясом, а может быть вообще потным. Но гороховый суп с копчеными ребрышками вы должны обязательно попробовать. Копченое мясо придает гороховому супу свой особый неповторимый аромат.
Ребрышки не так сложно найти в магазине. А еще их неоспоримым плюсом является то, что они уже практически готовы к употреблению, их не нужно заранее долго варить. Они добавляются в гороховый суп уже ближе к концу приготовления, чтобы придать вкус и аромат бульону.
На мой взгляд это сочетание, горох и копчености, один из самых удачных вариантов.
Для приготовления понадобится:
- сушеный горох — 1 стакан,
- копченые ребрышки — 0,5 кг,
- картофель — 2-3 штуки,
- морковь — 1 шт,
- репчатый лук — 1 шт,
- растительное масло,
- соль, перец, лавровый лист,
- зелень по вкусу.
1. Стакан сушеного гороха, желательно колотого половинками, залейте холодной водой и оставьте размачиваться на несколько часов или на ночь. Время размачивания зависит от того, какой сорт гороха вы используете в суп. Некоторые сорта, особенно зеленого цвета не требуют так много времени.
2. С размокшего гороха слейте воду и снова положите его в кастрюлю. Залейте водой и поставьте вариться примерно на 30-40 минут. В процессе варки почаще помешивайте, потому что горох постоянно прилипает ко дну и может подгореть. Так же снимайте пенку, которая будет постоянно образовываться.
3. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Положите его в кастрюлю с горохом и продолжайте варить.
4. Лук мелко нарежьте кубиками или тоненькой соломки, а морковь потрите на терке. Эти кусочки должны быть такого размера, какой вы любите видеть и кушать в супе. Например, многие дети не любят крупный лук в гороховом супе.
5. Копченые ребрышки порежьте на небольшие кусочки. Так чтобы было удобно их есть. Если ребрышки не крупные, то при желании можно оставить длинные кусочки, но в моем случае, они были чересчур крупноваты.
Кстати, вместо копченых ребрышек можно использовать другие виды копченого мяса, например, окорок, карбонад и прочие. Тут важнее для вкуса это выраженный копченый вкус и желательно натуральное копчение.
6. На сковородке разогрейте масло, положите в него лук и немного его обжарьте, пока он не станет прозрачным. Потом добавьте тертую морковь и жарьте дальше на среднем огне, пока морковка не размягчится и слегка не поменяет цвет.
7. Теперь положите в сковородку ребрышки и тоже их слегка обжарьте вместе с луком и морковью. Это не обязательный шаг. Некоторым нравится ребрышки сразу бросать в кастрюлю и варить. Оба способа допустимы и на вкус влияют совсем немного.
8. Когда картофель в кастрюле почти сварится, можно добавлять в него ребрышки и зажарку. После этого хорошо все перемешайте и посолите по вкусу. Учтите, что ребрышки могут дать немного соли, поэтому обязательно пробуйте гороховый суп.
9. После этого поварите гороховый суп с копчеными ребрышками еще примерно 10 минут. Выключите конфорку, накройте суп крышкой и дайте ему настояться еще 15 минут.
После этого суп можно подавать к столу.
Наливая в тарелку гороховый суп, не забудьте положить кусочек копченого мяса. Украсьте зеленью. Приятного аппетита и сытного обеда!
Гороховый суп с курицей — простой пошаговый рецепт
Гороховый суп с курицей готовится на курином бульоне. Само куриное мясо можно использовать по желанию, но оно отлично сочетается с горохом и картофелем. Такой вариант супа чуть нежнее, чем суп с копченостями, но при этом ничуть не хуже. Особенно, если вы любитель курицы.
Для приготовления понадобится:
- колотый горох — 1 стакан,
- курица — 0,5 кг,
- картофель — 3 шт,
- лук — 1 луковица,
- морковь — 1 шт, небольшая,
- зелень по вкусу,
- лавровый лист.
1. Горох заранее замочите в холодной воде, чтобы он стал мягче и быстрее сварился.
2. Варите курицу для бульона примерно полчаса. Если хотите, чтобы суп получился менее жирным, то используйте куриную грудку или снимите кожу.
Во время варки обязательно снимайте пену с кипящего бульона, это поможет остаться ему прозрачным.
3. По готовности курицы, вытащите кусочки из кастрюли и положите в бульон горох вариться до готовности, время о времени помешивая и снимая пену.
4. Когда горох размягчится, добавьте картофель и варите еще 15 минут.
5. Поджарьте на сковородке мелко порезанный лук и тертую морковь до слегка золотистой корочки.
6. По готовности картофеля добавьте зажарку в суп и варите еще минут 5. Куриное мясо тем временем разберите на небольшие кусочки и отправьте вариться к остальным ингредиентам супа.
7. Положите в суп лавровый лист и дайте ему настояться под крышкой еще минут 15 после выключения плиты.
Подавайте суп с зеленью и гренками.
Чтобы сделать гренки, можно порезать хлеб на кубики и обжарить их на сковороде или подсушить в духовке.
Как приготовить гороховый суп с копченой колбасой
Так как гороховый суп очень вкусно сочетается с разнообразными копченостями, рано или поздно это должно было случиться. Приготовим гороховый суп с копчеными колбасками. Для такого супа подойдут хорошо копченые колбасы, например охотничьи колбаски Но это не обязательно, можно взять и любой другой вид колбасы, самое важное, что должно присутствовать — это отчетливый вкус и запах копчения.
Все остальное в рецепте достаточно стандартно для приготовления горохового супа.
- колотый горох — 1 стакан,
- картофель — 3 шт,
- морковь — 1 шт,
- лук — 1 шт,
- охотничьи колбаски — 300 грамм,
- гренки из белого или ржаного хлеба,
- лавровый лист,
- зелень по вкусу.
1. Залейте горох холодной водой и дайте ему постоять несколько часов. Есть сорта гороха, которым необходимо для мягкости стоять целую ночь. Обычно для супа используется простой колотый горох желтого цвета. Но можно взять и зеленый, он обычно варится намного быстрее.
2. Промытый размоченный горох варите до готовности. Определить готовность гороха не так сложно, для этого просто достаньте ложкой несколько горошин и попробуйте из раздавить. Хорошо сваренный горох будет легко превращаться под ложкой в пюре.
3. Сделайте зажарку из лука и моркови. Лук для этого мелко порежьте и обжарьте на сковороде до легкой прозрачности. Морковь натрите на крупной терке и добавьте к луку. Ее тоже слегка обжарьте, чтобы она немного размягчилась.
4. Картошку порежьте на кубики и отправьте вариться в кастрюлю с горохом. Горох за это время сильно не переварится, он лишь сделает бульон чуть гуще и с кремовой консистенцией.
5. Колбаски нарежьте кружочками. В таком виде мы отправим их вариться сразу после картофеля. Для более пикантного вкуса их можно слегка поджарить на сковороде с маслом.
6. Через 10 минут после колбасок, положите в суп лук и морковь и варите до готовности картофеля. После этого гороховый суп с колбасками можно считать готовым.
Если дать ему немного настояться под крышкой, то он будет ароматнее. Поджарьте гренки, нарежьте свежую зелень и можно подавать на стол.
Постный гороховый суп — пошаговый видео рецепт
Постный гороховый суп не содержит в себе никакого мяса, ни копченостей, ни курицы, вообще ничего. Даже бульон не используется. Поэтому такой суп отличное решение для обеда вегетарианцам, соблюдающим диеты или великий пост людям. В принципе множество причин могут быть для того, чтобы сварить гороховый суп без мяса.
При этом суп все равно остается по своему вкусным, из-за особого горохового вкуса, а так же сытным. Ведь горох, как и все бобовые содержит в себе большое количество растительного белка. Гороховый суп с картофелем, морковью и хорошим густым бульоном все равно останется полноценным обедом.
Кстати, чем больше положить гороха в суп, тем гуще будет бульон. Если варить не один, а два стакана на кастрюлю и дать гороху разварится достаточно сильно, почти до состояния пюре, то густота может превратить суп почти в кашу. Есть даже любители готовить гороховый суп именно так.
В противовес им всегда можно приготовить легкий гороховый суп с прозрачным бульоном. Для этого можно не только использовать меньше гороха, но так же варить его из свежего зеленого горошка. Это отличный вариант летнего горохового супа, особенно, если у вас на даче имеется хороший урожая горошка. Обязательно попробуйте.
О том, как варить постный гороховый суп, вы можете посмотреть в подробном видео. Кроме стандартного набора продуктов в этом варианте супа появляется еще и перец чили, чеснок и большое количество зелени. Такой суп получится очень ароматным и вкусным, и про отсутствие мяса никто даже и не вспомнит.
Гороховый суп пюре с говядиной и гренками — фото рецепт
Сегодня я уже рассказала о гороховом супе с копченостями, с курицей, с колбасой и даже постном гороховом супе. Все эти супы замечательны, но нельзя не упомянуть еще обо одном варианте, который сам так и напрашивается к готовке благодаря свойствам гороха. Да, речь идет о супе пюре. В некоторых странах пюре это самая распространенная форма приготовления супа. Особенно это часто встречается в европейских странах. А вы знали, что гороховый суп едят даже в Турции?
Но вернемся в наши родные широты. Суп пюре отличается от классического горохового супа тем, что в конце приготовления его основные ингредиенты вместе с бульоном перетираются в однородное нежное пюре. В некоторых вариациях в такое пюре добавляются даже сливки, что превращает гороховый в крем суп. Вы наверняка пробовали такое сочетание, когда готовили крем суп из тыквы, но поверье с гороховым супом все так же вкусно.
Для приготовления горохового супа-пюре понадобится:
- сушеный колотый горох — 1-1,5 стакана,
- говядина — 0,5 кг,
- картофель — 3-4 штуки,
- морковь — 1 штука,
- лук белый репчатый — 1 луковица,
- свежий зеленый горошек — 100 грамм,
- лавровый лист.
1. Для приготовления хорошего горохового супа необходим качественный горох. Так как сушеный горох проще всего купить и он очень долго храниться, то и для его готовки необходимо знать особые приемы. Сушеный горох слишком долго варится, если его не размочить заранее. Учитывая, что мы готовим гороховый суп пюре, то очень важно, чтобы горох сварился хорошо и перемололся потом в нежное однородное пюре без крупинок.
Именно поэтому замочите горох заранее, он должен постоять в холодной воде, как минимум, 2 часа в воде. Проверьте насколько он стал мягким, сжав горошину пальцами, она должна проминаться под ногтем.
2. Второй этап дополнительной подготовки — это варка говядины. Говядина варится тоже довольно долго, поэтому поставьте ее готовится заранее.
3. Зеленый горошек можно использовать свежий или замороженный. Он нам нужен в конце для вкуса и красоты.
4. Из готового говяжьего бульона вытащите мясо. Им мы займемся позже. В бульон положите вариться горох, с которого перед этим обязательно слейте воду. Положите в бульон лавровый листик и варите до полу готовности гороха. Чтобы понять, сварился ли он, выловите несколько горошин и попробуйте их растереть ложкой, они должны легко разминаться в пюре.
Когда горох варится, он может вырабатывать очень много пены, благодаря белку, который в нем содержится. Эту пенку надо обязательно снимать. И сделайте не очень сильный огонь, гороховый суп может даже убежать.
5. Картофель нарежьте на небольшие кусочки и отправьте его вариться в бульон к гороху, пока он не размягчится.
6. Лук с морковью необходимо обжарить на масле. Лук мелко нарежьте, а морковь по вашему выбору нарежьте или натрите на терке. Помните, что далее мы будем измельчать все блендером в пюре. Здесь главное вкус пасированых овощей. Готовые морковь и лук отправьте вариться в суп. В это же время посолите суп по вашему вкусу.
7. Как только картофель в бульоне сварится и горох будет мягким, суп почти готов. Теперь нам необходимо превратить его в пюре. Самый удобный способ это сделать — использовать погружной блендер. Измельчайте до тех пор, пока не исчезнут все кусочки. Делать это можно прямо в горячем супе, блендер это позволяет.
8. Теперь пришло время добавить зеленый горох в наш суп. Это добавит ему дополнительный вкус, но зеленый горошек будет попадаться целиком. Вместе с горошком поварите суп еще 5-10 минут.
9. После этого суп можно считать готовым. Положите мясо, нарезанное кусочками сразу в кастрюлю или кладите в каждую отдельную тарелку. Поджарьте гренки из белого хлеба. А можно и из черного, если вы его любите.
Такой суп полюбят и взрослые и дети. Готовьте гороховый суп пюре почаще. И приятного аппетита!
Источник