- Как приготовить лагман в домашних условиях — лучшие пошаговые рецепты
- Лагман из баранины по классическому рецепту
- Лагман с курицей
- Лагман из свинины в домашних условиях
- Лагман по-узбекски из говядины в казане на костре
- Пошаговый рецепт лагмана в мультиварке
- Домашняя лапша для лагмана своими руками
- Лагман: рецепты с фото
- Лагман – блюдо с «изюминкой»
- Как лучше готовить лагман
- «Кесма лагман» — густая отварная лапша с подливой из мяса и овощей
- «Чузма лагман» — лагман из тянутого теста
- Лагман «По-уйгурски»
Как приготовить лагман в домашних условиях — лучшие пошаговые рецепты
Лагман считается многонациональным блюдом, его любят и готовят многие народы мира. Из истории известно, что первыми кто приготовил данное блюдо, были древние китайцы. Средняя Азия – родина лагмана. Само блюдо состоит из длинной лапши, мяса и соуса, который, кстати, готовят в разных странах по разному. Это своего рода «секретный» ингредиент. Так как блюдо среднеазиатское его готовят с добавлением острых продуктов и пряных специй. А вот мясо может быть абсолютно любым или правильнее сказать то, которое больше всего нравится вам и членам вашей семьи. Лапшу можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Рецептов лагмана множество, всех не перепробовать, достаточно изучить парочку и ими баловать гостей и домочадцев.
Лагман из баранины по классическому рецепту
Мясное блюдо с гарниром из давно полюбившейся лапши и острым соусом, займет главенствующее место, как на праздничном, так и на будничном застолье.
Перечень составляющих блюда следующий:
- мясо молодого барана – 0,7 кг;
- кипяченая вода – 5 ст.;
- баклажан – 0,3 – 0,4 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 3 головки;
- лапша (домашняя или «Макфа») – 0,3 кг;
- зелень – 1 пучок;
- приправа для плова.
Пошаговый рецепт лагмана из баранины:
- Баранина может быть на кости, а можно использовать только филейную часть. Нарезать на средние фрагменты и потушить четверть часа на заранее разогретой сковороде с жиром.
- Добавить зажарку из лука и моркови, тушить, убавив огонь до минимума еще парочку минут.
Остальные овощи накрошить соломкой. - Все ингредиенты выложить в металлическую емкость с толстыми стенками (казан, кастрюля).
- Отдельно сварить наваристый бульон «на кости», «приправив» его мелко нашинкованными лучком и половинкой моркови.
- Бульон процедить и залить им основной состав, готовить половину часа, накрыв емкость крышкой.
- Добавить готовую приправу, тушить 5-10 минут.
- Отдельно отварить лапшу в течение пары-тройки минут, она должна быть сыроватой.
- Подавать в следующем порядке: лапша, а поверх мясо с отварными овощами.
Такое блюдо придется по вкусу всем, сытное и неимоверно вкусное!
Лагман с курицей
Курица считается диетическим мясом и используется практически во всех диетах, значит и лагман из нее получится с низким содержанием жира и минимумом калорий.
Состав продуктов для приготовления:
- куриное филе – 3-4 грудки;
- лапша домашняя – 250 г;
- сладкий перец – 100 г;
- морковь (средняя) – 2 шт.;
- лук – 150 г;
- томаты – 150 г (можно заменить томатной пастой – 2 ст.л.);
- сахар-песок – 5-7 г;
- специи и зелень.
Лагман из куриного мяса рецепт:
- Приготовление следует начать с обжаривания куриных кусочков. Производить данное действие рекомендуется сразу в емкости для дальнейшего приготовления. Жарить следует на растительном масле, до получения легкого румянца.
- Нашинковать лук и морковь на мелкие части, соединить с филе, томить на среднем огне еще минут 10.
- Остальным овощам придать форму кубиков, внести в общий состав, тушить четверть часа, добавив сахар-рафинад, соль и специи.
- Лапшу отварить отдельно.
- В казан добавить томатную пасту и залить смесь двумя стаканами кипяченой воды, томить 4-5 минут.
Вместо куриного мяса можно использовать индейку, получается не менее аппетитно!
Лагман из свинины в домашних условиях
Свиной лагман очень наваристый и питательный, он станет «гвоздем» стола. Такое блюдо способно затмить все остальные закуски.
По рецепту потребуются следующие составляющие:
- свинина (мякоть без кости и сала) – ½ кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- томаты – 150 г;
- сладкий перец – 100 г;
- картошка – 2 средних клубня;
- чеснок – половина головки;
- приправы и зелень по вкусу;
- лапша – 200-250 г.
Лагман из свинины пошаговый рецепт
- Свинину порезать на небольшие фрагменты, лук толстыми четвертинками.
- Казан с маслом прогреть на сильном огне в течение 5-7 минут, чтобы масло «начало» играть.
- Выложить в емкость подготовленное мясо и лук, обжаривать 10 минут до золотистого оттенка.
- Внести приправы и специи, тушить еще пару минут.
- Следующим «траншем» отправляем измельченные томаты и чесночные зубчики.
- Далее картофельные клубни, порезанные тонкой соломкой. Обязательно нужно все мешать.
- Затем выложить четвертинки болгарского перца.
- Последним слоем морковную соломку, специи и зелень.
- Залить мясную смесь кипяченой водой, так чтобы ее уровень был выше на 1 см.
- Томить в течение получаса.
- В это время отварить лапшу в слегка подсоленной воде.
Простое в приготовлении блюдо, которое по времени готовится чуть меньше полутора часов.
Лагман по-узбекски из говядины в казане на костре
Самые вкусные и ароматные блюда получаются, если их готовить на костре, а если при этом в качестве емкости для приготовления использовать казан, то цены ему не будет.
Настоящий традиционный рецепт лагмана по-узбекски требует наличия следующих продуктов:
- баранина с костями – 1 ½ кг;
- лапша домашняя – ½ кг;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- редиска – 100 г;
- томаты – 200 г;
- перец красный – 70 г;
- баклажан – 300 г;
- картофель – 2 клубня;
- капуста белокочанная – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- специи для плова, зелень (тмин, кинза, гвоздика).
Приготовление по традиционному рецепту
- Удалить пленку и кости с мяса, промывать не нужно.
- Развести огонь, подвесить казан, оставить прогреваться.
- В первую очередь понадобятся такие овощи как: лук, зубчики чеснока и томаты. Их нужно нашинковать до мелких фрагментов, с томатов предварительно удалить кожицу.
- Обжаривать мясо следует на топленом сале, косточках или жире, без использования любого вида масла. Как только жир расплавится, косточки следует удалить из казана.
- Закинуть мясо, нарезанное крупными кусками, сразу же закинуть полукольца репчатого лука, тушить четверть часа.
- Затем выложить измельченные зубчики чеснока и кубики томатов.
- Следующие ингредиенты нужно добавлять постепенно, начиная с моркови, редиски, баклажана, затем можно подкинуть перчик и последним слоем выложить нашинкованную капусту.
- Тушить следует не менее четверти часа.
- Затем нужно закинуть обжаренные кости, залить смесь водой, дождаться закипания.
- А после этого внести дольки картофеля, варить половину часа, приправив специями.
Отдельно отварить итальянскую лапшу. Подавать традиционным способом, сначала лапша, а затем мясо с овощами и наваристым бульоном.
Манящий запах дымка сделает лагман невообразимо вкусным, очень сложно устоять и не попробовать!
Пошаговый рецепт лагмана в мультиварке
Многие блюда в современное время готовятся при использовании мультиварки. Вкус от этого не сильно меняется, но сам по себе метод занимает меньшее время для готовки.
В его состав входят следующие ингредиенты:
- мясо (любое на ваш вкус – говядина, свинина, курица, баранина) – 1 кг;
- лук репчатый – 2 головки;
- сладкий перец – 100 г;
- перец чили – 1 стручок;
- помидоры – 150 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- кипяченая вода – 10 ст.;
- лапша по-домашнему;
- специи для лагмана;
- зелень – 1 пучок.
Лагман в мультиварке рецепт
- Мясо порубить на средние фрагменты, выложить в чашу, залить водой.
- Установить режим «тушение» на 60 минут.
- Через половину часа можно приступать к «активным» действиям, измельчить все овощи по списку.
- Соединить овощи с мясом, тушить еще половину часа.
- За 5-7 минут до готовности приправить блюдо специями и измельченной зеленью.
Рецепт для «ленивых», никаких хлопот, а в перерыве можно успеть и любимый сериальчик посмотреть.
Домашняя лапша для лагмана своими руками
Как говорилось выше, лапшу для лагмана можно купить в магазине, а можно приготовить данный ингредиент собственноручно. Вкусовые характеристики будут отличаться. Домашнее блюдо, на то и есть домашнее, что все продукты для него готовятся дома. Тогда и лагман получается наваристее и за качество можно ручаться. Самое главное, что сложностей в приготовлении лапши для лагмана абсолютно никакой не существует.
Состав ингредиентов прост и включает в себя:
- кипяченая вода – 300 мл;
- куриное яйцо – пара шт.;
- соль – 7 г;
- мука первого сорта – 1 кг;
- Соединить яйца с солью, взбить, постепенно добавляя в смесь теплую воду.
- В глубокую миску просеять всю муку, по центру сделать углубление, влить яичную массу.
- Замесить тугое тесто.
- Накрыть тесто и оставить «отдыхать» на час.
- Тем временем в отдельной пиале смешать 100 мл воды, 5 г соли и щепотку пищевой соды. В этом растворе нужно обвалять тесто по его полной готовности.
- Затем тесто нужно раскатать в форме толстой лепешки и порезать на полосы толщиной в 1,5-2 см.
- Нужно дать постоять тесто не менее четверти часа.
- Затем руки нужно смазать подсолнечным маслом и приступать к формированию жгутиков (лапши) толщиной примерно со стержень от шариковой ручки.
Чтобы приготовить настоящую домашнюю лапшу нужно как следует потрудиться, поэтому многие заменяют ее магазинным аналогом.
Лагман не подходит для ежедневного приготовления, но раз в неделю побаловать сытным и ароматным блюдом своих домочадцев вполне можно и нужно!
Источник
Лагман: рецепты с фото
Лагман – блюдо с «изюминкой»
Лагман — жирное, калорийное, но весьма сбалансированное блюдо за счет присутствия в нем большого количества овощей. Основная «изюминка» лагмана — длинная толстая лапша, которая раскатывается и вытягивается поваром вручную. Она подается к столу с густой подливой из мяса, овощным соусом и специями, как на фото.
Как лучше готовить лагман
Традиционно лагман готовят из баранины или говядины, но во многих рецептах используют мясо птицы, что делает это блюдо не таким жирным и высококалорийным.
Выбор овощей и приправ для лагмана огромен и полностью зависит от фантазии повара. В зависимости от сезона в него добавляют редьку, картошку, баклажаны, помидоры, морковь, репу, стручковую фасоль, горох и другие овощи, которые можно жарить и тушить.
Как и все восточные блюда, лагман готовят в большом чугунном казане на открытом огне. Однако в домашних условиях он получится таким же вкусным и ароматным, если правильно соблюдать рецептуру. Казан можно заменить сковородой с высокими краями, а лагманную лапшу — спагетти.
«Кесма лагман» — густая отварная лапша с подливой из мяса и овощей
Отличительной чертой этого рецепта является то, что лапша в нем резаная, а подлива не жидкая.
Для приготовления 6 порций «Кесма лагмана» понадобится:
- 1 кг муки;
- 2 яйца;
- 2 чайные ложки соли;
- 0,5 стакана воды;
- 500 г мяса;
- 3-4 картофелины;
- 3-4 луковицы;
- 1 средняя редька;
- 3-4 помидора;
- 5-6 долек чеснока;
- 2 болгарских перца;
- 300 г капусты;
- 300 г жира;
- соль и специи — по вкусу.
Замесить довольно крутое тесто как на пельмени и накрыть его миской, оставить минут на 30 в прохладном месте. Раскатать в большой пласт толщиной 2-3 мм. Затем обильно посыпать мукой и сложить гармошкой. Нарезать лапшу шириной 4-5 мм.
В кастрюлю налить воды, довести до кипения, посолить, закинуть лапшу и варить до полной готовности. Готовую лапшу тщательно промыть холодной водой, переложить в дуршлаг, чтобы стекла вся влага.
Для подливы сало и мясо нарезать мелкими ломтиками. Картофель нарезать средними кубиками. Морковь, редьку, капусту и болгарский перец нашинковать соломкой. Лук — крупными кольцами, помидоры – дольками, а чеснок – порубить.
Казан хорошо нагреть, растопить в нем жир (баранье сало можно заменить на любой другой жир или растительное масло), пассировать в нем лук. Положить в кипящее сало мясо и жарить пока не выделится сок. Как только мясо выделило влагу, добавить чеснок, помидоры, болгарский перец, морковь и жарить на сильном огне до полуготовности, часто помешивать.
Залить всю массу водой, дать закипеть, попробовать бульон на соль, добавить специи, положить редьку, капусту и тушить на очень медленном огне до полной готовности всех продуктов.
Консистенция подливы должна получиться полужидкой.
Когда подлива будет готова, лапшу окунуть в кипяток, слоем выложить на блюдо (ляган), сверху залить подливой. Подлива просочится внутрь лапши, а кусочки мяса и овощей останутся сверху и образуют новый слой. Таким образом выложить несколько слоев.
«Кесма лагман» можно подавать несколькими порциями в блюдах (ляганах).
Шефмаркет приготовил для Вас интересные рецепты блюд для всей семьи. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
«Чузма лагман» — лагман из тянутого теста
Отличительной чертой этого рецепта является длинная лапша и жидкая подлива. Этот рецепт лапши считается традиционным для любого вида лагмана.
Для приготовления 6 порций «Чузма лагмана» понадобится:
- 1 кг муки;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки пищевой соды;
- 1 стакан растительного масла для смазывания лапши;
- 500 г баранины или говядины;
- 300 г капусты;
- 2 баклажана;
- 1 репа;
- 3-4 головки лука;
- 1 головка чеснока;
- 2-3 болгарских перца;
- 2-3 помидора;
- 1 лавровый лист;
- соль и специи — по вкусу.
Замесить тесто средней крутости, скатать в шар, укутать салфеткой, положить в миску и оставить на 1 час.
В кружке развести раствор: в 0,5 стакана теплой воды добавить 1 чайную ложку соли и 0,5 чайной ложки соды, тщательно перемешать.
Готовый раствор вмешать в тесто. Затем тесто разделить на небольшие ровные кусочки, скатав их ладонями, придать им форму шариков величиной с грецкий орех.
Каждый шарик положить на доску, оформить жгутики длиной и толщиной с карандаш и уложить на тарелку рядами. Жгутики смазать растительным маслом – так они не будут прилипать друг к другу и приобретут тягучесть. Затем каждый по отдельности жгутик вытянуть в более тонкий и длинный жгут. Для этого каждую заготовку из теста взять за оба конца и, ударяя об стол серединой, растянуть. Когда лапша вытянется до 1 метра, сложить вдвое и повторить те же действия. В итоге должна получиться круглая, по типу вермишели, лапша.
Налить в кастрюлю воды, довести до кипения, хорошо посолить. Закинуть лапшу и варить до полной готовности, затем откинуть на дуршлаг, промыть несколько раз холодной водой.
Подливу готовить для такого лагмана нужно жидкую. Сало и мясо нарезать мелкими ломтиками. Картофель, репу и баклажаны — кубиками. Морковь, редьку, капусту и болгарский перец — соломкой. Лук нашинковать крупными полукольцами, помидоры — маленькими дольками, порубить чеснок.
Казан обязательно нагреть, растопить в нем жир (баранье сало можно заменить на любой жир или растительное масло), обжарить лук. Положить в кипящее сало мясо, жарить пока не выделится сок. Как только мясо выделило влагу добавить чеснок, помидоры, болгарский перец, морковь и жарить на сильном огне до полуготовности.
Залить в казан воды, дать закипеть, попробовать бульон на соль, добавить специи, положить редьку, репу, баклажаны, капусту и тушить на очень медленном огне до полной готовности продуктов.
Перед подачей на стол лапшу обдать кипятком, положить в касы или глубокие тарелки, полить подливой, посыпать нашинкованной зеленью и чесноком. Отдельно подать черный перец и виноградный уксус.
Лагман «По-уйгурски»
В этом рецепте овощи обжаривают совсем недолго, поэтому они остаются хрустящими и сохраняют в себе практически все витамины.
Лагманную лапшу готовят традиционно (примером может служить рецепт лапши из «Чузма лагмана»), а вот подливу делают по-разному.
Для 6 порций подливы понадобится:
- 500-600 г баранины или говядины;
- 100 г растительного масла;
- 200 г лука;
- 200 г моркови;
- 200 г болгарского перца;
- 200 г стручковой фасоли;
- 100 г стебля сельдерея;
- 100 г китайской капусты;
- 4-5 зубчиков чеснока или 2-3 стебля свежего чеснока;
- зелень — базилик, укроп, кинза;
- 50 г соевого соуса;
- специи — кинза, зира, черный перец, бадьян;
- соль — по вкусу;
- 1 л воды или мясного бульона;
- 1 кг лагманной лапши.
Нарезать мясо мелкими брусками вдоль волокон, лук нашинковать полукольцами, морковь и болгарский перец — короткой соломкой.
Стручковую фасоль нарезать кусочками, стебли сельдерея — поперек ствола. Капусту нашинковать мелкими кусочками, используя только нежные части листьев. Нарезать стебли чеснока или порубить мелко зубчики, измельчить зелень.
Очень важно красиво нарезать овощи. В идеале все должно быть одного размера.
В хорошо разогретый казан налить масло, обжарить лук до золотистой корочки. Мясо жарить в масле с луком до аппетитного цвета на очень сильном огне, постоянно помешивать. Добавить в мясо соевый соус, следом добавить бадьян, специи и жарить еще минуты 2-3.
Добавить болгарский перец и жарить 1-2 минуты, затем сельдерей, стручковую фасоль, чеснок и капусту — все одновременно. Хорошо перемешивая, жарить еще 2-3 минуты. Залить в казан воды или бульона, дать закипеть. Варить на среднем огне примерно 5 минут.
Подавать к столу в глубоких тарелках или касы. В предварительно ошпаренную лапшу, налить соус (подливу), сверху посыпать рубленой зеленью.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ставьте лайки, а мы всегда подскажем вам новые вкусные и полезные идеи 🙂
Источник