- Блюда из судака
- Полезные материалы
- Судак — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Судак — рецепты приготовления вкусных и оригинальных блюд на каждый день
- Как приготовить судака?
- Уха из судака
- Заливное из судака
- Хе из судака в домашних условиях – рецепт
- Судак в духовке – рецепт
- Котлеты из судака – рецепт
- Жареный судак
- Судак по-польски – рецепт
- Фаршированный судак
- Судак в мультиварке
- Блюда из судака: рецепты с фото
- Канадский рыбный салат
- Судак с картошкой под сметанным соусом
- Оригинальный крем-суп из судака
- Жареный судак
Блюда из судака
Рыба Судак — достаточно крупный хищник, семейства окуневых. Мясо судака не жирное, его принято относить к диетическим продуктам. В тоже время эта раба обладает достаточно высокой пищевой ценностью: суммарно в мясе судака содержится 20 аминокислот (из них 8 незаменимых), содержание белков более 17%, богатый минеральный состав (калий, йод, болибден, фосфор и пр.). В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из судака с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Полезные материалы
Судак — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить судака?
Рецептов в подборке: 37 шт.
Ингредиенты
Рыба судак (2 шт.): 400 грамм;
Лук репчатый: 2 шт;
Сметана: 2 столовые ложки;
Масло растительное: 40 мл;
Черный молотый перец: по вкусу.
Ингредиенты
Рыбное филе (судак, пангасиус) — 800 грамм;
Источник
Судак — рецепты приготовления вкусных и оригинальных блюд на каждый день
Судак – рецепты приготовления, которого очень разнообразны, можно варить, тушить, запекать. Рыбка относится к разряду деликатесных кушаний. Хоть это и речная рыба, косточек в ней не много, поэтому она вполне подходит для готовки детям.
Как приготовить судака?
Блюда из судака пользуются огромной популярностью. Особенно славится уха и заливное из этой рыбы. А филе судака в духовке или фаршированная тушка станут украшением любого праздничного стола. Рыбу можно отваривать, запекать в фольге или рукаве, готовить в мультиварке и даже микроволновке. Но чтобы любое из вышеперечисленных блюд получилось вкусным, нужно следовать некоторым правилам:
- Рыбу нужно правильно выбирать – сначала смотрят на жабры. Они должны быть ярко-красными, кожа – без повреждений, а глаза не должны быть мутными.
- Важный момент варки судака – чтобы он получился нежным, его нельзя переваривать. Минут 15 после закипания вполне хватит.
- Чтобы рыбка вышла сочной, запекать ее лучше в фольге или рукаве.
Уха из судака
Судак, рецепты приготовления которого пользуются большой популярностью среди хозяек, особенно хорошо подходит для приготовления ухи. Это постная рыба, в которой совсем не много косточек. Бульон на ее основе имеет приятный нежный вкус. При готовке важно помнить, что рыбу не нужно переваривать.
- судак – 1 кг;
- морковь – 150 г;
- картофель – 800 г;
- лук – 150 г;
- лавровый лист, перец горошком;
- соль, перец;
- зелень.
- Рыбу чистят.
- Хвост и голову заливают водой и варят минут 30, потом извлекают, а бульон процеживают.
- Рыбу нарезают кусочками, картофель – брусочками, лук крошат, морковь натирают на терке.
- В бульон закладывают картофель, после закипания бросают рыбу и варят минут 15.
- Добавляют остальные компоненты и варят 10 минут, потом суп из судака выключают и дают настояться.
Заливное из судака
Это блюдо уходит корнями во времена Советского Союза. Ни одно застолье тогда не обходилось без этого аппетитного яства. Да и сейчас оно является украшением любого праздничного стола, ведь оно невероятно аппетитное и красиво смотрится. Как вкусно приготовить судака в виде заливного, сейчас узнаете.
- судак – 1 кг;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- желатин – 2 ч. ложки;
- соль, перец.
- Тушку моют, потрошат, разделывают на филе.
- Из головы и хребта варят бульон, бросают в него очищенные овощи, специи и варят полчаса.
- Бульон процеживают, закладывают в него филе судака и варят 10 минут.
- Рыбу извлекают, а бульон снова процеживают.
- Желатин замачивают в холодной воде на 15 минут, потом добавляют массу в горячий бульон и размешивают.
- Кусочки филе, моркови, веточки зелени раскладывают по формам, заливают бульоном и убирают в холод.
Хе из судака в домашних условиях – рецепт
Судак, рецепты приготовления которого чрезвычайно разнообразны, используется в кухнях разных стран. Данное блюдо относится к корейской кухне. Готовится оно просто, получается вкусным и пикантным. Благодаря своему кисловатому вкусу, яство служит отличной закуской под крепкие спиртные напитки.
- филе судака – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- уксусная эссенция 70% — 20 мл;
- масло – 100 мл;
- молотый кориандр, черный молотый перец – по 1 ч. ложке;
- соль – 1 ст. ложка.
- Приготовление судака начинают с того, что рыбу нарезают небольшими кусочками.
- Добавляют уксус, размешивают и убирают на полчаса в холод.
- Морковь трут на терке для овощей по-корейски, лук шинкуют четверть кольцами.
- На рыбу выкладывают лук, морковь, соль, специи.
- Разогревают масло и заливают им морковь, размешивают и часа на 3 ставят хе из судака в холод.
Судак в духовке – рецепт
Судак, простые рецепты приготовления которого интересны и разнообразны, особенно удачным и вкусным получается при запекании в духовке. А чтобы рыбка не вышла сухой, а получилась сочной и аппетитной, ее лучше готовить в фольге. А для получения румяной корочки в конце минут на 10 фольгу можно развернуть.
- судак – 1 кг;
- лук, помидор, лимон – по 1 шт.;
- горчица – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
- Тушку чистят, делают поперечные надрезы.
- Натирают рыбу солью, специями и оставляют минут на 20.
- Тонкими дольками нарезают лук, помидор и половинку лимона.
- Из второй половинки лимона выдавливают сок и смешивают с горчицей.
- Выкладывают рыбу на фольгу, в надрезы вставляют дольки лука, лимона и помидора.
- Горчичным соусом смазывают тушку.
- Заворачивают рыбку в фольгу и при 200 градусах судак в духовке в фольге запекают полчаса.
Котлеты из судака – рецепт
Судак, разнообразные рецепты приготовления которого, настоящая находка для хозяек, не имеет мелких косточек. Поэтому рыбу легко можно разделить на филе и использовать его для приготовления невероятно нежных котлет. Жарят заготовки без использования панировки на топленом сливочном масле.
- филе судака – 600 г;
- масло – 120 г;
- картошка – 1 шт.;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень петрушки;
- соль, перец, мука.
- Чеснок и зелень измельчают.
- Картошку трут на терке.
- Смешивают компоненты, добавляют половину растопленного масла, пропущенное через мясорубку филе и размешивают.
- Вбивают яйцо, солят, перчат и убирают в холод на 15 минут.
- Формируют котлетки, внутрь помещают кусочек масла и отправляют на сковороду.
- Обжаривают котлеты из судака минут по 5 с каждой стороны.
Жареный судак
Как и любая другая рыба, судак отлично подходит для жарки. Особенно аппетитным получается судак в кляре. Тесто готовят на кефире, сметане, газировке и даже пиве. В данном случае используется последний вариант. Рыбка получается с хрустящей корочкой. А чтобы избавиться от лишнего жира, ее лучше выложить на бумажные полотенца.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- пиво – 200 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- соль.
- Филе судака режут кусочками, солят и перчат.
- Готовят кляр: разбивают яйца, белки взбивают. Желтки смешивают с пивом, мукой и солью, вводят белки и перемешивают.
- Каждый кусочек рыбы обваливают в муке, макают в кляр и выкладывают на сковороду.
- Обжаривают до румяности.
Судак по-польски – рецепт
Судак по польски – это нежное блюдо, в котором отварная рыбка подается под яично-сливочным соусом. Его густоту можно регулировать самостоятельно, разбавляя массу рыбным бульоном. Блюдо пользуется популярностью среди хозяек, ведь готовится оно очень просто и быстро, а получается очень вкусным.
- морковь, лук, корень петрушки и сельдерея – по 1 шт.;
- лавровый лист, черный перец;
- лимонный сок – 50 мл;
- вода – 300 мл;
- судак – 1 кг.
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- лимонный сок – 50 мл.
- На дно кастрюли помещают овощи, добавляют специи, сок лимона, вливают воду, доводят до кипения и варят 20 минут.
- Выкладывают кусочки судака и варят 15 минут, потом вынимают и кладут на блюдо.
- Вареные яйца измельчают, добавляют растопленное масло, сок лимона, соль и размешивают.
- Рыбку поливают соусом и подают.
Фаршированный судак
Фаршированная рыба всегда ассоциируется с праздником. Это блюдо выходит не только очень вкусным, но и прекрасно смотрится на столе. Как приготовить судака целиком в духовке, сейчас узнаете. Это только сначала может показаться, что готовить его слишком сложно. Следуя пошаговым инструкциям, все обязательно получится.
- судак – 1 кг;
- сливки – 100 мл;
- хлеб – 100 г;
- яйцо, лук – по 1 шт.;
- соль, перец, зелень.
- Рыбу чистят, не разрезая брюшко. Голову отрезают, снимают шкурку.
- Филе отделяют от костей.
- Хлеб замачивают в сливках и вместе с филе и луком пропускают через мясорубку.
- Добавляют измельченную зелень, яйцо, солят и перчат.
- Шкурку наполняют фаршем.
- Помещают рыбу на противень, прикладывают голову, сверху смазывают маслом.
- При 180 градусах запекают 40 минут.
Судак в мультиварке
Судак, тушеный с овощами в мультиварке, — это простое, но очень аппетитное блюдо. На его приготовление потребуется около часа времени, а в результате получится 2 порции ароматного яства. Вместо филе можно использовать кусочки рыбы на кости. Блюдо послужит прекрасным дополнением к картофелю или рису.
- филе судака – 500 г;
- морковь, лук, помидор – по 1 шт.;
- соль, специи.
- Лук шинкуют кольцами, морковь трут на терке.
- В чашу мультиварки наливают масло, выставляют режим «Выпечка» и обжаривают овощи минут 15.
- Выкладывают филе, помидоры.
- Готовят рыбу в режиме «Тушение» 35 минут.
Источник
Блюда из судака: рецепты с фото
Канадский рыбный салат
- 350 г судака;
- 1 луковица;
- 2 кисловатых яблока;
- 2 свежих крепких огурца;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 вареных куриных яйца;
- 1 пучок зелени петрушки и листьев салата;
- 1/3 ст. классического майонеза;
- 1 ст. л. острого томатного соуса;
- мелкая соль.
Рыбную тушку опустить в кипящую подсоленную воду. Туда же добавить одну очищенную репчатую луковицу. Варить до готовности судака. Остывшую рыбу очистить от кожи, костей и всего лишнего. Оставшееся филе нарезать мелкими кусочками. Лук выбросить.
Стебель сельдерея мелко порубить. Также измельчить промытую и обсушенную зелень петрушки. Листья салата крупно порвать руками. Яблоки избавить от серединки с косточками, а оставшуюся часть вместе с кожицей порезать тонкими дольками. Огурцы нашинковать средними брусочками.
Все подготовленные компоненты смешать. Посолить по вкусу. Приготовить заправку из майонеза и томатного соуса. Полить ей закуску. Украсить готовый салат тонкими кружочками вареных яиц.
Судак с картошкой под сметанным соусом
- 450 г среднежирной сметаны;
- 170 мл молока;
- 160 г жирного сливочного масла;
- 2 листочка лаврушки;
- 8 картофелин;
- 1,5 кг судака;
- крупная соль;
- смесь перцев.
Начать приготовление нужно с разделки судака. Отрубить голову от рыбной тушки. Отрезать хвост, плавники. Оставшуюся часть нарезать средними кусочками. Картошку почистить, нарубить кружочками.
Обильно смазать прямоугольную форму сливочным маслом. Выложить в нее слоями кусочки рыбы, кружки картошки. Каждый присолить и поперчить. Между слоями расположить листочки лаврушки. Можно выбрать и другие дополнительные специи.
Молоко хорошо подогреть в ковшике. В нем растопить кусочки оставшегося сливочного масла. Добавить сметану. Присолить смесь. Вылить ее поверх картофеля с рыбой.
Поставить форму в заранее разогретую до 170-180градусов духовку. Накрыть крышкой или затянуть фольгой. Запекать блюдо чуть менее часа.
Снять крышку и оставить емкость в духовке еще минут на 10. За это время угощение успеет зарумяниться. Подавать в качестве основного второго блюда с ассорти из маринованных овощей.
Шефмаркет приготовил для Вас интересные рецепты блюд для всей семьи. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
Оригинальный крем-суп из судака
- 1 крупная тушка судака;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 ст. л. сливочного масла высокой жирности;
- 2 ст. л. пшеничной просеянной муки;
- ½ ст. жирных сливок;
- 1/3 пучка свежего укропа и петрушки;
- 1 ч. л. тертого стебля сельдерея;
- мелкая соль;
- 2 лавровых листочка;
- 1 щепотка мускатного ореха.
Рыбную тушку залить водой. Добавить соль, лаврушку. Варить судака до готовности. Бульон процедить. Рыбу очистить от всего лишнего. Филе нарезать небольшими кусочками. Всыпать его обратно в бульон.
Почистить и мелко нашинковать лук. Обжарить кусочки овоща на разогретом сливочном масле. Как только они станут мягкими и прозрачными, добавить измельченную зелень, тертый сельдерей. Продолжать обжаривание еще 6-8 минут. Небольшими порциями подсыпать в сковородку всю просеянную муку. Подождать, пока мука зазолотится, периодически перемешивая массу. Переложить получившуюся густую зажарку в кастрюлю. Посолить суп. Варить его на медленном огне четверть часа.
Прямо в кастрюле при помощи погружного блендера превратить массу в однородное пюре. Быстро влить сливки, добавить молотый мускатный орех. Снова включить нагрев плиты, довести суп до кипения.
Подать угощение к обеду с домашними сухариками из бородинского хлеба.
Жареный судак
- 1 кг рыбного филе;
- 1 головка чеснока;
- 5 ст. л. майонеза;
- соль;
- 1, 5 ст. муки;
- 4 яйца;
- масло для обжаривания.
Рыбное филе нарезать средними кусочками. Пошагово приготовить маринад для судака:
- Смешать майонез с очищенным и измельченным чесноком.
- Добавить соль по вкусу.
- Хорошо перемешать.
Намазать рыбные кусочки получившимся майонезным маринадом. Оставить судака при таких условиях на всю ночь в холодильнике.
Из взбитого с солью яйца и 0,5 ст. муки приготовить густой кляр. Каждый рыбный кусочек сначала обвалять в оставшейся муке. Затем – погрузить в кляр и обжарить на разогретом масле до румяности. Этот пошаговый рецепт поможет ежедневно быстро готовить простой и вкусный обед.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ставьте лайки, а мы всегда подскажем вам новые вкусные и полезные идеи 🙂
Источник