- Как быстро запоминать рецептуры коктейлей.
- 7. Как можно запомнить инструкции и рецепты!
- Читайте также
- Другие сигналы, которые следует запомнить мужчинам
- Запомнить и рассказать
- Глава VII Как запомнить имена
- Инструкции и рецепты
- Какую точную информацию можно запомнить с помощью техник запоминания?
- 6. Как метод мест помогает мне запомнить все текущие дела!
- 12. Как лучше запомнить прочитанное!
- 5. Фраза, которую следует запомнить:
- 6.1. Как запомнить текст
- Модель «Суперпамять» Как запомнить все, что вы когда-то учили
- Один раз запомнить, два раза забыть
- Забавные рецепты
- Как запомнить то, что другие забывают
- Как запомнить то, что вы прочитали
- Образное мышление: как научить персонал кафе запомнить 70 блюд меню
Как быстро запоминать рецептуры коктейлей.
Мнемотехника в барном деле.
В нашей сфере требуется постоянно запоминать информацию: различные рецепты, техники, истории брендов и тд. Особенно актуально это бывает при устройстве на новую работу, когда вас уже взяли в штат и вы всех устраиваете, но шеф-бармен говорит, что на полную ставку ты сможешь выйти только когда сдашь все технологические карты.Я никогда не отличался отличной памятью, постоянно все забываю. Но, если дело касается работы, то всегда сдавал экзамены очень быстро. Как показывает практика 100 коктейлей можно выучить за 2-3 дня и сдать самому дотошному шефу.
Один из важнейших аспектов запоминания — увлеченность. Смотрите, существует 2 вида запоминания произвольное и непроизвольное.
Непроизвольное запоминание происходит само по себе, в фоновом режиме. Такое случается, когда человеку интересно то, что он изучает. Если вас действительно прет то, чем вы занимаетесь, то возможно запоминание с первого раза. Это происходит из-за того, что мозг считает такую информацию важной и чрезвычайно необходимой.
Произвольное запоминание — это волевой процесс, где человеку нужно предпринять некоторые усилия, чтобы зафиксировать информацию. Обычно это происходит либо заучиванием (зазубриванием), либо логическими и ассоциативными методами.
Зазубривание в свою очередь очень не эффективно — это информация, которая достаточно быстро забывается.
ПОЭТОМУ, ПЕРВОЕ ПРАВИЛО ДЛЯ БЫСТРОГО ЗАПОМИНАНИЯ — НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ВЫЗУБРИТЬ ИНФОРМАЦИЮ, НЕОБХОДИМО ЕЕ ПОНЯТЬ (ЛОГИЧЕСКОЕ ЗАПОМИНАНИЕ)
Очень часто бармены пытаются просто выучить рецепты наизусть, не понимая, как построены эти напитки. Дело в том, что как только мы приобретаем это логическое понимание, 50% работы сделано.
Когда учим коктейль, стараемся воспроизвести его в голове по балансу. Представить чего ему не хватает, как бы я его сделал сам?
Таким образом, мы всегда сможем вспомнить о потерянной кислой, крепкой части или о забытом сиропе. То есть, если мы вспоминаем рецепт коктейля и понимаем, что он не сбалансирован, то понимаем в каком направлении двигаться, что стоит в него добавить.
Единственно правильной техники, которая подходила бы всем, не существует. Дело в том, что все люди разные и различные методики помогают всем по-разному. Стоит отметить, что существуют разные виды памяти:
- Визуальная, когда хорошо запоминается информация при разглядывании объектов, читая текст;
- Аудиальная, когда информация запоминается при прослушивании или при зачитывании текста вслух;
- Кинестетическая, когда запоминается то, что получилось потрогать/сделать/воспроизвести.
Для более прогрессивного эффекта при запоминании, необходимо определиться какие виды памяти преобладают у вас.
Если аудиальная, то стоит читать текст вслух. Если визуальная — текст перечитывается про себя и запоминается, как картинка (могут помочь даже пробелы, расстановка слов, цифр и тд). Кинестетическая — необходимая информация «проживается». Если это коктейли, то попробуйте воспроизвести их в голове и мысленно приготовить.
Так или иначе, мы обладаем всеми видами памяти, поэтому следует использовать все эти техники. Но обычно одна из них больше преобладает над остальными, на ней мы и концентрируемся.
Для начала, мнемотехника — это система запоминания, совокупность методологий и правил, которые направлены на улучшение запоминания и памяти. Суть этой методики заключается в создании логических и ассоциативных связей между информацией, которую мы запоминаем. Благодаря этому мы легко можем запоминать большие тексты, нелогичные рецепты, длинные числа, даты и тд.
Ассоциации — это базовая основа мнемотехники. После того как вы начнете создавать в голове образы-ассоциации, это ускорит время запоминания в несколько раз.
Основные приёмы при запоминании рецептов
1. Ассоциативная привязка рецепта к названию.
Постарайтесь привязать название коктейля к его рецепту и придумать небольшую историю, связанную с ним. Обычно названия придумывают с определенной логикой, поэтому рецепт можно воспроизвести из самого названия.
2. Запоминание цифрами. Некоторые цифры легко запомнить и в коктейлях они часто повторяются, далее их можно логически или ассоциативно дополнить.
Например, цифры: 40,30,20,10 (многие физы, иногда сауэры) 50,30,20 (огромное количество сауэров) 30,30,30 (негрони, бульвардье)
3. Символизация брендов и ингредиентов. Любой ингредиент можно запомнить символом, например егермейстер олень, бакарди — летучая мышь, апероль — солнечное лето с апельсинами. Таким образом, рецепты можно запоминать символами, что намного легче запоминается, чем название брендов.
Как я действую при запоминании
1. Читаю технологическую карту, вникаю в рецепты, названия и ингредиенты. Пытаюсь понять, почему они именно так сделаны, в чем общая концепция. В общем, анализирую всю информацию.
2. Выписываю все коктейли на стикерах (1 коктейль — 1 стикер) С одной стороны название, с другой стороны рецепт.
3. Перемешиваю все стикеры и вытаскиваю по очереди каждый коктейль. Читаю название, пытаюсь вспомнить, что в него входит, и сразу же переворачиваю стикер, проверяя себя. Таким образом, я отделяю «легкие» коктейли, которые с первого раза запомнились.
4. Далее по второму кругу, перемешиваю все стикеры, вытаскиваю название, пытаюсь вспомнить. Если понимаю, что ни в какую — далее работаю по одной из техник, если возможно запоминаю по цифрам, если нет, то по символизации или ассоциативным привязкам.
5. Таким образом, с каждым кругом остается все меньше «проблемных» коктейлей.
6. Обычно чтобы запомнить около 100 коктейлей необходимо порядка 30 повторений.
Источник
7. Как можно запомнить инструкции и рецепты!
7. Как можно запомнить инструкции и рецепты!
Для запоминания инструкций и рецептов человек должен выделить их основные положения и мысленно представить каждую последующую операцию в конкретном контексте. Элементарная логика поможет восстановить в памяти порядок действий, если вы прежде уже совершали их, и даст вам возможность благополучно поменять шину на колесе, покрасить забор, поджарить мясо или рыбу, приготовить соус.
Но для выполнения сложных и менее знакомых дел вы должны составить список необходимых действий, следующих в определенном порядке друг за другом. За неимением такой возможности вы можете прибегнуть к помощи мнемонической системы, которая позволяет хранить в памяти списки предметов до двадцати четырех часов.
«Метод мест» (см. вопрос 6 настоящего раздела) идеально подходит для хранения в памяти разного рода инструкций и рекомендаций до того времени, когда вам представится случай записать их. В подобных перечнях последовательность пунктов играет действительно важную роль, какой не играет в списках покупок и текущих дел. Находясь за рулем автомобиля, я часто слышу по радио интересные и дельные советы на самые разные темы: по садоводству, кулинарии, медицине и рыболовству! Не имея возможности записать рекомендации, я самым естественным образом прибегаю к мнемоническим приемам. Иногда я делаю это, когда вижу процесс приготовления восхитительного блюда в гостях у друзей или по телевизору. Я просто начинаю фиксировать в памяти все необходимые действия с помощью метода мест. Например, запоминая рецепт приготовления вкуснейшего салата из тунца под соусом, я мысленно представляю на моем первом месте (1 — стереоустановка) немного соуса, смешанного с болгарским йогуртом плюс изрядная порция майонеза по вкусу; на моем втором месте (2 — кожаное кресло) я представляю консервную банку с тунцом; на третьем месте (3 — восточная лампа) — нарезанные кубиками зеленые яблоки, не очищенные от кожуры; на моем четвертом месте (4 — диван) я вижу такое же количество нарезанного сельдерея; на пятом (5 — большая картина) — мелко накрошенный зеленый лук: на моем шестом месте (6 — зеленое растение) я ссыпаю все ингредиенты в миску, которую ставлю в холодильник по меньшей мере на два часа (здесь я мысленно рисую на миске большую красную цифру 2). Я смотрю на часы и засекаю время. Вот и все. Приятного аппетита!
Читайте также
Другие сигналы, которые следует запомнить мужчинам
Другие сигналы, которые следует запомнить мужчинам 1. Близость сумочки. Сумочка – очень личный предмет. Для женщины сумочка – это продолжение ее тела. Если она кладет сумочку рядом с мужчиной, это явный сигнал, говорящий о ее заинтересованности. Если женщина находит
Запомнить и рассказать
Запомнить и рассказать Затем Рейган опробовал этот подход на чтении газетных статей. Он пробегал глазами пару строк, затем переводил взгляд на стену и пересказывал прочитанное.Когда комментатор, сменивший Рейгана, перешел на другую радиостанцию, Рейган попросил дать
Глава VII Как запомнить имена
Глава VII Как запомнить имена Из всех областей памяти самые сильные расстройства и страдания людям доставляют трудности, связанные с припоминанием имен.«Что значит имя? – вопрошает Джульетта, стоящая на балконе в одной из самых знаменитых Шекспировских сцен. – Роза
Инструкции и рецепты
Инструкции и рецепты Запоминать инструкции и рецепты поможет поиск общих правил содержащихся в них наборов действий, описывающих какой-либо процесс. Возьмем для примера какой-нибудь кулинарный рецепт. Предположим, что вам хочется приправить отварного лосося соусом из
Какую точную информацию можно запомнить с помощью техник запоминания?
Какую точную информацию можно запомнить с помощью техник запоминания? 1. Таблицы2. Таблицу Менделеева3. Списки исторических дат4. Прайс — листы5. Иностранные слова (разных языков мира)6. Списки иностранных слов7. Списки неправильных глаголов8. Исключения из правил9.
6. Как метод мест помогает мне запомнить все текущие дела!
6. Как метод мест помогает мне запомнить все текущие дела! Как неприятно по возвращении домой обнаружить вдруг, что вы забыли сделать какое-то важное дело, о котором изо всех сил старались помнить в течение дня! В большинстве своем перечни текущих дел чрезвычайно просты и
12. Как лучше запомнить прочитанное!
12. Как лучше запомнить прочитанное! Подобно большинству людей, вы жалуетесь на то, что быстро забываете прочитанное? Во-первых, спросите себя, а не стремитесь ли вы к недосягаемому совершенству? Вам кажется, что вы забываете «все»? Уточните, что именно вы подразумеваете под
5. Фраза, которую следует запомнить:
5. Фраза, которую следует запомнить: «Я не так уж мало для себя сделала, чтобы плохо жить…» (Ее изобрела
6.1. Как запомнить текст
6.1. Как запомнить текст Запоминание те?кстовой информации может быть не слишком легкой задачей. Например, «зубрежка» отнимает много времени, а результаты не слишком радуют. Вызубренная информация может испариться из памяти…Вообще, какие-то общие рекомендации по
Модель «Суперпамять» Как запомнить все, что вы когда-то учили
Модель «Суперпамять» Как запомнить все, что вы когда-то учили Долговременная память имеет две составляющие: способность извлекать и способность накапливать. Способность извлекать ответственна за то, насколько легко человек вспоминает, что ему нужно, как близко
Один раз запомнить, два раза забыть
Один раз запомнить, два раза забыть Чтобы понять, почему так происходит, когнитивная наука всерьез взялась за эту тему. В результате количество исследований неуклонно растет, и у нас есть возможность лучше понять причудливую природу памяти. Сейчас мы точно знаем, что
Забавные рецепты
Забавные рецепты Если малыш капризничает за столом, отказывается от еды, попробуйте его удивить. Из обычных магазинных сосисок можно сделать настоящие кулинарные шедевры. Немного фантазии и усилий – и у малыша на тарелке расцветают цветы и улыбаются затейливые
Как запомнить то, что другие забывают
Как запомнить то, что другие забывают Хорошо делать свое дело – очень важно для Бена. Он всегда старается на все 100, и в идеале ему хотелось бы, чтобы окружающие обращали внимание на его добросовестность. Он не то чтобы особенно гордится собой или хвастается своими
Как запомнить то, что вы прочитали
Как запомнить то, что вы прочитали Вы уже используете этот метод! К вам на помощь вновь приходит интеллект-карта.Человек с высоким уровнем вербального интеллекта вместо того, чтобы тратить время и усилия на стандартные, легко забывающиеся выписки – страница
Источник
Образное мышление: как научить персонал кафе запомнить 70 блюд меню
«У нас все вкусно»
Однажды сидя в одном из своих кафе на Патриарших, мы услышали, как официант за соседним столиком рассказывал гостям о концепции заведения: «У нас все вкусно, много ядрено острых корейских блюд». Через 5 минут гости ушли. После этой истории мы решили детально расписать все наши стандарты и рецепты блюд (в меню их более 70) и отдать на изучение сотрудникам, но дальше первой строчки не могли запомнить даже мы. Тогда и задумали научить сотрудников рассказывать о блюдах аппетитно и быстро. Примерно в это время мы с мужем проходили полугодовые курсы мнемотехники, ее суть в том, чтобы научиться запоминать большие объемы информации через образы. Полученными знаниями мы решили поделиться с подчиненными.
Банановый торт как ассоциация
Почему мы выбрали мнемотехнику? Она доказывает в действии, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот простой пример: гимн России вы слышали десятки, если не сотни раз, но вы с трудом припомните пару абзацев куплета, конечно, если вы не поете его каждый день. А теперь вспомните дом, в котором вы живете, где находится двери, кровати, окна. Вспомните, как выглядит ваш автомобиль внутри и снаружи, мобильный телефон или сумка. Это очень легко. При этом, заметьте — вы запомнили, не приложив дополнительных усилий.
Чтобы описание блюда не скатилось к банальному «мука, вода, яйцо, сахар», каждое ключевое слово мы перевели в ассоциативный образ. Остальные описания «нанизываются» на этот образ слева направо и сверху вниз. В качестве тестирования мы сделали презентацию из 10 иллюстраций с блюдами и попросили стажеров и опытных официантов запомнить эти образы. Результат был ошеломляющий — 100%-ная запоминаемость! Через две недели мы внедрили мнемотехнику в систему обучения официантов. Правда, некоторые сотрудники были против и сразу после вводного занятия уволились, сочтя нас сумасшедшими. Для оставшихся сотрудников срок запоминания 70 блюд и 25 позиций напитков сократился с 2-3 месяцев до 10 дней. Новая технология существенно повысила эффективность, а также стала своеобразным фильтром на готовность новичков воспринимать нестандартные подходы к обучению. Сегодня составлением иллюстраций занимается обученный нами сотрудник отдела HR. Если вы будете повторять материал раз в неделю в течение месяца, то запомните его навсегда. Многие сотрудники, покинувшие нас несколько лет назад, до сих пор смогут рассказать в подробностях про наш фирменный банановый торт.
Дело за поварами
Когда вопрос с обучением официантов был решен, мы взялись за обучение поваров, выбрав видеоформат. Создавать уроки мы пригласили профессионального оператора, но он работал медленно и не так, как мы планировали, — в готовом материале было огромное количество ошибок (неправильно нарезана рыба, огурец упал со стола, голос за кадром дрогнул и так далее). Тогда мы решили искать энтузиастов в нашей команде и снимать ролики с их помощью.
Среди поваров нашли тех, кому было интересно этим заняться, купили два осветительных прибора (по 2 000 рублей) и подержанный iPad. В первый день удалось отснять 35 дублей для 10 блюд. Потом мы провели работу над ошибками, пересняли до идеала и делегировали процесс. Позже подготовили видео-инструкции, как мыть и чистить овощи, разделывать рыбу и т.д. Сейчас в «Рецепторе» за съемку отвечает су-шеф, который самостоятельно снимает «серии» (одна серия — одно блюдо) в рабочее время, чаще всего после ланча, с 16:00 до 18:00. Он самостоятельно монтирует ролики в программе iMovie, jкончательный вариант выкладывает в базу и делает рассылку по всем су-шефам сети. Теперь мы приступили к съемке видеокурса для менеджеров: показываем, как открывается и закрывается смена в кафе, как заказывать алкоголь и хозтовары, обучаем кассовой дисциплине. Таким образом, если раньше один наставник мог обучать только одного стажера, то теперь пять одновременно. Время обучения сократилось в три раза — до одной недели.
Контроль
С внедрением новой системы обучения встал вопрос контроля. Проверяют знания официантов «тайные гости», которые следят, насколько описание и подача блюда соответствует регламенту. Также ежемесячно сотрудники проходят тестирование во время рабочей смены, это занимает около 15 минут. Результат не должен быть ниже 98%. Разумеется, разработанная «Рецептором» система обучения, основанная на мнемотехнике и видео, не универсальна. Есть люди, у которых плохо развит визуальный канал восприятия, хотя, по нашему опыту, таких немного (один кинестетик из 20 стажеров). Даже, если у человека не получается запоминать по нашей методике, мы не настаиваем. Нам важно, чтобы он был способен презентовать наш продукт в духе нашей концепции.
Источник