Как испечь грузинский лаваш рецепт

Грузинский лаваш

Грузия – очень гостеприимная страна, с пышными застольями, древнейшей кухней. Ни одна трапеза не обходится без национального хлеба, который готовится в специальных печах, под названием «тоне». Их можно встретить на каждой улице. Состав лаваша и техника приготовления остается неизменной с давних лет. Он бывает двух видов: пышная круглая лепешка называется «Пури» и округлый ромб – «Мадаури». Разницу можно увидеть на фото.

Сейчас все продается в магазине, но каждому ясно, что готовый хлеб не сравнить с вкусной выпечкой сделанной самим. Рассмотрим пару рецептов приготовления лаваша грузинского в домашних условиях.

Лаваш в домашней духовке

Попробовав домашний хлеб, мало кто захочет от него отказаться в пользу магазинного. Приготовить его самим не так сложно, нужно безошибочно вымесить тесто для грузинского лаваша.

Для двух дрожжевых лепешек требуется:

  • мука высшего сорта, пшеничная – 0,5 кг.;
  • дрожжи пекарские (в брикете) – пачка (30 гр.);
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 3 ст. л.;
  • вода очищенная – 1/4 стакана.

Совет! Любители здорового питания могут использовать для теста ржаную муку (не более 40%), молотую овсянку или отруби.

Последовательность приготовления грузинского лаваша дома в духовке:

  1. Воду разогреть (не выше + 40 0 С), засыпать сахар, добавить измельченные дрожжи и тщательно перемешать до однородности. Оставить дожидаться пока опара не покроется пенной шапкой.
  2. Для насыщения муки воздухом ее нужно просеять пару раз и подсолить.
  3. Далее нужно объединить опару и муку, при необходимости долив немного воды. Тесто должно свободно отходить от рук и быть упругим.
  4. Теперь можно влить подсолнечное масло и вновь аккуратно вымесить тесто. Получившуюся массу обернуть пленкой и забыть о нем примерно на час, поставив его в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое.
  5. Массу нужно разделить пополам и раскатать заготовки толщиной примерно в 3 см. Выложить их на противень подпыленный мукой. Дать расстояться 20 минут.
  6. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 0 С 20 минут до образования румяной корочки.
  7. Приготовленные лепешки сбрызнуть водой, обернуть тканью и оставить остывать. Это нужно, чтобы лаваш настоялся и стал мягким, корочка была хрустящей, а не твердой.

Кавказский хлеб, выпеченный в домашних условиях получается очень нежным и ароматным.

Лаваш без дрожжей

Такая рецептура считается классической. В составе лишь мука, вода и соль. Испечь лепешку в духовом шкафу и получить оригинальный вкус не получится. Без дрожжей лаваш будет жесткий как камень. Помогут обойтись без тоне и придадут хлебной выпечке пышность как на фото кефир и сода.

Читайте также:  Рецепт киш лорена с грибами

Для приготовления используют:

  • муку пшеничную, высшего сорта – 0,22 кг.;
  • кефир 3,2% жирности – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления грузинского лаваша пошагово:

  1. Для большей пышности выпечки муку следует просеять пару раз через мелкое сито.
  2. Добавить соль, соду и кефир, замесить до состояния однородности и эластичности. Чтобы тесто не прилипло к рукам, их можно смазать растительным маслом.
  3. Полученную массу оборачивают пищевой пленкой или помещают в целлофановый пакет. Оставить тесто подниматься. Сода с кефиром выполнять роль дрожжей, и сделают кавказский хлеб мягким.
  4. Масса получается очень липкой и для раскатки не нужно жалеть муки. Лепешка должна быть округлой формы, толщиной примерно 3 см., а в диаметре 25 см.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки, положить получившийся заготовки и сделать несколько проколов тонким острым предметом (зубочистка, вилка). Это необходимо, чтобы хлеб не вздулся. Оставить постоять несколько минут.
  6. Заготовки отправляют в предварительно разогретую духовку до 220 0 С. Там она готовится 5 минут, далее ее следует перевернуть на другой бок. Для того, чтобы испечь лаваш требуется 10 минут.
  7. Накрываем влажным полотенцем до полного остывания.

Совет! Если лаваш пересох духовке, нужно смазать его сливочным маслом.

Кавказский хлеб отлично сочетается со сметаной и зеленью, сыром рассольных сортов и конечно мясом.

Грузинский лаваш на сковороде

Если в доме по каким то причинам отсутствует печь, не стоит отчаиваться. Приготовление грузинского хлеба возможно при любых условиях, даже на сковороде. Только ее желательно выбрать потолще, потяжелее и тогда домашний лаваш получится с тонкой хрустящей корочкой и мягким мякишем.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная, высшего сорта – 0,5 кг.;
  • вода очищенная – 300 мл.;
  • дрожжи сухие – 8 мг.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.

Приготовление лаваша на сковороде пошагово:

  1. Сухие дрожжи и сахар разводятся в теплой воде. Затем их нужно оставить пока не начнут пузыриться.
  2. Муку просеять, посолить. Добавить опару. Замесить. Тесто получается липким, поэтому рекомендуется смазать руки и емкость, где тесто будет подниматься растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой. Дать отстояться в теплом месте пока масса не увеличится вдвое. Для этого требуется около часа.
  3. Дрожжевое тесто достать на стол, разделить на равные части (примерно с большое яблоко), присыпать обильно мукой.
  4. Сформировать лепешку по форме сковороды. Это можно делать ребром ладони без скалки. Тесто получается податливым и легко растягивается.
  5. Готовить лаваш следует на хорошо разогретой сухой сковороде, присыпанной мукой, без крышки. Когда низ выпечки становится полупрозрачным и легко скатывается, нужно перевернуть хлеб на другую сторону. Обжарив аналогичным способом.
  6. Все лепешки сложить в одни стопку, не смазывая их ничем. Покрыть влажным полотенцем.

Совет! Чтобы ускорить подъем теста нужно использовать свежие дрожжи.

Грузинский хлеб, как бы он не назывался, поможет разнообразить стол и придать блюдам кавказский вкус.

Источник

Читайте также:  Рецепт пирожок с картошкой духовке

Грузинский лаваш на сковороде, пошаговый рецепт

Грузинский лаваш представляет собой толстую дрожжевую лепешку из пшеничной муки. Для запекания чаще всего используют специальные печи. Если нет печи, приготовьте хлеб на сковороде и угостите своих родных за домашним обедом или ужином. Из указанного количества продуктов получается 2 лепешки диаметром 25-28 см. Подписывайтесь и готовьте с удовольствием!

Рецепт грузинского лаваша в домашних условиях

1. Просеиваем муку в глубокую миску. Всыпаем соль. Перемешиваем ложкой.

2. Подогреваем воду до 38 градусов. Растворяем в ней сахар и подсыпаем дрожжи. Перемешиваем, укрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на 5 минут, чтобы дрожжи активировались. За это время на поверхности воды появится дрожжевая пенка. В центре сухих ингредиентов делаем небольшое углубление и вливаем воду с дрожжами.

3. Берем ложку и все хорошо перемешиваем, чтобы сухие продукты стали влажными. Вливаем масло и продолжаем замешивать тесто для грузинского лаваша руками.

4. Замешиваем на доске мягкое тесто, перемещаем обратно в миску, укрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.

5. Отдохнувшее тесто обминаем на подпыленной доске и разделяем на два кусочка. Скатываем из каждого шар. Раскатываем в пласт не очень тонкий.

6. Сухую сковороду устанавливаем на огонь чуть ниже среднего, хорошо разогреваем. Припыляем мукой. Перемещаем пласт теста. Разравниваем его по дну сковороды.

7. Накрываем крышкой и готовим 5-6 минут с одной стороны. Когда на поверхности появится много пузырьков, берем две лопатки и аккуратно переворачиваем на вторую сторону. Продолжаем обжаривать в том же режиме около пяти минут.

Грузинский лаваш в домашних условиях готов. Остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита! А еще обратите внимание на этот рецепт лепешек из картофельного пюре : готовятся они на сковороде и отлично подойдут вместо хлеба к обеду и ужину.

  • Вода — 150 мл;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Мука пшеничная — 230-250 г;
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.;
  • Растительное масло без запаха — 1 ст.л.

Источник

Грузинский лаваш в домашних условиях в духовке

Пышный и ароматный, с хрустящей корочкой! Грузинский лаваш — знаменитый национальный хлеб, без которого не обходится ни одна трапеза в гостеприимной Грузии. Выпеченный дома, он не идет ни в какое сравнение с покупным. Рецепт приготовления очень простой, главное, следуйте рекомендациям.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Грузинский лаваш в домашних условиях в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
259 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 53 гр
Б/Ж/У: 16 / 1 / 83
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать грузинский лаваш? Подготовьте продукты для него. Из килограмма муки получится около 6 больших лавашей. Я готовила только часть порции, у меня получился один.

Читайте также:  Корневище змеевика отвар рецепт

Шаг 2:

Возьмите 200-250 грамм муки, просейте ее в миску. Добавьте к муке теплую воду, сахар и дрожжи.

Шаг 3:

Перемешайте продукты ложкой, если масса окажется слишком сухой, добавьте еще немного воды. Цель — не замесить тесто, а просто перемешать продукты. Это будет служить опарой для будущего теста. Оставьте опару в теплом месте на 20 минут.

Шаг 4:

Я включила ненадолго духовку на 50°С, затем выключила. Туда и поставила миску с опарой. Она подошла очень быстро, увеличилась в размере и запузырилась.

Шаг 5:

Добавьте в опару соль. Порциями всыпьте просеянную муку, замешивая при этом тесто сначала ложкой, а затем рукой. Не добавляйте сразу много муки, тесто легко «забить» — сделать его слишком тугим и крутым. У меня ушло совсем мало муки, большая ее часть осталась.

Шаг 6:

Замешивайте тесто до гладкого, эластичного состояния. Оно довольно быстро начнет отставать от стенок и от рук. Накройте миску салфеткой и снова поставьте ее в теплое место на расстойку. Время расстойки — от 30 минут до часа, зависит от температуры.

Шаг 7:

Мое подошло за полчаса, оно увеличилось в два раза. Немного разомните его, собрав в шар и выпустив лишний воздух.

Шаг 8:

Противень слегка присыпьте мукой. Положите на него тесто, растянув его в стороны, формируя лодочку. Для этого слегка расплющите его в центре пальцами, а концы соберите вместе. В центре обязательно сделайте дырку, чтобы лаваш не вздулся при выпечке.

Шаг 9:

Духовку разогрейте до 220°С, режим верх-низ. Выпекайте лаваш около 20 минут до золотистого цвета.

Шаг 10:

Горячий лаваш выньте из духовки и обязательно положите его остывать на решетку, тогда корочка останется хрустящей.

Очень вкусный получился лаваш! Мягкий внутри, с чудесной корочкой. Муки у меня ушло почему-то очень мало, почти половина осталась. В Грузии его называют Шотис пури или просто шоти.

Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector