- Налистники
- Ингредиенты
- Приготовление
- Приготовление начинки
- Формирование налистников
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Налистники: фаршированные блины на любой вкус
- Классические налистники с творогом
- Блинные конвертики с яблочной начинкой
- Сытные мясные рулеты
- Блинные конвертики с печенью
- Блинные рулеты с капустой и грибами
- Блинки с курицей и грибами
- Видео: Шоколадные налистники
Налистники
Налистники, или блинчики с начинкой, – традиционное блюдо украинской кухни. Налистниками они называются потому, что очень маленькие, как лист дерева.
Налистники могут готовиться с самыми разными начинками: мясом, грибами, вареньем и др. – список трудно ограничить, ведь все, что можно завернуть в блинчик, может превратиться в налистник. Самые известные и любимые для многих – сладкие налистники с творогом и изюмом.
Блинчики пекутся из пресного теста, без дрожжей, в отличие от традиционных масленичных блинов. Тесто очень жидкое, благодаря чему блины получаются тонкими, практически прозрачными, что делает их идеальными для подачи с начинками. А чтобы такие нежные и тонкие блинчики не порвались и надежно держали фарш, тесто готовится на основе молока, наполовину смешанного с водой, – это делает его одновременно и мягким, и эластичным.
Ингредиенты
- молоко – 1 стакан
- вода – 1 стакан
- мука – 1 стакан
- яйцо – 2 шт.
- растительное масло – 100 мл
- сахар – 2 ст. ложки
- деревенский творог – 500 г
- яйцо – 1 шт.
- изюм – 60 г
- сахар – 2-3 ст. ложки
- сливочное масло – для запекания
- сахар – для посыпки
Приготовление
В миске смешайте венчиком яйца, просеянную муку и сахар.
в яичную основу влейте молоко.
На этом этапе лучше всего смешать тесто блендером, так как с его помощью удастся избежать появления нежелательных комочков.
Затем влейте в тесто воду и опять смешайте до однородности.
Тесто получится очень жидкое. В самом конце – добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте тесто, чтобы масло полностью соединилось с ним.
Наливайте на сухую сковороду немного теста и быстро распределяйте, чтобы блин получился тоненьким. Блины не должны приставать к сковороде, так как в составе теста есть масло. Пеките налистники до золотистого цвета с обеих сторон.
Если у вас есть 2-3 сковородки, смело используйте весь «арсенал», ведь так дело пойдет намного быстрее.
Готовые блины складывайте стопкой и сразу же накрывайте большой миской. Благодаря этому пар, который будет выделяться из еще горячих блинов, размягчит их и сделает очень эластичными.
Приготовление начинки
Изюм залейте горячей водой, чтобы он немного размягчился.
Смешайте в миске творог, сахар и яйцо. Творог лучше брать пожирнее, тогда начинка получится более кремовой.
Затем отожмите изюм от воды и добавьте его к творогу.
Формирование налистников
Разрежьте каждый блинчик на 4 части. Укладывайте на широкую сторону блинчика по 1 ч. ложке начинки.
Сначала подверните боковые стороны.
Затем, придерживая их, аккуратно, но достаточно туго сверните налистник.
Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла и плотным слоем уложите налистники.
Верх налистников смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром. Благодаря этому поверхность блинчиков станет карамельной.
Поставьте форму с налистниками в духовку, разогретую до температуры 220 градусов, и запекайте до тех пор, пока поверхность не станет румяной (около 15-20 минут).
Подавайте налистники сразу из духовки, дополнив сметаной, медом или любимым вареньем.
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Налистники: фаршированные блины на любой вкус
Рецепты налистников пришли к нам из украинской и белорусской кухни. По своей сути это просто обжаренные до румяной корочки блинчики с сочной начинкой в середине. В этом материале мы расскажем вам как приготовить налистники с разнообразным фаршем.
Классические налистники с творогом
Тоненькие блинчики со сладким творожным наполнителем вряд ли оставят равнодушными любителей сладкого.
Для их приготовления возьмите такие продукты:
- 3 крупных яйца и 1 желток;
- ½ л молока;
- 170 г сахара;
- 1 щепотка соли;
- 50 мл масла подсолнечника;
- 250 г муки;
- маргарин сколько понадобится;
- 200 мл сметаны.
- 300 г творога;
- пригоршня изюма без косточек;
- щепотка ванили.
Подробная схема изготовления:
- Яйца взбалтываем до однородности с 3-мя ложками сахара и молоком. Присаливаем и частями всыпаем муку, вымешивая жидкое тесто. Если комочки не удаётся разбить полностью, то можем пролить его через ситечко. В завершение вмешиваем маслице.
- На разогретой сковороде готовим тонкие блинчики.
- Приступаем к приготовлению творожной начинки. Творог подслащиваем, присаливаем и притрушиваем ванилькой. Вбиваем желток. Перемешиваем до однородности, всыпаем изюм.
- На блин кладем творог и сворачиваем трубочкой.
- В сковороде растапливаем сливочный маргарин и несильно обжариваем их. Затем складываем слоями в жаровню, промазывая каждый слой сметанкой.
- Тушим со сметаной на среднем огне минут 40. Кушать их можно как в горячем, так и в холодном состоянии. Можно состряпать налистники с творогом без муки, но можно попробовать более интересный вариант — с яблоками.
Блинные конвертики с яблочной начинкой
Блинную основу будем готовить без использования муки. В этом случае её замешивают на крахмале. А в качестве начинки прекрасно подойдут обычные яблоки.
Чтобы их приготовить, возьмите:
- 150 г картофельного или кукурузного крахмала;
- ½ молока;
- ¼ чашки сахара;
- щепотка соли;
- 50 мл Олейны;
- 500 г яблок;
- щепотка корицы;
- 100 г спреда.
- Молоко доводим до комнатной температуры. Просеиваем в него крахмал, перемешиваем и даем немного настояться.
- Взбитые до однородного состояния яйца с солью и сахаром вливаем в крахмальную смесь и смешиваем.
- Взбалтываем с Олейной и приступаем к жарке блинов.
- Снимаем с яблок кожицу и режим их кусочками, притрушиваем корицей. По желанию можно немного подсластить. Заворачиваем яблоки в блины и обжариваем на топленом спреде.
- Складываем их в формочку с высокими бортами. Заливаем сливками и убираем в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекаем приблизительно четверть часа. Очень хорошо сочетается с шариками мороженного или медом.
Сытные мясные рулеты
Заменив сладкий наполнитель на более сытный фарш, вы получите вкусный перекус или даже самостоятельное блюдо в зависимости от подачи к столу. Предлагаем вам рецепт блинов налистников с мясом. Можно приготовить налистники на молоке, но мы хотим рассказать вам как сделать основу на сыворотке.
Чтобы их сделать вам понадобится:
- 600 мл сыворотки;
- 50 г сахара;
- на кончике ножа соли;
- 5 яиц;
- 50 мл Олейны.
В мясной наполнитель:
- 500 г любого мясного фарша;
- 2 луковицы;
- приправы на вкус;
- жир для жарки.
Описание процесса приготовления:
- Муку смешиваем с сыпучими ингредиентами. Вливаем в них теплую сыворотку и вымешиваем до однородности.
- Яйца взбиваем и вмешиваем к остальным продуктам. Добавляем Олейну и жарим тонкие блинчики. Пусть полежат и немножко охладятся.
- В хорошо прогретом жиру обжариваем до полуготовности мясной полуфабрикат.
- Прибавляем мелко резаный лук. Улучшаем вкус специями и жарим до полной готовности.
- Формируем из блина и мяса конвертик и обжариваем каждый на масле. По желанию можно протушить мясные налистники в сметане или подержать несколько минут в духовке.
Блинные конвертики с печенью
Налистники с мясом не единственный вариант сытной закуски. Попробуйте их заполнить печенью. А блинчики налистники на воде – еще один вариант изготовления теста, в котором, кстати, будет очень мало калорий.
Продукты вам потребуются такие:
- 2 чашки воды;
- 70 г сахара;
- 1/2 ложки соли;
- 3 ст. ложки Олейны;
- 1 чашка муки;
- 500 г куриной печёнки;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- приправы, на ваше усмотрение;
- 250 г жирной сметаны;
- жир сколько потребуется.
- В посуде с высокими бортами топим жир. Выкладываем печень, крупно нарезанную морковь и лук. Присаливаем, сдабриваем по желанию приправами (лаврушкой, перцем горошком или молотым, и любыми другими, которые вам нравятся). Закрываем крышкой и томим на слабом огне до готовности. Немного остывшие ингредиенты прокручиваем вместе через мясорубку или блендером.
- Тесто готовим обычным способом. Яйца соединяем с сахаром, солью и мукой. Водой разводим до необходимой жидкой консистенции. Чтобы они не прилипали при жарке вливаем масло и готовим их на хорошо нагретой сковородке.
- Заворачиваем в виде конверта или рулета, и складываем в глубокую форму. Запекаем в духовке при 180 градусах около получаса. Запеченные налистники в духовке получаются с красивой золотистой корочкой. Кушать лучше в горячем виде.
Блинные рулеты с капустой и грибами
Если вы не поклонник мяса и предпочитаете овощные блюда, то тогда вам идеально подойдут Белорусские налистники, так как заполняют их тушеной капустой и грибами.
Чтобы приготовить тесто необходимы следующие компоненты:
- 3 яйца;
- 1 л газированной воды;
- 100 г майонеза;
- ½ ст. ложки соли;
- 1/4 чашки сахара.
Для капустного наполнителя:
- 500 г квашенной капусты;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 50 г пасты из томатов;
- специи на вкус;
- растительное масло.
- Сначала приготовим овощной фарш. Мелко крошим лук и слегка обжариваем. Затем добавляем измельченные грибы и посыпаем их специями, которые вы любите.
- Когда они будут готовы, выкладываем капусту. Жарим, помешивая 10 минут. Если овощи кажутся вам не солеными – то присолите.
- Вмешиваем томатную пасту, закрываем крышкой и тушим на слабой температуре. Готовые овощи вынимаем на тарелку и немного охлаждаем.
- Тесто готовить совсем несложно. Яйца взбиваем с сыпучими ингредиентами и майонезом. Разводим газированной водой до нужного состояния, добавляем немного масла. Жарим на горячей сковороде.
- Тушеные овощи выкладываем на край блинка и заворачиваем в виде конвертика. Каждый конвертик обжариваем до золотистости на подогретом масле. Подаем горячими или холодными вместе со сметанкой.
Блинки с курицей и грибами
Еще один рецепт, который понравится любителям мяса. Тесто вы можете замесить любым понравившимся вам способом. А здесь мы опишем еще одну идею приготовления фарша.
- 500 г отварной курятины;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 50 г майонеза;
- приправы на ваше усмотрение;
- 150 г спреда.
- Грибы порезать на мелкие кубики. В жаропрочной посуде нагреть спред и сдобрить любимыми приправами. Выложить грибы и тушить их до готовности.
- Выкладываем к шампиньонам мелко покрошенный лук. Жарим всё до золотистости. Вынимаем в глубокую тарелку.
- Курятину режем небольшими кусочками и добавляем к овощам. Хорошо перемешиваем, добавив майонез.
Налистники – кушанье, которое легко можно подстроить под ваши предпочтения. Еще один интересный способ готовки вы сможете посмотреть в видео, расположенном чуть ниже. Надеемся, наши пошаговые рецепты с фото аппетитного результата помогут вам в приготовлении такого вкусного и вместе с тем не очень сложного блюда.
Видео: Шоколадные налистники
Источник