- Вкусные плюшки
- Как приготовить дрожжевые московские плюшки с сахаром в виде сердечек — фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Плюшки с маком
- Рецепт плюшек с творогом
- Как приготовить плюшки с корицей
- Как приготовить вкусные, пышные плюшки на кефире в духовке
- Плюшки из слоеного теста
- Постные плюшки
- Любимые Сахарные плюшки, которые прославят вас как самую лучшую хозяйку
Вкусные плюшки
Мягкие плюшки ассоциируются с детством и волшебными сказками. А ведь их можно быстро приготовиться своими руками на собственной кухне. Еще приятнее, что многочисленные варианты этого лакомства отличаются не самой высокой калорийностью, составляющей 300-350 ккал.
Как приготовить дрожжевые московские плюшки с сахаром в виде сердечек — фото рецепт
В тесто для сдобных булочек кладут большое количество масла (маргарина), яиц и сахара. Дрожжи можно использовать как свежие, так и сухие. Такое тесто тяжело поднимается, поэтому его замешивают опарным способом, а затем 2—3 раза обминают, благодаря этому происходит активное насыщение кислородом.
Ингредиенты
- Мука: 4.5-5 ст.
- Соль: 1/2 ч. л.
- Сливочный маргарин: 120 г
- Дрожжи: 2 ч. л.
- Сахар: 180 г + 180 г для прослойки
- Яйца: 4 шт. + 1 для смазки
- Молоко: 1 ст.
- Ванилин: щепотка
- Растительное масло: 40-60 г
Инструкция приготовления
Насыпьте дрожжи в подогретое до тёплого состояния молоко и оставьте на 15 минут, чтобы они растворились в жидкости.
Положите соль, чайную ложку сахара и стакан муки.
Перемешайте. Поставьте опару на полчаса в тёплое место для подъёма.
В другую ёмкость положите яйца, насыпьте сахар.
Взбейте венчиком до появления пузырьков.
Растопите маргарин в микроволновой печи. Вылейте его в посуду с яйцами, перемешайте.
Соедините смесь с опарой.
После перемешивания насыпьте остальную муку.
Как вы, наверное, заметили, в рецепте указано приблизительное количество муки. Сколько положить муки в тесто, зависит от её качества, величины яиц, а также от того, насколько жидким получается маргарин после растапливания. Поэтому рекомендуется насыпать сначала три стакана муки, а затем в процессе замешивания добавлять остальную муку.
В итоге должно получиться мягкое, слегка вязкое тесто. Тщательно его выбейте. Хорошо вымешанное тесто будет легко отходить от стенок посуды, лишь немного прилипая к рукам. Переложите тесто в ёмкость большего объёма.
Накройте посуду крышкой, оставьте в тёплом месте на два часа. За это время тесто хорошо поднимется.
Насыпьте на стол горсточку муки, выложите тесто, ещё раз хорошо вымесите. Сложите его снова в миску, дайте последний раз подняться. Снова выложите тесто на стол, но не обминайте.
Разделите его на кусочки величиной с крупное куриное яйцо.
Края каждого куска загните к середине, сформировав пышку.
Накройте пышки полотенцем, дайте им подняться. Нагрейте духовку до 210°. Теперь приступайте к формированию сердечек. Раскатайте пышку в пласт. Смажьте растительным маслом, посыпьте сахаром.
Сверните лепёшечку в рулет.
Защипните его со всех сторон. У вас получится вот такой батончик.
Соедините его концы вместе.
Поверните так, чтобы боковая сторона оказалась сверху. Острым ножом сделайте надрез на 3/4 длины почти донизу.
Заготовку разверните в виде книжки. У вас получится симпатичное сердечко.
Иногда с первого раза оно может выйти не совсем аккуратным, поэтому подправьте его с помощью ножа, надрезав слои теста посередине. Переложите сердечки на противень, застеленный пергаментом, накройте полотенцем, поставьте на расстойку.
Хорошо поднявшиеся сердечки смажьте взбитым с чайной ложечкой воды яйцом. Выпекайте булочки 18 минут до золотистого цвета.
Готовую выпечку накройте тонким полотенцем и остудите до чуть тёплого состояния. Сердечки получаются красивыми, с блестящей от расплавленного сахара поверхностью, довольно сладкими.
Если остывшие булочки поместить на полминуты в микроволновую печь, они станут как свежие.
Плюшки с маком
Самым известным вариантом этой выпечки можно считать плюшки с маком. Для их приготовления потребуется:
- 2 стакана или 380 мл теплого молока;
- 10 г свежих или 0,5 пачки сухих дрожжей;
- 2 яйца курицы, одно из которых будет использоваться для смазывания поверхности перед выпечкой;
- 40 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 350 г муки;
- 100 г мака.
Приготовление:
- Мак запаривают примерно на 1 час. Для этого его заливают крутым кипятком.
- Дрожжи разводят в теплом молоке. В опару добавляют 2-3 ст. ложки муки. Опара поднимется примерно через 15 минут.
- В массу вводят теплое масло и половину сахарного песка, а затем тщательно мешают
- Опару вливают в муку, добавляют 1 яйцо, щепотку соли и тщательно вымешивают до однородного состояния.
- Тесту дают подняться до увеличения в размере на 1/2 или только на 1/3 два раза. При использовании сухих дрожжей, их перемешивают с мукой и делают тесто безопарным способом.
- Оставшееся яйцо разделяют на белок и желток. Желток отставляют в сторону. Им будет обмазываться поверхность плюшек перед приготовлением. Белок взбивают и добавляют в мак. В маковую смесь вводят оставшийся сахарный песок.
- Тесто раскатывают тонким слоем. На поверхность наносят маковую начинку, затем сказывают в рулет и разрезают на порционные куски весом по 100-150 граммов.
- Будущие плюшки смазывают яичным желтком для появления румяной корочки у готовых изделий. Выпекают в духовке, разогретой до 180°С примерно 20 минут с постепенным убавлением огня.
Рецепт плюшек с творогом
Любителям молочных продуктов и относительно безопасных для комплекции сладостей обязательно понравятся плюшки с творогом. Для их приготовления потребуется:
- 350 г теплого молока;
- 2 куриных яйца;
- 1 пакетик сухих дрожжей или 10 гр. свежих;
- 100 г сахарного песка;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 350 г муки;
- 200 г творога;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Тесто готовят по традиционному рецепту, разводя в теплом молоке дрожжи, половину объема сахара и 2-3 ст. ложки муки. Подготовленная опара должна подняться.
- После этого её добавляют в муку. При замешивании в смесь вводят 1 яйцо, растопленное сливочное масло, соль. Тесто подходит 1-2 раза.
- Второй указанное в рецепте яйцо разделяют на белок и желток. Желток будет использоваться для покрытия поверхности плюшек при приготовлении. Белок взбивают, смешивают с оставшейся половиной сахарного песка. С творожную массу можно добавить ванилин или ванильный сахар.
- Тесто тонко раскатывают. На его поверхность выкладывают творожную массу и скатывают рулетом. Рулет режут на порционные куски по 100-150 г. (При желании творог можно выложить на лепешку.)
- Выпекают лакомство порядка 20 минут в духовке, разогретой до температуры 180°С.
Как приготовить плюшки с корицей
Нежный аромат плюшек с корицей помогает настроиться на рабочий день, а сама выпечка является милым дополнением к семейному ужину и обеду. Для приготовления этого блюда потребуется:
- 350 г муки;
- 2 яйца;
- 150 г сахарного песка;
- 2 ст. теплого молока;
- 2 ст. л. молотой корицы;
- 50 г сливочного масла;
- 1 пакетик сухих дрожжей или 10 гр. свежих дрожжей.
Приготовление:
- Для опары в молоко вводят дрожжи, половину сахарного песка и 2-3 ст. ложки муки. Когда опара поднимется, её добавляют в муку.
- При замешивании добавляют растопленное сливочное масло, остаток муки и 1 куриное яйцо. Тесту дают подойти 1-2 раза.
- Тесто тонко раскатывают. Поверхность через маленькое ситечко присыпают корицей, стараясь создавать равномерный слой. Сверху посыпают сахарным песком.
- Тесто скатывают в рулет и разделяют на порционные куски по 100-150 г.
- Выпекают ароматные плюшки с корицей в горячей духовке порядка 20 минут.
Как приготовить вкусные, пышные плюшки на кефире в духовке
Тем, кто предпочитает не использовать в приготовлении дрожжи, стоит обратить внимание на плюшки на кефире в духовке. Для их приготовления потребуется:
- 500 мл кефира;
- 800 г муки;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 150 г сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соды.
Приготовление:
- Соду сразу высыпают в кефир, чтобы погасить. Кефир выливают в муку. При вымешивании в массу добавляют подсолнечное масло, сахарный песок (порядка 50 г), соль. Замешивают достаточно плотное тесто.
- Готовое тесто раскатывают тонким слоем, посыпают сахарным песком и сворачивают в рулет.
- Рулет разделяют на порционные куски и оставляют для расстойки (около 15 минут).
- Выпекают готовые изделия в духовке при температуре 180°С около 20 минут. Готовые плюшки можно посыпать сахарной пудрой.
Плюшки из слоеного теста
Ароматными и вкусными получаются плюшки из слоеного теста. Для приготовления понадобится:
- упаковка слоеного теста;
- 100 г сахарного песка;
- цедра одного лимона.
Приготовление:
- Тесто оставляют размораживаться на ночь.
- Размороженные пласты раскатывают тонким слоем и посыпают сахарным песком.
- Поверхность изделий для золотистой корочки смазывают растительным маслом или сырым яйцом.
- Выпекают такие плюшки 10-15 минут в духовом шкафу при температуре 180°С.
Постные плюшки
Плюшки универсальны. Это блюдо можно приготовить даже в постные дни. Для этого потребуется:
- 6 стаканов муки;
- 500 мл воды;
- 250 г сахара;
- 30 г дрожжей;
- 2-3 ст.л. растительного масла.
В плюшки можно добавить изюм, мак или корицу.
Приготовление:
- Дрожжи разводят в теплой воде, в которую добавляют сахар и 2-3 ст. ложки муки.
- Поднявшуюся опару вводят в муку, добавляют сахар и растительное масло. Тесту дают хорошенько подняться.
- Готовое тесто тонко раскатывают. Поверхность посыпают корицей, маком, сахаром или изюмом, после чего скатывают в рулет.
- Рулет режут на отдельные пышки по 100-150 г.
- Выпечка готовится 15-20 минут в горячей духовке при температуре 180°С.
Источник
Любимые Сахарные плюшки, которые прославят вас как самую лучшую хозяйку
Приветствую вас, мои читатели! Ну что, побалуемся сегодня плюшками к чаю?
Предлагаю испечь бесподобные, всеми любимые сдобные сахарные плюшки. Они просто обалденные! Вы не поверите, что сделали их сами! По крайней мере, я сама себе не поверила в первый раз). Вас будут хвалить бесконечно и просить повторить сей шедевр неоднократно! Проверено! (все фото авторские)
Пожалуйста, не пугайтесь того, что тесто в рецепте дрожжевое. Эти булки получатся даже у тех, кто не связывается с дрожжевым тестом и боится его как огня.
Поверьте мне, друзья, я тоже долго не пекла из дрожжевого теста , однажды получив негативный опыт. Но решилась -и бросила себе вызов)
Вам нужно будет замесить тесто самым простым способом, а время, которое тесто будет подходить Вы потратите на свои дела.
Этот рецепт я узнала от женщины -судового повара, которая вначале просто вела свой блог, а затем стала издавать книги. Зовут ее Оксана Путан . Она была даже гостьей программы Юлии Меньшовой «Наедине со всеми» . Так вот эта мега-позитивная женщина «на раз» лечит от боязни дрожжевого теста))). Все просто, друзья! Все потрясающе просто!
Невероятно, но для таких бесподобных плюшек , нам необходим тот минимум продуктов , который всегда есть у вас на кухне (разве, что пакетик дрожжей придется прихватить в магазине) Смотрите сами:
** Дрожжи сухие — 2 ч.л. (проверьте сроки годности!)
** Мука пшеничная — 3 стакана (кружки)
** Масло растительное — 3/4 чашки растительного масла
Все, ребят. Больше никаких ингредиентов.
Важно. Воду, муку и растительное масло отмеряем одним и тем же стаканом или кружкой. У меня большая кружка из тех, на которых обычно фотографии наносят — ей я и отмеряю.
1. Кружку теплой воды (примерно 30 градусов) выливаем в миску, добавляем 2-3 ст.л. сахара, размешиваем.
2. Сухие дрожжи высыпаем в сладкую водичку и немного их смачиваем, осторожно, разбалтывать не нужно! Оставляем примерно на 15 мин. Ждем, когда появится заметная пенная шапка. Это значит, что дрожжи хорошего качества, процесс начался и можно двигаться дальше.
3.Добавляем соль, хорошо перемешиваем и вводим муку. В конце замеса добавляем 1-2 столовых ложки растительного масла, и вымешиваем до конца. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки. Но не переусердствуйте! На этом этапе не нужно вымешивать тесто идеально, главное собрать всю муку из миски и растительное масло.
4. Первый этап завершен. Накрываем миску пленкой. Я еще сверху кухонным полотенцем прикрываю. Ставим таймер на 40 мин и идем заниматься своими делами или пить кофе. Стоять, колдовать, переживать над тестом не нужно! Если дрожжи хорошие, процесс будет идти и без вас. тесто поднимется даже несмотря на критические дни — есть такое поверье языческое). Представляете, если бы хлеб и выпечка не получалась на хлебозаводах у женщин-пекарей в эти самые дни.
5. Через 40 мин обминаем наше тестушко хорошенько, снова укрываем и ставим подниматься еще раз на минут 40-45. Вновь идем по своим делам.
Подготовьте место для раскатки лепешек, налейте в чашку растительное масло, поставьте рядом емкость с сахаром и ложкой, не забудьте кисточку для смазывания.
Наше тесто делим на 9-12 частей. Если хотите плюшки пообъемнее — 9 частей, поменьше — 12. У меня любят большие булы (в Питере не сосульки, а сосули, не гречка, а греча, не булки, а булы)))
На коврик, стол или доску подпыляете муки, берете часть теста и раскатываете скалкой лепешку. Очень тонкую делать не нужно
Теперь смазываем лепешку растительным маслом. Затем высыпаем ложку сахара и распределяем рукой по всей лепешке.
Скручиваем лепешку рулетиком (сахар внутри). Рулетик складываем пополам, края защипываем (плотно).
Ножом делаем разрез вдоль, не разрезая сам защип. Смотрите фото внимательно. Потом разрез разворачиваем в стороны. Вуаля — получилась плюшка. Проделав один раз и поняв технологию, дальше все идет очень быстро.
Противень можно застелить пергаментом, но когда у меня его нет — я просто смазываю растительным маслом и выкладываю плюшки. Булки должны расстояться на противне. Пока вы их лепите подойдут первые, а пока будете греть духовку и убирать стол — поднимутся и остальные. Общее время расстойки примерно минут 20.
Прогреваем духовку до 220 градусов. Ставим противень с подошедшими плюшками выпекаться на 20 минут. Аппетитный запах выпечки будет стоять на всю квартиру)
Подготовьте блюдо или поднос, чтобы сразу же переложить готовые изделия. Сделать это надо будет быстро, иначе расплавленный сахар приклеит ваши плюшки намертво к противню, а противень тут же замочить.
Итак, готовые сахарные плюшки быстро перекладываем на блюдо. Пока они остывают сервируем стол. Наконец, зовем всех домашних, принимаем восторженные комплименты и заявки на следующую порцию, сильно гордимся собой))) Мы-молодцы!
Источник