Как использовать сыр сиртаки рецепты

Видео РецептыСиртаки Сыр Рецепты

Описание сыра Сиртаки

Среди ресторанных блюд восхищение клиентов приобрел салат болгарского перца, оливок, помидор и сыра Сиртаки. По вкусовым характеристикам и внешним признакам данный сыр имеет сильное сходство с брынзой. Сыр Сиртаки имеет следующую калорийность – 232 килокалория на 100 граммов продукта.

Сыр Сиртаки отличается от других сыров высоким содержанием белка. Он легко переваривается и при этом остается максимально питательным, а также улучшает кровообращение в организме человека. Восхищение потребителей данный сыр заслужил отсутствием в своем составе растительных жиров. К тому же такой продукт очень хорошо нарезать, он обладает мягкой текстурой насыщено белого оттенка и приятным нежным вкусом. Настоящий Сиртаки должен храниться на полках магазинов в герметизированной картонной упаковке, внутри которого находится рассол. Открытый сыр имеет срок годности не более одной недели, а в запечатанном виде он сохраняется на протяжении 6 месяцев.

Польза и вред данного продукта зависят от состояния организма человека, который его употребляет. Данный продукт не стал исключением, он также имеет ряд противопоказаний. Сиртаки, как и сыр Фета, противопоказан людям:

  • с ишемической болезнью сердца;
  • с язвой желудка и гастритом;
  • при индивидуальной непереносимости к отдельным компонентам.

Слишком большое количество употребленного сыра может вызвать диарею. Среди самых популярных блюд, в состав которых входит сыр Сиртаки, отмечены следующие:

  1. Пицца с сыром Сиртаки.
  2. Канапе с сыром.
  3. Пирог спанакопита.
  4. Горячие бутерброды с сыром Сиртаки.
  5. Рогалики с йогуртом и Фетой.
  6. Жаркое с мясом и Фетой в горшочках и многие другие.

Перебирая многочисленные блюда и рецепты, предлагаем остановиться и приготовить красный куриный суп с сыром Сиртаки. Для этого в один литр кипятка вводим горсть красной чечевицы. Затем отдельно в кастрюле варим куриный бульон, когда он будет готов, вынимаем из него мясо, режем на кубики и возвращаем к супу. Теперь необходимо измельчить лук и натереть морковь, отправить вариться к бульону. Через пару минут можно добавить вермишель – паутинку и чечевицу. Также не забываем посолить и поперчить суп по вкусу. Когда вермишель станет готовой, выключите огонь, добавьте в суп оливковое масло по вкусу, дождитесь, пока первое блюдо немного остынет, и можете приступать к трапезе.

Еще один вкусный рецепт – закуска, а именно рулет из лаваша с сыром Фета (Сиртаки). Для этого кубиками нарежьте один помидор, один огурец и 150 граммов сыра Фета. Упаковку маслин разрежьте пополам и удалите из них косточки. В стакане соединить соль, перец, чеснок и оливковое масло. Затем залейте полученным составом все порезанные ингредиенты и тщательно перемешайте. Разверните лаваш и разделите его на три равные части. На каждую часть выложите ложкой часть салата и сверните его, как вам удобно. Данное блюдо можно есть так в холодном виде (только не давайте ему долго лежать, иначе блюдо размокнет и потеряет свой вкус), а можно немного подогреть на сковороде или гриле, сделав его более хрустящим.

Надеемся, статья вам пригодится, и вы непременно попробуете хотя бы несколько собственноручно приготовленных блюд с сыром Фета или Сиртаки.

Рецепт греческого салата с сыром сиртаки

Легкий обед или ужин не обязательно состоит из белкового омлета или овощей на гриле, иногда хочется порадоваться свежим овощам на тарелке. Сыр сиртаки для греческого салата сделает их привычный вкус ярче и интереснее, да и пользы прибавит – в нем отлично сбалансированы белки, жиры и углеводы. К тому же готовится это блюдо быстро и очень просто, что делает его поистине незаменимой закуской на скорую руку.

Читайте также:  Рецепты начинки для овсяноблина

Сиртаки отличается от обычного сыра фета более ярким насыщенным вкусом и ароматом. Он не крошится, его плотная консистенция позволяет нарезать аккуратные кубики с гладкими гранями. Сиртаки местного производства изготавливается из коровьего молока.

Овощи в греческий салат нарезаем достаточно крупно, чтобы они смотрелись в нем отдельными ломтиками, а не мелкорубленой массой. Это не только сделает блюдо более эстетичным, но и создаст верные вкусовые акценты.

Классический греческий салат

Традиционным считается следующий рецепт греческого салата с сиртаки.

  1. Овощи моем, зелень тщательно просушиваем на салфетке.
  2. Если помидоры плотные, нарезаем их на кубики, если мягкие, лучше ограничиться ломтиками, чтобы не превратить салат в кашу.
  3. Огурцы режем на половинки, а затем рубим поперек, из перца убираем плодоножку с семенами и шинкуем так же, как и огурцы.
  4. Сыр нарезаем на кубики 1 на 1 см или чуть больше, как вам больше нравится.
  5. С оливок сливаем рассол и нарезаем на кружочки. Листья базилика шинкуем, наливаем оливковое масло, все перемешиваем.

Так как и сыр, и оливки достаточно соленые, сначала пробуем заправленный салат и лишь затем досаливаем его, если это необходимо. Все готово! Подавать греческий салат с сиртаки лучше сразу же.

Варьировать этот рецепт можно по своему желанию, например, сделав салат более острым.

Острый салат с сиртаки

  • 2-3 листа пекинской капусты нарезаем поперек тонкими полосами (3-4 мм), складываем ее в салатник и, слегка присолив, разминаем рукой.
  • Туда же режем дольками 2 помидора, 1 огурец.
  • 150 – 180 г сиртаки режем на кубики.
  • 7 – 10 оливок без косточек режем колечками или делим на половинки, рассол с них не выливаем, он нам еще пригодится.
  • Половину красной или обычной белой луковицы режем на полукольца и ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь. Добавляем ее к остальным овощам.

Смешиваем в чашке 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, сушеный базилик, черный перец и 1 ст.л. рассола из оливок. Все перемешиваем или взбалтываем и заливаем салат.

Мешаем его, пробуем на соль, скорее всего ее будет достаточно, так как заправка достаточно концентрирована сама по себе. Все готово! Лучше всего есть салат сразу же, пока овощи не «потекли».

Листья пекинской капусты можно заменить салатными или взять ½ кочана айсберга. Его разминать руками уже не надо, так как листья мягкие и сочные сами по себе.

Сиртаки + корнишоны

Сочный и хрустящий салат может стать пряным, если добавить в него кроме свежих огурцов маринованные корнишоны.

  1. Смешаем в салатнике нарезанные дольками 2 помидора и 1 свежий огурец с 1 шинкованным болгарским перцем.
  2. Туда же рвем руками 2-3 листа зеленого салата, режем 150 г сиртаки на крупные кубики.
  3. Из 150 г баночки с корнишонами сливаем в отдельную чашку рассол – он нам еще понадобится. Огурчики выкладываем к остальным овощам, перемешиваем.
  4. В 2 ст.л. оливкового или растительного рафинированного масла выдавливаем 1 зубчик чеснока, добавляем 1 ст.л. рассола от корнишонов, все взбалтываем до однородности и заливаем салат.

Соль нам в этом рецепте вряд ли понадобится – насыщенные корнишоны, сыр и заправка справятся и без нее. Приятного аппетита!

Зеленый греческий салат с сиртаки

В приготовлении этого блюда главное учитывать цвет используемых овощей. Если очень хочется добавить помидор, лучше взять его желтого цвета.

  • 2-3 листа зеленого салата,
  • 2 огурца,
  • 1 некрупная помидорка,
  • 1 зеленый сочный болгарский перец,
  • рубленая петрушка (1/2 пучка),
  • 160 г сыра сиртаки,
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Овощи промываем, нарезаем крупными кусками, как и сыр, заправляем и солим. Выглядит зеленый греческий салат необыкновенно красиво! Попробуйте и убедитесь сами!

Вот видите, как просто и быстро готовятся разнообразные вариации греческого салата с сыром сиртаки!

Читайте также:  Тыква грецкий орех рецепт

Рецепт греческого салата с сыром сиртаки Вы искали Рецепт греческого салата с сыром сиртаки? Читайте этот и другие кулинарные рецепты приготовления блюд в справочнике Cook Live!

Источник

Описание и характеристики сыра сиртаки

Греческий сыр сиртаки – одна из разновидностей популярной феты. Он хорошо сочетается со вкусом оливок, поэтому его добавляют во многие блюда средиземноморской кухни, и обязательно в греческий салат.

История появления сыра сиртаки

Сыру сиртаки уже не менее 6000 лет. Его родина – Греция, именно там в древности пастухи научились изготавливать этот питательный продукт длительного хранения. В условиях жаркого влажного климата молоко портилось очень быстро, и переработка его в сыр была единственным выходом.

Сиртаки относится к рассольным сырам, поэтому он очень солёный. Именно соль, как натуральный консервант, помогала ему сохранять свои свойства достаточно долго.

Сейчас сыр сиртаки популярен во всём мире. Его производят под полным контролем соблюдения технологии. Название сыру дал известный танец «сиртаки». Это слово в переводе с греческого значит «касание», «прикосновение».

Из чего сделан сыр сиртаки?

В приготовлении этого продукта применяется только коровье молоко и сычужный (животный) фермент, выделяемый из желудков травоядных животных. Некоторые производители используют регулятор кислотности Е575.

Пищевая ценность

На 100 г продукта приходится:

  • 7,2 г белков;
  • 2,0 г углеводов;
  • 22 г жиров.

Калорийность 225-230 ккал. Благодаря этому сыр одновременно питательный и легкоусвояемый.

Вкусовые качества

У белоснежной мякоти сыра упругая консистенция, она сливочная, нежная и мягкая на вкус. Солоноватость практически не чувствуется при использовании продукта в качестве добавки к блюдам.

Сиртаки – рассольный сыр, для хранения он упаковывается в рапе. Это помогает ему не высыхать и сохранять свежесть надолго.

В чем отличия сиртаки от феты?

Фета – традиционный сыр, известный во всём мире как важный ингредиент средиземноморской кухни. На родине именно он становится главной составляющей многих салатов.

Сыр сиртаки стал достойной заменой фете. Они почти идентичны по консистенции, составу, вкусовым качествам и свойствам. Разница в том, что для изготовления феты используется молоко овец, иногда с примесью козьего, а сиртаки делают только из коровьего.

Польза и вред сыра сиртаки

Большинство сыров, и сиртаки в их числе, при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на организм.

Полезные свойства сыра сиртаки:

  • Натуральность. В производстве сиртаки не используются технологические добавки и ГМО-продукты, поэтому он безопасен для здоровья.
  • Содержание белка. В сыре сиртаки оно выше, чем в мясных или рыбных продуктах. Поскольку белок – важный строительный материал для всего организма, его недостаток может вызвать проблемы с мышцами, кожей, ногтями, волосами. Сиртаки поможет в восстановлении их хорошего состояния.
  • Питательность. При низком содержании калорий сиртаки очень сытный. Достаточно небольшого количества, чтобы утолить голод. Поэтому такой сыр популярен среди людей, следящих за фигурой.
  • Усвояемость. Организм легко воспринимает продукт, быстро и правильно распределяя его составляющие. Благодаря этому не возникает изжоги, вздутия, ощущения тяжести, тошноты, отрыжки.
  • Фолиевая кислота. Она в большом количестве содержится в продукции из молока коров. Фолиевая кислота улучшает состояние кровеносной системы, помогает восстановить содержание гемоглобина и насыщать кислородом клетки мозга.

Сыр сиртаки может оказать и негативное влияние на организм, особенно если употреблять его слишком много:

  • Желудочное расстройство. Большое количество продукта станет дополнительной нагрузкой, и пищеварительный процесс будет затруднён.
  • Вероятность аллергии. При индивидуальной непереносимости лактозы сыр сиртаки противопоказан. Особенно это касается беременных и кормящих женщин: наличие аллергена в рационе плохо скажется на здоровье мамы и ребёнка.
  • Изменения гормонального фона. Коровье молоко и большое содержание соли могут негативно сказаться на этой функции организма, вызывая проблемы с кожей, в частности – сальными железами, вплоть до появления прыщей и акне.

Противопоказания к употреблению

Желательно совсем исключить из рациона сыр сиртаки тем, кто страдает:

  • индивидуальной непереносимостью продуктов с содержанием лактозы;
  • токсикозом, особенно на солёную пищу (часто наблюдается у беременных);
  • язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ.
Читайте также:  Паста с гречневой лапшой рецепт

Как самостоятельно приготовить сыр сиртаки?

Попробуйте сделать сиртаки в домашних условиях. Его вкус будет отличаться от оригинального, но консистенция получится такая же.

Понадобятся такие продукты:

  • 2 л коровьего молока;
  • 400 мл сметаны;
  • 6 куриных яиц;
  • 1 ст. л. соли.

Сыру не придётся долго вызревать, на это достаточно 24 часов.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Вылейте молоко в большую ёмкость, посолите и тщательно размешайте. Поставьте на средний огонь.
  2. Пока молоко закипает, взбейте в отдельной миске сметану с яйцами.
  3. Аккуратно введите смесь в закипающее молоко. Держите на огне 2-3 минуты. Сметана должна начать сворачиваться и превращаться в хлопья.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, откиньте полученную массу на марлю, сложенную в 2-3 слоя. Дождитесь, пока жидкость стечёт, тщательно отожмите. Дайте остыть.
  5. Сырную массу плотно заверните в марлю, накройте тяжёлым гнётом и поставьте на сутки в холодильник.

Что можно приготовить из сыра сиртаки?

Сыр хорошо оттеняет вкус многих продуктов любых типов и отлично сочетается с ними. Поэтому его применяют в приготовлении закусок, первых и вторых блюд.

Баклажаны запеченные

Сыр, смешанный с соусом из помидоров, придаст баклажанам дополнительный вкус и аромат. Овощное блюдо готовится просто, но получается изысканным и воздушным.

Для рецепта понадобятся:

  • 1 кг баклажан;
  • 200 г томатов;
  • 200 г сиртаки;
  • 150 г масла оливы;
  • 50 г красного лука;
  • 20 г каперсов;
  • 1-2 пучка зелени;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2 чесночных зубчика;
  • соль, перец.

  1. Разрежьте баклажаны по длине на 2 части. Смажьте со всех сторон маслом и запеките в духовом шкафу, пока они не станут мягкими.
  2. Надрежьте мякоть в центре, аккуратно отодвиньте к бокам.
  3. Измельчите помидоры, нарежьте сыр и каперсы маленькими кубиками, нашинкуйте зелень, выдавите чеснок. Смешайте всё с маслом, посолите и добавьте перец.
  4. Полученный соус выложите в середину баклажанов.

Омлет

На завтрак для всей семьи приготовьте лёгкий и одновременно питательный омлет, дополнив его сыром сиртаки.

Для омлета понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 1-2 помидора;
  • 30-50 г сиртаки;
  • оливковое масло для жарки;
  • свежая зелень;
  • соль, перец.

Если нет свежих помидоров, их можно заменить измельчёнными консервированными томатами.

  1. Слегка взбейте яйца, посолив и поперчив их. Вылейте смесь на сковороду с предварительно разогретым маслом.
  2. Когда омлет схватится и слегка поджарится снизу, выложите на его половину кусочки помидоров, смешанные с нарезанным мелко сиртаки.
  3. Пустую часть подверните и аккуратно положите поверх начинки. Прогрейте в течение минуты, после снимите омлет со сковороды.

Креветочный салат с сиртаки

Рецепт придётся по вкусу тем, кто любит морепродукты. Готовится блюдо очень быстро и отлично подходит как для семейного обеда, так и праздничного стола.

Для салата понадобятся:

  • 10 крупных креветок;
  • 250 г черри;
  • 1 пучок рукколы;
  • 150 г сиртаки;
  • 50 мл масла оливы;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 ч. л. семян кунжута;
  • 1 горсть сухариков;
  • соль, перец.

Можно взять готовые сухарики из магазина или приготовить их самостоятельно.

Готовьте салат так:

  1. Сварите чищенные креветки, немного подсолив воду или обжарьте до румянца в небольшом количестве масла с мелко нашинкованным чесноком.
  2. Томаты порежьте на дольки, сыр – кубиками размером 1-1,5 см.
  3. Смешайте в миске составляющие, добавляя нашинкованную рукколу, сухарики и кунжутные семена.
  4. Сделайте заправку, залив маслом смесь измельчённого чеснока и соли с перцем.
  5. Полейте заправкой салат, подайте на стол.

Какое вино подходит к сыру сиртаки?

Принято подавать к сиртаки деликатные вина. Предпочтительнее всего белые и лёгкие розовые вина:

  • Изабелла;
  • Альбариньо;
  • Ньюбургер;
  • Гевюрцтраминер;
  • Грюнер вельтлинер;
  • Семильон;
  • Каберне Д’Анжу;
  • Сильванер.

В этих винах сочетаются лёгкая сладость с фруктовым букетом и цветочными нотками.

Сыр сиртаки – универсальный продукт, который поможет разнообразить любимые блюда или даже изобрести новые. Благодаря этому качеству, а ещё нежному вкусу и аромату, он заслужил такую популярность. И конечно, невозможно без сиртаки представить настоящий, классический греческий салат.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector