Как изготовить бастурма скажите рецепт

Содержание
  1. Готовите?
  2. Все о кулинарном искусстве…
  3. Как приготовить бастурму по лучшим домашним рецептам
  4. Рецепт бастурмы из говядины
  5. Бастурма из куриной грудки
  6. Домашняя бастурма из свинины
  7. Классическая бастурма по-армянски
  8. Видео: бастурма по-армянски просто и вкусно
  9. Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
  10. Бастурма из говядины по-армянски в домашних условиях
  11. Сочная и нежная бастурма из куриной грудки
  12. Как приготовить бастурму из свинины в домашних условиях?
  13. Пошаговый рецепт приготовления бастурмы из индейки
  14. Ароматная бастурма из лосятины в домашних условиях
  15. Как приготовить вкусную бастурму в сушилке для овощей?
  16. Сочная и ароматная бастурма из говядины на красном вине
  17. Простой и очень вкусный рецепт приготовления бастурмы с нитритной солью
  18. Сочная и вкусная домашняя бастурма, приготовленная в мультиварке
  19. Пошаговый рецепт приготовления бастурмы в дегидраторе

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Как приготовить бастурму по лучшим домашним рецептам

Домашняя бастурма – это вяленное мясо с приправами, которое напоминает по вкусу копченное. Оно не такое сложное при приготовлении: не требуется термической обработки, особых условий и инвентаря. Это блюдо отлично подходит в качестве нарезки к праздничному столу. Сегодня расскажем, как приготовить бастурму в домашних условиях в разных вариациях. Уверены, ваши гости останутся довольны.

Рецепт бастурмы из говядины

Лучше всего для блюда подходит мясо крупного рогатого скота. Чтобы бастурма из говядины получалась нежной, высушивать ее нужно в холодильнике. Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • 500 грамм каменной соли;
  • 1 ст. л красного перца;
  • 1 ст. л парики;
  • 5-6 листов лавра;
  • 6-8 зубчиков чеснока.
  1. Мякоть режем небольшими кусочками, промываем в воде. Укладываем филе в миску, обмазываем солью, а сверху насыпаем ещё пару ложек. Мясо не должно выглядывать из-под соли. Убираем заготовки в холодильник на трое суток.
  2. Вынимаем, тщательно промываем и оставляем подсушиваться, а сами готовим замазку.
    Чеснок и все приправы помещаем в чашу блендера. Измельчаем, добавляем немного воды.
  3. Намазываем получившейся кашицей заготовки и заворачиваем в марлю. Для высушивания помещаем в нижний отдел холодильника. Блюдо будет готово через 2-3 недели.

Бастурма из куриной грудки

Куриная бастурма – всесезонное блюдо. Быстро вялится даже в отапливаемом помещении. Лучше всего вывесить его около форточки. Бастурму из курицы гораздо проще приготовить чем из других сортов мяса. Она имеет мало прожилок, это упрощает разделку филе. Тем, кто «болеет» диетами или предпочитает индюшатину, рекомендуется отказаться от куриного мяса, приготовив блюдо из индейки.

  • Мясо курицы – 450 грамм;
  • 100 грамм йодированной соли;
  • щепотка кориандра;
  • 1 ст. л базилика;
  • 1 ч. л зиры;
  • 2 ч.л хмели сунели;
  • 2 ст. л паприки;
  • 2 ст. л черного перца.
  1. Нарезаем филе на небольшие куски, удаляем жир и пленки. Обтираем полотенцем, натираем солью и отправляем в холодильник.
  2. По прошествии трех дней вынимаем и промываем кусочки в воде. В глубокую тарелку помещаем курятину, а сверху на них кладем груз для гнета. Возвращаем в холодильник.
  3. На следующий день вынимаем и обсушиваем заготовки. Соединяем приправы, и вливаем немного воды или коньяка. Для вязкости можно добавить ст. ложку муки. Обмазываем смесью филе и помещаем его в элеткросушилку на 4 дня.
  4. При высушивании на открытом воздухе необходимо обмотать куски хлопчатобумажной тканью.

Бастурма из куриной грудки при таком способе будет готова к употреблению на 10-14 день.

Домашняя бастурма из свинины

Зимними вечерами бастурма из свинины утолит голод и подарит ощущение летнего тепла. Если используется нежное мясо молодых поросят можно обойтись минимумом приправ, а вот на филе хряка лучше не экономить. Рекомендуется любые травы с сильным запахом, например, прованские, или азербайджанские. Ни один домашний рецепт не передаст весь аромат этих смесей приправ.

  • 500 грамм свиной вырезки;
  • 2 ст. л черного перца;
  • 2 ч. л коричневого сахара;
  • 0,5 ч. л розмарина;
  • 1 ч. л молотых семян кориандра;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л острого перца чили;
  • 150-200 грамм соли.
  1. Приготовление бастурмы начинаем с разделки свинины. Разрезаем ее вдоль волокон, удаляем прожилки. Если этого не сделать готовая бастурма будет горчить.
  2. В глубокую миску засыпаем половину всего объёма соли, в неё укладываем кусок свинины, а сверху высыпаем остатки соли. Отправляем в холодильник на три дня. Чтобы вырезка не впитывала воду из холодильника необходимо прикрыть посуду крышкой или замотать полиэтиленом.
  3. Просоленный кусок вынуть и промыть проточной водой. Чтобы избавится от излишков соли кусок помещаем в миску с водой и выдерживаем полчаса.
  4. Готовим пресс для мяса. Берем пластиковый ящик, например, от магазинного торта и прокалываем его в нескольких местах. В большую по объёму посуду ставим чашку и на него наш ящик.
  5. Вынимаем мясо из холодильника, высушиваем салфетками и кладем в ящик. Сверху ставим деревянную доску и банку с водой. Эту конструкцию нужно поместить в холодильник на сутки.
  6. Готовим смесь для панировки. Зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавилку, к нему добавляем приправы. Кусок свинины обваливаем этой в панировочной смеси. Вилкой или ножом делаем прокол в мясе. Пропускаем через него кусок нитки или шпагата.
  7. Заворачиваем свинину в марлю. Делаем крючок из хвостиков ниток и подвешиваем наш полуфабрикат в хорошо проветриваемом помещении. Через две недели блюдо будет готово.
Читайте также:  Сырные клецки для супа рецепт приготовления

Классическая бастурма по-армянски

В странах СНГ наиболее популярна бастурма по-армянски. Для приготовления блюда может использоваться не только говядина, но и телятина или конина. В качестве приправы для бастурмы на востоке принято использовать местные травы: чаман и сумах.

  • 3 ст. л пажитника;
  • 1 ст. л перца;
  • 2 ч. л кориандра;
  • 1 кг мясной вырезки;
  • 600 грамм соли;
  • 2 ч. л чесночного порошка;
  • 1 ст. л сумаха;
  • 3 ч. л сладкого молотого перца;
  • вода или коньяк.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Для приготовления берем самые мягкие филейные части бедра. Нарезаем на прямоугольные куски толщиной 5-6 см. Можно толще, но это удлинит время поспевания. Филе подсушиваем бумажной салфеткой.
  2. Соль высыпаем в кастрюлю, в которую укладываем наши куски мяса. Сверху высыпаем еще один слой соли. Заготовки не должны касаться друг друга, а самый последний быть прикрыт солью. Теперь нужно поставить заготовку в холодильник на трое суток.
  3. Просолившиеся куски промываем и прокалываем шпажками. В кастрюлю помешаем дуршлаг, на её сетку помещаем филе, сверху груз. Теперь выносим мясо на холод и ждём около 2 суток.
  4. Заготовки снова просушиваем салфетками и готовим смесь из приправ. Соединяем их вместе, добавляем немного коньяка или воды. Прокалываем филе металлическим крюком и держа будущую бастурму за неё окунаем в замазку.
  5. Берём марлю, не медицинскую, она обработана антисептиком, и заворачиваем в нее заготовки. Для прочности перевязываем нитками. Вывешиваем мясо на подоконнике или во дворе. Через две недели угощение будет готово.

Видео: бастурма по-армянски просто и вкусно

Источник

Бастурма — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Вяленая вырезка из различных видов мяса называется бастурмой. Традиционное тюркское блюдо давно завоевало кухни разных стран мира. Пикантную холодную закуску принято подавать со свежими овощами или зеленью. Приготовить ее в домашних условиях совсем не сложно. Возьмите на заметку 10 рецептов с пошаговым описанием!

Бастурма из говядины по-армянски в домашних условиях

Пряную и аппетитную бастурму можно приготовить по настоящему армянскому рецепту. Домашняя закуска готовится из говядины. Угощение удивит вас и ваших гостей удивительным вкусом и яркой подачей.

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 3 дня

  • Говядина ½ кг
  • Соль 100 гр.
  • Сахар-песок 30 гр.
  • Смесь перцев 60 гр.
  • Водка 1 ст.л.

Сочная и нежная бастурма из куриной грудки

Нежная и сочная домашняя бастурма получается из куриного филе. Не сложное в приготовлении угощение разнообразит ваш стол и порадует ярким, в меру пряным вкусом.

Время готовки: 5 дней

Время приготовления: 4 дня

Ингредиенты:

  • Грудь куриная – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.
  • Паприка – 2 ст.л.
  • Перец красный молотый – 1 ст.л.
  • Аджика сухая – 2 ст.л.
  • Чеснок сушеный – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим продукты для домашней бастурмы. Мясо заранее размораживаем.
  2. В глубокую тарелку высыпаем всю соль. Обваливаем в ней каждый кусочек куриной грудки. Отправляем заготовку в холодильник на сутки. Периодически можно сливать жидкость.
  3. Дальше соединяем специи в глубокой миске. Вливаем к ним немного кипяченой воды и тщательно вымешиваем.
  4. Курицу извлекаем из посуды с солью. Промываем продукт и обтираем бумажным полотенцем.
  5. Натираем куски мяса пряной смесью. Любым удобным способом подвешиваем филе в прохладном помещении. Держим 4 дня.
  6. Ароматная бастурма готова. Делите ее на кусочки и угощайте близких!

Как приготовить бастурму из свинины в домашних условиях?

Яркая идея для вашего стола – аппетитная бастурма. Закуску можно приготовить в домашних условиях из свинины. Простой рецепт позволит получить мягкое и насыщенное по вкусу мясо.

Читайте также:  Куриный фарш рубленный рецепты

Время готовки: 10 дней

Время приготовления: 5 дней

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Соль – 200 гр.
  • Смесь перцев – 4 ст.л.
  • Хмели-сунели – 4 ст.л.
  • Паприка – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Куски свинины промываем и избавляем от жилок. Сразу же продукт погружаем в контейнер и натираем солью. Оставляем на 1-1,5 часа.
  2. Следом обмазываем просоленный продукт половиной из всех специй. Используем хмели-сунели, паприку и смесь перцем. Ставим на заготовку гнет и храним в холодильнике 5 дней.
  3. Дальше смешиваем оставшиеся специи. Заливаем их небольшим количеством кипятка и снова перемешиваем.
  4. Мясо достаем их холодильника, промываем и обтираем его бумажным полотенцем. Обмазываем продукт пряной массой и подвешиваем в проветриваемом помещении на 5 дней.
  5. Готовую бастурму из свинины можно нарезать и подавать к столу!

Пошаговый рецепт приготовления бастурмы из индейки

Сочную домашнюю бастурму можно приготовить из мяса индейки. Продукт выйдет полезным и низкокалорийным. Подавайте холодное угощение к праздничному столу, можно дополнить свежими овощами.

Время готовки: 6 дней

Время приготовления: 4 дня

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 0,5 кг.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Коньяк – 2 ст.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Травы прованские – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Обдаем водой филе индейки и даем ему обсохнуть. Отмеряем необходимое количество специй.
  2. Соединяем соль, сахар и специи с коньяком. Тщательно вымешиваем продукты.
  3. Погружаем индейку в контейнер и поливаем его смесью из коньяка и пряностей. Оставляем заготовку в холодильнике на 2 дня.
  4. Дальше продукт обтираем от влаги. Можно его обсыпать небольшим количеством специй по вкусу. Заворачиваем мясо в марлю и подвешиваем в прохладном месте. Держим там его 3-5 дней.
  5. Извлекаем готовую бастурму из марли. Нарезаем ее и подаем к столу!

Ароматная бастурма из лосятины в домашних условиях

Оригинальный вариант бастурмы – из лосятины. Сочная закуска станет изюминкой вашего стола. Оцените интересный процесс приготовления вкусного пряного блюда. Подходит для праздничного стола.

Время готовки: 8 дней

Время приготовления: 5 дней

Ингредиенты:

  • Лосятина – 1 кг.
  • Соль – 150 гр.
  • Хмели-сунели – 150 гр.
  • Паприка – 50 гр.
  • Чеснок сушеный молотый – 50 гр.
  • Смесь перцев – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Лосятину промываем. Удаляем из нее прожилки и пленку. Слишком крупный кусок можно разрезать.
  2. Дальше продукт выкладываем в удобную форму и натираем его солью. Держим заготовку в холодильнике 3 дня.
  3. Через время достаем продукт и обтираем его от влаги и лишней соли.
  4. Подвешиваем кусочки в проветриваемом помещении на 5-10 часов.
  5. Дальше соединяем в общей посуде хмели-сунели, паприку, смесь перцев и сушеный чеснок. Вливаем к пряностям воду и тщательно вымешиваем. Обмазываем лосятину массой и вывешиваем снова, но уже на 5 дней.
  6. Бастурма из аппетитной лосятины готова. Нарезайте угощение и подавайте к столу!

Как приготовить вкусную бастурму в сушилке для овощей?

Один из простых способом приготовить бастурму самостоятельно – в сушилке для овощей. Аппетитное мясо порадует ярким вкусом и приятным пряным ароматом. Закуска украсит и разнообразит ваш стол.

Время готовки: 4 суток

Время приготовления: 2 суток

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Перец черный молотый – 2 ч.л.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Вино красное полусухое – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сперва подготовим говядину. Промоем ее под водой, обсушим и очистим от прожилок и жира.
  2. Дальше кусочки мяса кладем в контейнер и натираем их солью и сахаром. Отправляем заготовку в холодильник на 1 сутки.
  3. Дальше промываем продукт от соли сахара и обмазываем его маринадом. Для этого смешиваем красное вино с перцем, паприкой и измельченным чесноком. Снова отправляем говядину в холодильник на сутки.
  4. После этого выкладываем мясо на поддон сушилки для овощей. Готовим 48 часов при температуре 35 градусов.
  5. Готовую бастурму следует полностью остудить после сушилки.
  6. Нарезайте домашнюю закуску на тонкие ломтики и подавайте ее к столу!

Сочная и ароматная бастурма из говядины на красном вине

Сочную и ароматную бастурму в домашних условиях можно приготовить на вине. Такой вариант закуски оценят настоящие гурманы. Подавайте к столу вместе с зеленью, свежими овощами или солениями.

Время готовки: 15 дней

Время приготовления: 10 дней

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Вино красное сухое – 1 л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Соль – 150 гр.
  • Перец красный молотый – 0,5 ст.л.
  • Гранат сушеный молотый – 0,5 ст.л.
  • Хмели-сунели – 0,5 ст.л.
  • Чеснок сушеный – 0,5 ст.л.
Читайте также:  Рецепты крабового салата с фасолью

Процесс приготовления:

  1. Подготовим ингредиенты. Говядину промываем и освобождаем от жилок. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
  2. Сухие специи соединяем в общей тарелке и размешиваем. Обваливаем в смеси кусок мяса, ставим его под гнет и храним в холодильнике 5 дней.
  3. Дальше готовим винный маринад. Красное сухое размешиваем с мукой, солью и измельченными зубчиками чеснока. Можно добавить немного специй по вкусу.
  4. Говядину достаем из холодильника. Даем ей обсохнуть и хорошенько натираем массой из вина. Подвешиваем заготовку в проветриваемом помещении на 10 дней.
  5. Бастурма на вине готова. Нарезайте ароматный продукт и подавайте к столу!

Простой и очень вкусный рецепт приготовления бастурмы с нитритной солью

Идеальный продукт для приготовления бастурмы – нитритная соль. Ингредиент специально предназначен для засолки мясных продуктов. Оцените проверенный рецепт вкусной домашней закуски.

Время готовки: 9 дней

Время приготовления: 5 дней

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Соль нитритная – 180 гр.
  • Горчица – 3 ст.л.
  • Смесь перцев – 1 ст.л.
  • Паприка – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Кусок говядины промываем в холодной воде, а после протираем бумажным полотенцем.
  2. Дальше мясо кладем в контейнер. Засыпаем его нитритной солью и ставим в холодильник на 4 дня.
  3. Спустя время опускаем мясо в холодную воду, промываем его от соли и снова высушиваем салфетками.
  4. Горчицу смешиваем с перцами и паприкой. Натираем массой подготовленную говядину. Обматываем продукт марлей и подвешиваем в проветриваемом помещении на 5 дней.
  5. Аппетитная бастурма в домашних условиях готова. Нарезайте закуску и подавайте к столу!

Сочная и вкусная домашняя бастурма, приготовленная в мультиварке

Интересный и не слишком долгий способ приготовить домашнюю бастурму – в мультиварке. Яркое угощение порадует ваших близких и гостей. Питательная закуска станет лучшим решением для праздничного стола.

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 350 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Смесь перцев – 1 ст.л.
  • Паприка – 0,5 ст.л.
  • Приправа для мяса – 0,5 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе хорошенько промываем и обтираем бумажным полотенцем. При необходимости удаляем жир и прожилки.
  2. Кладем кусочки мяса в глубокую посуду и засыпаем солью. Оставляем в холодильнике на 3 дня.
  3. Дальше обтираем продукт от соли и обмазываем его массой из масла, смеси перцев, паприки и приправы. Пряную курицу подвешиваем в прохладном месте на одни сутки.
  4. После этого заготовку погружаем в пакет для выпекания вместе с измельченным чесноком. Завязываем его и ставим в мультиварку. Готовим 1 час в режиме для тушения.
  5. После этого бастурму извлекаем из пакета, охлаждаем, нарезаем и подаем к столу!

Пошаговый рецепт приготовления бастурмы в дегидраторе

Проверенный способ приготовить вкусную домашнюю бастурму – в дегригаторе. Такой вариант исполнения позволит сэкономить ваше время и силы. Подавайте яркую холодную закуску со свежей зеленью.

Время готовки: 7 суток

Время приготовления: 2 суток

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Перец черный молотый – 2 ч.л.
  • Перец красный молотый – 1 ст.л.
  • Паприка – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Вода – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сперва отмеряем необходимое количество нужных ингредиентов для бастурмы.
  2. Для засолки соединяем соль, сахар и половинку черного молотого перца.
  3. Кусок говядины промываем в холодной воде. Удаляем из него прожилки, жир и даем полностью обсохнуть. После натираем сухой смесью.
  4. Пряное сырое мясо размещаем на решетке, установленной над тарелкой. В таком виде кладем его в холодильник на трое суток.
  5. Периодически поглядываем на мясо и сливаем из тарелки лишнюю жидкость. Можно переворачивать.
  6. Далее соединяем оставшиеся специи с кипяченой водой. Хорошенько вымешиваем массу.
  7. Очищаем чеснок и измельчаем его. Удобно для этого использовать специальный пресс. Выкладываем продукт в массу с маринадом. Размешиваем.
  8. Обмазываем готовым маринадом из пряностей кусок говядины. Продукт должен быть покрыт смесью со всех сторон.
  9. В таком виде держим мясо в холодильнике еще двое суток. После разрезаем его пополам и кладем в лоток дегридатора. Готовим 48 часов при температуре 35 градусов.
  10. Пряная бастурма в дегридаторе готова. Делите ее на ломтики и подавайте к столу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector