- Как приготовить шоколад в домашних условиях: выбор продуктов и базовые рецепты
- Выбираем продукты
- Рецепты домашнего шоколада
- Базовый рецепт шоколада
- Молочный шоколад
- Белый шоколад
- Как сделать шоколад в домашних условиях
- Как сделать домашний шоколад из тертого какао – пошаговый фото-рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как сделать шоколад из какао-порошка
- Рецепт молочного шоколада
- Как приготовить дома белый шоколад
- Очень вкусный горячий шоколад в домашних условиях
- Советы и рекомендации
Как приготовить шоколад в домашних условиях: выбор продуктов и базовые рецепты
Сталкиваясь с некачественным покупным шоколадом, поневоле приходится задаваться вопросом: а можно ли приготовить сладость самостоятельно? На самом деле, это вполне посильная задача. Главное вооружиться качественными ингредиентами, хорошим рецептом и позитивным настроем!
Кроме невероятного вкуса, главный плюс домашнего шоколада – отсутствие в его составе стабилизаторов, ароматизаторов и красителей. Натуральные конфеты и сладкие плитки можно смело давать детям, не опасаясь магазинной «химии». В данной статье мы расскажем, что потребуется для приготовления шоколада и как именно его варить.
Выбираем продукты
Если вы хотите получить настоящий шоколад, вкус которого не будет отличаться от покупных сладостей, то придется раскошелиться на качественные ингредиенты.
Так, вам понадобится:
- какао-масло,
- какао-тертое,
- сахар,
- сухое и обычное молоко.
Список продуктов достаточно короткий, только вот купить все необходимое в обычном супермаркете вряд ли получится. К счастью, существуют специальные онлайн-магазины, в которых продается все для создания шоколада. Там вы можете приобрести нужные ингредиенты по отдельности или сразу готовый набор для шоколатье.
Не путайте какао-тертое и какао-порошок! Хоть на первый взгляд названия мало чем отличаются, но это совершенно разные продукты. Какао-тертое получают, перетирая цельные обжаренные какао-бобы, в результате чего оно сохраняет все вкусовые и питательные свойства «исходника».
А вот порошок изготовляют их жмыха, остающегося после выжимки какао-масла. Такой продукт подходит для приготовления различных напитков, кондитерских глазурей и других изделий, но настоящий шоколад можно получить, только используя какао-тертое.
Рецепты домашнего шоколада
Ну а теперь переходим к самому главному. Мы расскажем, как просто и быстро приготовить темный, молочный и белый шоколад, который порадует вас своим вкусом и ароматом.
Базовый рецепт шоколада
Это рецепт классического темного шоколада с легкой горчинкой и неповторимым ароматом. Такая сладость найдет свое место на столе любого сладкоежки и даже сможет войти в меню тех, кто пытается сбросить лишний вес. Ученые доказали, что небольшой кусочек горького шоколада отлично поднимает настроение, уменьшает тягу к сладкому и даже помогает в работе сердца. Поэтому не стоит отказывать себе в полезном и вкусном.
Чтобы сварить темный шоколад, подготовьте:
- какао-масло (50 г),
- какао-тертое (100 г),
- подсластитель (по вкусу).
В качестве подсластителя можно использовать сахар, мед, сироп агавы или топинамбура и т.д. Очень хорошо вкус сладости подчеркивает ваниль и корица, так что при желании вы можете добавить и их.
Сам процесс приготовления очень простой:
- На водяной бане растопите какао-масло. Помните, что вся посуда и столовые приборы должны быть сухими, также нельзя допускать попадания в смесь ни капли воды.
- Когда масло растает, добавьте в него измельченное какао-тертое. Помешивайте массу, пока какао не растворится.
- Постепенно добавьте в шоколад подсластитель, ваниль и корицу.
- Тщательно перемешайте получившуюся массу, снимите с огня и разлейте по формочкам.
Далее емкости с шоколадом нужно оставить при комнатной температуре до полного остывания, а потом поместить в холодильник еще на 1,0-1,5 часа, чтобы сладость застыла.
Чтобы получить более интересный вкус, в шоколад можно добавлять орехи, сушеные фрукты и ягоды, специи. Вы можете сделать одну большую плитку или же много маленьких конфет. Также в еще горячий шоколад можно обмакивать фрукты, чтобы вышел необычный десерт.
Молочный шоколад
Больше любите молочный шоколад? Его также можно без труда приготовить на домашней кухне. Просто к основным ингредиентам нужно добавить сухое молоко. Если правильно соединить все компоненты, у вас выйдет нежный, легкий и натуральный шоколад.
В данном рецепте в качестве подсластителя используется сгущенное молоко. Этот продукт придаст десерту дополнительный сливочный вкус, а также заменит сахар.
Итак, подготовьте:
- какао-масло (50 г),
- какао-тертое (100 г),
- сухое молоко (2 ч. ложки),
- сгущенку (4 ч. ложки).
Далее необходимо выполнить следующие операции:
- Растопите при помощи водяной бани какао-масло.
- Измельчите какао-тертое и всыпьте его в растаявшее масло. Помешивайте смесь венчиком или лопаткой, чтобы какао полностью растворилось.
- Добавьте в массу сгущенное молоко и еще раз все перемешайте.
- Когда смесь станет однородной, небольшими порциями добавьте сухое молоко.
- Взбейте шоколад миксером, разлейте в формы и дайте остыть при комнатной температуре, после чего отправьте в холодильник на час.
В молочный шоколад вы также можете добавлять дробленые или целые орехи, изюм, кусочки печенья, цукаты и другие вкусности по своему желанию.
Белый шоколад
Сварить дома белый шоколад так же просто, как и молочный или темный. Секрет необычного для такого продукта цвета заключается лишь в отсутствии какао-тертого. В остальном процесс приготовления мало чем отличается от предыдущих рецептов.
Чтобы создать вкуснейший шоколад, возьмите:
- какао-масло (100 г),
- сухое молоко (100 г),
- сахарная пудра (100 г).
Более яркого аромата сладости придаст добавление ванили.
Подготовив все необходимое:
- Растопите какао-масло, используя водяную баню.
- Когда масло станет жидким, добавьте в него сахарную пудру.
- Размешайте смесь и всыпьте в нее сухое молоко и ванилин (по желанию).
- Взбейте шоколад миксером до однородного состояния и разлейте по формам.
Далее следует уже знакомый процесс: шоколаду необходимо остыть после чего его нужно поставить в холодильник до застывания.
Лучшими добавками к белому шоколаду считаются кокосовая стружка и миндаль. Но вы можете экспериментировать и дополнять десерт, как захочется.
Источник
Как сделать шоколад в домашних условиях
Настоящий шоколад включает в себя минимум ингредиентов. Делается он на основе какао тертого с добавлением какао-масла. Сами по себе эти ингредиенты несладкие, мы же привыкли, что шоколад — это непременно сладость. Ведь производители добавляют в состав еще и подсластитель. Чаще всего в роли подсластителя выступает сахарная пудра, иногда используют мед, реже — фруктозу или стевию.
Домашний шоколад от покупных аналогов отличается прозрачным составом, в нем точно не будет заменителей и «ЕЕшек». Калорийность колеблется в диапазоне от 400 до 500 ккал на 100 г, зависит от количества сахарного песка, наличия дополнительных жиров, выбранного рецепта.
Как сделать домашний шоколад из тертого какао – пошаговый фото-рецепт
Существует особый вид шоколада, который носит это название — горький. Это продукт, в котором есть подсластители, но в нем четко обозначенное количество какао тертого — от 70 и 99 %. Вот такую шоколадку мы и будем готовить в домашних условиях. А чтобы десерт был еще вкуснее, добавим в него цельный миндаль и цукаты из лимонных шкурок.
Ингредиенты
- Какао тертое: 65 г
- Какао-масло: 20 г
- Сахарная пудра: 2 ч. л.
- Миндаль цельный: 9-10 шт.
- Лимонные цукаты: 15 г
Инструкция приготовления
Тертое какао сложим в миску, добавим к нему какао-масло. Поставим миску на паровую баню, и таким образом будем растапливать наши продукты.
Первым начнет плавиться масло, постепенно растапливаться будет и какао тертое. Когда масса частично распустится, добавим сахарную пудру, просеяв ее через сито.
В процессе растапливания будем постоянно помешивать компоненты. Когда масса станет жидкой и однородной, снимем с огня и продолжим активное помешивание до тех пор, пока температура не снизится до 27 градусов.
После этого разольем массу по формам. Если использовать формочку для стограммовой шоколадной плитки, то визуально готовый продукт ничем не будет отличаться от своих магазинных аналогов.
В каждый квадратик плитки вложим по миндальному орешку. Между орешками — лимонные цукаты.
Через несколько часов масса застынет, и плитка легко выйдет из формы.
Натуральный домашний шоколад готов.
Как сделать шоколад из какао-порошка
Именно с порошком какао часто готовят домашний шоколад. Вкус и цвет во многом будет зависеть от его качества.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. какао;
- 50 г сливочного масла 72%;
- 3 ст. л. сахара;
- 70 мл молока.
Пошаговый рецепт:
- Какао соединить с сахаром, размешать. Если в порошке имеются комочки, рекомендуется предварительно его просеять.
- Засыпать в кастрюльку, добавить масло. Включить плиту, поставить нагреваться. Регулярно помешивать, чтобы сахар не подгорал. Очень скоро масса растает до консистенции крема.
- Частями влить молоко, каждый раз хорошо размешивая. Продолжить варить, пока не получится гладкая паста.
- Разложить ее в силиконовые формочки слоем не более одного сантиметра. Поставить на два часа в морозилку.
Можно разливать полученную глазурь в формочки из фольги, но лучше использовать силикон. К нему глазурь не прилипает, не нужно ничего конструировать, не возникает проблем с извлечением.
Рецепт молочного шоколада
Если в предыдущий рецепт добавить больше молока, оно уберет горечь какао и разбавит насыщенный вкус, но есть риск испортить консистенцию. Шоколад просто не застынет, будет быстро таять при комнатной температуре. Потому лучше использовать сливки.
Ингредиенты:
- 60 мл сливок 20%;
- 4 ст. л. какао;
- 4 ст. л. сахара;
- 40 г масла.
Приготовление:
- Сливки, какао и сахар соединить в кастрюле, размешать, поставить на медленный огонь. Прогреть до растворения песка.
- Ввести порезанное кусочками сливочное масло, продолжить варку, пока оно не растворится.
- Как только появится легкий блеск, можно разливать по формочкам.
- Поставить в морозилку минимум на час.
Не стоит для приготовления шоколада использовать растворимые напитки типа «Несквик». Из них ничего хорошего не получается из-за большого содержания сахара и ненужных добавок.
Как приготовить дома белый шоколад
Существуют упрощенные рецепты белого шоколада из детской смеси, на сухих сливках, но лучше всего получается с какао-маслом. Оно обладает нужными вкусовыми качествами и хорошо застывает.
Компоненты:
- 100 г сухого молока;
- 100 г какао-масла;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 г ванилина.
Приготовление:
- Масло-какао поставить на водяную баню и растопить до жидкого состояния.
- К молоку добавить пудру, просеять, пересыпать в масляную смесь, ввести ванилин. Размешать ложкой.
- Как только компоненты расплавятся, взбить 2-3 минуты венчиком или миксером.
- Разлить белую массу по формочкам, поставить в холодильник на час. В морозилку убирать не нужно.
Можно в этом рецепте обойтись вовсе без плиты, растопив масло в микроволновой печи. Главное – не перегревать, периодически доставать, помешивать.
Очень вкусный горячий шоколад в домашних условиях
Горячий шоколад – не какао. У этого напитка более насыщенный и глубокий вкус, если приготовить по правильному рецепту. Здесь именно он.
Понадобится:
- 100 г шоколада (60-70% какао);
- 50 г сахара;
- 400 мл молока.
Действия по шагам:
- Вскипятить молоко.
- Отлить 150-200 мл в другую посуду.
- В основную часть добавить рубленую или тертую шоколадку.
- Размешать до растворения.
- Влить оставшееся молоко.
- Всыпать сахар. Необязательно засыпать именно 50 грамм, можно меньше, по своему вкусу.
Этот рецепт годится только для качественного шоколада. Если взять дешевые молочные плитки, которые не растворяются, на выходе будет совсем другой вкус.
Советы и рекомендации
- В любой шоколад можно добавить корицу, порезанные сухофрукты, рубленые орехи, цукаты, кусочки мармелада, кокосовую стружку.
- Какао и сахар легко сжечь, эти ингредиенты могут прилипнуть ко дну посуды, поэтому важно никуда не отходить, регулярно помешивать массу, а также использовать для приготовления кастрюльки или сотейники с толстым дном.
- Если при варке масса не становится пластичной, в ней много комочков и крупинок, ни в коем случае не нужно добавлять еще молоко, лучше сливочное масло либо сливки высокой жирности.
Источник