- Карамелизированные баклажаны — закуска которую уплетают за обе щеки
- Карамелизированные баклажаны, рецепт с пошаговыми фото
- Баклажаны в карамели — отличная холодная закуска
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Карамелизованные баклажаны
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Карамелизованные баклажаны
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Баклажаны в карамели
- Ингредиенты
- Карамельный альбинос
- Как приготовить «Баклажаны в карамели» пошагово с фото в домашних условиях
- Баклажаны в лимонно-медовой карамели
- Ингредиенты для «Баклажаны в лимонно-медовой карамели»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Баклажаны в лимонно-медовой карамели»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Карамелизированные баклажаны — закуска которую уплетают за обе щеки
Если вы никогда не пробовали карамелизированные баклажаны, самое время приготовить и попробовать. Это неимоверно вкусная закуска, которую можно подать как к домашнему, так и праздничному столу. Нежная мякоть баклажанов с карамельной корочкой пропитанная кисло-сладким соусом, не оставит вас равнодушными.
Баклажаны, по данному рецепту, отлично гармонирую с мясом и рыбой. Одной порции точно будет мало. Карамелизированные баклажаны — закуска которую гости уплетают за обе щеки и просят еще.
Ингредиенты:
- Баклажаны 200 г
- Уксус рисовый 20 мл
- Масло растительное 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Паприка сушеная 0,5 ч.л.
- Сахар 1,5 ст.л.
- Укроп 0,5 пучка
Карамелизированные баклажаны, рецепт с пошаговыми фото
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 1
Для приготовления покупайте баклажаны с плотной мякотью, без признаков порчи и механических повреждений. Овощи хорошо промойте и обсушите полотенцем. С двух сторон обрежьте хвостики. Нарежьте средними порционными брусочками. Подойдет любой сорт баклажанов.
В глубокую сковороду влейте масло без запаха и хорошо разогрейте. Выложите брусочки баклажанов. Обжарьте на сильном огне до золотистости с одной стороны.
Аккуратно, переверните на вторую сторону и продолжите обжаривать в том же режиме до румяной корочки.
Влейте рисовый уксус. Можно заменить яблочным или бальзамическим.
По вкусу подсолите, добавьте сахар и сушеную паприку. Можете добавить дополнительные пряности, на ваше усмотрение. Отправьте на умеренный огонь. Готовьте 5-7 минут до испарения всей жидкости. Соус загустеет, и баклажаны покроются карамельной корочкой. Вместо обычного белого сахара, отлично подойдет коричневый. Он дополнит готовое блюдо более карамельной ноткой.
Очистите зубок чеснока и мелко нарежьте. Добавьте в сковороду к баклажанам. Перемешайте и прогрейте около минуты.
Промойте и обсушите веточки укропа или другой зелени. Мелко нарежьте. Посыпьте жареные овощи и отключите огонь.
Карамелизированные баклажаны готовы. Дайте им остыть и подавайте к столу.
Источник
Баклажаны в карамели — отличная холодная закуска
Этот вкусный рецепт обязательно оценят все любители баклажанов. Готовится блюдо достаточно просто и быстро.
Баклажаны в карамели — отличная холодная закуска, которую можно подать как на каждый день, так и к празднику. Необычный сладковатый вкус с легкой остринкой и кислинкой непременно порадует даже заядлых гурманов.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 500 г.
- Чеснок — 5-6 зубчиков.
- Перец болгарский — 200 г.
- Перец горький — 30 г.
- Кориандр молотый — 2 ч. л.
- Паприка сушеная кусочками — 1 ст. л.
- Вода — 50 мл.
- Сок лимонный — 50 мл.
- Мед — 100 г.
- Соль — по вкусу.
- Петрушка — 4-5 веточек.
- Масло растительное — 4 ст. л.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.
Как приготовить:
1. Первым делом, подготовьте баклажаны. Овощи хорошо промойте. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте крупными дольками. В отдельной кастрюле вскипятите воду. Немного подсолите. В кипяток опустите баклажаны. Перемешайте. Бланшируйте 3-5 минут.
Овощи должны оставаться полуготовыми и не развариться.
2. Откиньте баклажановые кусочки на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
3. Сразу переместите в холодную воду и остудите.
4. Аккуратно отожмите от лишней воды.
Если баклажаны будут переварены, их невозможно будет отжать, и блюдо получится водянистым.
5. Теперь, приготовьте карамельный соус. Очистите чесночные зубки. Нарежьте тонкими колечками. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Добавьте чеснок. Прогрейте около минуты, чтобы насытить масло чесночным ароматом. Пассерованный чеснок переложите в отдельную тарелку.
6. Добавьте мед, воду и лимонный сок. Помешивая, доведите до кипения и готовьте около 6-7 минут на умеренном огне.
7. Болгарский и горький перец нарежьте небольшими кусочками. В карамельный соус добавьте два вида перца, пассерованный чеснок и молотый кориандр. Перемешайте и кипятите около минуты. По вкусу соус можно немного подсолить.
8. Добавьте кусочки баклажанов, паприку сушеную кусочками и рубленую петрушку либо другую зелень, на ваше усмотрение. Перемешайте. Подержите на небольшом огне 4-5 минут.
9. Снимите с огня и оставьте полностью остыть. Переместите в холодильник на 2-3 часа. За это время все баклажановые кусочки пропитаются карамельным соусом.
Источник
Карамелизованные баклажаны
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Бальзамический уксус — 100 мл
Растительное масло — 3 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Карамелизованные баклажаны
Пошаговый рецепт с фото и видео
Я обожаю карамелизированные овощи: готовить их проще простого, а закуска получается сногсшибательная! Сейчас баклажаны доступны, купить их можно в супермаркете или на рынке за смешную цену, а у кого-то они растут на дачном участке. У меня, к сожалению, в этом году их мало, мама сажала, но что-то пошло не так и часть не взошла.
Этим простым рецептом поделилась моя знакомая, она любительница китайской кухни и очень часто экспериментирует на своей кухне с разными кисло-сладкими закусками. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусной закуски из карамелизованных баклажанов, надеюсь, вы приготовите и порадуете своих близких.
Совет! Перед тем, как покупать баклажаны, осмотрите их — кожица должна быть гладкой и блестящей. Затем надавите на него — плод должен быть не мягким и не слишком твердым, отдавайте предпочтение баклажанам среднего размера, слишком крупный плод может содержать больше яда соланина.
Итак, подготовим все нужные продукты для карамелизированных баклажанов и приступим к приготовлению.
Баклажаны вымойте, высушите бумажным полотенцем, разрежьте поперек посередине, затем разрежьте вдоль на несколько частей.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите дольки баклажанов.
Обжарьте со всех сторон до румяности.
Влейте бальзамический уксус.
Посолите, присыпьте сахаром и упаривайте на среднем огне, постоянно переворачивая дольки баклажанов, до полного испарения жидкости.
Как только баклажаны приобрели блестящий, аппетитный, карамельный цвет, добавьте рубленый чеснок, прогрейте минуту и сразу снимите с огня.
Карамелизованные баклажаны готовы. Приятного аппетита!
Источник
Баклажаны в карамели
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Карамельный альбинос
Баклажаны особенно популярны в летний период. Множество блюд можно приготовить из этого чудо овоща. Мы привыкли к тёмно-фиолетовым сортам баклажанов, однако, их существует огромное множество. В нашем меню сегодня наряду с привычным тёмно-фиолетовым баклажаном, абсолютно белый. Этот альбинос отличается не только цветом, но и вкусовыми качествами. Он гораздо нежнее и мягче своего собрата, да и семян в нем поменьше.
При покупке баклажанов любого цвета, убедитесь, чтобы кожура у них была блестящая, они должны быть плотными и тяжёлыми. Иначе, в них, возможно, будет много семян.
Баклажан — магический овощ, который прекрасно сочетается с любыми продуктами, травами, соусами. Сегодня мы свой баклажан окунем в карамель. Он приобретёт пряный сладкий вкус и станет очень нежным.
Как приготовить «Баклажаны в карамели» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить баклажаны в карамели, необходимо взять баклажаны, соль, подсолнечное масло, мёд, чеснок, перец горький, перец сладкий, кориандр, сок свежего лимона, воду, петрушку.
Баклажаны вымыть, просушить, разрезать вдоль на части. Обильно посыпать солью и оставить на 1 час.
В разогретую сковороду налить масло и пассеровать нарубленный чеснок. Готовым выложить его на тарелку.
В сковороду налить сок лимона, воду, мёд. Дать закипеть. Уменьшить огонь, кипятить 7 минут.
Нарезать горький и сладкий перцы и опустить в медовую смесь. Добавить пассерованный чеснок и кориандр. Перемешать. Пусть вскипит, через 1 минуту снять с огня.
Соленые куски баклажан отжать, вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Обжарить с двух сторон до полуготовности. Посолить.
Выложить баклажаны в сковороду с карамелью. Перемешать. Посыпать зеленью. Подержать на огне ещё 5 минут.
Выложить баклажаны на блюдо. Полить оставшейся карамелью. Посыпать свежей рубленой зеленью. Поставить в холодильник. Подавать к столу охлажденные баклажаны к обеду или ужину.
Источник
Баклажаны в лимонно-медовой карамели
Могу сказать только одно. Вкуснее баклажанчиков я не ела. Вкус просто потрясающий — в меру острый, пряный, с послевкусием лимона и меда. Источник рецепта — Карина, форум (Карина), огромное спасибо за такой чудесный рецепт. И еще одно спасибо Светлане (svetlana dark), я увидела эти баклажаны в ее исполнении на форуме, потом нашла оригинальный рецепт (у нас на «Поваренке» нет, Света не выложила). Я ждала-ждала и просто не могла не поделиться с Вами этим фантастическим блюдом. Готовила уже 2 раза, внесла свои маленькие поправки. Попробуйте.
Ингредиенты для «Баклажаны в лимонно-медовой карамели»:
- Баклажан — 500 г
- Чеснок — 5 зуб.
- Мед — 3 ст. л.
- Сок лимонный — 50 мл
- Вода — 50 мл
- Перец красный жгучий — 0.5 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
- Зелень
- Масло растительное (для обжаривания)
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 657.1 ккал | белки 11.3 г | жиры 1.2 г | углеводы 400.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 80.1 ккал | белки 1.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 48.8 г |
Рецепт «Баклажаны в лимонно-медовой карамели»:
В оригинальном рецепте указано, что нужно брать маленькие баклажаны и разрезать их вдоль пополам. Первый раз я так и сделала, но мне больше понравилось, когда в следующий раз я просто порезала баклажаны ломтиками толщиной 0.5-0.7 см, они пропитались маринадом намного лучше маленьких и были еще вкуснее. Обильно посолить, оставить на час. Хорошо помыть от соли, выложить на полотенечко и дать обсохнуть.
На растительном масле обжарить чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, до легкой румяности. Его не выбрасывать, просто вынуть из масла.
В чесночном масле обжарить до готовности баклажанчики с двух сторон.
Пока баклажаны томились в соли, я приготовила карамель.
Для этого 3 ст. ложки меда смешать с лимонным соком и водой (первый раз я добавила воду, как указано в рецепте, карамель получилась жидковатой, в следующий раз делала только лимонно-медовую, она гуще и намного вкуснее, а если с водой, то потом остается куча водички). Довести до кипения данные ингредиенты, 7 минут дать покипеть на малюсеньком огне, потом добавить туда чеснок, кориандр и красный перец.
Обжаренные баклажаны смешать с карамелью (я складывала в лоточек и поливала просто каждый слой) и посыпать мелко рубленной зеленью. Поставить в холодильник на пару часов для пропитки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Могу сказать только одно. Вкуснее баклажанчиков я не ела. Вкус просто потрясающий — в меру острый, пряный, с послевкусием лимона и меда. Источник рецепта — Карина, форум (Карина), огромное спасибо за такой чудесный рецепт. И еще одно спасибо Светлане (svetlana dark), я увидела эти баклажаны в ее исполнении на форуме, потом нашла оригинальный рецепт (у нас на «Поваренке» нет, Света не выложила). Я ждала-ждала и просто не могла не поделиться с Вами этим фантастическим блюдом. Готовила уже 2 раза, внесла свои маленькие поправки. Попробуйте.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
23 сентября 2020 года NadiaAl #
10 июля 2020 года kroshka 83 #
4 октября 2019 года natsumi16 #
8 сентября 2019 года tati998877 #
8 августа 2019 года sladkich #
17 июля 2019 года Окс GGG #
23 ноября 2018 года khmel #
19 октября 2018 года Иринчик83 #
10 октября 2018 года ogutmanl #
30 сентября 2018 года sobol lena #
28 сентября 2018 года Наталья Кучерова #
10 октября 2017 года gural86 #
22 августа 2017 года Тришик #
18 августа 2017 года vasha mama 54 #
27 мая 2017 года kotenochkin #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник