- Карамелизированная морковь
- Ингредиенты
- Карамелизированная морковь — блюдо для настоящих гурманов
- Как правильно произвести карамелизирование
- Принцип карамелизирования моркови
- Универсальная глазированная морковь
- Морковь, глазированная в кастрюле
- Карамелизированная морковь
- Как приготовить карамелизированную морковь
- Приготовление: Шаг 1
- Карамелизированная морковь
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Карамелизованная морковь лучше чем у блогеров
- 👉 Заметила я эту морковку у одного фуд-блогера.
Карамелизированная морковь
Сладкая, аппетитная молодая морковь в карамели – это уникальный гарнир. Она поражает своим вкусом, потому что совершенно не ожидаешь от подобного простого блюда чего-то невероятного. Стоит приготовить ее однажды, и она навсегда вам запомнится, полюбится и еще не раз появится на вашем столе.
Карамелизированная морковь невероятно вкусна: сладкая, ароматная, мягкая и нежная, но упругая одновременно. Весь секрет в том, что сама по себе морковь – овощ сладкий, а поэтому все комбинации со сладкими ингредиентами непременно будут успешными. Кроме того, она сохраняет яркий аппетитный цвет, а сверху покрывается глянцевым карамельным соусом. Выглядит такое блюдо очень притягательно!
Карамелизировать морковь лучше всего непосредственно перед подачей, а приготовить ее можно двумя способами – на сковороде или в духовке. Выбирайте тот, который удобнее для вас, а результат будет ошеломляющим в любом случае.
Ингредиенты
- 250 граммов молодой моркови
- 30 граммов сливочного масла
- 1 ст. ложка сахара
- 0,5 ч. ложки корицы
- щепотка соли
Для приготовления блюда отдавайте предпочтение молодым корнеплодам небольшого размера – около 10-12 см длиной.
Количество порций: 2 порции в качестве гарнира и 1 порция в качестве основного блюда
Источник
Карамелизированная морковь — блюдо для настоящих гурманов
Карамелизирование – это процесс в кулинарии, при котором овощи или фрукты томятся в сахарном сиропе. Такой принцип используют при обработке именно фруктов, что касается овощей, то здесь используется другая технология – овощи томятся в том «сахаре», который выходит из них. Ярким примером такой технологии является карамелизированная морковь, которая в результате приобретает аппетитный цвет и яркий вкус.
Как правильно произвести карамелизирование
Чтобы освоить технику с первого раза, а блюдо получилось вкусным, нужно знать несколько секретов правильного карамелизирования. Правильно приготовленный продукт сможет стать идеальным дополнением к любому гарниру или компонентом изысканного блюда.
Секреты относительно техники карамелизирования:
- Чтобы овощ выделил достаточное количество сахара для карамелизирования, нужно выбирать молодые корнеплоды, которые являются представителями сочного сорта.
- При нарезке стоит придерживаться того, что размеры кусочков должны быть средние. Маленькие ломтики могут сгореть, а большие не пропекутся.
- Чтобы овощ быстрее приготовился и выделил необходимое количество сахара, нужно предварительно продукт отварить до полуготовности.
Карамелизирование моркови производится в соответствии с этими правилами, так как они являются базовыми для любого овоща. Их необходимо обязательно соблюдать, чтобы получить вкусное блюдо.
Принцип карамелизирования моркови
Самый простой рецепт глазирования корнеплода предполагает наличия минимум продуктов и затраты всего получаса для приготовления. Лучше использовать совсем молодую морковь. Понадобится примерно 0,5 килограмма. Нужно тщательно вымыть овощ. Черенки можно не обрезать слишком коротко.
Дополнительно понадобятся такие продукты:
- Полпачки сливочного масла.
- Специи.
- Тимьян.
- Десертная ложка сахара.
Рецепт карамелизированная моркови за 15 минут до прихода гостей:
- Растопить масло на хорошо нагретой сковороде.
- В масло положить морковь и слегка присыпать сахаром.
- Примерное время приготовления 5-10 минут. Нужно постепенно переворачивать морковь, чтобы овощ равномерно закарамелизировался.
- За 1 минуту до готовности продукты заправить специями, а в масло положить веточку тимьяна.
Подавать морковь стоит с соусом, в котором корнеплод тушился.
Универсальная глазированная морковь
Существует универсальный рецепт с фото карамелизированой моркови. Пикантный вкус и необычное сочетание ингредиентов, делают сладкое лакомство подходящим гарниром к любому блюду и уникальным компонентом десерта.
- 0,5 килограмма молодой моркови.
- 150 грамм сливочного масла.
- Соль.
- Чайная ложка корицы.
- Десертная ложка сахара.
Универсальная карамелизированная морковь готовится следующим образом:
- Отварить очищенную морковь до полуготового состояния.
- Растопить в сотейнике масло, добавить сюда сахар и корицу.
- Положить в пикантную сливочную смесь морковь, предварительно высушенную и уже отваренную. Сразу же немного присолить.
- Готовить 5 минут, постоянно переворачивая корнеплод для равномерного карамелизирования.
Подавать блюдо еще горячим.
Морковь, глазированная в кастрюле
Классическим рецептом считается вариант, когда корнеплод карамелизируют именно в кастрюле. Для воссоздания рецепта понадобятся такие продукты:
- 250 грамм моркови.
- Кусок масла.
- Полстакана мясного бульона.
- Столовая ложка сахара.
- Столовая ложка уксуса.
Карамелизированная морковь в духовке готовится следующим образом:
- Подготовленную морковь выложить в кастрюлю.
- Залить овощ бульоном и засыпать специи, вылить уксус.
- Подождать пока блюдо закипит, а потом, уменьшив огонь, тушить примерно 20 минут.
Сироп должен загустеть, морковь сменить цвет на золотой. В процессе тушения морковь станет мягкой, но не поменяет первоначальной формы. Приятного аппетита!
Источник
Карамелизированная морковь
Карамелизированная морковь вкусна и очень сочна. Благодаря сахару она приобретает слегка сладковатый привкус, который не выделяется, а лишь подчеркивается соленой ноткой. Именно такое блюдо из молодой морковки с удовольствием скушают даже маленькие дети и обязательно попросят добавки! Не забудьте его приготовить в сезон сбора молодой моркови.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 16 минут
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 37 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить карамелизированную морковь
Ингредиенты:
- Морковь – 7 шт. молодая
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 3 щепотка (-и)
- Масло оливковое – 1 ч.л.
- Вода – 100 мл
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления карамелизированной моркови подготовьте необходимые продукты. Если морковь молодая, то ее достаточно просто поскоблить ножом, счищая верхний слой. Если уже зрелая, то нужно снять кожуру с помощью овощечистки.
Шаг 2
Промыть очищенные овощи в воде.
Шаг 3
На сковороду всыпать половину нормы сахарного песка и соль, влить горячую воду и размешать специи, чтобы их кристаллы растворились в воде.
Поместить сковороду на плиту, довести ее содержимое до кипения – сироп покроется крупными воздушными пузырями.
Шаг 4
Именно в этот момент выложить в сироп промытые морковки и протомить их на минимуме огня около 2 минут, перевернув затем на другую сторону.
Шаг 5
Долить воду и добавить оставшийся сахарный песок. Можно всыпать любые другие специи по желанию, если блюдо не будут есть дети: тимьян, орегано, розмарин – доверьтесь своей кулинарной фантазии.
Томить морковь на минимуме огня под закрытой крышкой около 10-12 минут. Овощи должны втянуть в себя солено-сладкий сироп до середины, а в самой серединке остаться слегка твердоватыми.
Шаг 6
Выложить карамелизированную морковь на блюдо и подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде, слегка сбрызнув ее оливковым маслом холодного отжима. Если вы не любите растительное масло, то растопите сливочное и полейте им сочную и яркую морковь. Также блюдо можно подать и со сливками, сметаной, густым йогуртом.
Источник
Карамелизированная морковь
Ингредиенты
Морковь — 1-2 шт. (крупная)
Соль — 3 щепотки
Масло сливочное — 60 г
Тимьян сушеный — 0,5 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Очень простой способ разнообразить овощные гарниры для мяса или курицы, рыбы — приготовить карамелизированную морковь. Благодаря тушению в сливочном масле и сахаре овощная нарезка становится невероятно вкусной, сочной и ароматной. Мне нравится сочетание моркови и сушеного тимьяна, но вы можете экспериментировать и каждый раз добавлять новые приправы и пряности, пока не найдете именно тот вариант, который придется вам по душе и по вкусу.
Чтобы понять, нравится ли вам такое блюдо, его обязательно нужно попробовать. В любом случае, карамелизованную морковь с удовольствием едят дети, которых никак не заставишь есть морковь в свежем, отварном или запеченном виде. Это жирный плюс блюда!
Вы можете не только тушить, но и запекать овощ в таком сочетании остальных продуктов, главное — влить 30-50 мл воды в форму, чтобы нарезка не подгорела.
Обязательно попробуйте карамелизовать раннюю, молодую морковь — тогда она просто тает во рту!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Морковь очистите от кожуры, промойте в воде и нарежьте пластинами, а пластины — брусочками.
Растопите на сковороде с высокими бортиками сливочное масло хорошего качества. Можно использовать маргарин, но не спред!
Выложите в емкость морковную нарезку, присыпьте ее солью, сахаром, молотым черным перцем и сушеным тимьяном.
Аккуратно все перемешайте и томите в течение 10 минут на умеренном нагреве. Карамелизированная морковь должна стать мягковатой, но нарезка не должна потерять свою форму.
У меня овощ оказался сочным, поэтому воды добавлять не пришлось. Но если у вас кормовая морковь и мало жидкости в емкости, то долейте 2 ст.л. воды. В этот момент можно добавить немного чеснока, если вы любите сочетания сладковато-соленого и пикантного вкусов.
Готовый гарнир выложите на тарелку и подайте с мясом, колбасой, курицей и т.д.
Источник
Карамелизованная морковь лучше чем у блогеров
👉 Заметила я эту морковку у одного фуд-блогера.
Она так аппетитно сверкнула в ленте, что сразу захотелось приготовить. Я купила на рынке мелкую молодую морковь, а в качестве специй взяла «Французскую соль» Mareman от С.Пудовъ , плюс немного сахара. У меня получилась обалденно красивая и вкусная морковка, глянцевая, с легким приятным ароматом.
Как готовила: взяла штук 15-20 мелких морковок, поскребла, чтоб счистить кожицу. Отварила в течение 5-7 минут (морковь не должна полностью приготовиться, лишь слегка помягчеть).
Растопила в сковородке кусочек сливочного масла, всыпала туда сахар и соль. Сахара – столовую ложку, соли – щепотку. Когда сахар расплавился, получилась карамель. В эту карамель я переложила морковку: сначала из кастрюли выложила ее на бумажное полотенце, а затем уже в сковороду (чтобы без лишней жидкости). Карамелизовала примерно минут 5, пока морковочки не покрылись карамелью полностью, со всех сторон.
Далее уже можно кушать. Остатками карамели из сковородки я полила морковь непосредственно перед подачей, ели мы ее как гарнир. На вид получилось даже красивее, чем у того блогера.
Думаю, для этого рецепта можно взять и немолодую морковь, только разрезать ее на части.
Подписаться на канал можно тут
Источник