- Киви — полезные свойства. Диета на киви и рецепты здоровья
- Полезные свойства киви
- Диета на киви
- Народная медицина. Рецепты здоровья с киви
- Киви, полезные свойства, противопоказания, рецепты
- Киви помогает с усвоением белка
- Киви облегчает засыпание
- Киви — обильный источник витамина С и других антиоксидантов
- Киви защищает систему кровообращения
- Киви предотвращает запоры при СРК
- Противопоказания и вред киви
- Киви: 5 рецептов для поднятия иммунитета взрослым и ребенку
- Состав
- 10 полезных свойств для организма
- Рецепты для иммунитета: взрослым и детям
- Салат с кунжутом
- Витаминный смузи
- С медом и анисом
Киви — полезные свойства. Диета на киви и рецепты здоровья
Полезные свойства киви
Киви известная всеми ягода. В этой статье вам предстоит узнать о том, какую пользу для здоровья организма хранит в себе киви, и как применяется киви в диетах и народной медицине.
Ягоды киви любят дети и взрослые за необычный и приятный вкус. Киви используют в приготовлении различных десертов и блюд, но не менее его любят и в свежем виде. Но мало кто знает о полезности этой ягоды.
Полезные свойства киви
Киви мало того, что имеет превосходные вкусовые качества, так еще и безумно полезен! В нем очень много различных витаминов и минералов, которые поддерживают наш организм в норме и помогают ему работать лучше, чем прежде.
Так, эти ягоды помогают иммунной системе работать лучше, в зимнее время, защищая нас от простуды и гриппа, которые так и желают напасть на ослабленный холодами организм.
Если все же вам не удалось защитить себя от коварных вирусов, киви также вам поможет. Ведь эта ягода способствует разжижению мокроты и помогает при отхаркивании и раздражающем кашле.
Но и на этом полезные качества этих ягод не заканчиваются.
Киви также является хорошим другом для тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. Ягоды способствуют снижению холестерина в крови и снижению артериального давления. Конечно, результат будет заметен при регулярном употреблении киви в пищу.
Также, учеными доказано, что те, кто регулярно кушает киви, реже болеют онкологическими заболеваниями.
Еще киви хорошо влияет на работу кишечно-желудочного тракта, уменьшает тяжесть в желудке и успокаивает изжогу. В добавок к этому, этот плод выводит из организма ненужные соли и токсины.
Несомненно, киви рекомендуется беременным женщинам. Ведь он защищает еще не родившегося ребенка от возможных мутаций ДНК и неправильного развития плода.
Эти ягоды рекомендуют употреблять людям, у которых стрессовая работа, ведь они действуют как природной успокоительное, и отлично борются со стрессом!
И конечно же киви рекомендуется употреблять девушкам, которые следят за своей кожей. Он защищает ее от дряблости, делает более подтянутой и нежной.
Диета на киви
Киви крайне рекомендуется людям, которые желают быстренько сбросить вес. Предложенная диета ниже противопоказана беременным и кормящим мамам, диабетикам и людям у которых есть хронические или какие-либо другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
И так, наше меню. Оно будет повторяться ежедневно. Главным его составляющим, конечно, является киви, потому запаситесь им хорошенько, он вам понадобится!
Завтрак:
- Два киви, обезжиренный творог, чай (зеленый).
Второй завтрак:
- Коктейль из киви и низкопроцентного кефира.
Обед:
- Рис и овощи, салат из зелени, один киви и минералка.
Полдник:
- Салат из фруктов (фрукты по вашему усмотрению).
Ужин:
- Вареная рыба, вареное брокколи, одно киви, чай (травяной, травы выбираете самостоятельно).
На такой диете вы сможете скинуть до 7 килограмм за неделю. Главное между неделями делать двухдневный перерыв и можно вновь повторять.
Народная медицина. Рецепты здоровья с киви
Как и говорилось ранее, киви очень полезен и активно применяется в народной медицине. Сейчас мы рассмотрим парочку рецептов, но перед этим убедитесь, что у вас нет аллергии на эти ягоды, а еще лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Салат из киви при кашле
Вам понадобится:
Один плод киви нарезается кубиками, после чего перемешивается со столовой ложкой меда и добавляется корица. Количество корицы добавляется на вкус. Такой салат необходимо кушать перед сном, так он активнее действует и также помогает успокоиться и быстрее уснуть уставшему организму.
Киви при запоре
Так как эти ягоды являются еще и природным слабительным, его используют и в таком ключе.
Вам необходимо:
За полчаса до завтрака натощак необходимо съесть два свежих киви. Все дело в семечках, именно они способствуют нормализации стула.
Киви при рвоте
Этот плод способен остановить позывы рвоты.
Вам необходимо:
Когда вы будете испытывать позывы к рвоте необходимо съесть 1 или 2 киви во время неприятных симптомов. Именно они помогут остановить позывы.
Киви для омоложения кожи
Эти ягоды, несомненно, являются отменным косметическим средством, потому этот нехитрый рецепт поможет вам.
Вам понадобится:
С киви срезается его тонкая кожура. После чего этой кожурой протирается кожа лица и рук. Сок необходимо смыть спустя 5 минут. Это поможет вашей коже выглядеть более подтянутой и свежей. А мякоть киви вы сможете скушать, тем самым вы подпитаете себя полезными веществами и с наружи и внутри!
И так, сегодня мы с вами узнали, как же полезен киви и где он применяется. Очень надеемся, что наши советы стали для вас полезны и вы узнали для себя что-то новое. Помните, что киви можно кушать только при отсутствии у вас на него аллергии. Если вам станет плохо после приема киви в пищу, лучше прекратить его употребление, каким бы полезным он не был.
К ушайте киви в удовольствие и будьте здоровы!
Источник
Киви, полезные свойства, противопоказания, рецепты
Первое описание такого фрукта (ягоды) как киви было датировано 12-м веком во времена династии Сун в Китае. Его еще звали китайским крыжовником. В течении столетий он распространился во многих странах с субтропическим климатом. В России киви выращивают в Крыму и Краснодарском крае.
В данный момент в российских магазинах киви стало все чаще появляться и никто уже не удивляется этому зеленому пушистому фрукту в коричневатой кожице. Многие раскусили его вкус и с удовольствием покупают.
Если бы не цена, этот фрукт точно бы не залеживался на прилавках, так как он обладает многими ценными качествами, о которых мало кто знает.
Между тем, киви может быть чрезвычайно полезной частью здорового питания. Чем же он так полезен я выяснила, проштудировав несколько статей, где описаны научные исследования, теперь делюсь с вами, мои читатели.
Киви помогает с усвоением белка
Киви является источником веществ, которые помогают переваривать пищевые белки. Этот факт подтверждается научными исследованиями. В 2010 году группа ученых провела эксперимент, в котором оценивалось влияние добавления киви (а точнее, полученного из него актинидина) на усвоение казеина, сои, говядины и сывороточных белков.
Фермент был наиболее активен в казеине, ускоряя его разложение на 50%. Однако нет необходимости полагаться только на научные исследования по данному вопросу, вышеупомянутый эффект настолько силен, что его можно наблюдать в повседневных реалиях.
Просто попробуйте приготовить желе с добавлением этого фрукта. Вот увидите, желе не застынет из-за протеолитического фермента, присутствующего в киви.
Киви облегчает засыпание
Хорошая порция киви поможет вам лучше спать — это еще один удивительный факт о полезности этого фрукта. Интересные данные по этому вопросу были предоставлены результатами исследования, проведенного с 24 взрослыми добровольцами, у которых ранее был диагностирован плохой сон.
В рамках эксперимента участники съедали два киви в час, прежде чем ложиться спать в течение месяца. В конце исследования выяснилось, что люди, которые употребляли киви перед сном, спали намного лучше, быстрее засыпали и спали значительно дольше, чем до введения в рацион киви.
Авторы исследования оценили этот эффект на основе специальной анкеты. Высокая концентрация мелатонина в киви, вероятно, ответственна за поддержание качества сна.
Киви — обильный источник витамина С и других антиоксидантов
Киви относится к группе фруктов, особенно богатых витамином С (в 4 раза больше, чем в лимоне). Он содержит до 60-70 мг этого вещества в 100 г, покрывая почти всю суточную потребность! Витамин С является мощным антиоксидантом, он влияет на иммунитет организма, уровень соединительной ткани и уровень кортизола, и есть основания полагать, что спортсменам, нужно больше этого вещества, чем «обычным смертным».
Но это не все. Другие биологически активные соединения также присутствуют в киви. С точки зрения уменьшения влияния окислительного стресса и подавления чрезмерной активности свободных радикалов, киви является одним из самых интересных фруктов.
Киви защищает систему кровообращения
Регулярное употребление киви рекомендуется в случае нарушений липидного обмена. Интересными данными в этом отношении являются результаты исследования, проведенного учеными из университета Осло. В рамках эксперимента авторы давали участникам по 2 или 3 киви в день в течение 4 недель, а затем оценивали влияние этого лечения на такие параметры, как:
• активность тромбоцитов (повышенное является нежелательным, так как увеличивает риск эмболии),
• уровень ЛПНП, т.е. «плохой холестерин»,
• уровни триацилглицерина (высокий диапазон также является фактором риска развития атеросклероза).
Исследование показало, что регулярное потребление киви снижает агрегацию тромбоцитов на 15% и в то же время снижает уровень триацилглицеринов на 18%.
Высокое содержание калия делает киви полезным для гипертоников, при дефиците йода. Киви сокращает риск возникновения онкологических заболеваний.
Киви предотвращает запоры при СРК
Синдром раздраженного кишечника является довольно сложным и неприятным состоянием и часто сопровождается различными типами желудочно-кишечных расстройств, в том числе — замедлением прохождения кишечника и снижением частоты дефекации.
Оказывается, что в таких случаях регулярное употребление киви может оказать большую помощь. По крайней мере, так показывают исследования, проведенные экспертами из медицинского университета Тайбэя.
Эксперимент, проведенный с 54 добровольцами с диагнозом СРК и 16 здоровыми людьми, показал, что четырех недель регулярного употребления киви достаточно для значительного улучшения пищеварительного комфорта, снижения тяжести неприятных симптомов, связанных с запором.
Но как и любой фрукт, киви имеет противопоказания. С виду казалось бы безобидный, зеленый и пушистый, этот фрукт может нанести большой вред для человека.
Противопоказания и вред киви
Компоненты киви вызывают отек губ, гортани, языка, приступы астмы, зуд и дерматоз;
Нельзя давать детям до 6-ти лет;
У кого язва желудка, проблемы с ЖКТ, диарея, подагра;
У кого проблемы с почками, киви содержит оксалаты, которые приводят к возникновению камней.
Хочу поделиться своими любимыми рецептами с киви.
Источник
Киви: 5 рецептов для поднятия иммунитета взрослым и ребенку
Экзотическая ягода киви имеет насыщенный витаминами и микроэлементами состав, а ее полезные свойства сохраняются даже после тепловой обработки и консервирования. Плод используется для лечения последствий стресса, профилактики сердечных заболеваний, улучшения пищеварения, ускорения метаболизма. Киви для иммунитета у нас употребляют не так часто по причине отсутствия знаний о его целебных качествах, но он во многом превосходит цитрусовые, черную смородину, имбирь и другие более известные «противопростудные» продукты.
Состав
- C – в 50 г плода содержится суточная доза витамина C, он является мощным антиоксидантом, препятствует старению организма, активирует иммунную систему;
- A – улучшает зрение, повышает иммунитет;
- B1 – улучшает память и настроение, отвечает за метаболизм;
- B2 – необходим для нормальной работы иммунной системы, хорошего зрения;
- B4 – регулирует расщепление жиров, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
- B5 – принимает участие в синтезе гормонов надпочечников, кровяных антител;
- B6 – является катализатором обмена аминокислот, стимулирует мозговую деятельность;
- B9 – помогает в регенерации клеток, способствует поднятию настроения;
- E – улучшает состояние волос, кожи, является антиоксидантом;
- K – отвечает за здоровье костей, уменьшает риск кровотечений;
- PP – участвует в выработке энергии, полезен для сердечно-сосудистой системы.
- калий – необходим для поддержания нормального кровяного давления и водно-солевого баланса;
- хлор – участвует в кроветворении, отвечает за здоровье красных кровяных телец, расщепление жиров;
- кальций – препятствует образованию тромбов, участвует в создании костной ткани;
- магний – участвует в выработке энергии организмом, передаче нервных импульсов;
- фосфор – регулирует уровень гормонов, необходим для нормального функционирования мышц, формирования костной ткани;
- кремний – необходим для построения костной, хрящевой ткани, здоровья сосудов;
- сера – нужна для выработки кератина и коллагена;
- натрий – обеспечивает сокращение мышц, поддерживает водно-солевой баланс.
В киви содержится ценных 18 микроэлементов. Основные из них: алюминий, бор, медь, марганец, железо, рубидий, цинк.
Другие полезные компоненты:
- крахмалы, декстрины;
- моносахариды, дисахариды;
- омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
- насыщенные жирные кислоты.
10 полезных свойств для организма
Основные полезные свойства киви:
- Укрепляет иммунную систему за счет выработки защитных клеток благодаря высокой концентрации витамина C. Защищает от простудных заболеваний, ускоряет выздоровление при гриппе и ОРВИ.
- Оказывает легкое слабительное действие. Способствует похудению, ускоряя обмен веществ.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Положительно влияет на работу мозга, человек начинает лучше воспринимать и усваивать информацию.
- Усиливает половое влечение.
- Предупреждает отложение холестериновых бляшек на сосудах. Очищает организм от токсинов.
- Улучшает настроение при ПМС, депрессивных состояниях.
- Снижает давление при легких формах гипертонической болезни.
- Предотвращает заболевания почек.
- Благоприятно воздействует на дыхательную систему при болезнях легких. Облегчает дыхание при бронхиальной астме. Облегчает кашель при простудных заболеваниях.
Рецепты для иммунитета: взрослым и детям
Киви повышает иммунитет, даже если принимать его в чистом виде по 2-3 штуки в день. Только делать это следует не на голодный желудок, а после еды.
Дополнительные продукты в составе рецептов лишь помогают усилить защитные свойства экзотического плода.
Салат с кунжутом
Для приготовления необходимы такие продукты:
- 3 шт. киви;
- 30 г семян кунжута;
- 2-3 г корицы;
- 5 г свежего натертого имбиря;
- 10 г мяты;
- 100 г натурального йогурта (несладкого).
Киви следует очистить от кожицы и нарезать небольшими кубики, а мяту мелко нарубить. Все ингредиенты смешиваются и заливаются йогуртом. Блюдо следует есть один раз в день в обед в качестве десерта.
Витаминный смузи
Для витаминной смеси нужны следующие продукты:
- 150 г киви;
- 100 г клубники;
- 100 г банана;
- 250 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 20 г сахара;
- 5 кубиков льда.
Очищенный от кожицы киви и все остальные компоненты нужно поместить в блендер и взбить до образования однородной смеси. Если смузи готовится для ребенка, лед можно не добавлять. Выпить напиток нужно на протяжении дня, можно разделить на 2-3 приема. Употреблять после еды.
С медом и анисом
Это средство используется для повышения иммунитета и лечения от кашля. Состав:
Киви нужно очистить от кожуры, мелко порезать или измельчить в блендере. К нему добавляется жидкий мед и анис. Принимать смесь надо утром и вечером после еды.
Источник