Как киви полезные рецепты

Киви — полезные свойства. Диета на киви и рецепты здоровья

Полезные свойства киви

Киви известная всеми ягода. В этой статье вам предстоит узнать о том, какую пользу для здоровья организма хранит в себе киви, и как применяется киви в диетах и народной медицине.

Ягоды киви любят дети и взрослые за необычный и приятный вкус. Киви используют в приготовлении различных десертов и блюд, но не менее его любят и в свежем виде. Но мало кто знает о полезности этой ягоды.

Полезные свойства киви

Киви мало того, что имеет превосходные вкусовые качества, так еще и безумно полезен! В нем очень много различных витаминов и минералов, которые поддерживают наш организм в норме и помогают ему работать лучше, чем прежде.

Так, эти ягоды помогают иммунной системе работать лучше, в зимнее время, защищая нас от простуды и гриппа, которые так и желают напасть на ослабленный холодами организм.

Если все же вам не удалось защитить себя от коварных вирусов, киви также вам поможет. Ведь эта ягода способствует разжижению мокроты и помогает при отхаркивании и раздражающем кашле.

Но и на этом полезные качества этих ягод не заканчиваются.

Киви также является хорошим другом для тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. Ягоды способствуют снижению холестерина в крови и снижению артериального давления. Конечно, результат будет заметен при регулярном употреблении киви в пищу.

Также, учеными доказано, что те, кто регулярно кушает киви, реже болеют онкологическими заболеваниями.

Еще киви хорошо влияет на работу кишечно-желудочного тракта, уменьшает тяжесть в желудке и успокаивает изжогу. В добавок к этому, этот плод выводит из организма ненужные соли и токсины.

Несомненно, киви рекомендуется беременным женщинам. Ведь он защищает еще не родившегося ребенка от возможных мутаций ДНК и неправильного развития плода.

Эти ягоды рекомендуют употреблять людям, у которых стрессовая работа, ведь они действуют как природной успокоительное, и отлично борются со стрессом!

И конечно же киви рекомендуется употреблять девушкам, которые следят за своей кожей. Он защищает ее от дряблости, делает более подтянутой и нежной.

Диета на киви

Киви крайне рекомендуется людям, которые желают быстренько сбросить вес. Предложенная диета ниже противопоказана беременным и кормящим мамам, диабетикам и людям у которых есть хронические или какие-либо другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

И так, наше меню. Оно будет повторяться ежедневно. Главным его составляющим, конечно, является киви, потому запаситесь им хорошенько, он вам понадобится!

Завтрак:

  • Два киви, обезжиренный творог, чай (зеленый).

Второй завтрак:

  • Коктейль из киви и низкопроцентного кефира.

Обед:

  • Рис и овощи, салат из зелени, один киви и минералка.

Полдник:

  • Салат из фруктов (фрукты по вашему усмотрению).

Ужин:

  • Вареная рыба, вареное брокколи, одно киви, чай (травяной, травы выбираете самостоятельно).

На такой диете вы сможете скинуть до 7 килограмм за неделю. Главное между неделями делать двухдневный перерыв и можно вновь повторять.

Народная медицина. Рецепты здоровья с киви

Как и говорилось ранее, киви очень полезен и активно применяется в народной медицине. Сейчас мы рассмотрим парочку рецептов, но перед этим убедитесь, что у вас нет аллергии на эти ягоды, а еще лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Читайте также:  Меню домашней кухни с рецептами

Салат из киви при кашле

Вам понадобится:

Один плод киви нарезается кубиками, после чего перемешивается со столовой ложкой меда и добавляется корица. Количество корицы добавляется на вкус. Такой салат необходимо кушать перед сном, так он активнее действует и также помогает успокоиться и быстрее уснуть уставшему организму.

Киви при запоре

Так как эти ягоды являются еще и природным слабительным, его используют и в таком ключе.

Вам необходимо:

За полчаса до завтрака натощак необходимо съесть два свежих киви. Все дело в семечках, именно они способствуют нормализации стула.

Киви при рвоте

Этот плод способен остановить позывы рвоты.

Вам необходимо:

Когда вы будете испытывать позывы к рвоте необходимо съесть 1 или 2 киви во время неприятных симптомов. Именно они помогут остановить позывы.

Киви для омоложения кожи

Эти ягоды, несомненно, являются отменным косметическим средством, потому этот нехитрый рецепт поможет вам.

Вам понадобится:

С киви срезается его тонкая кожура. После чего этой кожурой протирается кожа лица и рук. Сок необходимо смыть спустя 5 минут. Это поможет вашей коже выглядеть более подтянутой и свежей. А мякоть киви вы сможете скушать, тем самым вы подпитаете себя полезными веществами и с наружи и внутри!

И так, сегодня мы с вами узнали, как же полезен киви и где он применяется. Очень надеемся, что наши советы стали для вас полезны и вы узнали для себя что-то новое. Помните, что киви можно кушать только при отсутствии у вас на него аллергии. Если вам станет плохо после приема киви в пищу, лучше прекратить его употребление, каким бы полезным он не был.

К ушайте киви в удовольствие и будьте здоровы!

Источник

Киви, полезные свойства, противопоказания, рецепты

Первое описание такого фрукта (ягоды) как киви было датировано 12-м веком во времена династии Сун в Китае. Его еще звали китайским крыжовником. В течении столетий он распространился во многих странах с субтропическим климатом. В России киви выращивают в Крыму и Краснодарском крае.

В данный момент в российских магазинах киви стало все чаще появляться и никто уже не удивляется этому зеленому пушистому фрукту в коричневатой кожице. Многие раскусили его вкус и с удовольствием покупают.

Если бы не цена, этот фрукт точно бы не залеживался на прилавках, так как он обладает многими ценными качествами, о которых мало кто знает.

Между тем, киви может быть чрезвычайно полезной частью здорового питания. Чем же он так полезен я выяснила, проштудировав несколько статей, где описаны научные исследования, теперь делюсь с вами, мои читатели.

Киви помогает с усвоением белка

Киви является источником веществ, которые помогают переваривать пищевые белки. Этот факт подтверждается научными исследованиями. В 2010 году группа ученых провела эксперимент, в котором оценивалось влияние добавления киви (а точнее, полученного из него актинидина) на усвоение казеина, сои, говядины и сывороточных белков.

Фермент был наиболее активен в казеине, ускоряя его разложение на 50%. Однако нет необходимости полагаться только на научные исследования по данному вопросу, вышеупомянутый эффект настолько силен, что его можно наблюдать в повседневных реалиях.

Просто попробуйте приготовить желе с добавлением этого фрукта. Вот увидите, желе не застынет из-за протеолитического фермента, присутствующего в киви.

Киви облегчает засыпание

Хорошая порция киви поможет вам лучше спать — это еще один удивительный факт о полезности этого фрукта. Интересные данные по этому вопросу были предоставлены результатами исследования, проведенного с 24 взрослыми добровольцами, у которых ранее был диагностирован плохой сон.

Читайте также:  Вкусные закуски для детей рецепты

В рамках эксперимента участники съедали два киви в час, прежде чем ложиться спать в течение месяца. В конце исследования выяснилось, что люди, которые употребляли киви перед сном, спали намного лучше, быстрее засыпали и спали значительно дольше, чем до введения в рацион киви.

Авторы исследования оценили этот эффект на основе специальной анкеты. Высокая концентрация мелатонина в киви, вероятно, ответственна за поддержание качества сна.

Киви — обильный источник витамина С и других антиоксидантов

Киви относится к группе фруктов, особенно богатых витамином С (в 4 раза больше, чем в лимоне). Он содержит до 60-70 мг этого вещества в 100 г, покрывая почти всю суточную потребность! Витамин С является мощным антиоксидантом, он влияет на иммунитет организма, уровень соединительной ткани и уровень кортизола, и есть основания полагать, что спортсменам, нужно больше этого вещества, чем «обычным смертным».

Но это не все. Другие биологически активные соединения также присутствуют в киви. С точки зрения уменьшения влияния окислительного стресса и подавления чрезмерной активности свободных радикалов, киви является одним из самых интересных фруктов.

Киви защищает систему кровообращения

Регулярное употребление киви рекомендуется в случае нарушений липидного обмена. Интересными данными в этом отношении являются результаты исследования, проведенного учеными из университета Осло. В рамках эксперимента авторы давали участникам по 2 или 3 киви в день в течение 4 недель, а затем оценивали влияние этого лечения на такие параметры, как:

• активность тромбоцитов (повышенное является нежелательным, так как увеличивает риск эмболии),

• уровень ЛПНП, т.е. «плохой холестерин»,

• уровни триацилглицерина (высокий диапазон также является фактором риска развития атеросклероза).

Исследование показало, что регулярное потребление киви снижает агрегацию тромбоцитов на 15% и в то же время снижает уровень триацилглицеринов на 18%.

Высокое содержание калия делает киви полезным для гипертоников, при дефиците йода. Киви сокращает риск возникновения онкологических заболеваний.

Киви предотвращает запоры при СРК

Синдром раздраженного кишечника является довольно сложным и неприятным состоянием и часто сопровождается различными типами желудочно-кишечных расстройств, в том числе — замедлением прохождения кишечника и снижением частоты дефекации.

Оказывается, что в таких случаях регулярное употребление киви может оказать большую помощь. По крайней мере, так показывают исследования, проведенные экспертами из медицинского университета Тайбэя.

Эксперимент, проведенный с 54 добровольцами с диагнозом СРК и 16 здоровыми людьми, показал, что четырех недель регулярного употребления киви достаточно для значительного улучшения пищеварительного комфорта, снижения тяжести неприятных симптомов, связанных с запором.

Но как и любой фрукт, киви имеет противопоказания. С виду казалось бы безобидный, зеленый и пушистый, этот фрукт может нанести большой вред для человека.

Противопоказания и вред киви

Компоненты киви вызывают отек губ, гортани, языка, приступы астмы, зуд и дерматоз;

Нельзя давать детям до 6-ти лет;

У кого язва желудка, проблемы с ЖКТ, диарея, подагра;

У кого проблемы с почками, киви содержит оксалаты, которые приводят к возникновению камней.

Хочу поделиться своими любимыми рецептами с киви.

Источник

Киви: 5 рецептов для поднятия иммунитета взрослым и ребенку

Экзотическая ягода киви имеет насыщенный витаминами и микроэлементами состав, а ее полезные свойства сохраняются даже после тепловой обработки и консервирования. Плод используется для лечения последствий стресса, профилактики сердечных заболеваний, улучшения пищеварения, ускорения метаболизма. Киви для иммунитета у нас употребляют не так часто по причине отсутствия знаний о его целебных качествах, но он во многом превосходит цитрусовые, черную смородину, имбирь и другие более известные «противопростудные» продукты.

Состав

  • C – в 50 г плода содержится суточная доза витамина C, он является мощным антиоксидантом, препятствует старению организма, активирует иммунную систему;
  • A – улучшает зрение, повышает иммунитет;
  • B1 – улучшает память и настроение, отвечает за метаболизм;
  • B2 – необходим для нормальной работы иммунной системы, хорошего зрения;
  • B4 – регулирует расщепление жиров, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  • B5 – принимает участие в синтезе гормонов надпочечников, кровяных антител;
  • B6 – является катализатором обмена аминокислот, стимулирует мозговую деятельность;
  • B9 – помогает в регенерации клеток, способствует поднятию настроения;
  • E – улучшает состояние волос, кожи, является антиоксидантом;
  • K – отвечает за здоровье костей, уменьшает риск кровотечений;
  • PP – участвует в выработке энергии, полезен для сердечно-сосудистой системы.
  • калий – необходим для поддержания нормального кровяного давления и водно-солевого баланса;
  • хлор – участвует в кроветворении, отвечает за здоровье красных кровяных телец, расщепление жиров;
  • кальций – препятствует образованию тромбов, участвует в создании костной ткани;
  • магний – участвует в выработке энергии организмом, передаче нервных импульсов;
  • фосфор – регулирует уровень гормонов, необходим для нормального функционирования мышц, формирования костной ткани;
  • кремний – необходим для построения костной, хрящевой ткани, здоровья сосудов;
  • сера – нужна для выработки кератина и коллагена;
  • натрий – обеспечивает сокращение мышц, поддерживает водно-солевой баланс.
Читайте также:  Рецепт приготовления грецкого ореха с медом

В киви содержится ценных 18 микроэлементов. Основные из них: алюминий, бор, медь, марганец, железо, рубидий, цинк.

Другие полезные компоненты:

  • крахмалы, декстрины;
  • моносахариды, дисахариды;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты.

10 полезных свойств для организма

Основные полезные свойства киви:

  1. Укрепляет иммунную систему за счет выработки защитных клеток благодаря высокой концентрации витамина C. Защищает от простудных заболеваний, ускоряет выздоровление при гриппе и ОРВИ.
  2. Оказывает легкое слабительное действие. Способствует похудению, ускоряя обмен веществ.
  3. Укрепляет сердечную мышцу.
  4. Положительно влияет на работу мозга, человек начинает лучше воспринимать и усваивать информацию.
  5. Усиливает половое влечение.
  6. Предупреждает отложение холестериновых бляшек на сосудах. Очищает организм от токсинов.
  7. Улучшает настроение при ПМС, депрессивных состояниях.
  8. Снижает давление при легких формах гипертонической болезни.
  9. Предотвращает заболевания почек.
  10. Благоприятно воздействует на дыхательную систему при болезнях легких. Облегчает дыхание при бронхиальной астме. Облегчает кашель при простудных заболеваниях.

Рецепты для иммунитета: взрослым и детям

Киви повышает иммунитет, даже если принимать его в чистом виде по 2-3 штуки в день. Только делать это следует не на голодный желудок, а после еды.

Дополнительные продукты в составе рецептов лишь помогают усилить защитные свойства экзотического плода.

Салат с кунжутом

Для приготовления необходимы такие продукты:

  • 3 шт. киви;
  • 30 г семян кунжута;
  • 2-3 г корицы;
  • 5 г свежего натертого имбиря;
  • 10 г мяты;
  • 100 г натурального йогурта (несладкого).

Киви следует очистить от кожицы и нарезать небольшими кубики, а мяту мелко нарубить. Все ингредиенты смешиваются и заливаются йогуртом. Блюдо следует есть один раз в день в обед в качестве десерта.

Витаминный смузи

Для витаминной смеси нужны следующие продукты:

  • 150 г киви;
  • 100 г клубники;
  • 100 г банана;
  • 250 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 20 г сахара;
  • 5 кубиков льда.

Очищенный от кожицы киви и все остальные компоненты нужно поместить в блендер и взбить до образования однородной смеси. Если смузи готовится для ребенка, лед можно не добавлять. Выпить напиток нужно на протяжении дня, можно разделить на 2-3 приема. Употреблять после еды.

С медом и анисом

Это средство используется для повышения иммунитета и лечения от кашля. Состав:

Киви нужно очистить от кожуры, мелко порезать или измельчить в блендере. К нему добавляется жидкий мед и анис. Принимать смесь надо утром и вечером после еды.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector