- Консервирование абрикосов в домашних условиях: варианты, рецепты и рекомендации
- Абрикосы в сиропе
- Компот
- Конфитюр с грецкими орехами
- Варенье «Царское»
- Повидло
- Освежающий компот
- Варенье с апельсинами
- Подготовка плодов для варки компота
- Для особого вкуса
- Общие советы по приготовлению
- Абрикосы на зиму: ТОП-7 рецептов заготовок
- Консервированные абрикосы на зиму — тонкости и секреты приготовления
- Абрикосы в сиропе без косточки
- Приготовление абрикосов в сиропе без косточки:
- Консервированные абрикосы с косточкой без стерилизации
- Ингредиенты:
- Приготовление консервированных абрикосов с косточкой без стерилизации:
- Консервированные абрикосы половинками
- Ингредиенты:
- Приготовление консервированных абрикосов половинками:
- Абрикосовое варенье
- Ингредиенты:
- Приготовление абрикосового варенья:
- Варенье из абрикосов пятиминутка
- Ингредиенты:
- Приготовление варенья из абрикосов пятиминутка:
- Абрикосовый джем
- Ингредиенты:
- Приготовление абрикосового джема:
- Абрикосовый соус
- Приготовление абрикосового соуса:
- Видео-рецепты:
Консервирование абрикосов в домашних условиях: варианты, рецепты и рекомендации
- 24 Сентября, 2018
- Заготовоки
- Наталья Бардо
Консервирование абрикосов для многих начинающих хозяек представляется довольно сложным процессом. Как показывает практика, в результате простых манипуляций можно получить отменный десерт, который в холодную пору года придется по вкусу всем домочадцам. Рассмотрим далее несколько вариантов того, как консервировать абрикосы на зиму, а также основные особенности этого процесса.
Абрикосы в сиропе
Для того чтобы сделать этот отменный десерты, нужно взять пару килограммов дозревших плодов и произвести их предварительную обработку, обмыв и просушив чистым полотенцем. После этого плоды надо разрезать и удалить из них косточки. Подготовленные фрукты нужно разложить по литровым банкам. Далее в каждую тару нужно засыпать по 4 ложки сахара и влить охлажденную кипяченую воду так, чтобы она покрывала заложенные плоды.
Банки с фруктами следует составить в широкую кастрюлю, после чего в нее нужно влить холодную воду так, чтобы она покрывала банки по горлышко. Когда вода закипит, огонь нужно убавить до среднего уровня и продолжить стерилизацию в течение 15 минут. После этого банки нужно закатать под металлические крышки и отправить в погреб.
Консервирование абрикосов в сиропе — это довольно простой процесс, осуществить который по силам любой хозяйке. При желании данный десерт можно употреблять спустя несколько часов после завершения приготовления.
Компот
Излюбленным лакомством большинства признается абрикосовый компот. Для его приготовления надо взять спелые и плотные плоды (3 кг), помыть их и, обсушив, сложить в трехлитровые банки. В каждую тару следует всыпать по 1,5 стакана и залить крутой кипяток. После этого банки нужно плотно закрыть пластмассовыми крышками и укутать полотенцем. В таком виде тару нужно оставить на 15 минут. По истечении указанного времени воду следует слить и прокипятить ее в отдельной кастрюле в течение 5 минут. Готовым сиропом нужно залить абрикосы и закатать их металлическими крышками.
Воспользовавшись таким способом консервирования абрикосов без стерилизации, можно удивить своих домочадцев вкусным и очень ароматным напитком в холодную пору года.
Конфитюр с грецкими орехами
Сладость, приготовленная по такому рецепту, влюбит в себя даже самых требовательных гурманов.
Для приготовления конфитюра надо просушить в духовке 50 г ядер грецких орехов. Отдельно следует подготовить абрикосы, промыв их, просушив и удалив косточки.
К фруктам нужно добавить стакан сахара и щепотку лимонной кислоты, после чего разместить тару с ингредиентами на плите. Содержимое следует кипятить в течение 4-5 минут на медленном огне, после чего туда нужно отправить ядра орехов. Перемешав компоненты, надо отправить тару с вареньем в холодное место на 30-40 минут. По истечении указанного времени процедуру с нагреванием и охлаждением массы нужно повторить дважды — в третий раз масса станет очень вязкой.
Полученную массу нужно разложить по небольшим стерилизованным банкам и закатать их металлическими крышками. Данный способ консервирования абрикосов в домашних условиях довольно прост и посилен любой, даже начинающей хозяйке.
Варенье «Царское»
Лакомство, приготовленное таким способом, придется по вкусу не только домочадцам, но и всем приглашенным на чаепитие гостям. Этот рецепт консервирования абрикосов предусматривает использование фруктов и сахара в пропорции 1:1.
Для приготовления варенья надо взять 1 кг слегка зеленоватых плодов, помыть их и, удалив косточки, просушить. Изъятые косточки надо раскалить в духовке, после чего изъять из них ядра любым удобным способом. Ядра следует отправить к основному ингредиенту и хорошенько перемешать.
В отдельной посуде нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюле следует соединить 1 кг сахара, стакан воды и щепотку лимонной кислоты. Ингредиенты нужно довести до кипения и залить готовой массой фрукт. Перемешав, компоненты следует охладить. Как только это произойдет, емкость со сладкой массой необходимо отправить на плиту и довести ее до кипения, помешивая. Процедуру нужно повторить еще раз. После того как масса будет готова, ее необходимо разложить по банкам и, закрыв металлическими крышками, отправить в погреб.
Такой способ консервирования абрикосов половинками позволяет получить на выходе очень вкусный и, главное, ароматный десерт.
Повидло
Для приготовления абрикосового повидла идеально подойдут мягкие и очень спелые плоды.
Для того чтобы приготовить десерт, на 1 кг основного ингредиента нужно взять 750 г сахара. Подготовленные плоды нужно очистить от косточек и засыпать сахаром. После перемешивания массу следует отправить на плиту, где на медленном огне ее следует поварить в течение 25 минут, постоянно перемешивая. В итоге должна образоваться вязкая масса, которую следует разлить по заранее подготовленным и прогретым банкам и закатать металлическими крышками.
Освежающий компот
Не знаете, как приготовить оригинальный компот из абрикосов на зиму? Можно попробовать сделать его с добавлением мяты. Для приготовления уникального освежающего напитка следует взять 500 г зрелых, но плотных абрикосов и подготовить их к дальнейшему приготовлению, помыв и удалив косточки из плодов, оставив их целыми.
Подготовленные плоды нужно сложить в стерилизованную трехлитровую банку, добавить 5-6 листов мяты, стакан сахара щепотку лимонной кислоты. После этого содержимое следует залить крутым кипятком до самого верха и герметично упаковать с помощью металлической крышки. Для того чтобы приготовленный на зиму компот из абрикосов получился наиболее насыщенным, нужно укутать банку полотенцем и оставить в таком виде до полного ее остывания.
Варенье с апельсинами
Выбирая вариант консервации абрикосов на зиму, непременно нужно обратить свое внимание на оригинальный способ приготовления варенья — с добавлением апельсинов.
Для приготовления лакомства следует взять 1 кг спелых и мягких абрикосов, которые надо подготовить, помыв плоды, обсушив их и удалив из их косточки. Далее плоды надо измельчить до пюреобразного состояния при помощи блендера или мясорубки с мелкой сеткой. В отдельной миске необходимо смешать 10 г желатина с 500 г сахара, образовавшуюся массу нужно отправить в абрикосовое пюре. Образовавшуюся массу необходимо хорошо перемешать и поставить тару с ней на медленный огонь. Как только содержимое закипит, надо подождать еще три минуты, после чего добавить в кастрюлю апельсиновую цедру и выжатый сок. Перемешав компоненты, огонь следует выключить, разложить полученную массу по банкам и плотно закатать металлическими крышками.
Отдельно надо подготовить апельсины. С них нужно снять цедру и выжать сок, распределив компоненты в разную посуду.
Подготовка плодов для варки компота
Для того чтобы приготовить компот из абрикосов, многие домохозяйки предпочитают извлекать косточки путем разрезания плодов. Практика показывает, что данный способ подходит только для плотных сортов или слегка недозрелых фруктов. Однако далеко не все знают о том, что есть возможность извлечь косточки, оставив фрукты целыми. Для этого следует взять полностью дозревшие абрикосы, надрезать их с одной стороны и вытолкнуть косточку с помощью деревянной палочки.
Для особого вкуса
При желании приготовить вкусное варенье нужно использовать только самые зрелые плоды, косточки которых не имеют горького привкуса. В таком случае готовый десерт будет иметь приятные пряные нотки.
Для того чтобы придать готовому продукту кислинку, рекомендуется использовать лимон или небольшое количество лимонной кислоты. Кроме того, данный ингредиент обеспечивает длительную сохранность готового варенья.
Для того чтобы вкус готового продукта не был испорченным, обязательно нужно обращать свое внимание на качество плодов в процессе их выбора. Идеальные абрикосы должны иметь красивы цвет, а на поверхности шкурки не должно быть никаких вкраплений, гнили или плесени. Покупать плоды надо исключительно в сезон, когда отсутствует риск приобретения фруктов, обработанных с помощью химикатов. Фрукты должны иметь приятный и насыщенный аромат.
Общие советы по приготовлению
Практика показывает, что, несмотря на простоту процесса, занимаясь консервацией абрикосов, все же нужно придерживаться определенных правил. Так, для приготовления компотов не рекомендуется использование жесткой воды — это может привести к вздутию крышки. Для того чтобы смягчить жесткость жидкости, можно добавить в нее небольшое количество лимонной кислоты.
Для консервации абрикосов нельзя использовать гнилые или заплесневелые плоды — они существенным образом ухудшают вкусовые качества готового лакомства. Перед использованием их надо очень хорошо промывать с содой и стерилизовать. Закладывать в банку надо только просушенные фрукты.
Что касается закупоривания банок, то делать это можно как с помощью пластмассовых, так и металлических крышек — компоты, варенья и джемы будут отлично стоять в любом случае. Единственная разница заключается в том, что период сохранности лакомства, закупоренного пластмассовой крышкой, является менее коротким, чем в случае с железной, когда варенье или любой другой десерт могут простоять несколько лет.
Источник
Абрикосы на зиму: ТОП-7 рецептов заготовок
Абрикосы — полезный летний фрукт, напитанный солнечной энергией, витаминами и ценными составляющими. Кроме того, это низкокалорийный продукт, а значит спутник диет и разгрузочных дней. Но сезон плодоношения недолог, да и плоды быстро портятся. Чтобы лакомиться солнечными фруктами круглый год, их нужно заготовить впрок. Абрикосовые плоды на зиму консервируют разными способами. С ними делают компоты, сиропы, джемы, варенья, пюре, конфитюр, соус… В статье рассмотрим самые лучшие рецепты, которые многими полюбились.
Консервированные абрикосы на зиму — тонкости и секреты приготовления
- Абрикосы первым делом переберите, удалив поврежденные и испорченные плоды.
- Хорошо мойте фрукты, т.к. одна частичка пыли, земли или кусочек листика повлияют на качество и сроки хранения консервации.
- Для консервации соусов, повидла и джема плоды должны быть спелые и в меру мягкие.
- Для варки варенья и заготовки компотов плоды используют плотные, у которых легко удаляется косточка, и нарезают их дольками.
- Варенье будет иметь светлый янтарный цвет, если к нему добавить лимонную кислоту.
- Джемы и варенья будут обладать пряным вкусом, если положить корицу, гвоздику, бадьян.
- Как правило, в абрикосовый компот не кладут лимонную кислоту, т.к. плоды хорошо переносят процесс консервации. Зато ароматизировать заготовку можно веточкой мяты или корицей.
- Закатывать плоды можно в любые банки под любые крышки.
- Если абрикосы заготавливаются без стерилизации, банки и крышки необходимо обязательно вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Делать это необходимо перед закладкой готового продукта.
Абрикосы в сиропе без косточки
Абрикосы консервированные в сиропе хорошо сохраняют свою форму, они не расползаются и не распадаются. Поэтому их можно зимой не только употреблять в самостоятельном виде, но и использовать для выпечки.
- Калорийность на 100 г — 198 ккал.
- Количество порций — 2 банки по 1 л
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Абрикосы — 700 г
- Сахар — 400 г
- Вода — 1 л
Приготовление абрикосов в сиропе без косточки:
- Абрикосы помойте, расколите пополам и достаньте косточку. На ее место можете положить ядра грецких орехов или оставить, как есть.
- Сложите абрикосы по кругу в чистую стерильную банку по плечики.
- Воду закипятите, залейте абрикосы и накройте банку крышкой.
- Спустя 10 минут слейте воду в кастрюлю и насыпьте сахар.
- Доведите сироп до кипения и вылейте его в банку до самого верха.
- Закатайте банку стерильной крышкой, переверните, установив на крышку, и укутайте теплым одеялом.
- Оставьте абрикосы в сиропе до полного остывания.
- Храните заготовку 8 месяцев при комнатной температуре или 1 год в погребе.
Консервированные абрикосы с косточкой без стерилизации
Вкус и аромат консервированных абрикосов получается значительно насыщенней и ярче, чем в предыдущем рецепте. Поскольку заготовка плодов производится с косточкой. Главное выбирайте абрикосы крепкие и тугие, можно даже немножко недозрелые.
Ингредиенты:
- Плоды абрикоса — 1,5 кг
- Сахар — 250 г
- Вода — 1,5 л
Приготовление консервированных абрикосов с косточкой без стерилизации:
- Вымытые абрикосы аккуратно сложите в чистую банку.
- Воду закипятите и крутым кипятком залейте содержимое банки.
- Накройте банку пластиковой крышкой, укутайте теплым одеялом и оставьте на 15 минут.
- Затем при помощи крышки с дырочками с банки слейте кипяток в кастрюлю.
- Эту воду снова кипятите и кипятком залейте абрикосы.
- Укутайте емкость теплым одеялом, чтобы абрикосы с косточками хорошо прогрелись.
- Через 15 минут снова слейте воду в кастрюлю, насыпьте сахар и закипятите.
- Сиропом залейте абрикосы в банке и закатайте стерильной крышкой.
- Переверните банку дном вверх и укутайте одеялом до полного остывания.
Консервированные абрикосы половинками
Чтобы в зимнее время баловать себя и родных вкусными витаминами, заготовьте консервированные абрикосы половинками. Рецепт в домашней заготовке сохранит максимум полезных веществ, а плоды можно не только употреблять в самостоятельном виде, но и применять для домашней выпечки.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг
- Сахар — 200 г
- Вода — 0,5 л
Приготовление консервированных абрикосов половинками:
- Твердые, немного недозревшие абрикосы помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
- Половинки плодов круговыми рядами сложите в банку до самого верха, плотно укладывая друг с другом.
- Налейте в банку с абрикосами кипяток и накройте ее крышкой. Оставьте ее постоять около 2 минут и воду, пропитанную абрикосами, слейте в кастрюлю.
- Доведите ее до кипения и залейте абрикосы.
- Через 2 минуты снова слейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения.
- В кастрюлю насыпьте сахар, и помешивая, варите сироп около 5 минут.
- В банку с уложенными половинками абрикос медленно вылейте сироп, чтобы емкость немного прогрелась. Если сироп быстро вылить, банка может лопнуть.
- Закрутите банку крышками, переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения.
Абрикосовое варенье
Варить янтарное варенье из абрикосов совершено не сложно. Зато зимой баночка такой заготовки станет хорошим дополнением к вечернему чаю в кругу семьи.
Ингредиенты:
- Абрикос — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 200 мл
Приготовление абрикосового варенья:
- В подходящую емкость налейте воду, насыпьте сахар и поставьте на огонь.
- На медленном огне, помешивая, варите густой сироп до полного растворения сахара.
- Абрикосы промойте, разрежьте пополам, извлеките косточки и залейте плоды сваренным сиропом.
- Оставьте сладкое варево до полного остывания сиропа.
- Затем аккуратно слейте сироп, который уже превратился в насыщенный нектар, и поставьте на огонь.
- Доведите его до кипения, проварите 1 минуту и аккуратно вылейте в емкость с абрикосами.
- Снова оставьте плоды до полного остывания.
- Затем абрикосы с сиропом поставьте на огонь и приварите, доведя их до кипения, и сразу выключите огонь. Оставьте их охлаждаться.
- Проваривайте варенье подобным образом ещё 3-4 раза, давая каждый раз варенью прокипеть 1-2 минуты на маленьком огне. Во время варки не забывайте слегка помешивать плоды.
- Варенье из абрикосов в горячем виде разложите в пропаренные чистые банки и закатайте крышками.
Варенье из абрикосов пятиминутка
Из ярких, желто-красных спелых абрикос можно получить вкусное варенье. Кусочки плодов будут плавать в янтарном, не только вкусном и сладком сиропе, но и сохранят много витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 300 7
- Сахар — 250 г
- Вода — 0,25 л
Приготовление варенья из абрикосов пятиминутка:
- Недозрелые крупные абрикосы промойте в проточной воде, разрежьте на половинки, удалите косточки и нарежьте дольками или кубиками.
- Сахар насыпьте в кипящую воду и, помешивая, сварите сироп.
- После полного растворения сахара залейте сиропом абрикосы и оставьте до полного остывания.
- Охлажденный сироп слейте в кастрюлю, закипятите и залейте абрикосы. Оставьте сироп остывать.
- Такую процедуру повторите еще 5 раз и последним этапом поставьте кастрюлю с абрикосами на огонь и закипятите.
- Варите 5 минут, постоянно помешивая, и разлейте горячее абрикосовое варенье в чистые стерильные банки.
- Закройте емкости крышками, укутайте одеялом и оставьте медленно охлаждаться. Затем спрячьте варенье на хранение в темное, прохладное помещение.
Абрикосовый джем
Джем или как его еще называют конфитюр, в отличие от простого варенья имеет более густую и однородную консистенцию. Заготовка на зиму станет замечательным дополнением к десертам и кондитерским изделиям.
Ингредиенты:
- Абрикосы мягкие — 3 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Вода — 0,3 л
Приготовление абрикосового джема:
- Абрикосы вымойте, удалите косточки, поместите в кастрюлю и залейте водой.
- На слабом огне проварите их в течение 15-20 минут, чтобы фруктовая масса стала мягкой и однородной.
- Оставьте абрикосы охлаждаться, затем перетрите их через мелкое сито.
- Абрикосовое пюре вылейте в емкость, поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая несколько часов, чтобы пюре уварилось в 2 раза и стало густым.
- Затем насыпьте сахар и продолжайте варить, чтобы джем еще больше загустел и приобрел темно-янтарный цвет. Во время варки всегда помешивайте варенье, чтобы оно не пригорело.
- Кипящий джем разложите по чистым банкам, плотно закройте крышками и оставьте медленно охлаждаться под теплым одеялом.
Абрикосовый соус
Из абрикосов заготавливают на зиму не только компоты или варенье. Из этих ярких плодов впрок делают вкусный фруктовый соус, который подают, как пряную добавку к мясу или птице.
- Абрикосы — 1 кг
- Сахар — 250-300 г
- Корица — 6 г
- Мускатный орех молотый — 3 г
- Вода — 100 мл
Приготовление абрикосового соуса:
- Абрикосы помойте, разрежьте пополам и удалите косточку.
- Сложите их в варочную кастрюлю, залейте водой и проварите 5 минут.
- Во фруктовую массу погрузите блендер и взбейте до однородности.
- Введите в абрикосовую смесь сахар, корицу и мускатный орех. При желании можете добавить лимонную кислоту или 50 мл лимонного сока, чтобы обеспечить соусу кислинку.
- Варите абрикосовый соус на медленном огне, периодически помешивая, пока он не уменьшится в объеме в 2-2,5 раза.
- Готовую заготовку разлейте по чистым банкам, закатайте крышками и после медленного охлаждения под одеялом, храните в погребе или кладовой.
Видео-рецепты:
Абрикосы консервированные половинками в сиропе на зиму.
Консервированные абрикосы на зиму.
Абрикосы в собственном соку.
Источник